Лимонный рис индийский рецепт

Лимонный рис

Девочки и мальчики,

очень хочу поделиться с вами рецептом приготовления риса
я очень люблю рис, в любом виде, но иногда хочется как-то разнообразить это блюдо, что я, собственно, сделала сегодня и осталась очень довольна результатом

спасибо Светочке nagmaa (ЖЖ) за рецепт

1 стакан риса
1 ст. л. растительного масла,
1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч.л. измельченного кориандра
1 палочка корицы
1,5 стакана воды
соль (по вкусу)
1/2 чашки (125 мл) свежевыжатого лимонного сока — было указано для 2 ст риса, поэтому смотрите по вкусу, можно добавить для начала в 2 раза меньше
1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
2 ст. л. сливочного масла

Хорошо промыть рис в холодной воде. Подсушить (я выкладывала в дуршлаг).

Нагреть в кастрюле растительное масло и добавить в него семена кумина, кориандра и корицу. Минуту прогреть.

Обжарить рис, помешивая, 2-3 минуты. Когда зерна начнут становится прозрачными, налить в рис подсоленную воду, довести до кипения и дать покипеть одну минуту.
Если вы хотите, чтобы рис получился желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.
Закрыть кастрюлю крышкой.

Уменьшить огонь и варить около 15-20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.

Затем снять крышку, убрать палочку корицы, сбрызнуть рис лимонным соком и положить сверху кусочки масла.
Варить без крышки еще 2-3 минуты.

Осторожно перемешать рис лопаткой.
Можете украсить долькой лимона

Источник

Рис с лимоном на сковороде

Ингредиенты

Рис длиннозернистый — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло сливочное — 30 г

Читайте также:  Ромашка тысячелистник зверобой рецепт

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить очень необычный рис с лимоном и куркумой. Рис я готовлю довольно часто и родные шутя говорят, что мне нужно было родиться где-нибудь в Азии, где блюда из риса в особом почёте. Данный вариант приготовила впервые, но мы остались в таком восторге от этого гарнира, что теперь он надолго останется в нашей семье. Рис я использовала обычный длиннозернистый, но лучше брать басмати или сорт «Жасмин», за неимением можно попробовать приготовить и с круглым рисом. Дочь, кстати, отказалась добавлять к гарниру мясо, хотела полноценно насладиться вкусом самого риса.

Для приготовления риса с лимоном на сковороде подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Лук почистить и нарезать мелким кубиком.

Лимон хорошо помыть, снять с него цедру и выжать сок.

В сковороде хорошо разогреть ложку растительного масла, добавить лук и обжарить до румяного цвета.

Тщательно промыть рис и добавить его в сковороду. Вылить туда же лимонный сок, добавить цедру и куркуму.

Содержимое перемешать, добавить два стакана тёплой воды и соль. Ещё раз всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут.

Спустя это время рис уже впитает в себя всю воду и можно добавить мягкое сливочное масло.

Рис перемешать и можно раскладывать по тарелкам.

Рис с лимоном очень вкусный, советую попробовать!

Источник

Лимонный рис

риса басмати, промытого и высушенного — 1 стакан
воды — 2 стакана
нарезанного зеленого лука — 3 шт.
соли — по вкусу
измельченного черного перца — 1 чайная ложка
сливочного масла — 1 столовая ложка
сок лимона — 1 лимон
листья шпината — 16 листьев

Мне не хотелось к шашлыку подавать картофель, и я приготовила рис с добавлением лимонного сока. Это просто, быстро и на удивление хорошо!

*Вместо риса басмати вы можете использовать коричневый рис… кому что нравится

Пошаговый рецепт

Смешайте рис басмати, воду, зеленый лук, соль и перец в кастрюле на среднем огне; доведите до кипения. Добавьте масло. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и дайте покипеть в течение 15 минут.

Читайте также:  Рецепт торта вулкан радости

Когда в верхней части риса между зернами образуются отверстия, добавьте лимонный сок. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут, сняв с огня.

Для подачи положите на тарелку листья шпината веерообразно. Выложите рис и присыпьте зеленый порезанным луком. Украсьте долькой лимона.

Источник

Лимонный Рис. Lemon Rise. Индийское блюдо

Видеомаркетинг —
мощный инструмент продвижения

Индийская кухня
Блюдо, популярное на юге Индии
Лимонный рис

Хочу вам рассказать уникальный рецепт приготовления риса – блюдо, которое на юге Индии считается основным на всех пышных праздниках. А если вы его готовите в обычный день, знайте – ваш дом посетил праздник.

Лимонный рис – восхитительное индийское блюдо, которое вы можете легко и быстро приготовить. Ингредиенты:

Рис Басмати – 2 чашки
Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
Семена кориандра – 1 ч.л.
Семена горчицы – 1 ч.л.
Листья карри – 3-4 шт.
Зеленый острый перец (разрезанный продольно) – 1-2 шт.
Имбирь – 1 дюймовый кусочек (потереть)
Арахис или кешью (жареный несоленый) – ½ чашки (200 мл)
Куркума (порошок) – 1 ч.л.
Лимоны – 2 шт. (выдавить сок)
Соль – по вкусу

Отдельно отвариваем рис и выкладываем на блюдо до полного остывания.

На сковороду наливаем масло, нагреваем. Добавляем семена кориандра, семена горчицы, листья карри, зеленый перец, тертый имбирь, арахис или кешью и обжариваем, помешивая до золотистого цвета в течение одной минуты. Добавляем куркуму, перемешиваем и выключаем огонь.
Добавляем свежевыжатый лимонный сок и хорошо перемешиваем.

Затем смешиваем рис, соль по вкусу и приготовленную пикантную лимонную смесь.

На стол лимонный рис можно подать с салатом или острыми индийскими чипсами. Чипсы и все необходимые ингредиенты вы можете приобрести в магазине индийских специй.

Приятного аппетита и всегда новогоднего праздничного настроения!

Источник

Лимонный рис

Лимонный рис

Индийский рецепт лимонно риса

Рецепт лимонного риса (нимбу чавал)
взят из книги: « Ведическое кулинарное искусство»
Автор книги: Адираджа дас

Лимонный рис — превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придаёт в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное количество пряностей .

Читайте также:  Рецепт куриного подлива для гречки

Что нужно для
лимонного риса?

  • 2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами;
  • 1 ст. л. топленого или растительного масла;
  • ½ ч. л. семян кумина;
  • 1½ ч. л. семян горчицы;
  • 5 листьев карри (если есть);
  • 1 палочка корицы дл. 5 см;
  • 1 стручок зеленого острого перца, нарубленный;
  • 3½ чашки (825 мл) воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. куркумы (по желанию);
  • ½ чашки (125 мл) лимонного сока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 5-6 стеблей петрушки;
  • Лимонный рис

    Подготовка риса
    Если Вы желаете, чтобы Ваш рис был с минимальным количеством вредных химических элементов, то важно до его приготовления:

    • хорошо промыть, пока вода не будет прозрачной;
    • замочить на ночь в чистой воде.

    Приготовление риса

    • Подготовленный рис откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь.
    • Тем временем нагрейте в кастрюле топлёное или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.
  • Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин.
  • Когда зёрна начнут становиться прозрачными, налейте в рис солёную воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту. (Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю.
  • Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
  • Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы.
  • Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла.
  • Варите без крышки еще 2-3 мин.
  • Осторожно перемешайте рис вилкой.
  • Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
  • Сначала угощаем Кршну (как именно?)
    а затем лимонный рис можно подавать на стол

    Ещё по теме «приготовление риса»:

    Статьи: «Как приготовить белый рис» — три варианта приготовления вкусного белого риса

    «Как приготовить рис» — интересные заметки для хозяйки

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector