- Полезные лимонные сладости
- Рахат-лукум
- Ингредиенты:
- Для лукума:
- Для обсыпки:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях
- Рахат-лукум апельсиновый
- Рахат-лукум лимонно-фисташковый
- Рахат-лукум рецепты: Кокосовый белый
- Для обсыпки
- Для украшения
- Турецкий Падишах лукум
- Десерт “Паша лукум”
Полезные лимонные сладости
Волшебный вкус лимона или апельсина — это приятная свежесть и настоящее наслаждение вкусом. Ароматные цитрусовые плоды поднимут настроение, снимут усталость, наполнят организм живительной силой и энергией. Можно бесконечно восхищаться вкусом, цветом, ароматом и пользой цитрусовых, но этим их достоинства не ограничиваются. Эти фрукты — идеальная основа для самых разнообразных десертов. Приготовьте, например, вкусный лимонный мармелад или желейные конфеты из апельсинового сока! Такие вкусняшки полезны и детям, и взрослым.
Домашние желейные конфеты можно приготовить из тех продуктов, которые уже есть холодильнике. Наверняка в каждом доме есть замороженные фрукты и ягоды или варенье. Также можно использовать очищенный фруктовый сок и сливки или молоко. Очень вкусно получится, если сделать конфеты разноцветными, то есть добавив в них несколько видов сока. Можно сделать даже многослойные лакомства.
Используя натуральные ингредиенты, в частности фруктовые соки, вы можете не применять в приготовлении красители и ароматизаторы, так что желе получится действительно натуральным, безопасным и вкусным.
Классический рецепт желейных конфет
2 ч.л. очищенного желатина;
½ стакана холодной воды;
150 мл фруктового сока;
300 г сахара.
Если вы хотите приготовить многослойные конфеты, стоит приготовить сахарный сироп нескольких видов. Сначала необходимо замочить в холодной воде желатин. Теперь готовит сироп. Для этого смешиваем сок с сахаром и затем провариваем это все примерно 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Далее в сок добавляем разбухший желатин и провариваем еще минут 15, регулярно помешивая. Помните, чем больше уварится жидкость, тем более плотными будут конфеты.
Дома сложнее найти форму для конфет, поэтому можно использовать форму для выпечки. На дно емкости нужно постелить фольгу, чтобы желе проще вынималось. Проследите, чтобы желе по высоте не было более 4 см. Теперь отправляем желе застывать.
Как только масса застыла, вынимаем ее из формы и разрезаем на небольшие кусочки. По желанию наши конфеты можно посыпать кокосовой стружкой, обмакнуть в растопленный шоколад, что сделает лакомство еще вкуснее. Готовые конфеты можно подавать в конфетнице или на блюде.
Рахат-лукум лимонный
сахар 5 стаканов
вода 2 стакана
крахмал 0.5 стакана
лимон 1 шт. (или апельсин 1 шт).
масло лимонное 2-3 капли (или масло апельсиновое 2-3 капли)
пудра сахарная 4-5 ст. ложек
Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут. После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
Когда рахат-лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить лукум на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки. Разровнять рахат-лукум, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.
Готовый рахат-лукум нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.
Желейные конфеты цитрусовые
Сок 1 лимона — свежевыжатый
Сок 1 апельсина — свежевыжатый
Сахарная пудра — 300 граммов
Вода — 150 граммов
Апельсиновая цедра — 1 штуки
Лимонная цедра — 1 штуки
Желатин — 2 столовые ложки
Кукурузный крахмал — 60 граммов
Мятная эссенция — 4 капли
Пищевой краситель — 1 упаковка (рекомендуется выбрать яркий)
В кастрюле с толстым дном смешать лимонный и апельсиновый сок, цедру (предварительно убрать белый слой), сахарную пудру и 50 граммов воды. Поставить на небольшой огонь, мешать постоянно, до полного растворения сахара. В случае, если на бортах кастрюли оседают кристаллики сахара, их необходимо сметать вниз увлажненной кондитерской кисточкой.
Смесь довести до кипения. После чего, огонь уменьшить огонь и оставить (не мешая) на 5 минут (смесь, опущенная в холодную воду на ложке должна стекать длинными вязкими нитями).
Тем временем, развести крахмал в 50 граммах воды. В другой посуде развести желатин в 50 граммах воды до полного растворения (если стакан опустить в миску с горячей водой, процесс растворения пойдет быстрее).
Добавить полученные крахмальную и желатиновую смеси в сахарный сироп (если был выбран сухой краситель, то его необходимо развести в крахмальной смеси), тщательно размешать.
Поставить кастрюлю на умеренный огонь, готовить пока консистенция не станет глянцевой, довести до кипения. В конце добавить перечную мяту. Форму устелить фольгой, обильно смазать растительным маслом. Равномерным слоем выложить смесь. Обратите внимание, корочек быть не должно (их можно удалить перед добавлением желатиновой и крахмальной смесей). Форму убрать в холодильник на 10-12 часов, после чего достать форму из холодильника, аккуратно удалить фольгу, порезать лукум кубиками и обвалять в сахарной пудре. Хранить готовый лукум рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытой емкости.
Источник
Рахат-лукум
четверг, 13 июня 2019 г.
Домашний рахат-лукум по простому рецепту можно запросто приготовить своими руками. Это сладкое восточное лакомство получается нежным, ароматным и приятным на вкус. Обязательно побалуйте семью!
Как правило, базовый состав рахат-лукума — это вода, сахар и крахмал. Но гораздо вкуснее готовить эту сладость на основе фруктово-ягодных соков. К примеру, на апельсиновом с добавлением лимонного. Крахмал в рецепте рахат-лукума используется именно кукурузный (с другими я не пробовала).
Количество сахара уменьшать не советую. По желанию в еще горячую заварную основу-кисель можно добавить любимые орешки. Прямо вмешать в нее или после формовки вдавить в заготовку так, чтобы в каждом ломтике было по орешку.
Ингредиенты:
Для лукума:
Для обсыпки:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего рахат-лукума нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсиновый сок, питьевая вода, сахар-песок, кукурузный крахмал и лимонный сок. Для обсыпки десерта возьмите немного кукурузного крахмала и сахарной пудры. В данном рецепте используется граненый стакан, объемом 250 миллилитров.
В подходящую кастрюлю (у меня объемом 4 литра) насыпаем полтора стакан сахарного песка и один стакан кукурузного крахмала.
Наливаем туда же 1.5 стакана холодной воды и 1 стакан апельсинового сока. Сок я никогда не использую покупной, а беру натуральный — выдавливаю из апельсинов.
Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком и ставим на средний огонь.
При постоянном и тщательном перемешивании доводим смесь до кипения. В процессе нагревания масса будет постепенно густеть, поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела. Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавляем 3 столовые ложки лимонного сока.
Продолжаем варить наш будущий рахат-лукум на минимальном огне. Точное время я вам не скажу, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.
Берем небольшую форму (у меня стеклянная 20х20 сантиметров) и сбрызгиваем ее водой. Несильно, а лишь слегка. Перекладываем в форму горячую апельсиновую массу.
Быстро разравниваем ее ложкой или лопаткой, так как заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставляем на столе до полного остывания (примерно часа вполне хватит). Затем даем десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще пару часов.
Остается разрезать домашний апельсиновый рахат-лукум порционными ломтиками. После каждого разреза я обязательно мою нож горячей водой.
Для обсыпки обваливаем каждый ломтик в кукурузном крахмале (3 столовые ложки на все количество десерта). Раскладываем рахат-лукум на ровную поверхность (блюдо, разделочную доску) и даем слегка заветриться (примерно час). После этого по желанию дополнительно обваливаем сладкие ломтики в сахарной пудре (1 столовой ложки хватит). Если сразу обвалять рахат-лукум в пудре, она может растаять.
Хранить домашний рахат-лукум нужно в герметичной посуде или в плотно завязанном пакете при комнатной температуре. Женечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Рахат-лукум рецепты: как приготовить в домашних условиях
Посмотреть рахат-лукум рецепты, меня попросил мой десятилетний внук Саша, который последнее время, стал интересоваться кулинарией. После удачного приготовления абрикосовой пастилы, решили приготовить рахат-лукум, рецепты которого подобрали в инете.
Немного истории. Рахат-лукум это распространенная Восточная сладость, родом она с Турции. Изобрел ее в конце 18 века кондитер султана. Султан приказал ему приготовить, что-то сладкое и нежное на вкус, чтобы побаловать сладостями свой гарем.
Эксперимент удался, сладость понравилась, больше того, в 1897 году внук кондитера представил рахат-лукум на европейской выставке в Брюсселе, где получил золотую медаль. Это дало возможность ему заключить контракты на поставку лукума в Европу. Кондитер открыл в Стамбуле лавку и говорят, что эта лавка до сих пор работает под руководством его потомков.
Как вы уже догадались, сегодня, по многочисленным просьбам внуков, будем готовить рахат-лукум по турецким рецептам.
В начале, хочу сказать, что Восточную сладость рахат-лукум не готовят с желатином и агар-агаром, только с крахмалом, а наполнителями могут быть фисташки, фундук или любые другие орехи.
Рахат – лукум может быть любого цвета, можно брать любой чистый сок или сироп свежий, что придает ему цвет, а также пищевые красители, ароматизаторы. Обсыпают кокосовой стружкой, сахарной пудрой, молотыми фисташками, орешками и даже лепестками роз. Разновидностей рахат-лукума очень много.
Рахат-лукум апельсиновый
Самую распространенную турецкую сладость, подают к кофе.
- 1 ст. апельсинового сока ( можно использовать любой по вкусу)
- 1,5 ст. воды
- 1,5 ст. сахара
- 1 ст. кукурузного или рисового крахмала
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
- кокосовая стружка или крахмал для обваливания
1.Смешать в сотейнике воду, сок апельсиновый, сахар, лимонную кислоту все перемешать до полного растворения сахара.
2. В полученный сироп, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Ставим на плиту и при постоянном помешивании, на слабом огне, варим до загустения 30 минут.
3. Форму для заливки лукума, необходимо слегка увлажнить и залить в нее лукум. Поверхность хорошо выровнять лопаткой или ножом и оставить охлаждаться.
Затем разрезать сладость на квадратики, размер определяем сами.
4. Обвалять каждый квадратик в кокосовой стружке или крахмале. После, дать обсохнуть.
Совет: Во время заливки лукума в форму, можно добавить фисташки или другие орешки.
Рахат-лукум лимонно-фисташковый
Нам нужны: 1 ст = 250 мл
- 4,5 ст. сахара (если хотите послаже еще +)
- 2 ст. кукурузного (рисового) крахмала
- 1 ст + 3 ст воды
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 0,5 ч.л. крема Тартар (винный камень), по желанию
- фисташки (фундук) по вкусу, чем больше, тем вкуснее
- крахмал или фисташковая мука, для посыпки
1.Сахар пересыпать в сотейник, долить 1 ст. воды и поставить на огонь, сварить сироп. Сироп варим при помешивании, в течение 10 – 15 минут. Огонь сделать умеренным, чтобы горячий сироп не брызгал на плиту и вокруг нее.
Температура варки 130 градусов, если нет термометра, готовность сиропа определяем по капле, для чего капнуть сироп на блюдце, если не растекается, сироп готов.
Важно: В домашних условиях для того, чтобы не варить 2 часа, как на производстве, а уменьшить время варки, сперва варим до загустения сироп, а потом уже мешаем с крахмалом. Это значительно уменьшит время варки.
2. В конце варки сиропа, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и даем закипеть.
Совет: Лимонная кислота или сок добавляется в конце варки сиропа, она не даст карамелизироваться сахару, сироп не затвердеет, совсем не потемнеет и естественно же, она придаст прозрачность цвета.
3. Как только сироп готов, сразу же ставим варить крахмал. Крахмал растворяем в 3 стаканах воды, перемешиваем, чтобы не было комочков, по желанию, добавить винный камень. Увариваем до густой массы, при непрерывном помешивании.
4. Когда крахмальная масса готова, добавляем сахарный сироп, интенсивно перемешиваем венчиком и варим : 22 минуты, если использовали винный камень и от 40 до 80 минут, если без него.
Совет: Чем дольше варится смесь, тем тверже будет лукум, а чем меньше варится – лукум будет мягким, как подтаявшее желе, не схватится.
5. Перед заливкой в форму, кладем в лукум фисташки и тщательно перемешиваем.
6. Готовим форму. Подготовить ее можно разными способами:
- застелить пищевую пленку и обильно посыпать дно крахмалом;
- застелить дно пергаментом и посыпать крахмалом ( так делают на производстве);
- слегка увлажнить форму
7. В подготовленную форму, заливаем лукум слоем 1 – 2 см, выравниваем поверхность, обильно посыпаем крахмалом и можно выровнять еще раз скалкой.
8. Оставляем рахат-лукум сохнуть при комнатной температуре от 4-до 24 часов, в зависимости от толщины слоя.
9. После, стол посыпать крахмалом , выложить лукум, сверху посыпать еще сахарной пудрой и нарезать кубиками, обвалять в кокосовой стружке, измельченных орехах или лепестках роз.
10. Хранится рахат-лукум в холодильнике, в вакуумном пакете целыми листами или кубиками, главное хорошо обваленные в крахмале, иначе он будет “потеть”.
Рахат-лукум рецепты: Кокосовый белый
Нам нужны: 1 ст = 250 мл
- 3 ст. молока
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. крахмала (любого)
- 30 г сливочного масла, по желанию
- 10 г ванильного сахара ( по вкусу)
- 150 мл сливок (придают лукуму мягкость)
- 50 г кокосовой стружки (по желанию)
- фундук дробленный для начинки
Для обсыпки
Для украшения
- фундук, цельные орешки либо шоколадная паста, фисташки мелкого помола
1.В холодном молоке растворяем манку, хорошо перемешать, чтобы не было комков.
2. К ним добавить ваниль, крахмал, сахар, снова все перемешать венчиком. Ставим на огонь и при непрерывном помешивании, доводим до кипения, варим на слабом огне 2 минуты.
3. В горячую кашу, добавляем сливочное масло, дробленный фундук, 50 г кокосовой стружки и тщательно перемешиваем венчиком или миксером на слабых оборотах. Остудить массу.
4. Сливки взбить до стойких пиков и вмешать, аккуратно, в остывшую манную кашу.
5. Катаем из каши небольшие шарики, обваливаем их в кокосовой стружке.
Сверху шарик вдавливаем пальцем и кладем орешек или молотый орех, шоколадную пасту.
Турецкий Падишах лукум
- 1 л молока (5 стаканов)
- 1 ст. муки (не полный, до ободка)
- 1 ст. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- крем шанти или 200 мл взбитых сливок с сахаром
- клубника для украшения
- 70 г кокосовой стружки
1.Холодным молоком разводим сахар, муку и венчиком перемешиваем. Ставим на плиту и при постоянном помешивании, завариваем до загустения. Консистенция должна быть не сильно густого заварного крема, затем добавляем масло.
2. Берем противень или поднос и посыпаем плотно кокосовой стружкой, чтобы не было прогалин.
3. Готовую массу аккуратно выливаем на противень, равномерно, не спеша, чтобы не поднять стружку, разравниваем поверхность лопаткой. Оставляем остужаться.
4. Взбиваем крем шанти ( 1 ст. молока + пакетик крема) или сливки и осторожно выкладываем на слой основы, разравниваем поверхность.
5. Разрезаем на одинаковые полоски (сначала на 4 куска, а затем каждый на полоски). С помощью лопатки заворачиваем с полосок рулетики и кладем на блюдо.
Перед сворачиванием рулетиков, можно на поверхность выложить орешки. Сами рулетики украсить ягодами клубники.
Десерт “Паша лукум”
Этим десертом можно удивить своих гостей.
- 1 л молока
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 250 г печенья, рассыпчатого, любого
- 2 ст.л. сливочного масла
- 10 г ванильного сахара
- 2 ст. апельсинового сока (можно любой сок)
- 1 ст.л. крахмала, с горкой (кукурузный)
- 1-3 ст.л. сахара (по вкусу)
- кокосовая стружка (по желанию)
- 1/2 части апельсиновая цедра
1.Берем печенье и с помощью блендера, либо руками в пакете или скалкой, покрошить его, сделать из него массу, практически как муку.
2. Сахар и муку заливаем молоком, хорошо размешиваем и ставим на огонь. Варим до загустения буквально 5 минут, а может чуть больше. Помешивать постоянно, не отходя от плиты чтобы смесь
не пригорела.
Затем, добавить ванильный сахар, для аромата, немножко масла.
Когда уже крем начинает кипеть, еще чуть-чуть можно его подержать на плите и выключить. Венчиком хорошо разбиваем, чтобы никаких комков не было.
3. Сейчас, печенье, которое мы на блендере перебили в крошку, берем и выкладываем тонким равномерным слоем на 2/3 части противня. Остальную 1/3 часть его, покрываем кокосовой стружкой.
Можно делать полностью, на весь противень одно печенье, без кокоса.
Стараемся выложить это все ровным слоем, без дырочек.
4. Пока крем не остыл, аккуратненько, с помощью черпака, выливаем его на печенье и кокосовую стружку. Выравниваем ровным слоем по поверхности основы, лопаткой типа шпатель.
Стараемся, чтобы за этим шпателем тесто не тянулось, в плане того, чтобы оно не схватило внешний слой и не перевернулось.
5. Поставим противень в холодильник, для остывания, а в холодное время года можно на балкон.
6. Тем временем, готовим следующий слой нашей сладости, апельсиновый крем. 1-3 столовые ложки сахара смешать с крахмалом и залить соком апельсиновым (любым другим, на ваш вкус), для аромата и вкуса.
7. Все, включаем огонь и также варим до загустения, не отходя, помешиваем. Варим буквально три минуты, загустело, бросили апельсиновую цедру и выключили плиту.
Полученную массу, можно есть даже просто так, разложить по тарелочках, посыпать стружкой и это уже готовый десерт.
8. Берем основную часть нашего десерта (противень) и пока не остыл апельсиновый крем, будем его выкладывать. Стараемся по всей поверхности разлить и выровнять крем.
9. Опять выносим в холодное место и ждем пока остынет. Затем, можно десерт нарезать с помощью например, стакана, просто кружочки или отмерять по сантиметров десять на полосочки и нарезать.
Эти полосочки закрутить в рулетики.
Совет: Чем тоньше тесто для десерта, тем лучше закручивать рулетики. Они не ломаются и не будут разваливаться.
10. Можно ягодкой украсить сверху, еще грецкий орех положить или стружки насыпать,
какой-нибудь фруктовый соус сверху полить, а листьями мяты красиво украсить.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник