Лимонная глазурь для пирога рецепт

Лимонная глазурь – классический рецепт с фото

Рецепт глазури с сахарной пудрой

  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 лимон средней величины.

Рекомендуется выбирать самый свежий лимон, без пятен, вмятин или других повреждений. Обычно приготовление глазури не обходится без лимонного сока. Однако вместо сока можно пользоваться кожурой. Иногда добавляют сок лайма или апельсина. Обычно готовый продукт получается белого цвета. Чтобы изменить оттенок, рекомендуется добавить немного цитрусовой кожуры. Вместо сахарной пудры допустимо пользоваться сахарным песком. В результате получается однородная смесь.

Приготовление:

Рассмотрим способ приготовления глазури из сахарной пудры и лимонного сока:

  1. Прежде всего – помойте лимон. Положите плод в тарелку и залейте горячей водой. Затем поменяйте кипяток на холодную воду. Оботрите поверхность лимона бумажной салфеткой, которая впитает лишнюю влагу. Снимите цедру ножом. Понадобится приблизительно 3 г лимонной цедры.
  2. Измельчите цедру в блендеру. Получится смесь желтого цвета. Лимон разрежьте пополам. Сделайте сок. Понадобится примерно 50 мл сока.
  3. Соедините в глубокой миске сахарную пудру, измельченную цедру и лимонный сок. Пользоваться цедрой не обязательно. Однако она придает кондитерскому изделию необычную окраску и приятный аромат.
  4. Взбейте электрическим миксером полученную смесь. Она должна обладать однородной структурой и немного напоминать сметану. Внимательно следите за отсутствием твердых вкраплений. При необходимости взбейте повторно.
  5. Сразу после приготовления выпечки покройте остывшей глазурью поверхность. Рекомендуется пользоваться силиконовой кистью или лопаткой.

Сахарную пудру желательно предварительно пропускать сквозь мелкое сито. Регулировать густоту глазури можно соком лимона или сахарной пудрой. Если отсутствует кондитерская кисть, пользуйтесь глубокой емкостью. Обмакивайте выпечку прямо в глазурь. По желанию можете добавить различные украшения, которые придадут готовому изделию привлекательный внешний вид и новые вкусовые качества. Подойдет кокосовая стружка, тертый шоколад или кондитерская крошка. Мы рассмотрели способ приготовления классической лимонной глазури. Однако существуют другие рецепты.

Лимонная глазурь на воде

Возьмите 1 стакан сахара, 40 мл свежевыжатого лимонного сока, 40 мл теплой питьевой воды. Первым делом соедините перечисленные продукты. Затем взбейте миксером полученную массу до однородного состояния. Признаком готовности станет глянцевая поверхность. Покрывайте глазурью кондитерские изделия сразу после приготовления, поскольку через несколько минут масса начнет засыхать. Наносить такую смесь будет сложнее. Для нанесения пользуйтесь лопаткой или кистью. В крайнем случае – обычной ложкой. Однако специальные кондитерские приспособления помогут добиться более ровного слоя.

Лимонная глазурь на яичном белке


Для приготовления возьмите 300 г сахарной пудры, 2 яйца, небольшую щепотку соли и 30 мл свежего сока лимона. Отделите белки. Желтки можете использовать для другой цели. Белок посолите щепоткой соли. Перемешайте и взбейте миксером на малых оборотах. Затем повысьте скорость вращения. Вы получите густую массу, насыщенную воздухом. Установите самую маленькую скорость вращения двигателя. Добавьте сахарную пудру. Лучше вносить продукт постепенно. В конце влейте лимонный сок, благодаря которому глазурь станет белой. Все продукты взбиваются до однородной массы. По желанию добавьте любой пищевой краситель. Обратите внимание – шафран и куркума выделяют частицы лимона.

Лимонная глазурь на молочных сливках

Возьмите 200 г сахарной пудры, 60 мл сливок любой жирности, 30 мл лимонного сока и 5 г цедры лимона. Первым делом измельчите блендером цедру до состояния пюре. Наполните пудрой глубокую миску. Влейте лимонный сок и сливки. Рекомендуется брать жирные сливки, если хотите получить густую глазурь. Все продукты взбиваются до однородной массы. Сначала устанавливайте низкие обороты миксера, затем – повышайте скорость вращения венчиков. Готовой лимонной глазурью сразу покройте выпечку. Можете пользоваться ложкой, если нет кисти или других кухонных приспособлений для украшения кондитерских изделий.

Читайте также:  Суп со спаржевой фасолью рецепт

Полезные рекомендации

  • Если пользуетесь обычным сахарным песком вместо пудры – предварительно растворите сыпучий продукт.
  • Во время приготовления заварной глазури сахар кристаллизуется. Во избежание пригорания ставьте нагреваемую емкость на водяную баню.
  • Свежие лимоны способна заменить лимонная кислота. Заменителем может стать столовый уксус.
  • Для окрашивания глазури обычно пользуются лимонной цедрой. Кроме того, подходят различные пряности, порошок какао и натуральные пищевые красители.
  • Недавно приготовленную глазурь немедленно наносите на поверхность выпечки, поскольку через несколько минут смесь начинает высыхать.

Выводы

Лимонная глазурь – простое украшение для тортов, кексов и других мучных изделий. После нанесения глазури выпечка начинает выглядеть празднично и аппетитно. Кроме того, улучшаются вкусовые качества готового блюда. Мы описали приготовление глазури несколькими способами. Самый простой вариант (на воде) требует наличия всего двух ингредиентов, которые найдутся почти везде. Если хотите сделать глазурь более пышной, рассмотрите вариант на сливках или молочном белке. Несмотря на повышенную сложность, результат непременно порадует своим красивым внешним видом и отличным вкусом. Глазурью покрывают пироги, торты, кексы.

Источник

Лимонная глазурь для кекса

Ингредиенты

Сахарная пудра – 130 г

Сок лимона – 20 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления лимонной глазури для кекса (пирожных, печенья и даже булочек) нам понадобятся следующие ингредиенты.

Сахарную пудру просеять через мелкое сито в миску и постепенно вводить лимонный сок.

Растирать ложкой до тех пор, пока глазурь не превратится в однородную блестящую массу. Глазурь должна быть в меру густой: если она окажется слишком жидкой, то нужно добавить сахарную пудру, а если слишком густой — подлить лимонного сока.

Лимонная глазурь для кекса готова. Глазурь нанести кисточкой на остывший кекс.

Источник

Лимонная глазурь: украсим аппетитно выпечку! Варианты лимонной глазури: с водой, на белках, на сливках, на молоке

Лимонная глазурь – это смесь сахара и лимонного сока. Факультативно в её состав добавляют цедру цитрусовых, и не обязательно лимонов. Внешний вид глазури заиграет новыми красками, если добавить в неё разноцветную кашицу из цедры разных фруктов. Можно взять мандариновую, апельсиновую, а также цедру лайма или кумквата.

Лимонная глазурь – общие принципы приготовления

Лимон для глазури нужно брать свежий, без затемнений. В рецептах используется лимонная кожура и сам сок лимона. В некоторых случаях к лимону можно добавить сок лайма или апельсина.

Добавляют к лимону для приготовления глазури еще и сахар. Но для быстрого приготовления лучше использовать сахарную пудру, а не сахарный песок. Она скорее растворяется и даёт нужную однородную консистенцию.

Лимонная глазурь сама по себе не имеет выраженного характерного цвета, поэтому в неё добавляют цветовые оттенки. Это может быть измельчённая цедра одного или нескольких видов цитрусовых плодов. Чтобы цедра была более свежей и ароматной, перед тем, как её снять, ошпарьте фрукт и остудите в холодной воде.

Использовать лимонную глазурь просто, нанесите её кондитерской кисточкой или просто обычной ложечкой на выпеченное изделие – кулич, пирог, печенье, кекс, птифур или торт. При желании на глазурь можно насыпать кондитерской посыпки, кокосовой стружки, мака, шоколада или разноцветной крошки. Дальше дайте ей немного застыть. Уже через 4-5 минут у вас будет шикарно оформленное изделие!

Лимонная глазурь – классически рецепт

Ингредиенты:

· 50 г сахарной пудры;

· один небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Лимон сполоснуть и поместить в глубокую тарелку. Залить крутым кипятком. Переложить фрукт под ледяную воду, чтобы остудился. Затем вытереть полотенчиком и снять цедру с помощью специальной овощечистки. Её нужно не много. Хватит 2-3 г.

Читайте также:  Рецепт икры зеленых помидор

2. Цедру измельчить в кашицу с помощью блендера, лимон разрезать пополам. Отжать сок. Необходимо 50 мл свежего сока.

3. В отдельной миске перемешать сахарную пудру, лимонный сок и цедру. Последняя добавляется исключительно для аромата и более интересного внешнего вида глазури (использование цедры не обязательно).

4. Взбить массу блендером или миксером до нежной консистенции в течение нескольких секунд.

5. Намазать глазурь на любимую выпечку, посыпать цветной крошкой и подавать к столу.

Лимонная глазурь для торта

Ингредиенты:

· 50 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Соединить в эмалированной чашке сахар и лимонный сок. Перемешать и дать чуть постоять, чтобы сахар разошёлся.

2. Поставить чашку на медленный огонь. Обязательно помешивать венчиком. Когда смесь начнёт закипать, снять с огня.

3. Оставить, чтобы масса немного остыла. Использовать по назначению – украсить ею торт. Этого количества заварной лимонной глазури хватит оформить поверхность одного торта в 2-3 кг.

Лимонная глазурь с водой

Ингредиенты:

· 40 мл лимонного сока (или 1 ч. л. столового уксуса 6%);

· 40 мл горячей воды.

Способ приготовления:

1. Смешать сахар, свежевыжатый сок лимона и горячую воду.

2. Взбивать миксером на первой скорости до получения массы однородной по структуре с блестящей поверхностью.

3. Глазурь лучше не хранить, а использовать сразу после приготовления для оформления изделий или же она может потерять прежний вид.

Лимонная глазурь на яичных белках

Ингредиенты:

· 300 г сахар или пудры;

· 30 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Отделить белки яичные от желтков любым удобным способом. Убрать желтки для приготовления другого блюда.

2. Яичные белки смешать с солью. Начинать взбивать на первой скорости миксера. Затем постепенно увеличивать скорость. Должна получиться густая масса в семь раз объёмнее первоначальной. Ложка столовая в этой массе должна стоять.

3. Понизить скорость миксера до первой и засыпать сахар. Лучше это сделать в несколько заходов. Сейчас же влить в массу лимонный сок. От него глазурь приобретёт насыщенный белоснежный цвет.

4. Взбивать до получения однородной бархатистой массы. При желании можно добавить пищевой краситель. Например, щепотку куркумы или натурального шафрана. Это подчеркнёт содержание в глазури части цитрусового фрукта.

Лимонная глазурь на сливках

Ингредиенты:

· 200 г сахарной пудры;

· 60 мл сливок (можно любой жирности);

· 30 мл свежего лимонного сока;

· 5 г цедры лимона.

Способ приготовления:

1. Цедру перемолоть в пюре с помощью блендера.

2. В миску высыпать сахарную пудру. Добавить к ней сливки, сок лимона и перемолотую цедру. Чем жирнее будут сливки, тем гуще получится глазурь.

3. Взбивать до получения однородной пышной массы. Сначала мешать следует на меньшей скорости, потом желательно постепенно ее увеличивать. Наносить на выпеченные изделия сразу же после взбивания. Можно для этого использовать кондитерскую кисть, столовый нож или обычную ложку.

Птифуры в лимонной глазури

Ингредиенты:

· 180 г сливочного масла;

· 600 г сахарного песка;

· четыре куриных яйца;

· стакан пшеничной муки (в/с);

· 20 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовить птифуры. Для этого отделить яичные белки от желтков.

2. Желтки смешать с мягким сливочным маслом и сахаром (300 г). Взбить массу миксером до кремообразной консистенции.

3. Взять лимон и положить его в любую глубокую тарелку. Облить кипятком, остудить под струёй холодной воды. Снять цедру и измельчить её блендером или ножом.

4. Пшеничную муку просеять через любое сито.

5. В сливочный крем добавить лимонную цедру, муку и мак. Последний при желании можно предварительно потолочь в ступке до кашицы, но это не обязательно. Всё перемешать.

Читайте также:  Рецепты овощи тушеные рисом

6. Белки в отдельной посуде взбить в густую пену. Переложить на тесто. Промешать лопаткой снизу вверх, чтобы тесто было воздушным.

7. Подготовить формочки для птифуров. Можно взять небольшие силиконовые формы для кексов. Дальше смазать их подсолнечным маслом. Но можно обойтись и без него, если у вас есть специальные капсулы для выпечки маффинов (маленькие кексы).

8. Разложить жидковатое тесто по формочкам. Отправить выпекаться при 200°С на 15-20 минут. Время выпечки зависит от величины форм с тестом. Но готовые изделия должны быть полностью пропечены и иметь на поверхности румяную корочку.

9. А в это время можно заняться лимонной глазурью. Лимон разрезать пополам и отжать сок. Процедить его через сито.

10. Соорудить водяную баню. В кастрюлю налить на 2/3 объёма воды и поставить на огонь. В воду поместить кастрюлю поменьше. В неё и перекладывать продукты для глазури — смешать оставшийся сахар с соком лимона. Нагревать и помешивать венчиком. Сахарные крупинки должны полностью разойтись и раствориться.

11. Дальше снять глазурь с плиты и поставить для остывания.

12. Готовые птифуры достать из духовки. Через несколько минут вытащить их из форм.

13. Кулинарной кисточкой покрыть поверхность выпеченных изделий подготовленной глазурью. Когда птифуры остынут, а глазурь сверху застынет, можно употреблять их в пищу.

Пасхальный кулич в лимонной глазури

Ингредиенты:

· 200 мл молока (+ ещё 1 ст. л. для глазури);

· 10 г сухих быстродействующих дрожжей;

· два куриных яйца;

· 100 г маргарина;

· 800 г пшеничной муки (в/с);

· щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Молоко вылить в кастрюлю. Добавить маргарин, сахар (20 г) и соль. Поставить нагреваться на медленный огонь. Мешать рукой. Когда будет горячо, снять с плиты.

2. Добавить в кастрюлю яйца и дрожжи. Засыпать также кусочки цукатов. Если у бас большие куски, сначала их нарезать.

3. Перемешать массу и засыпать частями муку. Замешивать тесто. Сначала в кастрюле, затем на столе. Дрожжевое тесто будет однородным, мягким и упругим.

4. Положить его в чистую миску и прикрыть полотенцем. Поставить в тепло без сквозняков.

5. Через полчаса обмять тесто. Оставить для повторного подъёма. Такие обминки сделать 2-3 раза.

6. Когда появится характерный для выбродившего дрожжевого теста спиртовой запах, начать его формовать. Из такого количества может выйти несколько небольших куличей или один большой.

7. В форму для выпечки можно застелить пекарской бумагой или смазать жидким маслом. Поместить тесто в форму. Оставить в тепле для расстойки. Очень важно, чтобы при этом не было активного движения воздуха – сквозняка.

8. Когда тесто поднимется, поставить его выпекаться в горячую духовку на 50-60 минут в зависимости от объёма форм при 180-200°С.

9. Для глазури в кастрюле соединить 100 г сахара, 30 мл молока и лимонную кислоту. Молоко лучше брать жирное. Перемешать и взбить до однородности

10. Выпеченный кулич сразу же покрыть глазурью. Дать застыть.

Лимонная глазурь – хитрости и полезные советы

· Если для приготовления глазури используется сахарный песок, то ему предварительно нужно дать полностью раствориться.

· Заварную глазурь лучше готовить с использованием водяной бани. В этом случае сахар в процессе карамелизации точно не пригорит.

· Для приготовления такой отделочной глазури используют свежий лимонный сок, но вместо него можно взять лимонную кислоту или столовый уксус (допускается эссенция).

· Не обязательно оставлять глазурь в естественном цвете. Можно добавить пищевой краситель: какао, молотый кофе, специи с ярким цветом. Или взять набор разноцветных красителей и выбрать что-то из него.

· Готовую лимонную глазурь лучше сразу наносить на готовую выпечку, иначе она может засохнуть или стать водянистой, что усложнит процесс нанесения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector