- Лимонные капкейки
- Лимонные капкейки
- Приготовим лимонный курд
- . тесто для капкейков!
- Выпекаем основы для лимонных капкейков!
- Сироп!
- Готовим итальянскую меренгу!
- . наполняем и украшаем наши капкейки!
- Подарочные коробочки
- Лимонные капкейки
- Рецепт лимоных капкейков
- Ингредиенты:
- Для кексов:
- Для лимонного курда:
- Для меренги:
- Приготовление:
- Для лимонных кексов:
- Тем временем готовим лимонный курд
- Теперь приступаем к сборке лимонных капкейков:
- После этого готовим итальянскую меренгу .
Лимонные капкейки
Лимонные капкейки
Лимонные капкейки
Для теста
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 180 г
- Яйца — 4 шт.
- Цедра 1 лимона
- Мука — 280 г
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Сметана 20% — 60 г
- Лимонный сок — 30 г
- Ванильный сахар — 10 г
Лимонный курд
- Желтки — 4 шт.
- Лимонный сок — 100 мл
- Сахар — 130 г
- Сливочное масло — 100 г
- Цедра 1 лимона
Для сиропа
- Лимонный сок — 50 г
- Вода — 30 г
- Сахар — 100 г
Для итальянской меренги
- Белок — 4 шт.
- Сахар — 225 г
- Вода — 65 г
- Щепотка лимонной кислоты — Ванильный сахар г
- 10
Лимонные капкейки — для тех, кто, как и я, обожает цитрусовые нотки в десертах! Классическое сочетание: лимонное кексовое тесто, серединка из насыщенного, освежающего лимонного курда и пышная шапочка слегка подпалённой итальянской меренги. Да, дайте два! Нет, сразу три! Это настолько восхитительно, что лично я готова забыть обо всём на свете, включая традиционные весенние угрозы своему животу похудеть его!
Если вы любите лимонную выпечку, непременно приготовьте эти капкейки, побалуйте себя и любимых! И зовите гостей, чтобы вам меньше досталось:)
Кстати, из приведённого количества ингредиентов получается 12 больших кексов в капсулах с диаметром основания — 5 см и высотой 5 см. Если вы используете капсулы меньшего размера, капкейков получится больше. Но мне нравятся крупные.
Приготовим лимонный курд
Удобно сделать это заранее, до того, как мы поставим тесто в духовку. Курду нужно настояться. Как его готовить, я подробно писала в соответствующей статье, которая так и называется — Лимонный курд.
А пока наша начинка охлаждается, сделаем…
. тесто для капкейков!
200 г натурального (насколько это возможно) сливочного масла комнатной температуры взбиваем со 180 г сахара и 1 пакетиком (10 г) ванильного сахара. До пышности. Я взбиваю миксером 450 Вт примерно 3 минуты.
Добавляем цедру 1 лимона. Удобно снимать цедру мелкой тёркой, главное — не задевать белую часть, а лимон лучше брать толстокожий (но это не принципиально) и очень хорошо вымыть его.
По одному добавляем 4 яйца, тщательно взбивая всякий раз.
Вот что получается.
В отдельную чашу просеем 280 г муки и 3 ч. л. разрыхлителя. Перемешаем венчиком, чтобы при выпечке наши кексы поднялись равномерно.
Высыпаем половину муки в сахарно-масляную смесь. Хорошо перемешиваем миксером на низкой скорости.
Добавляем 60 г сметаны 20%. Снова хорошо перемешиваем.
Вливаем 30 г свежевыжатого лимонного сока. Если лимон крупный, то одного вам вполне хватит.
Всыпаем оставшуюся сухую смесь и опять перемешиваем миксером до однородности.
Вот какое получается тесто. Густое, но с венчиков падает.
Ну, в общем-то стандартное кексовое тесто.
Выпекаем основы для лимонных капкейков!
Берём капсулы для капкейков и вставляем их в металлические формочки. Если у вас есть капсулы, позволяющие выпекать кексы без поддерживающих металлических форм, используйте их. Обычно это указано на упаковке или витрине.
Наполняем формочки тестом на 2/3. Стараемся накладывать равное количество и делать это аккуратно, чтобы в выпеченном виде наши основы для капкейков были красивыми. Удобно наполнять формочки с помощью ложки для мороженого.
Отправляем кексы в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Проверяем сухой лучиной: вставленная в центр кекса она должна выходить сухой, без следов теста. Я выпекаю на среднем уровне в режиме верх-низ, без конвекции. Температуру измеряю специальным термометром для духовок и стараюсь не поднимать её выше 160 градусов: так больше шансов, что капкейки не лопнут, получатся ровными. Чуточку они всё равно трескаются, но это совсем-совсем не страшно, больше скажу — по мне, так это даже аппетитно, как-то… по-настоящему, что ли:) И мы же всё равно будем украшать их шапочками. А к духовке своей вам всё-таки придётся приспособиться, потому как я неоднократно убеждалась в том, что все они пекут совершенно по-разному, даже на идентичных режимах.
Сироп!
Пока выпекаются основы для наших капкейков, сделаем сироп для пропитки. С ним вкуснее:) Честно, не измеряла. Но примерно. Выжала 50 г лимонного сока, добавила 30 г воды и 100 г сахара. Поставила всё это дело на огонь, довела до кипения и растворения сахар, остудила. Вы можете отрегулировать сладость по своему вкусу. Просто учтите, что чем больше сахара и меньше воды, тем более густым получается сироп и тем хуже потом впитывается.
А вот и наши кексы!
Вес каждого — примерно 70 г.
Готовим итальянскую меренгу!
Пока наши кексы остывают, займёмся кремом для шапочек. Это будет белково-заварной крем, более современное название которого — итальянская меренга. Технологию и пропорции я давала в отдельной статье: крем замечательный, абсолютно точно стоит того, чтобы попробовать его. Он недорогой, воздушный, лёгкий и универсальный. К тому же, идеально подходит для капкейков с лимонным курдом, от приготовления которого как раз остаются белки!
. наполняем и украшаем наши капкейки!
Насадкой (или чем вам удобно) вырезаем сердцевинки.
Вот уже видно, какой получился воздушный, нежный мякиш! Жаль, что через экран невозможно передать аромат, он совершенно потрясающий!
В получившиеся выемки наливаем сироп. На корочку сверху я не лью, она почти не даёт впитываться сиропу.
Помещаем остывший лимонный курд в кондитерский мешок и наполняем капкейки.
Из кондитерского мешка с насадкой (у меня здесь — Wilton 2D) отсаживаем крем в виде шапочек. В одной из своих статей я показывала, как это делать.
Но мы меренгу немного подпалим. Этот приём довольно часто используют кондитеры: манипуляция простая до невозможности, а значительно облагораживает внешний вид десерта, делает его интереснее. Нам понадобится газовая горелка. В профессиональной кондитерской среде они называются карамелизаторами. Под таким же названием продаются в кондитерских магазинах. Но на самом деле, суть точно такая же, как у любой из тех горелок, которые продаются в строительных, хозяйственных или туристических магазинах. Только стоят они там значительно дешевле. Более того, если горелки у вас нет, можно использовать зажигалку с горизонтальным пламенем, такие есть, я знаю. Обычной не получится, я пробовала, неудобно:) А ещё можно поставить готовые капкейки на пару минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Этот вариант я тоже пробовала, получается не так красиво, как с горелкой, но если очень хочется, а другого выхода нет, то — пробуйте, главное — не передержите! С тортами, которые вы решили украсить меренгой, такой фокус не пройдёт, сами понимаете, из-за крема, которым этот торт, собственно, покрыт.
О, и ещё, как-то видела, что готовую меренгу поливают горячим сахарным сиропом, карамелизуют то бишь, и получается такой же эффект. Но на капкейках я такое делать не стала бы.
А с горелкой всё просто, открываете, нажимаете на кнопочку и работаете. Только будьте очень осторожны! Моя горелка очень мощная и чувствительная, ею сложно управлять. (Вот, может, «специальные, кондитерские» удобнее, потому и дороже, этого я не знаю, а может, и обычные есть удобнее, только другой фирмы). Нужно приноровиться. Пламя сильное. Смотрите, чтобы рядом не было легко воспламеняющихся предметов, на время работы выведите из кухни детей и животных. Отрегулируйте пламя и подпалите шапочки.
Наши чудесные, нежные лимонные капкейки готовы!
Подарочные коробочки
И расскажу, раз уж выдалась мне такая возможность, как делать модные нынче подарочные коробочки с цветами и сладостями. Я не большой эксперт, но попробовала, и мне очень понравился такой вариант подарка/сюрприза/комплимента. Правда, я допустила ошибку, и я вам о ней расскажу, чтобы вы её избежали.
Для букетика нам понадобятся, собственно, свежие цветы. Погуглите список ядовитых. Есть те, которые не стоит использовать в сочетании с продуктами. Цветы лучше промыть и высушить холодным воздухом с помощью фена.
Далее нам потребуется специальная флористическая губка «Оазис». Это вещь, скажу я вам! Она потрясающая: лёгкая, мгновенно впитывает воду и прекрасно разрезается канцелярским ножом, ей можно придать любую форму!
Вырезаете из губки круг под капсулу для капкейка. Ставите в блюдце, наполненное холодной водой. Губка мгновенно впитает воду. Вставляете в неё цветы по своему вкусу.
Теперь обматываете пищевой плёнкой: губка влажная, и нам нужно уберечь коробочку от воды.
Ставим готовый букетик в капсулу для капкейка. Удобно использовать капсулы типа «тюльпан»: они высокие и помогают не допустить соприкосновения цветов с кремом. Если же букеты у вас пышные, а капсулы не такие высокие, то лучше использовать коробочку побольше, чтобы было место между пирожными и цветочной композицией. Можно сделать картонную перегородку.
У меня цветы не касаются крема, но довольно близко расположены. Но это были мои первые букетики такого рода. В следующий раз я сделаю их не такими пышными, возьму капсулы «тюльпан» и коробки большего размера.
А вообще мне очень понравилось. Красиво и нежно смотрится, а делать — просто, довольно быстро и очень интересно.
Вдохновения вам, весеннего настроения и весёлых приключений на кухне! Три «В»:)
Источник
Лимонные капкейки
Здравствуйте, мои юные друзья, как поживаете? Сегодня прежде чем, рассказать вам про чудесные лимонные капкейки, я все же не выдержала и решила выписать высказать вслух свое негодование по поводу некоторых вопиющих фактов в сфере кулинарного блогинга, которое меня одолевает последние несколько лет.
Вот, смотрите. Хожу я в рамках своей творческой, так сказать, деятельности по бескрайним просторам русскоговорящих слоев интернета и что выясняю? Что абсолютное большинство нашей русскоязычной планеты обожает рецепты с массовых кулинарных порталов сомнительного вида и качества , на которых рецепты строчатся пачками и всеми, кому ни лень. При этом, что это за рецепты и пригодны ли они для того, чтобы идти в массы, никто, естественно, не проверяет.
А потом мы постоянно читаем слезные жалобы о факапах несчастных жертв этих недо-рецептов от поклонниц данного эпистолярного жанра.
Я уж молчу про бесконечно растущие, как грибы, паблики в одноклассниках и контактах. Это ж вообще жесть какая-то. Их даже читать без слез невозможно, уж не говоря про то, чтоб готовить.
А в это время шикарнейшие стильные качественные персональные блоги обитают где-то на задворках интернета, словно нищенка Маримар из одноименного сериала до того, как вышла замуж за Эдуарда батьковича Капетильо.
Так вот, такие блоги, которыми девочки, в буквальном смысле слова, живут, в рунете днем-с огнем не сыщешь. И о них знают только самые продвинутые и посвященные. Мне кажется, друзья, уже давно пора нам уходить от массового потребленчества и общепита, и переходить на качественно новый и более высокий уровень нашего с вами ментального развития 🙂
Ну все, погундосила и хватит. Теперь за дело!
Поступил, значит, мне здесь на днях заказ один. Делай, говорят, что хочешь, только быстро и качественно!
После недолгих размышлений я решила делать капкейки на кефире с лимоном. А точнее: капкейки с начинкой из лимонного курда и итальянской меренгой.
Ни для кого не секрет, что тесто для капкейков до невозможности простое в приготовлении.
Единственный момент, в котором здесь нужно быть особо внимательными — это последний этап смешивания ингредиентов. То есть, после объединения сухих и жидких компонентов нужно только слегка перемешать тесто до однородности и ни секундой больше.
Для этого рецепта нам нужно сделать достаточно сладкое тесто, чтобы сбалансировать кислоту лимонного курда, который, как вы увидите дальше, готовится с минимальным добавлением сахара. Кроме того, итальянская меренга по этому рецепту получается не такая сладкая, как обычно. Все в меру.
Капкейки получаются невероятно влажные, с ярковыраженным кисло-сладким вкусом лимона.
Рецепт лимоных капкейков
На 12-14 капкейков
Ингредиенты:
Для кексов:
- мука — 190 гр.
- соль — ¼ ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- сливочное масло, размягченное — 100 гр.
- сахар — 275 гр.
- яйца, комнатной температуры — 2 шт.
- ванильная эссенция — ½ ч.л.
- тертая цедра 1,5 лимонов
- сок лимона — 1 ст.л.
- кефир — 125 мл
Для лимонного курда:
- сок лимона — 60 мл (1-2 лимона)
- тертая цедра лимона — 1 ч.л.
- сахар — 40 гр.
- яичные желтки — 2 шт.
- сливочное масло — 30 гр.
Для меренги:
- яичный белок — 60 гр. (≈2 шт.)
- сок лимона — несколько капель
- сахар — 170 гр.
- вода — 30 мл
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Приготовление:
Для лимонных кексов:
- Разогреваем духовку до 180°. Форму для маффинов «заряжаем» бумажными капсулами или смазываем маслом.
- В миску просеиваем муку (190 гр.), смешанную с солью (¼ ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.).
- В чаше миксера миксера взвешиваем сахар (275 гр.) и размягченное сливочное масло (100 гр.). Тщательно взбиваем миксером до образования пышной массы светлого цвета.
- По-одному вводим яйца: второе яйцо вводим только после того, как первое полностью смешается с масляной эмульсией.
- Вместе со вторым яйцом добавляем ванильную эссенцию и лимонную цедру.
- Продолжая взбивать на скорости миксера чуть выше средней, поочередно вводим небольшими порциями муку и кефир с лимонным соком.
- После того, как обе смеси добавлены, взбиваем еще недолго до получения однородной массы.
- Выкладываем тесто для капкейков в подготовленную форму, заполняя капсулы на 2/3, и выпекаем в разогретой духовке в течение 30 минут.
Если у вас есть ложка для мороженого, используйте ее для того, чтобы поровну распределить тесто по формам.
Тем временем готовим лимонный курд
- В жаропрочную емкость кладем все ингредиенты кроме масла: сок лимона (60 мл) и цедру лимона (1 ч.л.), сахар (40 гр.), желтки (2 шт.) и ставим на водяную баню.
- При постоянном помешивании венчиком доводим лимонный курд до загустения (займет это приблизительно минут 10, мешаем и ждем!).
- Когда наш курд начнет загустевать, снимаем кастрюлю с огня и добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и перемешиваем до полного растворения масла.
- Готовый курд переливаем в другую емкость и оставляем до полного остывания. Лимонный курд после остывания должен иметь консистенцию мягкого масла.
Теперь приступаем к сборке лимонных капкейков:
- Берем остывшие кексы и с помощью чайной ложки или картофелечистки вырезаем серединку (где-то до центра).
- Затем берем кондитерский мешок или, на худой конец, шприц и заполняем эти отверстия остывшим курдом.
После этого готовим итальянскую меренгу .
- В чашу миксера кладем яичные белки (2 шт.) и несколько капель лимонного сока.
- В небольшом сотейнике смешиваем сахар (170 гр.) с водой (30 мл) и увариваем сироп до 120°. После того, как сироп закипит, не перемешиваем.
- Пока варится сироп, начинаем взбивать белки до пышной массы (мягких пиков).
- Когда сироп достигнет температуры 120º, снимаем сотейник с огня, и снизив скорость миксера до средней, очень тонкой струйкой вливаем карамельный сироп во взбитые белки.
- Добавляем ванильный экстракт и взбиваем еще минут 5 до образования устойчивой меренги.
- Приготовленной меренгой наполняем кондитерский мешок и покрываем лимонные кексы.
- Готовые капкейки можно припорошить тертой цедрой лимона.
С позволения родителей Софии показываю вам фоточку из архива моего уже практически внештатного фотографа Ранзиной Н.
Думаю, какие-либо дополнителные комментарии здесь излишни. КЛАССНАЯ МАЛЯВКА, ДА?? По-моему, больше всего ей понравилась меренга.
На этой мажорной ноте разрешите откланяться. Я на тренировку. У меня сегодня 2 часа жесткого кросс-трейнинга и фит-бокса. А после этого не менее жесткий марафон на кухне с тортом «Подарочный». Уже по второму заходу. Уж очень мне он нра. Помните, в детстве у нас был? С кучей арахиса. Или он до сих пор живет? Просветите несведующих!
Источник