Лимонно имбирный пирог рецепт

Имбирный пирог – 4 зимних рецепта

Ксения Гарастюк • 30.12.2018

Скрасить холода поможет имбирный пирог. Эта специя придаёт неповторимый запах и слегка пряный вкус лакомству.

В разных рецептах используется как молотая специя, так и свежая. Имбирный пирог со свежим имбирём делает выпечку более нежной, а порошок придаёт немного остроты. Вы можете заменять молотый имбирь свежим, и наоборот, в любом рецепте.

Если вы используете специю в порошке, то всегда просеивайте имбирь вместе с мукой – так он лучше распределится, не концентрируясь в одном месте. Вкус будет более равномерным.

Хорошо сочетаются с имбирём яблоки, тыква и другие специи – такая выпечка понравится тем, кто любит яркие сочетания и атмосферные ароматы, наполняющие дом уютом и теплотой.

Прежде чем выпекать пирог, согрейте все компоненты при комнатной температуре, иначе выпечка не поднимется при запекании.

Имбирно-медовый пирог

Вкусный и полезный пирог порадует близких и гостей. Попробуйте испечь этот простой и в то же время необычайно ароматный пирог. Это идеальный пример того, как можно получить интересный вкус, используя только ходовые и недорогие продукты.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сахарного песка;
  • 200 мл. молока;
  • 200 гр. муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 1 ч.ложка имбирного порошка;
  • 150 гр. мёда.

Приготовление:

  1. Смешайте в одной миске муку, разрыхлитель, сахар и молотый имбирь.
  2. Взбейте миксером яйцо. Добавьте к нему мёд и масло. Ещё раз взбейте.
  3. Влейте в смесь молоко (немного его подогрейте). Снова воспользуйтесь миксером.
  4. Соедините сыпучие компоненты с жидкой смесью. Тщательно перемешайте.
  5. У вас должно получиться тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
  6. Вылейте тесто в смазанную форму.
  7. Запекайте 40 минут при 180°С.

Имбирный пирог с яблоками

Выпечка с имбирём очень вкусная, но порой ей не достаёт дополнительных компонентов, которые способны оттенить вкус специи и сделать пирог более сытным. В этом случае более подходящего продукта, чем яблоки, не найти. Дроблёный миндаль идеально завершит гастрономический шедевр.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 3 яблока;
  • 50 гр. миндаля;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • 1 ч.ложка имбиря;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Раздробите миндаль.
  2. Подготовьте яблоки – вырежьте сердцевину. Нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой.
  3. Масло достаньте из холодильника. Оно должно стать мягким. Смешайте его с сахаром. В эту же массу всыпьте имбирь.
  4. Взбейте миксером яйца, влейте к маслу.
  5. Муку соедините с разрыхлителем. Всыпьте тонкой струйкой к смеси.
  6. В форму вылейте тесто. Сверху рядами уложите яблоки.
  7. Сверху присыпьте корицей.
  8. Выпекайте 40 минут при 190°С,

Имбирный пирог с тыквой

Добавьте ярких красок в серый будни и приготовьте нежный и немного терпкий пирог. Выпечка получается пышной, а коньяк добавляет немного терпкости.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 1 ч.ложка имбиря;
  • 30 мл. коньяка;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • ½ ч.ложки мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками и отварите. На это у вас уйдёт четверть часа.
  2. Просейте муку вместе со всеми специями (имбирь, корица и мускатный орех).
  3. Масло должно быть замороженным. Его нарежьте кусочками, всыпьте муку. Разотрите в однородную массу. У вас должна получиться крошка.
  4. Добавьте 2 ложки сметаны, желток одного яйца. Тщательно перемешайте. Сформируйте из теста шар, уберите его на полчаса в холодильник.
  5. По истечении времени раскатайте тесто в пласт.
  6. Возьмите углубленную форму для выпечки. Тесто в неё уложите таким образом, чтобы выложить им края и намного отогнуть их над краем формы.
  7. Отварную тыкву измельчите при помощи блендера в пюре.
  8. Добавьте в тыквенное пюре коньяк, 2 яйца, оставшуюся сметану, 2 ложки сахара. Взбейте миксером.
  9. Вылейте начинку на тесто.
  10. Запекайте полчаса при 180°С.
Читайте также:  Рецепт как приготовить утку целиком

Пирог со свежим имбирём

Ароматная выпечка с пряным вкусом получится, если добавить свежий имбирь. Посыпьте пирог пудрой и смело подавайте к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Корень имбиря толщиной 3-4 см;
  • 3 ст.ложки мёда;
  • 1 стакан молока;
  • 200 гр масла сливочного;
  • Сахарная пудра для посыпки – опционально.

Приготовление:

  1. В одну ёмкость выложите масло, мёд, добавьте сахар. Растопите продукты на водяной бане.
  2. Влейте в смесь молоко. Дайте остыть. Только после этого добавьте яйца.
  3. Натрите корень имбиря.
  4. Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте к ним имбирь. Перемешайте.
  5. Соедините сыпучие компоненты и жидкие.
  6. Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
  7. Выпекайте 1 час при 170°С.
  8. Когда пирог остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой.

Атмосферу праздника в одно мгновение создаст имбирный пирог. Такая выпечка привносит в дом дух Рождества, дарит уют и скрашивает зимние вечера. Попробуйте создать праздничное настроение при помощи ароматной специи.

Источник

Простой в приготовлении лимонно-имбирный пирог: приятное дополнение к уютному чаепитию

Когда ко мне приходят гости, я угощаю их очень вкусным лимонно-имбирным пирогом. Этот десерт станет приятым дополнением к чаепитию. Приготовление у меня занимает около полутора часов. Из них один час уходит на выпекание. Ознакомиться с рецептом, хочу вам предложить в данной статье.

Состав

Я использую такие продукты:

  • Несоленое масло. Беру одну чашку. Дополнительно вам понадобится еще немного этого ингредиента для обжаривания.
  • Универсальную муку. Этого продукта вам хватит трех стаканов и еще немного для формы.
  • Лимонную цедру (две большие ложки).
  • Свежий лимонный сок и измельченный имбирь (по одной трети стакана).
  • Пищевую соду и соль (по одной чайной ложке).
  • Сахар (два с половиной стакана).
  • Куриные яйца в количестве шести штук.
  • Сметану. Можете ограничиться одним стаканом.

Кроме вышеперечисленных продуктов обзаведитесь кондитерским сахаром. Он вам понадобится для присыпки.

С чего начать: первый шаг

В первую очередь в миску всыпаю указанное количество муки. Ее затем смешиваю с лимонной цедрой, имбирем, пищевой содой и солью. Теперь мучная смесь готова и ее нужно отставить в сторону. В чашу миксера определяю сливочное масло. К нему всыпаю сахар и включаю кухонный агрегат. Взбиваю эти ингредиенты на средней скорости около пяти минут, после чего добавляю по одному куриному яйцу. Перемешивать содержимое нужно после каждого добавления. В последнюю очередь вливаю свежевыжатый лимонный сок.

Второй шаг: готовлю тесто

На данном этапе в чашу с маслом, цедрой и лимонным соком всыпаю мучную смесь. Делаю это постепенно, разделив смесь на три части. Сюда же добавляю сметану и перемешиваю. В итоге у меня получается тесто, которое ложкой нужно будет переложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания.

Верхушку аккуратно разглаживаю, используя резиновый шпатель. Чтобы тесто равномерно распределилось, несильно стучу формой о поверхность стола.

Третий шаг: завершающий

Прежде чем ставить форму с продукцией в духовой шкаф, его нужно разогреть до 210-градусной температуры. Когда нужный температурный режим будет достигнут, отправляйте заготовку в духовку и выпекайте один час. По истечении этого времени, откройте духовой шкаф и при помощи зубочистки проверьте степень готовности. Если на зубочистку не налипло тесто, значит, пирог готов. Может быть так, что он будет слишком быстро подрумяниваться. В таком случае я его накрываю фольгой.

Читайте также:  Рецепты венского яблочного штруделя

В заключение

Прежде чем подавать, посыпьте изделие кондитерским сахаром.

Хранить выпечку, завернутую в полиэтиленовую пленку, можете при комнатной температуре не дольше трех дней.

Источник

Имбирный пирог в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

Имбирный хлеб, впервые упоминался в конце XI столетия в древних кулинарных книгах Англии и Германии, и сразу он стал популярный. Средневековые рецептуры имбирной выпечки до сих пор хранятся и передаются в династиях. Ее секрет заключается в аромате и вкусе, которые со временем не пропадают, а наоборот только при длительном хранении улучшаются. Имбирные пироги не черствеют и остаются такими же вкусными, как после выпечки спустя несколько дней. Поэтому предлагаем ТОП-4 кулинарных рецепта имбирного пирога, которые наверняка пригодятся. Приготовив их заранее, у вас всегда будет в запасе вкусная выпечка к чаю.

Советы и тонкости приготовления

  • Самый важный компонент в имбирном пироге — сама пряность, т.е. имбирь. В большинстве рецептов используют сухую имбирную пудру. Особенно ее берут для заварного теста. Поскольку сухой молотый имбирь равномерно распределяется в массе и не забивает вкус. Также сухой имбирь придает выпечки пикантную жгучесть.
  • Кроме сухого порошка часто в выпечку применяют засахаренный, глазированный или свежий натертый имбирный корень, либо извлеченный из него сироп.
  • Порезанный глазированный имбирь добавит изделию приятную хрусткость.
  • Насыщенный имбирный вкус придаст выпечке натертый имбирный корень или из него сироп.

Имбирный песочный пирог

Ароматный пряный имбирный пирог готовится очень легко, а вкус получается потрясающим. Такая выпечка в холодные зимние дни согреет своим вкусом и ароматом, и поднимет настроение.

  • Калорийность на 100 г — 398 ккал.
  • Количество порций — 500 г
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 200 г
  • Коричневый сахар — 200 г
  • Корень свежего имбиря — 2 ст.л. мелко натёртого
  • Имбирные цукаты — 2 ст.л. мелко рубленные
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Сахарная пудра — для посыпки
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Душистый перец молотый — 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • Кипяток — 0,5 ст.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.

Приготовление имбирного песочного пирога:

  1. Соедините сливочное масло с сахаром и взбейте миксером до легкой и пышной массы.
  2. В массу добавляйте по одному яйца, взбивая после каждого добавления.
  3. К продуктам влейте лимонный сок и положите натёртую стружку имбиря.
  4. Муку со специями и солью просейте через мелкое сито и добавьте в яично-сливочную смесь.
  5. В кипятке растворите соду и быстро полученную жидкость влейте в тесто.
  6. Замесите тесто и вмешайте в него имбирные цукаты.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте тесто.
  8. Выпекайте имбирный песочный пирог в разогретой духовке до 175°С в течение 45 минут.
  9. Готовое изделие полностью остудите в форме, затем извлеките, нарежьте квадратами и посыпьте сахарной пудрой.

Имбирно-медовый пирог

Рецепт зимнего медово-имбирного пирога до неприличия прост. Трудозатрат минимум, при этом мякиш в пироге очень мягкий, нежный и тающий во рту. К тому же пирог на второй день не черствеет, а остается таким же свежим, как и после выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Растительное масло рафинированное — 2 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление имбирно-медового пирога:

  1. Смешайте и просейте через сито соду, муку, сахар и молотый имбирь.
  2. Яйца взбейте с медом и растительным маслом до осветления массы и увеличения в объеме.
  3. В яичную массу влейте молоко и снова взбейте, чтобы получилась пенистая жидкая смесь.
  4. Соедините сухие ингредиенты и жидкую массу.
  5. Размешайте тесто миксером до однородности. Оно получится жидкое, как на блинчики.
  6. Форму застелите пергаментом и вылейте тесто.
  7. Выпекайте имбирно-медовый пирог в разогретой духовке до 180°С в течении 35-40 минут до светло-коричневого цвета.
Читайте также:  Кофе с гранатовым соком рецепт

Имбирный пирог-перевертыш

Имбирный пирог-перевертыш с яблоками лучше печь в неразъемной форме. Тогда сахар с масло не будут протекать на дно духовки. Что часто бывает, если бортик формы недостаточно хорошо подогнут или неплотно прилегает.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сметана — 120 г
  • Сахар — 120 г
  • Мёд — 70 г
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Молотая корица — 1,5 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Молотая гвоздика — 1/4 ч.л.
  • Сода — 2/3 ч.л.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Яблоки — 3-4 шт.

Приготовление имбирного пирога-перевертыша:

  1. Яблоки очистите от кожуры и разрежьте на дольки по 1 см.
  2. Сливочное масло растопите и вылейте в форму для выпечки.
  3. Сверху насыпьте коричневый сахар и уложите на дно формы яблочные кусочки.
  4. Для теста соедините яйца, растительное масло, белый сахар, сметану и мед. Все взбейте миксером до однородного состояния.
  5. Муку со специями и содой просейте и добавьте к продуктам.
  6. Замесите тесто и вылейте его в форму поверх яблок.
  7. Равномерно разровняйте тесто и отправьте форму в предварительно разогретую духовку до 180°С.
  8. Выпекайте имбирный пирог-перевертыш с яблоками в разогретой духовке до 180°С около 35 минут до сухой спички.
  9. Затем извлеките форму из печи, дайте постоять 10 минут и переверните пирог на блюдо.

Имбирный пирог с яблоками и корицей

Приготовление имбирного пирога с яблоками и корицей немного сложнее, чем привычная шарлотка, т.к. требует больше времени. Однако результат стоит потраченных усилий.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 250 г для теста, 2 ст.л. для начинки, 125 г для штрайзеля
  • Масло сливочное — 125 г для теста, 1 ст.л. для начинки, 110 г для штрайзеля
  • Яйца — 1 шт.
  • Корица молотая — 2 ч.л. для теста, 1 ч.л. для начинки
  • Соль — щепотка
  • Имбирь свежий натертый — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л. для теста, 50 г для начинки, 125 г для штрайзеля
  • Яблоки — 1,3 кг
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 30 мл

Приготовление имбирного пирога с яблоками и корицей:

  1. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке и положите в комбайн.
  2. Добавьте муку, нарезанное холодное сливочное масло, насыпьте щепотку соли и в режиме «пульс» измельчите продукты до получения крошки.
  3. Добавьте в комбайн яйца и смешайте компоненты, чтобы тесто собралось в шар.
  4. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
  5. Охлажденное тесто тонко раскатайте, смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте корицей с сахаром.
  6. Тесто скатайте в рулет и нарежьте кусочками по 1 см. «Улитками» выложите его в форму смазанную маслом, чтобы они плотно прилегали друг к другу и смажьте их растопленным сливочным маслом.
  7. Для начинки яблоки очистите от кожуры, тонко нарежьте и сбрызните лимонным соком.
  8. Смешайте экстракт ванили, корицу, муку, сахар и перемешайте с яблоками.
  9. Выложите яблоки на основу пирога.
  10. Для штрайзеля в комбайне смешайте муку, холодное сливочное масло и сахар. Измельченной мелкой крошкой присыпьте яблоки.
  11. Отправьте имбирный пирог с яблоками и корицей выпекать в разогретую духовку до 200?С в течение 45-50 минут.
  12. Готовый пирог полностью остудите и нарежьте кусочками.

Видео-рецепты приготовления имбирного пирога.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector