- Варенье из лимона – вкусное «лекарство» против простуды
- Рецепт ароматного лимонного варенья с грецким орехом
- Лечебное лимонное варенье
- Для приготовления лимонного понадобится:
- Как приготовить лимонное варенье
- Рецепты от простуды: лимон, имбирь, апельсин — варенье на зиму
- Варенье из имбиря и лимона, варенье из апельсинов – рецепты на зиму
- Варенье из имбиря и лимона
- Варенье из апельсинов с кожурой
- Лимонное варенье
- Рецепты лимонного варенья
- Полезные и лечебные свойства, калорийность, химический состав продукта
- Использование продукта в кулинарии
- Возможный вред и противопоказания
Варенье из лимона – вкусное «лекарство» против простуды
Лимон сам по себе очень полезный фрукт. Яркие желтые плоды уже давно заслужили народное уважение за счет своих целебных свойств. Да и всем известно, что чашка горячего чая с долькой лимона способна не только согреть после долгой зимней прогулки, но и убрать первые признаки простуды, а также укрепить иммунитет.
Но какой же он кислый =) А потому далеко не всем по вкусу эта витаминная «бомба». Как быть?
Например, приготовить лимонное варенье! Сладкое цитрусовое лакомство не менее полезно, чем сам плод в чистом виде, а есть гораздо приятнее.
Источник: i0.wp.com
Рецепт ароматного лимонного варенья с грецким орехом
Грецкий орех в составе десерта тоже неспроста – он помогает мозгу и организму в целом восстановиться после тяжелого умственного и физического труда. Вот так! =)
— около 15-20 шт. грецких орехов;
— вода – 120-150 мл;
Шаг 1. Тщательно промываем лимоны. Желательно с губкой и в горячей воде, чтобы точно избавиться от воска.
Шаг 2. Нарезаем их кружочками или четвертинками. На дно кастрюли высыпаем сахар и сверху укладываем лимонную нарезку.
Шаг 3. Орехи чистим и делим на половинки. Выкладываем поверх лимонов и заливаем водой.
Шаг 4. Кастрюлю ставим на огонь и первые несколько минут постоянно помешиваем будущее варенье.
Если этого не делать, то оно просто пригорит.
Шаг 5. После того, как лимоны начнут выделять сок, нужно уменьшить огонь и оставить массу кипеть примерно на полчаса. Варенье готово! А какой аромат. Ммм…
Шаг 6. Переливаем цитрусовое «лекарство» в банку. Приятного чаепития! =)
Источник
Лечебное лимонное варенье
С наступлением первых холодов организм начинает перестраиваться к другому режиму, что влечет за собой ослабление иммунной системы. Поэтому с наступлением осени или весны начинаются сезонные обострения гриппа и ОРВИ. Для повышения иммунитета можно приготовить превосходное лимонное варенье, которое поможет вам не только предупредить заболевание, но и в случае болезни как можно быстрее поставить вас на ноги.
Благодаря большому количеству витамина С и эфирных масел которые содержатся в этом очень вкусном продукте, вы сможет понизить температуру, повысить иммунитет, успокоить больное горло.
Для приготовления лимонного понадобится:
- Лимон крупный – 2 шт.
- Сахар – по мере необходимости
Как приготовить лимонное варенье
- Лимоны нужно хорошенько вымыть, разрезать на половинки. Затем натрите цедру и положите ее в кастрюльку, добавьте немного воды. Из мякоти нужно выдавить сок, косточки выкинуть, а полученный сок вылить к цедре.
- После нужно добавить сахар, его следует добавить в таком же объеме, сколько у вас жидкости в кастрюле. Все перемешайте и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, убавьте огонь до минимума и кипятите, помешивая в течение 10 минут. Затем отставьте кастрюлю с вареньем в сторону, остудите. Так следует проделать еще два раза, и ваше лечебное лимонное варенье готово. При желании его можно приготовить впрок, закатав в стерилизованные баночки. Но даже если вы приготовили всего одну порцию и выложили в просто чистую банку, не переживайте, оно не забродит и не заплесневеет, так как лимон еще обладает мощным противомикробным действием.
Употреблять лимонное варенье следует по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая теплой водой или чаем. Последний прием должен обязательно приходится на ночь. При желании его можно добавлять в чай или обычную кипяченую воду. Как правило, уже спустя сутки вы заметно ощутите облегчение, а в случае заболевания перенесете простуду или грипп на удивление легко.
Если такое варенье кушать с целью профилактики, то его следует есть по 1 чайной ложке 3 раза в день, на протяжении недели. Этого времени хватит для того чтобы поднять иммунитет, следовательно, сезонная простуда и грипп вас не побеспокоят.
Несмотря на всю пользу такого продукта, у него есть и свои противопоказания, поэтому лимонное целебное варенье не следует употреблять при:
- Язвенной болезни желудка и кишечника
- При гастрите и сахарном диабете
В остальных же случаях лимонное варенье принесет только пользу, к тому же оно очень вкусное, что позволяет его кушать просто так.
Источник
Рецепты от простуды: лимон, имбирь, апельсин — варенье на зиму
Варенье из имбиря и лимона, варенье из апельсинов – рецепты на зиму
Евгения Дымова основательница фабрики «Дымов-Керамика» и ресторана русской кухни «Гостиный двор» в Суздале
Профилактика простуды с помощью варенья — что может быть приятнее! Все знают, что хорошо помогают от простуды имбирь и цитрусовые, но каким рецептом от простуды воспользоваться, чтобы это было еще и вкусно? Евгения Дымова, хозяйка ресторана русской кухни «Гостиный двор» в Суздале и автор книги «Вкус лета», знает толк в варенье из имбиря и лимона и апельсиновом варенье — и делится проверенными рецептами на зиму.
Варенье из имбиря и лимона
При упоминании имбиря в рецептах русского варенья многие скептически улыбаются. И напрасно! Имбирь упоминался еще в XVI веке в «Домострое». Его добавляли в сбитень и в медовые пряники.
Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем немного остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом. Такое варенье особенно хорошо с чашкой травяного чая холодной зимой. Его можно использовать как начинку к любимой выпечке на десерт. А можно есть по утрам в сырую непогоду: 1–2 чайные ложки ежедневно в течение месяца, и простуда обойдет вас стороной.
Нам понадобится:
- Корень имбиря — 200–250 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 400–500 г
- Корень имбиря промойте, очистите, нарежьте пластинами толщиной 1–2 мм.
- Имбирь выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 2–3 дня настояться. При этом необходимо не менее 3 раз в день менять воду — это избавит имбирь от остроты, и варенье получится действительно десертным, а не лакомством для любителей острого.
- Лимон вымойте со щеткой, чтобы тщательно очистить кожуру, обсушите на бумажном полотенце.
- Нарежьте лимон, не очищая, острым ножом на кружочки толщиной не более 2 мм.
- Из кастрюли, где уже несколько дней настаивается имбирь, слейте воду, еще раз промойте имбирь под проточной водой. Выложите в кастрюлю кружочки лимона и посыпьте сахаром.
- Тщательно, но аккуратно перемешайте, стараясь не поломать тонкие ломтики имбиря и лимона. Удобнее всего это делать руками.
- Дайте настояться около 1 часа, за это время сахар растает и образуется лимонно-имбирный сироп.
- Поставьте кастрюлю с имбирем в сиропе на медленный огонь и доведите до кипения. Во время нагревания массу постоянно перемешивайте деревянной лопаточкой.
- После закипания оставьте имбирное варенье на огне еще на 10–15 минут и затем выключите огонь. Дайте варенью остыть, а имбирю пропитаться лимонным сиропом.
- Когда варенье полностью остынет, снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте ему покипеть в течение 10–15 минут и выключите огонь. Снова дайте остыть и настояться.
- Такую процедуру можно повторить 2–4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, похожими на цукаты в сиропе.
- Вскипятив в последний раз, горячее варенье выложите в подготовленные стерилизованные баночки и закройте крышками, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.
Варенье из апельсинов с кожурой
Это источник утренней бодрости даже в туманные дни. Рецепт безоговорочно прижился в своей греческой версии: любовь к апельсинам ассоциируется у нас в семье с любимым Эпидавром (небольшой рыбацкой деревушкой, уютно расположившейся среди живописных оливковых и апельсиновых рощ на восточном побережье Пелопоннеса).
Варенье с терпким вкусом отлично варится в Суздале, и не только летом — его можно делать круглый год. Самое главное — найти апельсины с тонкой кожурой и хорошенько выварить из них эфирные масла, которые могут давать горечь. Для этого нужно отварить апельсины целыми, слить воду и повторить варку еще пару раз. Затем я измельчаю апельсины в блендере, предварительно нарезав их кусочками и удалив семечки. Можно просто мелко порубить ножом.
Нам понадобится:
- Апельсины — 1,7 кг
- Сахар — 1,7 кг
- Вода — 490 мл
- Апельсины предварительно замочите на 2 часа в холодной воде, потом еще раз промойте, залейте кипящей водой и варите 2–3 минуты.
- Отваренные апельсины выньте из воды, слегка охладите и нарежьте кружочками. Извлеките из них семечки и выбросьте, а кружочки разрежьте на 4 части.
- Выложите фруктовую массу в посудину, подходящую для варки варенья, и засыпьте сахаром. Оставьте на 2 часа, после чего аккуратно перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
- Подогрейте основу варенья, постоянно помешивая, до растворения сахара, доведите до кипения, потом убавьте огонь до минимума и варите в течение 10 минут. Выключите огонь, дайте варенью остыть и настояться.
- Затем снова доведите до кипения, варите 10 минут и дайте остыть. В третий раз доведите заготовку до кипения и уварите массу до желаемой густоты.
- Горячее варенье разложите по стеклянным стерилизованным баночкам, герметично укупорьте, переверните и накройте пледом для медленного остывания.
Источник
Лимонное варенье
Лимоны давно перестали быть экзотическим лакомством, несмотря на своё заграничное происхождение. Из-за выраженного кислого вкуса их не употребляют в пищу как самостоятельный фрукт, зато как приправа, ингредиент салатов, выпечки, десертов, маринадов, напитков, закусок и даже некоторых первых блюд, лимон просто незаменим.
Вкусовые качества плодов практически всегда одинаково кислые, иногда встречаются горьковатые лимоны, но это связано либо с неправильными условиями хранения, либо с тем, что его сорвали раньше, чем он дозрел. Но если даже купленные фрукты разочаровали горечью, их можно использовать, например, для приготовления варенья. Удивительный десерт с кислинкой, горчинкой и захватывающим терпким ароматом можно готовить прямо с кожурой фруктов, если нет желания заниматься чисткой плодов. В состав можно добавить пряности, орехи, мёд, алкоголь или другие фрукты – почему бы не дать фантазии простор для творчества, если вкусовые качества варенья не пострадают при этом.
Рецепты лимонного варенья
Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать подходящие фрукты – лучше если это будут спелые, ярко-жёлтые и с тонкой кожурой. Нужно обращать внимание на цвет шкурки – стоит отдать предпочтение плодам с равномерной окраской, без тёмных пятен, точек. Ровная кожица без вмятин, морщин и обветренных увядших участков, выраженный лимонный запах говорят о том, что лимоны подходят для будущего джема или варенья. Если же купленные плоды оказались недозревшими, этот их недостаток можно исправить, ведь при комнатной температуре лимоны довольно быстро дозревают.
Простой вариант варенья с кожурой готовится всего лишь из 4 лимонов и 1 кг сахара. Важно обязательно пробовать будущий десерт во время приготовления. Если он покажется слишком кислым, дополнительная порция сахара исправит ситуацию. Лимоны моют, режут и удаляют косточки, после чего пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Смесь оставляют в эмалированной посуде при комнатной температуре не менее, чем на 10-12 часов, чтобы полностью растворился сахар. После этого посуду ставят на маленький огонь и постепенно доводят до кипения. Как только варенье закипает, его снимают с плиты и разливают в стерильные банки. Закрытую плотными крышками тару оставляют, пока варенье не остынет, а дальше отправляют в холодильник – так оно лучше сохранится и со временем немного загустеет.
Для любителей пикантного вкуса с горчинкой – рецепт лимонного джема с имбирём:
- 1 кг лимонов;
- 1,5 кг сахара;
- 50 г имбиря;
- 10 г ванильного сахара;
- корица – по вкусу.
Фрукты чистят от кожуры и косточек, режут кубиками. Корень имбиря моют, чистят от шкурки и мелко режут. В кастрюле соединяют имбирь, лимоны, добавляют корицу, простой и ванильный сахар, после чего смесь оставляют на час. Когда лимон пустит сок, кастрюлю с будущим вареньем ставят на огонь и доводят до кипения. Проварив её 5 минут, смесь снимают с огня и остужают. Процедура повторяется ещё два раза, в результате джем загустевает и приобретает выраженный коричневый цвет. Его можно закатать в банки или употреблять сразу после того, как он остынет.
Лимонное варенье с мятой и цедрой – для него понадобятся:
Фрукты и мята промываются под проточной водой, мяту мелко режут, с лимонов на мелкую тёрку натирают цедру (не больше чайной ложки), сами лимоны нарезают, из них удаляют косточки. Мяту, цедру и лимоны засыпают в кастрюлю, заливают водой и уваривают в течение 10 минут. Далее смесь остужают и оставляют до следующего утра.
Будущее варенье фильтруют, убирая из него жмых, засыпают в оставшуюся смесь сахар и варят 2 часа на медленном огне. Когда джем остынет, он ещё немного загустеет и приобретёт красивый золотистый цвет.
Полезные и лечебные свойства, калорийность, химический состав продукта
Общеизвестно, что лимоны – это сокровищница витамина С, поэтому в лечении простуды пальма первенства находится именно у этих фруктов, напитков из них, а также у варенья. В народной медицине его используют для понижения температуры тела, уменьшения болей в горле и воспалительных процессов. Для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозами варенье из лимонов подходит благодаря обширному составу полезных веществ. Кроме того, лимон и приготовленные из него блюда – известное средство очищения организма от шлаков и токсинов, понижения уровня холестерина. Также врачи рекомендуют употреблять варенье для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Различные добавки вроде куркумы, имбиря, мяты и корицы тоже стимулируют иммунитет, повышают работоспособность и помогают бороться с хронической усталостью. Кроме того, употребление варенья из лимонов способствует уменьшению отёчности.
В 100 г варенья содержится 240 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 60 г углеводов. Содержание полезных веществ (витаминов и минералов) на 100 г продукта приведено в таблицах.
Витамин E | 0,5 мг |
Витамин C | 40 мг |
Витамин B9 | 9 мкг |
Витамин B6 | 0,06 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин B2 | 0,02 мг |
Витамин B1 | 0,04 мг |
Витамин А | 0,01 мг |
Цинк | 125 мг |
Фтор | 10 мкг |
Молибден | 1 мкг |
Медь | 240 мг |
Марганец | 40 мг |
Бор | 175 мкг |
Хлор | 5 мг |
Фосфор | 22 мг |
Сера | 10 мг |
Натрий | 11 мг |
Магний | 12 мг |
Кальций | 40 мг |
Калий | 163 мг |
Железо | 0,6 мг |
Недостаток витаминов и сезонные перепады настроения просто капитулируют перед такой витаминной “бомбой”, поэтому несколько баночек обязательно стоит заготовить на зиму.
Использование продукта в кулинарии
Многие десерты только выиграют от добавления в них лимонного варенья. Выпечка станет более ароматной и получит приятную кислинку, если в качестве начинки использовать джем из лимонов. Пироги и тарты, пирожные, бисквиты можно дополнять этим замечательным полезным лакомством. Напитки, в состав которых входит лимон, можно готовить и с добавлением варенья. С чаем, мороженым или суфле варенье заиграет новыми нотками вкуса.
Если приготовленный джем имеет не сильно сладкий вкус, его можно использовать для приготовления рыбы – несколько капель варенья в маринад для рыбы придадут блюду пикантности.
Лимонное варенье отлично справится и с ролью самостоятельного десерта, и со второстепенными ролями вроде начинки или ингредиента соуса и заправки.
Возможный вред и противопоказания
Так как лимоны – специфический продукт, который содержит значительное количество кислоты, сами фрукты и блюда из них имеют определённые особенности, и их нужно учитывать, включая варенье из лимонов в свой рацион. Наличие сахара в варенье делает его запретным продуктом для диабетиков и людей, страдающих от ожирения. Молодым мамам, кормящим грудью, от поглощения сладости стоит отказаться. Лимонное варенье может вызвать обострение хронических заболеваний вроде панкреатита, гастрита или язвы.
Значительные количества сладкого отложатся на талии несколькими лишними сантиметрами, поэтому людям, сидящим на диете про него лучше забыть.
Лимонное варенье – эффективный и вкусный способ поддержать иммунитет и справиться с авитаминозами в любое время года. Лимон по праву считается лидером в борьбе и профилактике простуд, вирусных и воспалительных процессов, и варенье из него обладает такими же целебными свойствами. При этом безусловное преимущество варенья перед фруктами в отсутствии кислого вкуса, от которого “зубы сводит”.
Употребление в умеренных количествах отлично поможет справиться с хандрой, ухудшением трудоспособности и внимания, способствует предотвращению болезней сердца.
В любой кладовке найдётся место для нескольких баночек полезного десерта из лимонов – он легко готовится и, если был разлит в стерильные банки, может храниться до 2 месяцев в сухом прохладном месте, например, в холодильнике. Если же хранить продукт дольше, он сильно теряет и полезные свойства, и вкусовые качества.
Источник