Лимонные кексы рецепт со сметаной

Лимонный кекс: ТОП-5 рецептов

Содержание рецепта:

  • Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
  • Лимонный кекс — классический рецепт
  • Лимонный кекс: упрощенный вариант
  • Лимонный кекс без муки
  • Шоколадно-лимонный кекс
  • Творожено-лимонный кекс
  • Видео-рецепты

Кексы — древнее кулинарное изобретение, рецептов которых создано очень много. Лимонный кекс — беспроигрышный вариант, который сдабривают тертой цедрой, подкисляют свежеотжатым соком, а иногда замешивают тесто на основе сухого лимонного напитка. Благодаря своему разнообразию хозяйки любят готовить это изделие. В зависимости от входящих в состав ингредиентов готовый десерт имеет разный вкус. Ниже расскажем несколько рецептов разной сложности, которые будут по силам любой начинающей хозяйке.

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Лимонный кекс — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Молоко 3,2% — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Лимонный сок — 50 мл

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир — 2 ст.
  • Цедра — одного лимона
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):

  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Лимонный кекс без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:

  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.
Читайте также:  Салат жако с языком рецепт

Шоколадно-лимонный кекс

Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
  • Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло — 70 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Миндаль — 30 г
  • Мука — 150 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сливки 33-35% жирности — 150 мл
  • Лимон — 2 шт.
  • Черный шоколад — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:

  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.

Творожено-лимонный кекс

Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5-2 ст.
  • Творог — 400 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:

  1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
  2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
  4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
  5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.

Видео-рецепты:



Источник

Лимонные кексы

Если вы хотите приготовить вкусную освежающую выпечку, то лимонные кексы (или один большой кекс) — ваш вариант! В кексы можно добавлять лимонный сок, мякоть и цедру, поэтому вкус такой выпечки очень богат и разнообразен. А если добавить в кекс с лимоном сухофрукты, цукаты или орехи, то можно и самое настоящее райское наслаждение испытать! Однако и это ещё не всё. Можно сделать лимонные кексы и маффины ещё вкуснее — для этого нужно всего лишь полить их сладкой глазурью, украсить кремом или посыпать сахарной пудрой. Чтобы уж наверняка не отойти от стола, пока все кексы не будут съедены. Обязательно попробуйте!

Читайте также:  Мятный чай с корицей рецепт

В этом разделе собраны самые удачные рецепты лимонных кексов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные лимонные кексы быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты лимонных кексов
Рецептов в подборке: 29 шт.

Источник

Лимонный кекс

Привет! Сегодня пеку лимонный кекс. Яркий, нежный и очень вкусный. Особенно хорош в сочетании со сметанным кремом.

Натёртая цедра лимона — 1 ч.л. с горкой

Желтый пищевой краситель 1-2 капли

Сахарна пудра — 2 ст.л. или по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

  • Итак, начнём! В миску отправила мягкое сливочное масло, добавила сахар и соль. Взбиваем миксером примерно 1 минуту, на этом этапе сахар полностью не растворится.
  • Затем в масляную смесь добавляем яйца, яйца добавляем по одному каждый раз хорошо взбивая.
  • В получившуюся массу добавила муку, разрыхлитель и натёртую цедру лимона. Взбиваем до однородности. Я решила придать кексу яркий желтый цвет, для этого добавила желтый пищевой краситель ( у меня гелевый), ещё раз перемешиваем.
  • Форму для кекса ( размер формы 22см./12см.) застелила пергаментной бумагой. При необходимости бумагу смазываем маслом, я этого не делаю т.к. бумага с силиконовым покрытием и к ней ничего не пристаёт. Тесто выливаем в форму, разравниваем и ставим в духовку на средний уровень, включаем режим верх-низ, выпекать при 170С . 40-45 минут или до готовности, готовность проверяем палочкой.
  • Приготовим самый простой крем: для этого соединяем сметану и сахарную форму, взбиваем.
  • Остывший кекс нарезаем на порционные кусочки, поливаем сметанным кремом, 1-2 ст.л. будет достаточно. Можно всех созывать к столу.
  • Кекс ароматный, в меру сладкий. То что надо!

Если Вам понравился этот рецепт -ставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий) 👍

Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.

Источник

Лимонно-тыквенные кексы на сметане

Кексы, тесто которых сделано на сметане и сливочном масле с натёртой в него тыквой и дольками лимона. Глазурь для кексов на лимонном соке. Для домашнего чаепития. Быстро и очень просто.

Ингредиенты для «Лимонно-тыквенные кексы на сметане»:

Для кексов

  • Сметана (ложка сметаны берётся с горкой) — 3 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Тыква (1 небольшой кусочек) — 70 г
  • Лимон (дольки) — 2 шт
  • Сахар (по вкусу) — 70 г
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Соль — 1 щепот.

Для глазури

Дополнительно

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1617.3 ккал
белки
26.6 г
жиры
65.7 г
углеводы
235.4 г
Порции
ккал
202.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
29.4 г
100 г блюда
ккал
192.5 ккал
белки
3.2 г
жиры
7.8 г
углеводы
28 г
Читайте также:  Рецепты французской выпечки от поваров

Рецепт «Лимонно-тыквенные кексы на сметане»:

В сметане гасим соду и ждём реакцию. Тыкву натираем на средней тёрке. Лимон нарезаем мелким кубиком прямо с кожицей. Масло сливочное растапливаем в СВЧ 50 секунд при мощности 800. Растопите любым вами любимым способом.

Отправляем в сметану яйцо, тыкву, лимон нарезанный, сахар, ванилин. Всё соединяем. Отправляем туда же растопленное масло, перемешиваем. Выкладываем манную крупу и даём ей разбухнуть минут 5. Просеиваем муку и добавляем щепотку соли. Тщательно вымешиваем тесто.

Для выпечки я буду использовать силиконовые формочки. Заполняем их на 2/3 высоты. У меня заполнилось 8 формочек стандартной величины. Поставила в разогретую духовку до Т-180 С на 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Проверяем на «сухую лучину». Тесто к ней не пристаёт, лучина сухая — готовы. Даём немного остыть и легко извлекаем кексы из формочек. Я переложу их в бумажные формочки для подачи. Делаем глазурь. В сахарную пудру отжимаем лимонный сок, перемешиваем.

Покрываем кексы глазурью. Я посыплю их ещё кондитерской посыпкой. Это не обязательно. Ароматные и лимонные кексы порадуют вас, тыква в них почти не чувствуется.

Вот такой у кексов разрез.

Пеку такие кексы очень часто для внучки-малоежки, ей 9 лет. Она не любит абсолютно всё Тем более манку и тыкву, а вот лимоны может есть просто так вместе с кожицей. Поэтому приходится выдумывать и маскировать нужные продукты для растущего организма. Ест просто с удовольствием и делаю такие кексы пару раз, а то и тройку в неделю.
Кожица от лимона даёт немного горечи и вы её не кладите, если не любите. Я её не срезаю из-за внучки. Посыпку кондитерскую использую по её просьбе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кексы, тесто которых сделано на сметане и сливочном масле с натёртой в него тыквой и дольками лимона. Глазурь для кексов на лимонном соке. Для домашнего чаепития. Быстро и очень просто.

Похожие рецепты

Кекс из творожной массы

Кексы с «начинкой»

Йогуртовый кекс с маком

Кекс с грушами

Маффины с летними ягодами

Апельсиновые кексы с шоколадом

Фануропита

Кексы «Айрис» с ягодным соусом

Кексики с секретом

Фотографии «Лимонно-тыквенные кексы на сметане» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 января Okoolina # (автор рецепта)

30 января Okoolina # (автор рецепта)

30 января Okoolina # (автор рецепта)

30 января Okoolina # (автор рецепта)

30 января Okoolina # (автор рецепта)

30 января Okoolina # (автор рецепта)

30 января Okoolina # (автор рецепта)

29 января Okoolina # (автор рецепта)

29 января Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector