Сливочный Лимончелло – кремовый лимонный ликер в домашних условиях
Основные ингредиенты:
лимон
сахар
спирт
сливки
молоко
20 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм: 317 ккал.
Категория: Алкогольные напитки
Этот сладкий и мягкий национальный напиток готовят и подают практически во всех заведениях Италии. Лимонный ликер можно приобрести и в магазине или же по примеру многих итальянок приготовить его в домашних условия. У сливочного варианта вкус более мягкий, поэтому и предлагаю вам рецепт кремового Лимончелло со сливками.
Ингредиенты:
Спирт 96% – 250 мл
Лимоны – 3-5 шт.
Сахар – 400 г
Свежее молоко – 250 мл
Сливки 10-20% – 250 мл
Щепотка ванилина
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Самый важный момент в приготовлении этого ликера это снятие цедры с лимона. Цитрусы необходимо помыть и ошпарить кипятком.
Затем очень аккуратно с помощью овощерезки или острого ножа снять с лимона кожицу, при это белая часть кожуры не должна попасть в напиток.
Складываем цедру в банку или в бутылку, заливаем спиртом и плотно закрываем крышкой
Спирт должен настаиваться 15 дней в теплом и темном месте. Бутылку необходимо периодически встряхивать.
Сливки, молоко и ванилин вскипятить и добавить сахар.
Когда молочная смесь остынет, добавить в нее лимонный спирт, процеженный через марлю, перемешать и разлить в бутылки.
Не стоит спешить дегустировать наш лимонный ликер, он должен настояться в холодильнике не менее 10 дней и только тогда кремовый Лимончелло готов!
Не все любят крепкий алкоголь, но любой праздничный стол не мыслим без спиртного. Чтобы порадовать и удивить своих гостей, подайте им ликер «Лимончелло». Этот приятный, ароматный, сладкий напиток с освежающей ноткой цитрусовых, придется им по вкусу.
«Лимончелло» пришел к нам из знойной Италии. Но из какого именно региона, сказать трудно. Каждый регион, который занимается производством этого ликера, имеет свою историю возникновения. По одним сведениям, его придумали древние монахи, чтобы согреваться им в своих кельях после многочасовых молитв. По другим – этот напиток был изобретен как оздоравливающе средство обыкновенными крестьянами. Официально, торговая марка «Лимончелло» была зарегистрирована в 1988 году предприимчивым итальянцем, который утверждает, что рецепт ликера придумала его бабушка Мария Фераче, в саду которой произрастало огромное количество лимонных деревьев. Помимо массового производства, его любят готовить и обыкновенные итальянские домохозяйки. В Европейский странах принято предлагать алкоголь гостям, даже если не планируется никакого застолья.
Сегодня этот напиток можно приобрести в любом магазине, но стоит это удовольствие недешево. Поэтому лучше приготовить его и самостоятельно, тем более, что это просто и выходит очень экономично. Приведенный рецепт несколько отличается от классического. В отличие от второго в нем содержатся сливки и молоко, которые приятно смягчают вкус лимонов и придают напитку сливочный аромат и приятное послевкусие.
Для приготовления подойдут толстокорые лимоны. На вид они более крупные и кожица у них бугристая. Именно такие очень ароматные. Только обязательно понюхайте их перед покупкой. Очень часто бывает, что от неправильного хранения они приобретает запах затхлости или сырости, а так как мы будет использовать цедру, то такие нам не подойдут.
Чтобы смыть все химические вредные вещества, лимоны лучше замочить в теплой воде минут на 30. Затем помыть их хозяйственным мылом с помощью губки и тщательно прополоскать в проточной воде. Вытереть насухо.
На приготовление этого напитка у вас уйдет 25 дней. Зато готовится он очень легко и нравится всем! Бутылочку «Лимочелло» можно взять с собой в гости или удивить коллег по работе. Но самый хороший вариант – это женские посиделки. Ликер, как известно, женский напиток, а перед таким вкусным и ароматным, никакая женщина не устоит.
Источник
Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта
Лимончелло (Limoncello) — сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский лимонный ликёр. Это потрясающий рецепт с солнечного побережья Сорренто, который ни с чем несравнимым. Однако когда пробуешь магазинные экземпляры, на дне рюмки оказывается только приторная сладость и полное отсутствие свежести, за которую так полюбился ликёр. Поэтому жители южных регионов Италии научились готовить лимончелло в домашних условиях и тонко настраивать вкус напитка на свои предпочтения. В данном материале узнаем, как правильно приготовить домашний ликер лимончелло.
Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях
Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.
Традиционный рецепт Лимончелло на спирту
Рецепт домашнего итальянского лимонного ликёра по мотивам — лимончелло на спирту. Он очень просто готовится в домашних условиях и легко можно откорректировать вкус по своему желанию.
Калорийность на 100 г — 321 ккал.
Количество порций — 2,5 л
Время приготовления — 7 дней
Ингредиенты:
Лимоны крупные — 10 шт.
Сахар — 800 г
Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
Чистая вода — 1-1,2 л
Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:
Лимоны помойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск и натрите их шершавой тканью.
Снимите с плодов желтую часть цедры без белой подкожицы, которая дает горечь.
Цедру положите в банку, залейте зерновым спиртом, плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном и прохладном месте на 20 дней. За это время спирт окрасится в жёлтый оттенок, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите через сито в чистую ёмкость с герметичной крышкой.
Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте воду с сахаром, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
Влейте сироп в лимонный мацерат и перемешайте. Ликёр сразу станет мутным, но так и должно быть.
Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки, закройте герметичными крышками и оставьте в прохладном и сухом помещении вдали от солнечного света на 40 дней.
Затем храните ликёр в холодильнике.
Классический лимонный ликер Лимончелло
Классический Лимончелло очень популярный в Италии, и его просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сицилийский лимонный ликер с приятным цитрусовым вкусом очень понравится любителям сладких алкогольных напитков.
Ингредиенты:
Лимоны — 10 шт.
Спирт 96% — 500 мл (или 750 мл качественной водки)
Лимоны вымойте, высушите и аккуратно снимите с плодов верхнюю желтую часть кожуры, не задевая белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Общего веса цедры должно получиться примерно 120-150 г.
Цедру залейте спиртом или водкой, и емкость плотно закройте крышкой.
Оставьте напиток в темном прохладном месте на 7-10 дней, ежедневно встряхивая емкость.
Спустя 7-10 дней приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите сироп на среднем огне 5 минут, снимая белую пену. Затем остудите его до комнатной температуры.
Лимонную настойку процедите через сито, и отожмите цедру досуха.
Процеженную охлажденную настойку влейте в сахарный сироп и перемешайте.
Разлейте лимончелло по бутылкам и оставьте настаиваться в прохладном месте для улучшения вкуса на 5-7 дней. После чего лимонный ликер можно дегустировать.
Домашний лимончелло на водке
Крепкий напиток лимончелло на водке допускается смешивать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.
Ингредиенты:
Лимоны — 5 шт.
Водка — 0,5 л
Сахар — 200 г
Вода — 80 мл
Корица — 1 палочка
Приготовление домашнего лимончелло на водке:
Лимоны помойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтобы корок получилось около 80 г.
Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней. Каждый день состав взбалтывайте.
Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте нужное количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на медленный огонь и варите, пока полностью растворится сахар.
Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
Тщательно все перемешайте, разлейте по графинам и хорошо охладите в холодильнике, после чего солнечный напиток подавайте к столу.
Лимончелло из самогона
Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это простой рецепт вкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При этом получается десертный напиток с мягким вкусом и в меру алкогольным.
Ингредиенты:
Лимоны — 12 шт.
Самогон 40% — 1 л
Сахарный песок — 0,9 кг
Чистая вода — 0,6 л
Приготовление лимончелло из самогона:
Цитрусовые промойте кухонной щёткой под прохладной водой, чтобы на поверхности не остался воск и загрязнения.
Затем лимоны просушите бумажной салфеткой и очистите от желтой цедры, не трогая белую прослойку.
Готовую цедру сразу поместите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы спирт полностью покрыл цедру.
Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. 2-3 раза в день банку с заготовкой встряхивайте.
Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из жидкости использованное сырье. Лимонные корки хорошо выжмите.
Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сахарная смесь не потемнеет и не загустеет.
Сладкую основу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
Размешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недели, чтобы он приобрел выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.
Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.