Лимонная кислота латынь рецепт

Содержание
  1. Лимонная кислота латынь рецепт
  2. Материалы
  3. лимонная кислота
  4. См. также в других словарях:
  5. ЛИМОННАЯ
  6. Смотреть что такое ЛИМОННАЯ в других словарях:
  7. ЛИМОННАЯ
  8. ЛИМОННАЯ
  9. ЛИМОННАЯ ВЕРБЕНА
  10. ЛИМОННАЯ ВОДКА
  11. ЛИМОННАЯ ГОРЛИЦА
  12. ЛИМОННАЯ КАМФАРА
  13. ЛИМОННАЯ КАМФАРА
  14. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  15. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  16. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  17. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  18. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  19. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  20. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  21. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  22. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  23. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  24. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  25. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  26. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  27. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  28. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  29. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  30. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  31. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  32. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  33. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  34. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  35. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  36. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  37. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  38. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  39. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  40. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  41. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  42. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  43. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  44. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  45. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  46. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  47. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  48. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  49. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  50. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  51. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  52. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  53. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА
  54. ЛИМОННАЯ КИСЛОТА (НООССН2)2. С(ОН)СООН,
  55. ЛИМОННАЯ КОРКА
  56. ЛИМОННАЯ КОРОЧКА
  57. ЛИМОННАЯ КОРОЧКА
  58. ЛИМОННАЯ МЕЛИССА

Лимонная кислота латынь рецепт

§ 52. Названия кислот

Латинские названия кислот выражаются существительным acidum, i n(кислота) и согласованным с ним прилагательным. Кислоты бывают кислородные и бескислородные.

В названиях кислородных кислот прилагательные образуются путем присоединения к основе названия кислотообразующего элемента суффикса, который характеризует степень окисления.

Максимальная степень окисления — суффикс ic+ окончание um (в русской номенклатуре -ная или -овая, -евая):

H2SO4 — acidum sulfuricum — серная кислота

HNO3 — acidum nitricum — азотная кислота

H3AsO4 — acidum arsenicicum — мышьяковая кислота

Низкая степень окисления — суффикс —os+ окончание um (в русской номенклатуре -истая):

H2SO3 — acidum sulfurosum — сернистая кислота

HNO2 — acidum nitrosum — азотистая кислота

H2AsO3 — acidum arsenicosum — мышьяковистая кислота

Схема образования названий кислородных кислот

основа названия кислотообразу-ющего элемента

Источник

Материалы

acidum aceticum уксусная кислота

acidum acetylsalicylicum ацетилсалициловая кислота

( Aspirinum ) (аспирин)

acidum adipinicum адипиновая кислота

acidum adenosintriphosphoricum аденозинтрифосфорная кислота

acidum ascorbinicum аскорбиновая кислота

acidum barbituricum барбитуровая кислота

acidum boricum борная кислота

acidum benzoicum бензойная кислота

acidum butyricum масляная кислота

acidum caproicum капроновая кислота

acidum carbolicum карболовая кислота

acidum carbonicum угольная кислота

acidum citricum лимонная кислота

acidum chloricum хлорная кислота

acidum folicum фолиевая кислота

acidum formicicum муравьиная кислота

acidum glutaminicum глютаминовая кислота

acidum lacticum молочная кислота

acidum lipoicum липоевая кислота

acidum maleicum малеиновая кислота

acidum manganicum марганцевая кислота

acidum nicotinicum никотиновая кислота

acidum nitricum азотная кислота

acidum nucleinicum нуклеиновая кислота

acidum oleicum олеиновая кислота

acidum oxalicum щавелевая кислота

acidum pantotenicum пантотеновая кислота

acidum phosphoricum фосфорная кислота

acidum phthalicum фталиевая кислота

acidum propinicum пропиновая кислота

acidum salicylicum салициловая кислота

acidum stearicum стеариновая кислота

acidum sulfuricum серная кислота

acidum tartaricum винная,или виннокаменная кислота

acidum thiosulforicum тиосерная кислота

acidum undecylenicum ундециленовая кислота

acidum arsenicosum мышьяковистая кислота

acidum nitrosum азостистая кислота

acidum sulfurosum сернистая кислота

acidum hydrochloricum соляная (хлористоводородная) кислота

acidum hydrocyanicum синильная (цианистая) кислота

acidum hydrosulfuricum сероводородная кислота

М.Б.Мусохранова. Пособие по латинскому языку для студентов фармацевтического факультета заочной формы обучения

Источник

лимонная кислота

1 Кислота

• азотная кислота — acidum nitricum;

• аскорбиновая кислота — acidum ascorbinicum;

• дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — acidum desoxyribonucleinicum (ADN);

Читайте также:  Кроличья печень рецепты приготовления для ребенка

• лимонная кислота — acidum citricum;

• молочная кислота — acidum lacticum;

• муравьинная кислота — acidum formicicum;

• никотиновая кислота — acidum nicotinicum;

• рибонуклеиновая кислота (РНК) — acidum ribonucleinicum (ARN);

• серная кислота — acidum sulfuricum;

• синильная кислота — acidum cyanicum;

• соляная кислота — acidum hydrochloricum;

• угольная кислота — acidum carbonicum;

• уксусная кислота — acidum aceticum;

• фосфорная кислота — acidum phosphoricum;

• щавелевая кислота — acidum oxalicum;

• яблочная кислота — acidum malicum;

• янтарная кислота — acidum succinicum;

2 Лимонная

3 азотистая кислота

4 кислота

5 кислота аскорбиновая

6 кислота ацетилсалициловая

7 кислота мышьяковистая

8 кислота салициловая

9 сернистая кислота

10 уксусная кислота

11 кислота

12 нуклеиновая кислота

13 трихлоруксусная кислота

14 acidum

15 Acidum acetylsalicylicum

16 Acidum hydrosulfuricum

17 Acidum nitricum

18 Acidum nitrosum

19 Рибонуклеиновая

20 Щавелевая

См. также в других словарях:

Лимонная кислота — Лимонная кислота … Википедия

лимонная кислота — Белый кристаллический порошок, приготовленный из сока лимона. Используется в кондитерском производстве и кулинарии * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Лимонная кислота Лимонная кислота белый кристаллический порошок,… … Кулинарный словарь

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — бесцветные или слабо жёлтого цвета кристаллы или порошок. Получают её из растительного сырья (лимоны, листья махорки) или путём сбраживания сахара при помощи плесневого грибка. Лимонная кислота лишена запаха и в кулинарии используется для замены… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

лимонная кислота — Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из углеводсодержащего сырья, содержащая основного вещества не менее 99,5 % по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. [ГОСТ Р 53045 2008] … Справочник технического переводчика

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, (HOOCCH2)2C(OH)COOH, бесцветные кристаллы, tпл 153,5шC. Важный продукт обмена веществ в живых организмах. Растения способны накапливать лимонную кислоту; так, плоды цитрусовых содержат 6 8% лимонной кислоты, листья махорки 8 14% … Современная энциклопедия

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — (НООССН2)2. С(ОН)СООН, бесцветные кристаллы, tпл 153,5 .С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты… … Большой Энциклопедический словарь

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — (С6Н8О7) бесцветный кристаллический порошок с кислым вкусом. В свободном виде содержится в цитрусовых плодах, таких как лимоны и апельсины; ее используют как приправу, а также для вспенивания и в качестве протравы при окраске тканей. Свойства:… … Научно-технический энциклопедический словарь

Лимонная кислота — ЛИМОН, а, м. итрусовое дерево, а также сочный кислый плод его с твёрдой ароматной кожурой. Чай с лимоном. Как выжатый л. кто н. (крайне устал, измучен; разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — трикарбоновая оксикислота. В свободном виде присутствует в растениях: богаты ею листья и стебли махорки (3 14%), плоды лимона (в соке 5 6%), апельсина и др. В больших кол вах (до 10%) Л. к. накапливается при лимоннокислом брожении в культуральной … Биологический энциклопедический словарь

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — Добывается из сока внутренности лимона, употребляется в медицине и красильном деле. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

Читайте также:  Семь быстрых ужинов рецепты

Лимонная кислота — (хим.) 4 атомнотрехосновная оксикислота состава C6H8O7 = СН2(СООН)·С(ОН)(СООН)·СН2(СООН), открыта Шееле в 1784 г. Л. кислота очень распространена в растениях; в свободном виде и почти без примеси других кислот находится в значительном количестве… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

ЛИМОННАЯ

Лимонная
кислота
— acidum citricum; acidum citrinosum;

Смотреть что такое ЛИМОННАЯ в других словарях:

ЛИМОННАЯ

лимонная сущ., кол-во синонимов: 1 • водка (162) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: водка

ЛИМОННАЯ

корень — ЛИМОН; суффикс — Н; окончание — АЯ; Основа слова: ЛИМОННВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ — ЛИМОН; ∧ — Н; ⏰ — АЯ; Слово Лим. смотреть

ЛИМОННАЯ ВЕРБЕНА

ЛИМОННАЯ ВОДКА

ЛИМОННАЯ ГОРЛИЦА

(Aplopelia larvata)lemon dove

ЛИМОННАЯ КАМФАРА

Лимонная камфара — см. Лимонное масло (доп.).

ЛИМОННАЯ КАМФАРА

см. Лимонное масло (доп.).

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

acide citrique, acide du citron

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Zitronensäure f, Trikarbonoxysäure f

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТАДобывается из сока внутренности лимона, употребляется в медицине и красильном деле.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского. смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА трикарбоновая оксикислота. В свободном виде присутствует в растениях: богаты ею листья и стебли махорки (3—14%), плоды лимона (в соке. смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

предельная трикарбоновая оксикислота; играет важную роль в обмене веществ, участвуя и цикле трикарбоновых кислот; Л. к. и ее соли широко применяются в . смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

хим ácido cítrico

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

• kyselina citronová• kyselina citrónová

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

(Acidum citricum) — трехосновная органическая оксикислота — С6Н8О7 Н2О или Лимонная кислота представляет собой внешне мелкие бес. смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

лимонная кислота Белый кристаллический порошок, приготовленный из сока лимона. Используется в кондитерском производстве и кулинарии * * *(Источник. смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

предельная трикарбоновая оксикислота; играет важную роль в обмене веществ, участвуя в цикле трикарбоновых кислот; Л. к. и ее соли широко применяются в лабораторных и клинических исследованиях. смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

acide m citrique

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

лимонная кислота — предельная трикарбоновая оксикислота; играет важную роль в обмене веществ, участвуя в цикле трикарбоновых кислот; Л. к. и ее соли широко применяются в лабораторных и клинических исследованиях.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

лимонная кислота חוּמצַת לִימוֹן ז’

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

(НООССН2)2—С(ОН)СООН, бесцв. кристаллы, tпл 153,5 0С. Широко распространена в природе. Получают Л. к. из махорки и брожения углеводов (сахар, патока);. смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

(2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая к-та) (НООССН 2)2 С(ОН)СООН, мол. м. 192,12; бесцв. кристаллы с моноклинной решеткой ( а =1,2817 нм, b = 0,5628 н. смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — (НООССН2)2. С(ОН)СООН, бесцветные кристаллы, tпл 153,5 .С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (циртаты) используют в медицине для консервирования крови.
. смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, (HOOCCH2)2C(OH)COOH, бесцветные кристаллы, tпл 153,5шC. Важный продукт обмена веществ в живых организмах. Растения способны накапливать лимонную кислоту; так, плоды цитрусовых содержат 6 — 8% лимонной кислоты, листья махорки — 8 — 14%. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в медицине для консервирования крови.
. смотреть

Читайте также:  Пост для детей рецепты

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, (НООССН2)2. С(ОН)СООН, бесцветные кристаллы, tпл 153,5 °С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (циртаты) используют в медицине для консервирования крови. смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Лимонная кислота (хим.) — 4-атомнотрехосновная оксикислота состава C 6H8O7 = СН 2 (СООН)·С(ОН)(СООН)·СН 2 (СООН), открыта Шееле в 1784 г. Л. кислота оч. смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА (С6Н8О7) — бесцветный кристаллический порошок с кислым вкусом. В свободном виде содержится в цитрусовых плодах, таких как лимоны и апе. смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

(СН2СООН),С(ОН)СООН — бесцветные кристаллы; tпл 153° С. Широко распространена в природе; содержится в нек-рых ягодах, плодах цитрусовых (в соке лимона . смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

трёхосновная органическая оксикислота, имеющая универсальное распространение в живой природе. Л. к. хорошо растворима в воде и спирте, плохо — . смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

(хим.) — 4-атомнотрехосновная оксикислота состава C6H8O7 = СН2(СООН)·С(ОН)(СООН)·СН2(СООН), открыта Шееле в 1784 г. Л. кислота очень распространена в р. смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТАорганическая кислота с общей формулой C6H8O7. В чистом виде — белый кристаллический порошок кислого вкуса, растворимый в воде, спирте и эфире. В воде лимонная кислота диссоциирует, ее анион называют цитратом. Получают лимонную кислоту из таких природных продуктов, как плоды цитрусовых, а также путем сбраживания глюкозы или химического синтеза. Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ. Ее используют также в качестве пищевой добавки, как антиоксидант и как стабилизатор в различных жирах. См. также МЕТАБОЛИЗМ; ФЕРМЕНТЫ. смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА , (НООССН2)2. С(ОН)СООН, бесцветные кристаллы, tпл 153,5 °С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (циртаты) используют в медицине для консервирования крови. смотреть

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, (НООССН2)2. С(ОН)СООН, бесцветные кристаллы, tпл 153, 5 °С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (циртаты) используют в медицине для консервирования крови.

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА (НООССН2)2. С(ОН)СООН,

— бесцветные кристаллы, tпл 153,5.С. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махоркии брожением углеводов (сахар, патока); применяют в фармацевтической ипищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (циртаты) используют вмедицине для консервирования крови. смотреть

ЛИМОННАЯ КОРКА

ЛИМОННАЯ КОРОЧКА

(«Лимо́нная ко́рочка»)инфильтрированный анестезирующим раствором участок кожи, на котором четко видны устья кожных желез, придающие ему сходство с кожу. смотреть

ЛИМОННАЯ КОРОЧКА

«лимонная корочка» — инфильтрированный анестезирующим раствором участок кожи, на котором четко видны устья кожных желез, придающие ему сходство с кожурой лимона.

ЛИМОННАЯ МЕЛИССА

лимонная мелисса нежные листья с ярко выраженным запахом лимона отлично подходят к кушаньям из сырой моркови и салату из помидоров, а также творогу. смотреть

Источник

Оцените статью
Adblock
detector