Лимон по турецки рецепт

Самый вкусный турецкий лимонад в домашних условиях

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить настоящий лимонад, дома. При этом делается все очень просто. Самый простой вариант: лимон, сахар и вода. Ниже покажем несколько вариантов простого напитка.

На улице у нас начинается жаркая пора и в голову пришла мысль, рассказать, как мы делаем его вкусным в домашних условиях. Первый вопрос — почему турецкий? Оказывается по тому рецепту, который опишем самым первым — самый распространенный у турков.

Он и правда очень простой, при этом полезный и прекрасно утоляет жажду. Вообще, в детстве мне казалось, что этот напиток обязательно должен быть газированным. А когда впервые попробовал и начал готовить его дома, понял что это не так и был только рад этому.

В чем разница между магазинным и домашним лимонадом? Оказывается большая. В промышленных масштабах будет обязательно газ и много других консервантов. А то и красителей уйма всяких. Дома мы используем настоящий лимон и другие цитрусы, если нужно. А кроме сахара больше ничего можно и не добавлять.

Детишкам такой напиток очень нравится и порой очень хорошо утоляет жажду. Все дело в кислости и других микроэлементах, которые заставляют вырабатывать слюну, а значит полость рта остается влажной даже после питья. Что и утоляет жажду питья.

Кроме всего прочего в данном напитке очень много витаминов и микроэлементов, полезные для организма. Даже при простуде турецкий лимонад очень полезен, можно сказать заменяет аскорбиновую кислоту, которую даем деткам в таблетках.

Турецкий лимонад в домашних условиях

Это самый распространенный напиток в турции, в жару. Там делают его в больших количествах, но мы немного уменьшили пропорции до 1 литра. Обязательно попробуйте такой лимонад, не только Вы, но и детишки будут в восторге!

Вообще, турецкий лимонад полезен и для кишечника. Даже при лечении онкологии, особенно после сильных препаратов, назначают такой натуральный напиток, для восстановления сил и укрепления иммунитета организма.

Многие врачи рекомендуют употреблять его в качестве профилактики различных заболеваний!

Нам понадобится:

  • Вода (питьевая минеральная без газа) — 1 л;
  • Лимон (средний) — 1 шт.;
  • Апельсин (крупный) — 1/4 шт.;
  • Сахар — 100 г.

В кастрюлю наливаем воду минеральную, простую без газа. Это на самом деле важно, но, в турции вода из крана не очень, как и у нас в больших городах.

Хотя в любом случае, вода из под крана должна обеззараживаться в горводоканале… Лучше купить просто воду, хорошую и использовать ее)))

Читайте также:  Все буде смачно долма рецепт

В общем наливаем и подогреваем, не сильно горячую, чтобы растворить сахар.

Кладем сахар и мешаем воду. Пока сахар растворяется, снимаем цедру 1 лимона. Можно сразу в кастрюлю, можно сначала на тарелочку, кому как удобно.

Очень важно! Снимаем только цедру! Белую шкурку не трогаем! Если ее потереть, то лимонад будет горчить, как и любые другие продукты.

Для этого обычно используют небольшую терку или специальное приспособление. Можно ножом, но честно говоря у меня не сразу получилось, тут нужен навык. В самом низу статьи есть видео, там подробнее показано.

Так же в кастрюлю натираем цедру 1/4 апельсина.

Теперь наш лимон разрезаем пополам и в кастрюлю выдавливаем его сок (целого фрукта). Даже если чуть мякоть или косточки попадут в воду, ничего страшного.

На этом этапе у меня обычно аж скулы сводит, даже при написании рецепта давлюсь слюной и жутко свело скулы)))

Туда же давим сок 1/4 апельсина.

Теперь все размешиваем до растворения сахара и накрыв крышкой, убираем в холодильник. Примерно на 2 часа. Пока там лимонад стоит, охлаждается и насыщается ароматами цитрусов.

После можно перелить в кувшин или графин, сразу процедив через марлю, например.

По поводу сахара: если любите кислее, то можно меньше его класть, если послаще, то больше.

Еще, для украшения бокала, его каемочку смачивают водой и посыпают сахаром. Так же берут кружок лимона или апельсина и разрезав от края к центру, надевают на край бокала ( как на фото в начале рецепта).

В общем не дадим организму ослабнуть в жару, приготовьте такой напиток и не пожалеете никогда!

Рецепт из апельсинов с газированной водой

Этот напиток нам очень понравился, правда иногда делаем без лимона. Тогда получается он даже не лимонад))) В любом случае очень вкусно, советую Вам попробовать обязательно.

Нам понадобится:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 500 мл;
  • Цедра апельсина — 1-ого апельсина;
  • Листья мяты — горсть;
  • Лёд — горсть кубиков;
  • Мёд (сахар) — 2-3 столовые ложки;
  • Сок лимона — 1-ого лимона;
  • Вода газированная — 500 мл.

Возьмем сразу кувшин. Можно и кастрюлю, но смысла не вижу. В общем в емкость кладем лед, туд же сразу кладем цедру одного апельсина.

Туда же листики мяты, если есть.

Выжимаем апельсиновый сок, нам нужно его 0,5 литра. Смешиваем с мёдом и вливаем в кувшин.

Если не хотите мёд или его нет рядом, то заменяем сахаром. Правда пробуйте на вкус готовый продукт, возможно потребуется добавить сахара.

Все это перемешиваем и добавляем газированную воду, все еще перемешаем и пусть этот напиток чуть постоит.

Берем обязательно простую газированную воду, по сути минеральная, но менее соленую, это определяет вкус лимонада.

Чуть не забыл, если хотите, то можно вместе с апельсиновым соком добавить сок одного лимона. Так даже вкуснее получается.

В общем все перемешиваем, немного подождем чтобы все настоялось и можно разливать по стаканам.

Если не кладете лед, то убираем наш напиток в холодильник на пару часов — и охладится, и настоится.

Читайте также:  Рецепт детского творога или кефира

В стакан перед разлитием напитка можно еще добавить леди мяты.

Турецкий лимонад из замороженных апельсинов и лимонов

Еще один вариант приготовления турецкого лимонада. Замораживаем мы цитрусы для того, чтобы убрать горечь с цитрусов. При этом они холодные, что придаст прохладу напитку, вместо льда.

Но после разлития по бокалам можно добавить несколько кубиков льда, чтобы напиток долго оставался освежающим.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 — 3 л;
  • Апельсины — 2 — 3 шт.;
  • Сахар — 150 г;
  • Лимонный сок (лимон) — 2 чайные ложечки (или сок 1/2 лимона).

Первым делом нарезаем апельсины на 4 части, потом каждую можно еще пополам. С лимоном проделываем тоже самое. Если попадаются косточки, то лучше их убрать.

Лимон можно не использовать, вместо него можно взять свежий сок.

Теперь все убираем в морозилку, до полной заморозки.

К стати, можно заморозить сразу больший объем для того, чтобы делать этот напиток тогда, когда захочется. Если конечно позволяет объем морозилки)))

Когда цитрусы заморозились, и захотели сделать турецкий лимонад, достаем апельсины и лимон из холодильника и даем им немного оттаять, размякнуть.

После блендером измельчаем в кашицу, вместе со шкуркой (при заморозке горечь уходит).

Кашицу перекладываем в кувшин, кладем сахар и наливаем горячую кипяченую воду. Все это перемешиваем, чтобы сахар растворился, кувшин закрываем и убираем в холодильник часа на 2.

Можно и меньше по времени, если сильно пить хочется)))

Если не использовали свежий лимон, то вместе с водой доливаем лимонный сок, перед холодильником.

Когда настоится напиток, то пробуем на вкус и еще разбавляем водой при необходимости. Сладость тоже проверяем сразу, вдруг нужно добавить. После разливаем и радуемся)))

Рецепт лимонада из лайма (видео)

А теперь предлагаем Вам посмотреть, как сделать турецкий лимонад из лайма. Тоже очень вкусный напиток получается, а если добавить еще 50 г рома, то получится вкуснейший мохито.

А на этом у нас все, пишите комментарии ниже, расскажите какими напитками Вы утоляете жажду в жаркую погоду?

Так же помните, что приготовленный напиток дома получается не только вкусным, но и полезным. Его можно приготовить не только на лето, но и в зимний период, когда не хватает витаминов или простыли, особенно если ребенок.

А вкуснейший турецкий лимонад всегда красиво смотрится в кувшине на любом праздничном столе. Всем пока пока и до новых встреч!

Источник

«Папа, сделай мне турецкий лимонад!» 3 варианта лимонада с добавлением лимона. Дешево, просто и быстро.

На улице сыро и прохладно, но это не помешает приготовить мне один из моих любимых лимонадов, которые мы делали летом вместе с дочкой . Помню, как мы пробовали делать разные лимонады, но не все вошли в мой список — мой любимый домашний лимонад ! Какой же он?

Не знаю как у меня получилось, но “ Турецкий лимонад ” завоевал наши сердца с первого раза. Дочка отказалась пить лимонад в Турции, т.к. он ей не понравился. Зато Уральско-Турецкий лимонад она обожает.

Читайте также:  Чесночное масло рецепт для сосудов

Турецкий лимонад:

Для приготовления турецкого лимонада нам понадобится:

  • Апельсин — ¼.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 1 литр.

Смело умножайте ингредиенты в 2, а то и в 3 раза. Лимонад получается безумно вкусным и выпивается за 5 минут. Проверено!

Источник

Лимонад домашний по-турецки

Хорошо освежает, полностью натуральные продукты. Этот лимонад всегда пользуется успехом ! Ему рады и дети и взрослые, особенно он актуален в жаркое время. Вкус кисло — сладкий, с выраженным цитрусовым ароматом. Выпивается лимонад обычно сразу.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
34 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты. Вода обычная, хорошо брать фильтрованную или талую. Кипятить не надо.

Шаг 2:

В широкую ёмкость насыпать сахар, залить подогретой водой, перемешать и дать сахару полностью раствориться.

Шаг 3:

Лимоны и апельсин хорошо вымыть горячей водой, обсушить. С цитрусов снять цедру не задевая белый слой и выжать сок.

Шаг 4:

В воду с сахаром добавить цедру с двух лимонов и апельсина, а также весь полученный сок. Не страшно если попадёт мякоть или косточки. Всё хорошенько перемешать, дать воде остыть.

Шаг 5:

Перелить будущий лимонад в кувшин подходящего размера, закрыть крышкой и убрать в холодильник настаиваться на ночь или минимум чтобы жидкость хорошо остыла, это не менее двух часов.

Шаг 6:

Перед подачей лимонад профильтровать через мелкое сито или марлю. Напиток хорошо подать в высоких бокалах с трубочкой, чтобы кислота не разрушала эмаль зубов, по желанию можно добавить лёд. Лимонад замечательно освежает, особенно в жару !

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией. Лимон, у которого все части полезны, также нам хорошо знаком. Именно цитрусовые помогают, когда мы простыли или надо поднять иммунитет.

Напиток не подвергается термической обработке, а значит максимально сохраняет все витамины и другие полезные вещества цитрусов, к тому же :

яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией, он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение.

Когда есть, можно добавить размятые листики свежей мяты или мелиссы.

От кислоты лимонов зависит количество сахара, его можно добавить по вкусу и предпочтению. Сахар балансирует вкус, поэтому совсем убирать его не стоит, но можно заменить на мёд или заменитель.

Этот напиток часто подают в кафе и ресторанах. Особенно он любим российскими туристами в Турции.
Напиток вкусный, лёгкий в приготовлении и всегда доступные ингредиенты, но вот пропорции продуктов многим неизвестны. Теперь вы их знаете и готовьте на здоровье !

Источник

Оцените статью
Adblock
detector