Лимонно апельсиновый мармелад рецепт

Содержание
  1. 3 простых рецепта лимонного мармелада
  2. Лимонный мармелад с желатином (классический вариант)
  3. Лимонный мармелад на агар-агаре
  4. С лимоном и апельсином
  5. Мармелад из апельсинов: рецепты приготовления в домашних условиях
  6. Рецепт мармелада из апельсинов на агар-агаре
  7. Мармелад на желатине
  8. Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой
  9. Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре
  10. Апельсиново-лимонный мармелад
  11. Домашний апельсиновый мармелад: рецепт
  12. Мармелад из апельсинов
  13. Ингредиенты
  14. Пошаговый рецепт с фото
  15. Общая информация
  16. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  17. Видеорецепт
  18. Мармелад из апельсиновых корок
  19. Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:
  20. Очередность действий:
  21. Как приготовить апельсиновый мармелад
  22. Готовим с Юлией Высоцкой
  23. Пропорции сахара и фруктов:
  24. Технология приготовления:
  25. Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
  26. Полезные инструменты
  27. Апельсиново-лимонное лакомство
  28. Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:
  29. Способ приготовления:
  30. С морковью и яблоками

3 простых рецепта лимонного мармелада

Мармелад – полезное и вкусное лакомство, которое одинаково любят и дети, и взрослые. Есть самые разнообразные рецепты приготовления: от простых до сложных. Можно попробовать приготовить каждый из представленных здесь: это не займет много времени и сил.

Лимонный мармелад с желатином (классический вариант)

Потребуются следующие ингредиенты:

  • лимонный свежевыжатый сок – 180 мл;
  • стакан фильтрованной воды;
  • сахар – 0,4 кг;
  • желатин – 25 гр.
  1. Готовят самый главный ингредиент – сок лимона. Для этого берут 3 цитрусовых плода и делают сок.
  2. В отдельной емкости делают сахарную воду. Вносят сахар в 100 мл воды и ставят на средний огонь. После полного растворения сахара, кипятят еще 3 минуты и выключают плиту.
  3. Заливают желатин горячей водой и перемешивают примерно 3 минуты.
  4. Желатин выливают в сахарный сироп, тщательно перемешивают, добавляют готовый лимонный сок. Удобно взбивать венчиком или вилкой.
  5. Дно формочки совсем чуть-чуть смазывают маслом без запаха. Если используется форма из силикона, то масло не требуется.
  6. Полученную смесь разливают по формам и отправляют остывать в холодильник на пару часов.

Как правило, уже после 2-х часов можно доставать формочки: мармелад готов. Сверху в качестве декора и для большей сладости можно добавить сахарную пудру.

Лимонный мармелад на агар-агаре

Этот способ приготовления тоже очень прост и не потребует особенных кулинарных способностей. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • лимоны – 4 штуки;
  • агар-агар – 10 гр;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л.
  1. Для набухания агар-агара берут небольшое количество воды. Заливают.
  2. Свежевыжатый сок из лимона соединяют с водой в количестве 300 мл, добавляют сразу сахар и помещают на плиту на слабый огонь. Постоянно помешивают.
  3. В закипевшую смесь добавляют агар-агар. Нужно, чтобы он полностью растворился, после чего убирают кастрюли с плиты.
  4. Мармелад разливают по формам. Когда он застынет, посыпают сахарком или же сахарной пудрой.

С лимоном и апельсином

Вкусный рецепт лимонного мармелада с добавлением апельсина. Потребуются следующие продукты:

  • лимонный сок – 200 мл;
  • апельсиновый сок – 140 мл;
  • сахар – 400 гр;
  • измельченная цедра цитрусовых – по ст. л. каждого;
  • желатин – 50 гр.
  1. Фрукты промывают, очищают от кожуры и из мякоти делают сок.
  2. Измельчают цедру в количестве каждой по 1 ст. л.
  3. В кастрюле смешивают половину цитрусового сока и измельченную кожуру.
  4. Ставят на плиту на небольшой огонь. После 5-ти минутного кипения снимают и процеживают.
  5. Добавляют желатин до полного растворения и сахар.
  6. После растворения кристаллов сахара доливают вторую часть сока.
  7. Заготовка должна остыть.
  8. Дно контейнера выстилают специальной пекарской бумагой и наливают жидкость в контейнер.
  9. Ставят в холодильник на 10-12 часов.
  10. После застывания десерта его достают из холодильника и выкладывают на разделочную доску, после чего нарезают на нужного размера кусочки.

Мармелад из лимонного сока отлично подойдет для каждодневного чаепития, а также всегда будет к месту на праздничном столе. Это лучшее угощение, независимо от возраста.

Источник

Мармелад из апельсинов: рецепты приготовления в домашних условиях

Апельсин – яркий, сочный и очень ароматный фрукт. Домашний мармелад, приготовленный из апельсинов, непременно поднимет вам настроение и удовлетворит даже самые изысканные гастрономические пристрастия. Он не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, что дает дополнительный бонус этому десерту. А теперь давайте рассмотрим основные способы приготовления апельсинового мармелада в домашних условиях.

Читайте также:  Борщ с консервированным горошком рецепт

Рецепт мармелада из апельсинов на агар-агаре

  • апельсины – 3 штуки;
  • агар-агар – 6 грамм;
  • сахарный песок – ¾ стакана.

Фрукты тщательно промываем, желательно, с мылом, а затем выжимаем из них сок, удобным для вас способом. Если выжимать сок вы будете через соковыжималку, то кожуру предварительно нужно очистить. Если в помощниках у вас ручной инструмент для выдавливания сока, то очищать фрукты не нужно. В крайнем случае, извлечь сок из апельсина можно, перетерев кусочки через металлическое сито.

Замеряем количество сока. Его должно быть 200 миллилитров. Остатки можно выпить.

Примерно, в 120 миллилитрах сока растворяем сахар, а в остальную часть вводим агар-агар. Он должен постоять минут 5 – 10.

Апельсиновый сироп кипятим и добавляем агар. Дожидаемся закипания жидкости, и держим ее на огне 3 – 4 минуты.

После того, как сок стынет до температуры 45 – 50 градусов, его разливают по силиконовым формам.

Огромный плюс использования агар-агара в том, что он очень быстро застывает даже при комнатной температуре, и при обваливании мармелада в сахаре, последний не течет.

Мармелад на желатине

  • апельсины – 4 штуки;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • желатин – 35 грамм.

Первым делом зальем желатин холодной водой и дадим ему набухнуть в течение получаса.

С помощью мелкой терки снимем цедру с двух средних апельсинов. Из мякоти всех фруктов выжмем сок.

К соку добавляем сахар и цедру. Кипятим все вместе 3 минуты на среднем огне. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в несколько слоев.

В горячую массу выливаем разбухший желатин и все основательно перемешиваем.

Разливаем заготовку для мармелада по формам и ставим в холодильник на 3 – 4 часа.

Обсыпать сахаром мармелад, приготовленный на основе желатина, не нужно. Сахар растет и «потечет».

Смотрите видео от канала «Наши Рецепты» — Как приготовить апельсиновый мармелад на желатине

Апельсиновый мармелад на пектине с цедрой

  • апельсины – 5 штук;
  • сахар – 11 столовых ложек с небольшой горкой;
  • цедра апельсина – 1,5 столовых ложки;
  • яблочный пектин или желирующий порошок на основе пектина – 1 пакетик.

В пектин добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем его.

400 миллилитров апельсинового сока отжимаем из фруктов. Если сока получилось меньше, то можно добавить обычной воды.

Смешиваем сок с сахаром и цедрой. Ставим на огонь и кипятим 3 минуты. В горячую массу добавляем пектин и провариваем содержимое кастрюли 5 минут. Если в инструкции желирующего порошка указана другая последовательность действий, то следуйте ее указаниям.

Готовый мармелад можно разлить по порционным формочкам или на один плоский поддон, смазанный маслом. После того, как масса «схватится», пласт выкладывают на тарелку и нарезают небольшими кусочками.

Мармелад из апельсинов, моркови и яблок на агар-агаре

  • апельсины – 2 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • яблоко – ½ штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • агар-агар – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 2 бутона (по желанию).

Из всех фруктов и овощей отжимаем сок. Без помощи соковыжималки здесь не обойтись. Примерно, в 100 миллилитра полученного сока разводим агар-агар.

Все ингредиенты соединяем в одной емкости и провариваем на медленном огне 5 минут. Немного остывшую массу заливаем в силиконовую форму и отправляем на холод. Помещать мармелад в холодильник – не обязательное условие, так как продукты, приготовленные на агар-агаре, хорошо «застывают» и при комнатной температуре.

Апельсиново-лимонный мармелад

  • апельсины – 5 штук;
  • лимон – 2 штуки;
  • цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • желатин – 50 грамм.

В небольшом количестве воды разводим желатин и даем ему время, чтобы набухнуть.

С фруктов срезаем цедру, используя терку с мелким сечением. Из лимонов и апельсинов отжимаем сок.

Читайте также:  Замороженная смородина рецепты выпечки

В небольшой кастрюле соединяем сок, цедру и сахар. Жидкость прогреваем на небольшом огне до растворения кристаллов сахарного песка. После этого вводим желатин, и перемешиваем сироп.

Если вы не хотите ощущать в мармеладе кусочки цедры, то массу перед разливанием в формы можно процедить.

Хранить желатиновый мармелад из апельсинов и лимонов следует в холодильнике.

Канал «Радхика» расскажет о том, как приготовить апельсиновый мармелад с лимоном на агар-агаре

Источник

Домашний апельсиновый мармелад: рецепт

Мармелад из апельсинов

Предлагаю рецепт простого, вкусного и полезного лакомства. Приготовим мармелад из свежевыжатого апельсинового сока. Такой мармелад будет иметь насыщенный апельсиновый вкус, а вы можете быть уверены в натуральности этой сладости.

Таким мармеладом вы можете угостить даже детей. Домашний апельсиновый мармелад не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он выигрывает и по цвету, и по вкусу!

Ингредиенты

апельсин 1,5 шт
лимон шт
сахар 400 г
вода 100 мл
желатин г

Пошаговый рецепт с фото

Домашний мармелад — вкусное и полезное лакомство. Никакой магазинный мармелад не сравнится с мармеладом, приготовленным своими руками.

Хотите приготовить вкусный, ароматный и самое главное — натуральный мармелад в домашних условиях?

Предлагаю вашему вниманию рецепт апельсинового мармелада. Приготовить такой десерт очень просто, используя доступный набор ингредиентов.

Зальем желатин кипяченной холодной водой на время, указанное на упаковке.

Снимаем цедру с 2-х апельсинов.

Выжимаем сок из апельсинов, у меня получилось 200 мл. Если у вас не получилось нужного количества сока, то добавьте воды.

Выливаем сок в кастрюльку, добавляем сахар, перемешиваем.

Туда же кладем снятую цедру, доводим до закипания и кипятим на маленьком огне 3 минуты.

Растворим желатин любым способом, процедим и выльем в теплый сироп, перемешаем.

Я разлила в силиконовые формочки и убрала в холодильник для застывания.

Вынимаем мармелад из формочек, при желании можно обвалять мармелад в сахаре. Готовый апельсиновый мармелад храним в холодильнике.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Апельсины — ккал/100г
  • Агар-агар — 301 ккал/100г

Калорийность продуктов: Апельсины, Сахар, Агар-агар

Видеорецепт

Снимаем цедру апельсина и лимона, разрезаем фрукты пополам и выдавливаем из них сок.

Смешиваем соки, добавляем желатин, перемешиваем и оставляем на 15 минут

В сковороду насыпаем сахар, затем наливаем воду. Перемешиваем и добавляем еще цедру. Доводим до кипения

Далее форму застилаем пищевой пленкой, затем равномерно распределяем мармелад и ставим в холодильник.

Мармелад из апельсиновых корок

Апельсиновая кожура, которую большинство просто выбрасывает, может превратиться во вкусный апельсиновый мармелад.

Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:

  • 500 г апельсиновых корок;
  • 300 г сахарного песка.

Очередность действий:

  1. Кожуру апельсинов залить водой и довести до кипения. Дать воде побулькать три-четыре минуты, затем слить ее, а корки залить новой и опять закипятить. Процедуру кипячения повторить в общей сложности три раза, обязательно меняя воду. Это делается для того чтобы ушла горечь.
  2. После третьего кипячения корки перекрутить через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями. Измельченную кожуру смешать с сахаром, добавить 100 мл отвара, в котором она варилась, и варить все примерно 25-30 минут непрерывно перемешивая, чтобы мармелад не подгорел.
  3. Противень застелить пергаментом, который обильно присыпать сахаром, а сверху равномерным слоем уложить массу из сахара и апельсиновых корок. Отправить все в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов, и хорошенько подсушить, но чтобы мармелад оставался эластичным.
  4. Готовый мармелад нарезать на кусочки, которые обвалять в сахаре и хранить в герметично закрывающейся емкости.

Как приготовить апельсиновый мармелад

Ингредиенты:

  • Апельсин – шт.
  • Сахар – ст. (200 мл)
  • Агар-агар – г

Приготовление:

Апельсины для апельсинового мармелада нужно выбирать плотные и мясистые на вид. Если сжать слегка апельсин в руке, то суховатый апельсин чувствуется, он легче и внутри как будто ватный. Из такого апельсина много сока не выжать.

Читайте также:  Рецепт самых вкусных сочных мантов

Вымыть апельсины и выжать из них сок любым подходящим способом. Если выжимаете апельсины при помощи такой ручной соковыжималки как на фото, то предварительно можно подержать апельсин под горячей водой и покатать по столу, так сока будет больше и его легче будет выжать.

Разделить сок примерно поровну в две емкости. Это можно «сделать на глазок». В одну часть всыпать сахар и перемешать. Количество сахара можно регулировать по вкусу. Если планируете обвалять готовый мармелад в сахаре, тогда возьмите чуть меньше стакана, если нет, то можно взять полный стакан, а если апельсины очень кислые, то стакан с горкой.

В другую часть сока всыпать агар-агар и перемешать. Оставить на 5-10 минут.

Сок с сахаром довести до кипения. В этот сироп ввести, помешивая, сок с агар-агаром. Варить смесь 3 минуты и снять с огня.

Дать смеси немного остыть и разлить по силиконовым формочкам. Нужно учитывать, что смеси с агар-агаром быстро застывают даже при комнатной температуре, поэтому не следует ждать полного остывания. Иначе смесь застынет прямо в ковшике и разлить будет сложно.

Дать немного остыть. Затем поставить на полчаса-час в холодильник и вынуть мармелад из формочек.

По желанию можно обвалять мармелад в сахаре, но со временем сахар на таком мармеладе тает, поэтому лучше присыпать сахаром мармелад каждый раз именно перед подачей.

Хранить апельсиновый мармелад в холодильнике.

Готовим с Юлией Высоцкой

Домашний мармелад из апельсинов по рецепту Юлии Высоцкой представляет собой кусочки цитрусовых в сладком сиропе, больше похожие на варенье. Конечно, любителям магазинного мармелада такой вариант не понравится, а вот почитателям домашнего варенья маленькая баночка такого мармелада придется по душе.

Пропорции сахара и фруктов:

  • 1000 г апельсинов;
  • 900 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Апельсины замочить на 48 часов в холодной воде. За это время кожура размокнет и полностью раскроет свои поры.
  2. Затем воду слить, плоды промыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала апельсины, довести до кипения и варить на минимальном огне, не допуская бурного кипения, 3-4 часа до мягкости.
  3. Апельсины достать из жидкости, полностью остудить, разрезать на четвертинки, чтобы легче было удалить косточки и перегородки. Затем нарезать кубиками со стороной 1 см.
  4. Смешать измельченные апельсины с сахаром, переложить снова в кастрюлю с толстым дном, при необходимости влить немного апельсинового сока на дно, чтобы мармелад не пригорел, и варить полчаса, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Готовый мармелад разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам и плотно укупорить крышками. Хранить домашнее апельсиновое лакомство в холодильнике.

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Апельсиново-лимонное лакомство

У этого домашнего лакомства не только превосходный вкус, но и оригинальная подача в виде цитрусовых слайсов.

Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 250 г сахара;
  • 50 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
  • 15 г яблочного пектина.

Способ приготовления:

  1. Поскольку кожура будет использоваться в пищу, апельсины и лимоны хорошенько вымыть щеткой. Затем каждый фрукт разрезать пополам и аккуратно выбрать мякоть, из которой выжать необходимое количество сока.
  2. 50 г сахара тщательно перемешать с пектином. Остальной сахар соединить с лимонным и апельсиновым соком, глюкозным сиропом. Эту смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут.
  3. Затем при непрерывном помешивании всыпать сахарно-пектиновую смесь, дать мармеладу покипеть 7-10 минут и разлить его по формочкам из цитрусовой кожуры.
  4. Когда мармелад застынет, нарезать его на дольки и обвалять в сахаре. Вкусное и оригинальное домашнее лакомство готово к подаче.

С морковью и яблоками

Когда хочется немного разнообразия, можно приготовить яркий оранжевый апельсиновый мармелад с яблоками и морковью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector