Лисички грибы рецепты приготовления с картошкой

Готовим жареные лисички с картофелем

Лесные съедобные грибы – популярный продукт в кулинарии многих стран, который используют как главный ингредиент или в сочетании с овощами, мясом, рыбой, крупами, бобовыми для приготовления основных блюд, закусок, соусов и начинок для выпечки. Яркие лисички делают блюда потрясающе ароматными, вкусными, красивыми. Самый распространенный и простой способ приготовления – это жарка. Особенно вкусны жареные лисички с картошкой. Блюдо подойдет для постного или вегетарианского меню.

Лисички с картофелем

Способ подготовки грибов для блюда будет зависеть от того, замороженные или свежие грибы используем. Правильно замороженные грибы сохраняют все вкусовые, питательные свойства, цвет, аромат. Поэтому для приготовления подходят домашние замороженные грибочки или купленные в магазине. Чтобы жареная картошка с лисичками получилась с румяной корочкой, грибы и картофель готовим отдельно, а затем соединяем. Для тушения обжариваем только грибы.

Свежие грибы хорошо промываем под проточной водой, аккуратно удаляя из пластин грязь, а шляпки сверху протираем губкой. Подготовленные грибочки откидываем на дуршлаг, даем постоять около 10 минут. Затем их отвариваем в соленой воде 10-15 минут после закипания, откидываем на дуршлаг. Затем обжариваем в масле на среднем огне 5-7 минут или нарезанные сырые грибы обжариваем в масле на медленном огне 15-20 минут до полного испарения жидкости. Замороженные грибы предварительно откидываем на дуршлаг. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, затем нарезанные грибы обжариваем 10-15 минут, пока жидкость не испариться. Для жарки используем растительное или сливочное масло. Дополняем грибы репчатым луком, который жарим отдельно и добавляем в конце приготовления или сначала лук обжариваем до золотистого цвета, а затем закладываем в него грибы.

Картофель для блюда отвариваем в мундире до готовности, очищаем, нарезаем. Обжариваем в масле до хрустящей корочки. Можно сырые корнеплоды очистить, нарезать брусочками или кружочками, затем обжарить. Для ускорения процесса приготовления очищенный картофель нарезаем брусочками, затем отвариваем в воде 6-7 минут не до полной готовности, затем быстро обжариваем. Чтобы картофель хорошо поджарился, крышкой сковороду не накрываем, периодически помешиваем.

Жареную картошку с грибами лисичками для вкуса и аромата дополняем сметаной, сливками, свежими травами, отлично подходят укроп, кинза или петрушка, молотым перцем и небольшим количеством чеснока, а для яркого цвета добавляем сладкую паприку. Выбирайте свойй способ приготовления. Радуйте своих близких разнообразными, вкусными блюдами.

Как пожарить лисички на сковороде с картошкой

Жареная картошка с ароматными лисичками, подойдет на обед или ужин в качестве главного блюда, хорошим дополнением к которому станет легкий овощной салатик или просто нарезанные свежие помидоры и огурцы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Лисички замороженные – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. За 30 минут до начала приготовления замороженные грибочки выкладываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Затем промываем, мелко нарезаем.
  2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем в горячее масло (2 ст.л.) и обжариваем на среднем до золотистого цвета.
  3. Подготовленные лисички отправляем в лук, перемешиваем и жарим под крышкой 10-15 минут, пока грибочки не зарумянятся и жидкость не испариться. Солим и перчим.
  4. Картофель очищаем от кожицы, нарезаем брусочками, промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 2-3 минуты. Подготовленные брусочки отправляем в горячее масло, посыпаем солью, молотым перцем, обжариваем на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Брусочки должны покрыться хрустящей корочкой.
  5. Дольки чеснока мелко нарезаем или пропускаем через пресс, петрушку мелко нарезаем.
  6. Обжаренные ароматные лисички выкладываем в готовый картофель, добавляем петрушку, чеснок, аккуратно перемешиваем и жарим около 2 минут.
  7. Вкуснейшую картошку с жареными лисичками на сковороде снимаем с огня, перекладываем на тарелки и подаем со свежим хрустящим хлебом и свежими овощами.

Картошка с лисичками получается еще вкуснее, если перед подачей ее дополнить небольшим количеством натертого сыра, отлично подходит Пармезан.

А как приготовить лисички жареные с картошкой в духовке? Очень просто. Обжаренные грибочки с луком перемешиваем с нарезанным сырым картофелем, зеленью, перекладываем в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Для румяной аппетитной корочки за 10 минут до готовности фольгу снимаем, посыпаем натертым твердым сыром и запекаем оставшееся время.

Лисички в сметане

Особенно вкусной и ароматной картошка получается с лисичками и сметаной, блюдо приобретает чудесный сливочный вкус, а яркий цвет добавит сладкая паприка.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Свежие лисички – 700 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Как прорастить маш рецепт

Приготовление:

  1. Свежие грибочки перебираем, убираем поврежденные и червивые грибы. Промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем до мягкости в сливочном масле. Подготовленные крупные лисички нарезаем, небольшие оставляем целыми и отправляем в лук.
  3. Жарим на медленном огне под крышкой 10 минут, затем добавляем сметану, паприку, молотый перец, соль и тушим на среднем огне еще 10-12 минут, пока жидкость не испариться.
  4. Очищенный картофель нарезаем брусочками, заливаем водой, солим, отвариваем около 7 минут не до полной готовности и откидываем на дуршлаг. Для такого способа подходят сорта, которые плохо развариваются, иначе брусочки не сохранят целостность.
  5. Подготовленные брусочки отправляем в горячее растительное масло и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока не станут румяными.
  6. Обжаренные лисички в сметане перекладываем в жареную картошку, посыпаем молотым перцем, перемешиваем, пробуем на соль и нагреваем еще 2-3 минуты.
  7. Жареную сливочную картошку с лисичками раскладываем на тарелки, по желанию посыпаем нарезанной свежей зеленью (укроп, кинза или петрушка) и сразу подаем с овощами, к такому блюду отлично подходят соленые или маринованные огурчики и помидоры.

Тушеные лисички с картофелем

Тушеный картофель с лисичками всегда получается ароматным с насыщенным вкусом, если замороженные или свежие грибочки предварительно обжарить с луком. Для сливочного вкуса дополняем блюдо сметаной и твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700-800 гр.;
  • Замороженные лисички – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 50 гр.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замороженные грибочки промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 30-35 минут.
  2. Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле на среднем огне 3-4 минуты. Выкладываем в сковороду подготовленные грибы и жарим на сильном огне, периодически помешивая, пока не испариться жидкость.
  3. Корнеплоды очищаем, нарезаем кружочками. В сотейник отправляем подготовленные кружочки, добавляем обжаренную грибную смесь и вливаем воду или овощной бульон, чтобы жидкость покрыла содержимое.
  4. Добавляем соль, молотый перец, перемешиваем, накрываем и тушим на медленном огне после закипания 30 минут.
  5. Через 30 минут посыпаем нарезанным укропом, добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем тушить еще 8-10 минут.
  6. Вкуснейшее ароматное блюдо снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко натертым сыром и сразу подаем с любимым овощным салатиком и свежим хлебом.

Чтобы разнообразить блюдо, дополняем его другими овощами, отлично подходят сладкий перец, кабачки, лук-порей.

Источник

Грибы лисички с картошкой — 13 домашних вкусных рецептов

Ароматные, вкуснейшие лисички с картошкой в нашей стране готовят давно и уверенно. Блюдо полюбилось всем своей простотой, вкусом и внешним видом (рыжий цвет радует глаз). Обязательно возьмись за него, если у тебя появились эти грибы. Читай дальше…

Как приготовить лисички с картошкой: лучшие рецепты

Для того чтобы получить сытное и вкусное блюдо, подходящее на обед и ужин, стоит рассмотреть варианты рецептов лисичек с картошкой. Их много, выбор всегда есть. Можно пожарить или потушить, запечь или приготовить в мультиварке. С лучком, чесночком получается что-то невероятное. Ведь лисички — одни из самых ценных видов грибов. Они никогда не бывают червивыми, всегда плотненькие, целые, красивые и очень вкусные.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лисички с картошкой:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Лисички 13 1.5 1 1
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Зелень 41 3.7 0.4 7

В зависимости от выбора нарезки картофеля выбираем, как будут выглядеть в блюде грибы. Если картошка режется на крупные куски (кто-то любит среднего размера клубни делить на четыре части), то лисички можно брать целиком. Конечно, если они не слишком крупные. В готовом виде такое кушанье будет смотреться по-настоящему, по-деревенски, в своеобразном сельском стиле. Посыпь его зеленым лучком и подавай в маленьких сковородках порционно или в большой общей для всех.

Подача лисичек с картошкой в горячих сковородах надолго сохранит им тепло. И можно будет вести долгие застольные беседы, не отвлекаясь на такие мелочи как разогрев.

Нарезаешь клубни брусочками — нужно и лисичкам придать соответствующий вид. Например, разрезать пополам каждую. И еще пополам можно.

Блюдо хорошо с соусом и без него. Если делать с соусом, то им можно либо заливать все, либо готовить и подавать отдельно в соуснике. Годятся сливочные, томатные подливки.

С заливкой блюдо легко запекается на манер запеканки и получается очень сочным.

К картошке с лисичками можно подавать любые виды мяса, жареного целым куском.

Пять самых быстрых рецептов лисичек с картошкой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Картошка жареная с лисичками и луком на сковороде 30 мин 122 +34
Тушеные лисички с картошкой 35 мин 93 +13
Лисички с картошкой и куриным филе 45 мин 107 +20
Лисички с картошкой в горшочке 45 мин 125 +33
Картошка с лисичками в духовке 45 мин 96 +32
Читайте также:  Рецепт маринада овощей для мангала

Если тебе попались грибы с кислинкой, от нее легко избавиться с помощью варки. Хотя в большинстве случаев даже она не чувствуется, если все приготовлено правильно.

Источник

Лисички жареные с картошкой — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Кто не любит жареную картошечку, приготовленную со свежими и ароматными лисичками? Такое аппетитное и соблазнительное блюдо приходится по вкусу практически каждому. Более того, оно очень простое в приготовлении, а также сытное, поэтому хорошо подойдет к обеденному столу и без мяса. Лисички – очень вкусные и ароматные грибы, не доставляющие много хлопот в приготовлении, но с очисткой которых нужно повозиться. Если у Вас собралось много рыжих гостей из леса, то предлагаем воспользоваться нашими простыми рецептами и приготовить невероятно вкусный и сытный обед из жареной картошки с лисичками.

Лисички, жареные с картошкой

Время готовки – 1 ч.

Лисички являются очень практичными грибами в приготовлении. Во-первых, они никогда не бывают червивыми, а значит, что на перебирание грибов уйдет намного меньше времени. Во-вторых, они очень вкусные и ароматные. Приготовленные лисички с жареной картошкой по предложенному рецепту получатся невероятно аппетитными, так как жарятся на сливочном масле и сале. Поверьте, такое блюдо может прийтись по душе даже тем, кто не использует в своем рационе грибы.

Совет: количество картошки лучше рассчитать после того, как Вы сольете воду, так как грибы немного уварятся, и Вы увидите их настоящий объем.

Совет: во время жарки сковороду лучше не накрывать крышкой, так как картошка станет мягкой и превратится в кашу. При сильном желании, можно накрыть посуду только в первые 5 минут.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Румяная картошечка с ароматными лисичками готовы! Подаем на стол вместе с молоком или сметаной. Приятного аппетита!

Лисички с картошкой в казане

Самое лучшее и вкусное блюдо получается из свежих и натуральных ингредиентов. Поэтому, если Вы используете грибы, которые сами собрали в лесу, и овощи, которые выросли у Вас на огороде, то, несомненно, приготовленные лисички с картошкой будут очень аппетитными, ароматными и сочными. А если приготовить такой обед в казане по этому рецепту, то Вы ощутите весь вкусного домашнего уюта и тепла.

Ингредиенты:

  • Лисички – 2 кг.
  • Картофель – 700 г.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Топленое масло – 3 ст. л.
  • Сливки 6 % – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Отобранные лисички промываем в холодной воде, тщательно убирая весь мелкий мусор со шляпок и песок.
  2. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на огне чуть меньше среднего около 15 минут после кипения. Затем откидываем лисички на дуршлаг и даем стечь всей лишней жидкости.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи, после чего нарезаем полукольцами или кубиками среднего размера.
  4. Очищаем картофель с помощью ножа или овощечистки, ополаскиваем его и нарезаем овощ маленькими и тонкими кусочками.
  5. Разогреваем казан и растапливаем в нем масло в течение нескольких минут. Готовим на слабом огне, чтобы не сжечь топленый ингредиент.
  6. В масло выкладываем измельченный лук, слегка приминая, по желанию. Готовим овощ около 5-7 минут, пока он не станет прозрачным.
  7. Добавляем в казан отваренные лисички, оставив воду, в которой они готовились Она пригодится нам в дальнейшем приготовлении блюда. Очень осторожно переворачиваем грибы в посуде, чтобы их не поменять и не повредить. Готовим около 20 минут на слабом огне.
  8. Высыпаем подготовленный картофель в казан и так же, как и лисички, аккуратно его переворачиваем в течение 10 минут.
  9. Затем тонкой струйкой аккуратно вливаем воду, в которой варились лисички, по стенкам казана, чтобы жидкость попала под слой блюда. Снова осторожно переворачиваем ингредиенты, после чего накрываем жароупорную посуду крышкой. Готовим еще 10 минут, время от времени переворошив ингредиенты.
  10. Добавляем к лисичкам и картофелю сливки, осторожно перемешиваем и оставляем готовиться блюдо еще на 5 минут при открытой крышке. Периодически перемешиваем грибы, чтобы они не подгорели.

Ароматные и невероятно вкусные лисички с картошкой готовы! Нарезаем свежие овощи с зеленью и подаем к столу! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Жареная картошка с лисичками в сметане

Нет ничего вкуснее молодой картошечки и свежих лисичек, зажаренных в сметане. В предложенном способе приготовления отсутствует варка грибов, что значительно уменьшает время кулинарного процесса и лисички остаются более ароматными. А чтобы разнообразить блюдо летними и свежими нотками, добавьте в него различные виды зелени.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 700 г.
  • Лисички – 300 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сметана 20 % – 200 мл.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Выбираем лисички, которые будем приготавливать, и заливаем их холодной водой, чтобы дать всему песку и грязи осесть на дно посуды. После того, как грибы постоят 20-30 минут, еще раз хорошо промываем их и откидываем на дуршлаг, дав всей лишней жидкости стечь. Большие лисички разрезаем пополам, а маленькие оставляем в первоначальном виде.
  2. Пока отмачиваются грибы, снимем шелуху с лука, а затем нарезаем его на маленькие кусочки. Разогреваем сковороду, наливам немного растительного масла и обжариваем овощ 2-3 минуты, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Готовые лисички высыпаем в сковороду к луку и также обжариваем их на среднем огне 10-12 минут, иногда аккуратно помешивая. Готовим до тех пор, пока вся лишняя влага не испарится.
  4. Добавляем соль и перец на свой вкус.
  5. Когда лисички приготовятся, добавляем к ним сметану, хорошо перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.
Читайте также:  Куриные зразы грибами рецепт

Совет: чтобы понять, что грибы готовы, посмотрите на их цвет и объем – они должны посветлеть и уменьшиться в размере. Лук, наоборот, должен стать более темного цвета.

  1. Пока готовятся грибы, переходим к картофелю. Очищаем его, промываем и нарезаем соломкой. Берем отдельную сковороду и обжариваем его с очищенным и измельченным чесноком, пока оба ингредиента не станут румяными. В самом конце добавляем соль по вкусу.

В тарелку выкладываем готовую жаренную картошку, а следующим слоем выкладываем лисички, после чего посыпаем все нашинкованной зеленью. Подаем в горячем виде. Хорошего Вам аппетита и сытного обеда!

Жареные лисички с картофелем в томатной пасте

Красивые оранжевые грибы, лисички, не только удивляют своим вкусом и ароматом, но и очень полезны для организма. В них содержатся важные для нас витамины и минералы, а также они являются натуральным компонентом, который помогает бороться с гельминтами. Приготовленное блюдо из этих грибов и картофеля будет вдвойне полезней, так как сюда входит двойная порция лисичек: сухих и свежих. А добавление томатной пасты поможет сделать обед очень вкусным, ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • Свежие лисички – 500 г.
  • Сухие лисички – 1 горсть.
  • Картофель – 7-9 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Заранее отбираем красивые сухие лисички, перекладываем их в какую-либо посуду и заливаем холодной водой. Оставляем грибы на ночь, а на утро хорошо их промываем и разрезаем на несколько частей, если лисички большие. Маленькие можно оставить такими, какие они есть.
  2. Повторяем такие же действия и со свежими лисичками: отбираем, тщательно промываем, убирая мелкий мусор и песок, разрезаем и соединяем с уже подготовленными сухими грибами.
  3. Ставим разогревать сковороду, а в это время очищаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Затем наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем измельченный овощ, который обжариваем около 10 минут, пока он не станет золотистого цвета.
  4. Пока жарится лук, чистим картофель, обмываем его и нарезаем соломкой. Также очищаем и промываем морковь, нарезаем ее кубиками.
  5. Берем другую сковороду, разогреваем и обжариваем на ней картофель вместе с морковью.
  6. Добавляем лисички в сковороду к картофелю, а следом отправляем и жареный лук. Солим по вкусу.
  7. В отдельной емкости смешиваем необходимое количество томатной пасты с водой, перемешиваем, а затем выливаем в сковороду, где жарятся картофель и лисички. Аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне около 15 минут.

Сочный картофель с ароматными лисичками в томатной пасте готовы! Посыпаем нашинкованной свежей зеленью и подаем к столу! Кушайте на здоровье!

Жареные лисички с картофелем в мультиварке

Лисички, приготовленные по этому рецепту, очень понравятся любителям сыра, так как этот молочный продукт входит в состав ингредиентов этого блюда. С ним обед получается намного интереснее, разнообразнее и вкуснее. А чтобы кулинарный процесс не занимал много времени и позволил Вам заняться своими делами, наш простой рецепт расскажет, как приготовить аппетитные жареные лисички с картофелем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Лисички – 200 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лисички замачиваем в холодной воде и оставляем на некоторое время, чтобы дать выйти всему песку и мелкому мусору. Затем снова их промываем в холодной воде с помощью дуршлага, после чего даем всей лишней жидкости стечь. Большие грибы разрезаем на несколько частей, а маленькие оставляем в начальном виде.
  2. Очищаем картофель с помощью ножа или овощечистки, а затем нарезаем соломкой среднего размера.
  3. Твердый сыр пропускаем через крупную терку.
  4. Снимаем шелуху с лука и нарезаем овощ полукольцами.
  5. Промываем и высушиваем петрушку с укропом, а затем шинкуем зелень.
  6. Когда все ингредиенты подготовлены, наливаем немного растительного масла в мультиварку. Туда же высыпаем лук, включаем программу «Жарка» и готовим 5 минут.
  7. Следом отправляем грибы и картофель, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки, снова выбираем программу «Жарка» и жарим еще 20 минут.
  8. По истечении времени добавляем тертый сыр, посыпаем все нашинкованной зеленью, выбираем программу «Тушение» и готовим 15 минут.

Очень вкусная жареная картошка с лисичками приготовилась быстро и просто! Подаем к столу в горячем виде вместе со сметаной или соленьями. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector