Лимонный крем для капкейков рецепт

Лимонные капкейки

Лимонные капкейки

Лимонные капкейки

Для теста
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 180 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Мука — 280 г
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Сметана 20% — 60 г
  • Лимонный сок — 30 г
  • Ванильный сахар — 10 г
Лимонный курд
  • Желтки — 4 шт.
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Сахар — 130 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Цедра 1 лимона
Для сиропа
  • Лимонный сок — 50 г
  • Вода — 30 г
  • Сахар — 100 г
Для итальянской меренги
  • Белок — 4 шт.
  • Сахар — 225 г
  • Вода — 65 г
  • Щепотка лимонной кислоты — Ванильный сахар г
  • 10

Лимонные капкейки — для тех, кто, как и я, обожает цитрусовые нотки в десертах! Классическое сочетание: лимонное кексовое тесто, серединка из насыщенного, освежающего лимонного курда и пышная шапочка слегка подпалённой итальянской меренги. Да, дайте два! Нет, сразу три! Это настолько восхитительно, что лично я готова забыть обо всём на свете, включая традиционные весенние угрозы своему животу похудеть его!

Если вы любите лимонную выпечку, непременно приготовьте эти капкейки, побалуйте себя и любимых! И зовите гостей, чтобы вам меньше досталось:)

Кстати, из приведённого количества ингредиентов получается 12 больших кексов в капсулах с диаметром основания — 5 см и высотой 5 см. Если вы используете капсулы меньшего размера, капкейков получится больше. Но мне нравятся крупные.

Приготовим лимонный курд

Удобно сделать это заранее, до того, как мы поставим тесто в духовку. Курду нужно настояться. Как его готовить, я подробно писала в соответствующей статье, которая так и называется — Лимонный курд.

А пока наша начинка охлаждается, сделаем…

. тесто для капкейков!

200 г натурального (насколько это возможно) сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 180 г сахара и 1 пакетиком (10 г) ванильного сахара. До пышности. Я взбиваю миксером 450 Вт примерно 3 минуты.

Добавляем цедру 1 лимона. Удобно снимать цедру мелкой тёркой, главное — не задевать белую часть, а лимон лучше брать толстокожий (но это не принципиально) и очень хорошо вымыть его.

По одному добавляем 4 яйца, тщательно взбивая всякий раз.

Вот что получается.

В отдельную чашу просеем 280 г муки и 3 ч. л. разрыхлителя. Перемешаем венчиком, чтобы при выпечке наши кексы поднялись равномерно.

Высыпаем половину муки в сахарно-масляную смесь. Хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости.

Добавляем 60 г сметаны 20%. Снова хорошо перемешиваем.

Вливаем 30 г свежевыжатого лимонного сока. Если лимон крупный, то одного вам вполне хватит.

Всыпаем оставшуюся сухую смесь и опять перемешиваем миксером до однородности.

Вот какое получается тесто. Густое, но с венчиков падает.

Ну, в общем-то стандартное кексовое тесто.

Выпекаем основы для лимонных капкейков!

Берём капсулы для капкейков и вставляем их в металлические формочки. Если у вас есть капсулы, позволяющие выпекать кексы без поддерживающих металлических форм, используйте их. Обычно это указано на упаковке или витрине.

Наполняем формочки тестом на 2/3. Стараемся накладывать равное количество и делать это аккуратно, чтобы в выпеченном виде наши основы для капкейков были красивыми. Удобно наполнять формочки с помощью ложки для мороженого.

Отправляем кексы в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Проверяем сухой лучиной: вставленная в центр кекса она должна выходить сухой, без следов теста. Я выпекаю на среднем уровне в режиме верх-низ, без конвекции. Температуру измеряю специальным термометром для духовок и стараюсь не поднимать её выше 160 градусов: так больше шансов, что капкейки не лопнут, получатся ровными. Чуточку они всё равно трескаются, но это совсем-совсем не страшно, больше скажу — по мне, так это даже аппетитно, как-то… по-настоящему, что ли:) И мы же всё равно будем украшать их шапочками. А к духовке своей вам всё-таки придётся приспособиться, потому как я неоднократно убеждалась в том, что все они пекут совершенно по-разному, даже на идентичных режимах.

Читайте также:  Рецепт брусника с грецким орехом

Сироп!

Пока выпекаются основы для наших капкейков, сделаем сироп для пропитки. С ним вкуснее:) Честно, не измеряла. Но примерно. Выжала 50 г лимонного сока, добавила 30 г воды и 100 г сахара. Поставила всё это дело на огонь, довела до кипения и растворения сахар, остудила. Вы можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Просто учтите, что чем больше сахара и меньше воды, тем более густым получается сироп и тем хуже потом впитывается.

А вот и наши кексы!

Вес каждого — примерно 70 г.

Готовим итальянскую меренгу!

Пока наши кексы остывают, займёмся кремом для шапочек. Это будет белково-заварной крем, более современное название которого — итальянская меренга. Технологию и пропорции я давала в отдельной статье: крем замечательный, абсолютно точно стоит того, чтобы попробовать его. Он недорогой, воздушный, лёгкий и универсальный. К тому же, идеально подходит для капкейков с лимонным курдом, от приготовления которого как раз остаются белки!

. наполняем и украшаем наши капкейки!

Насадкой (или чем вам удобно) вырезаем сердцевинки.

Вот уже видно, какой получился воздушный, нежный мякиш! Жаль, что через экран невозможно передать аромат, он совершенно потрясающий!

В получившиеся выемки наливаем сироп. На корочку сверху я не лью, она почти не даёт впитываться сиропу.

Помещаем остывший лимонный курд в кондитерский мешок и наполняем капкейки.

Из кондитерского мешка с насадкой (у меня здесь — Wilton 2D) отсаживаем крем в виде шапочек. В одной из своих статей я показывала, как это делать.

Но мы меренгу немного подпалим. Этот приём довольно часто используют кондитеры: манипуляция простая до невозможности, а значительно облагораживает внешний вид десерта, делает его интереснее. Нам понадобится газовая горелка. В профессиональной кондитерской среде они называются карамелизаторами. Под таким же названием продаются в кондитерских магазинах. Но на самом деле, суть точно такая же, как у любой из тех горелок, которые продаются в строительных, хозяйственных или туристических магазинах. Только стоят они там значительно дешевле. Более того, если горелки у вас нет, можно использовать зажигалку с горизонтальным пламенем, такие есть, я знаю. Обычной не получится, я пробовала, неудобно:) А ещё можно поставить готовые капкейки на пару минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Этот вариант я тоже пробовала, получается не так красиво, как с горелкой, но если очень хочется, а другого выхода нет, то — пробуйте, главное — не передержите! С тортами, которые вы решили украсить меренгой, такой фокус не пройдёт, сами понимаете, из-за крема, которым этот торт, собственно, покрыт.

О, и ещё, как-то видела, что готовую меренгу поливают горячим сахарным сиропом, карамелизуют то бишь, и получается такой же эффект. Но на капкейках я такое делать не стала бы.

А с горелкой всё просто, открываете, нажимаете на кнопочку и работаете. Только будьте очень осторожны! Моя горелка очень мощная и чувствительная, ею сложно управлять. (Вот, может, «специальные, кондитерские» удобнее, потому и дороже, этого я не знаю, а может, и обычные есть удобнее, только другой фирмы). Нужно приноровиться. Пламя сильное. Смотрите, чтобы рядом не было легко воспламеняющихся предметов, на время работы выведите из кухни детей и животных. Отрегулируйте пламя и подпалите шапочки.

Наши чудесные, нежные лимонные капкейки готовы!

Подарочные коробочки

И расскажу, раз уж выдалась мне такая возможность, как делать модные нынче подарочные коробочки с цветами и сладостями. Я не большой эксперт, но попробовала, и мне очень понравился такой вариант подарка/сюрприза/комплимента. Правда, я допустила ошибку, и я вам о ней расскажу, чтобы вы её избежали.

Читайте также:  Рыбные котлеты пеленгас рецепт

Для букетика нам понадобятся, собственно, свежие цветы. Погуглите список ядовитых. Есть те, которые не стоит использовать в сочетании с продуктами. Цветы лучше промыть и высушить холодным воздухом с помощью фена.

Далее нам потребуется специальная флористическая губка «Оазис». Это вещь, скажу я вам! Она потрясающая: лёгкая, мгновенно впитывает воду и прекрасно разрезается канцелярским ножом, ей можно придать любую форму!

Вырезаете из губки круг под капсулу для капкейка. Ставите в блюдце, наполненное холодной водой. Губка мгновенно впитает воду. Вставляете в неё цветы по своему вкусу.

Теперь обматываете пищевой плёнкой: губка влажная, и нам нужно уберечь коробочку от воды.

Ставим готовый букетик в капсулу для капкейка. Удобно использовать капсулы типа «тюльпан»: они высокие и помогают не допустить соприкосновения цветов с кремом. Если же букеты у вас пышные, а капсулы не такие высокие, то лучше использовать коробочку побольше, чтобы было место между пирожными и цветочной композицией. Можно сделать картонную перегородку.

У меня цветы не касаются крема, но довольно близко расположены. Но это были мои первые букетики такого рода. В следующий раз я сделаю их не такими пышными, возьму капсулы «тюльпан» и коробки большего размера.

А вообще мне очень понравилось. Красиво и нежно смотрится, а делать — просто, довольно быстро и очень интересно.

Вдохновения вам, весеннего настроения и весёлых приключений на кухне! Три «В»:)

Источник

Лимонные капкейки

Здравствуйте, мои юные друзья, как поживаете? Сегодня прежде чем, рассказать вам про чудесные лимонные капкейки, я все же не выдержала и решила выписать высказать вслух свое негодование по поводу некоторых вопиющих фактов в сфере кулинарного блогинга, которое меня одолевает последние несколько лет.

Вот, смотрите. Хожу я в рамках своей творческой, так сказать, деятельности по бескрайним просторам русскоговорящих слоев интернета и что выясняю? Что абсолютное большинство нашей русскоязычной планеты обожает рецепты с массовых кулинарных порталов сомнительного вида и качества , на которых рецепты строчатся пачками и всеми, кому ни лень. При этом, что это за рецепты и пригодны ли они для того, чтобы идти в массы, никто, естественно, не проверяет.

А потом мы постоянно читаем слезные жалобы о факапах несчастных жертв этих недо-рецептов от поклонниц данного эпистолярного жанра.

Я уж молчу про бесконечно растущие, как грибы, паблики в одноклассниках и контактах. Это ж вообще жесть какая-то. Их даже читать без слез невозможно, уж не говоря про то, чтоб готовить.

А в это время шикарнейшие стильные качественные персональные блоги обитают где-то на задворках интернета, словно нищенка Маримар из одноименного сериала до того, как вышла замуж за Эдуарда батьковича Капетильо.

Так вот, такие блоги, которыми девочки, в буквальном смысле слова, живут, в рунете днем-с огнем не сыщешь. И о них знают только самые продвинутые и посвященные. Мне кажется, друзья, уже давно пора нам уходить от массового потребленчества и общепита, и переходить на качественно новый и более высокий уровень нашего с вами ментального развития 🙂

Ну все, погундосила и хватит. Теперь за дело!

Поступил, значит, мне здесь на днях заказ один. Делай, говорят, что хочешь, только быстро и качественно!

После недолгих размышлений я решила делать капкейки на кефире с лимоном. А точнее: капкейки с начинкой из лимонного курда и итальянской меренгой.

Ни для кого не секрет, что тесто для капкейков до невозможности простое в приготовлении.

Единственный момент, в котором здесь нужно быть особо внимательными — это последний этап смешивания ингредиентов. То есть, после объединения сухих и жидких компонентов нужно только слегка перемешать тесто до однородности и ни секундой больше.

Для этого рецепта нам нужно сделать достаточно сладкое тесто, чтобы сбалансировать кислоту лимонного курда, который, как вы увидите дальше, готовится с минимальным добавлением сахара. Кроме того, итальянская меренга по этому рецепту получается не такая сладкая, как обычно. Все в меру.

Читайте также:  Укрепляющие рецепты для организма

Капкейки получаются невероятно влажные, с ярковыраженным кисло-сладким вкусом лимона.

Рецепт лимоных капкейков

На 12-14 капкейков

Ингредиенты:

Для кексов:

  • мука — 190 гр.
  • соль — ¼ ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  • сливочное масло, размягченное — 100 гр.
  • сахар — 275 гр.
  • яйца, комнатной температуры — 2 шт.
  • ванильная эссенция — ½ ч.л.
  • тертая цедра 1,5 лимонов
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • кефир — 125 мл

Для лимонного курда:

  • сок лимона — 60 мл (1-2 лимона)
  • тертая цедра лимона — 1 ч.л.
  • сахар — 40 гр.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.

Для меренги:

  • яичный белок — 60 гр. (≈2 шт.)
  • сок лимона — несколько капель
  • сахар — 170 гр.
  • вода — 30 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление:

Для лимонных кексов:

  1. Разогреваем духовку до 180°. Форму для маффинов «заряжаем» бумажными капсулами или смазываем маслом.
  2. В миску просеиваем муку (190 гр.), смешанную с солью (¼ ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.).
  3. В чаше миксера миксера взвешиваем сахар (275 гр.) и размягченное сливочное масло (100 гр.). Тщательно взбиваем миксером до образования пышной массы светлого цвета.
  4. По-одному вводим яйца: второе яйцо вводим только после того, как первое полностью смешается с масляной эмульсией.
  5. Вместе со вторым яйцом добавляем ванильную эссенцию и лимонную цедру.
  6. Продолжая взбивать на скорости миксера чуть выше средней, поочередно вводим небольшими порциями муку и кефир с лимонным соком.
  7. После того, как обе смеси добавлены, взбиваем еще недолго до получения однородной массы.
  8. Выкладываем тесто для капкейков в подготовленную форму, заполняя капсулы на 2/3, и выпекаем в разогретой духовке в течение 30 минут.

Если у вас есть ложка для мороженого, используйте ее для того, чтобы поровну распределить тесто по формам.

Тем временем готовим лимонный курд

  1. В жаропрочную емкость кладем все ингредиенты кроме масла: сок лимона (60 мл) и цедру лимона (1 ч.л.), сахар (40 гр.), желтки (2 шт.) и ставим на водяную баню.
  2. При постоянном помешивании венчиком доводим лимонный курд до загустения (займет это приблизительно минут 10, мешаем и ждем!).
  3. Когда наш курд начнет загустевать, снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и перемешиваем до полного растворения масла.
  4. Готовый курд переливаем в другую емкость и оставляем до полного остывания. Лимонный курд после остывания должен иметь консистенцию мягкого масла.

Теперь приступаем к сборке лимонных капкейков:

  1. Берем остывшие кексы и с помощью чайной ложки или картофелечистки вырезаем серединку (где-то до центра).
  2. Затем берем кондитерский мешок или, на худой конец, шприц и заполняем эти отверстия остывшим курдом.

После этого готовим итальянскую меренгу .

  1. В чашу миксера кладем яичные белки (2 шт.) и несколько капель лимонного сока.
  2. В небольшом сотейнике смешиваем сахар (170 гр.) с водой (30 мл) и увариваем сироп до 120°. После того, как сироп закипит, не перемешиваем.
  3. Пока варится сироп, начинаем взбивать белки до пышной массы (мягких пиков).
  4. Когда сироп достигнет температуры 120º, снимаем сотейник с огня, и снизив скорость миксера до средней, очень тонкой струйкой вливаем карамельный сироп во взбитые белки.
  5. Добавляем ванильный экстракт и взбиваем еще минут 5 до образования устойчивой меренги.
  6. Приготовленной меренгой наполняем кондитерский мешок и покрываем лимонные кексы.
  7. Готовые капкейки можно припорошить тертой цедрой лимона.

С позволения родителей Софии показываю вам фоточку из архива моего уже практически внештатного фотографа Ранзиной Н.

Думаю, какие-либо дополнителные комментарии здесь излишни. КЛАССНАЯ МАЛЯВКА, ДА?? По-моему, больше всего ей понравилась меренга.

На этой мажорной ноте разрешите откланяться. Я на тренировку. У меня сегодня 2 часа жесткого кросс-трейнинга и фит-бокса. А после этого не менее жесткий марафон на кухне с тортом «Подарочный». Уже по второму заходу. Уж очень мне он нра. Помните, в детстве у нас был? С кучей арахиса. Или он до сих пор живет? Просветите несведующих!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector