- Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом
- Содержание статьи
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства
- Мое впечатление о напитке
- Имбирная настойка с водкой, спиртом и самогоном: несколько простых рецептов
- Классическая имбирная настойка
- Древний тибетский рецепт
- Настойка на спирту с имбирем
- Быстрая лимонно-имбирная настойка
- Напиток из имбиря с орехами
- Имбирь с каркаде на самогоне
- Как употреблять имбирную настойку, полезные свойства напитка
- Настойка из имбиря, лимона и меда: укрепляем иммунитет
- От чего помогает настойка имбиря
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Настойка на воде
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Средство на водке
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Рецепт на спирту
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Рецепт на самогоне
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Средство из цитруса и имбиря
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- С куркумой
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Правильное применение
- Ограничения и противопоказания
- Видео рецепты
Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом
Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.
Содержание статьи
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Полезные свойства
- Мое впечатление о настойке
Ингредиенты
- водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 чайная ложка;
- корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
- молотая корица на острие ножа
Рецепт приготовления
1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.
2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.
3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.
4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.
5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.
6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.
7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.
От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.
8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.
Полезные свойства
В имбире содержится большое количество полезных веществ и витаминов: A, B, C, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и цинк. Много и других веществ, с труднопроизносимыми названиями. Не буду вас долго утомлять их перечислением, а лучше приведу перечень полезных свойств имбиря:
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет образование желудочного сока и улучшает пищеварение;
- применяется для профилактики возникновения рака прямой кишки;
- снимает симптомы отравления.
Мое впечатление о напитке
Как я уже говорил в начале статьи – имбирная настойка один из фаворитов среди моих рецептов. Она обладает приятным вкусом лимона и ароматным, жгучим послевкусием имбиря.
А какой у неё запах! Очень гармоничный, ровный и насыщенный. Можно почувствовать и лимон и имбирь, но они не перебивают друг друга, а очень гармонично дополняют. Запаха алкоголя не чувствуется вовсе.
Не смотря на жгучий вкус имбиря, настойка пьется очень легко. Можно обойтись даже без закуски. Но нужно ли? Кстати, настойка хорошо пробуждает аппетит. Также любителям остренького предлагаю ознакомиться с рецептом перцовки .
На этом у меня всё. Эксперименты с имбирем буду обязательно продолжать, так что подписывайтесь на обновления блога.
Источник
Имбирная настойка с водкой, спиртом и самогоном: несколько простых рецептов
Имбирь обрел известность и популярность благодаря своим целебным свойствам. Люди знали о них еще в глубокой древности, но широкое распространение он получил не так давно. Из имбиря можно заваривать чай, добавлять его в пищу в качестве приправы. Это не только помогает быстро избавиться от лишнего веса, но и укрепляет иммунитет, а у мужчин способствует улучшению потенции.
Наиболее полно этими свойствами обладает имбирная настойка на водке, спирту, самогоне или обычной воде. Дополнительно в напиток добавляют пряности, лимон и мед, что не только улучшает вкус, но и усиливает целебное действие.
Классическая имбирная настойка
Приготовить лекарство на водке или на спирту в домашних условиях несложно. И в том, и в другом рецепте все пропорции и ингредиенты одинаковы. Спирт для настойки разводят до стандартных 40-45%, т. к. в чистом виде его использовать нельзя. На 1 часть спирта необходимо взять 2 части воды (кипяченой) и тщательно перемешать.
Имбирная настойка обладает множеством полезных свойств.
Специалисты утверждают, что для изготовления имбирной настойки лучше использовать именно разведенный спирт. Ведь в водке (даже в самой качественной) вполне могут содержаться различные примеси, слегка изменяющие вкус напитка.
Чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной, необходимо правильно выбрать и подготовить имбирный корень. Он должен быть свежим, гладким, плотным, без морщин и пятен, но с тонкой, хорошо отделяемой кожицей.
Лучше всего использовать длинные корешки, т. к. в них содержится большое количество эфирных масел и антиоксидантов. При чистке имбирь издает резкий, сильный, но довольно приятный запах, а вкус у него очень жгучий.
Для приготовления настойки потребуется:
- корень имбиря (150 г);
- пол-литра водки или разведенного спирта;
- мед (по желанию).
Мед добавлять в этом рецепте не обязательно, но если очень хочется – то не больше стол. ложки. Имбирь хорошо промывают, очищают от кожицы и нарезают на пластинки или натирают на терке (крупной). Его помещают с стеклянную банку и заливают бутылкой качественной водки или спирта.
Имбирь для настойки нужно измельчить с помощью терки или блендера.
Емкость закрывают и оставляют на 2 недели в холодном чулане или погребе, регулярно встряхивая смесь. После чего настойку процеживают и переливают в бутылку. Употребить ее необходимо в течение года, ведь потом она просто теряет свои лечебные свойства.
Древний тибетский рецепт
Этот старинный рецепт настойки был придуман тибетскими монахами в глубокой древности.
Важно. Она предназначена для лечения огромного количества всевозможных болезней, укрепления иммунитета.
Наиболее полезна эта настойка на водке для мужчин, т. к. она повышает потенцию и полностью восстанавливает мужское здоровье.
Настоящий тибетский рецепт:
- водка (литр);
- имбирный корень (300-400 гр);
- пару ложек меда (по желанию).
Имбирь хорошо промывают, очищают и пропускают через мясорубку. Его укладывают на дно стеклянной банки и заливают водкой. Чтобы слега смягчить резкий вкус имбиря, в напиток добавляют немного меда.
Все перемешивают, закрывают и ставят в прохладное, хорошо затемненное место на 3 недели, регулярно взбалтывая. После чего смесь процеживают через несколько слоев марли и отжимают. В результате получается желтоватая прозрачная настойка, без осадка и посторонних примесей. Принимают средство по ч. л. дважды в день, минут за 20-30 до еды.
Для тибетского рецепта настойки корень имбиря измельчают в мясорубке.
Настойка на спирту с имбирем
Готовят так же, как и классический имбирный напиток, а спирт предварительно разводят кипяченой водой до обычных для водки 40 градусов. На бутылку водки (0,5 л) берут 200 г мелко порезанного имбиря и добавляют 1 ч. л. красного молотого перца. Такая настойка помогает при ангине и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Быстрая лимонно-имбирная настойка
Для приготовления этого уникального напитка не нужно ждать целый месяц, ведь он настаивается всего за полчаса. Готовят ее с лимоном и медом, на основе водке или самогона.
На литр водки понадобится:
- 2 крупных лимона;
- 2 ч. л. жидкого меда;
- 40 г очищенного и измельченного имбиря;
- пара щепоток соли.
Лимоны тщательно моют в горячей воде, насухо вытирают и снимают тонкий слой цедры (без белого слоя). Измельченный на мелкой терке имбирь засыпают в банку, добавляют сок одного лимона, соль и всю цедру, перемешивают и оставляют в покое минут на 15-20.
Затем в эту смесь добавляют мед и водку, закрывают плотной крышкой и тщательно взбалтывают. Спустя еще 15 минут напиток процеживают и вливают в него сок второго лимона, а через 5 минут опять процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
Вкусная и полезная настойка получается из имбиря и лимона.
Напиток из имбиря с орехами
Настойка напоминает ликер как по вкусу, так и по консистенции, а сделать ее самостоятельно очень просто.
На пол-литра водки или хорошо очищенного самогона берут:
- половину лимона;
- очищенные грецкие орехи (6 шт);
- имбирь (50 г);
- сахар (0,1 кг);
- ванильный сахар (ч. л.).
Некоторые специалисты советуют предварительно сварить сладкий сироп из сахара и 50 мл воды, но делать это не обязательно. Имбирь чистят и натирают на крупной терке, укладывают в банку, вносят цедру половины лимона, орехи и ванильный и обычный сахар и вливают водку.
Ликерную настойку оставляют на 2 недели при t около +15С, а затем процеживают. При желании в такой напиток добавляют немного молотой корицы или мускатного ореха. От этого его вкус только улучшится.
Имбирь с каркаде на самогоне
Получившийся напиток будет насыщенного красного цвета, жгучий, с приятным кисловатым привкусом. Но 0,5 л качественного самогона потребуется 2 л. ст. листьев каркаде и 50 г измельченного имбиря. Все ингредиенты смешивают, заливают самогоном и оставляют на пару недель при t +20+25С. Готовую настойку фильтруют и переливают в другую чистую емкость.
Настойка, приготовленная из имбиря и каркаде, имеет насыщенный красный цвет.
Как употреблять имбирную настойку, полезные свойства напитка
Алкогольная настойка на основе имбиря обладает огромным количеством полезных качеств. Но пить ее надо не более 2-4 ч. л. в сутки, лучше за несколько минут до приема пищи.
Важно. Не стоит забывать, что имбирь, настоянный на водке или спирту, нельзя употреблять как обычный алкоголь. Это проверенное лекарственное средство, применяемое исключительно для лечения определенных заболеваний.
Настойка из имбиря способна:
- улучшить кровообращение;
- снять воспаление;
- сжигать жировые отложения;
- избавить от простуды;
- улучшить зрение;
- очистить организм от токсинов;
- снять спазмы и боль в желудке.
Кроме того, она укрепляет иммунитет, обладает омолаживающим действием. Ее используют при лечении сердечно-сосудистых патологий, заболеваний ЖКТ, астмы и бронхита.
Но не стоит пить полезную настойку при циррозе печени, обострении хронических заболеваний желудка, холецистите, беременности.
На видеоролике представлен процесс приготовления имбирной настойки в домашних условиях.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Настойка из имбиря, лимона и меда: укрепляем иммунитет
Имбирь, мед, лимон – универсальное, полезное, витаминное трио, которое действует сообща против множества заболеваний, согревает, бодрит, улучшает общее состояние организма. Приготовьте дома настойку имбиря с медом и лимоном по приведенным ниже рецептам, и вы легко избавитесь от простуды, улучшите обмен веществ, укрепите иммунитет.
Народная медицина рекомендует применение такой настойки для похудения, восстановления потенции, лечения артритов, профилактики развития онкологии. Кому противопоказаны спиртные напитки, может готовить себе чай с имбирем, добавляя лимон и мед, делать настойки на воде.
От чего помогает настойка имбиря
Попробуйте настоять водку с медом и лимоном на имбирном корне. Вы получите вкусный, полезный домашний алкогольный напиток и одновременно сильное лекарственное средство от многих болезней. Настойка имбиря поможет:
- укрепить иммунитет;
- улучшить аппетит и обмен веществ;
- улучшить кровообращение;
- предупредить развитие простудных заболеваний;
- от кашля и болезней верхних дыхательных путей;
- похудеть;
- преодолеть проблемы с потенцией у мужчин;
- предупредить развитие онкологических заболеваний;
- уменьшить воспаление;
- снизить количество «плохого» холестерина.
Если вы принимаете настойку имбиря с медом и лимоном, как лечебное средство – никогда не злоупотребляйте количеством. Придерживайтесь рекомендаций врачей или травников в каждом отдельном случае. Это может быть дозировка – по столовой ложке до или после еды, а в некоторых случаях по чайной ложке в день.
Ингредиенты
В приготовлении имбирной настойки с лимоном и медом – это основные ингредиенты. Корень имбиря может быть порезан кружочками или натерт на терке. Лимон используется в виде цедры и сока, целиком, только кожура или только сок с мякотью. Мед используйте предпочтительно свежий, цветочный, не засахаренный. В качестве дополнений к основным компонентам в настойку можно добавлять:
- мяту, мелиссу – для приятного холодка;
- чеснок – хорошее дополнение при похудении и простуде;
- сок грейпфрута, апельсина – усиливают аромат и вкус цитрусовых;
- корицу, кардамон – для придания пряных ноток.
Приготовление любой домашней настойки всегда простор для эксперимента. Пробуйте разные добавки, вкусы, выбирайте понравившиеся и наиболее полезные сочетания.
Рецепт приготовления
Для тех, кому противопоказаны спиртные напитки, предлагается рецепт настойки имбиря на обычной воде. Ее можно пить детям старше трех лет, с осторожностью беременным, и, конечно, можно всем, кому она поможет.
Заготовьте себе витаминную смесь, состоящую из меда, имбиря и лимона. Ее можно добавлять в чай, чтобы согреться, пополнить запас витаминов, улучшить обмен веществ.
Спиртовые настойки с имбирем, лимоном и медом готовят на водке, самогоне, спирте. Некоторые настаивают витаминную жгучую смесь на виски или коньяке. Рецептов таких настоек немало. Приведем некоторые из них.
Настойка на воде
Те, кому противопоказаны алкогольные напитки, или принципиально не употребляют спиртное, с удовольствием сделают настойку на обычной, но качественной воде. Благодаря тому, что мед и лимонный сок добавляются в охлажденный отвар, сохраняется максимум их полезных свойств. Но хранить такой напиток столь же долго, как спиртовую настойку, даже в холодильнике, нельзя. Поэтому слишком много ее впрок заготавливать не рекомендуется.
Ингредиенты
- Корень имбиря – 20-30 г
- Вода – 1 л
- Лимон – 1 шт.
- Минеральная вода – 1 л
- Мед – 100 г
Рецепт приготовления
- Вымойте корень имбиря, натрите его на терке, можно не чистить.
- Залейте литром воды в сотейнике или кастрюльке, поставьте на огонь. Проварите на медленном огне 10 минут от закипания. Охладите до комнатной температуры.
- Процедите отвар через марлю.
- Выдавите сок лимона. Добавьте его в охлажденный отвар вместе с медом. Хорошо размешайте.
- Храните такой напиток в холодильнике. При подаче его можно разбавить газированной или негазированной минеральной водой.
Средство на водке
Водка – наиболее доступный алкоголь для приготовления домашних настоек, если под рукой нет хорошего самогона. Но покупать ее надо с осторожностью, чтобы случайно не нарваться на подделку. Это может негативно отразиться на здоровье. Будьте внимательны.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Имбирный корень, свежий – 300 -400 г
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 50-100 г
Рецепт приготовления
- Хорошо вымойте под проточной водой корень имбиря, дайте воде стечь или обсушите салфеткой.
- Нарежьте имбирь на тонкие слайсы (пластинки).
- Залейте корень имбиря в стеклянной емкости водкой, чтобы она покрыла сырье полностью и немного выше.
- Поставьте смесь в плотно закрытом сосуде на две недели в темное место при комнатной температуре.
- Слейте и процедите настой.
- Добавьте сок лимона и мед. Попробуйте, доведите вкус до совершенства.
- Оставьте настойку в холодильнике еще на неделю для стабилизации вкуса. После этого настойка готова.
Рецепт на спирту
Питьевой или медицинский спирт перед приготовлением настойки нужно разбавить до 45-50 0 . В отличие от покупной водки такой алкоголь не содержит химических добавок, менее вреден для здоровья.
Ингредиенты
- Спирт – 1л (45-50 0 )
- Имбирь – 35-40 г
- Корица – на кончике ножа
- Лимон — ½ шт.
- Сахар или мед – 50 г
Рецепт приготовления
- Измельчите блендером лимон с имбирем, сахаром или медом.
- Переложите получившуюся смесь в банку, добавьте корицу.
- Залейте спиртом, плотно закройте и хорошо встряхните содержимое.
- Поставьте для настаивания на 14-20 дней в темное помещение. Периодически встряхивайте.
- По готовности слейте жидкость, отожмите в нее мякоть.
- Хорошо процедите настойку через фильтр или обычную марлю в несколько слоев.
- Выдержите напиток еще 3-4 дня в холодильнике для получения «завершенного» вкуса.
- Разлейте в темные бутылки, можете употреблять.
Рецепт на самогоне
Если вы умеете делать качественный дистиллят – это наилучший выбор для приготовления домашней настойки на основе имбиря с добавлением лимона и меда. Главное, чтобы самогон был хорошо очищен от сивушных масел путем двойной перегонки и фильтрации разными способами. Важно также в процессе отбирать «головы» и «хвосты», соблюдать другие технологические тонкости перегонки домашнего качественного алкоголя. Только в этом случае напиток не принесет вреда, будет вкусен и полезен. А такая настойка готовится за 15 минут.
Ингредиенты
- Самогон – 0,5 л
- Имбирь – 20 г
- Мед – чайная ложка
- Лимон – 1 шт.
- Соль — щепотка
Рецепт приготовления
- Лимон хорошо вымойте и насухо вытрите, чтобы снять с кожуры консервант.
- Снимите цедру с лимона ножом или теркой.
- Очистите имбирь и натрите его на терку.
- Выдавите сок из половины лимона.
- Имбирь, цедру лимона и лимонный сок поместите в банку, добавьте соль, хорошо перемешайте. Пусть смесь постоит 5 минут.
- Добавьте к имбирю с цедрой самогон и мед. Закройте банку, хорошо встряхните. Настаивайте еще 5-10 минут.
- Процедите настойку. Это самый быстрый способ настоять самогон. Но напиток получается с лимонным вкусом, мягкостью меда, приятным имбирным послевкусием. Храните настойку в холодильнике.
Средство из цитруса и имбиря
На любом виде алкоголя можно настоять имбирь с добавлением лимона и меда, и с участием еще одного цитрусового фрукта. Получится оздоровительный напиток с еще большим содержанием полезных веществ, особенно витамина C и эфирных масел. Такую настойку из имбиря, лимона и меда для иммунитета хорошо принимать в сезон простуд. Это сильное профилактическое средство.
Ингредиенты
- Спиртовая основа (водка, спирт, самогон) – 0,5 л
- Имбирь – 3 ст.л.
- Лимон – 3 шт.
- Грейпфрут – 2 шт.
Рецепт приготовления
- Вымойте и очистите корень имбиря. Натрите на мелкую терку.
- Вымойте цитрусовые. Теркой снимите с них цедру.
- Залейте смесь цедры и имбиря алкоголем.
- На неделю спрячьте закрытый сосуд в темное место. Встряхивайте его периодически.
- Слейте жидкость, отожмите в нее цедру с имбирем, хорошо процедите настойку.
- Добавьте по вкусу свежий мед. Выдержите в холодильнике 2-3 дня, чтобы вкусы «подружились».
- Перелейте настойку с имбирем, грейпфрутом и лимоном, и медом в бутылку, и можно укреплять иммунитет.
С куркумой
Такая настойка очень полезна благодаря солнечной пряности – куркуме. Она привносит в напиток еще больше полезных свойств, придает ей яркий цвет, добавляет жгучего послевкусия. На востоке эта приправа очень ценится благодаря своим бактерицидным свойствам, способности улучшать пищеварение, избавлять от многих болезней.
Ингредиенты
- Водка – 500 мл
- Лимон, крупный – 1 шт.
- Имбирь – 20 г
- Куркума в порошке – 1 ч.л.
- Мед – 2 ст.л.
Рецепт приготовления
- Тщательно вымойте лимон, снимите с него цедру без белого слоя.
- Корень имбиря очистите от кожицы, мелко нарежьте.
- В стеклянную банку сложите цедру, имбирь, добавьте куркуму и мед.
- Залейте витаминную смесь водкой. Закройте банку и встряхните содержимое, чтобы мед растворился. Свежий это сделает быстрее, засахарившийся будет растворяться постепенно.
- Поставьте настаиваться смесь на неделю или на 10 дней в темное место в комнате. Встряхивайте банку ежедневно.
- Процедите получившуюся настойку через несколько слоев марли. Оставьте на 3-4 дня в холодильнике, чтобы вкус стал завершенным.
- Перелейте в бутылку. Настойка готова.
Правильное применение
Выше уже было сказано об умеренности и получении рекомендации врача. Общее правило: имбирная настойка с лимоном и медом при отсутствии противопоказаний принимается по одной — две чайные ложки за 20 минут до еды. В некоторых случаях прием настойки нужно начинать с нескольких капель, растворенных в 100 мл воды.
Например, когда может возникнуть аллергическая реакция или могут последовать другие негативные проявления. Увеличивать дозу средства нужно постепенно, следя за самочувствием. На ночь средство внутрь принимать не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта настойки. Лучше проводить лечение в первой половине дня.
Если в имбирную настойку не добавлять лимонный сок и мед, то ее можно использовать в качестве растирки и компрессов для больных суставов. Ею также можно прижигать угревую сыпь. При кровоточивости десен, зубной боли разбавьте настойку имбиря 1:1 с водой и смазывайте ею десны. Она успокоит боль, снимет воспаление. Если у вас болит горло, растворите чайную ложку настоя в половине стакана теплой воды и полощите несколько раз в день.
В качестве спиртного напитка такую настойку многие пьют с удовольствием. Но, во избежание похмелья и обострения хронических заболеваний, выпивайте не более 2-3 небольших ликерных рюмочек за вечер. Крепость напитка обычно составляет – 34-36 0 , значит слабым алкоголем его назвать нельзя.
Совет. Хранить настойку нужно в холодном темном месте. На свету окисляются ингредиенты, она может испортиться. Хранится имбирная настойка при соблюдении этих условий до трех лет.
Ограничения и противопоказания
Любое лечебное средство народной медицины и самый полезный спиртной напиток имеют свои противопоказания. Их нужно знать и учитывать свое состояние здоровье, чтобы сделать правильный выбор — употреблять или обойтись. Имбирная настойка с медом и лимоном – не исключение. Она противопоказана при:
- кровотечениях любого происхождения;
- высокой температуре;
- острых состояниях;
- гастрите, язве желудка;
- заболеваниях печени;
- после инфаркта или инсульта;
- гипертонии;
- колите, энтерите;
- аллергических реакциях на компоненты, например, на продукты пчеловодства;
- алкогольной зависимости;
- детям;
- беременным и женщинам на ГВ.
До начала приема имбирной настойки в качестве лекарства требуется консультация лечащего врача. Если она принимается, как вкусный домашний алкоголь, то и здесь нужно придерживаться меры. Злоупотребление ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.
Видео рецепты
Источник