- Икра грибная из лисичек на зиму: рецепт через мясорубку
- Вкусные рецепты икры из лисичек на зиму — 5 мастер-классов с фото пошагово
- Икра из лисичек на зиму, традиционный рецепт приготовления
- Второй рецепт без моркови с луком и зеленью
- Классический рецепт
- Икра из лисичек с кетчупом чили на зиму с фото пошагово
- С томатами
- Икра из лисичек со сливочным маслом и сухой горчицей
- Чистка и предварительное проваривание
- Икра с чесноком из лисичек на зиму — вкусная заготовка, как и другие рецепты
- Грибная икра с помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Отзывы про рецепты икры из лисичек
- Спектр применения
Икра грибная из лисичек на зиму: рецепт через мясорубку
Вкусные рецепты икры из лисичек на зиму — 5 мастер-классов с фото пошагово
На сегодняшний день в Интернете можно найти множество рецептов приготовления икры. Однако, не все варианты приготовления можно отнести к проверенным временем. Бывает так, что попробовав впервые приготовить лисички, хозяйки разочаровываются и перестают радовать своё семейство кулинарными новинками. Чтобы этого не произошло и с нашими читателями, мы решили порекомендовать только вкусную рецептуру, имеющую множество положительных отзывов современных кулинаров. Классика, проверенная временем, нежная икра с добавлением сливочного масла, варианты с морковью и без, — только малая часть того, как можно охарактеризовать заготовки на зиму. Попробовав единожды вкус такой икры, не захочется заменять главный ингредиент на опята, боровики и рыжики.
Икра из лисичек на зиму, традиционный рецепт приготовления
Традиционным или классическим вариантом приготовления икры, является способ, включающий в список ингредиентов только три продукта: лисички, растительное масло и поваренная соль. На 1 кг грибов необходимо взять всего 50 мл подсолнечного масла и соль по вкусу.
В отличие от других рецептов, этот акцентирует внимание исключительно на грибном вкусе. Дополнительных специй и свежей зелени, добавлять не нужно.
Поэтапный рецепт через мясорубку:
1) промойте грибы и очистите от лесных загрязнений. Обрежьте большую часть ножки, замочите лисички в прохладной воде на 30 минут, чтобы оставшаяся грязь отошла от главного ингредиента;
2) разложите грибы на ровной поверхности, подложив под низ чистые бумажные полотенца. Оставьте на 10 минут, чтобы осушить каждую лисичку;
3) разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте масло и пожарьте до готовности, пока весь сок, который вышел из грибов не выпарится;
4) за 5 минут до выключения конфорки, посолите по вкусу;
5) дождитесь, пока грибы остынут, а после — перекрутите лисички через мясорубку два раза. Если хочется получить однородную массу, можно однократно пропустить через мясорубку, а после — разбить комочки с помощью блендера;
6) полуготовую икру вновь разогрейте на сковороде и разложите по стерилизованным банкам;
7) закрутите банки крышками, остудите и поставьте в кладовую.
Второй рецепт без моркови с луком и зеленью
Икра из лисичек может получиться ещё более насыщенной, если в список ингредиентов добавить репчатый лук и свежую зелень. Эти два продукта сделают блюдо ещё более полезным, ароматным и приятным на вкус.
- 3 кг лисичек;
- 2 средних головки репчатого лука;
- 2 стол. л. подсолнечного масла;
- 2 стол. л. 9% уксуса;
- несколько пучков свежей зелени (подойдёт укроп и петрушка);
- соль, перец и специи — по вкусу.
Домашнее приготовление, просто пальчики оближешь:
1) подготовьте лисички к консервации. Промойте, обрежьте ножки и осушите на чистом полотенце;
2) перекрутите грибы на мясорубке единожды;
3) разогрейте глубокий сотейник, добавьте растительное масло и потушите лисички на медленном огне в течение 35 минут, не забывая помешивать время от времени лопаткой;
4) очистите луковицы от шелухи и нашинкуйте;
5) добавьте к грибам, посолите и поперчите;
6) за 10 минут до готовности, добавьте уксус и мелко нарубленную зелень;
7) пока готовится икра из лисичек, стерилизуйте и осушите банки с крышками;
разложите заготовку по банкам;
9) закройте икру под металлические крышки;
10) остудите и поставьте на хранение в тёмное и прохладное место.
Классический рецепт
Есть различные рецепты икры из лисичек на зиму. Однако классический способ создания заготовки является наиболее распространенным. Для этого придется заранее заготовить такие ингредиенты:
- килограмм лисичек с кабачками;
- 400 г морковки;
- три головки лука с чесноком;
- 100 мл масла;
- пять перцев;
- 100 мл уксуса;
- 85 г соли.
Перед тем как приготовить икру из лисичек, необходимо заняться подготовкой основных продуктов. Для начала следует тщательно обработать лисички. Необходимо отрезать кончик их ножек и очистить их от песка или грязи.
Затем их следует промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Сделанная смесь готовится в мультиварке или помещается в небольшую кастрюльку и заливается маслом. Во время приготовления грибной икры из лисичек на зиму содержимое кастрюли периодически перемешивается, чтобы смесь не подгорела.
Параллельно с этим, следует заняться всеми остальными ингредиентами. Кабачки с остальными овощами промываются в воде и нарезаются на небольшие кусочки. Морковку можно не резать, а натереть при помощи терки. После этого в сковороду добавляется немного масла и в нее помещаются все заготовленные овощи. Они тушатся на протяжении 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все ингредиенты стали золотистыми.
После этого из приготовленной кабачковой и грибной смеси делают икру. Для этого в пюре из лисичек добавляются протушенные овощи с перцем и солью. Затем все перемешивается, накрывается крышкой и тушится еще в течение получаса. Приготовленное блюдо распределяется в простерилизованные банки, смешивается с уксусом и закрывается закаточными крышками. Затем тара с икрой остывает и переносится в подвал для дальнейшего хранения.
Икра из лисичек с кетчупом чили на зиму с фото пошагово
Любители острых закусок, наверняка по достоинству оценят закуску с добавлением перца чили. И хоть рецептура предлагает добавку специи не в чистом, а в виде кетчупа, блюдо получается «с огоньком». Любимый мужчина, попробовав его, наверняка скажет приятную любой хозяйки фразу, — «пальчики оближешь».
- 2 кг свежих лисичек;
- по 1 плоду моркови и красного лука;
- 200 мл подсолнечного, нерафинированного масла;
- 250 мл кетчупа чили;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Домашний рецепт приготовления:
1) обрежьте ножку грибов до середины, очистите от лесных загрязнений и промойте под проточной водой;
2) измельчите лисички с помощью блендера до однородного состояния;
3) выложите размельчённую массу в глубоки сотейник, заранее нагретый на огне с добавлением растительного масла;
4) пока грибы томятся на медленном огне на протяжение 30 минут, очистите морковь и лук. Первое — натрите на тёрке, второе — нашинкуйте с помощью острого ножа;
5) добавьте овощи, специи и соль к блюду, готовьте еще 10 минут;
6) по истечению времени, выложите в сковороду кетчуп чили;
7) готовьте ещё 10 минут, не забывая помешивать;
не остужая, разложите по стерилизованным банкам и закройте под капроновые крышки;
9) храните деликатесную икру в холодильнике, не дольше двух месяцев.
С томатами
Многие домохозяйки предпочитают заготавливать икру из лисичек с помидорами. Для приготовления этих вкуснейших зимних заготовок необходимо использовать такие продукты:
- килограмм помидоров с баклажанами;
- 2 кг сваренных лисичек;
- три перца;
- четыре луковицы;
- 150 мл томатного соуса;
- 200 мл масла;
- 100 г соли;
- 70 г сахара;
- две головки чеснока.
Приготовление заготовки следует начать с подготовки основных ингредиентов, используемых при создании икры. Сваренные грибы необходимо разрезать на небольшие кубики. Затем сковорода заливается маслом и в нее выкладываются грибочки. Они готовятся до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой.
Сразу же после поджарки грибов можно заняться подготовкой всего остального. Луковицы с чесноком очищаются, нарезаются на кусочки и тоже помещаются на сковороду для поджарки.
Затем перец разрезается пополам, очищается от семечек и добавляется в сковородку с луком. Овощи поджариваются в течение 5 минут, после чего их можно снять с огня. Затем на дольки нарезаются томаты и перемалываются при помощи мясорубки. Они добавляются к овощам и тушатся 15-20 минут на медленном огне. Смесь в сковороде нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала.
Баклажаны очищаются, нарезаются соломкой и добавляются к овощам. Затем в смесь кладутся поджаренные ранее грибочки и тушатся 20 минут.
Приготовленная овощная масса измельчается в блендере, после чего ее следует смешать с сахаром, солью и томатным соусом. Все это тщательно размешивается и тушится на медленном огне еще час. Прежде чем снять кабачковую икру с огня, в нее необходимо добавить нарезанный чеснок и перемешать блюдо. Только после этого все распределяется в простерилизованные баночки и закатывается крышками.
Икра из лисичек со сливочным маслом и сухой горчицей
Сочетание нежного и мягкого натурального масла и острой, слегка острой сухой горчицы, позволят получить качественный домашний продукт, хорошо сочетающийся не только с едой, белым и чёрным хлебом, но и горячительными напитками.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг лисичек;
- 100 мл растительного рафинированного масла (можно заменить на животный жир);
- 3 стол. л. томатной пасты;
- 1 чайн. л. сухой горчицы;
- соль, перец и специи — по вкусу;
- 25 мл солового уксуса;
- 100 г сливочного масла.
Рецепт «пальчики оближешь»:
1) обработайте и промойте грибы; 2) в небольшой кастрюле отварите их до готовности; 3) откиньте плоды на сито, промойте и осушите; 4) приготовьте в глубоком сотейнике, добавив растительное и сливочное масло, сухую горчицу и томатную пасту; 5) за 5 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу и уксус; 6) разложите икру из лисичек в несколько стерилизованных баночек и закройте металлическими крышками.
Чистка и предварительное проваривание
Перед тем, как приступить к работе, промойте грибы под краном, очистите их от загрязнений.
Как и все остальные лесные нуждаются в предварительном проваривании. Обязательно делайте это, даже если в рецепте не сказано о такой необходимости. Возможно, это имеется в виду по умолчанию.
Отваривайте грибы в кипящей воде не менее 20 минут, бульон сливайте и не используйте ни для каких кулинарных целей. Грибы достаточно просто промыть холодной водой. Выполнение этого условия гарантирует, что у вас получится вкусная и полезная икра из лисичек.
Икра с чесноком из лисичек на зиму — вкусная заготовка, как и другие рецепты
Чтобы приготовить лисички с чесноком, достаточно добавить в классический рецепт, такие ингредиенты, как: кабачки, чеснок, томатную пасту, лаврушку, уксус и чёрный молотый перец.
Ингредиенты для приготовления:
- 1,5 кг грибов;
- 750 г кабачков;
- 210 мл подсолнечного масла;
- 500 г репчатого лука и столько же моркови;
- 5 стол. л. томатной пасты;
- 10 горошинок белого перца;
- 3 стол. л. уксуса;
- лаврушка и соль — по вкусу.
Чтобы приготовить этот рецепт, необходимо очистить грибы, промыть и отварить их в подходящей по размеру кастрюле. После, следует пропустить лисички через блендер и обжарить в сочетание со всеми ингредиентами. Готовить лучше всего в сотейнике на протяжение 25 минут, а только после этого добавлять тёртую морковь и нашинкованный лук. Заключительным этапом станет уксус. Его вливают ко всем компонентам за 7 минут до готовности.
Грибная икра с помидорами
Ингредиенты:
- Лисички – 900 гр.
- Томаты – 320 гр.
- Перец – 4 гр.
- Соль – 25 гр.
- Репчатый лук – 1905 гр.
- Масло растительное – 20 гр.
Приготовление
- Очистить грибы. Прополоскать холодной водой.
- В кастрюлю вылить воду.
- Выложить туда лисички.
- Добавить соль.
- Готовить продукт 15 минут.
- Промыть лисички через дуршлаг. Остудить.
- Пропустить ингредиент через мясорубку.
- Обжарить полученную массу на масле.
- Очистить лук от шелухи. Нашинковать мелко.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Смешать томаты с луком. Слегка обжарить смесь.
- Высыпать соль.
- Добавить перец.
- Продолжать варить еще 9 минут.
- Горячую смесь из грибов с томатами выложить в чистые банки. Накрыть металлическими крышками. Стерилизовать 45 минут. Выдержать при комнатной температуре 3 дня.
- Стерилизовать еще раз 1 час. Закатать банки.
Такой метод приготовления икры поможет увеличить срок хранения блюда до 6 месяцев.
Отзывы про рецепты икры из лисичек
Всегда делаю запасы на зиму из лисичек. Икру готовлю только по классическому рецепту, а вот другие рецепт не признаю…не нравятся привкусы зелени и специй.
- Елизавета Павловна, 76 лет
Мне очень понравился рецепт с добавлением лука и моркови, меньше — со сливочным маслом и сухой горчицы.
Икра из лисичек по одному из рецептов на зиму, получается вкусной и ароматной. Самое главное — соблюдать пошаговый фото урок и не менять компоненты на своё усмотрение. Тогда, домашняя заготовка получится натуральнее покупной и ничуть не хуже заводского варианта.
Спектр применения
Любой рецепт икры из лисичек отлично подходит для создания разных закусок. Икрой фаршируют блины, наполняют соленые профитроли, подают на бутербродах. Подавать икру можно к пасте, блюдам из картофеля, любым овощным гарнирам или отварному рису. Также вы можете украшать этой икрой тарталетки, волованы, корзинки.
Грибная икра из лисичек — рецепт ее приготовления знают немногие, тем более правильный. В тот самый момент, когда наступает время для собирательства грибов, возникает вопрос о том, что же будет уместнее всего отложить из собранного урожая для приготовления запасов на зиму. Практически из всех представителей царства грибов можно состряпать что-нибудь невероятно вкусное, полезное или даже расширяющее сознание. Для того, чтобы ваше сознание не расширилось на запредельные грани и не повредило здоровью, нужно знать кое-что о безопасности в грибном деле.
Имеется в виду один неприятный факт, который заключается в том, что подавляющее большинство грибов впитывают токсины, находящиеся в близлежащей местности. К счастью, встречаются исключения. Например, лисички не входят в это самое большинство, что, без сомнений, является весомым преимуществом этого вида грибов.
Лисички – это универсальный кулинарный компонент
, которому найдется применение как в качестве закуски или консерванта, так и в качестве вкуснейшей начинки для большого разнообразия блюд. Феноменально вкусной и тающей во рту получается
правильно приготовленная икра из лисичек
. Рецепт предоставлен специально для поклонников грибных блюд, а также предоставит возможность присоединиться к ним тем, кто до сих пор не смог оценить всю прелесть вкуса грибов. Данный рецепт поможет ощутить все грани приятного вкусового букета грибов.
- Лисички — 1 кг (отварные);
- морковка — 150 г;
- чеснок — 3 зубца;
- горошек пряный;
- лук репчатый — 150 г.;
- лавровый лист (2-3 штуки);
- перец красный молотый — ½ чайной ложки;
- гвоздика (1-2 штуки);
- масло растительное (100 мл).
Источник