- Курица в медово-лимонном соусе в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Запеченная курочка в лимонно-медовом соусе: настоящая вкуснятина!
- Курица, запеченная целиком, в лимонно-медовом соусе
- Этап 1 / 14
- Этап 2 / 14
- Этап 3 / 14
- Этап 4 / 14
- Этап 5 / 14
- Этап 6 / 14
- Этап 7 / 14
- Этап 8 / 14
- Этап 9 / 14
- Этап 10 / 14
- Этап 11 / 14
- Этап 12 / 14
- Этап 13 / 14
- Этап 14 / 14
- Куриная грудка, запечённая целиком в медово-лимонном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Куриная грудка в лимонно-медовом соусе
Курица в медово-лимонном соусе в духовке
Хочу предложить запечь в духовке курицу в медово-лимонном соусе. Курочка получается очень вкусной и ароматной, с аппетитной хрустящей корочкой. Для приготовления этого блюда можно взять цыплёнка, нарезанного на крупные куски, я решила использовать куриные бёдра. Вместо сметаны можно добавить в маринад 2 столовые ложки майонеза или растительного масла. Куриное мясо, запечённое с добавлением мёда и лимона, получается очень вкусным и ароматным, подать его можно с любым гарниром.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Курицу нарезать на порционные, достаточно крупные, кусочки (я использовала куриные бёдрышки), промыть под водой и обсушить.
К кусочкам курицы добавить мёд.
Из половинки лимона выдавить сок и влить к курице и мёду, добавить специи и соль по вкусу.
Сюда же добавить сметану (можно заменить на майонез или растительное масло), тщательно перемешать.
Оставить кусочки курицы на пару часов мариноваться.
Замаринованные кусочки курицы выложить в жаропрочную форму. Оставшийся маринад не нужно выливать в форму. Не использованную половинку лимона нарезать на дольки и выложить в форму поверх курицы.
Запекать курицу в медово-лимонном соусе в разогретой духовке в течение 45-55 минут при температуре 180 градусов. Готовую аппетитную, вкусную, ароматную курочку подать в горячем виде с любым гарниром на ваш выбор.
Источник
Запеченная курочка в лимонно-медовом соусе: настоящая вкуснятина!
Запеченная в духовке курочка, пожалуй, является одним из самых популярных блюд едва ли не во всем мире. Существует множество вариаций его приготовления – каждая хозяйка может добавлять свои любимые ингредиенты, благодаря чему обед получится неповторимым! Сегодня мы расскажем, как приготовить эту вкуснятину в пикантном лимонно-медовом соусе.
Время приготовления: 1 час 25 минут (из них 15 минут на подготовку ингредиентов)
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Приправьте курицу солью и перцем, обваляйте в муке и стряхните излишки. Нагрейте большую сковороду на среднем огне и налейте туда 2 столовые ложки масла. Затем положите курицу (кожицей вниз) и обжарьте по 5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Переложите курочку в другую посуду.
3. Слейте из сковороды масло и протрите её бумажным полотенцем. Затем туда же налейте 1 столовую ложку масла и нагрейте на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте его минут 10-12 до коричневого цвета. Затем бросьте в сковороду цедру лимона, чеснок и листья розмарина, обжарьте получившуюся массу в течение 2 минут. Туда же добавьте мед, лимонный сок и бульон, прибавьте огонь и доведите до кипения.
4. С помощью шумовки переложите лук на дно глубокого противня. Сверху разложите курицу в один слой, кожицей вверх. Залейте жидкой массой из сковороды. Приправьте солью и перцем по вкусу. Выпекайте в течение 45 минут, каждые 15 минут смазывая курицу кисточкой остатками жидкости из сковороды.
Изображение: Food Network Kitchens
Источник: foodnetwork.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Курица, запеченная целиком, в лимонно-медовом соусе
Этап 1 / 14
Перед тем как заняться подготовкой курицы, приготовить заливку.
В небольшую миску выдавить сок половины лимона (примерно 3 столовые ложки), добавить мед, перемешать до растворения меда.
Этап 2 / 14
Добавить оливковое (или растительное масло), перемешать.
Этап 3 / 14
Далее заготавливаем специи для курицы.
Этап 4 / 14
Я всегда заранее смешиваю все специи в отдельном блюдце: соль, черный молотый перец (можно красный перец) и пряные травы, у меня смесь «Итальянские травы». Затем быстрее и удобнее добавлять их к курице.
Этап 5 / 14
Далее, когда соус и специи готовы, приступаем к курице. Выложить ее на плоское блюдо или большую разделочную доску. Срезать лишнюю кожу, жир, убрать остатки перьев (если есть). По грудке разрезать острым ножом тушку пополам, затем с силой надавить руками (косточки спинки курицы должны хрустнуть), чтобы курица распрямилась, стала плоской, как бы выворачиваем ее.
Этап 6 / 14
Затем хорошо присыпать курицу сухим чесноком, и растереть по всей площади и спинку, и внутреннюю часть. Если нет сухого чеснока, можно обойтись и свежим: разрезать зубчики пополам и хорошенько натереть всю тушку.
Этап 7 / 14
Далее посыпать курицу заранее подготовленной смесью соли и специй. Толстые части грудки можно разрезать и просолить внутри.
Этап 8 / 14
Перевернуть и так же хорошо просолить спинку курицы.
Этап 9 / 14
Уложить курицу в форму для запекания спинкой вниз. Форма может быть любой, можно использовать и противень. Я использую круглую, как раз по размеру курицы, так сок в момент приготовления не растекается, а лучше пропитывает курицу, и она получается сочнее.
Полить соусом из меда, лимонного сока и оливкового масла. Старайтесь, чтобы соль и специи не смывались соусом. Лучше поливать столовой ложкой.
Этап 10 / 14
Аккуратно перевернуть курицу спинкой вверх и полить соусом.
Этап 11 / 14
Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, можно прикрыть курицу фольгой. Тем временем очистить картофель и нарезать небольшими дольками, если форма большая, можно увеличить количество картофеля.
Этап 12 / 14
Через 20 минут курицу вынуть из духовки, аккуратно с помощью двух лопаток перевернуть спинкой вниз и разложить картофель вокруг курицы, убрать в духовку запекаться еще на 20 минут. Этот способ с переворачиванием используют редко, чаще просто периодически открывают духовку и поливают курицу соком, который выделяется, раньше я тоже так делала. Но именно способ с переворачиванием, дает соку пропитать всю курицу, мясо получается сочнее и нежнее. А картофель разложенный вокруг, не дает соусу подгорать и, кстати, тоже получается очень вкусным.
Этап 13 / 14
Через 20 минут еще раз перевернуть курицу. Можно чуть надрезать ее в толстых местах, проверить насколько готово мясо, и убрать еще на 30 минут запекаться до золотистой, румяной корочки.
Этап 14 / 14
Курица, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, нежной и сочной! Она замечательно подойдет к праздничному столу и просто, чтобы побаловать близких за семейным ужином!
Приятного аппетита!
Источник
Куриная грудка, запечённая целиком в медово-лимонном соусе
Ингредиенты
Куриная грудка с кожей — 900 г
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Перец молотый — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Розмарин — 1 веточка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю запечь в духовке куриную грудку, которая впоследствии может использоваться как дополнение к различным гарнирам, а в холодном виде идеальна для бутербродов. Такую грудку запекать лучше вместе с кожей, тогда внутри она останется мягкой и сочной, с красивой и румяной корочкой сверху.
Для запекания куриной грудки целиком в медово-лимонном соусе в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты. У меня использована домашняя куриная грудка и кожа обрезана неровно, что немного портит вид готовой грудки, но на вкус это не влияет.
Грудку хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Натереть немного солью, перцем и частью куркумы.
Для маринада в глубокой миске смешать мёд, лимонный сок, имбирь и оставшуюся куркуму.
Чеснок нарезать пластинками и распределить под кожу в нескольких местах. Если использовать сухой чеснок, то его можно добавить в маринад. Хорошо смазать грудку маринадом и оставить на 1 час при комнатной температуре. Мариновать можно и дольше, но тогда убрать мясо в холодильник, прикрыв миску крышкой.
Спустя время очистить лук, нарезать его кружочками. Форму смазать подсолнечным маслом, распределить лук по дну.
Сверху выложить куриную грудку, немного полить маринадом, добавить в форму веточку розмарина. Маринад, в котором находилась грудка, оставить для смазывания в процессе запекания.
Духовку разогреть до 200 градусов и запекать грудку приблизительно 1 час. Если грудка весом более 1 кг, то времени для запекания может понадобиться больше. Если грудка начнёт слишком румяниться сверху, то её необходимо прикрыть фольгой. Готовую грудку проверить на готовность, проткнув вилкой. Если вытекает прозрачный сок — грудка готова.
Если грудку предполагаете подавать сразу к гарниру, то можно нарезать её практически сразу. Если планируете готовить бутерброды, то оставьте её под фольгой до полного остывания.
Источник
Куриная грудка в лимонно-медовом соусе
Куриная грудка, замаринованная в лимонно-медовом соусе, при запекании получается чрезвычайно сочным и очень нежным блюдом.
Понадобится на 2 куриные грудки: жидкого меда — 1 ст. л., 1 лимон, растительное (или оливковое) масло — 1 ст. л., соль, молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: Лимон разрежьте пополам и выдавите в чашу из него сок. На терке натрите цедру.
В чашке смешайте мед, оливковое масло, сок лимона и лимонную цедру. Посолите и поперчите.
С куриной грудки снимите кожу и натрите ее приготовленным соусом . Оставьте курицу мариноваться примерно 15-20 минут.
В форму для запекания выложить куриные грудки, полейте их соусом и равномерно распределите его по поверхности мяса.
Запекать грудки в разогретой до 180 °С духовке примерно 30 минут, периодически поливая маринадом, пока грудка не станет золотисто-коричневой, а соус не выпарится.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Читайте также нашу подборку классных рецептов:
1. Курица с грибами и сыром. Ароматная, румяная, запечённая курочка, станет главным украшением вашего праздничного стола.
2. Курица с черносливом. Предлагаем вам приготовить необычное блюдо — салат с курицей и черносливом, которое, несомненно, понравится вам и вашим гостям.
Источник