- Жареная капуста с лисичками
- Для рецепта капусты вам потребуется:
- Рецепт приготовления капусты:
- Капуста, тушеная с лисичками
- Лисички, жареные с белокочанной капустой
- Ингредиенты
- Кухонная посуда
- Готовим грибы с капустой
- Подготовим грибы и овощи
- Теперь поджарим грибы, капусту и лук
- Собираем блюдо и доводим до кондиции
- Тушеная капуста с лисичками
- Капуста с лисичками на зиму и на каждый день
- Солянка из лисичек с капустой на зиму
- Пошаговый рецепт тушёной капусты с лисичками
- Лисички с капустой и фаршем
- Рецепт лисичек с цветной капустой и луком
- Вкусная капуста, жаренная с лисичками
- Капуста, тушеная с лисичками и болгарским перцем в мультиварке
Жареная капуста с лисичками
Для рецепта капусты вам потребуется:
- капуста белокочанная — 500г
- лисички — 300г
- лук репчатый — 1/2 шт.
- масло растительное для жарки
- соль — по вкусу
- масло растительное для жарки
- зелень свежая (петрушка, укроп) — 3-4 веточки.
Рецепт приготовления капусты:
Лисички перебрать, вымыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, крупные грибы порезать на 2-4 части, а мелкие можно оставить целыми.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Капусту нашинковать не очень тонко. Перед тем как отправить её в сковороду, посыпать несколькими щепотками соли и слегка помять руками, чтобы капуста слегка уменьшилась в объеме.
В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла. Добавить рубленый лук и пассеровать его до мягкости, не дожидаясь, пока он потемнеет.
В сковороду с луком добавить лисички. Перемешать с луком, посолить и накрыть крышкой. Подождать, пока грибы дадут сок. После этого открыть крышку и готовить, помешивая, пока вся жидкость испарится, и грибы начнут подрумяниваться. Посыпать поджаренные грибы свежей рубленой зеленью. Посолить по вкусу и при необходимости добавить еще немного растительного масла.
Переложить в сковороду капусту. Размешать с грибами, прикрыть крышкой и готовить на небольшом огне, время от времени заглядывая под крышку и размешивая капусту.
Когда капуста заметно уменьшится в объеме, прибавить жару и продолжить готовить капусту с грибами, размешивая лопаточкой. К этому моменту капуста уже практически готова, но если вам кажется, что надо бы еще её подрумянить и сделать помягче, то можно добавить в сковороду немного воды из чайника и подержать капусту с грибами под крышкой еще пару минут. Проверить капусту на соль, можно и поперчить по вкусу. Готовую жареную капусту с лисичками разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!
Источник
Капуста, тушеная с лисичками
admin 10 min. 20 min.
Ура. Урашечки. Наконец-то везде и повсюду продают лисички! Я обожаю эти грибы и могу их поедать килограммами. И вот даже нет у меня какого-то единственного и самого любимого рецепта с этими грибами. Любое блюдо, приготовленное с участием лисичек, становится любимым) Одно неизменно: каждое лето муж собственноручно открывает сезон, жарит картошку с лисичками на сливочном масле. Мдаааам… Вот такие мы не борцы за здоровое питание) Зато нам очень вкусно! Рецепт этой картошки вы и без меня знаете, а вот чем я хотела поделиться – так это совершенно диетическим, но при этом удивительно вкусным блюдом – капустой, тушеной с лисичками. До неприличия быстрая в приготовлении капуста может стать как гарниром к мясу, так и абсолютно самостоятельным пунктом в вашем меню. Если сливочное масло заменить на растительное – получите шикарный постный ужин.
Кстати, если вы любите пирожки с капустой – этот же рецепт вы можете смело использовать в качестве начинки.
Ингредиенты:
- Молодая капуста – 1/2 вилка
- Грибы лисички – 400 г
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Укроп – небольшой пучок
- Растительное масло – 1,5 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Соль и свежемолотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Лисички замочить в холодной воде на 5 минут, тщательно промыть. Если грибы крупные – разрежьте на несколько частей. Мелкие оставьте целыми.
2. В глубокой сковороде или казане разогрейте растительное масло. Обжарьте мелко рубленный лук и морковь до приятного золотистого цвета. Добавьте нашинкованную капусту и, периодически помешивая, тушите на огне выше среднего.
3. Другую сковороду поставьте на огонь, как следует разогрейте и добавьте грибы. Помешивая лисички дождитесь, когда грибная жидкость выпарится практически полностью, добавьте сливочное масло, перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте грибы к капусте и тушите овощи до готовности. Готово блюдо присыпьте рубленным укропом и аккуратно перемешайте.
Источник
Лисички, жареные с белокочанной капустой
Интересно то, что у этого блюда не овощной , а совершенно грибной вкус и аромат.
Ингредиенты
- Грибы лисички – 1 кг;
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Сметана – 4-5 ст.л.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Масло растительное – по потребности;
- Лук репчатый – 3-4 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Листья базилика свежие – по желанию;
- Соль, перец черный или белый в порошке – по вкусу.
Кухонная посуда
- Большая глубокая толстостенная сковорода – 2 шт.
Готовим грибы с капустой
Используем продукты, предварительно очищенные, вымытые, обсушенные.
Подготовим грибы и овощи
- Прежде всего неширокими полосками нашинкуем капусту. Присолим и перемешаем.
- Потом помнем некоторое время и отставим.
- Большие грибы произвольно нарежем крупными кусочками.
- Мелкие лисички пожарим целиком.
- Чеснок, лук и листья базилика измельчим произвольно.
Теперь поджарим грибы, капусту и лук
- Лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Периодически помешиваем.
- Добавляем к луку грибы и жарим луково-грибную смесь на среднем огне до полного испарения выделившейся из грибов жидкости.
- Когда грибы станут «золотистыми», добавим чеснок, перемешаем, выключим огонь и оставим под крышкой до времени.
- Капусту, помешивая, поджарим на подсолнечном масле до желаемой степени готовности на другой сковородке.
Собираем блюдо и доводим до кондиции
- Соединяем капусту и лисички. Перемешиваем со сметаной и базиликом. Перчим, досаливаем.
- Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 10-15 минут.
Второе готово. Восхищаемся ароматом. Снимаем с огня и подаем на стол.
Источник
Тушеная капуста с лисичками
Свежая и сочная капуста, тушеная с лесным грибами — изумительно ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Для вегетарианцев такая капуста — отличный вариант разнообразить меню, а для любителей стейков или отбивных тушеная капуста с лисичками будет прекрасным гарниром. Данное блюдо можно использовать и как начинку для пирогов, а готовится оно без особых усилий!
- Лисички 500 гр
- Капуста 1 кг
- Репчатый лук 3 шт.
- Сахар 1 дес. л.
- Морковь 3 шт.
- Молотый черный перец 1/2 ч. л.
- Томатная паста 1,5 ст. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Калории: 50.5 ккал
Сразу же подготовить всё, что указано в рецепте.
Соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
Очистить лук. Порезать полукольцами. Можно покрошить его четвертинками колец. Очистить и тщательно промыть морковь. Натереть её на средней либо крупной тёрке. Томатную пасту развести питьевой водой (достаточным окажется 1/2 стакана жидкости).
Подготовить 2 сковороды. В каждой разогреть рафинированное растительное масло. В одну ёмкость отправить предварительно промытые лисички (крупные грибы стоит порезать, а мелкие можно оставить целиком). В другой сковородке будем делать овощную зажарку. В неё следует отправить лук и довести до прозрачности.
К жареному лучку добавить морковь. Систематически помешивая, довести до мягкости.
Влить томатную пасту. Перемешать. К овощам всыпать сахарный песок. Посолить. Томить 4-5 минут. А грибы тем временем закрыть крышкой, чтобы они начали тушиться.
Отправить нашинкованную свежую капусту к жареным лисичкам. Тушить под закрытой крышкой минут 15-20. Посолить.
Добавить к капусте с грибочками зажарку. Перемешать. Под закрытой крышкой на медленном огне тушить 20 минут.
На заметку! Примерно за 5-6 минут до готовности добавить перец и лавровый лист.
Тушеная капуста с лисичками готова! Поверьте, ее аппетитный вид и неповторимый запах заставит собраться всю семью за обеденным столом. Нежная, сочная, тающая во рту капустка с вкусом лесных грибов займет достойное место в вашей кулинарной книге.
Источник
Капуста с лисичками на зиму и на каждый день
Грибы лисички – интересный продукт, предполагающий большое разнообразие рецептов. Одним из самых любимых вариантов в русской кухне считается приготовление капусты с лисичками. Такое простое блюдо можно заготовить на зиму в качестве солянки, а можно готовить каждый день, тем самым разнообразив повседневное домашнее меню.
Предлагаем несколько рецептов приготовления лисичек с капустой, которые сделают организацию обедов и ужинов для вашей семьи сплошным удовольствием.
Солянка из лисичек с капустой на зиму
Универсальный рецепт аппетитной и довольно сытной заготовки из лисичек с капустой на зиму – традиционная солянка.
- 2 кг капусты зимних сортов;
- 3 кг лисичек;
- По 1 кг лука репчатого и моркови;
- 300 г свежих томатов;
- 300 мл томатной пасты;
- Вода;
- 5 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 500 мл масла растительного;
- 8 ст. л. 9% уксуса.
Зная рецепт приготовления капусты с лисичками на зиму, можно сделать вкусную заготовку.
- Лисички тщательно перебрать, срезать кончики ножек и отварить 15 мин.
- Выложить в дуршлаг, оставить стекать, затем порезать кубиками.
- После чего следует приготовить капусту – очистить и нашинковать соломкой.
- Свежие томаты разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать кубиками.
- Морковь почистить, ополоснуть в холодной воде и натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- С лука снять верхний слой, помыть и нарезать полукольцами.
- В сотейник налить немного масла, дать хорошо нагреться, выложить морковь и лук, пожарить до готовности.
- Добавить грибы, кубики помидоров, капусту и томатную пасту, разведённую 1 ст. воды.
- Протушить 10 мин., долить масло, посолить, ввести сахар, перемешать.
- Сделать маленький огонь и тушить 90 мин., немного прикрыв крышкой.
- За несколько минут до готовности влить уксус, перемешать.
- Солянку разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть.
- Накрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.
Зимой солянку используют для дополнения к жареной или отварной картошке, рису, спагетти и другим макаронным изделиям.
Пошаговый рецепт тушёной капусты с лисичками
Тушёная капуста с лисичками – отличное блюдо для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. А если кто не может отказаться от сочного стейка, то это блюдо послужит отличным гарниром.
- 1 кг капусты;
- 1 кг лисичек;
- 100 мл томатной пасты;
- 5 шт. репчатого лука;
- 1 ст. л. соли (без верха);
- ? ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 100 мл растительного масла;
- 1 пучок зелени лука;
- По 3 горошины чёрного и душистого перцев.
Готовим капусту, тушёную с лисичками, по рецепту с пошаговым описанием.
С капусты снимаем верхние листья и мелко шинкуем.
В глубоком сотейнике нагреваем часть растительного масла и выкладываем капусту.
Обжариваем около 15 мин. на большом огне, затем ещё 40 мин., но уже на медленном огне, при этом часто перемешиваем, чтобы не допускать пригорания.
Грибы после очистки варим в кипящей воде 15 мин., даем стечь, выложив на сито, нарезаем слайсами.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на отдельной сковороде до золотистой корочки.
Добавляем грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне до полного испарения жидкости, при этом несколько раз перемешивая массу, чтобы готовилась равномерно.
Соединяем грибы с капустой, вводим томатную пасту, солим, всыпаем паприку, молотый перец и перец горошком.
Перемешиваем и тушим на слабом огне 20 мин.
Подавая к столу, блюдо можно украсить рубленой зеленью лука.
Лисички с капустой и фаршем
Как приготовить лисички с капустой и с фаршем, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо для всей семьи?
- По 1 кг капусты и отваренных лисичек;
- По 2 моркови и репчатого лука;
- 100 мл растительного масла;
- 300 г фарша (любого);
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. сахара;
- Соль – по вкусу;
- Щепотка кориандра молотого;
- Зелень укропа и петрушки.
Рецепт с фото приготовления капусты, тушёной с лисичками и фаршем, предназначен специально для начинающих кулинаров, которые хотят увидеть все детали блюда.
- Отваренные лисички нарезают соломкой, выкладывают в сотейник и обжаривают до испарения жидкости.
- Вливают растительное масло и жарят до образования румяной корочки.
- Очищают морковь и лук, мелко измельчают и обжаривают в отдельной сковороде до готовности.
- Шинкуют капусту соломкой, жарят в масле 20 мин. на среднем огне.
- Жарят до полной готовности фарш в небольшом количестве масла.
- Соединяют капусту, грибы, фарш, морковь и лук, вводят томатную пасту, разбавленную водой.
- Перемешивают, солят, всыпают сахар, кориандр, а также измельчённую зелень.
- Готовят на медленном огне 15 мин., время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
Рецепт лисичек с цветной капустой и луком
Если хотите на ужин простое и низкокалорийное блюдо, ознакомьтесь с рецептом лисичек с цветной капустой.
- 1 кг лисичек;
- 1 вилок капусты цветной;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- ? ч. л. чёрного молотого перца.
Лисички с цветной капустой готовят по описанному ниже рецепту.
- Цветную капусту промывают и отваривают около 7 мин. Совет: чтобы соцветия не теряли свой привлекательный цвет, можно в кипящую воду добавить лимонную кислоту.
- Сразу вынимают, опускают в холодную воду, разрезают на несколько частей и разбирают на соцветия.
- Лисички после предварительной очистки отваривают 15 мин., откидывают на дуршлаг и после стекания нарезают кусочками.
- Обжаривают на масле до золотистой корочки, добавляют измельчённый мелкими кубиками чеснок, соль и молотый перец.
- Лук очищают, режут полукольцами, жарят до мягкого состояния.
- Выкладывают к луку соцветия капусты, перемешивают и готовят вместе 5 мин.
- Вводят лисички, добавляют сметану, немного присаливают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 20 мин.
Вкусная капуста, жаренная с лисичками
Жареная капуста с лисичками – вкусное и сытное блюдо, которое можно использовать как гарнир для сочных отбивных или рубленых котлет.
- 1 кг лисичек;
- 500 г капусты;
- 4 головки репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- Масло растительное – 100 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Соль – по вкусу;
- 1 ч. л. молотого чёрного перца;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- Зелень базилика.
- Лисички хорошо промываем, отвариваем 15 мин., а после стекания и остывания нарезаем кусочками.
- Лук нарезаем кубиками, обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
- Вводим грибы и жарим на среднем огне до золотистого цвета.
- Капусту шинкуем, обжариваем на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Соединяем грибы, лук, капусту, добавляем измельчённый чеснок, посыпаем молотым перцем.
- Вливаем томатный соус, присаливаем по вкусу, добавляем рубленую зелень базилика и тушим 15 мин.
Капуста, тушеная с лисичками и болгарским перцем в мультиварке
Тушёная капуста с лисичками в мультиварке – популярное постное блюдо для многих женщин. Однако его с удовольствием употребляют все члены семьи, включая детей.
- По 600 г отваренных лисичек и капусты;
- 4 головки репчатого лука;
- 3 болгарских перца;
- 200 мл томатного сока;
- Масло растительное;
- Соль – по вкусу;
- 3 моркови;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа.
Капуста с лисичками в мультиварке готовится по описанному рецепту.
- Очищается лук, нарезается полукольцами и выкладывается в чашу мультиварки.
- Наливается немного масла и включается режим «Жарка» на 10 мин.
- Добавляются порезанные кусочками лисички и жарятся в режиме «Жарка» ещё 15 мин.
- Добавляется тёртая на крупной тёрке морковь и порезанный лапшой болгарский перец.
- Вливается масло и жарится 10 мин. до золотистого цвета.
- Капуста шинкуется, добавляется в овощи и грибы, жарится 15 мин.
- Вливается томатный соус, солится по вкусу, затем добавляется измельчённая зелень, перемешивается.
- Включается режим «Тушение» на 40 мин. и готовится до звукового сигнала.
Источник