- Грибы лисички в итальянском сливочном соусе
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
- Национальное достояние
- Как выбрать правильную пасту
- Подготавливаем грибы
- Классическая паста
- Паста с курицей
- В сливочном соусе
- Лингвини с лисичками в сливочном соусе
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Каждый год я жду сезона лисичек из-за этого рецепта вареников по-итальянски
Грибы лисички в итальянском сливочном соусе
25 июля 2014, 00:56
Ингредиенты
- сегодня у нас рынок! все и всех знаю наизусть. в руках корзинка, хожу, выбираю! в одном лотке на меня пристально и внимательно смотрели грибы лисички. пришлось купить и на ужин сотворить нечто вкусное. такое смешное название лисичка, по немецки переводится также (я проверила).
- данный рецепт принадлежит итальянской кухне. очень вкусно получилось. также будет хорошо и с коричневымм и с белыми шампиньонами.
- итак для 2 порции нам понадобится:
- — 200 гр. лисичек (можете заменить шампиньонами или др.)
- — 1 луковица
- — 2 ст.л. оливкового масла
- — 1 ст.л. сливочного масла
- — 8 шт. черри томатов (не очень мелких) или 2 шт. обычных. в любом случае старайтесь брать сладкий сорт.
- — 150 мл. сливок, (заменила сметаной разбавленной с водой)
- — 10 листиков базилика или другой вашей любимой зелени
- — соль
- перец
- — пармезан (по вашему желанию)
- на гарнир:
- — 200 гр. таглиателли, или варенный картофель, или на ваш выбор
Пошаговый рецепт приготовления
Таглиателли отвариваем согласно инструкции. Если у вас картофель, тогда отвариваем на пару.
Лук почистить и порезать на мелкие кубики. Сухой щеточкой почистить грибы, потом промыть их хорошо от песка под проточной водой. Маленькие оставить как есть, большие грибы порезать (крупно).
На сковороду налить оливковое масло и когда оно нагреется положить сливочное. Именно в такой последовательности. Жарим лук до золотистого цвета, добавляем грибы и жарим еще 5 минут.
Добавляем сливки (в моем случае сметана, разбавленная водой) и тушим несколько минут. Томаты помыть и порезать на две части (большие на дольки). Если большие томаты не поленитесь снять предварительно с них кожу. Надрезаете в нескольких местах, бланшируете, сразу же кладете на лед и спокойно снимаете кожу. Добавляем к грибам и тушим 1 минуту.
Добавляем соль, перец и мелко порезанные листочки базилика (или вашей любимой зелени). Протушить еще минут 5 на маленьком огне.
Подавать горячим, посыпав сверху пармезаном (для худеющих, естественно нет);)
Всем приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это блюдо напрямую зависит от качества продуктов — чем лучше лисички, помидоры и пармезан, тем больше это блюдо произведет впечатление.
Источник
Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
О блестящем подарке итальянской культуры – вкуснейшей итальянской пасте. О том, как правильно подобрать и сварить пасту и приготовить из неё различные блюда с грибами лисичками, а также о технологии предварительной подготовки лисичек к дальнейшему кулинарному использованию.
Национальное достояние
Знаменитая итальянская паста – такая – же часть культуры этой страны, как Колизей или песни Тото Кутуньо. Кажется, в самом желтом оттенке этих макарон осталось жаркое солнце этой дивной южной земли. И чтобы почувствовать её колорит, вовсе нет необходимости покупать билет на самолет – можно самому приготовить итальянскую пасту на собственной кухне, на время почувствовав себя жителем строгого Рима или веселого Неаполя. А если еще добавить в пасту наши родные русские сытные грибы лисички, то можно создать замечательный симбиоз из двух культур и двух вкусов.
В этой статье приводится несколько рецептов замечательных блюд из итальянской пасты с лисичками.
Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
Как выбрать правильную пасту
Чтобы ваша паста получилась по- настоящему итальянской, естественно, нужно выбрать максимально качественные макароны. Это может быть не очень дешево – но результат, действительно, того стоит. При выборе нужно ориентироваться на внешний вид макарон в пачке и имеющуюся на ней информацию.
Паста с лисичками – нежное итальянское угощение
- Макароны обязательно должны быть из твердых сортов пшеницы – так они не слипнутся и не разварятся.
- Внешняя поверхность макарон должна иметь шероховатую структуру, для того, чтобы масло и соусы обволакивали их, а не стекали вниз.
- На упаковке обязательно должно быть указано точное время отваривания макарон – хороший производитель всегда укажет эту информацию.
- Нужно обращать внимание на окраску макарон – хорошая паста обычно имеет насыщенный желтый цвет. Бывают, для гурманов, специальные подкрашенные виды макарон – вплоть до черных, но по вкусовым качествам они точно такие – же.
- Важен производитель макарон – лучшая паста, конечно же, из Италии, но не всегда обязательно. Достойные макароны вполне могут быть произведены на небольшом заводике в каком-нибудь провинциальном российском городке – все определяется опытным путем.
- Нужно обратить внимание на длину макарон – лучше использовать длинные разновидности – спагетти, баветте, букатини, но можно использовать и короткие виды – бантики и спиральки.
- Варить макароны нужно четко по инструкции, указанной на упаковке.
- Когда вы, после варки, откидываете макароны на дуршлаг, оставьте в кастрюле немного отвара от пасты, а затем верните в него макароны и перемешайте – это поможет им не слипнуться.
Подготавливаем грибы
Перед приготовлением, свежесобранные лисички должны пройти несложную процедуру предварительной очистки и подготовки:
- Плодовые тела необходимо внимательно очистить от грязи и различного лесного мусора, а самые липкие загрязнения можно удалить, применяя старую зубную щетку. Важно изъять слишком гнилые, или испорченные насекомыми, экземпляры, а там, где повреждения на плодовых телах незначительны, их следует осторожно удалить ножом. Также нужно отрезать самые кончики ножек.
- Далее грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить, отбросив на дуршлаг.
- Затем лисички нужно замочить в соленом растворе ( 10 гр. поваренной соли и 2 гр. лимонной кислоты на литр воды. ) Грибы помещают в этот раствор на сутки, затем снова промывают проточной водой и просушивают на дуршлаге. Замачивание требуется для устранения, свойственной мякоти этих грибов, горечи, часто проявляющейся в уже готовом блюде и портящей его вкус. Некоторые кулинары, однако, не советуют отмачивать лисички, справедливо ссылаясь на то, что они слишком сильно впитывают в себя воду, и советуют эти грибы избавлять от горечи, помещая их на три минуты в кипящую воду. Можете предпочесть тот вариант, который вам больше нравится.
Классическая паста
- Лисички – 250 гр.
- Макароны – 300 гр.
- Лук красный – 2 шт., среднего размера.
- Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
- Сыр козий – 30 гр.
- Щавель – 50 гр.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Пасту отварить в подсоленной воде.
- Лук нарезать полукольцами, а чеснок на маленькие кусочки.
- Заранее очищенные грибы обжарить на сковороде в растительном масле до испарения большей части влаги, затем добавить к ним сливочное масло, нарезанный полукольцами, лук, и чеснок, порезанный пластинками. Все тщательно перемешать.
- Далее добавить в сковородку нарезанные листья щавеля, макароны и козий сыр. Все тщательно перемешать.
Паста готова! Перед подачей на стол её можно украсить листьями щавеля.
Паста с курицей
- Грибы – 200 гр.
- Макароны – 450 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Куриное филе – 500 гр.
- Сыр Пармезан – 200 гр.
- Соль и зелень – по вкусу.
- Макароны отварить в подсоленной воде.
- Курицу разделить на равные части и обжаривать в масле на сковороде до золотистой корочки.
- Добавить в сковороду заранее подготовленные грибы, и жарить еще 10 минут. Затем положить мелко нарезанные лук и чеснок, и жарить, еще 2 минуты, периодически помешивая.
- Убавить интенсивность огня, добавить в блюдо сливки и пармезан, натертый на крупной терке. Положить соль, перец и сушеную зелень, по вкусу, тщательно перемешать. Продолжать готовить, не доводя смесь до кипения.
- На финальном этапе, добить в блюдо макароны и перемешать.
Паста готова! Подавать её следует, посыпав тертым пармезаном.
В сливочном соусе
- Грибы – 300 гр.
- Макароны – 250 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Сыр Пармезан – 1 ст. ложка.
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
- Масло топленое – 1 ст. ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
- Отварите макароны в подсоленной воде.
- Заранее подготовленные грибы обжарить в масле на сковороде до полного испарения жидкости.
- Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук, и обжаривайте дальше, до приобретения луком мягкости.
- Влейте в сковороду сливки, добавьте соль и перец, тщательно все перемешайте, затем добавьте зелень.
- Добавьте в сковороду Пармезан, натертый на крупной терке, перемешайте, доведите смесь до кипения и снимите с огня.
- Смешайте сливочно – грибной соус с макаронами.
«Оттима паста!» ( Великолепные Макароны! ) – так хочется воскликнуть, отведав чудесной итальянской пасты с грибами лисичками. Пусть вкус этого чудесного блюда никогда не покидает истинных гурманов грибной диеты, а количество разнообразных рецептов её приготовления растет с каждым днем.
Источник
Лингвини с лисичками в сливочном соусе
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Ингредиенты
лингвини или спагетти | 250-300 г |
---|---|
лисички | 250-300 г |
сливки (20-35%) | 200-250 мл |
лук репчатый | 1 шт |
зелень укропа | |
растительное + сливочное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Лисички перебрать и промыть в проточной воде, при необходимости, очищая щеточкой загрязненные места.
Крупные грибы разрезать на 2-4 части, мелкие оставить как есть.
Лук очистить и мелко нарезать.
Укроп вымыть, обсушить и порубить.
В сковороде разогреть растительное масло (2-3 столовых ложки) вместе со сливочным (1 столовая ложка), выложить лук и немного посолить.
Обжарить лук до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая, около 5-7 минут.
Переложить лук в чистую миску вместе с маслом, в котором он жарился.
В сковороду выложить грибы, немного посолить и готовить на огне, чуть сильнее среднего, периодически помешивая.
Когда из грибов выпарится жидкость, добавить к ним обжаренный лук и перемешать.
Влить к грибам сливки.
Перемешать, и готовить соус, помешивая, около 1-2 минут, до загустения.
Совет. Если у Вас сливки менее 33%, добавьте к грибам с луком немного муки (около 2 чайных ложек), немного обжарьте, а затем влейте сливки.
В продаже также встречаются 20-23% сливки, специально для соусов. Обычно, в их состав уже входит крахмал (читайте упаковку). В этом случае добавлять муку не нужно, соус загустеет за счет крахмала.
Готовый соус посолить, поперчить, по вкусу, добавить рубленый укроп и перемешать.
Соединить пасту с соусом, хорошо перемешать и сразу подавать к столу.
Совет. Если соус получился слишком густой или просто хочется сделать его более жидким, добавьте в него немного воды, в которой варились макароны. Также можно разбавить соус молоком, куриным или грибным бульоном.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Каждый год я жду сезона лисичек из-за этого рецепта вареников по-итальянски
Привет. Меня зовут Катерина. Я многодетная мама, фрилансер. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, семейном обучении детей, делюсь интересными рецептами.
Каждый год в сезон лисичек я повторяю этот рецепт. Жду этих рыжих грибов чтобы приготовить с ними вареники по-итальянски.
На самом деле это равиоли должны быть. Но мы только что переехали в деревню, здесь не найти муку из твердых сортов пшеницы или подходящ ий сорт манки. Поэтому я взяла начинку и завернула её в тесто для наших русских вареников.
Тесто берите любое, какое нравится. Я не могу подсказать, какое у меня. У меня пока ни весов кухонных, ни мерного стакана. Замешивала на кефире и трёх яйцах на глаз.
А вместо скалки у меня пока то, что нашлось подходящего в деревенском магазине. Вот
Лисички нарезать мелко и обжарить с чесноком и репчатым луком. Вкуснее на сливочном масле. Но и растительное отлично подойдёт. Я довожу грибы до готовности. Чтобы начинка внутри успела только прогреться пока варится тесто.
Вот здесь нужно добавить тимьян и молотый перец. Но у меня их тоже нет.
К лисичкам добавляю сыр типа «Российского» или «Моцарелла».
Ну а дальше как обычно: налепила вареников традиционным способом и отварила в подсоленной воде с лавровым листом 5 минут.
Сыр внутри расплавился, смешался со вкусом сливочного масла и лисичек. Вкуснятина.
Источник