Лимонные капкейки с начинкой рецепт

Блог Марии Белой

Лимонные капкейки

Всем привет. Сегодня я к вам с обещанным рецептом лимонных капкейков. По мне это замечательное лакомство, запах которого приближает Новый год.

У меня на блоге уже есть не один рецепт капкейков, это и ванильные классические и ванильные дабл-чиз, сливочные, морковные, шоколадные и брауни, капкейки на желтках, ну и красный бархат, куда же без него! Все рецепты доступны по ссылкам, просто нажимайте на понравившееся слово и попадёте прямиком в статью.

Я тут подумала, что ещё один рецепт капкейков не помешает, ведь это очень быстрое в приготовлении лакомство, которое можно и без украшения кремом сделать, оставив в виде кексов.

Лимонные капкейки по этому рецепту получаются в меру сладкими, нежными.

В сочетании с лимонным курдом и любимым кремом — прекрасное угощение к вашему празднику!

Итак, как сделать лимонные капкейки в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на 16−18 штук:

  1. 100 грамм сливочного масла
  2. 240 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 125 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны
  5. 190 грамм муки
  6. 1 ч.л. разрыхлителя
  7. 2 ст.л. лимонного сока
  8. цедра 2−3 лимонов

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! И даже йогурт, если с йогуртом в вашем городе беда, то можно взять сметану 10−15% жирности.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром миксером до посветления и увеличения в объёме, у меня это обычно занимает 5−7 минут по времени. Масло должно быть обязательно мягкое! Если вы плохо взобьёте его, то капкейки получатся жесткими и плотными, без намёка на мягкость и пушистость.

Далее, добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее смешается с маслом.

Добавляем сок лимона и цедру.

Далее, вводим йогурт или сметану и перемешиваем.

В это время надо просеять муку с разрыхлителем.

В три захода добавляем муку к жидким ингредиентам. Перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой или на низкой скорости миксера.

Вот такое тесто получается в итоге.

Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их примерно на 2/3 высоты и выпекаем в заранее разогретой духовке минут 18−25 при 160−170 градусах.

Выпекаем на режиме верх-низ, либо низ, не конвекция!

Готовность капкейков определяем как всегда проткнув их шпажкой, на ней не должно быть сырого теста.

Далее, остужаем наши капкейки до комнатной температуры.

Внутрь можно добавить лимонный курд в качестве начинки, рецепт ищите тут — Лимонный курд. А можно добавить ягодную серединку, что-то с кислинкой подойдёт в самый раз.

В качестве крема идеально подходит крем Пломбир, крем-чиз, сливочно-сырный крем, или крем с Маскарпоне. Все рецепты есть на блоге, нажимайте на них и попадёте на нужную страничку.

Вот, какие красавцы у нас получились.

Я украшала капкейки своим любимым сырным кремом, но и Пломбир, как более дешёвый крем, тут будет вкусен!

Подробная статья про насадки для украшения капкейков есть тут — обзор кондитерских насадок. Там я с примерами показала какими насадками можно красиво украсить кексики.

Вы, конечно, спросите про количество сахара. Я итак убрала 50 грамм сахара из первоначального рецепта. Больше не решилась, так как сахар даёт ещё и структуру тесту

Можно заменить белый сахар на тростниковый, сладость от этого снизится. Хотя, по мне они получились в меру сладкими, не приторными. Экспериментируйте!

А в следующей статье я расскажу, как приготовить невероятно вкусный рождественский кекс.

Источник

Лимонные капкейки

Здравствуйте, мои юные друзья, как поживаете? Сегодня прежде чем, рассказать вам про чудесные лимонные капкейки, я все же не выдержала и решила выписать высказать вслух свое негодование по поводу некоторых вопиющих фактов в сфере кулинарного блогинга, которое меня одолевает последние несколько лет.

Читайте также:  Как улучшить слух рецепты

Вот, смотрите. Хожу я в рамках своей творческой, так сказать, деятельности по бескрайним просторам русскоговорящих слоев интернета и что выясняю? Что абсолютное большинство нашей русскоязычной планеты обожает рецепты с массовых кулинарных порталов сомнительного вида и качества , на которых рецепты строчатся пачками и всеми, кому ни лень. При этом, что это за рецепты и пригодны ли они для того, чтобы идти в массы, никто, естественно, не проверяет.

А потом мы постоянно читаем слезные жалобы о факапах несчастных жертв этих недо-рецептов от поклонниц данного эпистолярного жанра.

Я уж молчу про бесконечно растущие, как грибы, паблики в одноклассниках и контактах. Это ж вообще жесть какая-то. Их даже читать без слез невозможно, уж не говоря про то, чтоб готовить.

А в это время шикарнейшие стильные качественные персональные блоги обитают где-то на задворках интернета, словно нищенка Маримар из одноименного сериала до того, как вышла замуж за Эдуарда батьковича Капетильо.

Так вот, такие блоги, которыми девочки, в буквальном смысле слова, живут, в рунете днем-с огнем не сыщешь. И о них знают только самые продвинутые и посвященные. Мне кажется, друзья, уже давно пора нам уходить от массового потребленчества и общепита, и переходить на качественно новый и более высокий уровень нашего с вами ментального развития 🙂

Ну все, погундосила и хватит. Теперь за дело!

Поступил, значит, мне здесь на днях заказ один. Делай, говорят, что хочешь, только быстро и качественно!

После недолгих размышлений я решила делать капкейки на кефире с лимоном. А точнее: капкейки с начинкой из лимонного курда и итальянской меренгой.

Ни для кого не секрет, что тесто для капкейков до невозможности простое в приготовлении.

Единственный момент, в котором здесь нужно быть особо внимательными — это последний этап смешивания ингредиентов. То есть, после объединения сухих и жидких компонентов нужно только слегка перемешать тесто до однородности и ни секундой больше.

Для этого рецепта нам нужно сделать достаточно сладкое тесто, чтобы сбалансировать кислоту лимонного курда, который, как вы увидите дальше, готовится с минимальным добавлением сахара. Кроме того, итальянская меренга по этому рецепту получается не такая сладкая, как обычно. Все в меру.

Капкейки получаются невероятно влажные, с ярковыраженным кисло-сладким вкусом лимона.

Рецепт лимоных капкейков

На 12-14 капкейков

Ингредиенты:

Для кексов:

  • мука — 190 гр.
  • соль — ¼ ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахар — 275 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
  • ванильная эссенция — ½ ч.л.
  • тертая цедра 1,5 лимонов
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • кефир — 125 мл

Для лимонного курда:

  • сок лимона — 60 мл (1-2 лимона)
  • тертая цедра лимона — 1 ч.л.
  • сахар — 40 гр.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.

Для меренги:

  • яичный белок — 60 гр. (≈2 шт.)
  • сок лимона — несколько капель
  • сахар — 170 гр.
  • вода — 30 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление:

Для лимонных кексов:

  1. Разогреваем духовку до 180°. Форму для маффинов «заряжаем» бумажными капсулами или смазываем маслом.
  2. В миску просеиваем муку (190 гр.), смешанную с солью (¼ ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.).
  3. В чаше миксера миксера взвешиваем сахар (275 гр.) и размягченное сливочное масло (100 гр.). Тщательно взбиваем миксером до образования пышной массы светлого цвета.
  4. По-одному вводим яйца: второе яйцо вводим только после того, как первое полностью смешается с масляной эмульсией.
  5. Вместе со вторым яйцом добавляем ванильную эссенцию и лимонную цедру.
  6. Продолжая взбивать на скорости миксера чуть выше средней, поочередно вводим небольшими порциями муку и кефир с лимонным соком.
  7. После того, как обе смеси добавлены, взбиваем еще недолго до получения однородной массы.
  8. Выкладываем тесто для капкейков в подготовленную форму, заполняя капсулы на 2/3, и выпекаем в разогретой духовке в течение 30 минут.

Если у вас есть ложка для мороженого, используйте ее для того, чтобы поровну распределить тесто по формам.

Тем временем готовим лимонный курд

  1. В жаропрочную емкость кладем все ингредиенты кроме масла: сок лимона (60 мл) и цедру лимона (1 ч.л.), сахар (40 гр.), желтки (2 шт.) и ставим на водяную баню.
  2. При постоянном помешивании венчиком доводим лимонный курд до загустения (займет это приблизительно минут 10, мешаем и ждем!).
  3. Когда наш курд начнет загустевать, снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и перемешиваем до полного растворения масла.
  4. Готовый курд переливаем в другую емкость и оставляем до полного остывания. Лимонный курд после остывания должен иметь консистенцию мягкого масла.
Читайте также:  Простой домашний рецепт вкусной еды

Теперь приступаем к сборке лимонных капкейков:

  1. Берем остывшие кексы и с помощью чайной ложки или картофелечистки вырезаем серединку (где-то до центра).
  2. Затем берем кондитерский мешок или, на худой конец, шприц и заполняем эти отверстия остывшим курдом.

После этого готовим итальянскую меренгу .

  1. В чашу миксера кладем яичные белки (2 шт.) и несколько капель лимонного сока.
  2. В небольшом сотейнике смешиваем сахар (170 гр.) с водой (30 мл) и увариваем сироп до 120°. После того, как сироп закипит, не перемешиваем.
  3. Пока варится сироп, начинаем взбивать белки до пышной массы (мягких пиков).
  4. Когда сироп достигнет температуры 120º, снимаем сотейник с огня, и снизив скорость миксера до средней, очень тонкой струйкой вливаем карамельный сироп во взбитые белки.
  5. Добавляем ванильный экстракт и взбиваем еще минут 5 до образования устойчивой меренги.
  6. Приготовленной меренгой наполняем кондитерский мешок и покрываем лимонные кексы.
  7. Готовые капкейки можно припорошить тертой цедрой лимона.

С позволения родителей Софии показываю вам фоточку из архива моего уже практически внештатного фотографа Ранзиной Н.

Думаю, какие-либо дополнителные комментарии здесь излишни. КЛАССНАЯ МАЛЯВКА, ДА?? По-моему, больше всего ей понравилась меренга.

На этой мажорной ноте разрешите откланяться. Я на тренировку. У меня сегодня 2 часа жесткого кросс-трейнинга и фит-бокса. А после этого не менее жесткий марафон на кухне с тортом «Подарочный». Уже по второму заходу. Уж очень мне он нра. Помните, в детстве у нас был? С кучей арахиса. Или он до сих пор живет? Просветите несведующих!

Источник

Лимонные капкейки

Всем привет! Лимонные капкейки — это красивые маленькие тортики в стакане с нежнейшим лимонным бисквитом, начинкой из Лимонного курда и шапочками из Крема чиз на масле. В этой статье я напишу для вас самый простой и подробный рецепт для того, чтобы вы смогли приготовить их своими руками. Ведь нет ничего вкуснее домашней выпечки!

Я здесь, в списке ингредиентов укажу количество продуктов для всех составляющих этого десерта. Но описывать буду только этапы приготовления теста, выпечку и сборку капкейков. А как приготовить Лимонный курд для начинки и Крем чиз на масле для украшения — вы найдёте, перейдя по ссылкам в названиях. Там в каждом рецепте всё очень понятно описано. Заходите, повторяйте за мной и всё обязательно получится!)

Очерёдность ваших действий будет такая:

Сначала я рекомендую приготовить Крем для украшения и поставить его в холодильник для стабилизации. Затем сделать тесто для капкейков, разложить его по формочкам, поставить в духовку выпекать. Пока кексики пекутся приготовьте Лимонный курд для начинки. И в последнюю очередь соберите и украсьте капкейки.

Итак, как приготовить самые вкусные лимонные капкейки в домашних условиях — подробный рецепт пошагово с фото.

Лимонный курд:

  1. сахар — 120 гр
  2. свежевыжатый сок лимона — 80 гр
  3. цедра 1-го крупного лимона
  4. сливочное масло — 80 гр
  5. крахмал — 1,5 ст.л. (по желанию)
  6. желтки — 4 шт

Крем-чиз на масле

  1. сливочный сыр — 400 гр
  2. сливочное масло 82,5% — 150 гр
  3. сахарная пудра — 100 гр
Читайте также:  Чизкейк с печеньем савоярди рецепт

Продукты для теста:

  1. сметана 15% — 120 гр
  2. мука — 200 гр
  3. масло сливочное — 110 гр
  4. разрыхлитель теста — 10 гр
  5. цедра 1-го лимона
  6. яйца — 2 шт
  7. сахар — 250 гр
  8. сок лимона — 20 гр

Примечание:

  • Из количества ингредиентов, указанных в списке получится примерно 18 капкейков.
  • Все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры, для этого достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
  • Для выпечки вам понадобятся специальные бумажные капсулы для капкейков. Приобрести их можно в любом супермаркете. В Магните они точно есть.
  • Простые капсулы нужно будет установить в металлическую или силиконовую форму. Для усиленных капсул (с укреплённым бортиком) дополнительных приспособлений не потребуется.
  • Я рекомендую лимонный курд для начинки приготовить без крахмала. Тогда он получится более жидкий и хорошо пропитает собой будущие капкейки.

Готовим Лимонные капкейки

Сначала натрите на мелкой тёрке цедру лимона (только жёлтую часть) и отставьте пока в сторону. Из оставшегося лимона выдавите сок и тоже уберите в сторону.

Теперь в глубокой чашке миксером взбейте мягкое сливочное масло до пышности, затем добавьте сахар и снова взбейте. Масса должна стать белой и увеличиться в объёме в два раза примерно так, как на фото ниже.

Теперь продолжайте взбивать и добавляйте яйца по одному. Хорошо перемешивайте после каждого добавления.

Как только масса достаточно взбилась, отключите миксер, добавьте сок лимона, сметану и цедру. Снова включите миксер на средней скорости и всё перемешайте.

Сухие ингредиенты (разрыхлитель и муку) соедините в отдельной чашке, хорошо перемешайте и просейте.

Теперь за два раза добавьте её в общую массу, перемешивая после каждого добавления силиконовой лопаткой.

Долго тесто не вымешивайте. Как только оно стало однородным, прекратите перемешивать. В итоге должно получиться воздушное, но не жидкое тесто как на фото ниже.

Сейчас пришло время включить духовку для прогрева на 170 градусов.

Пока духовка нагревается, переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 2-2,5 см. Если такой насадки нет, тогда просто отрежьте у мешка кончик так, чтобы получилось отверстие нужного диаметра.

Теперь из кондитерского мешка отсадите тесто в подготовленные бумажные капсулы так, чтобы они были заполнены примерно на ⅔ части. Можно немного больше, но только совсем чуть-чуть.

Духовка уже нагрелась. Теперь поставьте в неё заполненные капсулы. Выпекать нужно 20-25 минут при температуре 170 градусов на среднем уровне духовки, режим «верх-низ».

Как вы помните, сейчас нужно заняться приготовлением Лимонного курда для начинки. Рецепт в ссылке с названием, заходите, готовьте.

Тем временем не забывайте про кексики, которые пекутся в духовке. Готовность проверьте после 20 минут от начала выпекания по сухой деревянной шпажке.

Собираем Лимонные капкейки

По готовности достаньте их из духовки, освободите от металлической или силиконовой формы. Бумажные стаканчики снимать не нужно. Остудите до комнатной температуры.

Теперь проделайте в кексиках канавки для того, чтобы потом заполнить их начинкой.

Готовый лимонный курд переложите в кондитерский мешок без насадки. Отрежьте у мешка кончик так, чтобы получилось маленькое отверстие, примерно 7-8 мм в диаметре. Отсадите начинку внутрь канавок, заполните их до краёв.

Крем чиз достаньте из холодильника, хорошо перемешайте силиконовой лопаткой, переложите в кондитерский мешок с насадкой (моя насадка — закрытая звезда). И отсадите высокие красивые шапочки на ваши капкейки.

Если хотите сделать цветные шапочки у капкейков, тогда крем предварительно покрасьте жиро-водорастворимым красителем. У меня это гелевый пищевой краситель Top decor.

Вот такие великолепные лимонные капкейки у меня получились. Уверена, что у вас будут ещё лучше!

Сейчас поместите готовые капкейки в бумажную коробку с крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа для созревания.

А это они же в разрезе. Благодаря сочной начинки они хорошо пропитались и стали очень нежные и невероятно вкусные.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector