- Масляно-лимонный соус
- Как приготовить лимонный соус
- В микроволновой печи
- Рецепт Соус соевый с маслом и лимоном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Соус «Дружный»
- Советы к рецепту
- Лимонный соус: рецепты
- Лимонный соус с чесноком к рыбе
- Лимонный соус с медом к мясу
- Соус с лимонным соком для свежих салатов
- Лимонный соус для креветок и других морепродуктов
- Как приготовить горчично-сметанный соус
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Лимонный соус
- Сметанно-горчичный соус для мяса
- Лимонный соус: общие принципы приготовления
- Как хранить соус с горчицей и сметаной
- Легкий греческий соус
- Сметанный соус с луком для макарон
- Рецепт 9: Лимонно-соевый соус для роллов, риса
- Рецепт Соус сметана+горчица. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Соус сметана+горчица».
Масляно-лимонный соус
Масло сливочное | 2 Столовые ложки |
Шалот | 1 Столовая ложка |
Мука | 1 Столовая ложка |
Бульон куриный | 1 Стакан |
Вино белое сухое | 1/4 Стакана |
Лимон (цедра) | 1 Чайная ложка |
Каперсы | 3 Столовые ложки |
Лимон (сок) | 3 Столовые ложки |
Перец белый или черный молотый | 1/4 Чайной ложки |
Зелень измельченная (петрушка, кинза или мята) | 2 Столовые ложки |
Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте шалот, обжаривайте 2 минуты, помешивая.
Посыпьте шалот мукой, перемешайте, влейте бульон, готовьте 1 минуту. Добавьте вино, цедру и сок лимона, каперсы и перец, готовьте, продолжая помешивать, 3–5 минут. Снимите соус с огня. Добавьте зелень, перемешайте, подавайте немедленно или дайте остыть.
Храните в холодильнике 1 неделю. ПОДХОДИТ ДЛЯ: куриного филе и другого белого мяса птицы, паровых овощей. Придаст пикантный вкус любому простому блюду.
Источник
Как приготовить лимонный соус
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество просмотров этой статьи: 9750.
Лимонный соус, немного похожий на мягкий загустевший лимонад — лимонный, сладкий, прозрачный, густой, слегка кремовый на основе кукурузного крахмала соус для сухих, пряных десертов, например, пряников. В нем гораздо меньше жира и холестерина, чем в «настоящих» соусах на основе крема и яйца (заварного крема или творога) — просто немного сахара для вкуса. Мы рассмотрим традиционный лимонный соус (однородный и легкий), а затем сливочный двойник (жирнее и гуще). См. Шаг 1 ниже, чтобы начать!
Количество порций: 4
Количество порций: 4.
В микроволновой печи
Поскольку этот кулинарный рецепт просто включает равномерное нагревание жидкости, метод приготовления в микроволновой печи дает результаты не хуже «традиционного» метода приготовления на плите. Потенциально этот метод лучше, поскольку нагревает равномерно и не так сильно, что предотвращает подгорание.
Источник
Рецепт Соус соевый с маслом и лимоном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лимон – это вообще плод чудесный. В нем огромное количество ценных веществ, и с ранних лет мы знаем, что кушать лимоны нужно, чтобы оставаться здоровыми и не бояться никаких недугов. А в кулинарии лимон – его мякоть, цедра и лимонный сок – используется невероятно широко. Особенного внимания достоин лимонный соус: с ярким «солнечным» вкусом, свежим ароматом и потрясающей нежностью, он покорит самое черствое сердце прожженного знатока кулинарии.
Этот потрясающий соус сможет из обычной рыбы, поджаренной на сковороде или запеченной в духовке, сделать ресторанный деликатес. А как он преобразит жареное мясо или обычный салат из свежих овощей! Одним словом, его точно стоит приготовить, чтобы на собственном опыте убедиться: можно без особого труда питаться здорово, легко и очень вкусно. Попробуем?
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 214 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 20 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 71 / 18 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Соус «Дружный»
Такая заправка сочетается с отварной курицей, картофелем, можно просто использовать как пасту на бутерброды.
Для приготовления нужны:
- зелень;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 плавленый сырок;
- 1 ст.л. сметаны.
В приготовлении нет ничего сложного:
- Мелко натрите сыр.
- Чеснок измельчите через пресс.
- Перемешайте компоненты.
- Заправьте майонезом (но лучше сметаной – салат будет более здоровым).
- Для вкуса добавьте мелко порезанный укроп.
Советы к рецепту
В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.
Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.
Если вы любите необычные, пикантные вкусы, а банальному кетчупу и химическому майонезу нет места на вашем столе, то попробуйте приготовить домашний сметано-горчичный соус. Он обладает богатым и многогранным вкусом и отличается от других заправок и подливок. Вам понравится!
Лимонный соус: рецепты
Лимонный сок, особенно вместе с цедрой, может стать удачным дополнением к самым разным соусам: овощным, томатным, сливочным, кисло-сладким, ягодным. Но мы сегодня расскажем о самых проверенных и опробованных соусах на основе желтого цитруса.
Это будет самый лучший рецепт соуса из лимонов к рыбным блюдам, обязательно – цитрусовая подливка к мясу, оригинальная салатная заправка и очень необычный соус для морепродуктов. Все эти рецепты неоднократно опробованы опытными кулинарами, и вы можете ни капли не сомневаться – соус получится с первого раза, его невозможно испортить, и даже если вы на кухне новичок – все получится наилучшим образом. Так что надевайте любимый фартук и вперед, готовить легко и со вкусом!
Лимонный соус с чесноком к рыбе
Осбенности приготовления лимонного соуса
Попробуйте приготовить этот восхитительный лимонный соус к рыбе: свежесть цитруса, пьянящие нотки белого вина, легкая пикантность чеснока и горчицы, нежная яичная консистенция и сливочная база – все это создает такой удивительный ансамбль, что хочется зажмуриться от наслаждения.
Калорийность его составит 105 ккал.
- Спелый лимон – 1 плод;
- Сырые яйца – 2 шт.;
- Вино сухое белое – 50 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Сливки жирные – 50 мл.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль, черный и белый перец по вкусу.
- Из лимона выдавите сок, натрите немножко цедры, буквально щепотку.
- Измельчите чеснок с помощью давилки или мелкой терки.
- Влейте в сотейник два желтка, слегка взбейте вилкой.
- Смешайте желток, горчицу, нужное количество сахара и соли, долейте воду и вино. Поставьте всю смесь на средний огонь.
- Когда начнет закипать, влейте сливки, добавьте перец и чеснок.
- Помешивая, выпаривайте массу около 10 минут, чтобы она загустела.
Если вам кажется, что подливка недостаточно густая, вы можете добавить немножко кукурузного крахмала: не больше чайной ложечки. Если решите сделать это, то предварительно смешайте крахмал с теплой водой (не горячей), чтобы не было комочков, а потом следуйте рецепту.
Этот соус должен быть текучим – консистенции жидкой сметаны. Его нужно остудить и щедро поливать кусочек рыбы прямо в тарелке.
Безумно вкусно, убедитесь сами!
Лимонный соус с медом к мясу
Мясо в лимонно-медовом соусе
Что может быть лучше большого, сочного стейка? Истинному мясоеду не нужно объяснять, что такое вкус правильно приготовленного мяса. Многие думают, что мясо нужно готовить долго и сложно, но на самом деле лучше всего его просто подсолить. Поперчить и либо запечь, либо обжарить (а лучше вообще обдать огнем). Но секрет тут – в соусе. И цитрусовая подливка как нельзя лучше подойдет к любому виду мяса!
Лимонный соус с медом и чесноком к жареному мясу подходит невероятно хорошо, придает ему легкость, пикантность и приятную кислинку, которой как раз не хватает в мясных продуктах.
Также он сделает обед или ужин полезнее и поможет даже самому тяжелому мясу быстрее и легче усвоиться организмом.
Калорийность цитрусовой подливки с медом – 120 ккал.
- Лук белый – половина головки;
- Лимон крупный и спелый – 1 шт.;
- Мед натуральный, желательно жидкий – 1 ст.л.;
- Укроп – несколько веточек;
- Чеснок – 2 зубца;
- Оливковое масло холодного отжима – 5 ст.л.;
- Травы засушенные на свой вкус – можно смесь «прованских», а еще лучше «средиземноморских» трав – 1 ч.л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
- Соль – обычная или лучше морская, щепотка по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления соуса и лимона к мясу:
- Мелко нарезаем нужное количество лука, укропа, продавливаем через давилку чеснок.
- Из лимона выдавливаем сок и несколько раз его процеживаем, чтобы он стал прозрачным.
- Натираем на мелкой терке немножко цедры – только верхний желтый слой, белый нам не нужен, он будет горчить.
- Наливаем в мисочку кипяток. В него ставим чашу с медом, чтобы придать ему большую жидкость – так он лучше растворится в соусе.
- В сковородку наливаем пять столовых ложек оливкового масла, нагреваем его и поджариваем измельченный белый лук. Если белого лука не нашлось – вы можете взять обычный желтый репчатый, но лучше, чтобы он не был слишком «злым» и не обладал чересчур ярким и характерным луковым запахом.
- Поджариваем лучок на довольно сильном огне – достаточно будет двух-трех минут, чтобы лук лишь слегка подрумянился, стал прозрачным и начал источать аппетитный, щекочущий ноздри аромат.
- В небольшом количестве воды разбавляем крахмал, чтобы он полностью растворился. Вода должна быть комнатной температуры или чуточку теплее, но не горячей.
- Добавьте мед в сковородку с жареным лучком, помешайте, пусть он нагреется и растает окончательно.
- Влейте воду с крахмалом, лимонный сок. Положите половинку чайной ложечки цедры.
- Добавьте перетертый чеснок, а также измельченный укроп.
- Не забудьте бросить щепотку морской соли, немножко черного перца и средиземноморские травы – одну чайную ложечку.
- Всю смесь мешайте и грейте на слабом огне в течение пяти минут.
Все, пикантный лимонный соус готов – вам необходимо лишь его остудить и перелить в красивую соусницу. Он не хранится долго, так что лучше готовить на один раз. И подавать к горячему мясу, с пылу – с жару. Безумно вкусно!
Соус с лимонным соком для свежих салатов
Лимонный соус для салатов
Салаты из свежих сезонных овощей – это полезно, и нам так не хватает их зимой. Но летом, бывает, мы пресыщаемся вкусом обычных салатов, и их хочется чем-то разнообразить. Плюс проблема – чем заправлять? Майонез – вредно, сметана и масло = жирно, без заправки пресно и невкусно… Как же быть? И тут на помощь придет наш легендарный лимонный соус – а точнее, оригинальная и свежая заправка для салатов на основе лимонного сока. Попробуйте, и привычные салаты откроются для вас совершенно с новой стороны!
Его калорийность – 78 ккал.
- Лимонный сок свежевыжатый – из одного спелого плода;
- Мелко натертая цедра – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 200 мл.;
- Мед – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Черный перец – щепотка;
- Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
- Горчица дижонская – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление заправки:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты: выдавите лимонный сок и процедите его, натрите цедру. Кстати, для разнообразия вы можете добавить немного цедры апельсина, вкус будет еще ярче и интереснее.
- В емкость влейте масло оливы, смешайте с соком лимона и соевым соусом.
- На паровой бане растопите мед, влейте его в емкость с жидкими ингредиентами.
- Добавьте цедру, травы и щепотку черного перца, а также горчицу.
- Осталось все смешать и готово!
При желании, вы можете взбить эту заправку блендером, для большей легкости, но это совсем необязательно.
Также можно добавить дольку чеснока, если хочется пикантности. Пробуйте – как вам больше нравится?
Лимонный соус для креветок и других морепродуктов
Лимонный соус с морепродуктами
Ах, морепродукты! Мясистые креветки, нежнейшие мидии, вкусные тягучие кальмары… как можно не любить их? Морские деликатесы – это пища богов, не иначе. Принято поливать дары морей лимонным соком перед подачей. Но мы пойдем чуть дальше и приготовим легкую, пикантную и божественно вкусную заправку, от которой любимый вкус морепродуктов станет еще лучше.
Калорийность заправки – 90 ккал.
- Нежирные сливки – 200 мл.;
- Сок половины лимона;
- Цедра натертая – половина чайной ложки;
- Соль морская и черный перец – по щепотке;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Травы сушеные – по вкусу;
- Желтки сырые – 2 шт.
- В сотейник поместите два сырых желтка, подсолите, добавьте цедру, перчик и травы, сахар, немножко взбейте.
- Ставим на слабый огонь и начинаем медленно, тонкой струйкой лить сливки. Одновременно мешая смесь лопаткой.
- Подогреваем массу, но не доводим до кипения.
- Вливаем лимонный сок – тоже медленной струйкой.
- Всю смесь нагреваем почти до кипения.
Осталось взбить блендером, остудить и подавать. Невероятно нежно и вкусно!
Как приготовить горчично-сметанный соус
Домашний горчично-сметанный соус может делаться по разными рецептам. Его можно готовить горячим, такой рецепт чуть более долгий, но зато с более богатым вкусом и ароматом, он подойдет для мяса и тушения блюд, а также для запекания в духовке.
А есть и быстрые рецепты, которые позволят вам в считанные минуты создать из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов потрясающий соус.
Просто смешайте все ингредиенты в нужных пропорциях и тщательно смешайте, можно вручную, можно в блендере или миксером.
Слегка охладите, дайте настояться и подавайте к столу. Вы его полюбите!
Ингредиенты
Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный сметанный соус, подготовим все необходимые компоненты.
Калорийность соуса составит 315 ккал.
- Сметанасредней жирности – 200 гр.;
- Горчицаготовая – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Зелень укропа и базилика сушеная – 1 ч.л. смеси;
- Перец черный, соль – по вкусу.
Это – самый основной, базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Нежирная, конечно, уменьшит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.
Что касается самой горчицы, то ее следует выбирать на свое усмотрение. Для рецепта подойдет абсолютно любая. Если вам нравится поострее – берите жгучую, если нежнее – более мягкую. Можно даже брать дижонскую, с зернами. Тут можно экспериментировать, от вида горчицы будет сильно меняться вкус соуса.
Добавляйте на свое усмотрение специи: можно добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран, да любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.
Описание приготовления
Рецепт приготовления быстрого сметанного соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску, или в чашу блендера, если будете его использовать. Добавьте горчицу – сначала немного, чайную ложку, потом попробуете и при желании добавите. Выдавите немного сока лимона, его можете заменить соком лайма и даже апельсина.
Лимонный соус
Вы любите блюда из рыбы? Многие из нас знают, что рыба – это очень вкусно, особенно правильно приготовленная. Ее так вкусно делают в ресторанах, что кажется, повторить этот кулинарный шедевр на домашней кухне просто нереально! Вот так и рождается распространенный стереотип о том, что готовить рыбу – якобы очень сложно.
Примерно то же самое – про мясо. Многие считают, что сочный стейк или медальоны – это так сложно, что только обученный шеф-повар может приготовить мясо правильно и по-настоящему вкусно.
Самое время разрушить эти несправедливые мифы. А правда такова: и рыбу, и мясо можно приготовить элементарно легко, используя только соль и черный перец. Главное – не пережарить или не передержать в духовке. И еще один секрет – подать с хорошим соусом, идеально подойдет лимонный.
Кислота и свежий аромат лимона – это «джек-пот» для рыбных и мясных блюд. Такой соус не перебьет аромат и вкус блюда, но немного смягчит его, нейтрализует лишнюю жирность, гармонизирует вкус и придаст приятное послевкусие. Так просто, натурально и вкусно – и никаких изощренных рецептов. Справится даже новичок!
Сметанно-горчичный соус для мяса
А вот для мяса мы приготовим кое-что особенное. Острый, пряный и густой соус с незабываемым вкусом, который подойдет даже к шашлыку. Он очень легко и быстро готовится, не требует термической обработки и прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Стейк, шашлык, колбаски и жаркое – все будет вкусно!
- Сметана жирная – 250 гр.;
- Горчица с зернами – 1 ст.л.;
- Перец острый – щепотка (регулировать по вкусу);
- Уксус яблочный – 2 ч.л.;
- Кинза, укроп, мята – пучок смеси;
- Лук зеленый – несколько перышек;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соус острый томатный – 1 ст.л.;
- Мускатный орех, душистый перец – по щепотке;
- Соль, специи – по вкусу.
- В чашу блендера кладем сметану.
- Режем зелень (кроме зеленого лука), кладем к сметанке.
- Добавляем дижонскую горчицу с зернами.
- Чистим чеснок и бросаем туда же.
- Наливаем уксус и острый томатный соус, оливковое масло.
- Добавляем мускатный орех, душистый перец и другие специи по вкусу, солим слегка.
- Всю смесь тщательно пюрируем в блендере.
Переливаем в соусницу, посыпаем нашинкованным зеленым луком и охлаждаем. Подаем к горячим мясным блюдам и наслаждаемся!
Лимонный соус: общие принципы приготовления
Лимонный соус
Соус на основе лимонного сока готовится по разным технологиям. В него могут быть добавлены сливки или бульон, яичный желток или соевый соус, уксус или просто вода. Все зависит от того, к какому блюду или продукту подается соус: рыбному, мясному и так далее.
Готовится он, как правило, с термической обработкой – томится на слабом огне до получения нужной консистенции. По желанию, в качестве загустителя добавляют муку (предварительно прожаривая ее на сливочном масле) или немного кукурузного крахмала. Но если, скажем, заправка готовится на яичных желтках, то дополнительный загуститель не потребуется, так как консистенция и без того будет отличная.
Нередко в составе можно встретить тертый чеснок, неострую горчицу и, конечно же, травы. Самые подходящие – базилик, розмарин, фенхель, укроп, кинза (если только вы ее любите), мята, тархун. Обязательно – черный и белый перец, морская соль. А вот остальными пряностями лучше не увлекаться, особенно восточными – они перебьют нежный и деликатный лимонный аромат.
Есть лимонные заправки, которые готовятся без термической обработки – например, заправка для салата. Все эти рецепты мы более подробно рассмотрим далее, а вам останется только выбрать для себя подходящий и реализовать его на своей кухне.
Как хранить соус с горчицей и сметаной
Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.
Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.
Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!
Легкий греческий соус
Идеален для драников, картофеля, в качестве гарнира к кабачкам, отварной грудке. Благодаря такой заправке можно значительно изменить вкус привычных блюд.
Для приготовления нужны:
- 3 ст.л. натурального йогурта;
- небольшой огурец;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень по вкусу.
Приготовления: мелко нарубите чеснок и огурец, измельчите зелень, смешайте все компоненты с йогуртом. Вместо свежего огурца можно использовать корнишоны – от этого вкус соуса станет только необычнее.
Сметанный соус с луком для макарон
Состав:
- сметана – 150-200 мл;
- кипяченая вода – 50-100 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежий укроп (или другая зелень) – 20-30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Укроп помойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножом.
- Сметану разведите водой. Чем жирнее сметана, тем больше нужно взять воды. В общей сложности у вас должно получиться 250 мл соуса.
- В сковороде растопите масло, обжарьте в нем до прозрачности лук.
- Сметану смешайте с укропом, солью и приправами, выложите на сковороду.
- Перемешайте сметану с пассерованным луком. Дождитесь, когда содержимое сковороды закипит.
Сразу после закипания приправу на основе сметаны, сделанную по приведенному рецепту, можно использовать по назначению.
Рецепт 9: Лимонно-соевый соус для роллов, риса
Суши и роллы чаще всего подают с обычным соевым соусом, который далеко не всем по вкусу. Другое дело – лимонный соус, который замечательно подходит для любых блюд с рисом, за исключением сладких. Рецепт базового соево-лимонного соуса.
Ингредиенты
• 30 мл сока из лимона;
• 30 мл соевого соуса;
По вкусу в базовый рецепт можно будет добавить измельченный чеснок, цедру, зелень, красный или черный перчик.
Приготовление
1. Кипятим воду с добавленным в нее сахаром минутку, остужаем.
2. Вливаем соевый соус, лимонный сок, перемешиваем и все, можно использовать.
Рецепт Соус сметана+горчица. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус сметана+горчица».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Источник