- Классический десерт: мусс из манки. Четыре простых рецепта
- Мусс: клюква и манка
- Мусс: яблочный сок и манка
- Мусс из ягодного компота и манки
- Шоколадный мусс
- Заключение
- Воздушный лимонный мусс с манкой
- Как приготовить воздушный лимонный мусс с манкой:
- Цитрусовый мусс на манке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Когда хочется сладкого, беру 1 ложку манки и делаю вкуснейший десерт (низкокалорийный воздушный мусс)
- Ягодный мусс на манке
Классический десерт: мусс из манки. Четыре простых рецепта
Мусс (в переводе с французского — «пена») — сладкий воздушный десерт на основе ягодных или фруктовых соков, кофе, виноградного вина и т. п. Устойчивую воздушную текстуру ему придают специальные добавки: агар-агар, желатин, манная крупа и т. д. Для сладости в блюдо добавляют сахарный сироп, мёд.
Мусс из манки с успехом используется в детском меню. Маленькие и взрослые сладкоежки никогда не узнают во вкусе любимого лакомства такую «противную» манную кашу.
Как приготовить волшебный мусс из манки?
Мусс: клюква и манка
Клюквенный мусс с манкой — десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:
- вода — пять стаканов;
- крупа манная — один стакан;
- сахарный песок — полтора стакана (можно меньше);
- мёд — четыре столовые ложки;
- клюква свежая или замороженная — 400 граммов.
Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.
Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).
Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.
Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.
Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.
В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.
Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.
Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.
Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.
Мусс: яблочный сок и манка
Мусс с манкой, рецепт которого предлагается ниже, готовится на основе яблочного сока. Этот десерт в советское время был необычайно популярен в Эстонии.
Готовить мусс из манки с яблочным соком очень просто, а вкус его напоминает мороженое. Трудно догадаться, что в составе десерта присутствует манная каша.
Для приготовления требуются следующие продукты:
- манная крупа — 1 стакан;
- сок (яблочный) — 1,5 литра;
- молоко — 1 литр.
Сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий сок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Продолжать варить, не переставая помешивать, до готовности (минут 10 или 15).
Кастрюлю снять с огня, кашу полностью охладить. Затем взбить мусс миксером. Десерт должен получиться воздушным, как бы наполненным мелкими пузырьками воздуха.
Мусс разложить порционно, охладить, подавать с молоком.
Мусс из манки, рецепт которого приведён выше, можно готовить на разных соках, добавлять сахарный песок или мёд по вкусу.
Мусс из ягодного компота и манки
Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.
А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.
- компот — один стакан;
- манная крупа — три ложки (столовые);
- вода — два стакана;
- песок сахарный — по вкусу.
Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.
Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.
Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.
Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.
Шоколадный мусс
Мусс из манки с добавлением шоколада — настоящий праздничный десерт, который может украсить стол на детском празднике или стать достойным завершением субботнего ужина.
Для его приготовления требуется:
- молоко — один литр;
- шоколад — одна плитка (100 граммов);
- крупа манная — 100 граммов;
- сахарный песок — 150 граммов;
- сахар ванильный — один пакет;
- масло сливочное — одна столовая ложка.
Для мусса необходимо брать обязательно шоколад (никаких сладких плиток!). Он может быть любым: молочным, горьким. Выбирайте тот, который любите.
Молоко подогреть, положить в него предварительно разломанный на кусочки шоколад (оставьте для украшения два квадратика). Всё перемешать. Шоколад должен раствориться.
Молоко с шоколадом довести до кипения, тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, засыпать манку, сахарный песок и ванилин. Продолжать варить ещё минут 10 до загустения.
Шоколадную манную кашу снять с огня, полностью охладить, добавить сливочное масло.
Мусс хорошенько взбить миксером до получения воздушной массы.
Десерт разложить по порциям и поставить в холодильник на 2,5 или 3 часа.
Готовый мусс украсить тёртым шоколадом, ягодами, орешками или взбитыми сливками.
Заключение
Приготовить вкусный десерт несложно. Пользуясь приведёнными выше рецептами, даже неопытная хозяйка сможет угостить своих близких и друзей вкусным и модным муссом. И не обязательно раскрывать секрет, из чего он сделан. У каждой хозяйки должны быть свои маленькие хитрости.
Экспериментируйте, придумывайте свои вариации блюд, готовьте с фантазией и любовью.
Источник
Воздушный лимонный мусс с манкой
Воздушный лимонный мусс с манкой — простой рецепт из ингредиентов, которые всегда под рукой. Готовится он очень просто, а в результате получаем десерт, по вкусу которого ни за что не скажешь, что он сделан из обычной манной крупы. Итак, приступим.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 75 грамм манной крупы;
- 100 грамм сахара (½ стакана объемом 250 мл);
- 500 мл воды;
- цедра одного лимона;
- сок половины лимона;
- сладкий сироп/ варенье для подачи.
Количество сахара и лимонного сока можно варьировать по вкусу.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить воздушный лимонный мусс с манкой:
1. Смешайте в небольшой кастрюле воду, сахар, лимонную цедру и лимонный сок.
2. Всыпьте манку и перемешайте.
3. Поставьте смесь на медленный огонь и варите, постоянно помешивая до загустения. Мешать важно постоянно, иначе манка соберется комками.
Варите смесь от 15 до 25 минут, в зависимости от настроек Вашей плиты. Ориентируйтесь по консистенции, манная крупа должна хорошо разварится, разбухнуть, а «каша» загустеть.
4. Снимите кастрюлю с огня и поставьте в емкость с холодной водой. Можно использовать большую форму для запекания или миску.
5. Сразу, пока манка не начала остывать, начните взбивать смесь миксером. Взбивайте сначала на небольшой скорости, а когда смесь почти остыла, увеличьте скорость до максимальной.
6. Взбивайте до полного остывания. Манная смесь за это время побелеет и станет воздушной.
7. Выложите мусс в порционные формочки и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
8. Чтобы вытащить десерт из формочек, проведите ножом между краем мусса и краем формочки и переверните каждую формочку на тарелку.
9. Полейте десерт сиропом перед подачей.
Вот и всё! Наш воздушный лимонный мусс с манкой готов. Приятного аппетита!
Источник
Цитрусовый мусс на манке
04 декабря 2020, 20:44
Ингредиенты
- лимон – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- крупа манная – 5 ст.л.
- вода – 500 мл.
- сахар – 5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Выдавливаем сок из лимонов и апельсина.
2. Варим манку на воде с добавлением лимонного сока и сахара.
3. Даем манке остыть до теплого состояния и взбиваем миксером.
Масса должна увеличиться в два раза.
4. Добавляем апельсиновый сок и продолжаем взбивать, масса должна еще увеличиться в объеме.
5. Раскладываем по креманкам и отправляем в холодильник на 1 час.
6. Украшаем цедрой или шоколадом, по желанию.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Всем привет! Сегодня я готовлю цитрусовый мусс «Загадка для гостей». Название говорит само за себя, еще никто не догадался из моих знакомых, кто его пробовал, что он готовится на манной крупе. Получается нежным, воздушным, очень ароматным, отличный десерт после праздничного застолья!
Источник
Когда хочется сладкого, беру 1 ложку манки и делаю вкуснейший десерт (низкокалорийный воздушный мусс)
Когда хочется чего-то сладкого и низкокалорийный, я делаю очень вкусный десерт из манки – фруктовый мусс .
Манной крупы в данном рецепте очень мало. Десерт содержит немного калорий и отлично подойдет для диетического питания.
Благодаря интенсивному взбиванию, мусс очень воздушный и насыщен пузырьками, что делает его очень легким. Киви можно заменить любыми фруктами или ягодами, как свежими, так и консервированными.
- Апельсиновый сок 300 мл
- Манная крупа 1,5 ст.л.
- Мед по вкусу
- Киви 2 шт.
Кондитерская глазурь 20 г
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 2
Берем апельсиновый сок. Можно использовать уже готовый из супермаркета или сделать самому.
Апельсины ошпарьте кипятком, чтобы удалить восковой налет, и обсушите салфеткой. Цедру я замораживаю или просушиваю, чтобы потом использовать для приготовления десертов и выпечки.
Разрежьте апельсин пополам и выдавите сок любым удобным способом. Нужно получить 300 мл сока.
Апельсиновый сок влейте в сотейник и отправьте на плиту. Доведите до кипения.
В кипящий сок всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Второй рукой постоянно помешивайте, чтобы не было манных комочков. Проварите 1 минут с момента закипания и снимите с огня.
Остудите и добавьте по вкусу натуральный мед. Вместо меда можно взять сахарный песок. Перемешайте до его растворения.
Манно-апельсиновый раствор начните взбивать миксером до полного остывания, просветления массы и увеличения в объеме.
Для ускорения процесса остывания емкость с заготовкой можно поместить в большую посуду с холодной водой и взбивать до остывания. По времени это займет около 8-10 минут. Время взбивания зависит от мощности кухонной техники.
Киви хорошо промойте, обсушите и удалите кожуру. Нарежьте небольшими кубиками. Распределите в две креманки или порционных стакана.
Разлейте воздушную смесь сока с манкой на кусочки фруктов. Отправьте в холодильник на 30-40 минут. За это время десерт станет более плотным, но воздушность сохранится.
Достаньте из холодильника. Украсьте кондитерской глазурью и подавайте к столу. Для украшения можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, кукурузные хлопья.
Источник
Ягодный мусс на манке
четверг, 28 июля 2016 г.
Нежный и воздушный, словно облачко, сочный и ароматный, как все краски лета, вкусный и полезный десерт предлагаю непременно приготовить всем любителям простых и легких лакомств. Ягодный мусс, рецепт которого вы найдете ниже, настолько незамысловат в приготовлении, что даже ваши детки без проблем с ним справятся. А волшебный результат по достоинству оценит вся семья!
В рецепт этого восхитительного летнего чуда входит всего 4 ингредиента, которые всегда есть у любой хозяюшки. Ягоды для мусса можно взять совершенно любые — те, которые вы больше всего любите. Я использовала микс (малина, красная и черная смородина в равных пропорциях). Придем они не обязательно должны быть свежими — зимой можно брать замороженные. Вишня, черешня, клубника, земляника, черника, клюква.. да что там: готовьте этот мусс с вашими любимыми!
Количество сахара указываю то, которые импонирует именно нашей семье. Вы же добавляйте столько, столько нравится вам (сладость можно откорректировать в процессе варки каши). У меня в рецепт входит красная смородина, а она довольно кислая ягода, поэтому и сахара я взяла побольше. Тем не менее в готовом десерте получился идеальный баланс сладкого и кислого.
Из указанного количества ингредиентов я сделала 5 порций мусса, но сразу скажу, что три из них получились очень большими (увидите в пошаговых фото), поэтому их можно смело делить на 2 части. Другими словами, вы сможете приготовить 8 полноценных порций этого летнего десерта, украсить их перед подачей ягодками. Рецептом этого изумительного мусса поделилась Оленька Стихарева, за что я ей очень признательна.
Источник