- Тархун сироп: 2 рецепта в домашних условиях
- Классический рецепт тархун сиропа
- Альтернативный рецепт тархун сиропа
- Готовим домашний тархун и знаем, что он будет лучше покупного
- Тархун: история изумрудной газировки
- Как приготовить домашний тархун
- «Холодный» способ приготовления Тархуна
- Приготовление Тархуна с подогревом сахарного сиропа
- Вместо ps
- Домашний напиток «Тархун»
- Ингредиенты для «Домашний напиток «Тархун»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашний напиток «Тархун»»:
- Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»
- Ингредиенты для «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
- Другие варианты рецепта
- Освежающий лимонад из огурца и базилика
- Тархун по-домашнему
- Огуречно-тархуновый лаймонад
- Напиток «Тархун-трава»
- Похожие рецепты
- А ля мохито
- Имбирный эль
- Напиток охлаждающий «Пузырики в нос»
- Лимонана-лимонно-мятный коктейль
- Бразильский лимонад
- Огуречно-тархуновый лаймонад
- Имбирно-мятный напиток с лимоном
- Лимонад с розмарином и имбирем
- Лимонад «Дерзкая мята»
- Фотографии «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»» от приготовивших (19)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тархун сироп: 2 рецепта в домашних условиях
Из тархунового сиропа готовится очень вкусные и освежающие коктейли и одноименная газировка – «Тархун».
Настоянный тархун нужно отжать в прессе, если нет пресса, можно использовать сито, вложив в него сложенную в 4 раза марлю и отжать. После процедить и можно готовить сироп из тархуна.
Классический рецепт тархун сиропа
Ингредиенты
Эстрагон – 100 г
Метод приготовления
Эстрагон необходимо промыть под проточной водой, обсушить и вместе со стеблями истолочь в ступе. Толочь нужно не до кашеобразного состояния, нужно лишь размять стебли тархуна, чтобы они хорошо начали пускать сок.
Уложить истолченный тархун в стеклянную банку. Воду вскипятить, залить ею истолченный тархун, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 10-12 часов.
Для поддержания тепла можно использовать нагретую до 50 градусов духовку. По истечении времени отжать тархун прессом или при помощи сита и марли сложенной в 3-4 раза.
В жидкость добавить сахар, перемешать и варить без крышки в течение часа. Когда сироп тархун слегка загустеет, остудить, перелить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и поставить для хранения в холодильник.
Альтернативный рецепт тархун сиропа
Ингредиенты
Эстрагон – 300 г
Метод приготовления
Промойте эстрагон, стряхните с него воду и переберите. Листики оборвите и отложите в одну сторону, а стебли в другую.
Стебли поломайте руками и немного прижмите. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите её до кипения и положите в них стебли тархуна. Пускай покипят на слабом огне минут 10.
Тонкие листочки тем временем измельчите в блендере до более менее однородной кашицы.
Если 10 минут от начала закипания веточек уже прошло, можно высыпать кашицу из листьев в кипяток.
Размешайте смесь и как только начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте траву настаиваться на 2-3 часа.
Процедите отвар через сложенную в несколько слоёв марлю в кастрюлю.
Засыпьте в отвар весь сахар и варите до тех пор, пока сироп не станет тягучим и собственно похожим на сироп. В зависимости от желаемой концентрации сироп можно уваривать до часа, но он может получиться слишком густым и вылить его из баночки будет очень сложно. Следите за желаемой консистенцией сиропа.
Источник
Готовим домашний тархун и знаем, что он будет лучше покупного
Тархун, как и другие приметы советского времени, сейчас в моде. Однако, если продегустировать современный « Тархун » из магазина, можно разочароваться. Особенно, если вы его любили в советском детстве. А не приготовить ли домашний тархун самостоятельно? Получите от нас рецепт любимого напитка.
Тархун: история изумрудной газировки
Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни, поэтому нет ничего странного, что впервые зелёный « Тархун » зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя . Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году новые напитки, в том числе и Тархун, завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.
Лимонный, вишнёвый, мятный, «Исинди», «Крем-сода», «Ситро» … в лаборатории Лагидзе рождались всё новые рецепты, лимонады разливались по французским бутылкам и украшались слоганом: « Требуйте везде и остерегайтесь подделок ». Главными консультантами по рекламе были французы, но вовсе не они додумались использовать свой любимый эстрагон в газировке.
Как приготовить домашний тархун
Читаем состав тархуна в справочнике 1984 года: сахар, настой тархуна, лимонная кислота, ванилин, спирт для его растворения, двуокись углерода и красители индигокармин и тартразин. Теперь сравните этот состав с магазинными этикетками… Даже полностью выдержав рецептуру, сложно добиться того самого « вкуса из детства ». Дело, как обычно, в сырье. Это вода, к качеству которой раньше относились весьма трепетно, и тархуновый экстракт, для приготовления которого годится только один сорт эстрагона, произрастающий исключительно в Грузии.
Однако мы не из робких и ленивых! Мы попытаемся.
«Холодный» способ приготовления Тархуна
- Разомнём в ступке листики 1 большого пучка эстрагона с 2-3 ст. л. коричневого сахара.
- Добавим 1-2 ломтика лимона или лайма и приятную душе минеральную или содовую.
- Добавить цвета и вкуса можно с помощью сока яблок гренни или же разыскать оригинальный сироп « Тархун » от производителя, но даже, если напиток не будет такого бомбически-зелёного цвета, он будет прекрасен!
Более сложный способ приготовления напитка без подогрева смотрите здесь .
Приготовление Тархуна с подогревом сахарного сиропа
- Смешайте 1 л питьевой воды и 100 г сахара, лучше коричневого.
- На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на слабом огне 20 мин. Сахар должен полностью раствориться!
- За это время оберите листики с 8-10 веточек тархуна. Верх веточек (примерно 2-2,5 см) с самыми нежными листочками тоже используйте. Переложите зелень в ступку и разотрите с 40-50 г сахара и цедрой половины лимона или щедрой щепоткой цедры лайма.
- Добавьте подготовленную смесь в сироп вместе с соком половины лимона и проварите 45-60 сек. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте – напиток должен полностью остыть. Процедите и подавайте с дольками лимона или лайма и веточками тархуна, по желанию.
Когда все начнут выпытывать рецепты, последуйте примеру старика Лагидзе и, смеясь, покажите язык. Секрет настоящего вкуса, как и прежде, на самом кончике.
Вместо ps
Без тархуна (травы) невозможно представить грузинскую кухню. Грузины едят его свежим вприкуску с сыром и лавашом, добавляют в маринады и соусы, используют при приготовлении блюд из риса, овощей (лобио) , варёной рыбы, жареной дичи, баранины, птицы (чахохбили) , пирогов, салатов, супов (чакапули) .
Используют в заготовках – при засолке огурцов, помидоров, кабачков и квашении капусты; им ароматизируют масло.
Источник
Домашний напиток «Тархун»
Рецепт домашнего тархуна это супер! Как готовить домашний тархун я покажу в этом пошаговом видео-рецепте. Поделитесь обязательно этим видео, этот рецепт должны знать все! Забудем про химический покупной тархун. Натуральный домашний тархун заменит вам любые химикаты. Приготовить домашний лимонад из эстрагона просто, я вам это докажу.
Ингредиенты для «Домашний напиток «Тархун»»:
- Вода — 700 мл
- Эстрагон (лучше больше) — 50 г
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 8 ст. л.
- Вода газированная — 2 л
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1632.7 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 400.4 г |
Порции | |||
ккал 136.1 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 33.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 52.8 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 13 г |
Рецепт «Домашний напиток «Тархун»»:
Если кто-то употреблял домашний тархун в ресторанах Чайхона№1, то вы знаете какая это классная штука! Я еще несколько дней потом вспоминаю, что было бы неплохо еще употребить тархуна. Но сделать его дома не составляет труда. А летом, когда тархун (он же эстрагон) растет у многих как сорняк, это вообще грех не замутить тархуна.
Сначала надо выдавить сок из лимона. Естественно, надо следить за косточками, чтобы они не попали
Теперь задача извлечь максимум вкуса и аромата из тархуна. Мы не будем страдать ерундой и пытаться из него что-то выдавливать, как советую многие рецепты. И мы не будем избавлять от стеблей, как тоже совершенно напрасно советует интернет. Мы используем абсолютно весь эстрагон.
Эстрагон порежем на непринципиальный размер, чтобы потом перемолоть его в блендере. Закидываем в блендер.
Также используем аромат и вкус лимонной цедры. Порежем половину оставшейся от выдавливания кожуры лимона. Закинем тоже в блендер. Не переживайте, горечи не будет.
Добавим в блендер четверть сахара и нальем 40 мл. воды.
Все перемелим в эстрагонную кашу
Нальем 700 мл воды в кастрюлю. Наливаем так мало, так как мы сначала сделаем концентрированный сироп, который потом будем разбавлять газировкой.
Надо воду вскипятить, высыпать весь сахар и вылить туда эстрагонную кашу
Доводим до кипения, варим буквально 1 минуту, чтобы сахар полностью растворился.
Оставляем наше варево минимум на ночь настояться.
Процеживаем тархунистый сироп через сито или марлю
Теперь можно готовить сам напиток. Наливаем 1/3 сиропа и 2/3 газированной воды. Все должно быть охлаждено.
Напиток готов ☺ Это очень вкусно и свежо
Живите долго и вкусно.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО-ВЕРСИЮ ЭТОГО РЕЦЕПТА МОЖЕТЕ У МЕНЯ НА КАНАЛЕ «ПОКАШЕВАРИМ» НА YOUTUBE
Источник
Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»
Наверное, многие помнят тот самый ярко-зеленый лимонад! Я вообще не любитель газированных напитков, но вот дети и муж иногда просят, а в наше время покупать лимонады вообще-то страшно. Я давно уже приспособилась готовить домашние лимонады, а вот с тархуном готовила впервые, результат меня порадовал, и даже очень. А так как тархун — он же эстрагон, трава еще и очень полезная, буду готовить его чаще!
Ингредиенты для «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
- Тархун (свежий ) — 70 г
- Лимон — 2 шт
- Лайм — 2 шт
- Сахар — 150 г
- Вода газированная — 1,5 л
- Вода — 200 мл
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1153 ккал | белки 4.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 283.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 60.1 ккал | белки 0.2 г | жиры 0 г | углеводы 14.8 г |
Рецепт «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»»:
Тархун обмыть, отделить листочки от основного стебля. Стебель в напитке лучше не использовать.
Сахар растворить в 200 мл. воды, положить в сироп тархун и дать жидкости закипеть на маленьком огне. Накрыть крышкой и оставить настаиваться 40-60 минут. Я оставила на ночь.
Блендером взбиваем наш сироп с тархуном и процеживаем пару раз. Получается вот такой насыщенный цветом и вкусом полезный сироп.
Теперь выдавливаем сок из лимонов и лаймов, смешиваем в большом кувшине вместе с сиропом и вливаем холодную газировку. Все, наш домашний лимонад готов! У меня пили его и дети, и взрослые с огромным удовольствием.
Лето — это легкий ветерок среди звенящего от зноя воздуха, блаженное чувство отдыха в тени загадочных растений, прохладный напиток, пение птиц… Да, лето – это здорово!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5668
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наверное, многие помнят тот самый ярко-зеленый лимонад! Я вообще не любитель газированных напитков, но вот дети и муж иногда просят, а в наше время покупать лимонады вообще-то страшно. Я давно уже приспособилась готовить домашние лимонады, а вот с тархуном готовила впервые, результат меня порадовал, и даже очень. А так как тархун — он же эстрагон, трава еще и очень полезная, буду готовить его чаще!
Другие варианты рецепта
Освежающий лимонад из огурца и базилика
Тархун по-домашнему
Огуречно-тархуновый лаймонад
Напиток «Тархун-трава»
Похожие рецепты
А ля мохито
Имбирный эль
Напиток охлаждающий «Пузырики в нос»
Лимонана-лимонно-мятный коктейль
Бразильский лимонад
Огуречно-тархуновый лаймонад
Имбирно-мятный напиток с лимоном
Лимонад с розмарином и имбирем
Лимонад «Дерзкая мята»
Фотографии «Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»» от приготовивших (19)
Комментарии и отзывы
26 октября 2019 года kitipi #
14 августа 2018 года Natkati #
15 августа 2018 года Глушец #
15 августа 2018 года Natkati #
7 октября 2018 года Kipariss # (автор рецепта)
13 августа 2018 года Vasilisa Mudraya #
4 сентября 2018 года Kipariss # (автор рецепта)
29 июня 2018 года Kipariss # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года irkir #
15 ноября 2017 года Kipariss # (автор рецепта)
16 июля 2017 года Лариса-риса #
14 августа 2017 года Kipariss # (автор рецепта)
24 июня 2017 года Djam #
14 августа 2017 года Kipariss # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Олюшен #
30 сентября 2016 года Kipariss # (автор рецепта)
3 июня 2016 года amaliya2010 #
24 октября 2015 года Милютина Елена #
27 октября 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
10 августа 2015 года AnnaFillimonova #
16 августа 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
18 августа 2015 года AnnaFillimonova #
22 августа 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года yan-ka #
27 июля 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
13 июля 2015 года Polinka-kot #
27 июля 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
27 июля 2015 года Polinka-kot #
29 марта 2015 года mojito2012 #
30 марта 2015 года Kipariss # (автор рецепта)
13 августа 2015 года lemonywater #
20 декабря 2014 года kresstik #
20 декабря 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
20 декабря 2014 года kresstik #
20 декабря 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года lemonywater #
1 октября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
1 октября 2014 года lemonywater #
2 октября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года sakurako #
10 сентября 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Sherl #
6 августа 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
18 июля 2014 года LorochkaT #
20 июля 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
18 июля 2014 года kotenochkin #
20 июля 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
21 июля 2014 года kotenochkin #
21 июля 2014 года Kipariss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник