Лимонный пирог с яблоками рецепт

Яблочно-лимонный пирог

сахар — 1 ст. л. соль — 0,5 ч. л. желток — 1 шт. масло сливочное — 100 гр молоко теплое — 75 мл мука — 225 гр разрыхлитель для теста — 1 ч. л. яблоки — 500 гр лимон — 0,5 шт. сахар — по вкусу

Аппетитная и вкусная выпечка, которая украсит собой чаепитие в кругу семьи!

для теста

начинка

Тесто для пирога замесим на сливочном масле и молоке. Начинку приготовим из измельченных яблок, дополненных лимонной цедрой. Пирог получается очень вкусным и ароматным. Начинаем приготовление.

Пошаговый рецепт

В миску всыпаем сахарный песок и порцию соли. Специи дополняем куриным желтком и перетираем ингредиенты. Добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем. Вливаем теплое молоко, вновь смешиваем. Подсыпаем муку и пекарский порошок. Замешиваем тесто, которое минут на 15 кладем в морозилку. Затем тесто делим на два неравных по размеру кусочка. Больший кусок раскатываем в круглый плат, который сразу укладываем на противень (или используем форму для запекания).

Яблоки любого сорта очищаем от кожуры и семечек. Измельчаем крупной теркой.

Добавляем пару чайных ложек лимонной цедры и вливаем 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем.

Начинку выкладываем на подготовленный пласт. Сверху по вкусу посыпаем сахаром.

Раскатываем оставшийся кусок теста также в круглый пласт. Формируем пирог. На поверхности делаем проколы вилкой.

Пирог в духовке при 180 градусах выпекаем 40 минут. Когда выпечка остынет, разрезаем на порции и с удовольствием угощаемся!

Источник

Лимонный пирог с яблоками

Описание

Первый раз сочетаю яблоки с лимоном, и это сочетание оказалось таким удачным, что, чувствую, ещё не раз повторю его во многих вариациях. Столь же гармонично и ароматно, как классика – яблоки с корицей.

Плюс рецепта и в том, что тесто не жирное: по сравнению с похожими пирогами – вишнёвым, сливовым, яблочно-маковым – здесь в два раза меньше яиц и масла, а взамен добавляется молоко. В оригинале вместо молока 10% сливки, но и при замене пирог удался на отлично.

Ингредиенты:

На форму 24-26 см:

  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл=150 г каждый);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Цедра 1 лимона;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 4-5 средних яблок;
  • По желанию – чуть ванилина или корицы;
  • Сахарная пудра для посыпания.

Как испечь:

Тем временем сливочное масло пусть полежит минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы размягчилось – тогда его легко взбить или растереть до пышности с сахаром.

В масляную массу по одному добавляем яйца, взбивая до нежной однородной массы.

Теперь вливаем молоко, лучше комнатной температуры, и снова взбиваем или перемешиваем. Вместо молока можно взять питьевые сливки или нежирную сметану (10-15%). Учитывайте, что со сметаной потребуется меньше муки, так как сметана гуще, чем молоко.

Просеиваем в тесто муку, смешанную с содой и разрыхлителем, добавляем соль и лимонную цедру, натёртую на мелкой тёрочке.

Перемешав, всыпаем яблочные кубики и сбрызгиваем лимонным соком.

Ещё раз перемешиваем, чтобы яблоки распределились в тесте. Тесто получается по густоте как сметана. Застилаем форму пергаментом, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.

Украшаем пирог цветком из яблочных ломтиков. Ещё красивее и вкуснее получится с сахарной корочкой – для неё нужно посыпать пирог смесью сахара с корицей или коричневым сахаром.

Ставим пирог с яблоками и лимоном в заранее разогретую до 180С духовку. Выпекаем от 45 минут до 1 часа – в разных духовках по-разному. Ориентироваться нужно на пропечённость пирога – когда шпажка выходит из его середины без прилипшего теста, значит, пирог полностью пропёкся. Корочка его при этом должна стать коричнево-золотистой.

Несколько минут остужаем пирог в форме, а затем перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Аккуратно нарезаем пышный яблочный пирог с лимоном на кусочки.

Завариваем Ваш любимый напиток – чай с лимоном или с яблоком, например, — и угощаемся вкуснейшим домашним пирогом!

Источник

Воздушная яблочно-лимонная шарлотка

Если у вас остались кисло-сладкие яблоки, которые по какой-то причине никто не хочет съесть, то есть повод приготовить из них вкусный пирог!

Если вы любите вкусные десерты и выпечку, но при этом не желаете тратить много времени на готовку, то вы наверняка знаете рецепт шарлотки или даже несколько. Рецепт первой шарлотки был предельно прост: вместо теста использовались размоченные куски хлеба, залитые яйцом, а роль начинки всегда выполняли яблоки.

Читайте также:  Шоколад со сливками рецепты

Дело в том, что яблоки – это наиболее распространенный и доступный фрукт на территории Европы, поэтому они идеально подходили для пирога, который пекли, как правило, в небогатых семьях.

Кроме того, яблоки хорошо хранятся, поэтому шарлотку можно готовить круглый год. Постепенно этот пирог завоевал не только все слои населения, но и все страны благодаря своей простоте и превосходному вкусу. Я не очень люблю кислые продукты, но в пирогах кислинка мне очень даже нравится, особенно в сочетании с корицей. Для пирога отлично подойдут кисловатые, не переспелые яблоки, а цедру лимона я собираю за несколько дней (мякоть кладу в чай).

Чтобы приготовить воздушную яблочно-лимонную шарлотку, вам понадобится:

яйцо – 4 шт.
сахар – 1 ст.
мука пшеничная – 1 ст.
яблоки – 4 шт.
разрыхлитель теста– 1 ст.л.
крупа манная – 1 ч.л.
корица молотая – по вкусу
цедра лимона – по вкусу
масло сливочное – по вкусу

Как приготовить воздушную яблочно-лимонную шарлотку:

1.Перетираем яйца с сахаром. Если яйца очень крупные, то берем не 4, а 3, иначе тесто может стать слишком плотным и потеряет воздушность.

2. В смесь добавляем муку и разрыхлитель, после чего взбиваем венчиком или миксером.
3. Включаем духовку, чтобы она хорошенько разогрелась, форма тоже должна разогреться.

4. Яблоки промываем, очищаем от кожуры (это не обязательно), вырезаем сердцевину, затем нарезаем тонкими пластинками. Чтобы шарлотка получилась вкусной, яблоки должны составлять примерно половину пирога, в противном случае получится булочка с яблочными вкраплениями.

5. Трем на терке цедру лимона, можно также мелко нарезать кусок лимона вместе с мякотью Нужно совсем немного, это не для вкуса, а для аромата. Добавляем его в яблоки и хорошо перемешиваем.

6. Добавляем корицу. В тесто или в яблоки – решать только вам, если в тесто, то оно будет чуть темнее. Я добавляю по щепотке и туда, и туда, а если яблоки кислые, то только в них.

7. Достаем из духовки разогретую форму (я использую глубокую сковороду), посыпаем ее дно манной крупой, затем ровным слоем выкладываем яблоки, заливаем их тестом. Ждем несколько минут, чтобы тесто заполнило все промежутки между яблоками, после чего отправляем будущий пирог в духовку минут на 20. Готовность определяем по приятному запаху и золотистой корочке, для верности можно проткнуть тесто зубочисткой.

8. Шарлотка вкусна в любом виде, но мне она больше нравится после остывания.

Если была полезна, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал, там много интересного.

Источник

Лимонный пирог — 10 наивкуснейших рецептов

Популярный в европейской кухне лимонный пирог, отличается ярким вкусом и ароматом. Легкая кислинка придает угощению особый шарм. Десерт станет отличным поводом позвать гостей или собрать семью за чашечкой чая. Есть много вариаций приготовления блюда. Оцените подборку из 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием.

Наивкуснейший пирог из песочного теста и лимонной начинкой

Невероятно вкусный лимонный пирог можно приготовить на песочном тесте. Берите на заметку домашний рецепт, который никого не оставит равнодушным. Подавайте десерт к чаю или кофе.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

  • Мука 300 гр.
  • Масло сливочное 150 гр.
  • Сметана 200 гр.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Лимон 2 шт.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Для безе:
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 1.5 ст.л.

Очень вкусный лимонный пирог с меренгой

Ароматный лимонный пирог можно приготовить с меренгой. Домашний десерт порадует ярким вкусом и внешним видом. Подавайте его в кругу семьи за чашечкой чая или к праздничному столу.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао – 2 ст.л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Размягченные кусочки сливочного масла выкладываем в глубокую миску. Сюда же разбиваем два куриных яйца.
  2. Растираем продукты и дополняем их просеянной мукой с какао. Дальше добавляем сахар и вымешиваем до однородности.
  3. Готовое тесто тонким слоем расстилаем по форме для выпекания. Закрываем продуктом бортики на 2-3 см. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Для начинки сначала подготовим лимоны. Цедру снимаем только с одного. Из двух плодов выжимаем сок.
  5. В небольшой сотейник высыпаем сахар, заливаем его соком, водой и дополняем цедрой. Ставим заготовку на плиту, нагреваем и постепенно выкладываем сюда муку, крахмал и сливочное масло. Готовим до густой однородной массы.
  6. Из четырех яиц извлекаем желтки. Взбиваем их с солью и после соединяем со слегка остывшей массой из сотейника.
  7. Заливаем основу пирога лимонной начинкой.
  8. Приготовим безе. Отделяем белки от желтков и взбиваем их с сахаром до образования пышной густой пены.
  9. Закрываем пирог безе. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  10. Яркий лимонный десерт с безе готов. Аккуратно извлекайте его из формы и подавайте к столу.
Читайте также:  Рецепт вкусного рататуя с фаршем

Пошаговый рецепт приготовления лимонного пирога на кефире

Нежный пирог с яркой лимонной начинкой можно приготовить на кефирном тесте. Порадуйте себя и близких ароматным угощением, которое идеально подойдет к чашечке утреннего чая или кофе.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Лимоны промываем под водой, а муку заранее просеиваем.
  2. Размягченный маргарин режем на кусочки. Отправляем его в глубокую миску и засыпаем мукой.
  3. Разминаем продукты руками до состояния крошки. Дополняем массу разрыхлителем.
  4. Дальше вливаем нужное количество кефира.
  5. Вымешиваем тесто до получения однородного плотного кома.
  6. Лимоны пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем. Косточки убираем руками.
  7. Лимонные кусочки засыпаем сахаром и настаиваем 10 минут.
  8. Тесто делим на два кусочка. Раскатываем их и один выкладываем в форму для выпекания.
  9. Равномерно выкладываем на тесто лимонную начинку.
  10. Вторым пластом теста накрываем заготовку.
  11. Плотно соединяем края и обмазываем поверхность взбитым яйцом. Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
  12. Румяный лимонный пирог на кефирном тесте готов. Украшайте десерт лимонными кусочками и подавайте к столу.

Лимонный пирог на дрожжевом тесте в духовке

Пышный лимонный пирог можно испечь на дрожжевом тесте. Десерт выйдет с ярким румянцем и сочной начинкой. Идеальное решение для домашнего чаепития. Берите на заметку простой проверенный рецепт.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сухие дрожжи растворяем в теплой воде. Оставляем их на 8-10 минут.
  2. Сливочное масло делим на кусочки и засыпаем их просеянной мукой.
  3. Вымешиваем масло с мукой. Делаем в массе небольшое углубление и выливаем в него настоявшиеся дрожжи.
  4. Руками разминаем продукты до образования плотного кома. Делим его на две неравные части и кладем их в теплое место на 20-30 минут.
  5. Измельчаем лимон и вымешиваем его с сахаром.
  6. Большую часть теста раскатываем и кладем на противень. Поливаем основу лимонной начинкой.
  7. Закрываем начинку оставшимся тестом. Можно вырезать из него узоры. Обмазываем блюдо взбитым яйцом и выпекаем его 40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Румяный дрожжевой пирог с лимонной начинкой готов. Можно подавать к столу.

Как испечь тертый пирог с лимонной начинкой?

Яркий тертый пирог можно приготовить с лимонной начинкой. Сочный десерт порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Подавайте лакомство к домашнему чаепитию или праздничному столу.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Крахмал – 60 гр.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кусочек сливочного масла натираем на терку. Кладем ингредиент в большую миску.
  2. Сюда же всыпаем просеянную муку. Добавляем половину сахара.
  3. Разбиваем в массу куриное яйцо.
  4. Слегка вымешиваем содержимое и дополняем его содой, гашенной уксусом.
  5. Вымешиваем тесто руками до однородности. Заготовку делим на две части. Меньшую часть кладем в морозилку.
  6. Большую часть раскатываем в тонкий пласт.
  7. Укладываем основу в форму для выпекания.
  8. С одного лимона снимаем цедру при помощи терки.
  9. Отправляем цедру в чашу блендера. Сюда же кладем кусочки лимона, крахмал, воду и оставшийся сахар. Взбиваем до однородности.
  10. Распределяем начинку по основе пирога.
  11. Замороженный кусочек тесто натираем. Посыпаем начинку стружкой. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.
  12. Яркий домашний десерт с лимонной начинкой готов. Делите его на порции и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт приготовления лимонного пирога на слоеном тесте

Домашний лимонный пирог на слоеном тесте – это быстрый и простой способ порадовать родных вкусным лакомством. Угощение выходит хрустящим и нежным. Подавайте его вместе с чаем.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления пирога.
  2. Лимоны промываем и нарезаем тонкими дольками. Косточки аккуратно убираем.
  3. Перекладываем цитрус в сотейник и тушим его 20 минут на слабом огне.
  4. Дальше продукт засыпаем сахаром.
  5. Заливаем водой и продолжаем томить на огне.
  6. Слоеное тесто слегка надрезаем по всему периметру. Это необходимо, чтобы готовый продукт не крошился при нарезке.
  7. Кладем тесто на противень с пергаментом и выпекаем его 20 минут при температуре 180 градусов.
  8. Лимонную начинку держим на огне до получения однородного сахарного сиропа.
  9. Румяное слоеное тесто извлекаем из духовки.
  10. Поливаем готовую основу сиропом. По поверхности распределяем томленые кусочки лимона. Даем угощению настояться.
  11. Простой лимонный пирог на слоеном тесте готов. Делите его на порции и подавайте к столу.

Пирог с лимонной цедрой в домашних условиях

Ароматный домашний пирог можно получить с добавлением лимонной цедры. Угощение выйдет сочным и ярким по вкусу. Отличное решение для вашего семейного чаепития!

Читайте также:  Народный рецепт для желчного пузыря

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в глубокую миску.
  2. Засыпаем продукт сахаром.
  3. Вымешиваем ингредиенты миксером до однородности.
  4. Сюда же разбиваем куриные яйца.
  5. Снова взбиваем массу.
  6. Делим лимон на половинки. Из одной выжимаем немного сока в тесто.
  7. С другой половинки снимаем цедру. Ее также добавляем в общую массу.
  8. Продолжаем взбивать содержимое.
  9. Добавляем разрыхлитель и ванилин по вкусу.
  10. Далее просеиваем муку.
  11. Венчиком вымешиваем тесто до разбивания всех комочков.
  12. Аккуратно переливаем заготовку в форму для выпекания. Готовим около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  13. Румяный пирог с лимонной цедрой готов. Подавайте его к столу!

Как приготовить вкусный лимонно-апельсиновый пирог?

Идея ароматного и сочного пирога для вашего семейного стола – с лимоном и апельсином. Яркое цитрусовое угощение станет отличным поводом собрать семью за чашечкой чая.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Лимон и апельсины промываем под водой.
  2. В размягченное сливочное масло всыпаем сахар. Старательно вымешиваем продукты.
  3. Сюда же отправляем яичный желток и воду. Перемешиваем.
  4. Просеиваем в массу муку и вымешиваем заготовку до гладкого и полного кома.
  5. Ком теста аккуратно распределяем по форме для выпекания, захватывая бортики. Ставим основу в холодильник на 30 минут.
  6. С одного апельсина и лимона снимаем цедру.
  7. Из цитрусов выжимаем сок. Для украшения оставляем один апельсин.
  8. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.
  9. Вливаем в смесь цитрусовый сок и добавляем цедру.
  10. Добавляем крахмал и растопленное сливочное масло. Взбиваем до однородности.
  11. Переливаем начинку в форму с основой.
  12. Выпекаем заготовку 35 минут при температуре 180 градусов.
  13. Во время выпекания подготовим украшение. Апельсин разделяем на дольки.
  14. Из каждой дольки убираем косточки и пленку.
  15. Капаем в сковороду немного апельсинового сока. Можно добавить сахар по вкусу.
  16. В кипящую жидкость опускаем цитрусовые дольки. Томим их около 3 минут.
  17. На поверхность готового пирога кладем обжаренные дольки и заливаем их сиропом из сковороды.
  18. Готово. Подавайте, лимонно-апельсиновый десерт, к столу.

Ароматный лимонный пирог с яблоками в духовке

Сочный домашний пирог можно приготовить с яблоками и лимонами. Ароматное и в меру сладкое угощение никого не оставит равнодушным. Оцените интересный рецепт для вашего чаепития.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яблоко – 4 шт.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Крахмал – 80 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло и соединяем его с половиной сахара, солью, сметаной и яйцами. Взбиваем.
  2. Сюда же добавляем разрыхлитель и лимонную цедру. Просеиваем муку.
  3. Вымешиваем тесто руками и делим его на две части. Одна должна быть меньше по размеру, кладем ее в морозильник.
  4. Измельчаем лимоны и размешиваем их с оставшимся сахаром и крахмалом.
  5. Яблоко мелко нарезаем небольшими кусочками. Сердцевину аккуратно удаляем.
  6. Большой ком теста раскатываем и кладем на форму для выпекания. Посыпаем основу манной крупой. Дальше кладем яблоки и лимонную массу.
  7. Засыпаем начинку тертым тестом, которое лежало в морозильной камере. Выпекаем десерт 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Яркий пирог с лимонной и яблочной начинкой готов. Делите его на порционные кусочки и подавайте к столу.

Простой и вкусный рецепт постного пирога с лимоном

Порадовать, своих близких, постным лимонным пирогом легко. Берите на заметку простой рецепт с использованием только растительных ингредиентов. Подходит также для веганского меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 170 мл.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 60 гр.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Растворяем сахар и соль в воде. Сюда же добавляем растительное масло. Взбиваем смесь до однородности.
  2. Засыпаем жидкую смесь мукой. Вымешиваем до получения однородного теста. От общего кома отделяем небольшой кусок и кладем его в морозилку.
  3. Измельчаем лимоны и размешиваем их с сахаром, крахмалом и мускатным орехом. Начинка готова.
  4. Большую часть теста раскатываем и расстилаем в форму для выпекания. Выкладываем на основу лимонную начинку.
  5. Сверху натираем замороженный кусочек теста. Выпекаем угощение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Постный лимонный пирог готов. Делите его на порции и подавайте к столу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector