Линь в сметане с грибами и овощами
Эту замечательно вкусную рыбу можно купить или поймать довольно редко. Во время нереста ее мясо несъедобно (благо, нерестится она недолго). А вот во время цветения сирени, линей можно найти на рынке или у знакомого рыбака. Линь — рыба не просто вкусная, она и в приготовлении проста и сочетается с овощами и грибами. Итак, начинаем готовить линя в сметане с овощами и грибами.
Две рыбины обычно потянут на 1 кг или 1,4 кг. Еще нам потребуется 0,5 кг молодого картофеля, 1 морковка, 1 кабачок, 1 луковица, 10 штук грибов (если нет замороженных лесных, подойдут и шампиньоны из магазина), 20 мл ароматного подсолнечного масла, 35 г сливочного масла, 200 мл сметаны 10-15% жирности, соль, молотый белый перец, зелень, мука для панировки, твердый сыр — по желанию.
Чистить чешую у линя вам не придется, достаточно натереть тушку крупной солью и смыть слизь, а можно опустить в кипяток на 5 секунд и так же смыть ее. Затем рыбу выпотрошить, удалить жабры (если хотите, то голову можно убрать вовсе), тщательно промыть тушку под проточной водой, промокнуть влагу. Посолить, поперчить, просаливать рыбу дольше 15 минут не стоит, иначе рыба при жарке будет распадаться. Затем запанировать рыбу в муке и обжарить на сильном огне в подсолнечном масле до золотистой корочки. В ароматном масле жарят речную рыбу для того, чтобы убрать запах тины. Обжаренную рыбу отставляем и готовим овощи и грибы.
Отвариваем в соленой воде очищенные молодой картофель и морковку в течение 5-7 минут, кабачок нарезаем кругляшами 0,5 см толщиной и обжариваем. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем в сливочном масле (чтобы сливочное масло не горело, его кладут на сковородку, в которой уже разогрели 2-3 ложки растительного масла), добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем до золотистого цвета. В сотейник или сковороду с грибами добавляем сметану и даем закипеть.
В стеклянную или керамическую форму для запекания (большую чугунную сковороду) ингредиенты выкладываем в таком порядке: на дно наливаем сметану с грибами — 4-5 ложек, сверху кладем рыбу, рядом выкладываем картофель, нарезанную морковку, кабачок, солим, перчим, заливаем все оставшейся сметаной с грибами, засыпаем тертым сыром. Ставим в горячую (200-210 градусов) духовку. Блюдо готово, когда сыр расплавится. Если сыра нет, то готовность определяется по хрустящей корочке на рыбе. Вынимаем блюдо из духовки и посыпаем рубленой петрушкой.
Молодой картофель и морковку вполне можно заменить и «старыми» овощами. В этом случае картофель и морковку нарезаем кругляшами, слегка панируем в муке и обжариваем с двух сторон.
Лини — главный компонент этого блюда, но их вполне можно заменить карасями или карпом (эти рыбы из того же семейства, что и линь, только чешую придется чистить). Главное, чтобы карасики или карпы были не менее 400-500 г весом. В остальном — способ приготовления тот же.
Приготовление линей с овощами, конечно, требует времени и желания, но, поверьте, результат того стоит. Когда в центр стола ставится это блюдо, праздник вам и вашим близким обеспечен! Готовьте, фантазируйте, добавляйте в готовые рецепты то, что вам покажется интересным, кулинария — это искусство!
Источник
Линь, фаршированный грибами, запечённый в фольге
- Нам понадобится:
- Линь – 800г;
- Картофель — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 3-4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 4 ст. ложки;
- Грибы свежие – 200 г
- Соль, перец, зелень, лимон
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Как говорится, не было рецепта, но поймал рыбу и рецепт возник сам по себе. А поскольку рецепт рыбного блюда, то есть его стихотворная версия:
Попался линь мне грамм на восемьсот.
А в перелеске срезал сыроежки…
Линь явно для духовки подойдёт –
Берусь за дело, и не стоит мешкать!
Здесь был бы рад любой абориген
Линю, что жарил с чешуёй и кожей.
А чем я хуже? Сделаю в фольге…
Хотя в костре он был бы вкусным тоже.
Осталось мне куда-то деть грибы…
А почему их с луком не поджарить,
Долить пикантный соус не забыв.
А рыбу подержу пока что в таре,
Где запах удалится в молоке.
Ведь линь живёт в стоячем водоёме,
Приобретая запахов букет,
Что неприятен в современном доме.
Займусь теперь подложкой для линя:
Картофель с луком на кружки порежу,
Линя мне важно снизу приподнять,
Чтоб не горел, а мягок был и нежен.
Готово всё? На противень стелю
Фольгу и масла вылью пару ложек.
И как бы ни был жар в духовке лют,
Картофель сжечь дотла уже не сможет.
Солю, перчу картофель… На гарнир
Он подойдёт. Кладу кружки из лука,
Подложкой стали для линя они,
Фольгу наполнят ароматным духом.
Кладу линя, салфеткой протерев
От слизи с молоком ненужным вкупе,
В живот кладу по ложечке пюре,
Уверенный, что всё выходит «супер».
Я посолил заранее линя,
Ведь он большой, и нужно много соли.
С боков укропа ветками обняв,
Всем, в общем-то, остался я доволен.
Фольгой накрыв линя, край подогнув,
Сооружаю герметичный кокон.
Духовка пышет – в огненном плену
Линь запечётся к заданному сроку.
Минут за десять разорву фольгу –
Пускай чуть-чуть позолотится кожа…
Конечно, ароматы убегут,
Но линь свой вкус, надеюсь я, умножит.
Впервые у меня в улове он,
И запекаю я его впервые…
Уже в тарелке сок мне даст лимон,
Оставив послевкусия иные.
© 19.07.2019 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2596489
Источник
Линь с грибами в соусе
- Рыба 1 шт.
- Шампиньоны 5 шт.
- Лук зеленый по вкусу
- Укроп 1 пучок
- Мука для жарки
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сметана 2 ст.лож.
- Кориандр 1 чай.лож.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рыба
- Тип блюда:Обед
Рыбу почистить и замочить в воде с уксусом на 30 минут (на литр воды 1 ст.лож. уксуса). Так уйдет озерный запах.
Рыбу нарезать удобными кусками. Посолить.
Обвалять в муке и пожарить до корочки.
Нарезать лук и грибы.
И быстро обжарить в растительном масле, что бы лук не поменял свой цвет.
В форму для выпекания выложить укроп.
Потом выложить рыбу.
Приготовить соус. Воду смешать со сметаной, мукой, соль, перец и кориандр. Перемешать.
На рыбу выложить лук с грибами и залить соусом. Соус должен покрывать половину продуктов в форме. Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Источник
Линь в кляре с грибами
- Рыба 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 1 ст.
- Молоко 2 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сок лимонный 1 ст.лож.
- Вешенки 200 гр.
- Лук репчатый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Соевый соус 2 ст.лож.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Рыба
- Тип блюда:Ужин
Почистить рыбу и. Срезать острым ножом филе.
Разрезать каждое филе на кусочки. Посолить, поперчить и полить соком лимона. Перемешать и оставить на минут 15.
Приготовить кляр из яйца, молока, муки, соли и перца и выложить кусочки рыбы — перемешать.
Жарить на растительном масле до готовности.
В это же время жарим в другой сковороде лук и грибы минут пять на сильном огне, а потом на минимальном с добавлением соевого соуса.
Выложить на блюдо грибы с луком, а сверху разложить готового линя. Посыпать укропом.
Источник
Линь с грибами
Любите рыбу? Классический рецепт линя с грибами поможет вам проявить свои кулинарные способности. Приготовить такое блюдо можно как к обеду, так и на праздничный и постный стол. Соус получается очень нежным, а если притрусить в конце зеленью петрушки, то вы почувствуете особый пикантный вкус.
Ингредиенты
- линь 1 шт
- мука 1 ст. л.
- масло растительное 120 гр
- яйцо 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- зелень, соль, перец, специи по вкусу
- лимон 1 шт.
- шампиньоны 12 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Перед началом приготовления, нужно обработать рыбу, а именно обдать ее кипятком, чтобы убрать слизь. Далее очистите шкуру от чешуи (начиная с хвоста), разрежьте брюхо и выпотрошите. Голову, плавники и хвост можете также удалить (по желанию). В завершении процедуры обработки, промойте хорошенько тушку под холодной водой.
Шаг 2
Тем временем нарежьте шампиньоны (на 4 части) и обжарьте их вместе с луком в глубокой сковороде на растительном масле до полу готовности.
Шаг 3
Сделайте подушку из грибов и выложите на них рыбу (лучше ее порезать порционными кусочками) и сверху притрусите все цедрой лимона, добавьте зелень петрушки, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4
Полученное блюдо нужно залить соусом. Готовится он легко: разотрите муку с растительным маслом, по желанию можете добавить вино. Залейте полученной массой рыбу и поставьте ее в духовой шкаф.
Шаг 5
Следите, чтобы соус не впитался полностью, а для этого следует выдержать временной режим рыбы в духовке. Готовится она при температуре 180 градусов не более сорока минут. Готовую рыбку выложите на тарелку, притрусите зеленью и вокруг разложите грибы. Вот такой классический рецепт Линя с грибами, а по желанию, можно приготовить гарнир. В данном случае отлично подойдет отварной рис, а также запечённый ломтиками картофель и свежие овощи. Необычное вкусовое сочетание рыбы и грибов поразит вкусовые рецепторы даже взыскательных гурманов!
Источник