- Лимонные пирожные Сансы Старк
- Любимые пирожные Сансы Старк из «Игры престолов»
- Маринованный лук без уксуса
- Хрустящий маринованный лук
- Джем из винограда
- Торт сметанник на сковороде
- Шарлотка с яблоками
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Лимонные пирожные Сансы Старк
- Рецепт лимонного пирожного из «Игры Престолов»
- GingerPage
- Литературный фуд-блог
- Лимонное пирожное для Сансы (Джордж Мартин «Буря мечей»)
Лимонные пирожные Сансы Старк
Поклонникам «Игры престолов» посвящается! Узнайте, как приготовить королевские лимонные пирожные Сансы Старк из Винтерфелла! Рецепт простой и повторить его сможет каждая хозяйка. Смотрим!
- Яйцо — 3 шт. (для бисквита)
- Сахар — 8 ст. л. (для бисквита)
- Мука пшеничная — 8 ст. л. (для бисквита)
- Разрыхлитель теста — 10 г (для бисквита)
- Соль — 1 щепотка (для бисквита)
- Вода — 4 ст. л. (для бисквита)
- Лимонный сок — 1 ст. л. (для бисквита)
- Цедра лимона — 1 шт. (для бисквита)
- Лимонный курд — 400 г (для лимонной шапочки)
- Желатин быстрорастворимый — 20 г (для лимонной шапочки)
- Лимонные дольки — по вкусу (для украшения)
1. Отделите желтки от белков. Последние поставьте в холодильник. Добавьте к желткам 4 ст. л. сахара и взбейте миксером до увеличения массы. Влейте столовую ложку лимонного сока, 4 ст. л. воды. Перемешайте миксером.
2. Белки взбейте миксером до пиков, добавьте 4 ст. л. сахара. Перемешайте.
3. Соедините желтковую массу с белковой, мукой, разрыхлителем. Добавьте цедру одного большого лимона. Перемешайте. Тесто готово.
4. Формочки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Наполните формочки тестом наполовину. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
5. Готовим крем. Разведите в небольшом количестве кипятка желатин, хорошо перемешайте. Соедините его с лимонным курдом.
6. Готовые бисквиты немного остудите и извлеките из формочек. Количества теста хватит на 12 бисквитов.
7. Тщательно вымойте формочки после выпечки, вытрите насухо. Смажьте растительным маслом и в каждую влейте по 2 ст. л. лимонного крема. Вставьте бисквиты и уберите в холодильник на 1 час.
8. Осторожно извлеките пирожные, украсьте лимончиком и пробуйте!
Источник
Любимые пирожные Сансы Старк из «Игры престолов»
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Рецепт из всемирно известного сериала «Игра Престолов». Лимонные пирожные, которые так любит Санса Старк
Ингредиенты
яйца | 3 шт |
---|---|
сахар | 8 ст.л. |
мука | 8 ст.л. |
разрыхлитель теста | 10 г |
соль | щепотка |
вода | 4 ст.л. |
сок лимонный | 1 ст.л. |
лимон | 1 шт |
курд лимонный | 400 г |
желатин | 15 г |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник. В желтки добавьте половину сахара и взбейте до увеличения массы.
Натрите цедру одного лимона и выжмите 1 ст. л. лимонного сока.
К желткам добавьте воду и лимонный сок, повторно взбейте
Взбейте белки в густую пену, затем добавьте сахар и взбейте до крепких пиков
В глубокую емкость вылейте яичную массу, добавьте белки. Аккуратно все смешайте
В тесто просейте муку с разрыхлителем, добавьте лимонную цедру. Перемешайте.
Заполните формочки не более, чем на половину. Выпекайте тесто при 180 градусах 20 минут.
Желатин залейте холодной водой и оставьте набухать.
Набухший желатин нагрейте до растворения, добавьте его в лимонный курд.
Достаньте бисквиты из формочек, наполните их желатиновой смесью, сверху уложите готовые бисквиты. Поставьте формочки в холодильник на пару часов.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Лимонные пирожные Сансы Старк
Рецепт вкуснейших кексов из «Игры престолов».
В культовой саге упоминается довольно много блюд. Когда читаешь, как Джордж Мартин описывает все это великолепие, невольно тянет на кулинарные подвиги. Вот и я, решила порадовать родных воздушной, нежной, тающей во рту, выпечкой. Выбор пал на лимонные кексы, которые так обожала Леди Санса.
Список, конечно, немаленький, но все вполне доступное и поверьте, оно того стоит. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте его с сахаром, а затем добавьте яйца и ваниль. Все тщательно блендируйте до однородности.
Лимоны. Натрите 3 столовые ложки цедры. Выжмите сок половины одного из лимонов. Лучше всего его процедить, чтобы не осталось ни косточек, ни мякоти. Сок и цедру тщательно перемешайте с тестом.
Займемся мукой. Добавьте в нее разрыхлитель и соль, смешайте. Стакан смеси добавьте с тесту и взбейте на небольшой скорости. Добавьте половину нужного молока и вновь взбейте. Вновь засыпьте стакан муки, перемешайте. Затем остаток молока, снова взбейте и, напоследок, введите оставшийся стакан мучной смеси. Все тщательно перемешайте до однородности массы.
Тесто можно выпекать. Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом, разровняйте тесто и отправьте в духовку, разогретую до 180 гр., на 30-40 минут до золотистой корочки. Затем остудите, нарежьте на порционные кусочки (прямоугольниками, кубиками, треугольниками) и отправьте на полчаса охлаждаться в холодильник. Но по мне, все же удобнее выпекать сразу в формочках. Так тесто и готовится в два раза быстрее (за 12-15 минут), и получаются кексы нужной формы, которые не надо вырезать.
Тем временем, приготовим глазурь для пирожных. Из остатков лимонов выжмите 2 столовые ложки сока. Процедите и смешайте с сахарной пудрой. Поставьте смесь на водяную баню и постоянно помешивайте, пока не образуется однородная глазурь. Добавьте столовую ложку воды и снова перемешайте. На этом этапе можно капнуть желтого пищевого красителя, если вы хотите получить красивый яркий цвет. Но это необязательно. Готовой глазурью полейте кексы.
Украсьте подсушенными дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим лакомством и любимым сериалом или его первоисточником — книгой.
Если вам понравилось, подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, делитесь, комментируйте! Приятного аппетита и всегда хорошего настроения!)))
Источник
Рецепт лимонного пирожного из «Игры Престолов»
Сериал «Игра Престолов», снятый по мотивам произведения Джорджа Р.Р. Мартина, стал феноменом современного телевидения. На данный момент это один из популярнейших сериалов, который собрал у экранов миллионы людей со всего мира. Богатый и живой мир с разными культурами, языками и огромной кухней. Сегодня мы предлагаем вам попробовать любимое лакомство одного из ключевых персонажей – Сансы Старк. Это лакомство как нельзя лучше описывает ее характер – противоположность. Лимон, сахар, соль, ваниль, бисквит, глазурь.
· Мука – 2,5 стакана
· Сливочное масло – 200 гр.
· Сахар – 1,5 стакана
· Сахарная пудра – 100 гр.
· Молоко – 1 стакан
· Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
· Экстракт ванили – 2 ч.л.
1) Взбейте в большой емкости сливочное масло (Комнатной температуры) и сахар. Добавьте ваниль, яйца и взбейте до однородной массы.
2) Натрите 3 ст.л лимонной цедры. Отожмите половину лимона, процедите и добавьте сок и цедру в смесь. Хорошо перемешайте.
3) Добавьте в муку разрыхлитель, щепотку соды и соли. Один стакан муки просейте и добавьте в смесь. С помощью миксера перемешайте на низкой скорости. Добавьте полстакана молока, просейте еще один стакан муки и перемешайте. Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Просейте оставшуюся муку, все хорошо перемешайте. Тесто должно быть однородным.
4) Смажьте форму сливочным маслом. Влейте тесто в форму и выпекайте до золотистой корочки в духовке при температуре 180оС. Проверяйте на готовность зубочисткой, она должна выходить сухой.
5) После приготовления, выньте форму на 15 минут, после, поставьте в холодильник минут на 30.
6) Переходим к глазури. Выжмите из лимона 2 ст.л сока. Процедите в емкость для водной бани, добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте. Поставьте водяную баню и в процессе приготовления постоянно помешивайте. Добавьте 1-2 ст.л горячей воды. Готовьте до образования однородной глазури, постоянно помешивайте.
7) Полейте пирожные глазурью и дайте им несколько минут для застывания.
#пирог #старки #играпрестолов #ДжорджРРМартин #ПесньЛьдаИОгня #пирожное #лимон #рецепт #сериал
Источник
GingerPage
Литературный фуд-блог
Лимонное пирожное для Сансы (Джордж Мартин «Буря мечей»)
— Санса, — вмешалась леди Алерия, — вы, должно быть, проголодались. Не хотите ли отведать свинины и лимонных пирожных?
— Лимонные пирожные — мои любимые, — призналась Санса.
— Нам так и сказали.
Джордж Мартин «Буря мечей»
(из цикла «Песнь Льда и Пламени»)
Женские персонажи в «Песне Льда и Пламени» мне импонируют. В них нет ни пресности, ни однозначности. Все знают, как Джордж Мартин любит лихо закручивать сюжеты и как круто у него это получается, поэтому и женщины у него такие – сильные, неожиданные.
Вот, например, Санса Старк – старшая дочь Эддарда Старка, лорда Винтерфелла и Хранителя Севера. В первых книгах цикла ничего занимательного в ней нет: вежливая, очаровательная, красивая. Милая тихоня и образцовая принцесса. В Disney таких любят окружать бабочками и бурундучками. Но с самого начала Джордж Мартин намекает: не стоит заблуждаться на ее счет. Девушка, предпочитающая лимонные пирожные, не так проста, как кажется, и еще о себе заявит.
«Санса — нежная душа, говорила леди Кейтилин, она любит лимонные пирожные, шелковые платья и песни о рыцарских подвигах»
Любовь Сансы к лимонным пирожным – одна из самых точных ее характеристик. Блюдо, где встречаются противоположности – лимон и сахар, соль и ваниль, бисквит и глазурь, – обладает отчетливым вкусовым посланием.
Тут сложно удержаться от символизма: спокойствие и уют мягкого бисквита с одной стороны, с другой – глазурь, искрящая вкусом лимона. Сладость власти, денег и придворных развлечений, а в противовес – кислота интриг и предательств. И все это в одном десерте, в одном пирожном, которое Санса любит до наваждения, о чем известно едва ли не всем правителям Вестероса.
«Далее принесли телячьи зобные железы и пирог с голубиным мясом, печеные яблоки с корицей и лимонное пирожное в сахарной глазури, но Санса к этому времени уже наелась досыта и смогла управиться только с двумя лимонными пирожными – больше бы не влезло, как бы она ни любила их»
Так и получилось, что лимонные пирожные стали гастрономическим фундаментом «Песни Льда и Пламени», одним из ключевых символов эпопеи. Когда Джордж Мартин отправился в турне по США, поклонники корзинками дарили ему лимонные пирожные, которые писатель ел во время раздачи автографов. «Санса оценила бы это по достоинству», – говорил тогда Мартин. И, наверно, это был лучший комплимент для тех, кто во имя любимого автора не один час провел на кухне.
Лимонное пирожное
(Рецепт из книги «Пир льда и огня»)
Ингредиенты:
Лимоны – 2-3 шт.
Мука – 2,5 стакана
Сливочное масло – 200 гр. (для теста) + для смазывания формы
Сахар – 1,5 стакана
Сахарная пудра – 100 гр.
Молоко – 1 стакан
Яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Экстракт ванили – 2 ч.л.
Шафран молотый – 0,5 ч.л. (по желанию)
Сода – 0,25 ч.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. В большой емкости взбить 200 гр. сливочного масла комнатной температуры и сахар. Добавить к ним ваниль и яйца, снова взбить, пока масса не станет однородной.
2. Натереть 3 столовых ложки лимонной цедры. Отжать половину одного лимона, процедить получившийся сок, добавить его в тесто вместе с цедрой, хорошо перемешать.
3. В муку добавить разрыхлитель, соду и соль. Один стакан мучной смеси просеять в тесто и перемешать миксером на низкой скорости. Влить половину стакана молока и перемешать миксером. Опять просеять один стакан мучной смеси, перемешать. Влить оставшееся молоко, перемешать. И, наконец, просеять оставшуюся мучную смесь и хорошо перемешать – тесто должно быть однородным.
4. Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовность проверить зубочисткой, она должна выходить сухой. Испеченные кексы остудить в форме минут 15, вынуть и поставить в холодильник на 30 минут.
Можно использовать небольшие порционные формы, тогда время выпекания составит 15-20 минут. А можно – одну большую форму, тогда на приготовление потребуется минут 40 минут или больше, после чего готовый кекс необходимо нарезать на кубики.
5. Глазурь. Из лимона выжать 2 ст.л. сока, процедить в емкость для водяной бани. Добавить туда сахарную пудру, перемешать. Поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Добавить 1-2 ст.л. горячей воды и шафран. Готовить, не переставая помешивать, пока не образуется однородная глазурь.
Шафран здесь используется в качестве натурального красителя, чтобы придать глазури приятный желтый цвет, поэтому вводить его лучше небольшими порциями, чтобы контролировать глубину оттенка. Или не использовать совсем, тогда глазурь получится белой.
6. Полить остывшие кексы глазурью, дать застыть в течение нескольких минут. При желании кексы можно украсить цедрой или цукатами.
Источник