- Лимонное желе: рецепт приготовления с фото
- Вкусное и полезное лимонное желе
- Ингредиенты для приготовления десерта
- Пошаговый рецепт
- Как сделать лимонное желе на агар-агаре?
- Рецепт лимонного желе для чизкейка
- Молочное желе с соком и цедрой лимона
- Варенье из лимона в виде желе
- Лимонное желе
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепты Лимонное желе
- Лимонное желе с цедрой
- Быстрое лимонное желе
- Желе лимонное на сахарине
- Кисель-желе из лимонов
- Лимонное желе
- Нектарины в лимонном желе
- Лимонное желе с фруктами
- Арбузное желе с лимонным соком
- Креветки в лимонно-винном желе
- Лимонно-сметанное желе
- Лимонный десерт с желе
- Лимонное желе с шоколадом
- Фрукты в желе
- Лимонное желе
- Лимонное желе с малиной
- Апельсиновые и лимонные дольки
- Жареная камбала с лимонным желе
- Йогуртово-огуречное желе с лимонным соусом
- Торт с ягодным желе и лимонным кремом
- Креветочное мороженое с лимонным желе.
Лимонное желе: рецепт приготовления с фото
Этот низкокалорийный десерт с приятной цитрусовой ноткой точно придется по душе всем желающим похудеть. При его приготовлении используется лимонный сок и загуститель: желатин или агар-агар. Они-то и связывают все компоненты десерта в единую желейную массу. Десерт можно употреблять как самостоятельно, так и использовать для приготовления тортов и пирожных. Фото и рецепты лимонного желе представлены в нашей статье.
Вкусное и полезное лимонное желе
В летний зной этот десерт подходит для сладкого стола больше, чем какой-либо другой. Он освежает, тонизирует, дарит истинное наслаждение и приносит пользу нашему иммунитету. В лимонном желе содержится витамин C, который стимулирует защитные функции организма в борьбе с вирусами в период обострения сезонных заболеваний.
Но польза десерта обусловлена не только наличием цитрусового сока в составе. Желатин благоприятно влияет на состояние организма. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют суставы и кости, улучшают состояния кожи и волос. Благодаря желатину десерт отлично усваивается организмом, дарит приятное послевкусие.
При приготовлении лимонного желе в домашних условиях следует придерживаться таких рекомендаций:
- Если нужно получить желе более высокой плотности, тогда указанное в рецепте количество воды следует уменьшить. Например, вместо двух стаканов жидкости взять полтора.
- Таким же способом как и лимонное, можно приготовить желе из апельсинов, грейпфрутов, лайма или мандаринов. Десерт получится не менее вкусным.
- Желе можно подать к столу в прозрачных стаканах или лимонных дольках. В последнем случае фрукт разрезают на две половинки, вычищают их и заливают жидкой массой с желатином. После застывания желе половинки острым ножом разрезают на дольки.
Ингредиенты для приготовления десерта
Лимонное желе под силу приготовить даже ребенку. На его приготовление уйдет не более 30 минут свободного времени, 3-4 часа понадобится для застывания.
По рецепту для лимонного желе с желатином необходимо подготовить следующие продукты:
- лимон крупный — 1 шт.;
- сахар — 75 г;
- вода — 400 мл;
- желатин порошковый — 1 ст. л. (с горкой).
Для приготовления сока понадобится ручная соковыжималка для цитрусовых, разделочная доска и нож. Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 6 порций десерта.
Пошаговый рецепт
О том, как приготовить лимонное желе, можно узнать из следующей подробной инструкции:
- Лимон обдать кипятком, вытереть и высушить. Положить его на разделочную доску и покатать по ней, прижимая к твердой поверхности ладонью. Это позволит добыть из фрукта больше сока.
- С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, не затрагивая белой части кожуры.
- Разрезать лимон пополам и, используя ручную соковыжималку, выжать с него сок.
- В кастрюлю налить воду и вскипятить ее на плите. Добавить цедру лимона и сахар. Дать покипеть 7 минут, чтобы желтая кожура отдала сиропу свой приятный аромат. Снять кастрюлю с плиты
- Интенсивно помешивая венчиком всыпать в горячую воду желатин. Дать ему раствориться и влить лимонный сок.
- Горячее и жидкое желе процедить через мелкое сито, чтобы избавиться от цедры.
- Разлить массу по стаканчикам, остудить при комнатной температуре, после чего затянуть емкости пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания.
Как сделать лимонное желе на агар-агаре?
Этот десерт имеет более мягкую консистенцию, как зефир или суфле, но получается он не менее вкусным.
Рецепт лимонного желе из агар-агара выглядит так:
- Взять 3 лимона и выдавить из них сок. В кастрюлю насыпать сахар (3 ст. л.) и добавить 25 мл воды. Нагреть емкость, чтобы сахар полностью растворился. Влить сок из трех лимонов и остудить. Лимонный сироп готов.
- Агар-агар (5 г) залить 100 мл холодной воды. Через несколько минут поставить емкость с загустителем на плиту, довести до кипения и варит 30 минут.
- Соединить лимонный сироп (100 мл) с горячей водой. Добавить растворенный агар-агар, перемешать и разлить по креманкам.
- По мере остывания желе будет становиться все более плотным. Дальше его следует поставить в холодильник.
Рецепт лимонного желе для чизкейка
Этот творожный десерт вполне может заменить жирный и калорийный торт на любом празднике. Приготовить чизкейк с лимонным желе проще простого:
- Печенье (400 г) измельчить до состояния крошки, соединить с растопленным сливочным маслом (100 г) и выложить на дно разъемной формы. Убрать заготовку в холодильник на 1 час.
- Творог (500 г) перетереть через сито и взбить до однородного состояния.
- Сливки (150 мл) взбить с сахаром (100 г) до образования плотной пены. Соединить с творогом или сливочным сыром. Добавить цедру и сок одного лимона. Перемешать и выложить поверх печенья. Поверхность разровнять.
- Поставить форму в холодильник на 5-6 часов.
- Приготовить лимонное желе по рецепту из листового желатина. Целую пластину нужно сначала замочить в воде согласно инструкции на упаковке, а затем соединить с лимонным соком трех фруктов и сахаром (100 г), растворенным в половине стакана горячей воды. Хорошо вымешать массу, чтобы она стала однородной, без комочков. Остудить желе до комнатной температуры и вылить его на поверхность чизкейка. Охладить до полного застывания.
Молочное желе с соком и цедрой лимона
Следующий десерт готовится в такой последовательности:
- Желатин (1 ч. л.) залить молоком (½ ст.) и оставить на столе на 40 минут для набухания.
- В сотейнике соединить ½ стакана молока, 25 г сахара и чайную ложку кокосовой стружки. Довести до кипения и влить разбухший желатин. Сотейник снять с огня и тщательно перемешать его содержимое. Желатин должен полностью раствориться. Массу остудить до комнатной температуры и вылить в форму. Отправить в холодильник до полного застывания.
- Для приготовления следующего слоя лимонного желе по рецепту нужно растворить желатин (1 ч. л.) в ½ стакана воды. Оставить на 30 минут.
- С лимона снять цедру и выжать сок. Перелить его в чистый сотейник. Добавить сахар (50 г) и поставить на огонь. Довести массу до кипения, влить желатин и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. После остывания содержимого сотейника влить в него ½ стакана молока.
- Достать желе из холодильника. Вылить на застывший слой лимонную желатиновую массу. Поставить в холодильник и дать застыть.
- Третий слой готовится аналогично первому из таких же ингредиентов. После полного застывания желе его разрезают на порционные кусочки.
Варенье из лимона в виде желе
Этим ароматным десертом можно лакомиться зимой. Оно отлично будет храниться в квартире как минимум год. А готовится такое варенье-желе следующим образом:
- Крупные лимоны (7 шт.) обдать кипятком, остудить и нарезать кружочками. Косточки убрать.
- Положить лимонные кружочки в кастрюлю, залить их водой (1 л) и варить на среднем огне 45 минут.
- Через указанное время добавить сахар (1,2 кг) и пакетик ванилина. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, еще 60 минут.
- Извлечь лимонную кожуру из кастрюли.
- Варенье разлить по банкам и закатать консервным ключом. По мере остывания оно начнет густеть и превратится в самое настоящее желе.
Источник
Лимонное желе
воскресенье, 17 февраля 2019 г.
Как сделать желе в домашних условиях, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, ароматным и натуральным? Я всегда стараюсь готовить домашнее желе с желатином своим детям сама, а не покупать готовое в магазине. Вот и сегодня у меня для вас проверенный рецепт яркого, насыщенного, ароматного, кисло-сладкого лимонного желе всего из 4 ингредиентов.
Должна сказать, что рецепт желе из лимонов очень прост, поэтому вы можете запросто приобщать своих детишек к кулинарному таинству. Они с удовольствием не только понаблюдают за тем, что для них делает мама, но и сами с радостью поучаствуют.
В состав домашнего лимонного желе помимо самих лимонов (сока и цедры) входит вода, сахар и желатин. Количество сахара зависит от кислоты лимонного сока и вашего вкуса. Желатин в желе из лимонов по этому рецепту я кладу обычный гранулированный, но можно использовать, к примеру, быстрорастворимый. Его не нужно заранее замачивать — сразу добавляйте в горячий сироп и размешивайте до полного растворения.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и ароматного лимонного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие лимоны, сахарный песок и желатин. В данном рецепте я использую обычный пищевой желатин который нужно предварительно замачивать.
От общего объема холодной питьевой воды отливаем 100 миллилитров в отдельную емкость (у меня простой граненый стакан). Добавляем 30 граммов желатина и все перемешиваем. Оставляем его набухать минут на 20-30.
Тем временем займемся нашим главным ингредиентом для приготовления желе — лимонами. Я взяла 4 довольно крупных плода, но вы можете использовать 3 очень крупных или 5 помельче. Моем их жесткой стороной губки, затем окунаем в кипяток буквально на полминуты и обдаем холодной водой. За счет такой процедуры мы удалим воск, которым чаще всего покрывают привозные фрукты. С помощью овощечистки или маленького ножа срезаем с лимонов цедру — тонкий слой желтого цвета. Белый слой, который находится под ним, не трогайте — он горчит и испортит вкус готового желе. Из лимонов любым удобным способом выжимаем сок. Совет: чтобы добыть из цитрусовых максимальное количество сока, прогрейте плоды в микроволновке буквально 20 секунд (до теплого состояния) или еще с цедрой прокатайте ладонью по столу.
Всего из 4 лимонов (общий вес в целом виде 500 граммов) у меня получилось ровно 200 миллилитров сока и приличное количество цедры.
В кастрюльку или сотейник (емкостью около 2 литров) перекладываем лимонную цедру, добавляем 120 граммов сахарного песка.
Заливаем 800 миллилитрами воды (помните, что 100 миллилитров мы забрали для замачивания желатина) и ставим на средний огонь. Ждем, пока закипит и провариваем на умеренном огне около 5 минут. Нам нужно получить ароматный лимонный сироп.
К этому времени уже успел набухнуть желатин. Его нужно распустить (то есть растворить). Удобнее всего делать это в микроволновой печи на режиме Разморозка — хватит буквально 15-20 секунд. Очень важно не перегреть желатин и тем более не дать ему закипеть, иначе желе может не застыть.
Выключаем огонь и снимаем посуду с лимонным сиропом с плиты.
Переливаем в него распущенный желатин. Тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился в сиропе.
Следом добавляем лимонный сок и снова все хорошо перемешиваем. Даем заготовке немного остыть и обязательно пробуем. Возможно, вам понадобится еще немного сахара, ведь вкусы у всех разные. Я предложила пропорции ингредиентов, по которым лимонное желе нравится именно нашей семье.
Когда содержимое кастрюльки остынет до комнатной температуры, процеживаем его через сито и разливаем в порционную посуду. Это могут быть стаканчики, вазочки, креманки или даже силиконовые формочки для кексов (как в рецепте вишневого желе, например). У меня получилось 6 порций лимонного желе. Ставим их в холодильник до полного застывания. Если очень торопитесь, можете дать желе гораздо быстрее застыть в морозилке, но тогда нужно обязательно следить, чтобы оно не замерзло.
Нежное, ароматное, насыщенное домашнее лимонное желе — отличный десерт для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Рецепты Лимонное желе
Лимонное желе с цедрой
Лимонная цедра — 15 г
Лимонный сок — 100 мл
Нагрейте воду, сахар, нарезанную лимонную цедру, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Затем варите 10 минут.
Снимите с огня и добавьте желатин.
Быстрое лимонное желе
Вода — 3 стакана
Сахар — 1 стакан
В кастрюлю влить 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить.
В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, предварительно замоченную и отжатую, и желатин. Все время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок.
Желе лимонное на сахарине
Сахарин — по вкусу
Воду вскипятить, добавить лимонную цедру и настаивать под крышкой 10–15 минут, после чего процедить.
В 100 г горячего настоя опустить желатин, размоченный в холодной воде, дать ему раствориться, затем добавить лимонный сок и сахарин, процедить, вылить в формочку и охладить.
Кисель-желе из лимонов
Минеральная вода — 1 л
Натереть цедру с лимонов и залить минералкой. Поставить в холодильник на 12 часов.
Выжать сок из лимонов и профильтровать вместе с минералкой в кастрюлю. Отдельно смешать сахар с крахмалом. Довести лимонный сок до кипения, помешивая, затем всыпать крахмал с сахаром. Варить 4-5 минут, помешивая, до загустения. Дать слегка остыть.
Лимонное желе
Агар-агар — 2 чайные ложки
Сахар демерара — 1 столовая ложка
Приготовить сахарный сироп: вскипятить 600 мл воды с обычным сахаром и подержать на огне еще примерно три минуты.
Снять цедру с трех лимонов. Смешать ее с сахаром демерара и коньяком, дать промариноваться около десяти минут, после чего добавить в сироп. Туда же выжать сок из шести лимонов, довести до кипения, затем снять с огня и вмешать агар-агар.
Нектарины в лимонном желе
Желатин залить холодной кипяченой водой (100 мл.), оставить на 20 мин.
Нектарины нарезать небольшими кубиками, разложить по креманкам.
С лимона снять цедру (теркой или овощным ножом), не затрагивая белого подкоркового слоя.
Из лимона выдавить сок.
Лимонное желе с фруктами
Лимон — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
В кастрюлю влить 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить.
В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, предварительно замоченную и отжатую, и желатин. Все время помешивая ложкой, сироп снова довести до кипения и влить лимонный сок.
Арбузное желе с лимонным соком
Лимонный сок — 1 столовая ложка
В небольшой миске смешать желатин и 0,25 стакана воды. Оставить на 5 минут.
Тем временем, в сотейнике смешать сахар, соль и 0,25 стакана воды. Довести до кипения, помешивая, и снять с огня. Вмешать желатин.
Креветки в лимонно-винном желе
Вино белое сухое — 50 мл
Креветки — 100 г
Креветки и мидии залейте водой, добавьте соль и варите 1 минуту, слейте воду и остудите.
В остывший бульон от морепродуктов добавьте сок и цедру половины лимона, влейте вино, добавьте желатин и оставьте на 1 час.
Креветки нарежьте на кусочки, оставив хвостики, оставшуюся половину лимона также нарежьте мелко.
Лимонно-сметанное желе
Лимон — 1 крупный
Сметана (15%) — 350 гр
Сахар — 5-6 ст. ложек.
Желатин замочить в 100 мл молока (можно воды), дать набухнуть. Затем развести на водяной бане (не кипятить).
Сметану смешать с сахаром, до полного его растворения.
Лимон ошпарить, вытащить косточки. Вместе со шкуркой провертеть на мясорубке.
Сметану смешать с лимоном. Количество сахара лучше ориентироваться по своему вкусу.
Лимонный десерт с желе
Яичный белок — 3 штуки
Ванильный сахар — по вкусу
Желатин заливаем небольшим количеством воды.
Выжимаем лимонный сок.
Белки взбиваем с сахаром до густой пены. Можно добавить ванильный сахар.
Добавляем лимонный сок. По вкусу смесь должна получиться очень кисло-сладкой.
Лимонное желе с шоколадом
Кардамон — 1 ч. л.
Шоколад темный — 100 г
Сахар тростниковый — 1 стак.
Это то, что нам нужно. Желатин бывает разный, у меня такой, который надо растворять в горячей воде.
Натереть на терке цедру и выжать сок из лимонов. Сока должно получиться пол-стакана.
Смешать сок, цедру, сахар, кардамон и горячую воду. Если кардамон в зернах, не забудьте его убрать перед тем, как залить в формочки.
Поставить на плиту и подогреть. Всыпать желат.
Фрукты в желе
Приготовить лимонное желе.
Одновременно мелко нашинковать фрукты, сложить их в формочку, залить слегка остывшим желе и охладить.
Лимонное желе
Желатин — 25 Грамм
Сахар — 1 Стакан
Берем пакетик с желатином и, строго следуя инструкции, разводим желатин водой в той пропорции, которая указана на упаковке.
В кастрюле смешиваем 1 стакан сахара с 3 стаканами воды, размешиваем до полного растворения сахара и кипятим.
Пока желатин набухает в холодной воде, мы при помощи мелкой терки снимаем кожицу с лимона.
Добавляем цедру лимона в кастрюлю к с.
Лимонное желе с малиной
свежая малина – 200 г
сахар – 1 стакан
желатин – 2,5 ч. л.
С помощью овощечистки снять с лимонов цедру, тщательно очистить ее от белой горькой мякоти. Поместить цедру в кастрюлю в 1,5 стаканами воды и довести до кипения. Кипятить на среднем огне 5 мин. Процедить отвар через мелкое сито в чистую посуду и оставить в теплом месте.
Развести желатин в 0,5 стакана воды, дать набухнуть. Из лимонов отжать в миску сок.
Апельсиновые и лимонные дольки
Вот наши продукты.
Апельсины и лимоны вначале обдать кипятком. Потому что шкурка, в принципе, поедается вместе с желе.
Разрезаем пополам и аккуратно вынимаем середину.
Вот такие чашечки у нас вышли.
Готовим желе. Но берем воды меньше, чем на упаковку. Нам нужно, чтобы желе хорошо «стояло». Я брала на каждую пачку не больше 150 гр воды.
Дать ему остыть.
Жареная камбала с лимонным желе
Масло сливочное — 50 г
Перец чили — 1 шт
Мука пшеничная — 50 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 50 г
Прежде, чем заняться рыбой, приготовим желе. В сотейник насыпаем желатин, разбавляем его холодной водой, хорошо размешиваем.
Из двух лимонов выжимаем сок, 30-50 грамм оставляем для смазки рыбы, остальное выливаем в желатин, добавляем для яркости цвета 1/2 ч. л. куркумы и нагреваем на медленном огне, до кипения не доводим.
Горячую смесь разливаем по формочкам и.
Йогуртово-огуречное желе с лимонным соусом
Сахар коричневый — 110 г
Для приготовления данного десерта я использовала сахар ТМ Мистраль.
Замочите желатин на 600 мл жидкости.
В сотейнике смешайте сахар 200 граммов и 120 мл воды. Сварите сироп, доведите до кипения.
Перелейте половину сиропа в отдельную чашку. Добавьте в него сок 1 лимона и мякоть второго (Порежьте мякоть кубиками). Уберите в сторону, наш лимонный соус готов.
Торт с ягодным желе и лимонным кремом
Вишневый сок — 250 мл
Обезжиренный творог — 500 г
Пшеничная мука — 200 г
Ванильный сахар — 10 г
Сливочное масло — 125 г
Замороженные ягоды — 450 г
Белый мелкий сахар — 250 г
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Куриное яйцо (крупное) — 2 штуки
Сливки 33%-ные — 200 мл
Картофельный крахмал — 135 г
Нагреть духовку до 175 градусов. Взбить сливочное масло, добавить до 100 грамм сахарного песка. По одному добавить яйца. Смешать муку, 75 грамм крахмала и разрыхлителя, просеять поверх массы и хорошо вымесить. Переложить тесто в форму (диаметр 26 см), разровнять и печь 30 минут. Дать остыть.
Желатин замочить. Натереть цедру лимона и выжать сок. Сок и цедру см.
Креветочное мороженое с лимонным желе.
1 веточка тимьяна
3 ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка бальзамического уксуса ITLV
300 мл сливок 33%
щепотка куркумы для более яркого цвета желе
сок одного лимона
черный молотый перец по вкусу
2 зубка чеснока
400г креветок (уже готовых, очищенных)
4 ст. ложки оливкового масла ITLV
1. Воду довести до кипения с веточкой тимьяна, тимьян убрать и добавить желатин.
2. В сок добавить куркуму, распущенный желатин, перемешать, разлить в формочки и убрать в холодильник до полного застывания.
3. В чашке соединить 2 ст. ложки масла, уксус и соевый соус, добавить нарезанный пластинками чеснок, креветки и оставить на 15-20 минут.
Источник