Лимонник ягоды применение рецепты

Содержание
  1. Ягоды лимонника: полезные свойства, применение, противопоказания
  2. Химический состав
  3. Чем полезны ягоды лимонника
  4. Как приготовить и использовать ягоды лимонника
  5. Как заваривать ягоды лимонника (чай, настой)
  6. Как приготовить настойку из ягод лимонника на водке
  7. Ягоды лимонника с медом
  8. Джемы, варенье, мармелад
  9. Компот, сироп, морс
  10. Сок из ягод
  11. Как правильно принимать ягоды лимонника
  12. Сколько ягод лимонника можно съедать в день
  13. Противопоказания
  14. Когда и как собирать ягоды лимонника
  15. Как сушить ягоды лимонника
  16. Как заморозить
  17. Заключение
  18. Ягоды лимонника – домашняя аптечка в одном растении
  19. Ягоды лимонника – свойства
  20. Лимонник от давления
  21. Лимонник от простуды
  22. Лимонник для почек
  23. Лимонник – противопоказания
  24. Лимонник – заготовка ягод
  25. Когда собирать ягоды лимонника?
  26. Как сушить ягоды лимонника?
  27. Ягоды лимонника – применение
  28. Как употреблять ягоды лимонника?
  29. Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

Ягоды лимонника: полезные свойства, применение, противопоказания

Лимонник китайский представляет собой многолетник. Это листопадная и вьющаяся лиана, относящаяся к семейству Лимонниковых. Растение обвивает кустарники и стволы деревьев. Польза и вред ягод лимонника являются предметом исследований ученых.

Химический состав

Лимонник имеет мощное корневище и деревянистый стебель, который достигает 15 м в длину. Старые темно-коричневые стебли имеют многочисленные продольные чечевички. Растение отличается морщинистой корой. Очередные листья характеризуются клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Они отличаются наличием красноватых черенков.

Мелкие цветки имеют белый окрас и душистый аромат. Они появляются с мая по июнь. Темно-красные кислые плоды обладают солоноватым привкусом. Их можно заметить к октябрю. Пряные семена пахнут лимоном.

Плоды шизандры китайской практически не осыпаются до зимы

Растение встречается на территории:

  • Хабаровского и Приморского краев;
  • Южного Сахалина;
  • Амурской области;
  • Корейского полуострова;
  • Северного Китая.
  • долинные, широколиственные, смешанные леса;
  • опушки и кустарники;
  • долины рек и ручьев.

Пищевая ценность ягод лимонника составляет 416 ккал на 100 г. Содержание углеводов достигает 13 г, а пищевых волокон и воды ‒ 5 и 4 г соответственно.

Ягоды лимонника богаты токоферолом и аскорбиновой кислотой. Плоды также являются источником селена и йода. Среди входящих в состав компонентов называют:

  • дубильные вещества;
  • глицериды;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор.

Чем полезны ягоды лимонника

Плоды шизандры китайской оказывают благоприятное воздействие на организм в следующих случаях:

  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • депрессия, раздражительность;
  • сонливость и вялость;
  • снижение или повышение артериального давления;
  • анемия;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • эректильная дисфункция;
  • ОРВИ.

Употребление продуктов, содержащих плоды растения, улучшает зрение. Ягоды лимонника обладают следующими свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное и болеутоляющее;
  • тонизирующее и антидепрессантное.

Как приготовить и использовать ягоды лимонника

Шизандра китайская является лекарственным растением. Из ягод лимонника можно сделать различные полезные напитки и десерты. Их благоприятное воздействие на организм обусловлено уникальным составом красных плодов.

Как заваривать ягоды лимонника (чай, настой)

Высокой эффективностью отличаются водные растворы, изготовленные из плодов целебного растения. Для приготовления настоя следует залить 1 столовую ложку ягод (сухих, свежих) стаканом кипятка. Средство настаивают в течение двух часов в закрытой посуде. Перед приемом жидкость процеживают. Суточная дозировка составляет восемь ложек средства, принимаемых четырежды в сутки.

Настой плодов лимонника обладает выраженным тонизирующим воздействием

Чай из ягод шизандры китайской используют для лечения и профилактики следующих патологий:

  • респираторные заболевания;
  • болезни пищеварительной системы;
  • ожирение;
  • нарушения гормонального фона;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • снижение остроты зрения;
  • колебания давления.

С плодами лимонника можно делать чай. Ягоды (15 г) заливают водой и томят 15 минут после кипения. Через десять минут напиток процеживают и пьют. Для улучшения вкуса в чай из ягод шизандры китайской можно добавить мед.

Как приготовить настойку из ягод лимонника на водке

Средство повышает давление и снижает частоту сокращений сердца. Терапевтический эффект наступает через 40 минут после использования настойки. Полезное действие продолжается приблизительно шесть часов.

Настойку лимонника относят к противодиабетическому средству

Читайте также:  Лосятина тушеная рецепты приготовления

Ягоды лимонника с медом

На Дальнем Востоке плоды шизандры рассматривают как природный стимулятор. В результате исследований было доказано, что средства на основе растения эффективны при умственном и физическом переутомлении. Повышение работоспособности обусловлено значительным содержанием аскорбиновой кислоты, фосфора, марганца, железа и кальция в мякоти.

Настойка лимонника хорошо сочетается с жидким медом. На стакан спиртового средства берут чайную ложку нектара.

Настойка плодов шизандры с медом способствует укреплению иммунитета и устранению усталости

Джемы, варенье, мармелад

Существуют различные способы приготовления ягод лимонника. Например, варенье используют как лекарственное средство и лакомство. Для его приготовления берут 1 кг ягод, которые следует промыть и перебрать. Плоды засыпают 1,5 кг сахара и оставляют на сутки. Затем смесь томят на медленном огне до полного растворения кристаллов. Через пять минут массу убирают с плиты и разливают по стерильным банкам, закатывают крышками.

Варенье из плодов шизандры не рекомендуют употреблять в значительных количествах

Целебные свойства ягод лимонника используют при приготовлении джемов. Плоды (1 кг) моют, перебирают и прогревают пять минут в кипятке. Затем ягоды помещают в дуршлаг и перетирают при помощи сита. В пюре кладут 1,5 кг сахара и варят до готовности на медленном огне, непрерывно помешивая. Горячий джем переливают в стерильные банки и герметично закатывают.

Мармелад из шизандры называют исключительно полезным лакомством. Пектин (три столовые ложки) разводят в предварительно разогретом соке лимонника (1 л). Смесь настаивают полчаса. Для приготовления сиропа используют три столовые ложки сахара и сок шизандры (150 мл). Затем составы соединяют и томят, постоянно помешивая, до получения густой консистенции. Мармелад следует перелить в баночки.

Компот, сироп, морс

Употреблять ягоды лимонника можно в виде полезных напитков и десертов. Для приготовления сиропа 1 л плодов засыпают 1,5 л сахара. Смесь подогревают до растворения кристаллов. Готовый сироп хранят в темном месте. Чтобы продукт не испортился, его помещают в стерильную емкость. Массу употребляют трижды в сутки по столовой ложке. Ее можно добавлять в различные напитки.

Срок хранения сиропа из плодов шизандры китайской составляет месяц

Из ягод лимонника также готовят компоты. Тщательно вымытые плоды помещают в соковыжималку. После получения сока жмых заливают водой (1:1) и снова отжимают сок. Полученные жидкости смешивают, процеживают и переливают в эмалированную кастрюлю. Состав нужно подогреть до достижения температуры 95 °С, а затем разлить в стерильные банки и закупорить.

Обычно напиток делают на основе отжимок, которые остаются после приготовления сока. Жмых заливают чистой холодной водой и настаивают три дня. Затем сусло сливают, добавляют воду и сахар. Напитку необходимо дать побродить, предварительно закрыв его водяным затвором.

Перед употреблением вина из шизандры китайской нужно удалить осадок

Сок из ягод

Напиток можно заготавливать впрок. Чистые плоды помещают в соковыжималку. Нектар наливают в банки (после стерилизации) и закупоривают. Сок хранят в прохладном месте. Его употребляют с водой, чаем или кофе по десертной ложке дважды в сутки.

Сок из плодов шизандры китайской способствует повышению работоспособности

Как правильно принимать ягоды лимонника

Лекарство отличает от яда правильно подобранная дозировка. Ягоды лимонника с сахаром ‒ вкусный и полезный десерт. Плоды можно употреблять как добавку к чаю. Их засыпают сахаром (1:2), помещают в стеклянные банки и хранят закрытыми в прохладном месте.

Сколько ягод лимонника можно съедать в день

Растение называют сильным стимулятором. Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью, например, вызвать перевозбуждение нервной системы. Плоды лимонника имеют выраженные лечебные свойства. Для оздоровления организма достаточно съедать горсть ягод или чайную ложку средства.

Противопоказания

Использование продуктов на основе плодов лекарственного растения возможно при отсутствии:

  • хронической гипертонии;
  • нервного перевозбуждения;
  • реакций гиперчувствительности;
  • ВСД (в острой форме);
  • язвы желудка.

Когда и как собирать ягоды лимонника

Лекарственные средства изготавливают из семян, коры и плодов растения. Основным местом заготовки являются следующие края:

Читайте также:  Рецепты очищения организма кишечник

Ягоды собирают в течение августа и сентября. Чтобы их заготовить, следует срезать кисти. Затем обрывают красные неповрежденные плоды.

Как сушить ягоды лимонника

Заготавливают сырье с целью приготовления лекарственных средств. Плоды лимонника, фото которого располагается выше, сушат в проветриваемом помещении. Иногда ягоды провяливают, а затем используют электрическую сушилку.

Как заморозить

Применение ягод лимонника в кулинарии отличается многообразием. Для хранения плодов в морозильнике их следует вымыть и разложить в полиэтиленовые пакеты.

Заключение

Польза и вред ягод лимонника известны с 16 века. Свежие плоды довольно сложно найти в продаже. Это обусловлено особенностями времени сбора. Однако ягоды лимонника можно приготовить на зиму. Средства на основе плодов шизандры активно используют в народной медицине, что обусловлено сохранением ценных веществ.

Источник

Ягоды лимонника – домашняя аптечка в одном растении

В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.

Ягоды лимонника – свойства

Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

Плоды лимонника – лечебные свойства:

  • адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • поддержка иммунитета;
  • мобилизация гликогена из печени;
  • интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • выведение избытка холестерина;
  • повышение остроты зрения;
  • расширение периферических сосудов;
  • восстановление нервных клеток;
  • усиление родовой деятельности;
  • подавление инфекционных воспалений;
  • ускорение выведения желчи, мочи.

Лимонник от давления

В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

Лимонник от простуды

Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

  • повышают активность защитной системы организма;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • предупреждают заражение гриппом;
  • снижают восприимчивость тела к холоду;
  • оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.

Лимонник для почек

Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

  • подавление размножения бактерий;
  • ускорение выведения мочи;
  • купирование воспаления;
  • легкое обезболивание;
  • снижение количества твердых солей в моче;
  • нормализация состава биологической жидкости.

Лимонник – противопоказания

Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:

  • бессонница;
  • состояние перевозбуждения;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • тревожность;
  • возраст до 12 лет;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • увеличенное внутричерепное давление;
  • острые инфекции с тяжелым течением;
  • гиперчувствительность к ягодам лимонника;
  • беременность;
  • хронические заболевания печени;
  • арахноидит;
  • вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
  • грудное вскармливание;
  • арахноэнцефалит.

Лимонник – заготовка ягод

Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.

Читайте также:  Чай алоэ вера рецепты

Когда собирать ягоды лимонника?

Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.

Как сушить ягоды лимонника?

Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:

  1. Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
  2. Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
  3. Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.

Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.

Ягоды лимонника – применение

Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:

  • гипотония;
  • сосудистая недостаточность;
  • депрессивные состояния;
  • астения;
  • подверженность ОРЗ и ОРВИ;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • климактерический период при условии нормального артериального давления;
  • переутомление;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • туберкулез легких;
  • болезни почек;
  • патологии дыхательной системы;
  • острые заболевания печени;
  • малокровие;
  • половое бессилие у мужчин;
  • некталопия;
  • ухудшение моторики кишечника;
  • дизентерия;
  • трофические язвы;
  • цинга;
  • гонорея;
  • женское бесплодие;
  • диарея;
  • задержка родов;
  • бронхит и астма;
  • слабость сердечной мышцы;
  • медленное заживление кожи;
  • интоксикации;
  • коклюш;
  • низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • энурез;
  • неврастения;
  • болезни опорно-двигательного аппарата.

Как употреблять ягоды лимонника?

В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.

Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления

Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.

Настойка ягод лимонника

  • сушеные плоды кустарника – 20 г;
  • спирт концентрацией около 95% – 100 мл.

Приготовление и применение

  1. Истолочь в ступке ягоды.
  2. Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
  3. Плотно закупорить емкость.
  4. Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
  5. Периодически взбалтывать жидкость.
  6. Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
  7. Отжать остаток на дне емкости.
  8. Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
  9. Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
  10. Снова процедить средство (до прозрачности).
  11. Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
  12. Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
  13. Продолжать терапию 20-25 дней.
  • ягоды (сухие) лимонника – 15 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление и применение

  1. Измельчить плоды лимонника.
  2. Залить крутым кипятком и поместить на плиту со слабым огнем.
  3. Подогревать 15 минут.
  4. Выключить огонь. Накрыть емкость крышкой и настоять 10-12 минут.
  5. Процедить и остудить полученную жидкость.
  6. Отвар пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки, натощак.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector