- Рецепт лимонов, протертых с сахаром
- Рецепт лимонов, протертых с сахаром
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 8 рецептов приготовления лимонов с сахаром
- Польза и вред лимона с сахаром
- Лимоны дольками в банке
- Лимон с сахаром и имбирем в банке
- Перетертые лимоны с сахаром
- Лимонад
- Желе из лимона
- Варенье из лимона
- Лимон с сахаром: польза и вред, рецепты
- Польза лимона с сахаром для организма
- Вред лимонов с сахаром
- Рецепты лимонов с сахаром в банке
- Простой рецепт лимонов с сахаром в банке
- Протертые лимоны с сахаром
- Лимоны с сахаром и имбирем
- Рецепт лимонных корок с сахаром в банке
- Пикантный рецепт лимонов в банке
- Рецепт лимонов в банках на зиму
- Применение лимонов с сахаром
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Рецепт лимонов, протертых с сахаром
Рецепт лимонов, протертых с сахаром
По семейной традиции, ближе к новогодним праздникам, я всегда готовлю лимоны, протертые с сахаром. Заготовка по этому рецепту делается без термообработки, поэтому в ней сохраняются практически все витамины, содержащиеся в лимонах. Вкусные, ароматные и полезные протертые с сахаром лимоны можно добавлять в чай, морс, десерты, выпечку, использовать как варенье. А еще это прекрасный подарок, приготовленный с любовью. Расфасовав в красивые баночки, не забудьте прикрепить на ленточку свои теплые пожелания. Рекомендую приготовить и вам эту полезную заготовку!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вот такие ингредиенты нам понадобятся.
Лимоны выложите в дуршлаг и хорошо ошпарьте кипятком. Тщательно промойте лимоны в теплой воде, смывая восковой налет (для снятия налёта можно использовать соду и металлическую щеточку). Затем лимоны хорошо ополосните водой и оботрите бумажным полотенцем.
Разрежьте лимоны на несколько частей, косточки удалите.
Подготовленные лимоны пропустите через мясорубку.
Для получения более однородной массы дополнительно можно воспользоваться блендером (блендер я не использую).
В получившуюся цитрусовую массу добавьте сахар. Сахар необходимо добавлять в несколько этапов: добавив 1 килограмм сахара, хорошо перемешайте, затем всыпьте еще 1 килограмм сахара и снова перемешайте. Для длительного хранения соблюдаю такие пропорции: 1 килограмм лимонов на 2 килограмма сахара.
Оставьте лимоны, протертые с сахаром, при комнатной температуре на пару часов. За это время несколько раз тщательно перемешайте заготовку, чтобы сахар как можно лучше растворился. Затем разложите в чистые сухие баночки, закройте завинчивающимися или пластмассовыми крышками и уберите на хранение в холодильник. Заготовка, приготовленная по этому рецепту, может прекрасно храниться около 6 месяцев. В процессе хранения сахар постепенно растворяется в лимонном соке, образуя ароматный цитрусовый сироп, который я применяю для пропитки бисквитов, поливаю таким сиропом мороженое. Для профилактики простуды зимой мы пьем чаек, используя 2-3 чайные ложки лимонов, протёртых с сахаром, на 250 мл горячей воды (не кипятка!). Ну а летом можно готовить на основе этой заготовки вкусные и полезные лимонады. Рекомендую и вам попробовать!
Баночка лимонов, протертых с сахаром, может стать приятным подарком для родных и близких.
Источник
8 рецептов приготовления лимонов с сахаром
Что нам в детстве советовали мамы, когда мы простужались? Выпить теплый чай с лимоном, и после этого нам становилось легче. Это замечательный фрукт содержит много веществ, которые стимулируют иммунитет.
Кроме того из него можно приготовить много вкусных блюд и заготовок на зиму.
Польза и вред лимона с сахаром
В состав лимона входит множество полезных веществ, но преобладающим достоинством проявляется витамин C. Он стимулирует иммунитет, и именно поэтому данный фрукт употребляют при воспалительно-инфекционных заболеваниях. Например, ОРВИ, ОРЗ, ларингит, бронхит и другие.
Лимон также помогает при лечении варикоза, стоматита и других болезней. Также он стимулирует аппетит и помогает избавиться от бессонницы.
Однако лимон, если употреблять его в больших количествах, может сильно «разъесть» зубную эмаль. И, конечно, не стоит употреблять этот фрукт людям с аллергией на цитрусовые.
Рассмотрим несколько рецептов заготовки лимона с сахаром на зиму:
Лимоны дольками в банке
Рецепт приготовления лимона с сахаром в обыкновенной стеклянной банке очень прост. Для его приготовления потребуется всего два ингредиента.
- лимон – 1 кг (желательно тонкокорые);
- сахар – 2 кг.
- Положить фрукты в миску с холодной водой на полчаса. После этого протереть кожуру полотенцем и обдать цитрусы кипятком.
- После того как они высохнут, нарезать их на дольки, удаляя при этом косточки.
- Насыпать тонкий слой сахара на дно простерилизованной банки.
- Выложить 2-3слоя долек лимона.
- Чередовать слои до полного заполнения банки. Последним слоем должен быть сахар.
- Плотно закрыть заполненную банку пластмассовой крышкой. Поставить на три дня в холодильник. Регулярно переворачивать банку для полного растворения сахара.
- Когда в банке появится свободное место, добавить еще несколько слоев лимона и сахара.
- Далее закатать банку и поставить в прохладное место.
Лимон с сахаром и имбирем в банке
Этот рецепт будет полезен для людей, страдающих от сильного кашля.
- корень имбиря – 120 г;
- лимон – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
Порядок работ следующий:
- Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Лимон тщательно помыть и нарезать на четвертинки, удаляя косточки.
- Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Цитрус от кожуры отчищать не надо.
- Массу тщательно перемешать и добавить сахар.
- Перелить массу в банку и поставить в прохладное место.
С этими же ингредиентами можно приготовить не менее целебный напиток.
Ингредиенты в тех же соотношениях. Порядок такой:
- Корень имбиря очистить и натереть на терке.
- Лимон помыть и выдавить из него сок.
- В кастрюлю налить 1,5 литра воды и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить натертый имбирь и кипятить на медленном огне в течение двух минут.
- Добавить лимонный сок. Также можно добавить специи (по вкусу).
- Снять с огня.
- Процедить и разлить в банки. Укутать в полотенце.
- Добавить сахар (можно мед) и мяту (по желанию) и оставить 30 минут.
Перетертые лимоны с сахаром
Рецепт перетертых на мясорубке лимонов с сахаром также не доставит вам никаких затруднений.
Алгоритм действий следующий:
- Лимоны тщательно промыть. Желательно с щеткой, потому что фрукт могли покрыть специальным воском для блеска и продления срока годности.
- Нарезать лимон на четыре части. Удалить все косточки.
- Пустить лимон через мясорубку.
- Получившуюся массу добавить сахар. Оставить примерно на час, периодически перемешивая.
- Разлить по банкам и поставить в холодильник.
Протертый лимон с сахаром можно оставить на зиму. Для этого надо получившуюся массу разлить в заранее простерилизованные банки, после чего их закатать и поставить в прохладное место.
Лимонад
- лимон – 800 г;
- вода – 245 г;
- вода газированная – 1,5 л;
- сахар – 225 г.
- Промыть лимоны и выжать из них сок.
- Залить в кастрюлю воду и добавить сахар.
- Как только вода закипит, перемешивать до полного растворения сахара. Дать сиропу остыть.
- В остывший сироп добавить лимонный сок.
- Перемешать и добавить газированную воду.
Также можно приготовить лимонад с добавлением имбиря. Тогда он получится не только освежающий, но и полезный.
- лимон – 315 г;
- корень имбиря – 210 г;
- мед – 145 г;
- вода (кипяченная) – 3 л;
- сахар – 40 г.
- Корень имбиря очистить и перетереть на мелкой терке.
- Лимоны промыть и выжать. Кожуру и мякоть измельчить на мясорубке.
- Имбирь и измельченный лимон перемешать и добавить сахар.
- Тщательно перемешать получившуюся массу. Залить литром воды.
- Довести до кипения. После чего поставить остывать.
- Процедить с помощью марли.
- В напиток добавить мед и воду.
Желе из лимона
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- желатин – 1 ст.л.;
- вода (кипяченная) – 400 мл.
Процесс приготовления такой:
- Тщательно промыть лимон и разрезать на две части.
- С помощью терки снять цедру. Делать это надо аккуратно, чтобы не задеть белую оболочку, которая может придать желе неприятную горечь.
- С помощью соковыжималки получаем лимонный сок.
- Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения.
- Добавить цедру лимона и сахара. Кипятить около 7 минут.
- Добавить желатин. Не давать ему оседать на дно, постоянно перемешивая жидкость венчиком. Довести до кипения.
- Снять с плиты. Залить лимонный сок и перемешать до однородного состояния.
- Разлить в формы и поставить в холодильник примерно на 3 часа.
Варенье из лимона
- Лимоны тщательно промыть. Очистить от кожуры и белого слоя под кожурой.
- Мякоть положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на час.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Во время варки необходимо непрерывно перемешивать варенье.
- Получившееся варенье остудить и разлить по заранее простерилизованным банкам.
- Банки закатать.
Источник
Лимон с сахаром: польза и вред, рецепты
Заготовка из лимонов – простое и вкусное лакомство, которое надолго сохраняет свой аромат и полезные свойства. Ее можно добавлять в чай или любимую выпечку. Разнообразить традиционный рецепт лимонов с сахаром в банке можно при помощи добавок.
Польза лимона с сахаром для организма
Кислая мякоть лимона в рецептах хорошо сочетается с сахаром. Сок, образующийся в банке, приносит большую пользу организму. Благодаря своему составу он оказывает следующие положительные действия:
- укрепляет иммунитет;
- заряжает энергией;
- стимулирует сердечную мышцу;
- борется с депрессивным состоянием;
- благотворно влияет на сон;
- способствует мозговой активности;
- нормализует давление;
- борется с мигренью;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- нормализует все обменные процессы.
Такой продукт с сахаром также полезен для беременных женщин, если нет противопоказаний к его употреблению, и детям. Особенно хорошо его принимать в сезон простуд и для борьбы с ранним токсикозом.
Вред лимонов с сахаром
Сам цитрусовый фрукт навредить организму не может. Все зависит от состояния здоровья и количества съеденного лакомства. Вред от заготовки проявляется в некоторых случаях:
- при сахарном диабете;
- при повышенной кислотности желудка;
- при расстройствах и обострениях хронических заболеваний ЖКТ;
- при холецистите;
- при гепатите;
- у людей с высоким артериальным давлением.
Кроме того, навредить лимон с сахаром может, если есть аллергия на цитрусовые. Рисковать с заготовкой не следует.
С осторожностью стоит употреблять лимон, если чувствительность зубов повышенная. Кислоты, находящиеся в заготовке, портят эмаль. После поедания сладости нужно прополоскать рот чистой водой.
Рецепты лимонов с сахаром в банке
Рецептов приготовления заготовки из цитрусовых с сахаром очень много. Есть простые и необычные, но довольно вкусные, с ароматным сиропом. Вот некоторые из них.
Простой рецепт лимонов с сахаром в банке
Быстро и просто можно приготовить вкусную заготовку из одного цитруса и 1 ст. сахара. Для этого фрукт нужно обдать кипятком, нарезать на кружки, вынуть все косточки и сложить в небольшую банку. Дольки пересыпать сахаром, последним слоем тоже должен быть сахар.
Банку накрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов. За это время весь сахар, используемый в рецепте, растворится. Заготовку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник, где она будет храниться до 2 месяцев.
Протертые лимоны с сахаром
Чтобы приготовить протертые лимоны с сахаром, понадобится обычная терка, любой измельчитель, погружной блендер или специальный нож.
Ингредиенты брать из расчета 1:1, то есть, сколько лимонов по весу, столько сахара нужно положить в банку. Цитрусы не очищать от кожуры, а измельчать вместе с ней, следовательно, предварительно их хорошо вымыть и ошпарить кипятком.
- У подготовленных лимонов срезать кончики, нарезать на произвольные кусочки.
- Натереть цитрус на мелкой терке, пересыпать сахаром и хорошо перемешать.
- Банку ошпарить кипятком, переложить в нее лакомство и плотно закрыть крышкой.
Можно перекрутить фрукты на мясорубке или измельчить любым доступным способом. Если заготовка будет храниться недолго, то сахара в банку можно положить меньше.
Готовить перетертые лимоны с сахаром по этому рецепту можно не только в период простуды. Пюре добавляют в различные пироги, напитки или крема для тортов.
Лимоны с сахаром и имбирем
Цитрусы в заготовках хорошо сочетаются с имбирем. Однако вкус такого лакомства получается с горчинкой, поэтому к нему добавляют мед. Рецепт очень выручает в сезон простуд, когда нужно укрепить иммунитет и насытить организм витаминами.
- Имбирь хорошо очистить и нарезать на мелкие кубики.
- Лимон вымыть, обдать кипятком, нарезать на дольки, вынуть косточки.
- Измельчить фрукт блендером или пропустить через мясорубку.
- Смешать имбирь и пюре, добавить мед или сахар по вкусу.
- Подготовить стерильные банки, переложить в них смесь и плотно закрыть крышкой.
Использовать заготовку по 1 ст. л. несколько раз в день, поедая ее в чистом виде или добавляя в чай. Хранятся лимоны в банке, приготовленные по этому рецепту, несколько месяцев.
Из этой заготовки можно приготовить витаминный напиток, который поможет снизить температуру и справиться с вирусами. В него по вкусу добавляют любимые специи, например, корицу, гвоздику. На 1,5 л теплой воды добавляют 2 ст. л. заготовки.
Рецепт лимонных корок с сахаром в банке
Оказывается, заготовить впрок можно не только лимоны, но и корки, которые часто остаются после очередного застолья. Чтобы они не пропадали, из них готовят полезное лакомство по следующему рецепту.
- лимонные корки;
- сахарный песок;
- лимон;
- вода;
- мята, имбирь или корица.
- Корки промыть, переложить в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью их покрыла. Оставить на 3-4 дня. Каждый день воду сливать, добавляя свежую.
- Через 4 дня воду полностью слить, нарезать корки на небольшие полоски или кусочки.
- Переложить подготовленные корки в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на огонь. Довести лимоны до кипения, варить на среднем огне 15-20 мин.
- Засыпать сахарный песок по вкусу, проварить еще 10 мин. и выключить огонь. Остудить заготовку. Снова поставить кастрюлю на огонь, добавить лимонный сок, мяту или имбирь. Уварить корки, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Заготовку слить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего посыпать корицей.
- Переложить готовые корки в стерильную банку и залить оставшимся сиропом.
Хранится такая заготовка в условиях холодильника или на полке в кладовой. Можно высушить корки на противне, чтобы получились цукаты. Хранить их нужно в бумажном мешочке.
Пикантный рецепт лимонов в банке
Приготовленные по этому рецепту цитрусы используют в напитках. Полезных свойств они не теряют, поэтому могут быть использованы для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.
- фрукты – 7 шт.;
- соль морская – 250 г;
- лавровый лист – 7 шт.;
- вода – 0,5 л.
- Лимоны помыть, ошпарить кипятком, просушить.
- Сделать во фруктах продольный надрез, не доходя до конца.
- Внутрь каждого положить лавровый лист и ложку морской соли.
- Плотно сложить лимоны в банку, пересыпать оставшейся солью, залить теплой водой. Банки плотно закрыть капроновыми крышками и убрать на месяц в темное место.
В рецепт можно добавить бутоны гвоздики, корицу, даже горький перец. Ингредиенты кладут внутрь лимонов и дают настояться.
Рецепт лимонов в банках на зиму
Большой необходимости закатывать лимоны в банки на зиму нет, фрукт доступен в продаже в любое время года. Но если его под рукой оказалось много, то сделать полезную заготовку можно. Храниться она дольше обычной.
Рецепт на 2 порции:
- цитрусы – 6 шт.;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка.
- Лимоны помыть, после чего сложить в кастрюлю и залить холодной водой на 30 мин.
- Нарезать фрукты на четвертинки, чтобы они хорошо проходили в горлышко банки.
- Сложить дольки в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 20 мин.
- Банки простерилизовать, разложить в них заготовку, после залить оставшимся соком с сахаром.
- Сверху в каждую банку положить кусочек корицы, бутон гвоздики. Банки накрыть крышками и оставить, пока не выделится достаточно сока.
Готовые лимоны по этому рецепту нужно укупорить, хранить в погребе или прохладном помещении. Срок хранения – до 8 месяцев.
Применение лимонов с сахаром
Чтобы не нанести вред организму, принимать лимоны из банки с сахаром в лечебных целях нужно по определенным правилам:
- При простуде, которая сопровождается высокой температурой, болью в горле и слабостью, нужно съесть порцию из одного лимона. Уже через 30 мин. жар пройдет.
- При первых признаках или подозрениях на ОРВИ нужно выпить чай с лимонной заготовкой из банки.
- При бессоннице, слабости и авитаминозе принимают дольки из банки с зеленым чаем и сахаром на ночь.
- При подозрении на пищевое отравление нужно съесть несколько кружочков из банки вместе с сахаром. Кислота нейтрализует действие токсинов и микробы.
- В летний зной утолить жажду поможет вода с 1-2 ч. л. сока лимона из банки. Ее полезно пить натощак, чтобы активизировать работу кишечника.
Однако стоит учитывать, что в сутки достаточно 1-2 ч. л. сиропа из банки. Сахара в рецептах очень много, он приводит к увеличению веса и повышает давление.
Сроки и условия хранения
В банке лакомство с сахаром хранятся до 8 месяцев. Однако нужно закрывать его в стерильную тару. Можно использовать капроновые крышки или пергаментную бумагу. Подходящая температура для хранения – +2 … +5°С. Ее можно обеспечить в условиях обычного холодильника.
Чтобы заготовка с сахаром не испортилась, нужно правильно выбрать цитрусы и обработать банку. Тара должны быть полностью сухая, без капель воды на внутренней поверхности.
Заключение
Рецепт лимонов с сахаром в банке для приготовления вкусного лакомства можно брать на свой выбор. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать несколько разных вариантов и выбрать подходящий.
Источник