Лионский салат рецепт с беконом

Лионский салат

Лионский салат — одно из классических блюд лионского бушона, как в городе при слиянии рек Роны и Соны называют бистро.

Лион, который, с легкой руки Курнонского, получил в 1935 году неофициальный титул «столицы современной гастрономии», очень серьезно относится к своему месту на карте этой самой гастрономии. Местный патриоты убеждены в том, что французское искусство готовить лучше всех в мире берет начало именно в их городе от так называемых «лионских матушек» (Mères lyonnaises). Так в 18 веке именовали поварих богатых домов Лиона. Слава некоторых из их блюд, таких, как «tétons de Vénus» («груди Венеры») дошла до Парижа.

Со временем рецепты лионских матушек сделались достоянием народных заведений, которые окрестили «бушонами». Имя происходит от старофранцузского слова «bousche», что тогда означало «ветка», а ныне – «рот» или «едок». В старину вход в бушон украшали скрещенными ветками.

Старая фотография лионских матушек занимает целую стену в ресторане Le Splendid Жоржа Блана в Лионе

Ну, вот, пора уже от бушона переходить к его меню, одним из непременных составляющих которого является вышеупомянутый лионский салат. Я приготовила его после того, как посетила мастер-класс шефа Мишеля Ломбарди в рамках Фестиваля вкуса региона Рона-Альпы (столицей которого является Лион). Так что прошу считать данный рецепт моим скромным вкладом в этот фестиваль.

Ингредиенты:

  • Соус винегрет:
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 4-5 ст.л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец.
  • 4 яйца;
  • 100 гр. бекона;
  • 200 гр.разных салатных листьев;
  • крутоны из хлеба.

В миске разотрите горчицу с уксусом, добавьте тонкой струйкой оливковое масло и взбейте соус до получения однородной массы. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Бекон нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде с небольшим количеством воды, чтобы бекон обжарился, но не стал очень хрустящим.

Яйца разбейте по одному в отдельные чашки. Вскипятите 1 литр воды с 2 ст.л. белого винного или яблочного уксуса. Аккуратно выливайте яйцо в воду и варите по 3-4 минуты при небольшом кипении. Лучше варить по 1 яйцу. Яйца пашот перекладывайте в миску с теплой водой.

Читайте также:  Рецепт слайма с клеем элмерс

Салатные листья промойте, слегка встряхните от воды и заправьте соусом. Выложите листья на тарелку, сверху бекон, крутоны из подсушенного хлеба и яйцо пашот.

Источник

Готовим дома: лионский салат с беконом и яйцом пашот

Пока мы сидим дома и не ходим в рестораны, будем учиться готовить блюда, по которым особенно скучаем, сами. Рассказываем, как приготовить лионский салат с беконом и яйцом пашот по рецепту шеф-повара Krombacher Beer Kitchen Сергея Астафьева. И обед, и завтрак, и ужин одновременно.

Способ приготовления :
• Грудинку нарежьте кусочками, не очень толстыми, но и не тонкими, чтобы они не были прозрачными.
• Разогрейте масло в сковородке и закиньте туда грудинку вместе с порезанными, почищенными шампиньонами.
• Обжаривайте это все до золотистого цвета. После чего оставьте, чтобы немного остыло.
• Промойте салат, просушите его и нарвите.
• Смешайте все в миске, добавьте немного оливкового масла, соль. Специи, в принципе, любые можно добавить по вкусу – я предпочитаю немного прованских трав, тимьян, розмарин, сушеный базилик, дробленый черный перец, чтобы он был крупный.
• Как следует перемешайте и оставьте, чтобы все ингредиенты обменялись ароматами и вкусами.
• Пока они будут настаиваться, прокипятите воду, добавьте один колпачок столового уксуса и ½ столовой ложки соли, размешайте. При помощи большой ложки сделайте воронку и в эту воронку разбейте одно яйцо. Нужно, чтобы вода не сильно кипела, иначе будет не очень симпатичное яйцо пашот.
• Заправленный салат выложите в тарелку, а сверху положите яйцо пашот.

Источник

Лионский салат

  • щепотка сухого тархуна
  • соль, черный перец
  • шампиньоны – 500 г
  • помидоры черри – 8 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • яйца перепелиные – 8 шт.
  • салат корн – 400 г
  • сок половины лимона
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • укроп, петрушка и кинза – 5-6 веточек
  • майонез – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Простой салат Мимоза вызывает приятные воспоминания из детства, когда мама или бабушка готовила этот .

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

Хорошая заправка может полностью изменить любой салат: сделать его вкуснее и ароматнее или .

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .

сухой тархун (он же эстрагон) продается в крупных супермаркетах в том же отделе, где и все прочии пряности, специи и сухие травы. свежий тархун продается на рынках вместе с остальной свежей зеленью. у него очень специфический вкус, заменять его ничем не нужно. если не найдете — просто не парьтесь)

Читайте также:  Если сливки прокисли рецепт

Где взять тархун или чем можно заменить?

Очень вкусный салат. Семья была в восторге. Буду делать на праздничный стол.

Салат что надо. Я обожаю салаты, считаю, что ни одна трапеза не должна обходиться без них. Это салат займет достойное место в моей кулинарной книге.

Очень вкусный салат! Все гости спрашивали рецепт.

Eto otnyud’ ne lionskiy salad. V sostav Salad Lyonnaise vhodyat: frisee ili edive (gor’kovatye na vkus), becon, gorchitsa, krasniy vinniy uksus, chesnok, yaitsa- pashot, zeleniy lyk, krutony. Vozmozhno, vash salat ochen’ vkusniy, no ne nado ego nazyvat’ leonskim 🙂

Салат очень вкусный. Отличный рецепт для праздничного стола. Жареные шампиньоны придают интересную нотку. Салат очень прост в приготовлении. Гости просили рецептик))))

салат супер. единственное что тархун добавила свежий, и еще баночку консервированного тунца, гости были просто в восторге)))

Салатик очень очень вкусный! Единственное, яйца заменила на куриные, порезала их покрупнее,а шампиньоны потушила минут 20.

Источник

Лионский салат (Salade lyonnaise)

Хотите приобщиться к французской кухне, не выходя из дома? Знаменитый салат из Лиона включает в себя бекон, яйца пашот, листья салата фризе и очень простую, но вкусную оливково-горчичную заправку.

Ингредиенты

1 ч.л. дижонской горчицы

3 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. винного уксуса

4 куска черствого хлеба

400г салата фризе

3 стебля тонких стеблей лука

Способ приготовления

1. Приготовьте заправку: смешайте горчицу, оливковое масло и уксус. Посолите и поперчите.

2. Порежьте куски хлеба на маленькие кубики. Бекон порежьте на небольшие прямоугольники, обжарьте на сухой сковороде и добавьте туда хлебные кубики.

3. Сварите яйца пашот: 1.5 литра воды поставьте на огонь и добавьте туда 1 ч.л. уксуса и щепотку соли. Разогрейте воду до состояния, когда на дне появятся пузырьки (вода не должна кипеть!). Ложкой размешивайте воду для получения воронки, после чего вылейте туда одно яйцо (его предварительно можно разбить в чашку для удобства). После чего повторите операцию с остальными яйцами. Выньте готовые яйца-пашот шумовкой или ложкой.

4. Выложите листья салата на 4 тарелки и залейте их заправкой. Добавьте бекон, гренки и яйца пашот. Сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и сразу подавайте.

Читайте также:  Салат с копченой курицей слоями рецепт

Источник

Лионский салат рецепт с беконом

Руккола — по вкусу

Помидоры черри — 7 штук

Сыр пармезан — 100 г

Бальзамический уксус — по вкусу

Зеленый салат — по вкусу

Яйцо куриное — 2 штуки

Копченая куриная грудка — 200 г

Пошаговый рецепт

Салат, рукколу перемешиваете.

Грудку нарезаете тоненькими полосочками и добавляете к салату.

Помидорки черри либо делите пополам, либо целыми (в зависимости от размеров и вкуса) и также добавляете к салату.

Заправляем салат бальзамическим уксусом. Лучше сверху немного полить. А если будет недостаточно добавить во время еды.

Сыр натираем на мелкой терке, посыпаем все сверху.

Поверх салата выкладываем яйцо пашот.

Похожие рецепты

Лионский салат

Чеснок — 1 Зубчик (измельчить)

Белый уксус — 1 Чайная ложка

Морская соль — По вкусу

Белый винный уксус — 1 Ст. ложка

Лук-шалот — 1 Штука (мелко нарезать)

Багет — 1/2 Ломтика (нарезать кубиками)

Черный свежемолотый перец — По вкусу

Горчица — 1 Чайная ложка

Листья салата (фризе) — 250 Грамм

Бекон — 4 Ломтика

Чтобы сделать крутоны, в сотейнике разогрейте 1 столовую ложку оливкового и сливочного масла. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты. Затем добавьте кубики хлеба и обжарьте до золотистого цвета, около 5 минут. Приправьте солью и перцем.

Отложите готовый сухарики в сторону. В этой же сковороде обжариваем бекон до хрустящей корочки. Откладываем в сто.

Лионский салат

соль, черный перец

помидоры черри – 8 шт.

яйца перепелиные – 8 шт.

зеленый лук – 0,5 пучка

шампиньоны – 500 г

укроп, петрушка и кинза – 5-6 веточек

щепотка сухого тархуна

сок половины лимона

масло растительное – 2 ст.л.

майонез – 100 мл

салат корн – 400 г

Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Помидоры, лук и зелень промыть. Помидоры и яйца разрезать пополам. Салат разобрать на листики. Лук и зелень мелко нарезать.

Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими пластинами и обжарить в разогретом масле, 7–8 мин.

Салат

Шампиньоны свежие — 200гр.

Майонез – по вкусу

На любом семейном торжестве такой салатик станет настоящим украшением и победителем по вкусовым качествам. Сочетание курицы с гранатом представляет собой настоящий кулинарный шедевр, и выглядит привлекательно.

Лук потушим, добавим порезанные свежие грибы, потушим до готовности. Отварные яйца разделим на белки и желтки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector