- Лимонный рулет
- Ингредиенты:
- Бисквит:
- Начинка:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить рулет с лимоном
- Как приготовить рулет с лимоном
- Слойки с лимоном из готового слоёного теста
- Какие продукты понадобятся
- Приготовление
- Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Лимонный рулет
суббота, 20 мая 2017 г.
Бисквитный рулет с лимонной начинкой хорош с чашкой чая или кофе, но вкуснее всего — со сливочным мороженым или пломбиром. Нежное, воздушное, пушистое, в меру сладкое тесто отлично сочетается с насыщенной кисло-сладкой начинкой из свежего лимона и сахара. Если вам по душе простые и быстрые рецепты домашней выпечки, обязательно приготовьте такой рулет для своей семьи!
Бисквитное тесто мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: пшеничной муки высшего сорта, сахара и куриных яиц. В качестве начинки используем свежие лимоны и сахарный песок. Правда, мне очень хотелось сделать немного другой наполнитель (а именно нежный заварной крем — лимонный курд), но отходить от заказа не стала. Попробуйте и вы эту насыщенную и ароматную выпечку!
Ингредиенты:
Бисквит:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт ароматного и сочного бисквитного рулета входят следующие ингредиенты: яйца куриные (у меня по 50 граммов каждое), пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и лимоны (общий вес — 150 граммов).
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов и готовим бисквитное тесто для рулета. В подходящую для взбивания чистую и сухую посуду разбиваем 4 куриных яйца. Туда же насыпаем 100 граммов сахара.
Взбиваем все с помощью миксера на высокой скорости около 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара. Яйца с сахаром должны сильно увеличиться в объеме, а сама масса стать воздушной и пушистой. От качества взбивания зависит пышность будущего бисквита.
Чтобы наглядно показать консистенцию яичной массы, я просто приподняла венчик. Видите, как взбитые яйца стекают толстой лентой и на поверхности смеси держат форму?
100 граммов пшеничной муки просеиваем через сито и в 2-3 приема вводим ее в яичную смесь.
Вмешивать муку нужно лопаткой, ложкой или рукой — ни в коем случае не миксером и не блендером. А противном случае вы выпустите из теста весь воздух и бисквит не поднимется, как следует, получится плоским и совершенно не пушистым.
Берем противень (у меня размеры по внутренней стороне 37х32 см), застилаем его бумагой для выпечки и перекладываем бисквитное тесто.
Ложкой или лопаткой распределяем тесто по пергаментной бумаге равномерным слоем. Ставим в прогретую духовку на средний уровень и печем при 180 градусах около 15-20 минут. Не забывайте, что время выпечки бисквита зависит от особенностей вашей духовки!
Пока готовится бисквитный корж для рулета, займемся начинкой. Для это лимоны тщательно моем, обдаем кипятком, затем нарезаем произвольными кусочками, чтобы избавиться от косточек (если есть). Для этого рецепта советую выбирать плоды с тонкой кожурой, чтобы белый слой был как можно тоньше — именно он горчит. Если попались толстокожие плоды, аккуратно снимите с них цедру, очистите от белой плослойки, используя только мякоть с цедрой. Для начинки нужно измельчить свежие лимоны в кашеобразную массу любым удобным способом. Можно, как я, в кухонном комбайне (насадка — металлический нож) или пропустить фрукты через мясорубку.
К лимонным ломтикам насыпаем такое количество сахара — 150 граммов.
Пробиваем все до относительной однородности и полного растворения кристалликов сахара. Если будете измельчать лимоны через мясорубку, прокрученную массу просто смешайте с сахарным песком.
Бисквит будет готов, когда заметно поднимется и при нажатии будет пружинить. Так как в моей газовой плите предусмотрен или только нижний или только верхний нагрев, бисквитные коржи для рулетов я пеку на нижнем нагреве, поэтому они получаются не румяными сверху.
Готовый бисквит достаем из духовки и сразу снимаем с противня, перекладывая на стол.
Еще на горячий бисквит наносим лимонную начинку, распределяя ее равномерным слоем. Если дать коржу остыть, при скручивании он может треснуть.
Сворачиваем бисквитный корж с лимонной начинкой в плотный рулет, аккуратно отделяя пергаментную бумагу.
Так как лимонный рулет получается довольно длинным, советую разрезать его поперек на 2 части. Даем выпечке полностью остыть, после чего перед подачей храним рулеты в холодильнике.
При подаче можно посыпать нежный бисквитный рулет с ароматной и насыщенной лимонной начинкой сахарной пудрой. Подавать его можно просто так к чаю или кофе, но вкуснее всего — со сливочным мороженым или пломбиром. Мариночка, большое спасибо за заказ. Приятного аппетита, друзья!
Источник
Как приготовить рулет с лимоном
Я не знаю более экономного варианта домашней выпечки, чем этот рулет. Для теста нужна только мука, вода, соль, дрожжи и одна ложка растительного масла. А для начинки – один лимон и немного сахара. В итоге получаются пышные, воздушные рулеты, с приятным цитрусовым ароматом. Стоимость таких рулетов с лимоном стремится к нулю, а по вкусу они намного превосходят выпечку «к чаю», которая продается в хлебных магазинах. Очень просто, доступно и вкусно – рекомендую.
Рулет с лимоном
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Калорийность (100g): 353 ккал
Как приготовить рулет с лимоном
- Тесто дрожжевое – 700 -800 г (можно купить, а можно приготовить самостоятельно по этому рецепту )
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт. (если есть желание увидеть на рулетах красивую коричневую корочку).
Наличие или отсутствие яйца на вкус рулетов не влияет.
Приготовление:
Лимон помыть, разрезать на 3 части, вынуть семечки. Прямо с кожурой положить лимон в блендер и измельчить до состояния однородной массы. Добавить сахар и перемешать – наша начинка готова.
Тесто разделить на три равные части. Раскатать в форме прямоугольника.
Ложкой нанести начинку тонким слоем на тесто, не трогая края прямоугольника.
Скрутить рулет. Если начинки будет слишком много, то она будет вытекать при скручивании рулета, поэтому важно нанести ее тонким слоем. Этого будет вполне достаточно, чтобы рулеты благоухали и имели приятный лимонный вкус.
Концы рулета защипать.
Выложить на смазанный растительным маслом противень и смазать рулеты взбитым яйцом или растительным маслом. Поставить рулеты в теплое место на 1, 5 часа.
За это время они должны увеличиться в объеме почти в два раза.
Поместить рулеты в разогретую духовку и выпекать до готовности. В моей духовке при температуре 220 градусов мне хватает 20 минут. Ориентир – цвет рулетов. Как только рулеты с лимоном становятся золотисто-коричневыми – пора вынимать. Дверцу духовки во время выпечки лучше не открывать, чтобы рулеты не опали.
После того, как рулеты будут вынуты из духовки, они должны остыть.
Источник
Слойки с лимоном из готового слоёного теста
Это раньше слоёное тесто приходилось делать самим. А сейчас его можно купить в магазине. Главное, выбирать то, которое вы уже покупали. Потому что качество теста может как обрадовать вас, так и разочаровать.
Я покупаю тесто торговой марки Diamant. Во время выпечки оно хорошо расслаивается, и изделия получаются слоёными.
По этому рецепту можно испечь не только лимонные слойки, но и с яблоками, и с другими ягодами.
Какие продукты понадобятся
Приготовление
Слоёное тесто оставьте на столе, чтобы оно немного разморозилось.
На упаковке написано, что для этого надо всего лишь 20—25 минут. Но я считаю, что этого времени недостаточно. Через 20 минут тесто всё равно остаётся слишком жёстким, и не только не раскатывается, даже не режется.
Чтобы ускорить процесс, я разрезаю тесто на квадраты и оставляю под плёнкой.
Приготовьте начинку. Лимон вымойте, разрежьте на части, выньте косточки. Вместе с кожурой перекрутите через мясорубку. Добавьте сахар и крахмал.
Источник
Такого классного рецепта лимонного рулета нигде не найти! (Авторский рецепт)
Конечно, не найдете! Я его сама придумала. И знаете, помогла случайность! Сработал принцип замещения: когда нужных продуктов в наличие нет. А выбор пал не в пользу супермаркета. Заменяя одни продукты на другие я нашла способ сделать такой вкуснющий десерт, что внуки чуть ли не дрались за каждый кусочек!
Только предупреждаю сразу! Рулет получится слегка кисленьким. Приятно оттенять этот лимонный привкус будет СЛИВОЧНО-лимонный крем-соус. И даже то, что мы приготовим не плотную кремовую массу, а легкий соус, тоже специально задумано для того, чтобы коржи были лучше пропитаны. Уменьшить уровень кислоты реально. Даже можно оставить только легкий лимонный шлейф, чтобы присутствовал лишь привкус и легкий аромат. Как это сделать, я тоже расскажу.
Ингредиенты:
- Яйца – 4шт.;
- Лимон (небольшой) – 1шт.;
- Мука – 100гр;
- Сахар – 160гр (90 – для теста и 70 – для крема);
- Сливочное масло (82%) – 100гр;
- Сметана – 0,5ст.;
- Ванильный сахар;
- Разрыхлитель теста – 0,5ч.л.
Приготовление:
Выжимаем сок лимона. У меня вышло 3ст.л.
Мелкой теркой снимаем цедру с лимона. Цедра обогащает ярким вкусом блюдо.
Не хотите, чтобы лимон ярко выступал? Тогда убавьте дозу сока и цедры вполовину.
Масло кладем в сотейник и отправляем его на печь. Делаем огонь маленьким.
Когда масло растает и хорошо прогреется, добавляем 70гр сахара. Перемешиваем, пока сахар не растворится.
Берем 2 яйца и отделяем желтки от белков.
Желтки немного взбиваем. И, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растопленное масло.
Сюда же вливаем лимонный сок (2ст.л.). Сок не даст крему загустеть даже после заморозки.
Ставим сотейник на плиту и доводим смесь до кипения. Обязательно размешиваем наш будущий крем.
Снимаем с огня и остужаем. Это можно сделать и неспеша, время позволяет. Когда смесь остынет, ставим ее в холодильник, там она приобретет нужную нам консистенцию карамели
Отделяем белки и желтки 2 яиц.
Взбиваем белки. Когда появится пышная пена всыпаем сахар небольшими порциями. Продолжаем взбивать.
В конце добавляем чайную ложечку лимонного сока. Теперь наша пена стала более стабильной.
Яйца взбиваем с сахаром до появления небольшой пены.
Добавляем сметану и вмешиваем ее лопаточкой.
Засыпаем цедру. Стоит это сделать на ранних этапах приготовления бисквита, чтобы цедра смогла раскрыть весь свой потенциал.
Если вы добавите цедру непосредственно перед выпеканием, вкус свежего рулета будет более мягким. Но немного, всего ночь простояв, пирог будет еще лимонным.
Всыпаем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. И аккуратно перемешиваем после каждой порции муки.
Вмешиваем в тесто плавными движениями белковую пену.
Готовое тесто заливаем на подготовленный противень и отправляем выпекаться на 20-25 минут при 180⁰.
Смотрите, корж приподнялся совсем немного. Он не изменил цвет. Зато его серединка немного пружинит, появился характерный аромат лимона. А вся поверхность коржа покрылась небольшими дырочками. Значит, пирог готов. И медлить нельзя! Чем медленнее мы все делаем, тем большая вероятность, что корж поломается, когда мы его будем сворачивать в рулет.
Кладем рулет на поверхность доски или стола. Снимаем пергамент (он должен легко сняться).
Обрезаем края. Так мы и выравниваем корж, и удаляем края, которые не так-то легко свернуть.
Достаем из холодильника крем, перемешиваем его и проверяем консистенцию. Нужно, чтобы крем не стекал, а сползал с лопатки. Если это не так, значит соус недостаточно охлажден.
Смазываем теплый корж кремом 2 раза с небольшим интервалом. Первый раз для того, чтобы раскрытые поры теплого бисквита пропитались. Второй – чтобы была прослойка между коржами.
Источник