Лимонный соус для салата рецепт

Содержание
  1. Лимонно-горчичный соус для салата
  2. Пошаговое приготовление лимонно-горчичного соуса для салата, рецепт с фото:
  3. Лимонный соус с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом для салата
  4. Пошаговое приготовление лимонного соуса с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом для салата, рецепт с фото:
  5. Изумительные заправки с лимоном: 7 лучших рецептов
  6. Лимонный соус – ароматное дополнение! Простые рецепты лимонных соусов для мяса, рыбы, овощей, сладких блюд и салатов
  7. Лимонный соус – общие принципы приготовления
  8. Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса
  9. Рецепт 2: Соус с лимонным соком для свежих салатов
  10. Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы
  11. Рецепт 4: Лимонный соус для сладких салатов
  12. Рецепт 5: Оливково-лимонный соус греческий с орегано
  13. Рецепт 6: Лимонный соус со сливками для сладкой выпечки
  14. Рецепт 7: Густой лимонный соус для свежих салатов на йогурте
  15. Рецепт 8: Лимонный соус для креветок и других морепродуктов
  16. Рецепт 9: Лимонно-соевый соус для роллов, риса
  17. Рецепт 10: Лимонный соус на сметане с укропом
  18. Лимонный соус – полезные советы и хитрости

Лимонно-горчичный соус для салата

Кушать салатные листья, овощи и зелень без заправки — немного унылое занятие. Поэтому хозяйки придумывают самые разные для них заправки. Рецептов соусов для салатов существует множество — от классических до самых экзотических. В свой состав они включают самые разные ингредиенты, которые придают каждому салату яркий и неповторимый вкус. Готовят заправку на основе растительного масла, йогурта, сметаны, майонеза, горчицы, уксуса, кетчупа, соевого соуса, меда, приправ, соков, зелени… Хорошая заправка полностью изменит вкус салата, сделает его вкуснее, ароматнее и подчеркнет натуральный вкус продуктов. Лимонно-горчичный соус для салата придаст блюду умеренную остроту, легкую кислинку и пикантность. Он универсален и наилучшим образом подчеркнет и облагородит вкус продуктов.

Вкус заправки во многом зависит от выбранного вида и от пропорции горчицы. Ее видов в мире существует огромное количество и каждая особенна по-своему. Одна придает салату нежности, другая остроты, а третья сладости. Но в любом случае, горчичный соус хорошо дополнит любой салат. Он придаст новый вкус, старому, давно полюбившемуся рецепту салата.

  • Калорийность на 100 г — 326 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 1,5 ст.л.
  • Горчица — 2/3 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонно-горчичного соуса для салата, рецепт с фото:

1. В небольшую глубокую пиалу налейте растительное масло. Его можете заменить оливковым или любым другим растительным маслом.

3. Добавьте немного горчицы. Можно использовать французскую горчицу зерновую.

4. Лимон помойте, высушите и нарежьте дольками.

5. Маленьким венчиком или вилочкой активно перемешайте соус. Он приобретет однородную консистенцию, станет немного вязче и гуще.

6. Выдавите из лимона сок и добавьте его в соус. Следите, чтобы не попали косточки. Снова перемешайте соус до однородности. Попробуйте его на вкус и при необходимости добавьте соль. Однако соли может не понадобиться, т.к. ее будет достаточно от соевого соуса. Использовать заправку можете сразу или хранить ее в холодильнике 2-3 суток в стеклянной таре под закрытой крышкой. Тогда перед использованием лимонно-горчичного соуса для салата хорошо потрусите емкость, т.к. продукты могут разделиться.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить медово-горчичную заправку для салата.

Источник

Лимонный соус с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом для салата

Для многих гурманов соус для салатов является более важным, нежели само блюдо. Ведь ничто так не испортит салат, как неудачная заправка, недостаточное ее количество или вообще ее отсутствие. Любое кушанье начинает свое существование после приготовления заправки. Если в салате удачная заправка, она преподнесет вкус ингредиентов. Это основная скрипка в салатной композиции, которой многие часто пренебрегают. Поэтому в кулинарную моду входит заправлять салаты не просто майонезом или растительным маслом, а сложно компонентными соусами.

Например, легкая заправка из лимонного сока, горчицы, оливкового масла и соевого соуса придаст салату изысканную кислинку и приятный аромат. С первой ложки будет чувствоваться отчетливый вкус соуса в блюде. Продукты удачно подчеркнут вкус составляющих салата. Такая заправка очень хорошо подойдет для салатных листьев, капусты, шпината, огурцов и прочих видов овощных салатов. Такая заправка придаст любому блюду особую изюминку и совершенно иные вкусовые параметры. С помощью этого рецепта, сможете скомпоновать много простых и сложных уникальных салатов, которые станут дополнением к основному кушанью или основным блюдом, в качестве легкого ужина или обеда.

  • Калорийность на 100 г — 576 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Лимонный сок свежевыжатый — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Горчица французская зерновая — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного соуса с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом для салата, рецепт с фото:

1. В небольшую емкость налейте оливковое масло. Можете оливковое масло взбить миксером, оно немного загустеет и соус приобретет более тягучую текстуру.

Читайте также:  Террария алмазный посох рецепт

3. Положите к продуктам горчицу. Если нет зерновой, используйте обычную или молотый порошок. Венчиком или вилочкой перемешайте продукты до однородной массы.

4. Лимон хорошо помойте, отрежьте небольшой кусок и выдавите сок.

5. Снова вымешайте продукты. Готовым лимонным соусом с горчицей, оливковым маслом и соевым соусом заправляйте салат. Особенно хорошо такой соус подойдет для овощных блюд, а также его можно использовать для маринования рыбы и морепродуктов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить заправку для салата с оливковым маслом, лимоном, французской горчицей.

Источник

Изумительные заправки с лимоном: 7 лучших рецептов

Эти заправки для свежих овощей придадут неповторимый аромат вашим блюдам и помогут разнообразить их вкус.

Эти заправки для свежих овощей придадут неповторимый аромат вашим блюдам и помогут разнообразить их вкус.

Лимонная заправка для блюд из свежих овощей

  • 1 лимон
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка измельченной зелени

Выжать сок из лимона, процедить его. Капельками добавлять его в растительное масло, при этом все время взбивая масло. Когда масса загустеет, добавить в нее зелень.

Лимонная заправка для салатов

  • 2 лимона
  • 0,25 л растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка горчичного порошка

Выжать сок из лимонов. Постепенно вливать его в растительное масло, непрерывно взбивая смесьвилкой. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешать.

Лимонный уксус для салата

  • 15 г лимонной цедры
  • 15 г свежей мяты
  • 1 бутылка яблочного уксуса

Цедру лимонов срезать тонким слоем и мелко нарезать. Мяту мелко порубить, залить все это яблочным уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить и разлить по бутылкам.

Полезная заправка для сладких салатов

  • сок 1/2 лимона
  • 2 ст. ложки меда
  • 0,25-0,5 ч.л. корицы

Соединить сок и мед. Тщательно перемешать и добавить корицу.

Заправка с лимоном и медом

  • 6 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. меда

соль и перец по вкусу

Кунжутная заправка

  • Лимонный сок — 2 ст. л. или
  • Красный или белый винный уксус — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 4-6 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар белый — 1/8 ч. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Имбирь свежий (измельченный) — 1 ч. л.
  • Кунжутное семя — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец

Заправка «Винегрет»

  • 4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
  • 2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • соль и перец по вкусу
  • 2/3 стакана растительного масла

Взбить вместе лимонный сок (или уксус), горчицу и чеснок. Приправить солью и перцем. Постепенно (по каплям) добавлять масло, продолжая взбивать.

В этой заправке можно менять уксус (красный или белый винный, яблочный), горчицу (сладкую или зерновую, либо без горчицы), можно добавить сладость (мед, сахар, кленовый сироп) или соевый соус. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Лимонный соус – ароматное дополнение! Простые рецепты лимонных соусов для мяса, рыбы, овощей, сладких блюд и салатов

Лимон – это не только ароматный цитрус, но и универсальная добавка.

Его кислый вкус одинаково хорошо сочетается со сладкими, солеными, острыми блюдами.

Соусы на основе этого цитруса отличаются пикантностью, возбуждают аппетит и способны облагородить любое, даже самое простое кушанье.

Лимонный соус – общие принципы приготовления

Для соусов обычно используется сок и цедра, мякоть добавляется крайне редко. Семена цитруса всегда удаляются, так при измельчении придают заправке неприятный вкус. Выжимать сок можно вручную или через соковыжималку. Но обычно для соуса его используется не так много, поэтому проще просто разрезать цитрус пополам и отжать поочередно руками. Чтобы ничего лишнего не попало в заправку, можно сок процедить сквозь ситечко. Цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терке. В гигиенических целях цитрус необходимо хорошо помыть щеткой, можно обдать кипятком.

Также в соус могут входить:

• Масло. Для лимонного соуса обычно используется растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное. Но также можно использовать и подсолнечное.

• Мед и сахар. Также являются частыми ингредиентами соуса, могут заменять друг друга, придают заправке более мягкий вкус.

• Специи. Обычно это различные виды перца, соль, кориандр, орегано. Придают вкус.

• Чеснок. Хорошо сочетается с лимоном, добавляется в очищенном и измельченном виде, количество можно менять по своему вкусу.

• Сметана, сливки, йогурты. Придают насыщенность, густоту заправкам. Отличная альтернатива майонезу и в дополнении с другими ингредиентами выигрывают во вкусе.

Также в лимонный соус часто добавляется зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем. Большинство лимонных заправок получаются достаточно жидкими, а мелко порезанные листики это исправляют.

Для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку. Если какие-то ингредиенты нужно измельчить, то проще всего сразу готовить заправку в чаше блендера. Хранить готовый продукт нужно в плотно закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике. Некоторые соусы могут иметь срок годности несколько недель, но аромат и вкус со временем страдают, поэтому лучше готовить в небольших количествах свежую заправку.

Читайте также:  Апельсиновый мармелад рецепт паддингтона

Рецепт 1: Медово-лимонный соус для мяса

Отлично подходит к свинине, говядине, баранине, кролику и любой птице. Для приготовления этого лимонного соуса понадобится жидкий мед. Но можно использовать и засахаренный, предварительно разогрев на водяной бане или просто в миске с горячей водой. Нежелательно это делать в микроволновой печи, так как продукт неравномерно прогревается, а высокие температуры разрушают полезные вещества, содержащиеся в меде.

Ингредиенты

• 3 части сока лимонного;

• по вкусу специи, зелень.

Приготовление

1. В мисочку выкладываем мед, добавляем лимонный сок и все вместе хорошо растираем.

2. Высыпаем специи, можно использовать просто соль с перцем. Но при желании можно добавить любые пряности. Все хорошо растираем для растворения, в масле это сделать сложнее.

3. Добавляем масло и снова перемешиваем, можно взбить все вместе в блендере. По вкусу насыпаем измельченную зелень.

Рецепт 2: Соус с лимонным соком для свежих салатов

Чаще всего лимонный соус используется для заправки салата Цезарь, но он также замечательно сочетается с любыми овощами: помидорами, огурцами, листовой и кочанной капустой, перцем. Существуют различные рецепты приготовления подобных соусов, мы будем готовить на основе яиц. Важно, чтобы они были качественные и свежие, так как проходят только частичную термическую обработку.

Ингредиенты

• по чайной ложке меда и горчицы;

• зубок чеснока, соль;

• 40 мл нерафинированного масла оливы.

Приготовление

1. Кладем яйца в воду, доводим до кипения и варим секунд 40-50. Вынимаем и отправляем под холодную воду.

2. Из остуженных яиц аккуратно вынимаем белок с желтком, отправляем в чашу блендера.

3. Туда же добавляем соль, специи, чесночок, мед и горчицу. Взбиваем заложенные ингредиенты до однородности, нужно чтобы зубчик чеснока измельчился. Если блендер слабой мощности, то можно дольку предварительно порубить мелкими кусочками или натереть.

4. Выдавливаем из половинки цитруса сок, добавляем в соус и снова перемешиваем.

5. На последнем этапе добавляем масло и перебиваем соус еще минутку.

Рецепт 3: Лимонный соус с чесноком для рыбы

Острый, насыщенный, в меру кислый лимонный соус облагородит любое рыбное блюдо. Замечательно сочетается с жареной, запеченной рыбой, а также придает особый вкус и изюминку обычным отварным в воде или на пару тушкам.

Ингредиенты

• 5 зубков чеснока;

• небольшой пучок петрушки;

• 2 ложечки масла;

• соль и черный перчик.

Приготовление

1. Измельчаем дольки чеснока, сделать это можно любым удобным способом: ножом, теркой или прессом.

2. Добавляем соль, молотый перчик и перемешиваем.

3. Снимаем с половинки цитруса цедру, добавляем в чеснок, растираем.

4. Туда же выжимаем сок и вливаем растительное масло.

5. Мелко рубим зелень петрушки, перетираем руками, чтобы она потеряла объем и дала сок. Соединяем с общей массой, перемешиваем и можно поливать рыбку! Этим же соусом можно заправить отварной рис, подающийся в качестве гарнира.

Рецепт 4: Лимонный соус для сладких салатов

Очень часто для сладких салатов из фруктов используют сливки, сметану, кремы и другие, достаточно жирные продукты. На самом деле свежие фрукты и ягоды можно заправлять лимонными соусами, которые намного легче и прекрасно дополняют десерт. Благодаря входящему крахмалу, масса поучается достаточно густая, не стекает на дно салатника.

Ингредиенты

• 100 граммов сахара;

Приготовление

1. Снимаем с цитруса цедру, режем его на дольки и удаляем косточки. Складываем все в кастрюльку.

2. Добавляем 300 мл воды, провариваем 2-3 минутки после закипания, процеживаем, отливаем 50 мл и охлаждаем, а остальное снова ставим на плиту.

3. Всыпаем сахар в кастрюльку, корицу и доводим до кипения.

4. Растворяем крахмал в части охлажденного лимонного отвара и вместе вводим в кипящий сироп. Доводим до кипения все вместе и сразу выключаем. Соус охлаждаем, используем в салаты и любые другие сладкие блюда.

Рецепт 5: Оливково-лимонный соус греческий с орегано

Этот лимонный соус в Греции используется для салатов, основных блюд и холодных закусок, отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Для приготовления понадобится ригани – зелень особого вида орегано. Но ввиду его дефицита, можно приготовить с сушеной специей, которую можно приобрести в любом магазине. А для густоты, можно добавить другую зелень, какая найдется в доме.

Ингредиенты

• 100 мл масла, лучше использовать настоящее оливковое;

• 2 небольших лимончика или один крупный;

• 1 ч. ложечка орегано;

• по щепотке соли и перца.

Приготовление

1. Выжимаем сок из цитрусов, смешиваем со специями и орегано.

Читайте также:  Лучший рецепт для эчпочмаков

2. Выливаем масло, все перемешиваем. По вкусу и для цвета можно добавить любую рубленую зелень: кинзу, петрушку, укроп, базилик.

Рецепт 6: Лимонный соус со сливками для сладкой выпечки

Отлично подходит для запеканок, фруктовых пирогов, бисквитов, кексов, блинчиков и любой другой выпечки. Готовится лимонный соус на сливках, жирностью не меньше 33%. Также понадобится свежий и вареный желток. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.

Ингредиенты

• по одному сырому и вареному желтку;

• 70 гр. сахарной пудры;

Приготовление

1. Соединяем вместе сырой и вареный желток, растираем до однородности.

2. Добавляем отжатый из половинки лимона сок, перемешиваем. По вкусу также можно добавить измельченную цедру, аромат будет более выраженный.

3. Взбиваем миксером сливки в пену, постепенно вводим сахарную пудру. Можно использовать и песок, но в таком случае процесс немного затянется, так как в жирных сливках сахар растворяется долго.

4. Вводим во взбитые сливки лимонную смесь, аккуратно перемешиваем, можно взбить несколько секунд и готово.

Рецепт 7: Густой лимонный соус для свежих салатов на йогурте

Очень часто при заправке салатиков хозяйки отдают предпочтение сметане или майонезу именно потому, что они отлично удерживаются на продуктах и не стекают на дно. Но есть очень вкусный, полезный и густой лимонный соус на основе йогурта, который также обволакивает каждый кусочек, листик и не скапливается на дне салатника. Его можно готовить с цедрой или без, вкус получается разный.

Ингредиенты

• стакан натурального йогурта;

• по ложке горчицы и меда;

• по вкусу чеснок.

Приготовление

1. Перетираем горчицу с медом в миске для соуса.

2. С лимона снимаем цедру, измельчаем, выжимаем сок. Все добавляем к горчице с медом, перетираем вместе.

3. Добавляем йогурт, измельченный чеснок и специи. Все хорошо перемешиваем и пробуем. Если не хватает остроты, то можно добавить еще чеснока, горчицы или перца.

Рецепт 8: Лимонный соус для креветок и других морепродуктов

Морепродукты сами по себе вкусные, особенно если их дополнить нежнейшим лимонным соусом. Его можно подавать отдельно или поливать блюдо сверху. Соус получается достаточно острый, пикантный. Можно варьировать с количеством и видом специй на свой вкус, но чеснок и перец должны присутствовать обязательно.

Ингредиенты

• стручок перца чили;

• две дольки чеснока;

Приготовление

1. Наливаем масло в сковороду и ставим на плиту.

2. Чеснок чистим, нарезаем на несколько частей и отправляем в сковороду.

3. Через минутку добавляем порезанный кусочками острый перчик. Тот, кто не любит сильно острые блюда, может использовать половинку стручка.

4. Туда же добавляем порезанный кусочек имбиря.

5. Держим на огне пару минут и снимаем. Остужаем, закладываем в блендер.

6. Добавляем лимонный сок с одного цитруса, можно с цедрой. Высыпаем кориандр, солим, кладем сахар и взбиваем массу до однородности.

Рецепт 9: Лимонно-соевый соус для роллов, риса

Суши и роллы чаще всего подают с обычным соевым соусом, который далеко не всем по вкусу. Другое дело – лимонный соус, который замечательно подходит для любых блюд с рисом, за исключением сладких. Рецепт базового соево-лимонного соуса.

Ингредиенты

• 30 мл сока из лимона;

• 30 мл соевого соуса;

По вкусу в базовый рецепт можно будет добавить измельченный чеснок, цедру, зелень, красный или черный перчик.

Приготовление

1. Кипятим воду с добавленным в нее сахаром минутку, остужаем.

2. Вливаем соевый соус, лимонный сок, перемешиваем и все, можно использовать.

Рецепт 10: Лимонный соус на сметане с укропом

Универсальная заправка для салатов, отлично подходит к курице, мясу, рыбе, рису и макаронам. Выручит, если дома закончился майонез или масло.

Ингредиенты

• по щепотке сахара и соли, перец.

Приготовление

1. Выжимаем лимонный сок, смешиваем со сметаной.

2. Добавляем сахар, перчик, соль. Перемешаем.

3. Зелень укропчика промываем в воде, обсушиваем, мелко рубим и отправляем в заправку. Соус готов!

Лимонный соус – полезные советы и хитрости

• Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его можно подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо помять руками, разрезать пополам и выдавить.

• Цедру можно заготавливать заранее. Для этого ее снимают, измельчают и сушат. Также можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. И всегда под рукой будет ароматная добавка для соусов, мясных, рыбных, сладких блюд и напитков. А еще такую цедру можно добавить в водку, дать постоять недельку и привычный напиток обретет новый вкус.

• Никогда не выбрасывайте мякоть цитруса, оставшуюся после выдавливания сока. С ней можно заварить чай, добавить при варке компота, сиропа, использовать в приготовлении цукатов, варенья, мармелада.

• Если не устраивает цвет лимонного соуса, то его всегда можно изменить. Для подкрашивания используют куркуму, морковный или свекольный сок, соевый соус, рубленую зелень.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector