Лимонад дюшес домашний рецепт

Рецепт домашнего лимонада «Дюшес»

Намечается детская вечеринка, в честь дня рождения чада или просто семейного праздника? В этом случае остро встает вопрос, чем же вкусным и одновременно полезным угостить маленьких гостей? В этой статье мы попробуем на него ответить. Конечно, менее всего опасны натуральные продукты и напитки. Компот, морс, взвар? Но это прошлый век, да и смотрятся эти напитки на праздничном столе уныло. Поэтому мы предлагаем поставить на стол лимонад «Дюшес», приготовленный своими руками. Этот напиток не только вкусный и красиво выглядит, но совершенно безвреден для детей с аллергией на красители и консерванты, которые в современных реалиях встречаются все чаще.

История появления лимонада

Родился этот замечательный и столь полюбившийся детям и взрослым напиток в Париже. В те времена Францией правил король Луи Бурбон, который отведал этот напиток одним из первых. Конечно, привычный нам напиток отличается о того, что пили при дворе французской короны. Тогда лимонад был не газированный и состоял только из трех компонентов: воды, сахара и сока лимона.

В России появление лимонада связано с именем Петра Великого. А появление газов в напитки связано с изобретением Джозефом Пристли в 18-м веке сатуратора, насыщающего воду углекислым газом.

Калорийность лимонада «Дюшес»

Любой лимонад — это, прежде всего, газированный напиток, который в составе имеет углекислый газ, создающий пузырьки, бьющие в нос. В советские времена для создания этих самых пузырьков использовались сифоны или гашенная лимонной кислотой сода. Однако сода портила вкус напитка, поэтому со временем стали использовать газированную воду с сиропом.

Стоит отметить, что калорийность домашнего лимонада «Дюшес» небольшая. Всего 24 ккал приходится на 100 г напитка, при этом 12 г составляют углеводы. Чтобы уменьшить калорийность напитка, можно использовать сахарозаменяющие вещества или совсем не сластить его.

Простой рецепт лимонада

Это достаточно простой, но очень вкусный рецепт лимонада «Дюшес». Итак, для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 мл сока груши;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 100 г сахара;
  • 350 мл газированной воды;
  • пачка ванилина.

  1. Прежде всего, необходимо сварить сироп. Для этого нужно подготовить фрукты. Перебираем и оставляем только цельные плоды без повреждений. Груши нарезаем мелкими кусочками, отжимает из них сок.
  2. Затем часть сока засыпаем сахарным песком и добавляем чуть-чуть ванилина, только чтобы усилить аромат.
  3. Ставим жидкость на огонь и несколько минут варим.
  4. Как только сок закипит, перемешиваем его в течение 3 минут и снимаем.
  5. Охлаждаем полученный сироп.
  6. В другую часть сока, которая не сварена, добавляем сок одного или двух выжатых лимонов.
  7. Смешиваем газированную воду, сироп и сок.

Особенно приятно пить этот напиток в жаркий период времени со льдом и дополнительной долькой лимона.

Приготовление «Натахтари»

В предыдущем рецепте мы рассмотрели классический вид лимонада. Однако сегодня существует достаточно многой версией этого бодрящего напитка у разных народов мира. «Натахтари» как один из них. Это грузинская версия лимонада.

Итак, чем же больше всего славится Грузия? Минеральными природными источниками, морскими курортами, чистым горным воздухом. Вот в таком прекрасном окружении и родился этот замечательный лимонад. В его составе натуральные фрукты и минеральная вода из горных источников. Такой напиток сам по себе уже лекарство. Неуловимую изюминку в рецептуру вносит наличие мяты. Кроме того, напиток по своему составу сильно напоминает традиционную версию лимонада «Дюшес».

Читайте также:  Как сделать персики рецепты

  • 1 кг груш сорта Дюшес;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 2 л минеральной воды;
  • листочки свежей мяты.
  1. Нужно перемолоть мяту с сахарной пудрой в кашицу и заварить кипятком в термосе на час.
  2. Затем готовится сироп из груши с сахарной пудрой и водой. Рекомендуется именно этот сорт груш, потому что он отличается особенной сладостью и сочностью. Делаем из фрукта пюре.
  3. Смешиваем готовую массу с отцеженным настоем и сахарной пудрой. Получаем готовый концентрированный настой, очень густой по консистенции.
  4. «Натахтари» готовят из грушевого концентрата и минеральной воды непосредственно перед подачей на стол. Для этого две трети грушево-мятной смеси разводят минеральной водой. Для этого лучше купить хорошую минералку из Грузии.
  5. Для большой компании напиток разводят в посуде большего объема сразу и обязательно закрывают плотной крышкой.

Напиток подают в охлажденном виде, предварительно украсив веточками мяты.

Итальянский лимонад

Итальянцы не остались в стороне и создали свой вариант грушевого напитка. Итальянский вариант лимонада «Дюшес» готовится с использование таких экзотических фруктов, как грейпфрут и манго. Благодаря этим компонентам получается напиток с необычным, тонизирующим вкусом.

  • 1 спелый грейпфрут;
  • 2 крупные груши;
  • 1 небольшое манго;
  • стакан малины;
  • сахарный сироп;
  • лимонный сок.

Как и в предыдущем рецепте, сначала готовится концентрат из фруктов и ягод, который разбавляется сильно газированной водой. Эту версию лимонада принято обильно украшать кусочками фруктов и цельными ягодами малины.

Лимонад «Дюшес», приготовленный своими руками, станет прекрасным напитком, утоляющим жажду в жаркую погоду, а также главным украшением стола как на празднике детей, так и взрослых.

Источник

Дюшес — вкус детства или химический коктейль? (Обзор производителей)+ рецепт домашнего Дюшеса

Одним из самых популярных лимонадов в Советском Союзе был «Дюшес», который очень вкусно пах грушей и не содержал никаких красителей и пищевых добавок. А сейчас сладкая газированная вода Дюшес все больше состоит из красителей, ароматизаторов и консервантов.

До 1989 года ГОСТ еще запрещал химические красители и добавки, а вот нынешний ГОСТ их разрешает официально. Но даже при таких допущениях современные производители предпочитают все равно делать по ТУ, заменяя сахар на искусственные сахарозаменители и добавляя красители и ароматизаторы.

Классический состав Дюшеса включал в себя грушу сорта Дюшес, воду и лимонный сок.

В современных напитках от этого состава осталась только вода, но зато чистейшая и качественная. И то, только потому, что водопроводная содержит много хлора, который, вступая в реакцию с химическими добавками, портит вкус напитка, и тогда придется добавлять консерванты, а это увеличит себестоимость продукта.

Вместо сахара берется аспартам (Е951) — очень вредный синтетический сахарозаменитель из аминокислот, который при распаде дает метанол. А метанол в свою очередь, распадаясь и окисляясь, в нашем организме превращается в формальдегид. 5-10 мл метанола вызывает тяжелейшее отравление, а более 30 мл – смерть).

Лимонный сок заменен на лимонную кислоту, которая вредна для тех, у кого есть язва или гастритная повышенная кислотность.

И завершает всю эту смесь консерванты (не дают воде зацвести), желтый краситель Е110 и ароматизатор «Дюшес».

Как вы понимаете из состава, ничего полезного в данном напитке нет. Если она с сахаром, то в 0,5 л бутылке содержится целых 50 грамм сахара. А если к этому добавить еще и углекислою кислоту, необходимую для газирования напитка, то нашей эмали зубов приходится несладко.

Лимонады нельзя людям с повышенной кислотностью желудка, детям до 4 лет, диабетикам, язвенникам и людям с излишним весом.

Тест на наличие сахарозаменителей

Если говорить о вредности, то сахарозаменители гораздо хуже обычного сахара. Поэтому, если вы хотите проверить свой напиток на их наличие, то надо небольшое количество лимонада подогреть, на дне образуется осадок: если он тянется, как карамель – в составе сахар, а если на дне емкости немного каких-то темно-коричневых кристаллов – в составе сахарозаменители.

Читайте также:  Домашнее вино рецепты крыжовника

Обзор популярных производителей сладкой газированной воды Дюшес

Все они безопасны,

Министерство газировки МИНГАЗ – вкусный, на глюкозе и фруктозе, немного красителя

Старые добрые традиции – вкусный, без консервантов, немного красителя, содержит натуральный сахар, много сухого вещества

Эльбрус – без консервантов, немного красителя, содержит натуральный сахар в большом количестве, максимальное количество сухого вещества (насыщенный вкус)

Ascania – вкусный, содержит сок, много сахара, натуральный ароматизатор, присутствует консервант

Напитки из Черноголовки – агрессивный краситель E150d, содержит натуральный сахар (меньше чем в других образцах с сахаром), содержит консервант, сильногазированный

Калинов — агрессивный краситель E150d, содержит консерванты, содержит сахарозаменитель, мало сухих веществ

1. Смотрим состав: если есть сахарный колер Е150С или E150d (аммиачные соединения), лучше не покупать: чем темнее напиток, тем больше добавлено сахарного колера.

2. Брать напитки лучше в стекле, так как пластик может дать реакцию с химическими компонентами газировки

3. Хороший лимонад не может быть дешевым

4. Приготовьте его сами

Домашний напиток «Дюшес»

Поскольку грушу сорта Дюшес найти сложно, ее прекрасно заменит груша Конференц

Сахар тростниковый – 50гр

Сахар ванильный – 50гр

Ваниль – 1 стручок

Корица – 2 палочки

Минеральная вода – 1л

Удалить плодоножки у груш, нарезать их (кожуру можно не снимать, она придаст больше вкуса), отправить в соковыжималку. Затем делаем сироп из грушевого сока, сахара тростникового и ванильного, лимонного сока и палочки корицы, варим на большом огне около 5 минут.

Охладить на ледяной бане (в миске со льдом и водой) или при комнатной температуре, но не в холодильнике. В охлажденный сироп влить воду. В графин с «Дюшесом» можно добавить слайсы груши и листики мяты

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата , рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Грушевый лимонад в домашних условиях, рецепт с фото

Лимонад с грушей «Дюшес», домашний рецепт

Лимонад — вкусный и освежающий напиток, который готовится преимущественно из лимона и воды. Напиток этот может быть газированным или не газированным — все зависит от Ваших предпочтений. А с использованием дополнительно фруктов, ягод и специй лимонад играет новыми красками. Например, «Ситро» готовится с добавлением цитрусовых и пряностей, в «Крем-соду» добавляют ванилин и кумарин, а в «Тархун — экстракт эстрагона. Но сегодня речь пойдет о другой популярной разновидности напитка: лимонаде «Дюшес». Домашний рецепт, конечно, очень отличается от готовой газировки, зато намного полезнее и натуральнее. Ведь готовится грушевый лимонад в домашних условиях из сочных и сладких груш. Этот вкуснейший напиток хорошо освежает и утоляет жажду в жаркое лето. Приготовить его совсем несложно, понадобится небольшой ассортимент продуктов и немного времени.

Ингредиенты:

  • 800 + 200 мл обычной воды или 100 мл обычной и 900 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 4-5 груш среднего размера;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. мятного сиропа или несколько листиков мяты.
Читайте также:  Рецепты слоеного печенья с изюмом

Домашний рецепт грушевого лимонада «Дюшес»

1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов. Если предполагается использование минеральной воды — наливаем 1 стакан и оставляем на кухне, бутылку убираем остужаться в холодильник или морозильник.

Для приготовления лимонада понадобится сок лимона и апельсина. Для этого используем фрукты среднего размера, хорошо их промываем и обсушиваем. Дополнительно можно использовать цедру апельсина и лимона, она придаст грушевому лимонаду яркий цитрусовый аромат. Для того, чтобы снять цедру, фрукты желательно ошпарить кипятком, а после этого натереть на терке верхний слой цитрусовых, не доходя до белой пленочки. Цедры понадобится буквально щепотка, остальную можно отправить в морозилку и использовать для приготовления выпечки.

Для того, чтобы сока получилось немного больше, прокатываем фрукты ладошкой, слегка прижимая их к доске. Разрезаем каждый на две половинки. Отжимаем сок ручной соковыжималкой или руками.

2. На заводах газированные напитки, в том числе и лимонад, получают путем искусственного насыщения жидкости углекислым газом, и для этого используют специальные аппараты — сатураторы. К сожалению, без такого устройства добиться оригинального вкуса газированного лимонада не получится. Домашний рецепт лимонада предполагает использование обычной кипяченой воды. Но если хотите, чтобы напиток был с пузырьками и напоминал по вкусу слабогазированный лимонад, можно использовать сильногазированную минеральную воду.

Итак, если мы готовим напиток с обычной водой, наливаем в кастрюлю 800 мл из под крана или фильтра и отправляем на огонь. Если напиток будет газированным — используем всего 1 стакан обычной воды, чтобы растворить на огне сахар. Всыпаем 3-4 ст.л. сахара и даем закипеть. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь. Сахарную воду остужаем до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс остывания, можно поместить емкость с подслащенной водой в большую тару с холодной водой. После этого убираем сахарную воду остужаться в холодильник (или морозильник на 10-15 минут).

3. Груши для лимонада желательно использовать зрелые, но не переспелые и не мягкие. От выбора груш зависит и вкус готового лимонада. Выбираем сочные и ароматные фрукты. Промываем их и обсушиваем полотенцем. Счищаем овощечисткой кожуру. Разрезаем каждую грушу на четыре половинки и с каждой удаляем семенную коробочку. Нарезаем небольшими дольками. Пару груш оставляем с кожицей, для подачи — их нарезать сразу не нужно, чтобы не потемнели.

4. Теперь понадобится мощный измельчитель. Если блендер не мощный, взбиваемая масса получится с комочками. В этом случае массу нужно будет дополнительно отжать, завернув в 2 слоя марли. В чашу блендера добавляем подготовленную грушу, наливаем стакан кипяченой (или минеральной) воды комнатной температуры, добавляем мятный сироп. Если сиропа нет, можно добавить несколько листиков мяты. Измельчаем все до однородной массы.

5. Подбираем кувшин или банку на 1,5 литра. Нарезаем отложенные 2 груши с кожицей отправляем на дно емкости. Вливаем апельсиновый и лимонный сок.

6. К остальным ингредиентам в кувшине процеживаем через сито измельченную грушу с мятным сиропом и водой. Грушевый лимонад, рецепт которого предполагает наличие минералки, на этом этапе лучше сразу охладить в морозилке или холодильнике. А газированную воду добавлять лучше уже к готовому напитку, чтобы газы не вышли раньше времени. Если используем обычную воду — удобнее сразу все смешать, а потом уже остужать.

7. Наливаем охлажденный сахарный сироп (и газированную воду, если ее используем).

8. Перемешиваем и подаем с кубиками льда и ломтиками груши. Грушевый лимонад в домашних условиях готов! Согласитесь, очень напоминает по вкусу популярный «Дюшес». Приятного аппетита! А в следующий раз очень рекомендую приготовить летний освежающий напиток из каркаде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector