Лимонад по грузински рецепт

Лимонад грузинский

Грузия (Georgia)- это страна, которая славится не только замечательным вином, но и вкуснейшим лимонадом. Лимонады Грузии изготавливаются на основе минеральной воды, добываемой из горных местных источников. В состав также входят полезные травы и фрукты, которые в процессе производства обогащают газированную воду витаминами. Вкус лимонада не содержит химических примесей, что говорит о качестве и натуральности продукта. Даже после вскрытия тары грузинский лимонад еще долго сохраняет первоначальные качество и вкус.

История «открытия» грузинского лимонада.

История знаменитого грузинского напитка началась в далеком XIX веке. Тогда ученик польского аптекаря, Митрофан Лагидзе, помогая своему учителю, изготавливать прохладительные напитки на основе химических эссенций, задумал изготовить сироп на основе натуральных трав и фруктов, которыми так богата его родная земля. Методом проб и ошибок, Лагидзе изобрел несколько уникальных рецептов натуральных фруктовых сиропов. В дальнейшем эти рецепты стали использоваться при производстве лимонадов.


В России воды Лагидзе, еще до революции, поставлялись к столу самого императора. А во времена СССР Грузия (Georgia) изготавливала продукцию для партийной верхушки, на заводе Лагидзе имелся отдельный цех по производству для нужд партии.

Компании-производители Грузии.

Самыми известными производителями грузинского лимонада являются: Натахтари, Задазени, Казбеги.

Натахтари (Natakhtari) – это компания, которая является лидером среди производителей грузинских прохладительных напитков. Завод Натахтари располагается в Грузии в Мухранской долине. Изготавливается продукция данной марки с использованием лечебной воды горного источника Натахтари (Natakhtari), ценные минералы которой сохраняются в лимонаде и после производственной обработки.

Одним из популярных вкусов фирмы Натахтари является Натахтари « Саперави». Изготовлен он на основе красного винограда, имеет непередаваемый аромат и вкус. В нем присутствуют и многогранные сладкие нотки, и немного легкой терпкости, как у знаменитого вина. Тархун – не менее известный и вкусный газированный напиток компании Натахтари. Оригинальность ему придает Эстрагон. Эстрагон-это пряная трава, которая обладает полезными и лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых, компания Натахтари представляет потребителю следующий вкусовой ассортимент с: эстрагоном, сливками и шоколадом, апельсином, фейхоа и персиком, сливками, саперави, лимоном с мятой и чистым лимоном, грушей, белым виноградом, яблоком, малиной.

Завод постоянно совершенствует свои технологии и увеличивает объемы производства. С 2007 года Натахтари экспортирует свою продукцию в следующие страны мира: Россия, США, Греция, Бельгия, Польша, Латвия и др.

Зедазени (Zedazeni) – является не менее известным производителем в Грузии. Данный бренд основан в 2012 году и успешно функционирует на рынке, представляя потребителю вкусный и качественный лимонад. Местонахождение завода село Сагурамо, подножие горы Зедазени. Скважины для добычи глубинных вод находятся на самой территории завода. Чистейшая природная вода и натуральные фруктовые компоненты в составе являются главным фактором, определяющим высокое качество продукции. Продукт компании Зедазени полностью натурален и представлен в следующем разнообразии вкусов: лимон, тархун, сливки, груша, саперави.

Казбеги (Kazbegi) – этот завод до 2001 года специализировался на пивоварении. С 2001 года также начал выпускать лимонад и напиток « Циви чай». Расположен в Грузии, в городе Рустави. Казбегский лимонад на прилавках встречается гораздо реже лимонадов других производителей. Объемы производства этого завода заметно отстают от своих конкурентов. Несмотря на это, казбегский лимонад имеет свое преимущество перед другими лимонадами и безалкогольными напитками Грузии — в его состав не входит сахар. Производитель заменил обычный сахар в составе на американскую стевию. Данное растение используется в качестве натурального сахарозаменителя, растет преимущественно в Америке. Казбеги представляет следующий спектр вкусов: тархун, груша, изабелла, апельсин, фейхоа, ситро, лимон, вишня, сливки. Нужно добавить, что лимонад Изабелла получил золотую медаль на VII Международном профессиональном конкурсе в Москве в 2003 году.

Читайте также:  Ржаное печенье с медом рецепты

Общее для вышеупомянутых заводов это то, что в производстве используется чистейшая горная вода из местных источников, кристально чистая и богатая ценными минералами. Невозможно не отметить их необычайный запах и вкус, который в точности передает ароматы свежих местных фруктов. Напитки хорошо освежают и тонизируют в жарку погоду. Грузинские лимонады несравнимы с обычными газированными водами, которые в своем составе богаты только на химические элементы. Грузинская безалкогольная продукция признана и ценится не только в России и странах бывшего СССР, она популярна во всем мире.

Источник

Грузинский лимонад: виды и краткое описание напитков

Грузия славится не только производством хорошего вина, но и очень вкусного лимонада. Его изготавливают на основе чистой минеральной воды из местных горных источников. В состав грузинского лимонада входят натуральные сиропы из ягод и фруктов, настойки трав. В процессе производства они насыщают газированный напиток витаминами. В открытой бутылке лимонады Грузии долго сохраняют свое качество и первоначальный вкус.

История появления лимонада в Грузии

Открыл знаменитый грузинский напиток ученик польского аптекаря Митрофан Лагидзе. Случилось это в уже далеком 19 веке. Юноша помогал аптекарю в изготовлении прохладительных напитков и решил попробовать самостоятельно приготовить сироп на основе ягод и фруктов. Получилось это у него не сразу, но методом проб и ошибок Митрофан Лагидзе изобрел не один рецепт грузинского лимонада, а сразу несколько. Позже именно эти рецепты будут использовать при изготовлении знаменитого напитка.

В 19 веке лимонадные напитки стали называть «Воды Лагидзе». В царской России они поставлялись ко двору императора, а в советское время стали излюбленным питьем партийной верхушки и простых людей.

Лимонад «Натахтари»

Лидером среди производителей прохладительных напитков в Грузии является компания Natakhtari. Завод с одноименным названием находится в Мухранской долине. При изготовлении грузинского лимонада «Натахтари» используют лечебную воду из местного горного источника. Даже после обработки в прохладительном напитке сохраняются ценные минералы.

Завод в Мухранской долине выпускает следующий ассортимент вкусов: виноградный, тархун, грушевый, лимонный, апельсиновый, эстрагонный, фейхоа, персиковый, сливки и шоколад, лимонный, лимон и мята, яблочный, малиновый, белый виноград, саперави и кремовый.

Самым популярным считается грузинский лимонад «Саперави». Его основа – натуральный сироп из красного винограда. Напиток имеет непередаваемый вкус и аромат. Немного терпкой легкости и многогранные нотки делают «Саперави» похожим на знаменитое грузинское вино с таким же названием.

Не менее вкусным и популярным является лимонад «Тархун» (Natakhtari). Оригинальности этому газированному напитку придает эстрагон. Это полезная пряная трава, обладающая лечебными свойствами. Грузинские лимонады Natakhtari являются неотъемлемой частью любого застолья. Завод постоянно совершенствует технологии и увеличивает объемы производства. Грузия поставляет лимонад «Натахтари» в Россию, США и страны Европы.

Лимонад «Казбеги»

В грузинском городе Рустави находится завод Kazbegi, который до 2001 года специализировался исключительно на пивоварении. Сейчас в производство включено изготовление грузинского лимонада «Казбеги» и напитка «Циви чай». Объемы продукции пока не такие обширные, как у вышеперечисленных компаний, и на прилавки лимонад Kazbegi поступает редко.

Однако у прохладительного напитка данной марки есть существенное преимущество: в его составе нет сахара! В качестве его заменителя выступает американская стевия. Это растение растет исключительно в Соединенных Штатах и используется как сахарозаменитель. Спектр вкусов лимонадов «Казбеги» следующий: вишня, сливки, ситро, лимон, апельсин, фейхоа, тархун, груша, изабелла.

Лимонад «Лагидзе»

Название лимонада, без сомнения, ассоциируется с именем того самого знаменитого юноши-аптекаря Митрофана Лагидзе, который придумал первые в Грузии рецепты газированных прохладительных напитков. Сегодня на территории Тбилиси имеется крупный завод «Воды Лагидзе», где налажено производство натуральных сиропов для изготовления грузинского лимонада. «Лагидзе» – это прохладительный напиток, которые имеет отличные вкусовые качества и тонкий аромат, он не содержит никаких химических консервантов. Популярность лимонада вышла далеко за пределы Грузии. Виды продукции, выпускаемой на ЗАО «Лагидзе», таковы:

  • фруктово-ягодные лимонады со вкусом айвы, вишни, фейхоа, яблока, исинди, груши;
  • цитрусовые лимонады со вкусом лимона, апельсина;
  • мятный и тархуновый лимонад;
  • эксклюзивные лимонады на основе коньяка или вина;
  • десертные лимонады: крем-сода, кофе, шоколадный, сливочный, роза.
Читайте также:  Клецки с креветками рецепт

Все лимонады от компании «Воды Лагидзе» содержат натуральный витаминный комплекс, поэтому они очень полезны для здоровья.

Лимонад «Зандукели»

На пивоваренном заводе Castel Georgia (Тбилиси) занимаются производством еще одного знаменитого грузинского лимонада — «Зандукели». История появления рецепта этого прохладительного напитка очень романтична. В 1914 году грузинский князь Нико Зандукели, проживавший в то время в столице Франции, влюбился в графиню, а в прошлом русскую эмигрантку Анну. Чтобы покорить сердце француженки, князь создал по уникальному рецепту «Напиток Любви» (на это у него ушло 2 года). Так и появился лимонад «Зандукели», который в настоящее время выпускают в девяти вкусах: груша, саперави, персик, вишня, лимон, крем-сода, банан-клубника, тархун, манго.

Лимонад «Зедазени»

Еще один известный производитель грузинского лимонада – «Зедазени». Этот бренд появился в 2012 году. Завод производитель находится в селе Сагурамо у подножия горы Зедазени. Воду для изготовления лимонада добывают из скважин, расположенных прямо на территории завода. Высокое качество продукции обусловлено его составом – это чистая минеральная вода и натуральные фруктовые и ягодные компоненты. Ассортимент вкусов лимонада Zedazeni: саперави, лимон, груша, сливки, тархун.

Рецепт лимонада

В Грузии в обычных семьях прохладительные напитки готовили еще до того, как появилось заводское производство. Этот традиционный рецепт грузинского лимонада актуален и сегодня. Для его приготовления можно взять любые фрукты: персики, яблоки, груши и др. Фрукты нужно помыть, нарезать кусочками и положить в кувшин. Затем взять немного сахара и выжать в него сок из двух лимонов. Чтобы сахар растворился, необходимо влить в него немного воды.

Получившуюся смесь нужно добавить в кувшин с фруктами. Затем туда же добавляют тархун, базилик или мяту. Все это заливают кипяченой или родниковой водой, кувшин ставят в холодильник. Все, лимонад готов. Уже через час можно разливать его по стаканам и наслаждаться натуральным фруктовым напитком.

Особенности грузинских лимонадов

Главной особенностью любого грузинского прохладительного напитка является то, что он очень вкусный. В них нет привкуса химии, и даже если лимонад стоит открытым длительное время, он не превратится в безвкусную неприятную воду. Всем известно, во что превращается открытая фруктовая газированная вода по истечении некоторого времени. В лимонадах Грузии этого нет.

Вторым безусловным плюсом является богатый ассортимент. Кроме банального и привычного тархунового и грушевого лимонада, грузинские компании выпускают лимонады различных фруктово-ягодных и даже экзотических вкусов.

Грузинские лимонады богаты витаминами и минералами. В их основе – чистая горная вода из местных источников. Вкус натуральных ягод и фруктов и превосходный аромат лимонадов Грузии не сравнить ни с чем. Интересным является тот факт, что лимонады практически полностью вытеснили из Грузии знаменитые фанту и колу. Во многих грузинских ресторанах в меню нет колы, зато лимонад местного производства присутствует в нем всегда. Грузинские лимонады полезны, поэтому их можно пить и маленьким детям, и беременным женщинам.

Лимонады Грузии имеют превосходный вкус, отличный состав и высокое качество. Их готовят по старинным рецептам с применением новейших технологий. Грузинский лимонад признан одним из лучших газированных напитков в мире. Его поставляют не только в Россию и страны бывшего СССР, но и в Европу и Америку.

Источник

Лучший грузинский лимонад – Натахтари, Зедазени, Лагидзе, Казбеги

Приятный вкус и высокое качество грузинских лимонадов получили признание по всему миру. Местные напитки изготавливаются на чистейшей родниковой воде и натуральных сиропах, поэтому не только освежают в жаркие дни, но и приносят пользу для организма. Натахтари, Зедазени, Казбеги, Лагидзе – самые известные лимонады из Грузии, которые некогда поставлялись на стол российского императора, а сегодня выступают неизменным атрибутом грузинских застолий.

Особенности грузинских лимонадов

История грузинского лимонада началась во второй половине XIX столетия, когда фармацевт Митрофан Лагидзе принялся проводить эксперименты с фруктами и ароматными травами. В 1887 году он разработал уникальный рецепт безалкогольного напитка «Воды Лагидзе», который быстро завоевал популярность среди потребителей и получил немало наград на выставках и сельскохозяйственных ярмарках. Впоследствии в Грузии стали появляться другие, не менее известные бренды, горячо любимые как простыми жителями, так и представителями высшего эшелона власти.

Читайте также:  Рецепты глазури для рождественского печенья

Главная особенность грузинских лимонадов – их незабываемый запах и вкус. Местные фрукты сохраняют свои качества даже после заводской обработки, поэтому изготавливаемые напитки не имеют химического привкуса и радуют потребителей душистым ароматом.

В основе лимонадов лежит минеральная вода из грузинских источников, которая отличается кристальной чистотой и богатым содержанием полезных веществ. На столы покупателей поставляется исключительно качественный продукт, наделенный тонизирующими свойствами и целебной силой, дарованной самой природой.

Средняя стоимость грузинских лимонадов в Москве примерно одинакова для всех брендов. За бутылку емкостью 0,5 л в московских магазинах потребуется заплатить от 60 до 80 рублей. В Грузии напитки обходятся гораздо дешевле – около 1,2–1,5 лари.

Лагидзе – старейший лимонад Грузии

Как говорилось выше, лимонад Лагидзе появился в 1887 году. Его создатель сразу же был назначен главным поставщиком напитка к императорскому двору, а впоследствии – и для иранского шаха. В советские годы его лимонады любили употреблять местные власти, поэтому на заводе в Тбилиси даже работал отдельный цех, где производили продукцию для партийной верхушки.

Сегодня лимонады выпускаются под товарным знаком «MITROFAN LAGIDZE 1887», а заводы возглавляют потомки Митрофана Лагидзе, сохраняющие секреты изготовления чудесной воды. Всё производство сосредоточено в Грузии, за исключением Тихвинского завода, который легально функционирует в пределах России.

Напитки бренда представлены тремя вкусами:

  • Лимонный – содержит в составе фильтрованную воду, сахар, лимонную кислоту и натуральный настой лимона.
  • Тархуновый – помимо воды, сахарного песка и лимонной кислоты, включает в себя настой травяного растения тархун (эстрагон), отличающегося слабопряным ароматом и пикантным, острым вкусом.
  • Грушевый – настаивается на спелых грушах и натуральных маслах, благодаря чему приобретает изысканный запах дюшеса.

Кроме лимонадов, на заводах Лагидзе выпускают сиропы с теми же вкусами, которые перед употреблением разбавляют водой в соотношении 1 к 6.

Натахтари

Бренд «Натахтари» ведет историю с пивоваренного заводика, открывшегося в 1991 году в поселении Ахалгори, на берегу реки Ксани. В 2005 году компания получила беспрецедентные инвестиции от нескольких иностранных банков и построила новый завод, оснащенный современными технологиями. Изначально на его мощностях изготавливали исключительно пиво, а впоследствии наладили производство безалкогольных напитков.

Считается, что Натахтари – самый вкусный лимонад в Грузии. Его уникальность заключается в использовании воды из одноименного родника, протекающего в Мухранской долине. Продукция бренда представлена следующими ароматами:

  • эстрагоном;
  • апельсином;
  • сливками;
  • саперави;
  • грушей;
  • яблоком;
  • малиной;
  • лимоном с мятой и чистым лимоном;
  • сливками и шоколадом;
  • белым виноградом;
  • фейхоа и персиком.

С 2010 года компания выпускает лимонад Zero Calorie с ароматом груши без сахара, предназначенный для диетических потребителей продуктов питания.

Зедазени

Напитки «Зедазени» производятся с 2012 года на новом заводе в городе Сагурамо (в 15 км от Тбилиси). Вода, используемая для приготовления, берется из подземных источников, которые зарождаются в недрах горы Зедазени и связываются с производственными линиями благодаря специальным скважинам. Натуральные лимонады изготавливаются в 5 вкусах:

В 2013 году на московской выставке напитки торговой марки признаны лучшими среди 120 других безалкогольных продуктов из разных стран мира.

Казбеги

Компания «Казбеги» учреждена предпринимателем Гоги Топадзе и его единомышленниками в 1994 году. С момента основания она приступила к выпуску пива, а в 2001 году стала производить лимонад и напиток «Циви чай». Отличие Казбеги от других безалкогольных напитков Грузии заключается в том, что в него кладут не сахар, а натуральную стевию – растение из Америки, используемое в качестве сахарозаменителя.

Сегодня завод предлагает потребителям 9 наименований напитков:

В 2003 году лимонад «Изабелла» был оценен на VII Международном профессиональном конкурсе в Москве и получил золотую медаль.

Благодаря безупречному вкусу и полезности для здоровья местные лимонады не отдают грузинского рынка таким напиткам, как Кола и Фанта. Бодрые и освежающие, они относятся к традиционным продуктам страны и являются неотъемлемым элементом национальной кухни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector