Линь рецепты с грибами

Содержание
  1. Линь рецепты с грибами
  2. Линь в сметане с грибами и овощами
  3. СоусШеф
  4. Линь рыба. Как приготовить вкусно, фото и описание
  5. Особенности приготовления блюда
  6. Полезные и опасные свойства
  7. Заливное из рыбы
  8. Какие ингредиенты понадобятся
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. На сковороде
  11. Какие ингредиенты понадобятся
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. В духовке
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Тушеный с грибами
  17. Какие ингредиенты понадобятся
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. С овощами
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. В сметане
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. В томатном соусе
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Котлеты
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. Полезные советы и рекомендации
  32. Видео о приготовлении рыбы линь

Линь рецепты с грибами

Любите рыбу? Классический рецепт линя с грибами поможет вам проявить свои кулинарные способности. Приготовить такое блюдо можно как к обеду, так и на праздничный и постный стол. Соус получается очень нежным, а если притрусить в конце зеленью петрушки — Вы почувствуете особый пикантный вкус.

Ингредиенты блюда:

Линь 1 шт. Лук 2 шт.
Яйца 2 шт. Лимон 1 шт.
Растительное масло 120 г Мука 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу Петрушка 20 г
Шампиньоны 12 шт.

Перед началом приготовления, нужно обработать рыбу, а именно обдать ее кипятком, чтобы убрать слизь. Далее очистите шкуру от чешуи (начиная с хвоста), разрежьте брюхо и выпотрошите. Голову, плавники и хвост можете также удалить (по желанию). В завершении процедуры обработки, промойте хорошенько тушку под холодной водой

Тем временем нарежьте шампиньоны (на 4 части) и обжарьте их вместе с луком в глубокой сковороде на растительном масле до полу готовности.

Сделайте подушку из грибов и выложите на них рыбу (лучше ее порезать порционными кусочками) и сверху притрусите все цедрой лимона, добавьте зелень петрушки, посолите и поперчите по вкусу.

Полученное блюдо нужно залить соусом. Готовится он легко: разотрите муку с растительным маслом, по желанию можете добавить вино. Залейте полученной массой рыбу и поставьте ее в духовой шкаф.

Следите, чтобы соус не впитался полностью, а для этого следует выдержать временной режим рыбы в духовке. Готовится она при температуре 180 градусов не более сорока минут. Готовую рыбку выложите на тарелку, притрусите зеленью и вокруг разложите грибы. Вот такой классический рецепт Линя с грибами, а по желанию, можно приготовить гарнир. В данном случае отлично подойдет отварной рис, а также запеченый ломтиками картофель и свежие овощи. Необычное вкусовое сочетание рыбы и грибов поразит вкусовые рецепторы даже взыскательных гурманов!

Источник

Линь в сметане с грибами и овощами

Эту замечательно вкусную рыбу можно купить или поймать довольно редко. Во время нереста ее мясо несъедобно (благо, нерестится она недолго). А вот во время цветения сирени, линей можно найти на рынке или у знакомого рыбака. Линь — рыба не просто вкусная, она и в приготовлении проста и сочетается с овощами и грибами. Итак, начинаем готовить линя в сметане с овощами и грибами.

Две рыбины обычно потянут на 1 кг или 1,4 кг. Еще нам потребуется 0,5 кг молодого картофеля, 1 морковка, 1 кабачок, 1 луковица, 10 штук грибов (если нет замороженных лесных, подойдут и шампиньоны из магазина), 20 мл ароматного подсолнечного масла, 35 г сливочного масла, 200 мл сметаны 10-15% жирности, соль, молотый белый перец, зелень, мука для панировки, твердый сыр — по желанию.

Чистить чешую у линя вам не придется, достаточно натереть тушку крупной солью и смыть слизь, а можно опустить в кипяток на 5 секунд и так же смыть ее. Затем рыбу выпотрошить, удалить жабры (если хотите, то голову можно убрать вовсе), тщательно промыть тушку под проточной водой, промокнуть влагу. Посолить, поперчить, просаливать рыбу дольше 15 минут не стоит, иначе рыба при жарке будет распадаться. Затем запанировать рыбу в муке и обжарить на сильном огне в подсолнечном масле до золотистой корочки. В ароматном масле жарят речную рыбу для того, чтобы убрать запах тины. Обжаренную рыбу отставляем и готовим овощи и грибы.

Отвариваем в соленой воде очищенные молодой картофель и морковку в течение 5-7 минут, кабачок нарезаем кругляшами 0,5 см толщиной и обжариваем. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем в сливочном масле (чтобы сливочное масло не горело, его кладут на сковородку, в которой уже разогрели 2-3 ложки растительного масла), добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем до золотистого цвета. В сотейник или сковороду с грибами добавляем сметану и даем закипеть.

В стеклянную или керамическую форму для запекания (большую чугунную сковороду) ингредиенты выкладываем в таком порядке: на дно наливаем сметану с грибами — 4-5 ложек, сверху кладем рыбу, рядом выкладываем картофель, нарезанную морковку, кабачок, солим, перчим, заливаем все оставшейся сметаной с грибами, засыпаем тертым сыром. Ставим в горячую (200-210 градусов) духовку. Блюдо готово, когда сыр расплавится. Если сыра нет, то готовность определяется по хрустящей корочке на рыбе. Вынимаем блюдо из духовки и посыпаем рубленой петрушкой.

Молодой картофель и морковку вполне можно заменить и «старыми» овощами. В этом случае картофель и морковку нарезаем кругляшами, слегка панируем в муке и обжариваем с двух сторон.

Лини — главный компонент этого блюда, но их вполне можно заменить карасями или карпом (эти рыбы из того же семейства, что и линь, только чешую придется чистить). Главное, чтобы карасики или карпы были не менее 400-500 г весом. В остальном — способ приготовления тот же.

Приготовление линей с овощами, конечно, требует времени и желания, но, поверьте, результат того стоит. Когда в центр стола ставится это блюдо, праздник вам и вашим близким обеспечен! Готовьте, фантазируйте, добавляйте в готовые рецепты то, что вам покажется интересным, кулинария — это искусство!

Источник

СоусШеф

Отличный рецепт для всех любителей рыбы. Блюдо отлично подойдет для традиционного семейного ужина, но вместе с тем замечательно будет смотреться и на праздничном столе. Только представьте себе, большую тарелку с рыбой, сервированную жареными грибочками, зеленью и дольками лимона. Очень аппетитно выглядит! Но и на вкус блюдо получается ничем не хуже.

Особую пикантность рыбе в этом рецепте придает нежный белый соус, благодаря которому блюдо точно не получится сухим. Настоящим подарком для гурманов станет необычное сочетание рыбы и грибов, которое дарит блюду просто неповторимый вкус.

Читайте также:  Брауни с корочкой рецепт

Само по себе это блюдо получается достаточно сытным, и его вполне можно подавать без гарнира, но при желании в качестве дополнения можно приготовить отварной рис, тушеные овощи или запеченный картофель. В общем, кушаем и неболеем.

Ингредиенты:

  • Линь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Шампиньоны (среднего размера) – 12 шт.;
  • Растительное масло – 120 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Петрушка – 20 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Источник

Линь рыба. Как приготовить вкусно, фото и описание

Линь – это не та рыба, которую часто можно увидеть в магазинах и ресторанах. Чтобы попробовать ее, с большой вероятностью придется отправиться на рыбалку и приготовить свой улов самостоятельно.

Особенности приготовления блюда

По мнению опытных поваров, во многих рецептах этот вид рыбы можно использовать вместо карпа. Мясо линя вкусное и очень мягкое, и имеет гораздо меньше мелких костей, по сравнению с другими пресноводными рыбами. Цвет спины линя варьируется от бледно-оливкового до коричнево-зеленого, бока обычно ярко-зелено-золотистые, низ живота – кремовый или бледно-оранжевый и практически плоский (как и у большинства донных видов).

Плавники этой рыбы имеют отчетливо закругленные края, за исключением квадратного хвостового. У линя очень мелкая чешуя, которая глубоко врезается в кожу и покрыта густой слизью. Поэтому эта рыба довольно мягкая и скользкая, и обладает резким специфическим запахом. При приготовлении линя эту проблему обычно решают добавлением небольшого количества уксуса.

Многие считают, что линя нужно очищать от чешуи, которая очень плотно прилегает к коже, и полностью удалить ее практически невозможно. Однако это совершенно не обязательно. При термической обработке чешуя практически растворяется, превращаясь в очень вкусную корочку, и никак не портит блюдо, и даже наоборот — делает его вкуснее.

При разделке линя необходимо слегка поскрести его от головы до хвоста тупой стороной лезвия ножа под проточной водой, но только для того, чтобы аккуратно удалить с тушки всю грязь и слизь. Далее острым ножом следует отрезать у рыбы голову и осторожно вскрыть брюшко. После этого необходимо выпотрошить ее, удалить жабры и тщательно вымыть тушку снаружи и изнутри.

После этого крупную рыбу требуется нарезать порционными кусочками шириной 5-7 сантиметров и приступать к приготовлению. Мелкие экземпляры можно готовить целиком, не разрезая. Эту рыбу можно обжаривать, запекать или тушить, а также добавлять в различные рагу, супы, рыбные салаты. Также пользуется популярностью копченый и маринованный линь.

При приготовлении линя рекомендуется дополнять его оливковым маслом, лимоном, паприкой и черным перцем, майораном, эстрагоном, орегано, укропом и петрушкой. Данная рыба отлично сочетается с морковью, перцем, помидорами, оливками, луком и чесноком.

Полезные и опасные свойства

Мясо линя вкусное и очень полезное. Оно легко усваивается организмом человека и содержит множество полезных веществ. Благодаря этому свойству линь особенно рекомендуется детям и взрослым, соблюдающим особые типы диет. Линь – это прекрасный источник калия, железа, меди, магния, фосфора, марганца и других минералов. В рыбе также содержатся витамины А и группы В.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление линя предотвращает проблемы с сердцем и положительно влияет на работу мозга. Вероятная опасность линя может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу.

Заливное из рыбы

Приготовить из рыбы линь можно множество блюд, в том числе заливное. Благодаря добавлению моркови и лука-порея оно выглядит ярко и празднично.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 120 г филе линя;
  • 3 ст. овощного бульона или 3 кубика с овощным вкусом, растворенные в воде;
  • 0,5 ст. моркови, нарезанной на дольки (примерно 1 большая морковь);
  • 0,5 ст. нарезанных грибов;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 8 г неароматизированного желатина (2 пакетика);
  • 3 ломтика лимона;
  • 1 лук-порей, нарезанный.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо запечь филе линя в микроволновой печи до готовности (однако не нужно его готовить слишком долго, иначе оно развалится).
  2. Затем нужно нагреть до кипения 3 ст. воды, положить бульонные кубики и перемешать до растворения (или влить бульон), добавить вустерширский соус, крупномолотый перец, чесночный порошок и сахар.
  3. Туда же следует положить морковь и грибы, варить до готовности, после этого вынуть овощи шумовкой и отложить.
  4. Бульон необходимо процедить с помощью марли или тонкого полотенца.
  5. Желатин требуется растворить в бульоне, вылить 1 ст. смеси в прямоугольную посуду и поставить в холодильник до сгущения (но не полного застывания).
  6. Филе линя нужно нарезать кусочками и выложить поверх желатина, разместить вокруг рыбы кусочки грибов и моркови, залить оставшимся бульоном и украсить дольками лимона и порезанным луком-пореем.
  7. Затем необходимо поставить емкость в холодильник на несколько часов до застывания, подавать с хреном.

На сковороде

Линь (рыба), приготовить которого проще всего на сковороде, может быть обжарен кусочками с румяной корочкой из муки.

Какие ингредиенты понадобятся

  • линь (свежий или размороженный), около 500 г.
  • 1 ст. муки пшеничной (или кукурузного крахмала, или манной крупы);
  • соль поваренная;
  • перец крупномолотый;
  • 1 ч. л. сахара;
  • половинка лимона;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рыбу необходимо промыть, почистить и разрезать на куски.
  2. В глубокой тарелке нужно хорошо смешать крупную соль, крупномолотый перец и 1 ч. л. сахара.
  3. Затем в эту же емкость следует положить кусочки линя и равномерно покрыть их смесью муки и специй, и тщательно перемешать, чтобы ароматы лучше пропитались, оставить на 5-7 мин.
  4. В отдельную мелкую тарелку нужно просеять муку.
  5. В сухую сковороду требуется налить растительное масло так, чтобы покрыть всю рабочую поверхность, и нагреть на небольшом огне.
  6. Кусочки рыбы необходимо со всех сторон хорошо обвалять в муке и переложить на горячую сковороду, обжаривать со всех 4 сторон до румяной корочки.

Готового линя нужно хорошо сбрызнуть лимонным соком, после чего подавать теплым или холодным с любым гарниром.

В духовке

Линь (рыба), приготовить которую можно любыми способами, особенно хорош в фаршированном виде.

Линь рыба. Как приготовить в духовке, рецепт.

Например, можно добавить к нему вкусную смесь на основе каперсов, оливок, анчоусов и различных ароматических веществ, в том числе лаврового листа и шалфея.

Читайте также:  Рецепт сыра сулугуни с уксусом

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 средний линь (около 1 кг);
  • 40 г несоленого масла сливочного;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. маслин без косточек;
  • 0,5 ст. л. маринованных каперсов;
  • 0,5 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 1 измельченный зубец чеснока;
  • половина нарезанной луковицы.
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 листа шалфея;
  • 1 мелко нарезанное филе анчоуса в масле;
  • соль поваренная и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить и тщательно вымыть линя под проточной водой, затем обсушить салфеткой.
  2. Далее следует нарезать каперсы и оливки, положить их в миску с панировочными сухарями, яйцом, петрушкой, луком, чесноком, анчоусами, солью и перцем, все перемешать.
  3. Полученную смесь требуется поместить во внутреннюю полость рыбы и перевязать бесцветной нитью.
  4. Масло нужно нарезать небольшими кусочками, половину выложить в форму вместе с раскрошенным листом лаврушки и шалфея, сверху поместить линя, положить на него оставшиеся лавровый лист, шалфей и масло.
  5. Далее необходимо накрыть емкость алюминиевой фольгой и поместить в духовку, нагретую до 160ºC, на 45 мин., изредка поливая рыбу выделившимися с нее соками.
  6. По окончании приготовления нужно удалить лавровый лист и шалфей и подавать линя горячим.

Тушеный с грибами

Тушение – это один из самых простых способов приготовления линя.

В ходе этого процесса рыба впитывает в себя вкус и аромат других составляющих блюда и специй.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. несоленого масла сливочного;
  • 4 (по 180 г) филе линя;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
  • 2 ст. смешанных грибов (шампиньонов, вешенок, шиитаке), нарезанных небольшими кусочками;
  • 0,3 ст. рубленого лука-шалота;
  • 3 ст. л. рубленой свежей плосколистовой петрушки;
  • 0,5 ст. сухого белого вина;
  • 0,25 ст. жирных сливок;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо растопить 0,25 ст. масла в большой сковороде на умеренном огне, пока оно не станет жидким и не начнет пениться.
  2. Далее нужно положить рыбу в сковороду и приправить солью и крупномолотым перцем, увеличить огонь до средне-сильного и жарить линя, пока мясо не станет непрозрачным и мягким, а снаружи не зарумянится, по 4-5 мин. с каждой стороны.
  3. Готовую рыбу нужно переложить в тарелку и накрыть фольгой.
  4. На сковороде требуется растопить 2 ст. л. масла.
  5. Положить грибы, лук-шалот и петрушку, обжаривать примерно 5 мин., пока грибы не подрумянятся.
  6. Затем следует влить вино, вскипятить и варить, пока жидкость не уменьшится вдвое в объеме, добавить оставшиеся 2 ст. л. масла и перемешивать, пока оно не расплавится, привернуть огонь до минимума и положить жирные сливки и сметану, вернуть в сковороду рыбу и тушить на медленном огне около 1 мин. до загустения.
  7. Для подачи нужно разделить смесь из рыбы и грибов на 4 тарелки и украсить чесноком.

С овощами

Линь – рыба, приготовить которую можно вместе с любыми овощами и большинством специй. Этот рецепт предлагает обжарить маринованные кусочки тушки на гриле и подавать со сложным овощным гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рыбы с овощами:

  • 4 кусочка линя по 175 г, толщиной около 3 см;
  • 8 молодых картофелин, приготовленных и разрезанных на четвертинки;
  • 4 крупно нарезанных «сливовых» помидора;
  • 115 г молодой зеленой фасоли, приготовленной в пароварке;
  • 4 маленьких салата-латука, разрезанных вдоль;
  • 1 мелко нарезанный красный лук;
  • 4 яйца, отваренных по 6 мин., очищенных и разрезанных пополам вдоль;
  • 6 филе анчоусов, нарезанных продольно тонкими полосками;
  • 16 маслин без косточек в маринаде;
  • 8 разорванных руками листьев базилика.

Для заправки или маринада:

  • 105 мл (7 ст. л.) оливкового масла;
  • 3 ст. л. выдержанного красного винного уксуса;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки;
  • 2 ст. л. свежесрезанного чеснока;
  • 2 очищенных и мелко нарезанных зубца чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить заправку или маринад, необходимо взбить вместе красный винный уксус, оливковое масло, петрушку, чеснок, чеснок, соль и крупномолотый перец.
  2. Линя следует положить в неглубокую посуду и залить половиной заправки, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1-2 ч. чтобы рыба замариновалась, время от времени переворачивая.
  3. Затем требуется нагреть сковороду-гриль на плите или разогреть гриль в течение 5 мин.
  4. Линя нужно вынуть из маринада и обжаривать кусочки по 2-3 мин. с каждой стороны.
  5. Листья салата следует выложить на большую тарелку и добавить салат, лук, помидоры, картофель, жареного линя, зеленую фасоль и анчоусы, полить оставшейся заправкой, затем добавить яйца, маслины и разорванные листья базилика.

В сметане

Линь – рыба, приготовить которую можно путем обжаривания, хорошо сочетается со сметаной.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 кольраби;
  • 1 маленький лук-порей;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного плюс 3 ст. л. отдельно;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • соль поваренная;
  • перец крупномолотый;
  • 1 щедрая щепотка приправы для рыбы;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 горсть базилика;
  • соль поваренная;
  • перец крупномолотый;
  • 2 филе линя с кожей, каждое по 500 г;
  • 1 ст. л. универсальной муки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кольраби требуется промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Лук-порей следует разрезать пополам, хорошо вымыть и нарезать тонкими полосками.
  3. Далее необходимо растопить масло в сковороде и обжарить овощи, часто помешивая, 3-5 мин., пока они не начнут размягчаться.
  4. Затем нужно добавить сметану, приправить крупномолотым перцем и солью и тушить на слабом огне, периодически помешивая, до готовности.
  5. Перец следует промыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
  6. Травы требуется промыть, обсушить и нарезать очень тонкими полосками.
  7. Рыбное филе необходимо разрезать на 4 равные части, присыпать мукой, приправить солью и крупномолотым перцем.
  8. Затем требуется нагреть оставшееся сливочное масло в сковороде на небольшом огне и обжарить рыбу до золотисто-коричневого цвета и мягкости.
  9. Перец следует бланшировать в кастрюле с кипящей подсоленной водой до хрустящей корочки, примерно 1 мин.

Кольраби требуется посолить и разложить по тарелкам, сверху поместить перец, зелень и рыбу, подавать немедленно.

В томатном соусе

Это средиземноморское блюдо традиционно готовят из линя.

Ароматное мясо этой рыбы хорошо сочетается с томатным соусом, а вкус всех компонентов дополняет и усиливает друг друга.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г филе линя;
  • 1 ст. белого вина;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 400 г помидоров;
  • оливковое масло, соль и крупномолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить стебель сельдерея, лук-шалот, чеснок и морковь.
  2. Овощи требуется мелко нарезать.
  3. В кастрюле нужно нагреть до кипения 1 л воды, смешанный с 1 ст. белого вина, и готовить в этой смеси рыбное филе в течение 3 мин.
  4. Затем необходимо вынуть линя, не сливая кипяток.
  5. Оливковое масло нужно нагреть в чугунной сковороде и слегка обжарить лук, чеснок, сельдерей и морковь.
  6. Далее необходимо смешать овощи с помидорами и небольшим количеством кипятка и дать соусу покипеть 10 мин.
  7. После этого требуется вылить соус в жаростойкую форму, положите сверху рыбу и овощи и запекать в духовке, заранее нагретой до 150ºC, на протяжении 15 мин.
Читайте также:  Едимдома ру рецепты супов

Котлеты

Вкусные пряные рыбные котлеты могут быть полноценным вторым блюдом (если подавать их в сопровождении гарнира) или легким перекусом (сами по себе).

Приправы и специи в индийском стиле делают их вкус немного необычным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г филе линя;
  • 2 средние картофелины, отваренные;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 3-4 шт. листьев карри, нарезанных;
  • 1 белый лук, мелко нарезанный;
  • 2 ч. л. имбирно-чесночной пасты;
  • 1-2 зеленого перца чили, мелко порезанных;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. красного порошка чили;
  • 0,5 ч. л. порошка Гарам Масала;
  • поваренная соль;
  • 0,25 ч. л. порошка черного перца;
  • 0,5 ч. л. амчурского порошка;
  • 2 ст. л. листьев кинзы, мелко нарезанных;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • соль поваренная и крупномолотый перец;
  • масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо очистить и нарезать филе рыбы на очень мелкие кусочки и отложить в сторону.
  2. Картофель следует размять и отложить.
  3. Семена тмина нужно измельчить вместе с листьями карри.
  4. В большой сковороде требуется разогреть масло, положить в него лук и обжарить до прозрачности, добавить имбирно-чесночную пасту и нарезанный зеленый перец чили и хорошо обжарить (пока не начнет ощущаться интенсивный аромат).
  5. Теперь нужно положить туда же порошок куркумы, измельченный красный чили и порошок гарам масала, жарить в течение нескольких секунд.
  6. Затем требуется положить кусочки рыбы и соль, обжарить со всех сторон. Когда филе станет непрозрачным, нужно слегка размять его вилкой.
  7. Далее следует добавить картофельное пюре и перемешать со смесью специй и кусочками рыбы, и жарить, пока не испарится большая часть влаги.
  8. Полученную массу нужно посыпать порошком черного перца, амчура и измельченными листьями кинзы, хорошо перемешать и снять с плиты, дать полностью остыть
  9. После этого необходимо взбить яйцо, слегка приправив солью и ерупномолотым перцем в неглубокой миске.
  10. В другую посуду следует высыпать панировочные сухари.
  11. Из рыбной смеси требуется сформировать шарики размером с небольшой лимон, обвалять каждую заготовку сначала в яйце, а затем в панировочных сухарях, переложить на большой поднос или тарелку.
  12. Подготовленные котлеты рекомендуется поместить в холодильник примерно на 30 мин., после чего обжарить в разогретом масле до золотистого цвета со всех сторон на небольшом огне.

Полезные советы и рекомендации

Самый простой способ приготовления линя – запекание в духовке. Для этого нужно завернуть каждую тушку или филе в фольгу, добавив немного нарезанного лука, соли и перца, а также веточку укропа, и запекать 30 мин. в духовке при 180°С. Такая рыба получается очень нежной и ароматной. Самый быстрый способ готовить линя – это обжаривание на сковороде. Время приготовления зависит от размера рыбы и ее целостности (тушка, кусочки или филе).

Способ разделки Средний вес Время обжаривания с одной стороны
Кусочки тушки или стейки 100-150 г 2-3 мин.
Филе 200 г 3-4 мин.
Небольшая тушка 400-600 г 7-8 мин.

Перед обжариванием целой тушки или толстых стейков на гриле рекомендуется замариновать их на 15 мин. в соке лимона или лайма. Кислота из этих продуктов немного «поджаривает» рыбу, сокращая время, необходимое ей для выдержки на огне, поэтому она получается более сочной.

Другие полезные советы и рекомендации по приготовлению линя выглядят так:

  • Если залить замороженную рыбу молоком и оставить до полной разморозки, она будет казаться такой же нежной и сочной, как свежая.
  • Чтобы добавить как можно меньше лишних калорий в блюдо, можно использовать используйте кукурузные хлопья вместо панировочных сухарей для покрытия рыбы перед обжариванием или запеканием. Помимо того, что это более легкий продукт, они впитывают меньше жира и обеспечивают тонкую и хрустящую корочку.
  • Пережаренную рыбу можно «спасти» добавлением нарезанной свежей петрушки – это поможет нейтрализовать пригоревший аромат и добавит свежесть вкусу.
  • Чтобы приготовить рыбное филе на пару в микроволновой печи, нужно поместить его в неглубокую посуду (идеально подходит стеклянная форма для пирога), сбрызнуть лимонным соком или посыпать зеленью, поперчить и посолить, затем накрыть блюдо полиэтиленовой пленкой (убедившись, что она не касается рыбы) и готовить на средней мощности. Время приготовления рассчитывается по 3 мин. на каждые 500 г. продукта.
  • Чтобы проверить рыбу на готовность, нужно воткнуть нож с тонким лезвием в самую толстую часть тушки или филе. Если линь готов, он будет слегка полупрозрачным в середине. Даже если рыба может показаться не совсем прожаренной, она продолжит готовиться и после снятия с огня за счет остаточного нагрева.
  • Если рыба кажется слишком сухой, рекомендуется смазать ее смесью из равных частей расплавленного сливочного масла, лимонного сока и сушеных или свежих трав. Масло сделает ее более сочной, а лимонный сок добавляет приятные нотки вкусу и аромату.
  • Чтобы избавиться от запаха рыбы, оставшегося на посуде и столовых приборах, нужно промыть их смесью воды с 3% уксусом.
  • Сначала всегда требуется готовить рыбу кожей вниз. Это не только обеспечит аппетитный внешний вид готового блюда, но и предотвратите пережаривание. Хорошее практическое правило — оставлять рыбу кожей вниз на три четверти времени приготовления и переворачивать только на несколько минут в самом конце.
  • Жареный или запеченный линь рекомендуется подавать с пикантным ароматным соусом. Чтобы его приготовить, понадобится смешать 100 г сметаны или майонеза с несколькими измельченными зубцами чеснока и мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Важно не только вкусно приготовить линя, но и красиво подать. Готовое блюдо можно украсить веточками свежей зелени и красиво нарезанным огурцом. Кроме того, жареную или запеченную рыбу можно выложить на листах салата. Особую эстетику блюду придадут и нарезанный разноцветный болгарский перец, выложенный на сервировочной тарелке.

Видео о приготовлении рыбы линь

Рецепт приготовления жаренной лини:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector