Лисички грибы рецепт икра

Икра грибная из лисичек на зиму: рецепт через мясорубку

Вкусные рецепты икры из лисичек на зиму — 5 мастер-классов с фото пошагово

На сегодняшний день в Интернете можно найти множество рецептов приготовления икры. Однако, не все варианты приготовления можно отнести к проверенным временем. Бывает так, что попробовав впервые приготовить лисички, хозяйки разочаровываются и перестают радовать своё семейство кулинарными новинками. Чтобы этого не произошло и с нашими читателями, мы решили порекомендовать только вкусную рецептуру, имеющую множество положительных отзывов современных кулинаров. Классика, проверенная временем, нежная икра с добавлением сливочного масла, варианты с морковью и без, — только малая часть того, как можно охарактеризовать заготовки на зиму. Попробовав единожды вкус такой икры, не захочется заменять главный ингредиент на опята, боровики и рыжики.

Икра из лисичек на зиму, традиционный рецепт приготовления

Традиционным или классическим вариантом приготовления икры, является способ, включающий в список ингредиентов только три продукта: лисички, растительное масло и поваренная соль. На 1 кг грибов необходимо взять всего 50 мл подсолнечного масла и соль по вкусу.

В отличие от других рецептов, этот акцентирует внимание исключительно на грибном вкусе. Дополнительных специй и свежей зелени, добавлять не нужно.

Поэтапный рецепт через мясорубку:

1) промойте грибы и очистите от лесных загрязнений. Обрежьте большую часть ножки, замочите лисички в прохладной воде на 30 минут, чтобы оставшаяся грязь отошла от главного ингредиента;

2) разложите грибы на ровной поверхности, подложив под низ чистые бумажные полотенца. Оставьте на 10 минут, чтобы осушить каждую лисичку;

3) разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте масло и пожарьте до готовности, пока весь сок, который вышел из грибов не выпарится;

4) за 5 минут до выключения конфорки, посолите по вкусу;

5) дождитесь, пока грибы остынут, а после — перекрутите лисички через мясорубку два раза. Если хочется получить однородную массу, можно однократно пропустить через мясорубку, а после — разбить комочки с помощью блендера;

6) полуготовую икру вновь разогрейте на сковороде и разложите по стерилизованным банкам;

7) закрутите банки крышками, остудите и поставьте в кладовую.

Второй рецепт без моркови с луком и зеленью

Икра из лисичек может получиться ещё более насыщенной, если в список ингредиентов добавить репчатый лук и свежую зелень. Эти два продукта сделают блюдо ещё более полезным, ароматным и приятным на вкус.

  • 3 кг лисичек;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 2 стол. л. подсолнечного масла;
  • 2 стол. л. 9% уксуса;
  • несколько пучков свежей зелени (подойдёт укроп и петрушка);
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Домашнее приготовление, просто пальчики оближешь:

1) подготовьте лисички к консервации. Промойте, обрежьте ножки и осушите на чистом полотенце;

2) перекрутите грибы на мясорубке единожды;

3) разогрейте глубокий сотейник, добавьте растительное масло и потушите лисички на медленном огне в течение 35 минут, не забывая помешивать время от времени лопаткой;

4) очистите луковицы от шелухи и нашинкуйте;

Читайте также:  Рецепт салата помидор сыр яйцо

5) добавьте к грибам, посолите и поперчите;

6) за 10 минут до готовности, добавьте уксус и мелко нарубленную зелень;

7) пока готовится икра из лисичек, стерилизуйте и осушите банки с крышками;

разложите заготовку по банкам;

9) закройте икру под металлические крышки;

10) остудите и поставьте на хранение в тёмное и прохладное место.

Классический рецепт

Есть различные рецепты икры из лисичек на зиму. Однако классический способ создания заготовки является наиболее распространенным. Для этого придется заранее заготовить такие ингредиенты:

  • килограмм лисичек с кабачками;
  • 400 г морковки;
  • три головки лука с чесноком;
  • 100 мл масла;
  • пять перцев;
  • 100 мл уксуса;
  • 85 г соли.

Перед тем как приготовить икру из лисичек, необходимо заняться подготовкой основных продуктов. Для начала следует тщательно обработать лисички. Необходимо отрезать кончик их ножек и очистить их от песка или грязи.

Затем их следует промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Сделанная смесь готовится в мультиварке или помещается в небольшую кастрюльку и заливается маслом. Во время приготовления грибной икры из лисичек на зиму содержимое кастрюли периодически перемешивается, чтобы смесь не подгорела.

Параллельно с этим, следует заняться всеми остальными ингредиентами. Кабачки с остальными овощами промываются в воде и нарезаются на небольшие кусочки. Морковку можно не резать, а натереть при помощи терки. После этого в сковороду добавляется немного масла и в нее помещаются все заготовленные овощи. Они тушатся на протяжении 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все ингредиенты стали золотистыми.

После этого из приготовленной кабачковой и грибной смеси делают икру. Для этого в пюре из лисичек добавляются протушенные овощи с перцем и солью. Затем все перемешивается, накрывается крышкой и тушится еще в течение получаса. Приготовленное блюдо распределяется в простерилизованные банки, смешивается с уксусом и закрывается закаточными крышками. Затем тара с икрой остывает и переносится в подвал для дальнейшего хранения.

Икра из лисичек с кетчупом чили на зиму с фото пошагово

Любители острых закусок, наверняка по достоинству оценят закуску с добавлением перца чили. И хоть рецептура предлагает добавку специи не в чистом, а в виде кетчупа, блюдо получается «с огоньком». Любимый мужчина, попробовав его, наверняка скажет приятную любой хозяйки фразу, — «пальчики оближешь».

  • 2 кг свежих лисичек;
  • по 1 плоду моркови и красного лука;
  • 200 мл подсолнечного, нерафинированного масла;
  • 250 мл кетчупа чили;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Домашний рецепт приготовления:

1) обрежьте ножку грибов до середины, очистите от лесных загрязнений и промойте под проточной водой;

2) измельчите лисички с помощью блендера до однородного состояния;

3) выложите размельчённую массу в глубоки сотейник, заранее нагретый на огне с добавлением растительного масла;

4) пока грибы томятся на медленном огне на протяжение 30 минут, очистите морковь и лук. Первое — натрите на тёрке, второе — нашинкуйте с помощью острого ножа;

5) добавьте овощи, специи и соль к блюду, готовьте еще 10 минут;

6) по истечению времени, выложите в сковороду кетчуп чили;

7) готовьте ещё 10 минут, не забывая помешивать;

не остужая, разложите по стерилизованным банкам и закройте под капроновые крышки;

9) храните деликатесную икру в холодильнике, не дольше двух месяцев.

С томатами

Многие домохозяйки предпочитают заготавливать икру из лисичек с помидорами. Для приготовления этих вкуснейших зимних заготовок необходимо использовать такие продукты:

  • килограмм помидоров с баклажанами;
  • 2 кг сваренных лисичек;
  • три перца;
  • четыре луковицы;
  • 150 мл томатного соуса;
  • 200 мл масла;
  • 100 г соли;
  • 70 г сахара;
  • две головки чеснока.
Читайте также:  Рецепты секрета красоты лица

Приготовление заготовки следует начать с подготовки основных ингредиентов, используемых при создании икры. Сваренные грибы необходимо разрезать на небольшие кубики. Затем сковорода заливается маслом и в нее выкладываются грибочки. Они готовятся до тех пор, пока их поверхность не станет золотистой.

Сразу же после поджарки грибов можно заняться подготовкой всего остального. Луковицы с чесноком очищаются, нарезаются на кусочки и тоже помещаются на сковороду для поджарки.

Затем перец разрезается пополам, очищается от семечек и добавляется в сковородку с луком. Овощи поджариваются в течение 5 минут, после чего их можно снять с огня. Затем на дольки нарезаются томаты и перемалываются при помощи мясорубки. Они добавляются к овощам и тушатся 15-20 минут на медленном огне. Смесь в сковороде нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала.

Баклажаны очищаются, нарезаются соломкой и добавляются к овощам. Затем в смесь кладутся поджаренные ранее грибочки и тушатся 20 минут.

Приготовленная овощная масса измельчается в блендере, после чего ее следует смешать с сахаром, солью и томатным соусом. Все это тщательно размешивается и тушится на медленном огне еще час. Прежде чем снять кабачковую икру с огня, в нее необходимо добавить нарезанный чеснок и перемешать блюдо. Только после этого все распределяется в простерилизованные баночки и закатывается крышками.

Икра из лисичек со сливочным маслом и сухой горчицей

Сочетание нежного и мягкого натурального масла и острой, слегка острой сухой горчицы, позволят получить качественный домашний продукт, хорошо сочетающийся не только с едой, белым и чёрным хлебом, но и горячительными напитками.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг лисичек;
  • 100 мл растительного рафинированного масла (можно заменить на животный жир);
  • 3 стол. л. томатной пасты;
  • 1 чайн. л. сухой горчицы;
  • соль, перец и специи — по вкусу;
  • 25 мл солового уксуса;
  • 100 г сливочного масла.

Рецепт «пальчики оближешь»:

1) обработайте и промойте грибы; 2) в небольшой кастрюле отварите их до готовности; 3) откиньте плоды на сито, промойте и осушите; 4) приготовьте в глубоком сотейнике, добавив растительное и сливочное масло, сухую горчицу и томатную пасту; 5) за 5 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу и уксус; 6) разложите икру из лисичек в несколько стерилизованных баночек и закройте металлическими крышками.

Чистка и предварительное проваривание

Перед тем, как приступить к работе, промойте грибы под краном, очистите их от загрязнений.

Как и все остальные лесные нуждаются в предварительном проваривании. Обязательно делайте это, даже если в рецепте не сказано о такой необходимости. Возможно, это имеется в виду по умолчанию.

Отваривайте грибы в кипящей воде не менее 20 минут, бульон сливайте и не используйте ни для каких кулинарных целей. Грибы достаточно просто промыть холодной водой. Выполнение этого условия гарантирует, что у вас получится вкусная и полезная икра из лисичек.

Икра с чесноком из лисичек на зиму — вкусная заготовка, как и другие рецепты

Чтобы приготовить лисички с чесноком, достаточно добавить в классический рецепт, такие ингредиенты, как: кабачки, чеснок, томатную пасту, лаврушку, уксус и чёрный молотый перец.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1,5 кг грибов;
  • 750 г кабачков;
  • 210 мл подсолнечного масла;
  • 500 г репчатого лука и столько же моркови;
  • 5 стол. л. томатной пасты;
  • 10 горошинок белого перца;
  • 3 стол. л. уксуса;
  • лаврушка и соль — по вкусу.

Чтобы приготовить этот рецепт, необходимо очистить грибы, промыть и отварить их в подходящей по размеру кастрюле. После, следует пропустить лисички через блендер и обжарить в сочетание со всеми ингредиентами. Готовить лучше всего в сотейнике на протяжение 25 минут, а только после этого добавлять тёртую морковь и нашинкованный лук. Заключительным этапом станет уксус. Его вливают ко всем компонентам за 7 минут до готовности.

Читайте также:  Рецепты слайма с клеем элмерс

Грибная икра с помидорами

Ингредиенты:

  • Лисички – 900 гр.
  • Томаты – 320 гр.
  • Перец – 4 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Репчатый лук – 1905 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.

Приготовление

  1. Очистить грибы. Прополоскать холодной водой.
  2. В кастрюлю вылить воду.
  3. Выложить туда лисички.
  4. Добавить соль.
  5. Готовить продукт 15 минут.
  6. Промыть лисички через дуршлаг. Остудить.
  7. Пропустить ингредиент через мясорубку.
  8. Обжарить полученную массу на масле.
  9. Очистить лук от шелухи. Нашинковать мелко.
  10. Помидоры нарезать кружочками.
  11. Смешать томаты с луком. Слегка обжарить смесь.
  12. Высыпать соль.
  13. Добавить перец.
  14. Продолжать варить еще 9 минут.
  15. Горячую смесь из грибов с томатами выложить в чистые банки. Накрыть металлическими крышками. Стерилизовать 45 минут. Выдержать при комнатной температуре 3 дня.
  16. Стерилизовать еще раз 1 час. Закатать банки.

Такой метод приготовления икры поможет увеличить срок хранения блюда до 6 месяцев.

Отзывы про рецепты икры из лисичек

Всегда делаю запасы на зиму из лисичек. Икру готовлю только по классическому рецепту, а вот другие рецепт не признаю…не нравятся привкусы зелени и специй.

  • Елизавета Павловна, 76 лет

Мне очень понравился рецепт с добавлением лука и моркови, меньше — со сливочным маслом и сухой горчицы.

Икра из лисичек по одному из рецептов на зиму, получается вкусной и ароматной. Самое главное — соблюдать пошаговый фото урок и не менять компоненты на своё усмотрение. Тогда, домашняя заготовка получится натуральнее покупной и ничуть не хуже заводского варианта.

Спектр применения

Любой рецепт икры из лисичек отлично подходит для создания разных закусок. Икрой фаршируют блины, наполняют соленые профитроли, подают на бутербродах. Подавать икру можно к пасте, блюдам из картофеля, любым овощным гарнирам или отварному рису. Также вы можете украшать этой икрой тарталетки, волованы, корзинки.

Грибная икра из лисичек — рецепт ее приготовления знают немногие, тем более правильный. В тот самый момент, когда наступает время для собирательства грибов, возникает вопрос о том, что же будет уместнее всего отложить из собранного урожая для приготовления запасов на зиму. Практически из всех представителей царства грибов можно состряпать что-нибудь невероятно вкусное, полезное или даже расширяющее сознание. Для того, чтобы ваше сознание не расширилось на запредельные грани и не повредило здоровью, нужно знать кое-что о безопасности в грибном деле.

Имеется в виду один неприятный факт, который заключается в том, что подавляющее большинство грибов впитывают токсины, находящиеся в близлежащей местности. К счастью, встречаются исключения. Например, лисички не входят в это самое большинство, что, без сомнений, является весомым преимуществом этого вида грибов.

Лисички – это универсальный кулинарный компонент

, которому найдется применение как в качестве закуски или консерванта, так и в качестве вкуснейшей начинки для большого разнообразия блюд. Феноменально вкусной и тающей во рту получается
правильно приготовленная икра из лисичек
. Рецепт предоставлен специально для поклонников грибных блюд, а также предоставит возможность присоединиться к ним тем, кто до сих пор не смог оценить всю прелесть вкуса грибов. Данный рецепт поможет ощутить все грани приятного вкусового букета грибов.

  • Лисички — 1 кг (отварные);
  • морковка — 150 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • горошек пряный;
  • лук репчатый — 150 г.;
  • лавровый лист (2-3 штуки);
  • перец красный молотый — ½ чайной ложки;
  • гвоздика (1-2 штуки);
  • масло растительное (100 мл).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector