Лимонное желе рецепт приготовления

Содержание
  1. Лимонное желе: рецепт приготовления с фото
  2. Вкусное и полезное лимонное желе
  3. Ингредиенты для приготовления десерта
  4. Пошаговый рецепт
  5. Как сделать лимонное желе на агар-агаре?
  6. Рецепт лимонного желе для чизкейка
  7. Молочное желе с соком и цедрой лимона
  8. Варенье из лимона в виде желе
  9. Лимонное желе
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление блюда по шагам:
  12. Рецепты Лимонное желе
  13. Лимонное желе с цедрой
  14. Быстрое лимонное желе
  15. Желе лимонное на сахарине
  16. Кисель-желе из лимонов
  17. Лимонное желе
  18. Нектарины в лимонном желе
  19. Лимонное желе с фруктами
  20. Арбузное желе с лимонным соком
  21. Креветки в лимонно-винном желе
  22. Лимонно-сметанное желе
  23. Лимонный десерт с желе
  24. Лимонное желе с шоколадом
  25. Фрукты в желе
  26. Лимонное желе
  27. Лимонное желе с малиной
  28. Апельсиновые и лимонные дольки
  29. Жареная камбала с лимонным желе
  30. Йогуртово-огуречное желе с лимонным соусом
  31. Торт с ягодным желе и лимонным кремом
  32. Креветочное мороженое с лимонным желе.

Лимонное желе: рецепт приготовления с фото

Этот низкокалорийный десерт с приятной цитрусовой ноткой точно придется по душе всем желающим похудеть. При его приготовлении используется лимонный сок и загуститель: желатин или агар-агар. Они-то и связывают все компоненты десерта в единую желейную массу. Десерт можно употреблять как самостоятельно, так и использовать для приготовления тортов и пирожных. Фото и рецепты лимонного желе представлены в нашей статье.

Вкусное и полезное лимонное желе

В летний зной этот десерт подходит для сладкого стола больше, чем какой-либо другой. Он освежает, тонизирует, дарит истинное наслаждение и приносит пользу нашему иммунитету. В лимонном желе содержится витамин C, который стимулирует защитные функции организма в борьбе с вирусами в период обострения сезонных заболеваний.

Но польза десерта обусловлена не только наличием цитрусового сока в составе. Желатин благоприятно влияет на состояние организма. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют суставы и кости, улучшают состояния кожи и волос. Благодаря желатину десерт отлично усваивается организмом, дарит приятное послевкусие.

При приготовлении лимонного желе в домашних условиях следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Если нужно получить желе более высокой плотности, тогда указанное в рецепте количество воды следует уменьшить. Например, вместо двух стаканов жидкости взять полтора.
  2. Таким же способом как и лимонное, можно приготовить желе из апельсинов, грейпфрутов, лайма или мандаринов. Десерт получится не менее вкусным.
  3. Желе можно подать к столу в прозрачных стаканах или лимонных дольках. В последнем случае фрукт разрезают на две половинки, вычищают их и заливают жидкой массой с желатином. После застывания желе половинки острым ножом разрезают на дольки.

Ингредиенты для приготовления десерта

Лимонное желе под силу приготовить даже ребенку. На его приготовление уйдет не более 30 минут свободного времени, 3-4 часа понадобится для застывания.

По рецепту для лимонного желе с желатином необходимо подготовить следующие продукты:

  • лимон крупный — 1 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • вода — 400 мл;
  • желатин порошковый — 1 ст. л. (с горкой).

Для приготовления сока понадобится ручная соковыжималка для цитрусовых, разделочная доска и нож. Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 6 порций десерта.

Пошаговый рецепт

О том, как приготовить лимонное желе, можно узнать из следующей подробной инструкции:

  1. Лимон обдать кипятком, вытереть и высушить. Положить его на разделочную доску и покатать по ней, прижимая к твердой поверхности ладонью. Это позволит добыть из фрукта больше сока.
  2. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, не затрагивая белой части кожуры.
  3. Разрезать лимон пополам и, используя ручную соковыжималку, выжать с него сок.
  4. В кастрюлю налить воду и вскипятить ее на плите. Добавить цедру лимона и сахар. Дать покипеть 7 минут, чтобы желтая кожура отдала сиропу свой приятный аромат. Снять кастрюлю с плиты
  5. Интенсивно помешивая венчиком всыпать в горячую воду желатин. Дать ему раствориться и влить лимонный сок.
  6. Горячее и жидкое желе процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от цедры.
  7. Разлить массу по стаканчикам, остудить при комнатной температуре, после чего затянуть емкости пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания.

Как сделать лимонное желе на агар-агаре?

Этот десерт имеет более мягкую консистенцию, как зефир или суфле, но получается он не менее вкусным.

Рецепт лимонного желе из агар-агара выглядит так:

  1. Взять 3 лимона и выдавить из них сок. В кастрюлю насыпать сахар (3 ст. л.) и добавить 25 мл воды. Нагреть емкость, чтобы сахар полностью растворился. Влить сок из трех лимонов и остудить. Лимонный сироп готов.
  2. Агар-агар (5 г) залить 100 мл холодной воды. Через несколько минут поставить емкость с загустителем на плиту, довести до кипения и варит 30 минут.
  3. Соединить лимонный сироп (100 мл) с горячей водой. Добавить растворенный агар-агар, перемешать и разлить по креманкам.
  4. По мере остывания желе будет становиться все более плотным. Дальше его следует поставить в холодильник.

Рецепт лимонного желе для чизкейка

Этот творожный десерт вполне может заменить жирный и калорийный торт на любом празднике. Приготовить чизкейк с лимонным желе проще простого:

  1. Печенье (400 г) измельчить до состояния крошки, соединить с растопленным сливочным маслом (100 г) и выложить на дно разъемной формы. Убрать заготовку в холодильник на 1 час.
  2. Творог (500 г) перетереть через сито и взбить до однородного состояния.
  3. Сливки (150 мл) взбить с сахаром (100 г) до образования плотной пены. Соединить с творогом или сливочным сыром. Добавить цедру и сок одного лимона. Перемешать и выложить поверх печенья. Поверхность разровнять.
  4. Поставить форму в холодильник на 5-6 часов.
  5. Приготовить лимонное желе по рецепту из листового желатина. Целую пластину нужно сначала замочить в воде согласно инструкции на упаковке, а затем соединить с лимонным соком трех фруктов и сахаром (100 г), растворенным в половине стакана горячей воды. Хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной, без комочков. Остудить желе до комнатной температуры и вылить его на поверхность чизкейка. Охладить до полного застывания.
Читайте также:  Что значит кето рецепт

Молочное желе с соком и цедрой лимона

Следующий десерт готовится в такой последовательности:

  1. Желатин (1 ч. л.) залить молоком (½ ст.) и оставить на столе на 40 минут для набухания.
  2. В сотейнике соединить ½ стакана молока, 25 г сахара и чайную ложку кокосовой стружки. Довести до кипения и влить разбухший желатин. Сотейник снять с огня и тщательно перемешать его содержимое. Желатин должен полностью раствориться. Массу остудить до комнатной температуры и вылить в форму. Отправить в холодильник до полного застывания.
  3. Для приготовления следующего слоя лимонного желе по рецепту нужно растворить желатин (1 ч. л.) в ½ стакана воды. Оставить на 30 минут.
  4. С лимона снять цедру и выжать сок. Перелить его в чистый сотейник. Добавить сахар (50 г) и поставить на огонь. Довести массу до кипения, влить желатин и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. После остывания содержимого сотейника влить в него ½ стакана молока.
  5. Достать желе из холодильника. Вылить на застывший слой лимонную желатиновую массу. Поставить в холодильник и дать застыть.
  6. Третий слой готовится аналогично первому из таких же ингредиентов. После полного застывания желе его разрезают на порционные кусочки.

Варенье из лимона в виде желе

Этим ароматным десертом можно лакомиться зимой. Оно отлично будет храниться в квартире как минимум год. А готовится такое варенье-желе следующим образом:

  1. Крупные лимоны (7 шт.) обдать кипятком, остудить и нарезать кружочками. Косточки убрать.
  2. Положить лимонные кружочки в кастрюлю, залить их водой (1 л) и варить на среднем огне 45 минут.
  3. Через указанное время добавить сахар (1,2 кг) и пакетик ванилина. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, еще 60 минут.
  4. Извлечь лимонную кожуру из кастрюли.
  5. Варенье разлить по банкам и закатать консервным ключом. По мере остывания оно начнет густеть и превратится в самое настоящее желе.

Источник

Лимонное желе

воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Как сделать желе в домашних условиях, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, ароматным и натуральным? Я всегда стараюсь готовить домашнее желе с желатином своим детям сама, а не покупать готовое в магазине. Вот и сегодня у меня для вас проверенный рецепт яркого, насыщенного, ароматного, кисло-сладкого лимонного желе всего из 4 ингредиентов.

Должна сказать, что рецепт желе из лимонов очень прост, поэтому вы можете запросто приобщать своих детишек к кулинарному таинству. Они с удовольствием не только понаблюдают за тем, что для них делает мама, но и сами с радостью поучаствуют.

В состав домашнего лимонного желе помимо самих лимонов (сока и цедры) входит вода, сахар и желатин. Количество сахара зависит от кислоты лимонного сока и вашего вкуса. Желатин в желе из лимонов по этому рецепту я кладу обычный гранулированный, но можно использовать, к примеру, быстрорастворимый. Его не нужно заранее замачивать — сразу добавляйте в горячий сироп и размешивайте до полного растворения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного лимонного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие лимоны, сахарный песок и желатин. В данном рецепте я использую обычный пищевой желатин который нужно предварительно замачивать.

От общего объема холодной питьевой воды отливаем 100 миллилитров в отдельную емкость (у меня простой граненый стакан). Добавляем 30 граммов желатина и все перемешиваем. Оставляем его набухать минут на 20-30.

Тем временем займемся нашим главным ингредиентом для приготовления желе — лимонами. Я взяла 4 довольно крупных плода, но вы можете использовать 3 очень крупных или 5 помельче. Моем их жесткой стороной губки, затем окунаем в кипяток буквально на полминуты и обдаем холодной водой. За счет такой процедуры мы удалим воск, которым чаще всего покрывают привозные фрукты. С помощью овощечистки или маленького ножа срезаем с лимонов цедру — тонкий слой желтого цвета. Белый слой, который находится под ним, не трогайте — он горчит и испортит вкус готового желе. Из лимонов любым удобным способом выжимаем сок. Совет: чтобы добыть из цитрусовых максимальное количество сока, прогрейте плоды в микроволновке буквально 20 секунд (до теплого состояния) или еще с цедрой прокатайте ладонью по столу.

Читайте также:  Печени рецепты мясных блюд

Всего из 4 лимонов (общий вес в целом виде 500 граммов) у меня получилось ровно 200 миллилитров сока и приличное количество цедры.

В кастрюльку или сотейник (емкостью около 2 литров) перекладываем лимонную цедру, добавляем 120 граммов сахарного песка.

Заливаем 800 миллилитрами воды (помните, что 100 миллилитров мы забрали для замачивания желатина) и ставим на средний огонь. Ждем, пока закипит и провариваем на умеренном огне около 5 минут. Нам нужно получить ароматный лимонный сироп.

К этому времени уже успел набухнуть желатин. Его нужно распустить (то есть растворить). Удобнее всего делать это в микроволновой печи на режиме Разморозка — хватит буквально 15-20 секунд. Очень важно не перегреть желатин и тем более не дать ему закипеть, иначе желе может не застыть.

Выключаем огонь и снимаем посуду с лимонным сиропом с плиты.

Переливаем в него распущенный желатин. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился в сиропе.

Следом добавляем лимонный сок и снова все хорошо перемешиваем. Даем заготовке немного остыть и обязательно пробуем. Возможно, вам понадобится еще немного сахара, ведь вкусы у всех разные. Я предложила пропорции ингредиентов, по которым лимонное желе нравится именно нашей семье.

Когда содержимое кастрюльки остынет до комнатной температуры, процеживаем его через сито и разливаем в порционную посуду. Это могут быть стаканчики, вазочки, креманки или даже силиконовые формочки для кексов (как в рецепте вишневого желе, например). У меня получилось 6 порций лимонного желе. Ставим их в холодильник до полного застывания. Если очень торопитесь, можете дать желе гораздо быстрее застыть в морозилке, но тогда нужно обязательно следить, чтобы оно не замерзло.

Нежное, ароматное, насыщенное домашнее лимонное желе — отличный десерт для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Рецепты Лимонное желе

Лимонное желе с цедрой

Лимонная цедра — 15 г

Лимонный сок — 100 мл

Нагрейте воду, сахар, нарезанную лимонную цедру, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Затем варите 10 минут.

Снимите с огня и добавьте желатин.

Быстрое лимонное желе

Вода — 3 стакана

Сахар — 1 стакан

В кастрюлю влить 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить.

В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, предварительно замоченную и отжатую, и желатин. Все время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок.

Желе лимонное на сахарине

Сахарин — по вкусу

Воду вскипятить, добавить лимонную цедру и настаивать под крышкой 10–15 минут, после чего процедить.

В 100 г горячего настоя опустить желатин, размоченный в холодной воде, дать ему раствориться, затем добавить лимонный сок и сахарин, процедить, вылить в формочку и охладить.

Кисель-желе из лимонов

Минеральная вода — 1 л

Натереть цедру с лимонов и залить минералкой. Поставить в холодильник на 12 часов.

Выжать сок из лимонов и профильтровать вместе с минералкой в кастрюлю. Отдельно смешать сахар с крахмалом. Довести лимонный сок до кипения, помешивая, затем всыпать крахмал с сахаром. Варить 4-5 минут, помешивая, до загустения. Дать слегка остыть.

Лимонное желе

Агар-агар — 2 чайные ложки

Сахар демерара — 1 столовая ложка

Приготовить сахарный сироп: вскипятить 600 мл воды с обычным сахаром и подержать на огне еще примерно три минуты.

Снять цедру с трех лимонов. Смешать ее с сахаром демерара и коньяком, дать промариноваться около десяти минут, после чего добавить в сироп. Туда же выжать сок из шести лимонов, довести до кипения, затем снять с огня и вмешать агар-агар.

Нектарины в лимонном желе

Желатин залить холодной кипяченой водой (100 мл.), оставить на 20 мин.

Нектарины нарезать небольшими кубиками, разложить по креманкам.

С лимона снять цедру (теркой или овощным ножом), не затрагивая белого подкоркового слоя.

Из лимона выдавить сок.

Лимонное желе с фруктами

Лимон — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

В кастрюлю влить 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить.

В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, предварительно замоченную и отжатую, и желатин. Все время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок.

Арбузное желе с лимонным соком

Лимонный сок — 1 столовая ложка

В небольшой миске смешать желатин и 0,25 стакана воды. Оставить на 5 минут.

Тем временем, в сотейнике смешать сахар, соль и 0,25 стакана воды. Довести до кипения, помешивая, и снять с огня. Вмешать желатин.

Креветки в лимонно-винном желе

Вино белое сухое — 50 мл

Креветки — 100 г

Креветки и мидии залейте водой, добавьте соль и варите 1 минуту, слейте воду и остудите.

В остывший бульон от морепродуктов добавьте сок и цедру половины лимона, влейте вино, добавьте желатин и оставьте на 1 час.

Креветки нарежьте на кусочки, оставив хвостики, оставшуюся половину лимона также нарежьте мелко.

Лимонно-сметанное желе

Лимон — 1 крупный

Сметана (15%) — 350 гр

Сахар — 5-6 ст. ложек.

Желатин замочить в 100 мл молока (можно воды), дать набухнуть. Затем развести на водяной бане (не кипятить).

Читайте также:  Мясо говядина с тыквой рецепты

Сметану смешать с сахаром, до полного его растворения.

Лимон ошпарить, вытащить косточки. Вместе со шкуркой провертеть на мясорубке.

Сметану смешать с лимоном. Количество сахара лучше ориентироваться по своему вкусу.

Лимонный десерт с желе

Яичный белок — 3 штуки

Ванильный сахар — по вкусу

Желатин заливаем небольшим количеством воды.

Выжимаем лимонный сок.

Белки взбиваем с сахаром до густой пены. Можно добавить ванильный сахар.

Добавляем лимонный сок. По вкусу смесь должна получиться очень кисло-сладкой.

Лимонное желе с шоколадом

Кардамон — 1 ч. л.

Шоколад темный — 100 г

Сахар тростниковый — 1 стак.

Это то, что нам нужно. Желатин бывает разный, у меня такой, который надо растворять в горячей воде.

Натереть на терке цедру и выжать сок из лимонов. Сока должно получиться пол-стакана.

Смешать сок, цедру, сахар, кардамон и горячую воду. Если кардамон в зернах, не забудьте его убрать перед тем, как залить в формочки.

Поставить на плиту и подогреть. Всыпать желат.

Фрукты в желе

Приготовить лимонное желе.

Одновременно мелко нашинковать фрукты, сложить их в формочку, залить слегка остывшим желе и охладить.

Лимонное желе

Желатин — 25 Грамм

Сахар — 1 Стакан

Берем пакетик с желатином и, строго следуя инструкции, разводим желатин водой в той пропорции, которая указана на упаковке.

В кастрюле смешиваем 1 стакан сахара с 3 стаканами воды, размешиваем до полного растворения сахара и кипятим.

Пока желатин набухает в холодной воде, мы при помощи мелкой терки снимаем кожицу с лимона.

Добавляем цедру лимона в кастрюлю к с.

Лимонное желе с малиной

свежая малина – 200 г

сахар – 1 стакан

желатин – 2,5 ч. л.

С помощью овощечистки снять с лимонов цедру, тщательно очистить ее от белой горькой мякоти. Поместить цедру в кастрюлю в 1,5 стаканами воды и довести до кипения. Кипятить на среднем огне 5 мин. Процедить отвар через мелкое сито в чистую посуду и оставить в теплом месте.

Развести желатин в 0,5 стакана воды, дать набухнуть. Из лимонов отжать в миску сок.

Апельсиновые и лимонные дольки

Вот наши продукты.

Апельсины и лимоны вначале обдать кипятком. Потому что шкурка, в принципе, поедается вместе с желе.

Разрезаем пополам и аккуратно вынимаем середину.

Вот такие чашечки у нас вышли.

Готовим желе. Но берем воды меньше, чем на упаковку. Нам нужно, чтобы желе хорошо «стояло». Я брала на каждую пачку не больше 150 гр воды.

Дать ему остыть.

Жареная камбала с лимонным желе

Масло сливочное — 50 г

Перец чили — 1 шт

Мука пшеничная — 50 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло оливковое — 50 г

Прежде, чем заняться рыбой, приготовим желе. В сотейник насыпаем желатин, разбавляем его холодной водой, хорошо размешиваем.

Из двух лимонов выжимаем сок, 30-50 грамм оставляем для смазки рыбы, остальное выливаем в желатин, добавляем для яркости цвета 1/2 ч. л. куркумы и нагреваем на медленном огне, до кипения не доводим.

Горячую смесь разливаем по формочкам и.

Йогуртово-огуречное желе с лимонным соусом

Сахар коричневый — 110 г

Для приготовления данного десерта я использовала сахар ТМ Мистраль.

Замочите желатин на 600 мл жидкости.

В сотейнике смешайте сахар 200 граммов и 120 мл воды. Сварите сироп, доведите до кипения.

Перелейте половину сиропа в отдельную чашку. Добавьте в него сок 1 лимона и мякоть второго (Порежьте мякоть кубиками). Уберите в сторону, наш лимонный соус готов.

Торт с ягодным желе и лимонным кремом

Вишневый сок — 250 мл

Обезжиренный творог — 500 г

Пшеничная мука — 200 г

Ванильный сахар — 10 г

Сливочное масло — 125 г

Замороженные ягоды — 450 г

Белый мелкий сахар — 250 г

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Куриное яйцо (крупное) — 2 штуки

Сливки 33%-ные — 200 мл

Картофельный крахмал — 135 г

Нагреть духовку до 175 градусов. Взбить сливочное масло, добавить до 100 грамм сахарного песка. По одному добавить яйца. Смешать муку, 75 грамм крахмала и разрыхлителя, просеять поверх массы и хорошо вымесить. Переложить тесто в форму (диаметр 26 см), разровнять и печь 30 минут. Дать остыть.

Желатин замочить. Натереть цедру лимона и выжать сок. Сок и цедру см.

Креветочное мороженое с лимонным желе.

1 веточка тимьяна

3 ст. ложки соевого соуса

1 ст. ложка бальзамического уксуса ITLV

300 мл сливок 33%

щепотка куркумы для более яркого цвета желе

сок одного лимона

черный молотый перец по вкусу

2 зубка чеснока

400г креветок (уже готовых, очищенных)

4 ст. ложки оливкового масла ITLV

1. Воду довести до кипения с веточкой тимьяна, тимьян убрать и добавить желатин.

2. В сок добавить куркуму, распущенный желатин, перемешать, разлить в формочки и убрать в холодильник до полного застывания.

3. В чашке соединить 2 ст. ложки масла, уксус и соевый соус, добавить нарезанный пластинками чеснок, креветки и оставить на 15-20 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector