Лисички с капустой тушеные рецепт

Жареная капуста с лисичками

Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста белокочанная — 500г
  • лисички — 300г
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки
  • зелень свежая (петрушка, укроп) — 3-4 веточки.

Рецепт приготовления капусты:

Лисички перебрать, вымыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, крупные грибы порезать на 2-4 части, а мелкие можно оставить целыми.

Репчатый лук очистить и мелко порезать.

Капусту нашинковать не очень тонко. Перед тем как отправить её в сковороду, посыпать несколькими щепотками соли и слегка помять руками, чтобы капуста слегка уменьшилась в объеме.

В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла. Добавить рубленый лук и пассеровать его до мягкости, не дожидаясь, пока он потемнеет.

В сковороду с луком добавить лисички. Перемешать с луком, посолить и накрыть крышкой. Подождать, пока грибы дадут сок. После этого открыть крышку и готовить, помешивая, пока вся жидкость испарится, и грибы начнут подрумяниваться. Посыпать поджаренные грибы свежей рубленой зеленью. Посолить по вкусу и при необходимости добавить еще немного растительного масла.

Переложить в сковороду капусту. Размешать с грибами, прикрыть крышкой и готовить на небольшом огне, время от времени заглядывая под крышку и размешивая капусту.

Когда капуста заметно уменьшится в объеме, прибавить жару и продолжить готовить капусту с грибами, размешивая лопаточкой. К этому моменту капуста уже практически готова, но если вам кажется, что надо бы еще её подрумянить и сделать помягче, то можно добавить в сковороду немного воды из чайника и подержать капусту с грибами под крышкой еще пару минут. Проверить капусту на соль, можно и поперчить по вкусу. Готовую жареную капусту с лисичками разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Капуста, тушеная с лисичками

admin 10 min. 20 min.

Ура. Урашечки. Наконец-то везде и повсюду продают лисички! Я обожаю эти грибы и могу их поедать килограммами. И вот даже нет у меня какого-то единственного и самого любимого рецепта с этими грибами. Любое блюдо, приготовленное с участием лисичек, становится любимым) Одно неизменно: каждое лето муж собственноручно открывает сезон, жарит картошку с лисичками на сливочном масле. Мдаааам… Вот такие мы не борцы за здоровое питание) Зато нам очень вкусно! Рецепт этой картошки вы и без меня знаете, а вот чем я хотела поделиться – так это совершенно диетическим, но при этом удивительно вкусным блюдом – капустой, тушеной с лисичками. До неприличия быстрая в приготовлении капуста может стать как гарниром к мясу, так и абсолютно самостоятельным пунктом в вашем меню. Если сливочное масло заменить на растительное – получите шикарный постный ужин.

Кстати, если вы любите пирожки с капустой – этот же рецепт вы можете смело использовать в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • Молодая капуста – 1/2 вилка
  • Грибы лисички – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Укроп – небольшой пучок
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль и свежемолотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Лисички замочить в холодной воде на 5 минут, тщательно промыть. Если грибы крупные – разрежьте на несколько частей. Мелкие оставьте целыми.

Читайте также:  Кофе с коньяком рецепты польза

2. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Обжарьте мелко рубленный лук и морковь до приятного золотистого цвета. Добавьте нашинкованную капусту и, периодически помешивая, тушите на огне выше среднего.

3. Другую сковороду поставьте на огонь, как следует разогрейте и добавьте грибы. Помешивая лисички дождитесь, когда грибная жидкость выпарится практически полностью, добавьте сливочное масло, перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте грибы к капусте и тушите овощи до готовности. Готово блюдо присыпьте рубленным укропом и аккуратно перемешайте.

Источник

Лисички, жареные с белокочанной капустой

Интересно то, что у этого блюда не овощной , а совершенно грибной вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Грибы лисички – 1 кг;
  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Сметана – 4-5 ст.л.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Листья базилика свежие – по желанию;
  • Соль, перец черный или белый в порошке – по вкусу.

Кухонная посуда

  • Большая глубокая толстостенная сковорода – 2 шт.

Готовим грибы с капустой

Используем продукты, предварительно очищенные, вымытые, обсушенные.

Подготовим грибы и овощи

  • Прежде всего неширокими полосками нашинкуем капусту. Присолим и перемешаем.
  • Потом помнем некоторое время и отставим.
  • Большие грибы произвольно нарежем крупными кусочками.
  • Мелкие лисички пожарим целиком.
  • Чеснок, лук и листья базилика измельчим произвольно.

Теперь поджарим грибы, капусту и лук

  • Лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Периодически помешиваем.
  • Добавляем к луку грибы и жарим луково-грибную смесь на среднем огне до полного испарения выделившейся из грибов жидкости.
  • Когда грибы станут «золотистыми», добавим чеснок, перемешаем, выключим огонь и оставим под крышкой до времени.
  • Капусту, помешивая, поджарим на подсолнечном масле до желаемой степени готовности на другой сковородке.

Собираем блюдо и доводим до кондиции

  • Соединяем капусту и лисички. Перемешиваем со сметаной и базиликом. Перчим, досаливаем.
  • Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 10-15 минут.

Второе готово. Восхищаемся ароматом. Снимаем с огня и подаем на стол.

Источник

Тушеная капуста с лисичками

Свежая и сочная капуста, тушеная с лесным грибами — изумительно ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Для вегетарианцев такая капуста — отличный вариант разнообразить меню, а для любителей стейков или отбивных тушеная капуста с лисичками будет прекрасным гарниром. Данное блюдо можно использовать и как начинку для пирогов, а готовится оно без особых усилий!

  • Лисички 500 гр
  • Капуста 1 кг
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Сахар 1 дес. л.
  • Морковь 3 шт.
  • Молотый черный перец 1/2 ч. л.
  • Томатная паста 1,5 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Калории: 50.5 ккал

Сразу же подготовить всё, что указано в рецепте.

Соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.

Очистить лук. Порезать полукольцами. Можно покрошить его четвертинками колец. Очистить и тщательно промыть морковь. Натереть её на средней либо крупной тёрке. Томатную пасту развести питьевой водой (достаточным окажется 1/2 стакана жидкости).

Подготовить 2 сковороды. В каждой разогреть рафинированное растительное масло. В одну ёмкость отправить предварительно промытые лисички (крупные грибы стоит порезать, а мелкие можно оставить целиком). В другой сковородке будем делать овощную зажарку. В неё следует отправить лук и довести до прозрачности.

К жареному лучку добавить морковь. Систематически помешивая, довести до мягкости.

Влить томатную пасту. Перемешать. К овощам всыпать сахарный песок. Посолить. Томить 4-5 минут. А грибы тем временем закрыть крышкой, чтобы они начали тушиться.

Отправить нашинкованную свежую капусту к жареным лисичкам. Тушить под закрытой крышкой минут 15-20. Посолить.

Добавить к капусте с грибочками зажарку. Перемешать. Под закрытой крышкой на медленном огне тушить 20 минут.

На заметку! Примерно за 5-6 минут до готовности добавить перец и лавровый лист.

Читайте также:  Паста барбекю с курицей рецепт

Тушеная капуста с лисичками готова! Поверьте, ее аппетитный вид и неповторимый запах заставит собраться всю семью за обеденным столом. Нежная, сочная, тающая во рту капустка с вкусом лесных грибов займет достойное место в вашей кулинарной книге.

Источник

Капуста с лисичками на зиму и на каждый день

Грибы лисички – интересный продукт, предполагающий большое разнообразие рецептов. Одним из самых любимых вариантов в русской кухне считается приготовление капусты с лисичками. Такое простое блюдо можно заготовить на зиму в качестве солянки, а можно готовить каждый день, тем самым разнообразив повседневное домашнее меню.

Предлагаем несколько рецептов приготовления лисичек с капустой, которые сделают организацию обедов и ужинов для вашей семьи сплошным удовольствием.

Солянка из лисичек с капустой на зиму

Универсальный рецепт аппетитной и довольно сытной заготовки из лисичек с капустой на зиму – традиционная солянка.

  • 2 кг капусты зимних сортов;
  • 3 кг лисичек;
  • По 1 кг лука репчатого и моркови;
  • 300 г свежих томатов;
  • 300 мл томатной пасты;
  • Вода;
  • 5 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 500 мл масла растительного;
  • 8 ст. л. 9% уксуса.

Зная рецепт приготовления капусты с лисичками на зиму, можно сделать вкусную заготовку.

  1. Лисички тщательно перебрать, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
  2. Выложить в дуршлаг, оставить стекать, затем порезать кубиками.
  3. После чего следует приготовить капусту – очистить и нашинковать соломкой.
  4. Свежие томаты разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать кубиками.
  5. Морковь почистить, ополоснуть в холодной воде и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
  6. С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
  7. В сотейник налить немного масла, дать хорошо нагреться, выложить морковь и лук, пожарить до готовности.
  8. Добавить грибы, кубики помидоров, капусту и томатную пасту, разведённую 1 ст. воды.
  9. Протушить 10 мин., долить масло, посолить, ввести сахар, перемешать.
  10. Сделать маленький огонь и тушить 90 мин., немного прикрыв крышкой.
  11. За несколько минут до готовности влить уксус, перемешать.
  12. Солянку разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть.
  13. Накрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Зимой солянку используют для дополнения к жареной или отварной картошке, рису, спагетти и другим макаронным изделиям.

Пошаговый рецепт тушёной капусты с лисичками

Тушёная капуста с лисичками – отличное блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. А если кто не может отказаться от сочного стейка, то это блюдо послужит отличным гарниром.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг лисичек;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли (без верха);
  • ? ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 пучок зелени лука;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев.

Готовим капусту, тушёную с лисичками, по рецепту с пошаговым описанием.

С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем.

В глубоком сотейнике нагреваем часть растительного масла и выкладываем капусту.

Обжариваем около 15 мин. на большом огне, затем ещё 40 мин., но уже на медленном огне, при этом часто перемешиваем, чтобы не допускать пригорания.

Грибы после очистки варим в кипящей воде 15 мин., даем стечь, выложив на сито, нарезаем слайсами.

Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на отдельной сковороде до золотистой корочки.

Добавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом несколько раз перемешивая массу, чтобы готовилась равномерно.

Соединяем грибы с капустой, вводим томатную пасту, солим, всыпаем паприку, молотый перец и перец горошком.

Перемешиваем и тушим на слабом огне 20 мин.

Подавая к столу, блюдо можно украсить рубленой зеленью лука.

Лисички с капустой и фаршем

Как приготовить лисички с капустой и с фаршем, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи?

  • По 1 кг капусты и отваренных лисичек;
  • По 2 моркови и репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г фарша (любого);
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • Щепотка кориандра молотого;
  • Зелень укропа и петрушки.
Читайте также:  Салаты с крилем рецепты простой

Рецепт с фото приготовления капусты, тушёной с лисичками и фаршем, предназначен специально для начинающих кулинаров, которые хотят увидеть все детали блюда.

  1. Отваренные лисички нарезают соломкой, выкладывают в сотейник и обжаривают до испарения жидкости.
  2. Вливают растительное масло и жарят до образования румяной корочки.
  3. Очищают морковь и лук, мелко измельчают и обжаривают в отдельной сковороде до готовности.
  4. Шинкуют капусту соломкой, жарят в масле 20 мин. на среднем огне.
  5. Жарят до полной готовности фарш в небольшом количестве масла.
  6. Соединяют капусту, грибы, фарш, морковь и лук, вводят томатную пасту, разбавленную водой.
  7. Перемешивают, солят, всыпают сахар, кориандр, а также измельчённую зелень.
  8. Готовят на медленном огне 15 мин., время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.

Рецепт лисичек с цветной капустой и луком

Если хотите на ужин простое и низкокалорийное блюдо, ознакомьтесь с рецептом лисичек с цветной капустой.

  • 1 кг лисичек;
  • 1 вилок капусты цветной;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • ? ч. л. чёрного молотого перца.

Лисички с цветной капустой готовят по описанному ниже рецепту.

  1. Цветную капусту промывают и отваривают около 7 мин. Совет: чтобы соцветия не теряли свой привлекательный цвет, можно в кипящую воду добавить лимонную кислоту.
  2. Сразу вынимают, опускают в холодную воду, разрезают на несколько частей и разбирают на соцветия.
  3. Лисички после предварительной очистки отваривают 15 мин., откидывают на дуршлаг и после стекания нарезают кусочками.
  4. Обжаривают на масле до золотистой корочки, добавляют измельчённый мелкими кубиками чеснок, соль и молотый перец.
  5. Лук очищают, режут полукольцами, жарят до мягкого состояния.
  6. Выкладывают к луку соцветия капусты, перемешивают и готовят вместе 5 мин.
  7. Вводят лисички, добавляют сметану, немного присаливают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.

Вкусная капуста, жаренная с лисичками

Жареная капуста с лисичками – вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать как гарнир для сочных отбивных или рубленых котлет.

  • 1 кг лисичек;
  • 500 г капусты;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 4 ст. л. томатного соуса;
  • Зелень базилика.
  1. Лисички хорошо промываем, отвариваем 15 мин., а после стекания и остывания нарезаем кусочками.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Вводим грибы и жарим на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Капусту шинкуем, обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
  5. Соединяем грибы, лук, капусту, добавляем измельчённый чеснок, посыпаем молотым перцем.
  6. Вливаем томатный соус, присаливаем по вкусу, добавляем рубленую зелень базилика и тушим 15 мин.

Капуста, тушеная с лисичками и болгарским перцем в мультиварке

Тушёная капуста с лисичками в мультиварке – популярное постное блюдо для многих женщин. Однако его с удовольствием употребляют все члены семьи, включая детей.

  • По 600 г отваренных лисичек и капусты;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 200 мл томатного сока;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа.

Капуста с лисичками в мультиварке готовится по описанному рецепту.

  1. Очищается лук, нарезается полукольцами и выкладывается в чашу мультиварки.
  2. Наливается немного масла и включается режим «Жарка» на 10 мин.
  3. Добавляются порезанные кусочками лисички и жарятся в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
  4. Добавляется тёртая на крупной тёрке морковь и порезанный лапшой болгарский перец.
  5. Вливается масло и жарится 10 мин. до золотистого цвета.
  6. Капуста шинкуется, добавляется в овощи и грибы, жарится 15 мин.
  7. Вливается томатный соус, солится по вкусу, затем добавляется измельчённая зелень, перемешивается.
  8. Включается режим «Тушение» на 40 мин. и готовится до звукового сигнала.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector