- Чарующий зеленый узбекский чай 95
- Что за напиток
- Где купить
- Полезные свойства
- Как правильно заваривать зеленый чай
- Ташкентский рецепт
- Горный чай
- Как пьют чай в Узбекистане — традиции
- Заключение
- Лучшие рецепты чая с лимоном
- Классический рецепт чая с лимоном для всех
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим напиток с лимонной цедрой — необычный рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусный рецепт с мятой и мёдом — полезный и ароматный при простуде
- Что понадобится:
- Как готовить
- Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть
- Что понадобится:
- Как готовить
- Зелёный чай с лимоном – готовим самый полезный напиток
- Что понадобится:
- Как готовить
- Имбирный чай с лимоном – для тех, кто мечтает сбросить лишний вес
- Холодный лимонный чай классический
- Холодный зелёный чай с газировкой и лимоном дома
- Холодный лимонный чай с ванильным сиропом для жаркого лета
Чарующий зеленый узбекский чай 95
Узбекский зеленый чай 95, или кок-чо, в Узбекистане встречается на каждом шагу – в любом доме, в чайхане, в кафе и ресторане вам предложат именно его. Чего ожидать от главного напитка региона и, главное, как правильно его пить? Ведь кок-чо для узбеков – это не только способ утолить жажду, но и способ общения.
Что за напиток
Крупнолистовой, со слабой скруткой по продольной оси, в сухом виде «девяносто пятый» имеет легкий фруктовый аромат. Это классический высококачественный зеленый чай, который производят в Китае. Узбекистан только фасует готовый продукт.
Марка узбекского зеленого чая «№ 95» появилась во времена СССР. Тогда чайное сырьё выращивали только в Грузии, и сорта различались по номерам, от самого некачественного № 10 до экстра-класса № 125. Хотя девяносто пятый формально не относился к элитным, его нежный вкус и тонкий фруктовый аромат, которые удачно оттеняли плотную восточную пищу и прекрасно освежали во время долгого чаепития обеспечили кок-чо популярность в республиках Средней Азии.
Где купить
Российские ритейлеры редко вводят узбекский чай № 95 в свой ассортимент, а вот небольшие чайные магазины закупают регулярно, по нескольку видов. Сорт продается в интернет-магазинах по цене от демократичных 90 до серьезных 350 рублей.
Полезные свойства
Зеленый чай при обработке, в отличие от черного, сохраняет больше полезных веществ благодаря тому, что они в меньшей степени подвергаются окислению. В нем присутствуют витамины группы В, многие из которых устойчивы к высоким температурам, и К. Витамины А и Е в кок-чо есть, но усваиваются они, только если пить его с молоком или запивать им жирную пищу. Состав микроэлементов зависит от региона производства, а антиоксидантные свойства, которыми напиток обладает благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и аминокислот – от температуры заваривания.
Дубильные вещества помогают укрепить десны. Он помогает восстановиться при состояниях, связанных с обезвоживанием – перегреве, диарее и распространенном на отдыхе недуге – похмелье. Влияние кок-чо на артериальное давление не доказано. Некоторые источники утверждают, что регулярное употребление кок-чо приводит к некоторому снижению давления, особенно у гипертоников, но не исключено, что связано это не со свойствами самого напитка, а с эмоциями, которые человек испытывает во время его употребления.
Узбекский чай отлично утоляет жажду, он помогает взбодриться. Но при его употреблении нужно соблюдать осторожность людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью оксалатного типа.
Как правильно заваривать зеленый чай
Метод заварки «просто залить чай кипятком» в Узбекистане считают варварством. Способы заваривания и подачи здесь далеки от японской чайной церемонии и призваны всего лишь раскрыть вкус и аромат кок-чо. Для этого:
- ставят кипятиться воду, и снимают ее с огня, как только она закипела;
- чайник разогревают, ополоснув кипятком;
- сухих листьев кладут 1 чайную ложку на каждые пол-литра объема чайника;
- наливают кипятка примерно на четверть объема, дают чаинкам расправиться;
- ставят чайник на 3-5 минут на угли либо в какое-то другое жаркое место (подойдет и духовка);
- долго так держать чайник нельзя, он почернеет и станет горьким;
- сняв чайник с огня, в него доливают кипяток до нужного объема;
- теперь чаю нужно дать завариться, для этого его плотно закрывают крышкой, а сверху накрывают сложенной в несколько раз тканью;
- примерно через 10 минут наливают первую пиалу напитка, но его выливают обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки и получить настой более насыщенного вкуса.
Сложная многокопонентная технология через несколько повторений становится привычной, а вот вкус приготовленного таким образом чая значительно лучше, чем если заваривать его так, как привыкли в Европе.
Ташкентский рецепт
Сладкий напиток на основе узбекского чая с добавлением меда, лимона и мяты стал популярным благодаря чайханам Ташкента. Готовят его так:
- на дно чайника или френч-прессы насыпают заварку: чайную ложку зеленого и пол-чайной ложки черного чая на 0,5 л воды;
- на нее кладут 2-4 полукольца лимона со шкуркой (лучше брать узбекские лимоны с тонкой кожицей и удивительным ароматом);
- сверху добавляют веточку мяты;
- мед кладут по вкусу, но чайной ложки большинству людей будет достаточно;
- заваривают смесь кипятком и ждут 5-10 минут.
Из Ташкента рецепт освежающего чайного микста разошелся по всей стране, и мало кто помнит, что рецепт узбекский. Его изменяют по вкусу, добавляя специи, охлаждают при помощи льда, добавляют другие цитрусовые, но основа остается прежней.
Горный чай
Узбекский «горный чай» — это разновидность индийской кавы, сладкого настоя на пряностях. Кава популярна во всем среднеазиатском регионе. В разных странах в её состав входят ваниль, гвоздика, корица и даже черный перец. В Узбекистане принят такой рецепт горного чая:
- смешать 5 частей горного чабреца, 2 части молотого кардамона и 1 часть шафрана;
- добавить немного сахара;
- смесью заливают зеленый чай;
- варят 5-10 минут на медленном огне.
Все необходимые ингредиенты продаются в магазинах специй или на любом рынке. К горному чаю подают мёд, кусковой сахар, грецкие орехи. Можно добавлять их в напиток (орехи предварительно растолочь), а можно есть вприкуску.
Кроме 95-го, можно использовать для приготовления горного чая любой скрученный китайский или индийский высокогорный дарждилинг.
Как пьют чай в Узбекистане — традиции
С чая начинается прием гостей в узбекской семье, чаем он и заканчивается. Еще недавно женщины не могли пить кок-чо вместе с мужчинами, но эта традиция уже ушла в прошлое.
Разливают напиток всегда хозяева. Первая пиала выливается обратно в чайник, чтобы перемешать чаинки, которые от этого отдадут больше вкуса настою. В некоторых регионах выливают обратно первые три пиалы.
Дорогому гостю никогда не наливают полную пиалу. До краев наполненная ёмкость намекает: «Пей и уходи». По другой версии, наливают понемногу, чтобы гость не обжегся, ведь сразу из заварника настой льется очень горячий.
Чем чаще вы просите добавки, тем приятнее хозяевам. Это правило действует как во время еды, так и при чаепитии.
Сахар, чтобы добавлять его в пиалу, вам подадут только из соображений гостеприимства: сами узбеки едят сладкое вприкуску.
Лепешки и большинство сладостей, тот же чак-чак, ножом не режут, их ломают руками. Всё, что этикет позволяет резать, подадут уже кусочками.
Главное в чаепитии – не застолье, а беседа. В Средней Азии это форма общения, чайхана – не просто кафе, а клуб, в котором обсуждаются как малозначимые новости, так и важные дела.
Заключение
95-й чай – самый популярный в Узбекистане. Но попробовать его можно в любой точке мира. Понадобится лишь заварка, которая свободно продается, хорошая вода и приятная компания.
Вкус чая зависит не только от качества заварки и способа заваривания. Важное значение, как и при приготовлении плова, придается воде. Её минерализация должна быть не более 300 мг/л, а жесткость до 3 мг-экв / л.
Источник
Лучшие рецепты чая с лимоном
Какой чай вам нравится больше всего? Я, например, предпочитаю пить его с лимоном. Но оказывается, даже этот напиток можно разнообразить, добавив к нему не менее полезные продукты. Давайте же в этой статье узнаем все подробности.
Ароматный и бодрящий напиток приятно пить в любое время суток. А вот врачи рекомендуют готовить его каждую весну и осень, чтобы поддержать ослабленный организм в условиях нехватки витаминов. Зимой же он идеально подходит в качестве согревающего средства при простудах и других недомоганиях.
Правда прежде, чем начинать заваривать любимый чай, надо помнить одно важное правило – лимон в кружку надо помещать не в кипяток. А в немного остывшую воду. В противном случае происходит полное разрушение витамина C. И чай становится просто вкусной водичкой, которая уже не приносит никакой пользы.
Классический рецепт чая с лимоном для всех
Какой чай с лимоном мы завариваем чаще всего? Конечно же, классический чёрный. Поэтому начнём именно с этого простого и доступного рецепта.
Что понадобится:
- Качественная рассыпная заварка из расчёта одна чайная ложка на человека.
- Кипяток.
- Лимон – пара ломтиков на каждую кружку.
- Сахар – по желанию.
Чтобы напиток на самом деле получился вкусным и полезным, необходимо выбирать только хорошую заварку россыпью из листового чая. То, что насыпано в пакетики не подойдёт вовсе. У такого напитка просто нет аромата и вкуса.
Как готовить
Чайник обдать кипятком и вылить воду. Всыпать в него заварку из расчёта чайная ложка на человека. Залить кипяток, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Лучше действовать по инструкции, которая есть на каждой упаковке чая.
Готовый напиток разлить по кружкам, и обязательно дать немного остыть.
Далее помещаем в каждую кружку по паре ломтиков лимона. А чтобы усилить аромат и придать напитку непередаваемый вкус, цитрус лучше прямо в чашке размять маленькой ложечкой.
Добавить сахар по желанию. Всё перемешать и подавать к столу в любимым десертом.
Готовим напиток с лимонной цедрой — необычный рецепт
Если вам для выпечки пришлось использовать лимон, и при этом от него осталась цедра, то почему бы не использовать её в качестве добавки для чая? Получится вкусно, ароматно и полезно. Обязательно попробуйте этот напиток в сезон простуд – уверена – вам понравится!
Что понадобится:
- Кожура от лимона.
- Чёрный чай высокого качества.
Перед тем, как с лимона снимать цедру, рекомендуется цитрус сначала хорошо промыть под водой и высушить.
Как готовить
Промытый и высушенный лимон освободить от кожуры с помощью острого ножа. Порезать её на небольшие кусочки, выложить на лист в духовке и высушить при температуре 100 градусов.
Хорошо просушенную кожуру перемолоть в кофемолке. Полученную ароматную смесь смешать с сухим чёрным чаем в любой пропорции. Заваривать из расчёта одна чайная ложка на кружку. Причём делать это можно сразу же в чайной чашке или же в чайнике.
Для большего вкуса можно добавить кусочек лимона. По желанию добавить чайную ложечку сахара и всё перемешать до растворения последнего.
Вкусный рецепт с мятой и мёдом — полезный и ароматный при простуде
Как приготовить лимонный чай так, чтобы он был максимально полезным? Оказывается, здесь нам помогут мята и мёд. Ведь чёрный чай с добавлением целебного липового или цветочного мёда – это настоящее спасение с сезон простуд, гриппа и ОРЗ. Если пить его каждый день, то риск заболеть снизится в несколько сот раз.
Что понадобится:
- Мёд – пара чайных ложечек.
- Мята – пара листочков.
- Лимон – несколько долек.
- Чёрный чай высокого качества – чайная ложка на каждую кружку.
- Кипяток в зависимости от объёма чайника.
Листочки мяты хорошо промыть под проточной водой. Лимон порезать на дольки. Вскипятить чайник.
Как готовить
Заварочный чайник ополоснуть кипятком, всыпать заварку и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться. Через 5 минут добавить прямо в чайник пару листиков мяты и снова дать настояться около 10 минут.
Разлить чай по кружкам. Добавить лимон, а в качестве подсластителя по чайной ложке мёда. Перемешать, дождаться растворения мёда и подавать к столу.
Такой напиток отлично заменяет чай с сахаром, а также помогает расслабиться и успокоиться перед сном.
Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть
Если вы не можете уснуть ночью, если вас постоянно мучают тревоги и другие неприятности, то перед сном обязательно готовьте себе вкусный и очень полезный чай с мятой. При этом мяту смело можно заменить мелиссой – получится не менее вкусно.
Что понадобится:
- Несколько листиков мяты или мелисы.
- Дольки лимона.
- Кипяток.
- Чай листовой высокого качества.
Если у вас нет свежих листиков этих растений, можете смело брать высушенные. Приобрести их можно в любой аптеке.
Как готовить
Споласкиваем заварочный чайник кипятком. Насыпаем в него заварки, добавляем мяту, высушенную или свежую, заливаем кипятком.
Накрываем крышкой и ждём, пока всё заварится. Для этого может понадобится до 10 минут.
Готовый чай разлить по кружкам, добавить по кусочку лимона и пить за 30 минут до того, как отправиться в постель.
В таком чае нет сахара, а также не рекомендуется использовать мёд, так как он сможет перебить успокаивающее действие мяты.
Зелёный чай с лимоном – готовим самый полезный напиток
Оказывается, чай с лимоном может быть не только чёрным, но и зелёным. Причём получается такой напиток гораздо полезнее традиционного варианта, который так нравится многим. А вот таких добавок, как мёд и сахар сюда лучше не выкладывать. Они только испортят весь вкус и аромат, и, конечно же, пользу.
Что понадобится:
- Зелёный чай россыпью – чайная ложка на кружку,
- Кипяток,
- Кусочки лимона,
- Лепестки жасмина – по желанию.
Считается, что зелёный чай с лимоном идеально заваривать с лепестками жасмина. Они придадут напитку особенный аромат, который нельзя спутать ни с одним другим чаем.
Как готовить
Чтобы получить на самом деле вкусный и очень ароматный чай, сначала мы обдадим кипятком заварник. В него поместим по одной чайной ложке заварки на каждую кружку. И зальём кипятком, но не кипящей водой. Накрываем крышкой и ждём около 4 минут.
Далее разливаем по кружкам и выкладываем по ломтику лимона в каждую. Если вам хочется разнообразить свою церемонию чаепития, то можете смело добавлять к любимому напитку лепестки жасмина.
Если такую добавку найти не удаётся, то покупайте уже готовый в упаковка зелёный чай с жасмином. И настаивайте в чайнике как раз его. Этот душистый напиток прекрасно согреет в холода и подарит бодрость в период полного упадка сил.
Имбирный чай с лимоном – для тех, кто мечтает сбросить лишний вес
Это, пожалуй, самый популярный и самый целебный напиток на основе лимона и имбиря. Он помогает улучшить обмен веществ, укрепляет иммунитет, а заодно избавляет от лишнего веса. И приготовить его вполне можно в домашних условиях.
Как готовить
Для приготовления самого полезного напитка нам потребуется термос. Сюда мы выкладываем имбирь, который режем тонкими ломтиками. Всего нам понадобится кусочек, размером 2 см.
Выкладываем порезанный имбирь в термос, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 40 минут. Переливаем в чашку и добавляем тоненький кусочек лимона. Как видите в этом рецепте мы не используем заварку – ни чёрную, ни зелёный чай. А вот для усиления аромата вполне можно добавить ложечку молотой корицы или же пару зонтиков гвоздики.
Холодный лимонный чай классический
Да, чай с лимоном многие предпочитают пить горячим. Но оказывается, он очень хорош и холодным. При этом количество полезных веществ в нём не уменьшается, а наоборот, возрастает.
Особенно полезен такой напиток в летний зной, его не стыдно подавать к столу на вечеринке или же к приходу гостей как средство, которое подходит ко всем блюдам.
Приготовить холодный лимонный чай можно разными способами. Но самый простой из них – охладить уже заваренный чёрный или зелёный, а после добавить к нему пару кусочков лимона. Однако есть ещё несколько рецептов, на которые также следует обратить внимание.
Холодный зелёный чай с газировкой и лимоном дома
Этот напиток очень напоминает магазинный, но в отличие от него полностью натуральный и полезный.
Начинаем как обычно – с заваривания чая. 2 чайные ложечки на стакан кипятка. Сюда же добавляем половинку кружочка лимона, а по вкусу – сахар. Когда напиток остынет, его надо процедить, залить в бутылку и добавить сюда же 150 мл воды с газом. Получается вкусно, невероятно вкусно и освежающе. В летнюю жару самое то, что надо.
Холодный лимонный чай с ванильным сиропом для жаркого лета
Хотите попробовать ароматный и невероятно вкусный чай, которого никогда не купишь в магазине? тогда этот рецепт создан специально для вас!
Заварить обычный лимонный чай и охладить его. Не важно, будет он чёрный или зелёный, здесь всё по вкусу.
Добавить к нему две или даже три ложечки свежего лимонного сока. Сюда же влить 3 столовые ложки сладкого сиропчика.
Всё перемешать, поставить в холодильник и через 30 минут напиток готов. Причём это будет уже не просто чай, а вкусный безалкогольный коктейль.
Вот такой полезный и вкусный чай у нас получился. Пить его можно в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с плохим настроением, освежает в летний зной и согревает в зимний холод. Универсальный напиток, который нравится всем без исключения, не так ли?
Источник