- Лимонный рис
- Рис с лимоном на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Лимонный рис
- Пошаговый рецепт
- Лимонный Рис. Lemon Rise. Индийское блюдо
- Индийская кухня Блюдо, популярное на юге Индии Лимонный рис
- Хочу вам рассказать уникальный рецепт приготовления риса – блюдо, которое на юге Индии считается основным на всех пышных праздниках. А если вы его готовите в обычный день, знайте – ваш дом посетил праздник.
- Лимонный рис
- Лимонный рис
- Что нужно для лимонного риса?
- Лимонный рис
Лимонный рис
Девочки и мальчики,
очень хочу поделиться с вами рецептом приготовления риса
я очень люблю рис, в любом виде, но иногда хочется как-то разнообразить это блюдо, что я, собственно, сделала сегодня и осталась очень довольна результатом
спасибо Светочке nagmaa (ЖЖ) за рецепт
1 стакан риса
1 ст. л. растительного масла,
1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч.л. измельченного кориандра
1 палочка корицы
1,5 стакана воды
соль (по вкусу)
1/2 чашки (125 мл) свежевыжатого лимонного сока — было указано для 2 ст риса, поэтому смотрите по вкусу, можно добавить для начала в 2 раза меньше
1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
2 ст. л. сливочного масла
Хорошо промыть рис в холодной воде. Подсушить (я выкладывала в дуршлаг).
Нагреть в кастрюле растительное масло и добавить в него семена кумина, кориандра и корицу. Минуту прогреть.
Обжарить рис, помешивая, 2-3 минуты. Когда зерна начнут становится прозрачными, налить в рис подсоленную воду, довести до кипения и дать покипеть одну минуту.
Если вы хотите, чтобы рис получился желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.
Закрыть кастрюлю крышкой.
Уменьшить огонь и варить около 15-20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
Затем снять крышку, убрать палочку корицы, сбрызнуть рис лимонным соком и положить сверху кусочки масла.
Варить без крышки еще 2-3 минуты.
Осторожно перемешать рис лопаткой.
Можете украсить долькой лимона
Источник
Рис с лимоном на сковороде
Ингредиенты
Рис длиннозернистый — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить очень необычный рис с лимоном и куркумой. Рис я готовлю довольно часто и родные шутя говорят, что мне нужно было родиться где-нибудь в Азии, где блюда из риса в особом почёте. Данный вариант приготовила впервые, но мы остались в таком восторге от этого гарнира, что теперь он надолго останется в нашей семье. Рис я использовала обычный длиннозернистый, но лучше брать басмати или сорт «Жасмин», за неимением можно попробовать приготовить и с круглым рисом. Дочь, кстати, отказалась добавлять к гарниру мясо, хотела полноценно насладиться вкусом самого риса.
Для приготовления риса с лимоном на сковороде подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
Лимон хорошо помыть, снять с него цедру и выжать сок.
В сковороде хорошо разогреть ложку растительного масла, добавить лук и обжарить до румяного цвета.
Тщательно промыть рис и добавить его в сковороду. Вылить туда же лимонный сок, добавить цедру и куркуму.
Содержимое перемешать, добавить два стакана тёплой воды и соль. Ещё раз всё перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут.
Спустя это время рис уже впитает в себя всю воду и можно добавить мягкое сливочное масло.
Рис перемешать и можно раскладывать по тарелкам.
Рис с лимоном очень вкусный, советую попробовать!
Источник
Лимонный рис
риса басмати, промытого и высушенного — 1 стакан | воды — 2 стакана | нарезанного зеленого лука — 3 шт. | соли — по вкусу | измельченного черного перца — 1 чайная ложка | сливочного масла — 1 столовая ложка | сок лимона — 1 лимон | листья шпината — 16 листьев |
Мне не хотелось к шашлыку подавать картофель, и я приготовила рис с добавлением лимонного сока. Это просто, быстро и на удивление хорошо!
*Вместо риса басмати вы можете использовать коричневый рис… кому что нравится
Пошаговый рецепт
Смешайте рис басмати, воду, зеленый лук, соль и перец в кастрюле на среднем огне; доведите до кипения. Добавьте масло. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и дайте покипеть в течение 15 минут.
Когда в верхней части риса между зернами образуются отверстия, добавьте лимонный сок. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут, сняв с огня.
Для подачи положите на тарелку листья шпината веерообразно. Выложите рис и присыпьте зеленый порезанным луком. Украсьте долькой лимона.
Источник
Лимонный Рис. Lemon Rise. Индийское блюдо
Видеомаркетинг —
мощный инструмент продвижения
Индийская кухня
Блюдо, популярное на юге Индии
Лимонный рис
Хочу вам рассказать уникальный рецепт приготовления риса – блюдо, которое на юге Индии считается основным на всех пышных праздниках. А если вы его готовите в обычный день, знайте – ваш дом посетил праздник.
Лимонный рис – восхитительное индийское блюдо, которое вы можете легко и быстро приготовить. Ингредиенты:
Рис Басмати – 2 чашки
Подсолнечное масло – 2-3 ст.л.
Семена кориандра – 1 ч.л.
Семена горчицы – 1 ч.л.
Листья карри – 3-4 шт.
Зеленый острый перец (разрезанный продольно) – 1-2 шт.
Имбирь – 1 дюймовый кусочек (потереть)
Арахис или кешью (жареный несоленый) – ½ чашки (200 мл)
Куркума (порошок) – 1 ч.л.
Лимоны – 2 шт. (выдавить сок)
Соль – по вкусу
Отдельно отвариваем рис и выкладываем на блюдо до полного остывания.
На сковороду наливаем масло, нагреваем. Добавляем семена кориандра, семена горчицы, листья карри, зеленый перец, тертый имбирь, арахис или кешью и обжариваем, помешивая до золотистого цвета в течение одной минуты. Добавляем куркуму, перемешиваем и выключаем огонь.
Добавляем свежевыжатый лимонный сок и хорошо перемешиваем.
Затем смешиваем рис, соль по вкусу и приготовленную пикантную лимонную смесь.
На стол лимонный рис можно подать с салатом или острыми индийскими чипсами. Чипсы и все необходимые ингредиенты вы можете приобрести в магазине индийских специй.
Приятного аппетита и всегда новогоднего праздничного настроения!
Источник
Лимонный рис
Лимонный рис
Индийский рецепт лимонно риса
Рецепт лимонного риса (нимбу чавал)
взят из книги: « Ведическое кулинарное искусство»
Автор книги: Адираджа дас
Лимонный рис — превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придаёт в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное количество пряностей .
Что нужно для
лимонного риса?
- 2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами;
Лимонный рис
Подготовка риса
Если Вы желаете, чтобы Ваш рис был с минимальным количеством вредных химических элементов, то важно до его приготовления:
- хорошо промыть, пока вода не будет прозрачной;
- замочить на ночь в чистой воде.
Приготовление риса
- Подготовленный рис откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь.
- Тем временем нагрейте в кастрюле топлёное или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.
Сначала угощаем Кршну (как именно?)
а затем лимонный рис можно подавать на стол
Ещё по теме «приготовление риса»:
Статьи: «Как приготовить белый рис» — три варианта приготовления вкусного белого риса
«Как приготовить рис» — интересные заметки для хозяйки
Источник