- Чем побаловать себя на диете: овсяное печенье с лимоном – секреты приготовления
- Секреты полезного десерта
- Вкусные рецепты
- С цедрой и орехами
- С мёдом
- С отрубями и сушёным цитрусом
- Фруктовое
- Общие рекомендации
- Заключение
- Овсяное лимонное печенье
- Овсяное печенье — рецепты
- Овсяные печенья с изюмом
- Способ приготовления
- Лимонные овсяные печенья
- Способ приготовления
- Овсяные печенья с грецким орехом и клюквой
- Способ приготовления
Чем побаловать себя на диете: овсяное печенье с лимоном – секреты приготовления
Заболевания, вызванные неправильными пищевыми привычками, можно перечислять долго. Недаром возникла пословица о том, что человек – то, что он ест. Рацион влияет практически на всё: на состояние крови и кожи, на иммунитет, общее самочувствие и т. д. Улучшить своё состояние можно с помощью диеты. Это система приёма пищи, упорядоченная в качественной и количественной мере в соответствии с требованиями здорового образа жизни. Чтобы диета не показалась пыткой, можно и нужно добавлять в рацион десерты. Одним из популярных диетических лакомств является лимонно-овсяное печенье.
Секреты полезного десерта
Любая диета – это ограничения и коррекция питания. Большинству диета представляется малоприятным процессом, который требует отказа от любимых продуктов. Многие даже думают, что лозунг любой диеты – “Чем противней, тем полезней”.
К счастью, это далеко не так. Можно питаться вкусно и с удовольствием, не выходя за рамки пищевых предписаний, и даже позволять себе десерты. Овсяное печенье с лимоном, может доставить наслаждение своим вкусом и при этом не нарушит предписаний диетолога.
Несколько основных правил, которые переводят печенье из разряда вредных продуктов в категорию полезного для здоровья питания:
- Нельзя использовать привычную в любой выпечке пшеничную муку высшего сорта – после заводской обработки в ней практически не остаётся полезных веществ, а всё что способствует набору веса, напротив, остаётся. Пшеничные продукты нужно заменить овсяными и ржаными – в них процент полезных элементов намного выше.
- Собственно, любая мука не будет диетическим продуктом. Поэтому предпочтительнее готовить, пользуясь отрубями или хлопьями, в крайнем случае – обдирной мукой.
- Сахар – враг диетического питания. Он должен быть исключён. Для получения сладкого вкуса добавьте сахарозаменитель или мёд.
- Большим плюсом станут разные добавки в тесто: сухофрукты, цукаты, орехи, злаковые культуры. Они же могут добавить сладости в готовое блюдо.
- Нужно отдавать себе отчёт в том, что само по себе овсяное печенье, даже приготовленное с учётом вышеперечисленных правил, не сделает вас стройнее. В данном случае это просто исключение вредных компонентов из блюда, чтобы можно было допустить его в свой рацион, не нарушая системы питания.
Диетическое овсяное печенье подойдёт всем, кто хочет похудеть. Использование овсяных отрубей напрямую отсылает к диете Дюкана. Ну и, разумеется, самое главное правило: если переедать даже самые полезные продукты, пользы от их употребления не будет никакой.
Вкусные рецепты
Пользуясь этими простыми правилами, можно смело включать духовку на разогрев и приступать к делу. В помощь – некоторые интересные рецепты диетического овсяного печенья. Интересным, свежим и полезным решением будет добавить в овсяное печенье лимон. Во-первых, это вкусно, во-вторых, лимон содержит полезные витамины, в третьих, любые цитрусовые – весьма низкокалорийный продукт.
С цедрой и орехами
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья, не требующие варки – 2 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- заменитель сахара – 2-3 гранулы (соответствие 1 гранула – 1 ч. л. сахара);
- яйца – 3 шт.;
- орехи (грецкие, кешью, фундук, но не арахис) – 1-2 ст. л.
Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком до однородного состояния. Добиваться образования пены не нужно. Во время перемешивания добавьте сахарозаменитель, чтобы он растворился.
Лимон натрите на тёрке, чтобы получить цедру – именно она даёт неповторимый аромат. Оставшуюся сочную часть можно выжать, чтобы добавить потом в чай или воду.
Внимание! Кстати, если за окном лето, знайте, что вода, подкислённая лимонным соком, очень хорошо утоляет жажду.
Орехи желательно подсушить в духовке, чтоб они лучше измельчились. Главное, не переборщить, иначе появится горький привкус. Подсушенные орехи можно раздробить любым удобным способом: если любите работать руками, возьмите ступку и пестик, ну а когда времени нет, можно насыпать орехи в ёмкость блендера.
Высыпьте хлопья, цедру и измельчённые орехи в яичную смесь и перемешайте. У вас получится вязкое тесто. Дальше нужно круглой ложкой сформировать печенье и разложить на противне. Чтобы печеньки не прилипли, можно смазать его растительным маслом, но лучше всё-таки использовать пергамент, чтобы не добавлять в выпечку лишнего жира. При температуре 180 градусов шедевр проведет в духовке всего 15-20 минут.
С мёдом
В этом рецепте сладость готовому продукту придаст мёд. Будучи сладким, он, конечно же, содержит бесполезные углеводы, но, помимо этого, в нём есть витамины и микроэлементы. По сравнению с другими сладостями это меньшее из зол. Кроме того, мёд придаст любой выпечке неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления диетических вкусностей понадобятся:
- овсяные хлопья (нужны те, которые нужно варить 3-5 минут) – 2 ст.;
- кефир 1% (можно взять йогурт, но без добавок) – 1 ст.;
- мёд – 2-3 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
Овсяные хлопья, которые по рецепту варят, более жёсткие, чем быстрого приготовления. Для получения особого вкуса крупу можно прокалить в духовке в течение пяти минут, распределив по противню тонким слоем. После данной процедуры нужно залить хлопья кефиром или йогуртом.
Мёд, если он засахарился и стал вязким или даже твёрдым, можно разогреть на водяной бане. Если у вас есть небольшая посуда с толстым дном, то можно и сразу на плите, главное, не допустить закипания мёда.
Для получения цедры натрите лимон на тёрке. Здесь очень важно не допустить соединения лимонного сока и кефира. Лимон со снятой кожурой можно использовать в косметических процедурах – он хорошо восстанавливает кожу.
Добавив мёд и цедру, нужно хорошенько всё перемешать. Возможно, тесто у вас получится довольно жидким и будет растекаться. В этом случае используйте силиконовые формочки. Выпекайте при 180 градусах 15-20 минут.
С отрубями и сушёным цитрусом
Если вы знакомы с диетой Дюкана, то знаете, что в этой системе больше значение имеют овсяные отруби. Они очищают организм, стимулируя перистальтику кишечника. А в рецепте они используются для приготовления вкусного и полезного лакомства.
Итак, нужно взять:
- 0,5 ст. овсяных отрубей;
- 0,5 ст. нежирного йогурта, кефира или ряженки;
- если хотите сладкий вкус, пару таблеток заменителя сахара, но можно и без них;
- 3-4 пластинки сушёного лимона;
- щепотку разрыхлителя.
Все составляющие необходимо перемешать. Сушёный лимон лучше приобрести у торговцев сухофруктов – тогда он будет иметь вид аккуратных пластинок. По желанию можно заменить лимон кумкватом. Если же вы сушили лимон самостоятельно, с него желательно удалить кожуру. Выпекать диетическое печенье следует минут 15.
Фруктовое
В приведённом ниже рецепте подсластители не используются вообще – вкус формируется исключительно за счёт натуральных фруктовых составляющих.
Вам понадобится:
- овсяные хлопья – 170 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- сушёные финики – 6-7 шт.;
- цедра лимона – 1 ч.л.;
- нежирный творог – 200 г.
Продукты к этому рецепту следует подбирать тщательно. Банан должен быть очень спелым – тогда он слаще, и его легче размять. Финики также выбирайте сладкие и мягкие. Мелко нарежьте их после извлечения косточки. Творог лучше взять не зернистый, а мягкий, даже слегка влажный.
Овсяные хлопья размелите блендером, а в конце добавьте лимонную цедру. Тесто получается крутым и хорошо держит форму. Выпекать печенье нужно 10-15 минут. Не передержите десерт, иначе он получится слишком сухим.
Общие рекомендации
Несколько советов по приготовлению овсяного печенья с лимоном, которые не зависят от рецепта:
- Вы можете регулировать консистенцию готового продукта временем выдержки в духовке. Если вынуть печенье чуть раньше, оно будет мягким, если подержать подольше – станет хрустящим и будет больше крошиться.
- Лимонная цедра может давать привкус горечи. Лучше положить чуть меньше, чем потом морщиться во время еды.
- Для выпечки всегда используется только цедра, фактически у вас остается целый лимон, который уже нельзя хранить, поскольку он без кожуры. Помимо упомянутых выше способов, лимонный сок можно использовать для приготовления желе, которое также является диетической сладостью.
Заключение
Рецепт овсяного печенья с лимоном – это пример того, как можно баловать себя вкусными блюдами на диете. Задавшись целью разнообразить свой рацион, можно найти множество вкусных, питательных и полезных блюд. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом, следите за своим здоровьем, и хорошее настроение будет вам обеспечено.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Овсяное лимонное печенье
В очередной раз, пытаясь уйти от соблазнительной покупки уже готовой сладости, я решила сама испечь печенье. Почему-то именно печенье я готовлю очень редко, больше всякие пироги и блины с оладушками, поэтому решила исправить такую несправедливость.
Свой выбор я остановила на варианте печенья с овсяными хлопьями. Готовится достаточно просто, польза опять же немаленькая, а еще это очень и очень вкусно. Овсяное печенье я полюбила давно, правда оно было покупное, но видимо, сделано было на совесть, а уж домашнюю выпечку ни с чем не сравнить.
Лимонный вкус, в отличие от магазинного продукта, получается не из ароматизаторов, идентичных натуральным, а при помощи самого настоящего лимона. Печенье действительно достойное, так что советую приготовить на досуге.
Степень сложности – просто.
Время приготовления – около часа.
Для приготовления овсяного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:
Овсяные хлопья высыпать на противень и прогреть в духовке на минимальном огне, чтобы придать им вкус каленого ореха и желто-коричневый цвет. Во время прогревания хлопья постоянно помешивать, чтобы они одинаково подрумянились и не пригорели – в противном случае они будут горькими.
Натереть на специальной терке цедру с одного лимона.
Соединить размякшее масло (или маргарин) с сахаром.
Хорошенько взбить миксером.
Затем в яично-сахарную смесь добавить яйцо и лимонную цедру. Еще раз обработать миксером.
Следом высыпать хлопья и муку.
Перемешать смесь и ложкой выложить небольшими порциями на присыпанный мукой противень.
Выпекать печенье в духовке, разогретой до температуры 160-180 градусов 20-30 минут.
Желаю Вам приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Овсяное печенье — рецепты
Заботливые и ответственные родители знают, что лучше для здоровья съесть что-то домашнее, а не магазинное, приправленное консервантами и красителями. Вопрос здорового питания актуален всегда, но особенно — во время учебного года, когда детям нужно чем-то подкрепиться в промежутках между занятиями. Какие бы вкусные бутерброды или даже котлеты не будут положены родителями, детям все равно хочется съесть что-нибудь сладенькое. В таких случаях альтернативой промышленной продукции станет полезна домашняя выпечка. Рецепт овсяных печений прост в приготовлении и продукт можно испечь на несколько дней вперед.
Овсяные печенья с изюмом
Домашнее овсяное печенье, не только отличается очень хорошими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами (особенно по сравнению с магазинным). Один из самых простых, малозатратных рецептов овсяного печенья включает следующие продукты:
- 50 г растопленного при комнатной температуре сливочного масла;
- Две трети стакана овсянки
- Две трети стакана муки;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0,25 пачки разрыхлителя теста (25 г);
- 1-2 столовые ложки молока;
- 2 горсти изюма (или же цукаты, кунжут, семена льна или что-то другое, с чем вы будете делать печенье).
Способ приготовления
- Изначально следует тщательно перетереть размягченное масло с сахаром и яйцом.
- На следующем этапе добавляют молоко, размешивают и всыпают хлопья.
- Полученную массу нужно оставить на полчаса, чтобы она разбухла.
- Все перетереть до однородного состояния.
- Далее добавляем изюм, а затем постепенно всыпаем муку с разрыхлителем.
- В зависимости от качества масла и размера яйца количество муки может немного варьироваться. Надо помнить, что в результате тесто должно получиться достаточно густым.
- На заключительном этапе тесто нужно выложить ложкой на смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой противень и пальцами сформировать красивые кружочки. Каждый немного приплюснуть.
- Расстояние между кружками печенья должно быть 3-4 см. Исчезнет оно или нет, зависит от того, более жидкое тесто или густое, а еще от того, насколько хорошо вобрала жидкость овсянка.
- Выпекают печенье в нагретой до 180-190 градусов духовке 15-20 минут, пока выпечка не подрумянится и не присохнет ее верх.
Обратите внимание. По такому же рецепту, без изюма и разрыхлителя, можно печь печенье исключительно из овсяных хлопьев быстрого приготовления. Только их придется взять полтора стакана. Кроме меньшей калорийности, продукт будет и нежней, опрятнее на вид. Лучшим получается такое печенье из овсянки мелкого помола. Если есть крупные хлопья, их лучше измельчить с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Как вариант их можно вовсе превратить в овсяную муку. Из указанных пропорций получается 12-14 печенек.
Лимонные овсяные печенья
Второй рецепт похож на предыдущий, но предусматривает использование несколько других ингредиентов. Во время приготовления овсяное печенье украшается ванилином, корицей и лимонной цедрой. Желающему заняться готовкой потребуются следующие ингредиенты:
- 100-150 г овсяных хлопьев (не более стакана);
- 150 г сахара;
- 100 г. мягкого сливочного масла;
- 1 яйцо;
- Ванилин;
- Столовая ложка молока (15 мл);
- Стакан муки (150 г);
- Пакетик разрыхлителя теста;
- Полчайной ложки корицы;
- Горсть соли;
- Полстакана изюма;
- Чайная ложка натертой лимонной цедры.
Способ приготовления
Предварительно нужно подогреть духовку, температура в которой должна достигнуть 75С. Противень смазывается жиром или устилается специальной бумагой для выпекания. Затем следует заняться приготовлением теста:
- Миксером взбиваем сливочное масло с сахаром.
- В полученную массу добавляем яйцо, ванилин, молоко. Все опять тщательно перемешиваем.
- В отдельной посуде вместе просеиваем муку, разрыхлитель и соль.
- Добавляем все это в подготовленную основу. В итоге образуется тесто жидкой консистенции. Высыпаем в полученную массу овсяные хлопья, корицу, изюм, лимонную цедру. Все это снова тщательно перемешиваем.
- На заключительном этапе нужно выложить тесто ложкой на противень и выпекать примерно 15 минут, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.
Овсяные печенья с грецким орехом и клюквой
Овсяное печенье с грецкими орехами и клюквой готовят из мелких хлопьев овсяной крупы (а не хлопьев быстрого приготовления).
- Хлопья овсяной крупы 2 стакана (230 мл);
- Столовая ложка пшеничной муки;
- 0,5 стакана сахара (60 г);
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- Одна горсть грецких орехов;
- 50 г сушеной клюквы или изюма.
Способ приготовления
- В процессе приготовления масло следует размягчить.
- Отдельно слегка взбить яйца и вылить их к сливочному маслу вместе со щепоткой соли.
- Далее засыпать сахар и вымешивать до тех пор, пока он не растворится.
- После этого в муку добавляют хлопья, порубленные орехи и ягоды.
- Всю эту массу хорошенько размешивают. Она должна получиться очень густой.
- Тесто выпекают около 20 минут при 180 градусах.
Дайте готовому печенью остыть и подавайте к столу!
Источник