Кухня СМИру
Лимонные тарталетки с заварным кремом
- Для теста:
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 200 грамм муки пшеничной;
- Для крема:
- 2 яйца;
- 2 лимона;
- 50 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сахара;
- Для украшения:
- целые яжра жареного фундука, или по желанию — миндаль, либо цукаты из цитрусовых.
На этот рецепт прямо бум какой-то начался модный! Его я несколько раз находила в интернете, потому и приготовила. И, как только приготовила, на утро выходного дня включаю телевизор, беру блюдо с лимонными тарталетками, горячий чай, усаживаюсь по-удобнее перед экраном, а там — передача «Все буде смачно» с победительницей ТВ-Шоу «МастерШеф» 2 сезона! И Елизавета Глинская готовит точно такие лимонные тарталетки — точнее, тарталетки из песочного теста с лимонным заварным кремом. Я просто ошалела от такого неожиданного совпадения! Прямо невероятно! Вот так и не верь потом, что все случайности неслучайны.
Мастер-класс по лимонным тарталеткам от Елизаветы Глинской можно найти на yuotube, но ее рецепт несколько отличается от моего. Там вместе с пшеничной мукой Лиза добавляет в тесто молотую миндальную муку, чтобы тарталетки получились еще вкуснее. А крем готовит практически один в один точно такой. Итак, рецепт приготовления лимонных тарталеток с заварным кремом с пошаговыми фото:
1. Масло сливочное подержать при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Добавить к нему сахар и тщательно растереть.
2. К масляно-сахарной смеси добавить сырое яйцо. Смесь снова растереть до однородного состояния.
3. В эту смесь ввести муку, все смешать, вымешивая до однородности. Должен получиться комок песочного мягкого теста. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить охлаждаться на 30 минут в холодильник.
4. Подготовить формочки — у меня обычные жестяные, разложить их на противень. Смазывать их ничем не надо, тесто довольно жирное само по себе.
5. Охлажденное тесто разделить на 10 равных кусочков-комочков.
6. Каждый комочек теста вложить в жестяную форму для тарталеток, тесто пальцами размять, распределяя по дну формочки и формируя небольшие возвышенные бортики.
7. На тесто в формочке вложить по кружочку пергаментной бумаги (я вместо этого использовала покупные пергаментные обертки для тарталеток).
8. На пергамент положить по 2 столовых ложки фасоли. Фасоль послужит как утяжелитель, чтобы тесто не поднималось при выпекании.
9. Духовку разогреть до 180 градусов, поместить в нее тарталетки и выпекать около 30 минут.
10. Готовые траталетки вынуть из духовки, дать остыть и вынуть из формочек.
11. Приступаем к приготовлению лимонного заварного крема. Крем для этих корзиночек-тарталеток получается заварной яичный, то-есть, заваривать надо яйца с соком двух лимонов. Для чего сначала разрезаем лимоны пополам, отжимаем из каждой половинки сок (можно вместе с косточками и мякотью, позже все это мы отцедим через сито).
12. К лимонному соку добавляем 2 сырых куриных яйца (желательно очень свежих).
13. К этой смеси засыпаем сахар. Сахар лучше подсыпать порциями небольшими, по вкусу. Так как некоторые любят, чтобы крем был кислым, а другим требуется сахара и побольше, чем 200 грамм. Все зависит еще и от кислоты лимонов, так что сахар подсыпать по вкусу.
14. Все ингредиенты крема перемешиваем и процеживаем через ситечко, собираем крем в посуду, которую можно нагревать на огне.
15. Ставим крем на слабый огонь и слегка нагреваем. Как только крем прогреется, добавляем в него 50 граммов сливочного масла, растворяем.
16. Далее постоянно нагреваем крем на слабом огне при регулярном перемешивании — завариваем. Необходмо, чтобы крем загустел. Загустевает он медленно, но уверенно. Главное — постоянно помешивать крем, чтобы не пригорел.
Мне пришлось заваривать крем на слабом огне минут 10-15, ну а после остывания он загустел еще больше.
Как только крем остынет до комнатной температуры, его можно накладывать в тарталетки.
Столовой ложкой раскладываем крем в каждую тарталетку, у меня лимонный крем из 2 яиц и 2 лимонов израсходовался весь на 10 штук тарталеток.
Остается украсить тарталетки фундуком, миндалем или цукатами по вкусу и подать с горячим чаем. Честно скажу — особого восхищения вкусом у меня не появилось, но пироженые не залежались, съелись довольно быстро.
Источник
Рецепты лимонных тарталеток
Если у свежего лимона с его природной кислостью поклонников найдется немного, то уж от лимонных тарталеток с нежным вкусом и ароматом не откажется никто! Процесс приготовления такого лакомства не займет много времени – большая часть его уйдет на приготовление песочного теста, а сама лимонная начинка готовится очень быстро.
Приготовление тарталеток – это определенные этапы: замесить тесто, раскатать, охладить, выложить в формочки, снова охладить. Всю работу с тестом можно запланировать на вечер накануне: на следующий день останется лишь испечь вкусные тарталетки и заполнить их начинкой.
Лимонные тарталетки – это всегда красиво и вкусно, такое угощение украсит любой праздничный стол!
Рецепт лимонных тарталеток с меренгой
Эти воздушные и легкие тарталетки считаются классической лимонной выпечкой – тонкий баланс кисло-сладкого вкуса и нежной начинки под пушистой шапочкой меренги никого не оставит равнодушным!
Начинкой в нашем угощении будет лимонный крем: рецепт тарталеток с лимонным кремом можно использовать и самостоятельно, без дополнительного украшения меренгой – например, для повседневного вечернего чаепития.
Ингредиенты (из расчета на 7-8 тарталеток):
- мука пшеничная – 230 г;
- мука миндальная – 30 г;
- сахарная пудра – 90 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Для лимонного крема:
- желатин листовой – 4 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука миндальная – 2 ст. л.;
- лимонный сок – ½ ст.;
- сахар – 160 г;
- сливки (33% жирности) – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 180 г;
- белый шоколад – 30 г.
- белок трех яиц;
- чистая вода – 130 г;
- сахар – 260 г.
Способ приготовления:
- Сначала готовим песочное тесто – это наиболее времязатратный этап приготовления лимонных тарталеток. Просеиваем в подходящую емкость пшеничную муку и сахарную пудру, добавляем миндальную муку, подсаливаем, тщательно перемешиваем. Выкладываем в чашу блендера.
- Холодное сливочное масло нарезаем кубиками, измельчаем в блендере с мучной смесью до состояния «крошки».
- Разбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто. Тесто скатываем в шар, расплющиваем его, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа.
- Охлажденное тесто раскатываем между двумя листами пергаментной бумаги, толщина пласта до 3 мм. Пласт помещаем в холодильник еще на 2 часа.
- Формочки для тартов смазываем растительным маслом, формы с антипригарным покрытием дополнительно обрабатывать не нужно. Выкладываем тесто в формочки, делаем вилкой несколько проколов дна и боковин, ставим в морозильную камеру на полчаса.
- В предварительной разогретой до 180°С духовке выпекаем 15 минут.
- Готовые тарталетки оставляем в формочках еще на 15 минут, после чего аккуратно вынимаем и остужаем на решетке.
- Готовим лимонный крем на водяной бане: заливаем желатин холодной водой, оставляем для разбухания на 5-7 минут. В кастрюльке доводим до кипения немного воды, в жаропрочную внутреннюю чашу разбиваем яйца, добавляем миндальную муку, лимонный сок, сахар и сливки – на медленном огне при постоянном помешивании доводим массу до 82-84°С (воспользуйтесь кухонным термометром).
- Отжатый желатин добавляем в крем и хорошо размешиваем, туда же кладем поломанный на кусочки шоколад и помешиванием добиваемся однородности массы.
- В остывший до 35-40°С крем добавляем нарезанное кубиками масло и погружным блендером взбиваем до однородности. Готовым кремом наполняем тарталетки и убираем их в холодильник.
- Готовим итальянскую меренгу (можно заменить швейцарской, которая готовится на водяной бане). Соединяем в кастрюльке воду и сахар, завариваем сироп на среднем огне – температура смеси 115-120°С. Белки взбиваем в пену, вливаем сироп, добивается устойчивых пиков.
- С помощью кондитерского мешка отсаживаем меренгу на тарталетки.
Источник
Лимонные тарталетки с меренгой
Обожаете лимонную выпечку? Тогда вам понравится рецепт тарталеток с лимонным кремом и меренгой. Готовятся очень просто, а результат потрясающий!
Пирожные очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным цитрусовым послевкусием. Готовятся еще проще, чем знаменитый лимонный тарт с меренгой. Основа — хрустящее песочное тесто, наполнитель — лимонный крем (который не нужно варить!), а сверху — нежное безе. Вкуснее всего в охлажденном виде.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 200 г
- сахарная пудра – 40 г
- соль – 1 щеп.
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- куриное яйцо – 1 шт.
- холодное сливочное масло – 90 г
- желтки – 3 шт.
- сахар – 120 г
- лимонный сок – 80 мл (из 1,5-2 лимонов)
- лимонная цедра – 2 ч. л. (из 1 лимона)
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- растопленное сливочное масло – 50 г
- белки – 2 шт.
- сахар – 90 г
- ванильный ароматизатор – 3-4 капли
- соль – 1 щеп.
- лимонный сок – 3-4 капли
Приготовление
Приготовьте песочное тесто. Смешайте сначала сухие ингредиенты: 200 г муки, 40 г сахарной пудры, 1/3 ч. л. разрыхлителя и 1 щепотку соли. Добавьте 1 яйцо и 90 г холодного сливочного масла (натрите на терке).
Замесите тесто — быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук. Тесто должно получиться мягким и податливым, как пластилин. В помещении должно быть прохладно. Если тепло, то есть смысл поместить тесто в холодильник на полчаса, тогда с ним будет легче работать (я этого не делала). Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Не раскатывайте слишком тонко, иначе корзинки получатся хрупкими и могут подгорать.
Сверху положите формы. Обрежьте тесто ножом таким образом, чтобы был запас примерно 1 см по всей окружности формочек.
Разложите тесто по формочкам (обрезки соберите и тоже поместите в одну из форм), распределите его ровно. Если формы у вас с фигурным бортом, то пройдитесь вдоль кромки толстой деревянной шпажкой — тогда бортик будет аккуратным.
Наколите дно вилкой. И поставьте заготовки в морозильную камеру на 30 минут. Спустя полчаса выньте и обрежьте ножом края. Отправьте корзинки выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
Тем временем приготовьте наполнитель. Соедините в миске 3 желтка, 120 г сахара, сок и цедру из 2 лимонов, 50 г сливочного масла (растопленного и остывшего до комнатной температуры) и 1 ложку с горкой кукурузного крахмала. Взбейте все с помощью миксера.
Разлейте полученный лимонный крем в горячие тарталетки (тесто должно подпечься лишь немного, по сути, оно все еще сырое) и выпекайте еще 20 минут при той же температуре.
За это время наполнитель должен загустеть в духовке, но он не приготовится полностью.
Приготовьте меренгу. Взбейте 2 белка со щепоткой соли в плотную пену. Затем добавьте пару капель лимонного сока и ванильного ароматизатора. Продолжайте взбивать, понемногу подсыпая сахар (всего понадобится 90 г). Белки должны быть взбиты до жестких пиков.
Выложите безе на тарталетки с кремом. Можете размазать ложкой или отсадить из кондитерского мешка.
Выпекайте при той же температуре 15 минут, затем выключите духовку и оставьте пирожные в ней до полного остывания на 1 час (с закрытой дверкой). Этого времени достаточно, чтобы меренга подсушилась, а крем дошел до полной кондиции.
Готовый десерт уберите до полного остывания в холодильник, после чего выньте из формочек (если края фигурные, то можно пройтись вдоль кромки зубочисткой, тогда вынуть будет гораздо проще).
В разрезе лимонные тарталетки смотрятся весьма аппетитно. Как видите, крем становится густым и приобретает красивый лимонный цвет. Подавайте к чаю. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.
Источник