- Икра из лисичек — рецепты приготовления на зиму
- Вкусные рецепты икры из лисичек на зиму — 5 мастер-классов с фото пошагово
- Икра из лисичек на зиму, традиционный рецепт приготовления
- Второй рецепт без моркови с луком и зеленью
- Икра из лисичек с кетчупом чили на зиму с фото пошагово
- Икра из лисичек со сливочным маслом и сухой горчицей
- Икра с чесноком из лисичек на зиму — вкусная заготовка, как и другие рецепты
- Отзывы про рецепты икры из лисичек
- Икра из лисичек — лучшие рецепты приготовления грибной закуски
- Как готовить грибную икру?
- Как приготовить грибную икру на зиму?
- Грибная икра с чесноком — рецепт на зиму
- Грибная икра с помидорами
- Грибная икра с томатной пастой на зиму
- Грибная икра на зиму с морковью
- Икра из лисичек и кабачков на зиму
- Икра из лисичек с уксусом на зиму
- Грибная икра в мультиварке
Икра из лисичек — рецепты приготовления на зиму
Лисички являются одними из самых вкусных грибных продуктов. Об их ценности знали ещё наши прабабушки, предпочитающие употреблять в рацион только натурально выращенную пищу, без содержания консервантов. И хоть времени с расцвета лет прародителей прошло много, грибники по сей день охотятся за съедобными лесными плодами, обогащёнными витаминами, минералами и микроэлементами, чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, не только к праздничному столу, но и привычному семейному застолью. Например, икра из лисичек на зиму, рецепты которой описаны ниже в статье, может подаваться в сочетание с выпечкой, жареным и отварным картофелем, кашами и даже в виде деликатеса, начинённая в тарталетки.
Если любителю тихой охоты посчастливилось собрать хотя бы несколько килограммов лисичек, не стоит замораживать и сушить продукт. Наиболее верным решением станет закрытие грибов в виде икры. Простые рецепты, содержащие минимальное количество продуктов, позволят запастись заготовками на все три месяца зимы. Доступный перечень ингредиентов, быстрое приготовление, в сочетание с аппетитным грибным ароматом и божественным вкусом, сэкономят время занятых кулинаров и гурманов с утончённым вкусом.
Важно! Правдивые отзывы хозяек сходятся в едином мнении, что из лисичек икра получается вкуснее, если рецептура содержит хотя бы одну из следующих приправ: гвоздику, лаврушку, чёрный молотый или душистый перец горошком, шафран или паприку. При умеренном количестве специй, грибная заправка, перекрученная через мясорубку, получается просто «пальчики оближешь».
Вкусные рецепты икры из лисичек на зиму — 5 мастер-классов с фото пошагово
На сегодняшний день в Интернете можно найти множество рецептов приготовления икры. Однако, не все варианты приготовления можно отнести к проверенным временем. Бывает так, что попробовав впервые приготовить лисички, хозяйки разочаровываются и перестают радовать своё семейство кулинарными новинками. Чтобы этого не произошло и с нашими читателями, мы решили порекомендовать только вкусную рецептуру, имеющую множество положительных отзывов современных кулинаров. Классика, проверенная временем, нежная икра с добавлением сливочного масла, варианты с морковью и без, — только малая часть того, как можно охарактеризовать заготовки на зиму. Попробовав единожды вкус такой икры, не захочется заменять главный ингредиент на опята, боровики и рыжики.
Икра из лисичек на зиму, традиционный рецепт приготовления
Традиционным или классическим вариантом приготовления икры, является способ, включающий в список ингредиентов только три продукта: лисички, растительное масло и поваренная соль. На 1 кг грибов необходимо взять всего 50 мл подсолнечного масла и соль по вкусу.
В отличие от других рецептов, этот акцентирует внимание исключительно на грибном вкусе. Дополнительных специй и свежей зелени, добавлять не нужно.
Поэтапный рецепт через мясорубку:
1) промойте грибы и очистите от лесных загрязнений. Обрежьте большую часть ножки, замочите лисички в прохладной воде на 30 минут, чтобы оставшаяся грязь отошла от главного ингредиента;
2) разложите грибы на ровной поверхности, подложив под низ чистые бумажные полотенца. Оставьте на 10 минут, чтобы осушить каждую лисичку;
3) разогрейте сковороду на небольшом огне, добавьте масло и пожарьте до готовности, пока весь сок, который вышел из грибов не выпарится;
4) за 5 минут до выключения конфорки, посолите по вкусу;
5) дождитесь, пока грибы остынут, а после — перекрутите лисички через мясорубку два раза. Если хочется получить однородную массу, можно однократно пропустить через мясорубку, а после — разбить комочки с помощью блендера;
6) полуготовую икру вновь разогрейте на сковороде и разложите по стерилизованным банкам;
7) закрутите банки крышками, остудите и поставьте в кладовую.
Второй рецепт без моркови с луком и зеленью
Икра из лисичек может получиться ещё более насыщенной, если в список ингредиентов добавить репчатый лук и свежую зелень. Эти два продукта сделают блюдо ещё более полезным, ароматным и приятным на вкус.
- 3 кг лисичек;
- 2 средних головки репчатого лука;
- 2 стол. л. подсолнечного масла;
- 2 стол. л. 9% уксуса;
- несколько пучков свежей зелени (подойдёт укроп и петрушка);
- соль, перец и специи — по вкусу.
Домашнее приготовление, просто пальчики оближешь:
1) подготовьте лисички к консервации. Промойте, обрежьте ножки и осушите на чистом полотенце;
2) перекрутите грибы на мясорубке единожды;
3) разогрейте глубокий сотейник, добавьте растительное масло и потушите лисички на медленном огне в течение 35 минут, не забывая помешивать время от времени лопаткой;
4) очистите луковицы от шелухи и нашинкуйте;
5) добавьте к грибам, посолите и поперчите;
6) за 10 минут до готовности, добавьте уксус и мелко нарубленную зелень;
7) пока готовится икра из лисичек, стерилизуйте и осушите банки с крышками;
8) разложите заготовку по банкам;
9) закройте икру под металлические крышки;
10) остудите и поставьте на хранение в тёмное и прохладное место.
Икра из лисичек с кетчупом чили на зиму с фото пошагово
Любители острых закусок, наверняка по достоинству оценят закуску с добавлением перца чили. И хоть рецептура предлагает добавку специи не в чистом, а в виде кетчупа, блюдо получается «с огоньком». Любимый мужчина, попробовав его, наверняка скажет приятную любой хозяйки фразу, — «пальчики оближешь».
- 2 кг свежих лисичек;
- по 1 плоду моркови и красного лука;
- 200 мл подсолнечного, нерафинированного масла;
- 250 мл кетчупа чили;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Домашний рецепт приготовления:
1) обрежьте ножку грибов до середины, очистите от лесных загрязнений и промойте под проточной водой;
2) измельчите лисички с помощью блендера до однородного состояния;
3) выложите размельчённую массу в глубоки сотейник, заранее нагретый на огне с добавлением растительного масла;
4) пока грибы томятся на медленном огне на протяжение 30 минут, очистите морковь и лук. Первое — натрите на тёрке, второе — нашинкуйте с помощью острого ножа;
5) добавьте овощи, специи и соль к блюду, готовьте еще 10 минут;
6) по истечению времени, выложите в сковороду кетчуп чили;
7) готовьте ещё 10 минут, не забывая помешивать;
8) не остужая, разложите по стерилизованным банкам и закройте под капроновые крышки;
9) храните деликатесную икру в холодильнике, не дольше двух месяцев.
Икра из лисичек со сливочным маслом и сухой горчицей
Сочетание нежного и мягкого натурального масла и острой, слегка острой сухой горчицы, позволят получить качественный домашний продукт, хорошо сочетающийся не только с едой, белым и чёрным хлебом, но и горячительными напитками.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг лисичек;
- 100 мл растительного рафинированного масла (можно заменить на животный жир);
- 3 стол. л. томатной пасты;
- 1 чайн. л. сухой горчицы;
- соль, перец и специи — по вкусу;
- 25 мл солового уксуса;
- 100 г сливочного масла.
Рецепт «пальчики оближешь»:
1) обработайте и промойте грибы;
2) в небольшой кастрюле отварите их до готовности;
3) откиньте плоды на сито, промойте и осушите;
4) приготовьте в глубоком сотейнике, добавив растительное и сливочное масло, сухую горчицу и томатную пасту;
5) за 5 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу и уксус;
6) разложите икру из лисичек в несколько стерилизованных баночек и закройте металлическими крышками.
Икра с чесноком из лисичек на зиму — вкусная заготовка, как и другие рецепты
Чтобы приготовить лисички с чесноком, достаточно добавить в классический рецепт, такие ингредиенты, как: кабачки, чеснок, томатную пасту, лаврушку, уксус и чёрный молотый перец.
Ингредиенты для приготовления:
- 1,5 кг грибов;
- 750 г кабачков;
- 210 мл подсолнечного масла;
- 500 г репчатого лука и столько же моркови;
- 5 стол. л. томатной пасты;
- 10 горошинок белого перца;
- 3 стол. л. уксуса;
- лаврушка и соль — по вкусу.
Чтобы приготовить этот рецепт, необходимо очистить грибы, промыть и отварить их в подходящей по размеру кастрюле. После, следует пропустить лисички через блендер и обжарить в сочетание со всеми ингредиентами. Готовить лучше всего в сотейнике на протяжение 25 минут, а только после этого добавлять тёртую морковь и нашинкованный лук. Заключительным этапом станет уксус. Его вливают ко всем компонентам за 7 минут до готовности.
Отзывы про рецепты икры из лисичек
Всегда делаю запасы на зиму из лисичек. Икру готовлю только по классическому рецепту, а вот другие рецепт не признаю…не нравятся привкусы зелени и специй.
- Елизавета Павловна, 76 лет
Мне очень понравился рецепт с добавлением лука и моркови, меньше — со сливочным маслом и сухой горчицы.
Икра из лисичек по одному из рецептов на зиму, получается вкусной и ароматной. Самое главное — соблюдать пошаговый фото урок и не менять компоненты на своё усмотрение. Тогда, домашняя заготовка получится натуральнее покупной и ничуть не хуже заводского варианта.
Источник
Икра из лисичек — лучшие рецепты приготовления грибной закуски
Бесподобно вкусное грибное блюдо – икра из лисичек. Если выдался щедрый «урожай» эту закуску можно заготовить впрок. Подают угощение с бутербродами, добавляют в супы или кушают с любимым гарниром из круп или овощей. Простое и незамысловатое блюдо готовится в два счета, рецепт доступен каждому начинающему повару.
Как готовить грибную икру?
Икра из лисичек на зиму – рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.
- Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
- Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
- Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
- Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.
Как приготовить грибную икру на зиму?
Заготовленная икра из лисичек на зиму — вкусная закуска, которую можно подавать и на торжественном фуршете. Предложенный рецепт – базовый, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнять заготовку можно овощами, чесноком, томатом, главное не переусердствовать со специями, лисички плохо сочетаются с сильно пряными ароматами.
- лисички – 1 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 100 г;
- соль;
- масло растительное.
- Очищенные грибы проварить 10 минут, удалив пену.
- Процедить, обсушить, пробить блендером.
- В сковороде спассеровать лук, ввести морковь, следом грибы.
- Жарить 10 минут, постоянно перемешивать, посолить.
- Распределяется горячая грибная икра из лисичек на зиму в стерилизованные банки, укупоривается.
Грибная икра с чесноком — рецепт на зиму
Икра грибная с чесноком получается особенно ароматной. Для усиления пикантного вкуса закуску можно дополнить сушеной зеленью, свежую добавлять не рекомендуют, чтобы избежать заплесневения банок. Добавленный в состав жгучий перец «огонек» сделает икру немного островатой и интересней на вкус.
- лисички – 2 кг;
- чеснок – 6 зубков;
- острый перец «огонек» — 2 стручка;
- соль;
- сушеный укроп – 1 ст. л.;
- масло;
- лук – 2 шт.
- Вымытые, очищенные грибы варить 10 минут.
- Измельчить лисички блендером.
- Спассеровать лук, ввести грибное пюре, жарить 10 минут.
- Добавить пюрированный чеснок, измельченный перец, томить 5 минут, посолить, всыпать сушеную зелень.
- Томится икра из лисичек с чесноком 5 минут, распределяется по таре и укупоривается.
Грибная икра с помидорами
Вкусная грибная икра из лисичек, рецепт которой описан далее, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необыкновенно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса, поджаривать ингредиенты рекомендуют на сливочном масле.
- лисички – 1 кг;
- томаты – 3 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- перец горький – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло.
- Грибы отварить, просушить, порезать мелко.
- Порезать все овощи, как можно мельче.
- Спассеровать лук, ввести грибы, томить до выпаривания жидкости.
- Бросить перцы, рубленный чеснок, посолить.
- В конце добавить помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой.
- Икра из лисичек будет готова через 15 минут.
Грибная икра с томатной пастой на зиму
Грибная икра из лисичек с томатной пастой заготавливается на зиму и хранится долго, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выйдет примерно одна банка объемом 0,5 литра. Грибы перекручивают через мясорубку, если вам больше нравится ощущать кусочки лисичек, используйте крупное ситечко.
- грибы – 1,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 50 г;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и перец;
- масло растительное – 130 мл.
- Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
- Измельчить грибы через мясорубку.
- Обжарить лук, добавить грибную массу.
- Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
- Томить 40 минут.
- Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.
Грибная икра на зиму с морковью
Грибная икра из лисичек с морковью получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.
- грибы – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубка;
- сушеный укроп и базилик – 1 ч. л.;
- масло растительное;
- перец сладкий – 1 шт.
- Грибы помыть, сварить, обсушить.
- Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
- Поставить томиться, влить немного масла.
- Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
- Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
- Перелить в стерильную банку, укупорить.
Икра из лисичек и кабачков на зиму
Любое приготовление грибной икры сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.
- грибы – 1 кг;
- кабачки – 300 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 1 стручок;
- томат-паста – 20 г;
- масло – 150 мл;
- соль, сахар – по ½ ст. л.
- Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
- Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
- Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
- Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
- Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
- Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.
Икра из лисичек с уксусом на зиму
Лучше всего хранится всю зиму икра из лисичек с уксусом, ее даже стерилизовать не нужно. Кроме консервирующей функции, уксус добавляет легкую пикантную кислинку закуске. Готовить можно ингредиенты по отдельности, но быстрее все компоненты прокрутить через мясорубку и томить около получаса.
- грибы – 1 кг;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- горький перец – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло для обжаривания;
- уксус 6% — 50 мл;
- соль.
- Отваренные грибы, лук, перцы и морковь прокрутить через мясорубку.
- Выложить в сотейник и жарить на среднем огне 20 минут, ввести продавленный чеснок, посолить.
- Добавить уксус, перемешать, потомить 5 минут, пересыпать в банку, укупорить.
Грибная икра в мультиварке
Приготовленная грибная икра в мультиварке на зиму – рецепт, который принципиально не отличается от традиционного. Все ингредиенты помещаются в чашу и долго томятся. В качестве консервирующего компонента выступит уксус, а сам процесс томления займет один час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.
- лисички – 2 кг;
- лук, морковь, перец, помидоры – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, молотый перец;
- уксус 6% – 100 мл;
- масло – 50 мл.
- Отваренные грибы, лук, морковь, бланшированные томаты и перец прокрутить через мясорубку, прямиком в чашу прибора.
- Ввести масло, соль, перец.
- На «Жарке» готовить 15 минут, ввести чеснок.
- Перемешать, включить «Тушение», готовить 40 минут.
- За 10 минут до сигнала влить уксус, перемешать.
- Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
Источник