Лимонный пирог толстых рецепт

Анковский пирог. Любимый пирог Л.Н.Толстого

«Что сильней, чем смерть и рок,-

Сладкий Анковский пирог.»

Пирог Анке — достаточно знаменитое блюдо, которое готовила своему супругу Софья Андреевна Толстая. Рецепт в семье Софьи Андреевны появился от друга родителей, Николая Анке, профессора, декана медицинского факультета московского университета. Так пирог стал носить имя «анковский».

Пирог готовили по праздникам, так как он скорее напоминает торт, с несколькими коржами и кремом между ними.

-А что означает анковский пирог? — спросила Софиша.

-Это очень сложно,- сказал Лев Николаевич.

-Нет, ничего, я вам растолкую,-сказала я. — Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.

-Который горло засыпал,- сказал Лев Николаевич.

-Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни — «анковский пирог». Поняли, Софеша?

Татьяна Кузминская, младшая сестра Софьи Андреевны «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»

Источник

Почему Лев Толстой писал, что сильнее, чем рок, только сладкий анковский пирог

Метки

А что, если совместить любовь к литературе и кулинарии и приготовить любимый пирог Толстого? Лев Толстой однажды написал: «Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог!» Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке».

Название «пирог Анке» появилось благодаря семейному врачу Николаю Анке, который поделился своими кулинарными секретами с Толстыми. Этот десерт Лев Николаевич особенно выделял, а супруга классика сохранила его описание, а затем передала Софье Андреевне, которая описала его в своей личной поваренной книге.

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению того самого анковского пирога, который так любил Толстой. По его словам, «именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц».

Пирог Толстого

Ингредиенты для теста

  • 1,5 ст. жирной сметаны
  • 3 яйца
  • 150 г жидкого мёда
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 2,2 ст. муки
  • 1 стручок ванили
  • 200 г сливочного масла
  • 0,7 ч. л. соды
  • 50 мл воды
  • 0,5 ч. л. соли
  • цудра лимона для украшения
Читайте также:  Кабачок самый простой рецепт

Ингредиенты для крема

  • 3 лимона
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. коричневого сахара

Приготовление

    В просеянную муку добавь сливочное масло, 3 желтка (белки не нужны) и ваниль. Вместо стручковой подойдет и обычная порошковая из упаковки. Также добавь сметану, жидкий мёд и сахар, соль и соду. Хорошенько перемешай, добавь воды и замеси тесто. Тесто должно получиться податливое.

© Depositphotos

© Depositphotos
Для начинки натри цедру 1 лимона. Выжми сок из двух лимонов. Кстати, у Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру 2 лимонов и сок 3 лимонов, но, по-моему, это выходит уж слишком лимонно.


Вот и всё, лимонный анковский пирог готов. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить ароматный лимонный пирог на кефире. Эта выпечка наполняет теплом и приятной кислинкой весь дом, подчеркивая гостеприимство хозяев!

Я пекла пирог Толстого много лет назад, он понравился мне, моим родителям и родителям мужа. А вот супруг совсем не любитель лимонов, поэтому традиция в нашей семье не прижилась.

Будет интересно, понравится ли его вкус тебе и твоим близким. Пиши свои отзывы на этот рецепт в комментариях!

Источник

Анковский пирог

Легенарный “солнечный” пирог семьи Толстых, который тает во рту. .Подавать анковский пирог по большим праздникам придумала Софья Андреевна, жена Толстого. Так было в ее детстве, так стало и в ее замужней жизни. Рецепт пирога достался ей от родителей, а им – от близкого друга Николая Анке, декана медфакультета московского университета. По его фамилии за пирогом закрепился эпитет «анковский».

Вот воспоминания сына знаменитого писателя, Ильи Толстого: « Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру? То же самое, что рождество без елки, пасха без катания яиц, кормилица без кокошника, квас без изюминки…» .

Предлагаем вам рецепт пирога. Конечно, фунты из первоисточника переведены в граммы.

Ингредиенты (на 12 порций)

Масло сливочное– 225 гр.

Вода холодная – 50 мл

Масло сливочное – 125 гр.

Лимоны (цедра, сок) – 2 шт.

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Вымесить мягкое тесто и уложить его в форму. Поставить в духовку и печь при температуре 180 градусов сорок минут. Корж разрезать вдоль пополам, предварительно остудив.

Взять лимоны, теркой снять цедру, выдавить сок. Сок процедить для удаления косточек.

Все ингредиенты для крема: масло, яйца, сахар, цедру и сок лимонов вымесить. Массу поставить на малый огонь и варить до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда крем станет желтым и полупрозрачным, посуду снять с огня и охладить крем до 40 градусов.

Первый корж промазать сверху половиной крема, накрыть вторым коржом, на который нанести оставшийся крем, посыпать сахарной пудрой. Пирог оставить на пропитку часа на 2-3. Крем должен загустеть и стать похожим на мармелад.

Читайте также:  Варенная фасоль с курицей рецепты

Источник

Видео: легендарный пирог для Льва Толстого

Рецепт этого пирога известен уже более двух столетий. Толстые называли его «анковским» — по фамилии друга семьи, профессора Николая Анке. Жена знаменитого писателя Софья Андреевна готовила пирог по праздникам. Именно поэтому хрустящее песочное тесто и лимонный заварной крем стали для Толстых синонимом радостных событий.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • лимоны — 2 шт.;
  • сливочное масло — 300 г;
  • сахар — 350 г;
  • яйца — 5 шт.

Способ приготовления:

Муку смешать с 200 граммами холодного сливочного масла, тремя желтками и сахаром. Вымесить упругое песочное тесто, разделить его на две части. Каждую разровнять по форме и отправить в духовку на 15 минут при 200 °C . Ориентиром готовности коржей станут золотистые края. Убрать готовые коржи на подоконник, чтобы они остыли.

На плиту поставить кастрюлю с небольшим количеством воды, сверху поставить миску. Важно, чтобы она не касалась жидкости. Всыпать сахар, разбить два яйца и выложить оставшееся сливочное масло, тщательно перемешать. С одного лимона снять цедру, из двух выжать сок и добавить в миску. Важно очень активно перемешивать массу венчиком, чтобы крем загустел. На это потребуется 15—20 минут.

Один корж смазать кремом, другой раскрошить сверху. Важно дать пирогу постоять в холодильнике хотя бы несколько часов. Но лучше убрать десерт на ночь.

Источник

Пирог Анке

На сайте уже есть один анковский пирог, но его рецепт отличается от оригинального. И еще хочу познакомить вас с историей этого пирога. Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу. Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога. Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке. Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та — дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога. По словам сына Толстых, Ильи, «именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки. «

Ингредиенты для «Пирог Анке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Масло сливочное (225 г — в тесто; 125 г — в начинку) — 350 г
  • Сахар (115 г — в тесто; 345 г — в начинку) — 460 г
  • Яйцо куриное (3 сырых желтка — в тесто, 2 яйца — в начинку) — 5 шт
  • Лимон (крупных или 3 средних лимона) — 2 шт
  • Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 3 ст. л.
  • Вода (холодная, для теста) — 50 мл
  • Соль (в тесто) — 1/4 ч. л.
Читайте также:  Рецепт для коптильни hanhi

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6628.5 ккал
белки
81.8 г
жиры
325 г
углеводы
849.8 г
Порции
ккал
828.6 ккал
белки
10.2 г
жиры
40.6 г
углеводы
106.2 г
100 г блюда
ккал
343.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
16.8 г
углеводы
44 г

Рецепт «Пирог Анке»:

Для начала оригинал рецепта: «Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд.»
Наши исходные продукты после современной адаптации для теста

Муку, холодное масло кусочками и сахарный песок и соль загружаем в чашу комбайна

Перемалываем до мелких крошек

Вливаем яйца, разболтанные с водой, и перемалываем до образования комков

Выкладываем тесто на доску и формируем ком.

Разделяем ком теста на две части и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку, диаметром около 25 см, ровно вырезаем формой круг.

Отправляем круг теста в духовку, разогретую до 180 град. на 15 — 20 минут.
Лепешка должна остаться бледной, только краешки чуть должны потемнеть.
Так же выпекаем вторую лепешку.

Берем продукты для начинки

С лимонов теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл.

В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и яйца

Всё перетираем широкой ложкой до однородности.

Вливаем сок, всыпаем цедру и ставим на огонь. Постоянно мешая (!) доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим, мешая непрерывно, минут 10 до загустения. Снимаем с огня и полностью охлаждаем. Холодная начинка похожа на густой кисель. Кладем корж на тарелку, смазываем половиной начинки и накрываем вторым коржом, остальную начинку выкладываем на корж.

Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

Вот и всё. Можно ставить чайник, приглашать всех к столу и приобщаться.

Конечно, пирог очень калорийный и сладкий, но очень лимонный, рассыпчатый! По праздникам можно себе позволить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector