- Сливочно-лимонный соус
- Как приготовить сливочно-лимонный соус в домашних условиях
- Пошаговое описание рецепта
- Сливочно-лимонный соус
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Взбитые сливки с лимонным сиропом за 5 минут
- Рыба в лимонных сливках
- Ингредиенты для «Рыба в лимонных сливках»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыба в лимонных сливках»:
- Похожие рецепты
- Жареная рыба с зеленью по-мароккански
- Рыбные котлеты для детей
- Рыба на лаваше
- Запечeнная рыба с арахисом
- Томленый минтай с луком
- Караси в сметане
- Рыба в сливочном соусе
- Паровой судак с лаймом и кинзой
- Стейк из сома с овощами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Влюбленный баклажан»
- Бутерброды с овсянкой «На любой вкус»
- Суфле творожное диетическое
- Фотографии «Рыба в лимонных сливках» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сливочно-лимонный соус
- Нам понадобится:
- Мясной бульон (200 мл.)
- Сливки (десятипроцентные, 200 мл.)
- Лимон (сок 1/2 средне-крупного лимона)
- Сливочное масло (25-30 гр.)
- Мука (1-1,5 ст. л. без горки)
- Сахар (1 ч. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
- Кориандр (желательно свежемолотый, 1/2 ст. л.)
- Тимьян сушёный (1 ст. л.)
- Паприка по желанию (1/3 ст. л.)
Любое блюдо начинает играть новыми красками, если добавить к нему соус. Рецептов соусов очень много, как холодных, так и горячих. Среди горячих соусов один из моих любимых — сливочно-лимонный. Этот соус замечателен тем, что готовится он очень быстро и просто, и даже новичок справится с его приготовлением без труда.
Сливочно-лимонный соус очень нежный, с приятным лёгким лимонным ароматом. Подавать его можно к массе различных блюд: и к мясу (свинине, курице, индейке и пр.), и к рыбе (сёмге, скумбрии и пр.) и к разнообразным гарнирам (картофельному пюре, гречке, рису и пр.). Такой соус и на праздничном столе будет выглядеть вполне уместно. Очень рекомендую приготовить сливочно-лимонный соус — любое блюдо станет с ним гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее =)
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.
Как приготовить сливочно-лимонный соус в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим мясной бульон. Если бульон заморожен — разморозим его. Сливки заранее достанем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Я чаще всего использую куриный бульон, но так же подойдёт бульон из говядины, индейки или свинины. Главное, чтобы он был не очень жирный.
У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.
2. В разогретой сковороде (на моей электрической плите 3 из 9) растопим сливочное масло.
3. К растопленному маслу добавим муку и
4. тщательно перемешаем до однородной консистенции, чтобы мука полностью разошлась.
5. В масляно-мучную смесь вливаем бульон комнатной температуры, выжимаем сок 1/2 лимона и добавляем 1 ч. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 5.
6. Добавляем сливки комнатной температуры,
7. соль и все специи,
8. перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 10.
9. За это время соус немного выпарится и загустеет.
10. Нежный сливочно-лимонный соус прекрасно дополнит мясо, птицу, рыбу. Даже обычная отварная гречка или рис с таким соусом заиграют новыми красками — оторваться будет невозможно!
Источник
Сливочно-лимонный соус
Ингредиенты
Сливки с жирностью 32% — 300 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вот, сегодня буду показывать кулинарный фокус: сливочно-лимонный соус! Это одно из тех блюд, начиная готовить которое, я была не уверена, что получится именно то, что описано в книжке!
Ну посудите сами: если капнуть в молоко немного лимонного сока, то что получится? Скисшее молоко. Если капнуть в жирные сливки лимонного сока, что получится? Скисшие сливки, из которых, в принципе, можно сделать крем, но он, скажем так, по структуре — неоднородный. Еще их можно, к примеру, слегка подварить, и получится маскарпоне.
А что будет, если в сок целого лимона влить сливки? Опираясь на здравый смысл — должна получиться полная фигня! Что-то такое быстро створожившееся и малоаппетитное. Так вот, оказывается, все с точностью наоборот, и именно таким образом получается нежнейший и очень красивый на вид сливочно-лимонный соус идеальной консистенции! Он не относится с семейству белых соусов в кулинарном понимании этого термина, но, повторяю, оптически это — картинно красивый белый соус, причем делается он очень легко — нужно просто знать, как именно.
Подается сливочно-лимонный соус к рыбе, фруктам, салатам и определенным холодным закускам.
Ингредиенты следующие: на 1 лимон — около 300 мл жирных сливок. Можно взять еще мяту или любую другую свежую зелень, которая, по вашим представлениям, будет гармонировать со вкусом тех ингредиентов, к которым вы будете подавать соус.
Выжимаем сок из лимона.
Слегка толчем в нем свежую мяту или иные травы-приправы. Оставляем ее в соке на 15 минут, чтобы она отдала жидкости аромат, потом удаляем.
А дальше начинается обыкновенное кулинарное волшебство. Дальше мы начинаем вливать в лимонный сок ТОНКОЙ струйкой сливки, непрерывно размешивая это дело ложкой. И получаем мы в результате вот такую чуть желтоватую эмульсию с консистенцией жидкой сметаны. Это и есть сливочно-лимонный соус.
Он не комкуется, не расслаивается, не образует хлопьев (наблюдала 2 часа).
Кстати, хотя он и похож на сметану, вкус все-таки другой, не спутаешь.
Источник
Взбитые сливки с лимонным сиропом за 5 минут
Если у вас под рукой есть свежий лимонный сироп, воспользуйтесь этой отличной возможностью и приготовьте самый легкий ароматный крем со взбитыми сливками. Его мягкий лимонный вкус и утонченная сладость смогут дополнить любые домашние десерты: от хрустящих вафель до кексов, тортов, десертных трубочек и даже блинчиков.
Подайте взбитые сливки с лимонным сиропом к фруктам и ягодам, и ваш обычный десерт превратиться в райское наслаждение!
Общее время приготовления: 5 минут
Выход: около 180 г
Специальные девайсы: стационарный миксер со съемной чашей и венчиком
1. В съемной чаше миксера соедините сливки, лимонный сироп и лимонную цедру. Взбейте ингредиенты на средней скорости до мягкой и воздушной консистенции в течение 5 минут.
2. Подавайте нежные взбитые сливки с лимонным сиропом сразу же после приготовления или храните в холодильнике в течение недели в герметичном контейнере.
Фото: Vicky Wasik
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Рыба в лимонных сливках
Мой любимый рецепт приготовления белой рыбы. Нежно, сочно, ароматно! Рецепт позаимствовала у Джейми Оливера, он так готовил филе палтуса. Всё очень просто и быстро, а результат отменный! Горячая рыба — полноценный ужин или сытное второе, холодная — отличная закуска.
Ингредиенты для «Рыба в лимонных сливках»:
- Рыба (филе белой рыбы) — 600 г
- Лимон — 1 шт
- Сливки (жирные) — 200 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1192.3 ккал | белки 111.2 г | жиры 78.7 г | углеводы 10.2 г |
Порции | |||
ккал 397.4 ккал | белки 37.1 г | жиры 26.2 г | углеводы 3.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.2 ккал | белки 11.6 г | жиры 8.2 г | углеводы 1.1 г |
Рецепт «Рыба в лимонных сливках»:
Года три назад открыла замечательную рыбу — королевская дори, покупаю её филе на рынке. Чудесная рыба: нежная, сочная и совершенно без костей!
Но можно взять любую белую рыбу, будет вкусно.
Филе нужно хорошо обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
На дно формы постелить лист фольги, насыпать чуток соли и перца и выложить филе. Посолить и поперчить.
С половинки лимона снимаем теркой цедру, выжимаем сок из целого лимона, отливаем 200 мл жирных сливок. Почему жирных? Жирные сливки, в отличие от молока или нежирных сливок, не свернутся от лимонного сока при запекании. В готовом блюде вы не заметите какой-то особой жирности, проверено много раз.
Выкладываем цедру на рыбу, поливаем лимонным соком
Сливки вливаем в мисочку, солим, перчим.
Заливаем сливками рыбу
Запекаем в духовке при 200 гр. минут 25.
Подаем на стол и с удовольствием съедаем! Оставшиеся в форме сливки хорошо использовать вместо соуса.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мой любимый рецепт приготовления белой рыбы. Нежно, сочно, ароматно! Рецепт позаимствовала у Джейми Оливера, он так готовил филе палтуса. Всё очень просто и быстро, а результат отменный! Горячая рыба — полноценный ужин или сытное второе, холодная — отличная закуска.
Похожие рецепты
Жареная рыба с зеленью по-мароккански
Рыбные котлеты для детей
Рыба на лаваше
Запечeнная рыба с арахисом
Томленый минтай с луком
Караси в сметане
Рыба в сливочном соусе
Паровой судак с лаймом и кинзой
Стейк из сома с овощами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Влюбленный баклажан»
Бутерброды с овсянкой «На любой вкус»
Суфле творожное диетическое
Фотографии «Рыба в лимонных сливках» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 февраля 2018 года Julia 1903 #
1 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Рецепт очень интересный, приготовила с белой рыбой, правда к нашему сожалению вышло очень кисло использовала всего третью часть цедры и лимона, рыбы было 800гр, готовила 25 мин, сливки 23% для соуса не вернулись, но растроились конечно(ели съели) не знаю в чем была ошибка. В следующий раз попробую только сбрызнуть.
2 февраля 2018 года Julia 1903 #
2 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года Julia 1903 #
2 ноября 2017 года т-тя-ля #
2 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года т-тя-ля #
3 ноября 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 июля 2017 года svetl2010 #
3 мая 2017 года Nuta12 #
3 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Запекала карпа в 33%-ных сливках. Цедру не натирала на терке, положила снятые овощечисткой кусочки. Очень интересный пикантный вкус, но вот соуса у меня не получилось — это и на фото видно: сливки сильно загустели и превратились в такую сырообразную массу. Может, все-таки надо сливки меньшей жирности? Спасибо за интересный эксперимент.
5 мая 2017 года Nuta12 #
7 мая 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года т-тя-ля #
Теперь думаю: а может, накрыть форму надо?
24 февраля 2017 года cook_with_smile #
24 февраля 2017 года korztat #
24 февраля 2017 года cook_with_smile #
24 февраля 2017 года korztat #
24 февраля 2017 года Galiniya #
24 февраля 2017 года korztat #
24 февраля 2017 года Galiniya #
24 февраля 2017 года korztat #
24 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Рецепт изумительный, очень простой и по составу, и по исполнению, только и требуется, что рыбка и сливки!
У меня лосось, сливки правда были 10%, на дне формы лежали нарезанные тонкими слайсами лимоны. Очень и очень вкусно. Времени потребовалось 20 минут (было 4 стейка). Очень довольна!
24 февраля 2017 года cook_with_smile #
24 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года Galiniya #
24 февраля 2017 года cook_with_smile #
24 февраля 2017 года hellena2013 #
24 февраля 2017 года cook_with_smile #
24 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
24 февраля 2017 года cook_with_smile #
24 февраля 2017 года Покусаева Ольга #
24 февраля 2017 года subsidii66 #
24 февраля 2017 года cook_with_smile #
24 февраля 2017 года subsidii66 #
24 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
24 февраля 2017 года cook_with_smile #
24 февраля 2017 года suslik de #
24 февраля 2017 года cook_with_smile #
24 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Готовил из красной рыбы. Сливки были 23%. Запекалась 25 минут. Сливки не свернулись. Спасибо вам за рецепт
24 февраля 2017 года suslik de #
12 ноября 2016 года Симонова79 #
12 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Вкусно,просто и быстро!Спасибо за рецепт!(но сливки всё-таки свернулись)
6 ноября 2016 года Bezeshka #
6 ноября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Верочка, спасибо огромное за то, что открыли для меня такой замечательный способ приготовления рыбы! Это просто фантастически вкусно. Я готовила из филе трески, у меня было примерно 1 кг. Лимонного сока на такое количество рыбы клала 2-3 ст. л., в остальном все точно по рецепту. Я в восторге, однозначно войдет в наше постоянное меню!
31 октября 2016 года allvim #
31 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
27 октября 2016 года Varella #
27 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Скажите, неужели целый лимон на такое количество рыбы? Будет ведь очень кисло? Собралась делать, но лимоном думаю сбрызну чуть, половинкой что ли.
27 октября 2016 года ISOLDA #
27 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 октября 2016 года Alilina #
25 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Попробовала, как и обещала. У меня цедра очень сильно горчит В следующий раз буду делать без неё. В целом рыба понравилась. Спасибо
24 октября 2016 года Alilina #
24 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 октября 2016 года лялич #
21 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 октября 2016 года лялич #
21 октября 2016 года Елен534 #
21 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 октября 2016 года Елен534 #
21 октября 2016 года tit2 #
21 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 октября 2016 года tit2 #
21 октября 2016 года Юлия Кравченко #
21 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 октября 2016 года Фокина1987 #
21 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник