- 6 рецептов лимонада для здоровья и не только
- Традиционный англосаксонский лимонад
- Лимонад с малиной и медом
- Лаймовый лимонад с лемонграссом
- Английский шенди
- Арбузный лимонад с базиликом
- Виноградный лимонад с тимьяном и медом
- 10 рецептов домашнего лимонада
- Этот напиток бодрит и освежает в жаркий летний день. Будет он актуален и в другое время года. Рецептов очень много, попытайтесь и вы сделать лимонад своими руками!
- Рецепты
- Имбирный лимонад
- Мятный лимонад
- Лимонад с черной смородиной
- Турецкий лимонад
- Домашний лимонад
- Чайный лимонад
- Лимонад из ревеня
- 10 самых вкусных рецептов освежающих летних лимонадов
- Классический лимонад
- Вам понадобится:
- Способ приготовления:
- Имбирный лимонад
- Вам понадобится:
- Способ приготовления:
6 рецептов лимонада для здоровья и не только
В XVII веке французы остановили бубонную чуму с помощью напитка из корок лимонов, и с тех пор лимонад стал символом здоровья и свободы. А нам только это и нужно. Особенно — сейчас, когда на дворе солнце и теплынь.
Традиционный англосаксонский лимонад
В рецептуру этого лимонада входит один непривычный нам ингредиент — соль, которая поддерживает водный баланс в организме.
Традиционный англосаксонский лимонад
1,5 л
- 3–4 лимона
- 150–200 г сахара
- 1,3 л питьевой воды
- щепотка соли
- лед
1. Поставьте кувшин с 1 л питьевой воды в холодильник. Вымойте лимоны щеткой. Нарежьте 1 лимон тонкими кружками, засыпьте сахаром и солью, оставьте на 30 мин.
2. Снимите с оставшихся лимонов тонкие ленты цедры при помощи ножа для чистки овощей. Прокатайте лимоны с нажимом по столу, разрежь те пополам, выжмите сок. Процедите сок в холодную воду в кувшине через ситечко, добавьте цедру, верните в холодильник.
3. Залейте лимоны с сахаром 0,5 л воды, доведите до кипе ния, варите 5 мин. Полностью остудите, 30 мин.
4. Добавьте сироп с лимо нами в лимонад, подавайте со льдом.
Лимонад с малиной и медом
Суперполезный лимонад для поддержки имммунитета.
Лимонад с малиной и медом
1 л
- 300 г малины
- сок 1 лимона
- горсть листьев малины
- 50–80 мл меда
- 1 л питьевой воды
- лед
1. Поставьте кувшин с 800 мл воды в холодильник. Малину измельчите блендером (можно оставить несколько ягод для подачи) и протрите через сито, если хотите избавиться от косточек.
2. Смешайте малиновое пюре с лимонным соком и влейте в кувшин с холодной водой, верните в холодильник.
3. Из оставшихся 200 мл воды и меда сварите сироп, полностью остудите, 30 мин.
4. Влейте сироп в кувшин. Добавьте листья малины и лед, сразу же подавайте, украсив малиной.
Лаймовый лимонад с лемонграссом
При желании в этот лимонад можно добавить 30–40 мл ликера Лимончелло на порцию.
Лаймовый лимонад с лемонграссом
1,5 л
- 5–6 лаймов
- 3–4 стебля лемонграсса
- 150–200 г сахара
- 1,2 л питьевой воды
- лед
1. Вымойте лаймы щеткой. Нарежьте 2 лайма небольшими дольками, положите на дно кувшина.
2. Отрежьте у стеблей лемонграсса самый низ. Стукните по каждому стеблю скалкой, чтобы немного его «размочалить», и положите к лаймам. Посыпьте 1 ч. л. сахара и потолките пестиком. Влейте 1 л воды и поставьте в холодильник.
3. Сварите сироп из оставшихся 200 мл воды с сахаром. Полностью остудите, 30 мин.
4. С оставшихся лаймов снимите ножом для чистки овощей несколько полос цедры. Прокатайте лаймы по столу с нажимом, разрежьте пополам, выжмите из лаймов сок. Добавьте лаймовый сок, цедру и сироп в кувшин. Подавайте сразу же со льдом.
Английский шенди
Освежающий напиток на основе пива. Можно приготовить шенди с безалкогольным пивом и добавить свежие ягоды, фруктовый или овощной сок.
Английский шенди
1 порция
- 150 мл традиционного англосаксонского лимонада
- 150 мл светлого пшеничного лагера
- крупный лед
- 2–3 дольки лимона для подачи
1. В большой стакан положите несколько крупных кусков льда, положите небольшие дольки лимона.
2. Влейте холодный лимонад. Затем аккуратно, по стенке, чтобы не пенилось, влейте пиво. Сразу же подавайте
Арбузный лимонад с базиликом
В этот лимонад можно добавить 200 мл белого рома или кокосового рома «Малибу».
Арбузный лимонад с базиликом
1,2 л
- 1,5 кг арбуза
- сок 1 лимона
- 1–2 веточки зеленого базилика
- лед
1. Отрежьте у арбуза корки вместе с белой частью, удалите все косточки. Нарежьте арбуз средними кусками, сложите в блендер.
2. У базилика снимите листочки с веточек, веточки мелко порубите, добавьте все вместе к арбузу.
3. Влейте лимонный сок, всыпьте лед, измельчите до однородности, сразу подавайте.
Виноградный лимонад с тимьяном и медом
В этом лимонаде 750 мл воды можно заменить игристым вином.
Виноградный лимонад с тимьяном и медом
1,5 л
- 1 кг розового винограда
- сок 1 лимона
- 2 веточки тимьяна
- 40–60 г меда
- 1 л газированной воды
1. Если виноград крупный, разрежьте 20–30 ягод пополам (мелкие оставьте как есть и заморозьте).
2. Из 150 мл обычно воды с медом и крупно нарезанным тимьяном сварите сироп. Полностью остудите, 30 мин., поставьте в холодильник.
3. Из оставшегося винограда выжмите сок. Смешайте виноградный и лимонный сок с сиропом в большом кувшине. Залейте ледяной газированной водой, добавьте «лед» из винограда, сразу же подавайте.
Источник
10 рецептов домашнего лимонада
Этот напиток бодрит и освежает в жаркий летний день. Будет он актуален и в другое время года. Рецептов очень много, попытайтесь и вы сделать лимонад своими руками!
Впервые о напитке, похожем на лимонад, упоминали еще в 600-500 годах до н. э. Готовили напитки из разнообразных щербетов, кефира, молока. Естественно, ни о какой «газировке» не было и речи.
Непосредственно сам лимонад (напиток с таким названием) появился в 17 веке во Франции. Готовился французский лимонад из лимонной настойки, сока лимона и минеральной воды. Позднее лимонад стали делать из сока других фруктов, ягод, трав. Примерно в то же время похожий напиток появился в Италии. Лимонов там росло гораздо больше, поэтому не удивительно. Но родиной лимонада считается именно Франция, так как местное название напитка, ныне привычное нам, быстрее распространилось по Европе.
В Россию рецепт лимонада привез ни кто иной как Петр I. Лимонад дворянам понравился, стал быстро распространяться среди всех сословий (у кого хватало средств на ингредиенты). Тогда приготовить лимонад могли себе позволить немногие.
В России лимонад стал национальным напитком в советское время. Рецептура была самой разнообразной. Лимонады были тонизирующими, восстанавливающими и прекрасно утоляющими жажду. Все это благодаря натуральным экстрактам фруктов, ягод и трав. Естественно, сейчас такого лимонада в магазине не найти. Но можно сделать его своими руками.
Рецепты
Имбирный лимонад
1 л лимонного сока;
3 стакана сахара;
15 кусочков корня имбиря;
Для украшения: кружки лимона;
Рецепт приготовления имбирного лимонада
1. В кастрюлю добавить сахар, имбирь и воду. Нагревая помешивать, как только сахар растворится, можно будет снимать с огня.
2. Далее добавить свежевыжатый лимонный сок и подождать 15 минут.
3. Вытащить имбирь.
4. Убрать получившийся лимонад в холодильник хотя бы на час.
5. Перед подачей добавить лёд и украсить кружками лимона.
150 мл лимонного сока;
300 мл ананасового сока;
300 мл абрикосового нектара;
500 мл имбирного эля;
100 мг сока лайма;
Для украшения: мята;
Для украшения: кружки лимона и лайма;
Рецепт приготовления тропического лимонада
1. Добавить в одну ёмкость сахар и воду, нагреть и перемешать так, чтобы растворился сахар.
3. Добавить все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
4. Подавать охлаждённым. Украсить кружками лимона и/или лаймом, мятой и положить лёд.
Мятный лимонад
100 мл лимонного сока;
350 мл минеральной газированной воды;
50 мг сахарного сиропа;
Немного листочков мяты;
Для украшения: кружки лимона;
1. Добавить в одну ёмкость сок лимона, и сахарный сироп, всё тщательно перемешать.
2. Далее добавить газированную воду.
3. Добавить мелко нарезанные листочки мяты.
4. Украсить кружками лимона и положить лёд.
Лимонад с черной смородиной
4 л чёрной смородины;
1 стакан сахара;
сок из двух лимонов;
вода газированная или негазированная;
Рецепт приготовления лимонада с чёрной смородиной
1. Залить чёрную смородину одним стаканом воды и варить, пока она не станет мягкой. Сахар пока что не добавляем.
2. Процеживаем чёрную смородину и добавляем в получившийся сок сахар. Нагреваем, пока сахар не растворится. После того,как сахар растворился переливаем получившееся в бутылку.
3. К 25% такого сиропа добавляем столько же воды (можно в два раза больше, это по вкусу), которую предварительно необходимо смешать с лимонным соком.
Турецкий лимонад
5 л холодной питьевой воды;
Для украшения: дольки лимона;
1. Хорошо промываем лимоны, так как будем использовать их вместе с цедрой. Разрезаем их на на кусочки.
2. Добавляем кусочки лимона и немного мяты в смеситель, насыпаем небольшое количество сахара.
3. Перемалываем и заливаем водой (холодной).
4. Оставляем кастрюлю на ночь в холодильнике. 5. На следующий день процеживаем лимонад.
6. Подавать охлаждённым, предварительно украсив лимонад дольками лимона и мятой.
Домашний лимонад
250 мл лимонного сока;
Один стакан сахара;
2 л газированной воды;
250 мл негазированной воды;
Рецепт приготовления домашнего лимонада
1. Добавить в кастрюлю сахар и 250 мл негазированной воды и помешивать на маленьком огне до того, пока сахар полностью не растворится.
2. Далее подождать, пока не остынет и добавить лимонный сок.
3. Перед подачей добавить газированную воду (по желанию, можно сократить количество газированной воды).
4. Подавать охлаждённым.
300 мл лимонного сока;
Половина стакана сахара;
Для украшения: кружок лимона;
Рецепт приготовления классического лимонада
1. В ёмкость добавить лимонный сок, 200 мл воды и сахар.
2. Размешать так, чтобы сахар растворился.
3. Добавить 1 литр воды.
4. Украсить кружком лимона и добавить большое количество льда.
Чайный лимонад
-Чай заваренный по вкусу
-10 г лимонного сиропа
-10 г ежевичного сиропа (или малинового)
-20 г натурального меда
-1 кусочек лимона
Рецепт приготовления чайного лимонада
1. В стеклянном стакане или чашке смешайте сиропы и мед.
2. Долейте крепкий горячий чай, положите ломтик лимона.
-100 г яблочного сока
-сок лимонный по вкусу
Рецепт приготовления яблочного лимонада
1. Налейте в бокал яблочный сок.
2. Добавьте сахар и лимонный сок. Размешивайте, пока сахар не растворится.
3. Добавьте газированную или обыкновенную воду, положите кусочек льда и лимонную дольку.
Лимонад из ревеня
-1 л газированной воды
-20 кубиков льда
Рецепт приготовления лимонада из ревеня
1. Ревень очистить и нарезать на тонкие поперечные кусочки.
2. Нарезанный ревень перемешиваем с сахаром и даем настояться 1-2 часа.
3. Кладем корицу и заливаем все кипятком. Даем остыть.
4. Остывший напиток процеживаем, разливаем по бокалам и доливаем газированную воду. По желанию добавляем лед.
-100 г лимонного сиропа
-70 г малинового сиропа (или ежевичного сиропа)
Рецепт приготовления горячего лимонада
1. Вскипятите воду и охладите ее до 65-70 градусов.
2. Влейте мед и сиропы, тщательно перемешайте.
3. Подавайте в стаканах или подогретых бокалах, сверху можно положить кружочек очищенного лимона.
Лимонад будет уместен на завтрак, обед и ужин, в любое время года. Порадуйте и вы своих близких вкусным и освежающим лимонадом!
Источник
10 самых вкусных рецептов освежающих летних лимонадов
Лето потихоньку подходит к концу, но жаркие дни еще продолжаются. Освежающие домашние летние лимонады — хит этого августа. Спешите приготовить их по нашим оригинальным рецептам. Лайфхаки и прочие крутые советы прилагаются.
Классический лимонад
Классический лимонад — самый популярный освежающий напиток с XIX-го века (именно тогда в широкой продаже появились газированные напитки с натуральными сиропами). Этот простейший в приготовлении напиток ценится за яркий вкус, приятный лимонный аромат и способность утолять жажду.
Вам понадобится:
- Лед колотый по вкусу
- Сахар 1 ст.
- Листья мяты свежие 1 пучок
- Лимон 2-3 шт.
- Вода питьевая 1,5 л.
Способ приготовления:
1. Из всех лимонов выжмите сок, тонким слоем срежьте цедру без белой части.
2. В большой кастрюле на умеренном огне доведите до кипения 2 стакана воды с сахаром. Добавив цедру, варите до растворения сахара 5-7 минут, периодически помешивая.
3. Добавьте оставшуюся воду, мяту и лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.
4. Полностью остудите лимонад.
5. Подавайте лимонад в больших стаканах, добавив лед и украсив свежей мятой.
Лайфхак для этого рецепта: при необходимости вы можете исключить из ингредиентов сахар. Если вы хотите получить более сладкий напиток, используйте мед.
Имбирный лимонад
Имбирь известен за свое невероятное количество полезных свойств. Если зимой этот продукт может улучшить здоровье и согреть нас, то в жару его характерный пряный вкус отлично помогает утолить жажду. Этот рецепт — самый витаминный из нашей сегодняшней подборки.
Вам понадобится:
- Корень имбиря 200 г.
- Лимон 2 шт.
- Вода питьевая 2,5 л.
- Мед 4 ст. л.
- Сахар 2-3 ст. л.
- Лед колотый по вкусу
Способ приготовления:
1. Корень имбиря почистите и натрите на мелкой терке.
2. В большую кастрюлю влейте 1 литр воды и, установив средний огонь, добавьте тертый имбирь.
3. Выдавленный из лимонов сок и натертую церу также добавьте в кастрюлю.
4. Добавьте в лимонад сахар и доведите смесь до кипения.
5. Дайте содержимому кастрюли полностью остыть, после чего добавьте в него мед и лимонный сок.
6. Охладите лимонад в холодильнике и, разбавив его остальной холодной водой, перемешайте.
7. Подавайте напиток в больших стаканах, добавив лед и украсив дольками лимона.
Лайфхак для этого рецепта: так же, как и в предыдущем рецепте, вы можете полностью исключить из ингредиентов сахар и увеличить количество меда. А чтобы вкус вашего лимонада был более пряным и необычным, можно добавить в напиток немного сиропа кардамона — оригинальную добавку для сладких напитков.
Источник