Лимонник дальневосточный рецепты приготовления

Лимонник дальневосточный: применение, свойства, отзывы

Лимонник дальневосточный — растение довольно необычное, особенно по российским меркам. Это красивая лиана длиной до 15-ти метров, которая произрастает в дальневосточной тайге, стебель растения деревянистый и покрыт зелеными листьями. Осенью на лиане созревают ягоды ярко-красного цвета, обладающие специфическим пряным, кисло-соленым, горьким (иногда жгучим) вкусом. Все части растения при растирании издают ярко выраженный запах лимона, за что оно и получило свое название. Лиммонник китайский (так его еще называют) обладает широким спектром действия и очень полезен для человеческого организма. Сегодня рассмотрим подробнее растение лимонник дальневосточный. Польза и вред, инструкция по применению, свойства и показания к использованию будут описаны в данной статье.

Удивительный состав растения

В Китае с давних времен знали про лимонник дальневосточный, свойства растения всегда использовались коренными жителями, оно оказывает эффективное тонизирующее и освежающее действие. В России о нем узнали гораздо позже.

В плодах лимонника дальневосточного содержатся особые вещества — лигнаны, имеющие широкий спектр биологической активности. По мнению ученых, именно за счет этих составляющих достигается лечебный эффект растения, которое оказывает противоопухолевое, противомикробное, противовоспалительное, атиоксидантное, тонизирующее действие. Лимонник дальневосточный (фото имеются в статье) называют адаптогеном, за счет стимулирующего воздействия лигнанов на центральную нервную систему. Адаптогены являются удивительными природными веществами, которые способствуют повышению устойчивости организма в сложных условиях, таких как резкие изменения климата, интенсивные физические и умственные нагрузки, кислородное голодание и другие экстремальные ситуации. К лекарствам такие вещества не относятся и для лечения заболеваний в медицинской практике не предназначены, но сторонники нетрадиционной медицины используют адаптогены десятки тысяч лет. При регулярном применении такие вещества настолько способны укрепить иммунитет, что организм побеждает даже самые тяжелые недуги, поэтому дальневосточный лимонник, наравне с женьшенем, аралией, элеутерококком, можно отнести к растениям здоровых людей

Лимонник дальневосточный (ягоды) содержит в своем составе много органических кислот (лимонную, яблочную, винную), витамины Е, С, сахара и пектины, антоцианы, оказывающие мощное антиоксидантное действие, таниды (дубильные вещества), флаваноиды (катехины). Все части растения содержат эфирное масло, в семенах присутствуют жирные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Минеральный состав китайского лимонника также чрезвычайно богат, хотя практически все макро- и микроэлементы присутствуют в нем малых количествах — кальций, калий, железо, цинк, марганец, медь, молибден, кобальт, алюминий, хром, селен, барий, йод, стронций, никель и другие.

Глюкозидов и алколоидов, которые являются ядовитыми веществами, в ягодах лимонника китайского не обнаружено.

Лимонник дальневосточный: применение в медицине

Еще древние врачи знали, что такое растение эффективно восстанавливает силы и снимает усталость. Современные ученые, исследовавшие лимонник дальневосточный, отзывы оставляют также исключительно положительные, его действие заключается в следующем:

активизирует процессы регенерации и улучшает обмен веществ;

оказывает стимулирующее и тонизирующее воздействие на нервную систему;

усиливает положительные рефлексы и рефлекторную возбудимость.

В каких случаях используют дальневосточный лимонник?

Согласно отзывам пациентов и врачей, такое растение показывает высокую эффективность при следующих явлениях:

Читайте также:  Рецепты с горшочками поваренок

упадок сил, спровоцированный инфекционными и другими патологиями;

незаживающие раны и трофические язвы;

пониженный тонус сердечно-сосудистой системы;

вялая работа пищеварительного тракта;

слабость скелетных и гладких мышц.

Улучшить функции мочеполовой и дыхательной систем, активизировать углеводный обмен и ускорить сжигание жиров способен также лимонник дальневосточный. Польза растения доказана и в борьбе с такими состояниями, как стрессы, депрессия, малокровие, туберкулез, бронхиальная астма, бронхит, половая слабость, заболевания желудка, почек, печени. Кроме этого, растение стимулирует работу клеток, устраняет похмельный синдром, улучшает сон.

Препараты лимонника с успехом применяют в дерматологической практике, он эффективен при витилиго, облысении, пузырных и вирусных дерматозах, красном плоском лишае, псориазе, алергодерматозе, васкулите и других трудно поддающихся лечению кожных заболеваниях. В таких случаях действие лимонника направлено на усиление общей сопротивляемости организма различным инфекциям.

При ощущении упадка сил мы спешим заваривать кофе или крепкий чай, бодрящий эффект от которых наступает быстро, но уже спустя пару часов резко прекращается — это всегда стресс для организма, который вскоре приведет к нервному истощению. Лимонник дальневосточный действует постепенно: тонизирующий эффект нарастает медленно, на протяжении получаса, сохраняется до 6-ти часов. Спад также довольно длительный, истощения нервных клеток при этом не происходит, организм, наоборот, накапливает энергию.

Приобрести можно препараты, содержащие лимонник дальневосточный, в аптеке или в интернет-магазине. Уже спустя неделю после приема таких средств нормализуется сон, исчезает раздражительность и улучшается работоспособность.

Лимонник дальневосточный: инструкция по применению

Спиртовая настойка ягод лимонника эффективна при таких проблемах, как сонливость, вялость, снижение работоспособности, утомляемость, депрессия и астенические синдромы. Принимают препарат, содержащий лимонник дальневосточный (фото лекарства имеется в статье), до еды по 20-30 капель дважды в день. Аналогичным образом можно принимать средство при интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузках. В случае необходимости возможно применение за 1 раз 30-45 капель средства.

Можно купить настойку такого растения, как лимонник дальневосточный, в аптеке или же приготовить самостоятельно.

Как приготовить настойку лимонника в домашних условиях?

Для лекарства потребуется 20 г сухих ягод лимонника и 100 мл спирта. Ягоды необходимо измельчить, сложить в бутылку из темного стекла, залить спиртом и плотно закрыть. На протяжении 7-10 дней средство настаивать при комнатной температуре в темном месте, периодически взбалтывая. После состав отфильтровать, ягоды отжать и настаивать еще в течение 2-3 дней, затем повторно отфильтровать. Если делать все строго по рецепту, получится прозрачная спиртовая настойка. Принимать полученное средство следует перед приемом пищи по 2,5 мл 2-3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2 недели. Настойка оказывает хороший терапевтический эффект при нарушении сна, головокружении, депрессивных состояниях, головных болях.

Настой плодов китайского лимонника

Приготовить такое средство очень просто. Препарат обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, улучшает работу иммунной и нервной систем. Итак, в деревянной посуде следует истолочь 10 г сухих плодов лимонника китайского, залить стаканом кипятка и поставить на медленный огонь. После закипания сразу снять, слегка остудить, ягоды отжать и процедить. Есть и более простой способ приготовления настоя: плоды залить кипятком и настаивать на протяжении 6-ти часов.

Принимать полученное средство 2-3 раза в день по столовой ложке за 30 минут до приема пищи, по желанию к нему можно добавить сахар или мед по вкусу.

Настойка из семян китайского лимонника

Для приготовления потребуются измельченные семена лимонника (10 г), его ягоды (20 г) и спирт (100 мл). Ягоды и семена заливают спиртом и оставляют в темной стеклянной таре настаиваться при комнатной температуре на протяжении 10-ти дней. После получившуюся настойку следует процедить. Употреблять средство рекомендуется натощак, разбавив водой 20-30 капель. Показаниями к применению такой настойки являются: малокровие, общая усталость, быстрая утомляемость, половая слабость, простудные и нервные заболевания. Часто настойку используют для профилактики гриппа.

Читайте также:  Салициловая мазь рецепт технология

Сок из ягод китайского лимонника

Ягоды такого растения — отличный вариант для приготовления полезного сока на зиму. Для этого следует свежие ягоды хорошо вымыть и отжать, полученный сок разлить в стерильные банки, объемом 0,5 л и пастеризовать в течение 15-ти минут, после — закатать крышками. Зимой такое средство добавляют в чай (на 200 мл 1 чайная ложка).

Чай из дальневосточного лимонника

Для приготовления чая необходимы молодые побеги, высушенные листья или кора китайского лимонника. Сырье (около 10-ти г) заливают кипятком (1 л) и, не мешая, оставляют настаиваться 3-4 минуты. Можно добавлять листья лимонника и в обычный чай. Регулярно употребляя чай из данного растения, можно укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость простудным болезням.

Порошок из семян китайского лимонника

Для его приготовления плоды растения нужно залить водой и на несколько часов оставить, после — отделить мякоть и достать семена. Их необходимо хорошо просушить в духовке и перемолоть в порошок. Полученное средство эффективно защищает печень при остром или хроническом гепатите, после длительных болезней, а также оказывает стимулирующий и тонизирующий эффект при умственной и физической усталости. Принимают порошок дважды в день (по 0,5 г) до еды.

Противопоказания к применению китайского лимонника

Лимонник дальневосточный — это сильнейший природный стимулятор, в связи с этим его использование противопоказано при таких состояниях, как:

Источник

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Читайте также:  Пирожное картошка рецепт дюкана

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector