Лимонный крем для медовика рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание (86)
  • дачные дела и делишки (1083)
  • удобрения,подкормки,компост (117)
  • рассада (117)
  • виноград (49)
  • плодово-ягодные кустарники (38)
  • садовая клубника и земляника(виктория) (35)
  • сезонные работы в саду (32)
  • клематисы (31)
  • плодовые деревья (27)
  • хризантемы (26)
  • томаты (22)
  • петунья (22)
  • все о луке и чесноке (21)
  • экзоты (15)
  • баклажаны,перцы (7)
  • все о капусте (6)
  • огурцы (6)
  • грибы на даче (3)
  • изба-читалка (журналы,книги) (3)
  • болезни растений (2)
  • георгины (33)
  • герань (12)
  • гладиолусы (26)
  • деревья и кустарники (35)
  • идеи для дачи (58)
  • многолетние цветы (126)
  • овощи (89)
  • однолетние цветы (23)
  • полезные советы (118)
  • розы (69)
  • интерьер (18)
  • комнатные цветы (46)
  • орхидеи (23)
  • адениум (5)
  • компьютерный ликбез (109)
  • кулинария (1211)
  • закуски (492)
  • выпечка (260)
  • заготовки на зиму (164)
  • блюда из рыбы (15)
  • вторые блюда (9)
  • полезности (193)
  • рукоделки (240)
  • декупаж (41)
  • шитье (306)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Торт медовик со сметанно-лимонным кремом

Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 17:22 + в цитатник

Торт медовик со сметанным кремом

Этим рецептом медовика со мной поделилась моя мама, а ей его рассказала сотрудница на работе. Я неоднократно готовила этот медовый торт и он очень пришелся по душе моим близким. Приготовление этого медовика занимает достаточно много времени, и в его приготовлении есть свои тонкости, но в целом этот торт может приготовить каждый, если запасется терпением и свободным временем.

Из указанных ингредиентов получается достаточно большой медовый торт, это либо круглый торт диаметром 26-28 см и высотой 10-12 см., либо прямоугольный торт приблизительно 30*40 см. и высотой 6-8 см. Так что если к Вам в гости не собирается орава сладкоежек, то имеет смысл приготовить торт более маленьких размеров. Во всяком случае я такую порцию пеку только в случае прихода гостей, и обычно каждому гостю достается небольшой кусочек на дорожку.

Итак, несколько слов о тесте

Тесто для медовика готовится на водяной бане. Некоторые так же называют этот медовик заварным. Для теста вам понадобится заранее достать из холодильника яйца и маргарин. Кроме того при приготовлении теста используется пищевая сода, в этом рецепте соду не гасят кислотой, а кладут сразу в тесто, впрочем об этом в пошаговом рецепте ниже.

Читайте также:  Конфеты с мятной начинкой рецепты

По рецепту, которым со мной поделились, муки нужно всего 2,5-3 стакана, но тесто получается очень липким и с ним невозможно работать. Так что я обычно добавляю в тесто еще немного муки что бы добиться более плотной структуры. Для этого муку можно добавить сразу в тесто и замесить до мягкой и немного липкой консистенции. А можно отделять от общей массы небольшие кусочки постепенно добавлять к ним муку пока они не станут нужной консистенции.

Недавно путешествуя по просторам интернета я нашла несколько похожих рецептов, в которых рекомендовали не добавлять лишнею муку в тесто, а убрать тесто на час в холодильник и только потом продолжать с ним работать. Думаю это неплохой совет, который я обязательно испробую в следующий раз.

Тесто нужно достаточно тонко раскатать, так как при запекании оно увеличивается в объеме в 2-2,5 раза. Но если Вы замесите слишком тугое тесто, то оно увеличивается всего в 1,5-2 раза. Тесто получается мягким, липким и не очень эластичным, из-за чего очень легко рвется, так что работая с ним не забывайте посыпать его мукой. Удобнее всего сначала намотать тесто на скалку и в таком виде переносить на противень, который заранее лучше посыпать мукой.

Выпекать тесто нужно всего 2-5 минуты и следить что бы оно не сгорело. Впрочем температура и время выпекания может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки.

А теперь несколько слов о креме

Для этого медовика я готовлю крем из сметаны. В крем я обычно добавляю цедру и сок одного лимона, сахар, сметану 25-30% жирности и загуститель для сметаны, сметана должна быть холодной. Сегодня я решила приготовить крем с желатином. Для этого я заранее замочила желатин в воде, а затем смешала его с лимонным соком. Используя желатин внимательно читайте инструкцию на упаковке. И уже в таком виде добавила ко взбитой сметане.

Если Вам не хочется добавлять в крем загуститель для сметаны, то тогда следует соблюдать несколько правил. Во-первых сметана должна быть охлажденной, иначе вместо крема Вы можете взбить масло. Во-вторых из сметаны лучше удалить лишнюю жидкость. Для этого сметану нужно переложить в чистое полотенце и оставить в подвешенном состоянии на ночь, или положить под небольшой пресс и убрать в холодильник.

Очень вкусный крем получается если вместо сахара использовать сгущённое молоко, а еще в торт можно добавить чернослив и орехи.

P.S.: Сооружая водяную баню нужно следовать нескольким правилам. К тому моменту когда Вы помещаете яичную массу на водяную баню, вода в нижней кастрюле должна кипеть. При этом кипящая вода не должна касаться дна верхней посуды, иначе оно будет неравномерно прогреваться.

Ингредиенты (стакан объемом 240 мл.):

  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 1 ст.
  • Сливочное масло 100 г
  • Мед 3 ст. л.
  • Пшеничная мука 3-4,5 ст.
  • Сода 2 ч. л.
  • Сметана (25%-30%) 900-1200 г
  • Сахар 1 ст.
  • Ванильный сахар 1 уп.
  • Загуститель для сметаны 1-2 уп.
  • Лимон 1 шт.
  • Желатин 1-2 ст. л.
Читайте также:  Масло порубить с мукой рецепт

Время подготовки: 40 минут. Время приготовления: 2 часа + время пропитаться 4-12 часов.

Рецепт приготовления медовика со сметанным кремом:

Шаг 1

Яйца взбить с сахаром добела (пока они не увеличатся в объеме вдвое). Добавить мед и все хорошо перемешать. Добавить сливочное масло комнатной температуры.

Шаг 2

Поставить яично-масляную смесь на водяную баню. Помешивая массу прогреваем ее в течении 15 минут.

Шаг 3

Затем добавляем соду (не гашеную) и постоянно помешивая кипятим массу в течении 3-5 минут.

Шаг 4

Снять массу с водяной бани и немного остудить.

Шаг 5

Добавить к массе 3 стакана просеянной муки.

Шаг 6

Хорошо перемешайте тесто. У вас должно получится мягкое и очень липкое тесто.

Можно отделять от теста небольшие порции и добавлять к нему муку, доводя тесто до нужной консистенции.

Шаг 7

К тесту добавить муку и замесить мягкое и немного липкое тесто. Муку нужно добавлять постепенно, что бы у Вас не получилось очень тугое тесто.

Шаг 8

Тесто разделить на 8-10 частей. Если Вы хотите приготовить небольшой но высокий торт, то можно использовать больше частей.

Но можно приготовить более широкие коржи, пропитать их кремом, а потом вырезать торт нужной формы.

Шаг 9

Тонко раскатать тесто, не забывайте посыпать тесто и стол мукой, так как тесто достаточно липкое. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. Можно сразу вырезать из теста нужную форму коржей.

Шаг 10

Кладем тесто на посыпанный мукой противень и вставим в разогретую до 200*С духовку.

Шаг 11

Выпекаем корж при 180*-190*С в течении 3-5 минут. Коржи очень быстро запекаются поэтому за ними нужно следить. Что б не сгорели.

Шаг 12

Коржи охладить и при необходимости удалить с них остатки муки.

Шаг 13

С лимона снять цедру. Для этого лимон хорошо помыть и обдать кипятком. С помощью терки или специального ножа снять с лимона цедру. Цедраэто окрашенная часть шкурки, старайтесь не срезать белую часть шкурки, она придает блюду горечь.

Шаг 14

Из лимона выдавить сок. Желатин замочить в воде, а затем смешать с лимонным соком.

Шаг 15

Сметану соединить с сахаром и лимонной цедрой, добавить ванильный сахар и загуститель для сметаны. Сметану нужно покупать 25%-30% жирности. Сметана должна быть холодной. Для того что бы из сметана не получилось масло в нее нужно добавить загуститель для сметаны. Или сметану можно переложить на полотенце и сцедить с нее всю жидкость в течении ночи, перед взбиванием сметану нужно охладить.

Шаг 16

Взбиваем сметану с сахаром до мягких пиков.

Читайте также:  Рецепт шампиньоны по корейски с чесноком

Желатин с лимонным соком процедить. Добавить желатин с лимонным соком тонкой струйкой в сметану продолжая взбивать.

При желании крем можно приготовить без добавление желатина.

Шаг 17

Взбиваем крем до мягких пиков.

Шаг 18

Кладем корж на ровную поверхность и начинаем собирать торт. Корж смазать кремом и накрыть вторым коржом.

Шаг 19

Следующий корж опять смазать кремом и накрыть следующим коржом. Лучше всего крем наносить на коржи равномерно, для этого удобно пользоваться кулинарным мешком и наносить крем по спирали начиная с центра.

Шаг 20

Нанести крем со всех сторон на торт и дать коржам пропитаться. Украсить торт по своему вкусу. Торт нужно пропитывать 4-8 часов.

Источник

Лимонный медовик

2 сентября, 2015

Я влюблена в медовые торты, рецептов коих у меня великое множество.
Этот рецепт один из фаворитов, в нем невероятно гармонично, сочетаются уютный, душистый медовый аромат, кислинка цитрусовых и сливочно — карамельный крем. Для тех, кто не любит раскатывать тесто — коржи без раскатки. Коржи делаются от начала замеса и до конца выпечки, около 40 минут.
Торт получается сногсшибательным, советую попробовать!)
Рецепт коржей можно посмотреть тут

  • Подготовка: 40 м
  • Приготовление: 25 м
  • Количество порций: 6 порций

Ингредиенты

Сливки 35%: 400 мл.

Вареная сгущенка: 1 банка (около 400 гр)

Лимонный сок (свежевыжатый) : из 2-х лимонов.

Приготовление

1 Из двух лимонов выжимаем сок.

2 Кладем в сок лимона сахар и мед. Доводим до кипения, проварить 3 минуты и немного остужаем.

3 Готовым сиропом пропитываем корж с помощью кулинарной кисти.

4 Сливки хорошо охлаждаем и взбиваем миксером на большой скорости до состояния крема. Чтобы сливки хорошо взбились, вы можете подержать венчики и миску несколько минут в морозилке. Продолжая взбивать сливки, добавляем по 2 ст.л вареной сгущенки.

5 Таким образом добавляем всю сгущенку,доводим крем до однородности. У меня остались в креме небольшие кусочки вареной сгущенки, которые были, как нельзя кстати и еще больше обогатили вкус торта.

6 На пропитанный корж выкладываем крем, разравниваем.

7 Таким образом поступаем со всеми коржами, пропитываем их и промазываем кремом. Когда торт собран, смазываем верх и бока оставшимся кремом, хорошо разравниваем с помощью ножа с широким лезвием или спатулой. Ставим торт в холодильник, чтобы крем немного застыл.

8 Обрезки от коржей подсушиваем в духовке при 200С, далее кладем в блендер и измельчаем в очень мелкую крошку.

9 Обсыпаем охлажденный торт бисквитной крошкой. Бока торта я обсыпаю так: набираю в руку бисквитную крошку и прикладываю к стенке торта.

10 Таким образом плотно обсыпать весь торт, немного прижать крошку руками к торту, лишнюю крошку смахнуть с тарелки с помощью салфетки.

Готовый торт ставим в холодильник для пропитки минимум на 4 -е часа, а лучше на всю ночь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector