- 🍋 Лимонный Кекс (Лучший рецепт! Тает во рту! Очень мягкий и сочный!)
- Ингредиенты:
- Как приготовить лимонный кекс:
- Лимонный кекс — классические рецепты. Как испечь в духовке. 6 вкусных вариантов
- Лимонный кекс на растительном масле с сахарной глазурью
- Очень вкусный и быстрый влажный лимонный кекс
- Как испечь воздушный ванильно-лимонный кекс к чаю
- Готовим нежный лимонный кекс на кефире
- Печем оригинальный лимонный кекс с маком
- Лимонно-йогуртовый кекс с клюквой — видео рецепт
🍋 Лимонный Кекс (Лучший рецепт! Тает во рту! Очень мягкий и сочный!)
Готовить очень ПРОСТО! Нежный ароматный кекс с лимоном и глазурью. Очень вкусный! Рецепт под видео!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 180 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Лимон — 1 шт
- Имбирь — 0,5 ч. л. (можно свежий)
- Яйцо — 4 шт.
- Мука пшеничная — 250 гр.
- Разрыхлитель — 10 гр.
- Ингредиенты для глазури:
- Cахарная пудра — 160 гр.
- Сок лимона (можно сок с водой 1:1 или просто воду, если хотите сладкую глазурь без кислинки)
Как приготовить лимонный кекс:
Если у вас остались вопросы — посмотрите моё видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! 🙂
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)
Источник
Лимонный кекс — классические рецепты. Как испечь в духовке. 6 вкусных вариантов
Вкусный ароматный лимонный кекс – любимый десерт многих хозяек. А все потому, что готовится он очень просто, из самого обычного набора продуктов, а результат получается потрясающим. Легкий, воздушный, с небольшой кислинкой и ярким свежим вкусом, очень ароматный и нежный – это отличный вариант, когда к вам неожиданно нагрянули гости. Да и в принципе любое легкое блюдо сегодня очень ценится у современных хозяек.
При замешивании теста в него добавляется цедра лимона и его сок – последний, кстати, фигурирует не во всех рецептах, а вот цедра обязательна. Дополнительно при желании можно добавить орешки, сухофрукты, ягоды, изюм, цукаты, кокосовую стружку, мак и даже шоколад – все это будет слегка менять лимонный вкус, делая его еще более интересным и разнообразным.
Кстати, традиционный кекс готовится без добавления молочных продуктов: используются только масло и сок лимона. Но сейчас практически в каждом рецепте есть или молоко, или кефир. Некоторые хозяйки так же добавляют сметану, йогурт или простоквашу. Не забывайте просеивать муку. Это крайне важно: таким образом она насыщается кислородом, и десерт получается очень воздушным. А, выбирая масло, отдайте предпочтения качественному продукту не менее 82.5%, где в составе только сливки.
Ниже специально для вас приведена подборка разных вариантов приготовления вкусного ароматного лимонного кекса.
Лимонный кекс на растительном масле с сахарной глазурью
Рассыпчатый, ароматный, невероятно вкусный кекс получается по приведенному ниже рецепту. Готовится он очень просто из доступных каждому продуктов. Себестоимость этого десерта очень низкая, а вкусовые качества выше всяких похвал.
Легкий, насыщенный вкус свежести с нотками кислинки обязательно понравится вам и вашим гостям. Отдельно стоит сказать о глазури. Сочетание, на первый взгляд, не сочетаемого – кислого лимона и сладкого сахара – дает просто буйство вкуса. Кстати, о сахаре. В рецепте его довольно много, и при желании можно уменьшить количество, но не сильно. В противном случае десерт может получиться довольно кислым.
Понадобится для теста:
- мука – 250 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- молоко – 100 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лимонный сок 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цедра 1 лимона;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – 1 щепотка.
Понадобится для глазури:
- сахарная пудра – 180 гр.;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Этапы приготовления.
В глубокой миске соедините сахар, яйца, соль и ванилин. Перемешайте венчиком до однородного состояния.
Аккуратно влейте растительное масло, затем молоко и снова все перемешайте тщательнейшим образом.
Лимон обмойте водой, затем оботрите полотенцем. С помощью терки снимите с него цедру, а после этого, разрезав на 2 части, выдавите сок.
Добавьте все это в яичную смесь. Размешайте.
Муку и разрыхлитель хорошенько перемешайте и пропустите через сито. Муку добавляйте к жидкой смеси в 3-4 этапа, тщательно вымешивая тесто.
Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто и отправьте запекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 45-50 минут. Режим нужно выбрать «конвекция верх/низ».
Готовность кекса определите с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы и оставьте на решетке до полного охлаждения.
В это время займитесь приготовлением сахарной глазури для украшения кекса. Соедините ингредиенты и все хорошенько размешайте.
Полейте кекс. Так же можете украсить орешками, цедрой лимона или лайма.
Очень вкусный и быстрый влажный лимонный кекс
Вкусный, сочный лимонный кекс будет отличным десертом к чаю. В меру кислый, воздушный и невероятного сочный кексик придется по нраву каждому. Достигается влажность благодаря специальному сиропу, которым пропитывают уже готовую выпечку.
Обратите внимание – в тесто добавляется сливочное масло, которое придает ему нежный едва уловимый сливочный вкус и нежную мягкую текстуру. При желании можно добавить любые наполнители, но и без них кекс получается невероятно вкусным.
Понадобится для теста:
- мука – 190 гр.;
- сахар – 190 гр.;
- масло сливочное – 125 гр.;
- молоко – 40 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль щепотка – 0.5 ч. л.;
- цедра 2 лимонов.
Понадобится для пропитки:
- сахарная пудра – 50 гр.;
- лимонный сок – 50 мл.
Этапы приготовления.
В глубокую миску просейте муку. Можете сделать это дважды, чтобы кексик получился более рассыпчатым и воздушным.
Лимоны вымойте водой, насухо оботрите полотенцем или салфетками. Прямо в муку протрите цедру с фруктов с помощью терки.
Сливочное масло слегка погрейте в микроволновой печи, буквально 15-20 секунд.
В другой глубокой тарелке соедините масло с сахаром. Разбейте туда же яйца и добавьте молоко. Все хорошенько размешайте венчиком.
Влейте смесь к муке с цедрой и замесите тесто – оно должно получится более густым, чем тесто для оладушек, но при этом не слишком.
Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите в него тесто. Разровняйте. Выпекайте при 170 градусах примерно 50 минут.
Пока кекс готовится, займитесь приготовлением пропитки. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Перед тем, как вытаскивать кекс, прогрейте смесь в микроволновке около 15 секунд, чтобы сахарная пудра полностью растворилась, а сама масса стала более жидкой.
Полейте ей готовый кекс, чтобы он пропитался и стал еще более сочным и влажным.
Как испечь воздушный ванильно-лимонный кекс к чаю
В меру кисленький лимонный кекс с ароматом ванили отлично сочетается со сладостью изюма. А благодаря небольшому количеству влажности, выделяемой от ягод винограда, он получается еще и очень сочным.
Кекс готовится довольно просто из самых обычных продуктов. Этот рецепт для вас, если в холодильнике неожиданно не оказалось молока или кефира. При выборе лимона обратите внимание на его размер: слишком маленький не придаст должного вкуса, а слишком большой, наоборот, сделает его чересчур кислым. Поэтому лучше берите фрукт среднего размера.
Понадобится:
- мука – 230 гр.;
- масло сливочное – 180 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 0.5 ч. л.
Этапы приготовления.
Лимон хорошенько обмойте водой, оботрите полотенцем и натрите с помощью терки цедру. Затем разрежьте лимон на 2 половинки и выдавите сок.
Разбейте в глубокую миску яйца комнатной температуры, добавьте сахар и с помощью венчика перемешайте до однородности. Затем взбейте еще с помощью блендера в течение 3-5 минут – у вас должна получиться светлая пена.
К яичной смеси добавьте сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте до получения однородной массы, затем взбивайте блендером так же в течение 3-5 минут.
В муку добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте. Просейте ее прямо в яичную массу и замесите тесто сначала вручную, потом с помощью блендера.
Добавьте в тесто цедру и изюм. Перемешайте с помощью лопаточки.
Выложите тесто в форму для запекания. Не забудьте ее предварительно застелить пекарской бумагой, чтобы кекс не прилип и не пригорел. Разровняйте сверху с помощью лопаточки.
Запекайте в заранее прогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 45-50 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
Готовому кексу дайте немного остынуть и извлеките его из формы. При желании можете посыпать сахарной пудрой.
Готовим нежный лимонный кекс на кефире
Рецепт быстрого лимонного кекса, который успешно получается даже у начинающих хозяек. Сочный, в меру кислый, свежий, ароматный кекс будет отличным вариантом угощения к чаю.
Тесто готовится на кефире, поэтому в итоге кексик получается очень пышным – на молоке таких форм не добиться. А благодаря растительному маслу еще и довольно сочным. Для украшения достаточно всего лишь присыпать остывшую выпечку сахарной пудрой. Если вы будете делать это сразу, когда кекс еще горячий, она растает, и получится хрустящая сахарная корка. Если вам такой вариант больше нравится, обязательно попробуйте.
Понадобится:
- сахар – 360 гр.;
- мука – 260 гр.;
- масло растительное – 100 гр.;
- кефир – 200 мл;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лимонная цедра – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Этапы приготовления.
Куриные яйца разбейте в глубокую тарелку и взбейте их с помощью электро-венчика.
Влейте к яичкам кефир и снова взбейте. Затем введите сахар и продолжите взбивать эту массу.
Просейте к смеси муку, добавьте ванилин и разрыхлитель. Перемешайте сначала вручную, затем так же электро-венчиком.
Положите в тесто лимонную цедру, заранее полученную с лимона. Снова активно размешайте.
Влейте растительное масло и опять же все перемешайте электро-венчиком.
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и вылейте в нее тесто. Запекайте при 220 градусах примерно 35-40 минут. Готовность проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
Готовый кекс сначала остудите в форме, затем выложите на решетку, дайте полностью остынуть и присыпьте сахарной пудрой.
Печем оригинальный лимонный кекс с маком
Свежий, сочный и, в то же время, рассыпчатый кекс получается по этому рецепту. Очень пышный, воздушный и невероятно вкусный. В меру сладкий, в меру кислый – он будет отличным вариантом десерта к чаю.
Помимо стандартного набора продуктов, в этом рецепте есть новый ингредиент – мак. Он придает некую пикантность блюду, лопаясь у вас на зубах и делая его более интересным. Мак так же может быть отличным вариантом украшения.
Понадобится:
- мука – 230 гр.;
- сахар – 160 гр.;
- масло сливочное – 120 гр.;
- мак кондитерский – 30 гр.;
- кефир – 130 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- цедра 1 большого лимона;
- сок половинки лимона;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления.
Сахар взбейте с маслом комнатной температуры с помощью миксера. Затем по одному введите яйца и продолжите взбивать эту массу.
Лимон обмойте водой, оботрите и с помощью терки получите цедру. Добавьте к яичной смеси. Сам лимон разделите на 2 части, и вылейте в смесь сок половинки лимона. Перемешайте. Следите, чтобы не попали косточки.
Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соль, разрыхлитель и мак, перемешайте.
Введите муку с маком частями в яичную смесь, постоянно размешивая. Затем добавьте кефир.
Выложите тесто в застеленную пергаментом форму и выпекайте при 180 градусах в течение 45-50 минут.
Готовый кекс слегка остудите, вытащите из формы и посыпьте сахарной пудрой для украшения.
Лимонно-йогуртовый кекс с клюквой — видео рецепт
Ъочу поделиться с вами потрясающим рецептом праздничного лимонного кекса, замешанного на натуральном йогурте с добавлением клюквы. Это очень вкусно и красиво, даже может заменить торт для гостей в праздничный день.
Как видите, лимонный кекс – один из наиболее простых десертов, который получится даже у начинающей хозяйки. Минимум усилий, небольшое количество ингредиентов, и вкусный десерт у вас на столе. Обязательно попробуйте испечь лимонный кексик к чаю.
Источник