Лимонный зефир рецепт с агаром

Лимонный зефир

Автор: Kashevarnya 11 октября 2016 г. 21087

Лимонный вкус в десерте добавляет ему какую-то дополнительную изысканность. Как будто, такое блюдо совсем легкое и не калорийное. Будь то выпечка, творожный десерт, пудинг, мороженое, торт или пирожное макаронс. Даже за советским лимонным пирожным иногда скучаешь из-за того же вкуса. Конечно, этот бодрящий эффект придает цитрус. Поэтому идея облимоннить зефир пришла быстро.

У нас на сайте много рецептов зефира по трем причинам — простые ингредиенты, низкая себестоимость, полезная сладость.

Итак, необычный и освежающий лимонный зефир.

Ингредиенты

  • Яблочное пюре — 125 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 70 г.

Для сиропа

  • Сахар — 140 г.
  • Вода — 65 мл.
  • Лимонный сок — 10 мл (1 ст.л.)
  • Цедра лимона — 0,5 шт.
  • Агар-агар — 2,5 ч.л.

Процесс приготовления

Основа такого зефира — яблочное пюре. Мы только добавили немного лимонного сока и цедру для ароматизации. Как готовить яблочное пюре для зефира, мы уже писали ранее.

Яблочное пюре соединить с сахаром и проварить пару минут после кипения до полного растворения сахара. Пюре переложить в чистую сухую посуду, где будем взбивать пюре. Яблочное пюре охладить.

Лимон помыть и обдать кипятком, высушить и снять цедру. Для приготовления лимонного зефира, нам понадобится цедра из половины большого лимона, это примерно 1 ч.л. с горкой.

Когда пюре остынет, оно погустеет, будет похоже на желе. К охлажденному пюре добавить яичный белок и взбивать на больших оборотах до белой плотной массы. Процесс взбивания может занять 5-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

Если густая плотная масса не получилась, значит была допущена ошибка, зефир будет плохо держать форму.

В сотейник налить воду, лимонный сок, добавить агар-агар и лимонную цедру.

После того, как сироп закипит, активно мешать деревянной лопаткой, касаясь дна. Сироп поднимется и будет сильно пениться, так что учтите это при выборе посуды.

Варить сироп 4-6 минут после закипания. Когда сироп перестанет пениться, останутся только крупные густые пузыри, цвет сиропа будет желтого цвета, а из деревянной ложки сироп будет спадать густой нитью, значит сироп готов.

Взбитое яблочное пюре можно отставить, пока вариться сироп, но когда сироп готов -снова возобновить взбивать, одновременно вливая кипящий сироп небольшой струйкой.

Когда сироп влит, продолжать взбивать еще 5 минут, чтобы масса остыла и загустела.

Зефирную массу переложить в кондитерский мешок.

Отсадить зефир на пергамент.

Дать зефиру подсохнуть при комнатной температуре 10-12 часов.

Склеить половинки. Обвалять сахарной пудрой и зефир готов.

Совсем свежий зефир мягкий и нежный, со временем набирает свою плотность и покрывается легкой корочкой.

Детальный рецепт зефира, с пояснением всех процессов и важных моментов, можно найти здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Источник

Как сделать зефир в домашних условиях – рецепт приготовления пюре, варианты из разных ингредиентов

Отказаться от покупных сладостей удастся разобравшись, как сделать зефир в домашних условиях. Реализация доступных рецептов предоставит каждому возможность обеспечить чаепитие полезным, без сомнений вкусным и безопасным десертом.

Как сделать пюре для зефира?

В большинстве случаев основа для зефира – яблочное пюре, которое можно сочетать с ягодным пюре или мякотью других фруктов. Получить продукт легко из антоновских яблок, которые подходят для зефира в лучшем виде. Базу применяют сразу же или сохраняют впрок, заморозив в порционных пакетах на зиму.

  1. Перед тем как сделать зефир в домашних условиях, яблоки разрезают на половинки и запекают на противне вместе с кожурой, уложив их срезом вниз, в прогретой до 180°С духовке 25 мин.
  2. Перекладывают фруктовое пюре в сито, по надобности измельчив блендером, оставляют на ночь для стекания излишков сока.
  3. Протирают пюре через сито, применяют для дальнейшего приготовления десерта или сохраняют впрок, разложив по пакетам и заморозив.
Читайте также:  Рецепт яблочного майонеза алена митрофанова

Как сделать зефир в домашних условиях – рецепты?

Доступные и простые рекомендации как сделать воздушный зефир в домашних условиях, избавят от возможных неудач, если следовать рецептам и не пренебрегать базовыми требованиями.

  1. Классический зефир из яблочного пюре будет вкусным и правильным по текстуре, если пюре использовать густое, предварительно уварив его до испарения излишков сока или процедив при помощи сита.
  2. Перед тем как сделать зефир с любым ягодным или иным фруктовым вкусом, в основу из яблок добавляют пюре из дополнительного компонента. Клубнику или малину, вишню или смородину следует предварительно проварить до густоты, перетереть через сито.
  3. Десерт допускается готовить с другими наполнителями, добавляя с основу кофе или творог, шоколад или какао, мяту или ароматизаторы.

Банановый зефир

Пошаговые инструкции следующего рецепта – наглядное пособие для тех, кто не знает, как делать зефир в домашних условиях с банановым вкусом. Десерт покоряет всех с первой же пробы потрясающим благоуханием, совершенством вкуса, нежностью и легкостью. Отсутствие вредных добавок позволяет давать лакомство маленьким детям.

  • яблочное пюре – 100 г;
  • банановое пюре – 150 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 140 мл;
  • белок – 40 г;
  • сахарная пудра.
  1. Перед тем как сделать банановый зефир в домашних условиях, подготавливают необходимое количество яблочного и бананового пюре, проварив фрукты по отдельности до густоты и пробив блендером.
  2. Пюре взбивают до пышности и густоты, добавив белок.
  3. Варят сироп из воды, агар-агара и сахара, добиваясь температуры 110°С.
  4. Спустя минуту вливают сироп, продолжая взбивать пюре, еще немного взбивают.
  5. Отсаживают при помощи кондитерского мешка зефир на противень с пергаментом, посыпают пудрой и оставляют на несколько часов.

Лимонный зефир

Без затруднений и излишних вопросов можно сделать зефир в домашних условиях на желатине или агар-агаре с лимоном. В основе традиционно яблочное пюре, которое в данном случае должно быть особенно густым и уваренным. Глюкозный сироп можно заменить дополнительной порцией сахара, но хранить тогда десерт можно будет не более трех дней.

  • яблочное пюре – 220 г;
  • лимонное пюре – 30 г;
  • цедра лимона;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 40 г;
  • глюкозный сироп – 100 г;
  • сахарная пудра.
  1. Перед тем как приготовить зефир дома с лимоном, снимают с цитруса цедру, избавляют фрукт от кожуры, а мякоть без косточек пюрируют блендером.
  2. Соединяют яблочную и лимонную основу с цедрой, 100 г сахара, прогревают до растворения кристаллов, остужают, смешивают с белком, взбивают.
  3. Смешивают воду, оставшийся сахар и глюкозный сироп, варят с момента закипания 8 мин., помешивая.
  4. Вливают сироп в пюре, продолжают взбивать еще минуту.
  5. Отсаживают массу на пергамент, дают застыть и подсохнуть.

Вишневый зефир

При исполнении следующего рецепта можно обойтись без яблочного пюре, потому как приготовить зефир в домашних условиях вполне реально, используя одни только вишневые ягоды. Важно уварить пюре хорошо и перебить блендером до получения однородной пасты. Для более богатой вкусовой палитры можно добавить ваниль.

  1. Вишню избавляют от косточек, уваривают до мягкости и густоты, пюрируют, отмеряют нужное количество.
  2. Добавляют столько же сахара, прогревают до растворения кристаллов, остужают и взбивают с белком.
  3. Вмешивают сироп, сваренный из воды, агар-агара и сахара, взбивают смесь еще минуту, отсаживают зефир на пергамент.

Зефир из груш

Рекомендации, представленные далее, помогут разобраться, как сделать вкусный зефир в домашних условиях с грушами. Необходимо использовать только спелые плоды с насыщенным ароматом, взяв на 2 части грушевого пюре 1 часть яблочного пюре или только груши. Если масса получилась с крупинками, протирают ее через сито.

  • грушевое пюре – 250 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 40 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • ваниль.
  1. Перед тем как сделать грушевый зефир в домашних условиях, измельчают 3-4 большие груши, припускают в сотейнике до мягкости, пюрируют блендером, уваривают до густоты, добавив пудру.
  2. После остывания взбивают пюре с белком.
  3. Варят одновременно сироп из сахара, воды, агар-агара, вливают в пюре, взбивают 1-2 мин.
  4. Спешно отсаживают массу на пергамент, дают застыть.
Читайте также:  Если денег нет кулинарные рецепты

Зефир из черной смородины

Любителям ягодных десертов понравится зефир из черной смородины, который можно готовить, сочетая ягодное пюре с яблоками или используя его в чистом виде. Сладкоежкам можно увеличить общую порцию сахара до 600-650 г. Важно правильно соблюдать температурный режим сиропа, который должен составлять 110°С.

  • смородиновое пюре – 250 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 160 мл;
  • белок – 2 шт.;
  • пудра сахарная.
  1. Перед тем как сделать ягодный зефир в домашних условиях, ягоды проваривают до мягкости, пюрируют, протирают через сито.
  2. Добавляют к пюре белки, 2 ложки сахара и взбивают до пышности.
  3. Из сахара, воды и агар-агара варят сироп до 110°С, вливают его к пюре, взбивают 2 мин.
  4. Отсаживают массу на пергамент, дают застыть.

Яблочный зефир

Чтобы без проблем сделать зефир из яблок в домашних условиях, можно взять подготовленное заранее пюре, в идеале замороженное или уварить свежую фруктовую мякоть до густоты и охладить. Если яблоки изначально кислые без сладости, лимонный сок можно не добавлять или заменить его апельсиновым фрешем.

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра.
  1. Подготавливают необходимое количество яблочного пюре, взбивают его, добавив 200 г сахара и белки.
  2. Сразу варят сироп из агар-агара, сахара и лимонного сока.
  3. По достижении температуры сиропа 110°С добавляют его к пюре, продолжая взбивать до пышности и густоты.
  4. Отсаживают основу при помощи мешка на пергамент, дают застыть, посыпают пудрой.

Мятный зефир

Фанатам мяты пригодятся инструкции, как делать зефир дома с любимым освежающим наполнителем. Насыщенность вкуса будет зависеть от размера используемого пучка зелени, который применяют без остатка вместе со стеблями. Вместо свежей мяты можно добавить несколько капель мятного масла или ароматизатора.

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 4 ч. ложки;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 160 мл;
  • белок – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • сахарная пудра.
  1. Кипятят 160 мл воды, заливают кипятком мяту, оставляют до остывания, процеживают настой.
  2. Добавляют 400 г сахара, агар-агар, варят сироп до 110°С.
  3. Пюре прогревают с сахаром, остужают, взбивают с белком.
  4. Горячий сироп вливают в пюре, взбивают до густоты.
  5. Отсаживают массу на пергамент, дают застыть, посыпают пудрой.

Кофейный зефир

Следующий рецепт о том, как сделать зефир дома с ароматом кофе. Насыщенность лакомства будет всецело зависеть от качества наполнителя и его количества. Результатом станет идеальный десерт для подачи к завтраку или для перекуса. Для посыпки половинок используют в данном случае смесь из пудры сахарной и какао.

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 1-2 шт.;
  • растворимый кофе – 10-15 г;
  • сахарная пудра, какао.
  1. В чаше миксера соединяют пюре, кофе и белок, взбивают до пышности.
  2. Варят из воды, сахара и агар-агара сироп, вливают в яблочно-кофейную пасту, взбивают до густоты.
  3. Без промедлений отсаживают основу на пергамент, дают застыть.
  4. Посыпают половинки смесью из какао и пудры, соединяют попарно.

Ванильный зефир

Не понадобятся ни фрукты, ни ягоды, ни яйца для того, чтобы исполнить следующий рецепт, потому как сделать ванильный зефир в домашних условиях можно исключительно на желатине с ванилином и сахарным сиропом. Пудрой посыпают еще не полностью застывшие половинки, после чего десерт приобретает по готовности приятную корочку.

  • желатин – 15 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 375 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки.
  1. Заливают желатин водой (100 мл), дают постоять, распускают на водяной бане.
  2. Из оставшейся воды, сахара варят сахарный сироп 10 мин.
  3. Взбивают распущенный желатин с добавлением сиропа до побеления и пышности 10 мин.
  4. Добавляют ваниль, лимонную кислоту и соду, взбивают смесь еще 15 мин.
  5. Отсаживают массу на пергамент, оставляют для просушки на ночь.
Читайте также:  Топинамбур рецепты при сахаре

Шоколадный зефир

Перед тем как сделать домашний зефир с шоколадом необходимо позаботится о наличии яблочного пюре, которое должно быть густым и однородным. Для надежности и получения более плотной устойчивой текстуры десерта можно добавить к фруктовой основе немного пектина, который предварительно смешать с сахаром.

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 60 г;
  • шоколад – 200 г;
  • пектин – 4-5 г;
  • сахарная пудра.
  1. Смешивают пюре со смесью из 250 г сахара и пектина, нагревают до растворения кристаллов.
  2. Растапливают шоколад на водяной бане.
  3. Взбивают пюре с белком и варят сироп из воды, сахара и агар-агара до 110°С.
  4. Вливают сироп к пюре, взбивают до густоты 1,5-2 мин.
  5. Жидким шоколадом покрывают стенки кондитерского мешка, наполняют его зефирной массой.
  6. Отсаживают на пергамент заготовки, подсушивают.

Творожный зефир

Рекомендации данного рецепта для тех, кто подыскивает инструкции, как сделать диетический зефир в домашних условиях. Основой десерта в данном случае будет творог, который может быть как обезжиренным, так и классическим. Технология отличается от аутентичной, а лакомство имеет нетрадиционную форму: кубики, брусочки или ромбы.

  • творог – 400 г;
  • молоко – 120 мл;
  • желатин – 15 г;
  • сахарная пудра – 50 г.
  1. В молоке размачивают и распускают на водяной бане желатин.
  2. Творог взбивают с сахарной пудрой при помощи блендера.
  3. Добавляют желейное молоко, снова взбивают массу.
  4. Переливают смесь в форму, дают застыть в холодильнике, разрезают на порционные кусочки желаемой формы и размера.

Постный зефир

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, будет бесценным кулинарный опыт, полученный после реализации нижеследующего рецепта. В нем подробно о том, как сделать зефир в домашних условиях на агаре без яичного белка, желатина, только с растительными компонентами в составе и при этом получить совершенный его вкус.

  • яблочное пюре – 125 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 75 мл;
  • аквафаба – 120 мл;
  • сахарная пудра.
  1. Проваривают пюре и 3 ложки сахара.
  2. Аквафабу уваривают до объема 40 мл.
  3. Смешивают 200 г сахара, агар и воду, варят сироп до 110°С.
  4. Взбивают аквафабу, постепенно добавляя остаток сахара, пюре, а затем горячий сироп.
  5. Перекладывают основу в кондитерский мешок, отсаживают зефир на пергамент, дают подсохнуть, посыпают пудрой.

Зефир в шоколаде – рецепт

Фанатам шоколадных десертов пригодятся навыки приготовления зефира в шоколаде. Любой из рецептов можно завершить этапом покрытия подсушенных половинок глазурью, которая может отличаться составом и итоговым вкусом.

  1. Перед тем, как сделать зефир в шоколаде, исполняют один из понравившихся вариантов создания сласти и растапливают разломанную плитку темного шоколада или шоколадные капли на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами.
  2. Шоколад можно взять молочный и даже белый, но исключительно натуральный.
  3. Дополнительно можно добавить в глазурь немного сливочного масла, ванили, что обеспечит десерту нежность и придаст приятный аромат.
  4. Для разнообразия вкуса и эффектного внешнего вида десерта зефир в еще жидкой глазури можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector