Лимонный заварной крем для булочек рецепт

Лимонный заварной крем: рецепт, особенности приготовления и ингредиенты

Если вы любите кислые нотки в сладкой выпечке, то обязательно стоит попробовать хотя бы один раз приготовить вкуснейший лимонный заварной крем. Он прекрасно оттенит вкус самого бисквита, придав ему оригинальные нотки. К тому же приготовить его довольно легко, причем покупать экзотические ингредиенты совершенно не понадобится. К сожалению, сейчас подобный крем в основном пользуется популярностью только в Великобритании и Северной Америке, но постепенно он начал распространяться и по остальному миру. В этой статье будут представлены рецепты лимонного заварного крема с фото, которые можно приготовить самостоятельно дома.

Особенности блюда

Лимонный заварной крем довольно сильно отличается от всех остальных, поскольку по внешнему виду может напоминать пудинг. Однако это вовсе не мешает ему быть необыкновенно вкусным дополнением к различным блюдам вроде тортов и эклеров. Отличающийся ярким вкусом и ароматом, он к тому же довольно полезен, поскольку в нем можно найти огромное количество разнообразных витаминов и минералов. Довольно редко десерты могут действительно похвастаться подобным химическим составом. Так что совсем не удивляет, что он широко используется в английской кухне еще с 19 века.

Лимонный курд для торта

Если вы решили использовать лимонный заварной крем для торта, то самым лучшим вариантом будет приготовить для него простые классические или апельсиновые коржи. Именно так цитрусовые будут выглядеть наиболее выигрышно. Кстати, приведенный здесь рецепт можно использовать не только в качестве вкуснейшей прослойки для торта, но и как отдельный десерт.

Итак, для его приготовления потребуется взять следующие продукты:

  • 250 мл молока;
  • 40 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 лимон;
  • 80 грамм сахарного песка.
  • Пошаговое приготовление

    При использовании данного рецепта лимонного заварного крема для торта рекомендуется соблюдать следующую инструкцию:

    1. Первым делом нужно взять сотейник с толстым дном и влить в него молоко. Затем прямо в него также потребуется натереть всю цедру с лимона. Так, вкус получится намного более насыщенным. Как только эти ингредиенты будут готовы, их нужно смешать и поставить на медленный огонь.
    2. Пока подогревается лимонное молоко, следует подготовить другие ингредиенты. Для этого между собой растираются яичные желтки и сахар, а затем в полученную смесь добавляется и мука. Все тщательно перемешивается, и постепенно добавляется в уже подогретое молоко.
    3. Следует аккуратно вмешать всю сахарно-яичную массу в жидкость небольшими дозами. При этом смесь постоянно придется перемешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
    4. Полученный крем нужно варить на слабом огне до тех пор, пока смесь не станет достаточно густой. Для этого хватит примерно 10 минут. При варке курд нужно постоянно помешивать. Заварной крем перед использованием потребуется остудить.

    Такой рецепт лимонного заварного крема порадует даже самого взыскательного гурмана, поскольку будет впечатлять не только ароматным вкусом, но и приятным оттенком, который выигрышно смотрится на выпечке.

    Тесто для эклеров

    Если вы любите более нежную и изысканную выпечку, то стоит попробовать использовать рецепт для эклеров с лимонным заварным кремом. Приготовить их будет немного сложнее, чем торт, но зато вкус точно порадует. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    Читайте также:  Смузи ягодный микс рецепт
  • 125 мл свежего молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 125 мл воды;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка соли.
  • Крем для эклеров

    Эти продукты понадобятся для приготовления заварного теста для самих эклеров. Дополнительно для крема также потребуется:

  • стакан молока;
  • 125 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 100 грамм сахара;
  • цедра от одного лимона;
  • 2 яйца;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • ванилин;
  • 60 грамм пшеничной муки.
  • Способ приготовления

    Для приготовления нежнейших эклеров с приятным кисловатым лимонным заварным кремом, рецепт которого здесь приведен, потребуется придерживаться следующего руководства:

    1. Самым первым делом потребуется приготовить заварное тесто. Для этого в кастрюлю с толстым дном необходимо влить молоко и воду. Затем в них выкладывается сливочное масло. Кастрюлю потребуется поставить на огонь и нагревать на медленном огне смесь до тех пор, пока масло полностью не растает.
    2. Как только масло станет жидким, огонь нужно увеличить и дождаться закипания. После этого, в смесь следует высыпать просеянную муку с солью, и все быстро перемешать. Затем кастрюля снимается огня примерно на четверть часа.
    3. Как только это время истекло, кастрюля с тестом вновь ставится на плиту. Теперь нужно тщательно его вымешать, чтобы оно образовало липкий шар. После тесто вновь снимается с огня, и в него по одному добавляются свежие яйца. После каждого из них, вся масса вымешивается весьма тщательно.
    4. Полученное заварное тесто нужно поместить в кондитерский шприц, и с его помощью высадить полоски, которые превратятся в будущие эклеры. Делать это нужно непосредственно на противень, который был застелен пергаментом. Стоит учесть, что в процессе готовки эклеры увеличатся, а потому нужно оставлять пространство между заготовками.
    5. Выпекаться они будут при температуре в 210 градусов в предварительно разогретой духовке примерно полчаса. Следует внимательно следить за тем, чтобы на них появилась румяная корочка. Перед тем как положить в них начинку, нужно полностью остудить, иначе она растает и вытечет.

    Приготовление крема

    После приготовления теста, необходимо начать готовить сам лимонный заварной крем по рецепту:

    1. Для него в небольшую кастрюлю добавляется молоко и лимонный сок, затем всыпается цедра и яйцо. Вся смесь хорошенько взбивается, после чего засыпается ванилин и сахар.
    2. Будущий крем ставится на малый огонь, после чего можно засыпать соль и муку. Все быстро перемешивается при постоянном нагреве, чтобы предотвратить образование комков. Смесь потребуется снять с огня только после того, как она загустеет.
    3. Полученный крем нужно немного остудить, затем добавить сливочное масло и все перемешать. Перед использованием следует убрать его в холодильник примерно на полчаса, после чего при помощи кулинарного шприца заполнить кремом каждый эклер. Перед подачей выпечку лучше всего посыпать сахарной пудрой.

    Заключение

    Простой заварной крем довольно редко используется самостоятельно, поскольку он практически не имеет вкуса. Именно поэтому в него добавляют различные продукты, которые придают ему оригинальный аромат. Приведенные выше рецепты лимонного заварного крема станут идеальным вариантом для того, чтобы придать изюминку поставленной на стол выпечки. К тому же подобный лимонный курд хорош еще и тем, что его можно есть совершенно отдельно в качестве простого и вкусного десерта, который будет напоминать джем.

    Источник

    Великолепные булочки с заварным лимонным кремом

    Друзья, а не хотите ли отведать не просто вкусных булочек, а совершенно новых и самых ароматных булочек на свете: с заварным лимонным кремом? С огромным удовольствием поделюсь с вами этим простым рецептом. Нежные булочки с начинкой из лимонного крема наполняют дом цитрусовым ароматом и, как нельзя лучше, сочетаются со свежим молоком или чашкой чая. Кстати, в чай лимон уже можно не класть.

    Читайте также:  Рецепты паштета для диабетиков

    Ингредиенты:

    • молоко коровье — 0,25 литра;
    • сахар песок — 130 грамм;
    • сухие быстродействующие дрожжи — восемь грамм;
    • масло сливочное — 60 грамм;
    • яйцо куриное — 1 штука;
    • соль — половина чайной ложки;
    • пшеничная мука — 450 грамм;
    • ванилин — 1,5 грамма.

    Дополнительно: одно яйцо для смазывания булочек.
    Для заварного лимонного крема:

    • лимон (среднего размера) — 2 штуки;
    • желтки яичные — 4 штуки;
    • сахар песок — 160 грамм;
    • сливочное масло — 60 грамм;
    • крахмал — 2 столовые ложки.

    Великолепные булочки с заварным лимонным кремом. Пошаговый рецепт

    1. Прежде, чем приступить делать булочки, мы должны предварительно подготовить их начинку: заварной лимонный крем.
    2. Из личного опыта могу рекомендовать вам приготовить лимонный крем заранее. Лучше всего это сделать за 1 -2 дня до выпекания булочек. Так крем станет достаточно густым, а вы сэкономите свое время. Но можно и сделать крем непосредственно перед началом процесса приготовления булочек.
    3. С двух лимонов, с помощью терки, снимаем цедру.
    4. Затем разрезаем лимоны пополам и выдавливаем лимонный сок.
    5. Лимонный сок выливаем в небольшой сотейник, высыпаем в него сахар, крахмал, добавляем сливочное масло и желтки.
    6. Все хорошо перемешиваем, и добавляем цедру лимонов.
    7. Ставим сотейник на огонь и варим на медленном огне до загустения. Постоянно помешиваем ложкой.
    8. Заварной лимонный крем перекладываем в емкость для хранения (баночку), даем время остыть и ставим в холодильник на 6 часов. Готовый крем должен загустеть.
    9. Теперь займемся приготовлением булочек.
    10. В глубокую миску наливаем немного подогретое молоко.
    11. Высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
    12. Затем добавляем (не всю!) небольшое количество просеянной пшеничной муки и хорошо вымешиваем. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
    13. Отставляем миску с тестом (опарой) в теплом месте, и даем время ему подняться. Тесто должно увеличиться в два раза.
    14. Когда тесто увеличилось в объеме, взбиваем одно яйцо с солью и сахаром, добавляем растопленное сливочное масло и выливаем в наше тесто. Все тщательно вымешиваем ложкой.
    15. Добавляем ванилин, и начинаем подсыпать оставшуюся муку. Сначала хорошо вымешиваем ложкой, а затем присыпаем рабочую поверхность мукой и переходим вымешивать тесто на поверхности руками.
    16. Вымешиваем тесто 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
    17. Округляем готовое тесто, кладем его в миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем подниматься в течение 60-70 минут.
    18. Противень смазываем растительным маслом или застилаем пергаментом.
    19. Через час начинаем формировать булочки из дрожжевого теста.
    20. Тесто выкладываем на рабочую поверхность. Раскатываем в толстый жгут. Разделяем жгут на 4 части. Каждую часть делим еще на 4 части. В общей сложности, получается 16 заготовок для булочек. Каждый кусочек теста немного округляем.
    21. С помощью скалки раскатываем кусочек теста в «язычок». На один край кладем ложку лимонного заварного крема и защипываем его во внутрь. На втором крае делаем 4 — 5 надрезов ножом, заворачиваем булочку, как рогалик. Внутри получается крем, а снаружи разрезы. Подробная информация, как формировать такие булочки, будет на видео под рецептом.
    22. Булочки с лимонной начинкой выкладываем на противень.
    23. Противень с булочками накрываем кухонным полотенцем и оставляем для расстойки на 20 минут.
    24. Затем смазываем булочки взбитым яйцом, и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
    25. Готовые булочки остужаем и подаем к столу.
    Читайте также:  Витаминные рецепты для красоты

    Такие булочки с заварным кремом легкие в приготовлении и очень вкусные. Дети их просто обожают. Обязательно приготовьте булочки с лимонной начинкой своей семье — и вы увидите в их глазах восторг и благодарность. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.

    Источник

    Лимонный заварной крем

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Заварной крем с лимонной цедрой

    Заварной крем – это лучший компонент для любого десерта. Его преимущество в том, что он не требует больших затрат, не занимает много времени и его может приготовить абсолютно каждый! Главное при этом – соблюдать пропорции, чтобы он не получился слишком жидкий и без образования комочков.

    Классический заварной крем – это молоко, мука/крахмал, сахар и желток. Но часто в нём может присутствовать неприятный яичный привкус, который портит весь вкус крема.

    Чтобы такого не было, я предлагаю свою вариацию заварного крема – с лимонной цедрой.

    Такое дополнение хорошо не только тем, что устраняет желтковый привкус, но и делает лёгкий лимонный акцент! Так что если готовитесь приготовить тортик с заварным кремом, то не забудьте про цедру!

    Источник

    Весеннее лакомство лимонный заварной крем. Отказаться невозможно!

    Вы когда-нибудь делали домашний лимонный крем раньше? Яркий и солнечный, нежный и терпкий, лимонный заварной крем — это освежающее лакомство, которое удивительно просто приготовить. Вам нужно всего 5 ингредиентов: лимоны, яйца, сахар, соль и масло.

    Заварной крем — это то блюдо, которое может приготовить даже начинающий кондитер, Мы с вами его уже готовили, кто не помнит, может пересмотреть вот здесь . Не правда ли все просто? Осталось лишь выжать сок из лимона, и вы сможете сделать лимонный крем. Продолжайте читать, и я расскажу вам все фишки и хитрости, так что лимонный крем будет у вас всегда идеальным.

    Ингредиенты

    • 6 яичных желтков
    • 120 мл свежевыжатого лимонного сока
    • 150 г сахарного песка
    • 1/8 чайной ложки соли
    • 115 г несоленого сливочного масла
    • 2 столовые ложки лимонной цедры

    Способ приготовления

    Смешайте яйца, сахар, лимонный сок и соль в кастрюле среднего размера. Хорошенько перемешайте. Поставьте на медленный огонь и добавьте масло и цедру лимона. Как правильно снять цедру, смотрите в небольшом ролике.

    Нагревайте смесь, постоянно помешивая (не позволяя крему кипеть), пока она не загустеет так, чтобы кремне стекал с тыльной стороны ложки. Если используете кондитерский термометр, нужно, чтобы он показал 70С.

    Снимите крем с огня и вылейте через сетчатый фильтр в жаростойкую форму.

    Накройте пищевой пленкой в контакт, чтобы избежать формирования корочки. Дайте остыть до комнатной температуры, затем поместите в холодильник. Через несколько часов можете использовать крем по желанию.

    Для чего используется лимонный заварной крем?

    Лично я люблю его есть прямо ложкой. Однако лимонный крем — не тот десерт которого можно съесть много сам по себе, он просто слишком терпкий для этого! Вот несколько других вариантов:

    Намажьте его на свежеиспеченные булочки или круассаны

    Используйте для начинки эклеров или других пирожных

    Ешьте с пряниками. Я никогда не пробовал лимонный крем с имбирными пряниками , но каждый год в зимние праздники читаю на своем канале комментарии зрителей, рассказывающих, как они прекрасно сочетаются!

    Если вы еще не знаете, куда использовать оставшиеся яичные белки, то у меня есть несколько предложений:

    ❤️❤️Нравится статья? Не пожалейте лайка! ❤️И не забудьте подписаться на канал ChocoYamma , чтобы видеть все новые рецепты прямо в своей ленте Яндекс Дзен

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector