Лисички с картошкой сметаной рецепт

Картошка с лисичками в сметане в духовке

Ингредиенты

Картофель среднего размера — 5 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Лисички жареные — 120 г

Масло подсолнечное — 30 мл

Мускатный орех — 1 г

Черный молотый перец — 1 г

Вода — 0,5 стакана

Сыр твердый — 10 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Запечь картошку с лисичками в духовке очень просто и вкусно, особенно если у вас есть заготовка на зиму из жареных лисичек. Но если их нет — не беда, можно взять замороженные грибы, быстренько их поджарить на сливочном масле с луком и добавить к картошке. Осенью используйте свежесобранные лисички.

Добавление сметаны делает блюдо более мягким на вкус и более сытным. Можно приготовить два варианта блюда:

1) когда все компоненты находятся в сметанном соусе — в этом случае сметанную заливку нужно побольше разбавить водой

2) когда соус практически весь испаряется и впитывается, а картошка получается даже слегка поджаристой

Я делала по второму варианту.

Итак, готовим картошку с лисичками в сметане в духовке. Берем продукты по списку.

Сначала подготовьте к запеканию картошку. Очистите клубни от кожуры, хорошо промойте.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, добавьте немного воды и подсолнечного масла и доведите до полуготовности в духовке, или проще и быстрее — в микроволновке.

После этого картошку посолите, поперчите, уложите равномерным слоем в форме для запекания.

Подготовьте лисички. Обжарьте их с луком на сливочном масле. У меня взяты уже готовые жареные лисички в сливочном масле, я их только разогрела и добавила нарезанный лук.

Добавьте сметану, мускатный орех. Потушите все вместе, добавьте полстакана воды, доведите до кипения.

Распределите лисички в сметанном соусе поверх картофеля и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Когда соус выпарится, картофель станет мягким, а поверхность подрумянится, выньте форму из духовки.

Добавьте сверху немного тертого сыра и снова верните на несколько минут в духовку.

Сыр расплавился — вот и все! Можно подавать!

Подавайте картошку с лисичками в сметане на обед или ужин, присыпав зеленью.

Источник

Жареная картошка с лисичками в сметане

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Лисички вареные — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Жареная картошка с лисичками в сметане

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте продукты для приготовления жареной картошки с лисичками в сметане на сковороде.

Читайте также:  Как приготовить голубую акулу рецепт

Если лисички свежие, то сначала очистите их от загрязнений: поместите в глубокую миску и залейте полностью холодной водой, прополощите рукой — вся оставшаяся грязь и веточки всплывут наверх. Откиньте на дуршлаг. Если грибы крупные, желательно их нарезать помельче, затем выложить в кастрюлю с кипящей водой буквально на 5 минут. После чего опять откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Картофель промойте в воде, просушите, очистите и нарежьте на кусочки. Я люблю резать брусочками, а вы нарезайте как вам больше нравится, но имейте в виду: чем толще куски, тем дольше будет прожариваться. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами.

Выложите картофельные кусочки в разогретую сковороду.

Сразу выложите лисички и обжарьте до полуготовности. Если желаете, чтобы была румяная корочка, не стоит часто мешать.

Нарежьте мелко лук и посыпьте на картошку с лисичками, посолите, поперчите и обжарьте еще минут 5 на умеренном огне.

Как только картошка станет мягкой, добавьте сметану и прогрейте, помешивая, пару минут.

Ароматная жареная картошка с лисичками в сметане готова.

Источник

Жареная картошка с лисичками

Жареная картошка с лисичками — это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Правда, есть некоторые хитрости, которые следует применить, чтобы получилось очень вкусно. Рецепты, которые мы представим, точно у Вас получатся, потому что они предельно простые!

Немного о лисичках

Лисички, в отличие от многих лесных грибов, не обладают ярким вкусом и ароматом. Многие грибники по этой причине не собирают их. На самом деле надо просто уметь их готовить и понимать для какого блюда они подойдут, а для какого нет.

Например, суп с лисичкам не получится даже у самого лучшего кулинара, просто потому что в бульоне насовсем потеряется и так слабый аромат. А вот жареная картошка с лисичками может быть очень вкусной, если знать тонкости приготовления.

Жареная картошка с лисичками: рецепт

В рамках данной статьи мы разберем классический рецепт приготовления, а потом уже рассмотрим варианты энтузиастов и хозяек, которые мы нашли на просторах интернета. Изучив отзывы реальных людей, мы отобрали только самые лучшие методы приготовления! Если у Вас есть свой способ, обязательно делитесь им в комментариях!

Нам понадобится:

  1. Две сковороды, жарить грибы и картофель мы будем не вместе;
  2. 400-500 граммов свежих лисичек (если свежих нет, можно брать замороженные или сушеные, но Вам потребуется больше времени на подготовку);
  3. 700-800 граммов картофеля;
  4. Подсолнечное масло 50 граммов;
  5. 20 граммов сливочного масла (по желанию, если Вам нравится сливочный вкус);
  6. Лук репчатый — одна луковица средних размеров;
  7. Соль, перец (по вкусу).
  8. Укроп (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Хорошо промойте лисички под проточной водой. Если вы взяли замороженный вариант, то оставьте их лежать в воде комнатной температуры примерно 30 минут. Если у Вас сушеные грибы, то положите их в воду на 2-3 часа перед промывкой.

  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до карамелизации. Лук должен стать темным и вязким.
  • Далее в лук добавьте лисички. Нарезать их нет необходимости, они красиво выглядят целыми. И в целом, лисички не очень большие грибы.
Читайте также:  Рецепты малокалорийных сытных блюд

  1. Самое важное — обжарка. Нужно найти тот момент, когда грибы почти сгорели. Да-да, чем лучше лисички жарятся, тем больше в готовом блюде будет вкуса и аромата. Если времени на обжарку дать очень мало, то в итоге Вы получите безвкусный поролон вместо похрустывающих грибочков.

  1. Как только грибы дошли до необходимого состояния, можете посолить и поперчить по вкусу. Важный момент: не используйте никакие другие специи. Специи, даже самые легкие и слабые, точно перекроют всю ароматику лисичек. Дело каждого, но с любыми специями пропадает весь смысл блюда.

  1. Почистите картошку и нарежьте ее соломкой (резать, в общем, можно как угодно). Чтобы картошечка получилась максимально красивой и эстетичной, а вы потратили минимум своего времени, советуем обратить внимание на современные овощерезки.

  1. Обжарка картошки в этом рецепте — это самый простой процесс. Самое главное условие здесь — не переборщить с количеством картофеля. Чтобы получилась именно жареная картошка, а не мягкое месиво, картофельных долек должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. Подбирайте посуду побольше. Дольки должны свободно перемешиваться. Лук добавлять не надо, он уже есть в грибочках. Обжарка занимает примерно 20-30 минут, потом по желанию можно добавить сливочное масло и обильно перемешать. Солить картофель тоже не надо, чтобы при соединении с грибами

  1. Подача — последний, но при этом очень важный этап. Многие кулинары заявляют, что от подачи зависит если не вкус блюда, то восприятие точно! Есть два варианта, либо сразу смешать жареную картошку с грибами, либо на тарелки раскладывать отдельно. Первый способ подачи ближе к дачному варианту, такому теплому и домашнему. Второй способ скорее ресторанный. В обоих случаях можно украсить блюдо свежим укропом и зеленым. Петрушку и другую зелень добавлять не стоит, чтобы не перебить аромат лисичек.

Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.

А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/

Лисички в сметане с жареной картошкой

Многие люди любят грибы со сметаной. Дело в том, что грибочки, при всех их положительных вкусовых качествах, практически не имеют жирности. Сметана это компенсирует, дает грибам богатство вкуса. Лисички в этом плане не исключение, они прекрасно сочетаются с хорошей жирной сметаной.

Для того, чтобы получить вкусное блюдо с добавлением сметаны, Вам следует повторить оригинальный рецепт до 5-го пункта. Просто в конце обжарки грибов следует добавить 2-3 столовые ложки вкусной жирной сметаны, не менее 20%. Если выбрать менее жирную, то она просто растечется по сковороде и не даст эмульгирующего эффекта.

Также важно дополнить, что при таком способе приготовления подача должна быть раздельной. Если Вы смешаете грибы в сметане с картошкой, то в итоге получите нечто странное и не очень приятное на вид. А как мы уже говорили ранее, внешний вид блюда и его подача влияют на восприятие вкуса.

Читайте также:  Печеночные котлеты рецепт сметана

И последняя ремарка: не добавляйте в картошку сливочное масло после приготовления, если планируете есть ее вместе с грибами в сметане. Дело в том, что сочетание сметаны и масла даст блюду избыточную жирность, но может плохо сказаться на вкусовых качествах.

Вроде все, а рецепт на самом деле очень классный!

Лисички в томате с картошкой

Достаточно необычный способ приготовления лисичек. Считается, что эти грибы сочетаются только с маслом и белыми соусами. Но рецепты из интернета доказывают обратное. Люди пробуют готовить лисички с томатами, и это у них очень неплохо получается! Давайте рассмотрим подробнее, как это вкусно приготовить.

В любом случае рецепт приготовления основывается на классике, которую мы описали ранее. Но на этот раз после обжарки грибов, Вам следует добавить в них томаты. Какие варианты есть:

  • Свежие помидоры. Самый, наверное, лучший вариант для лисичек. Помидоры сами по себе очень вкусные, при этом их аромат достаточно слабый, чтобы перебить запах лисичек. Помидоры следует просто нарезать кубиком, лучше для этого использовать овощерезку, и добавить в грибы за 2-3 минуты до конца обжарки. Сразу после этого их следует подавить ложкой, стараясь не поломать структуру лисичек. Овощи выделят сок, а мякоть позволит создать необходимую густую консистенцию.
  • Томатная паста. Менее предпочтительный, но все же хороший вариант. Особенно в зимнее время, когда хороших томатов нет, или они стоят неоправданно дорого. Выбирайте пасту без лишних добавок. Помним о том, как быстро можно испортить блюдо, если добавить что-либо с резким ароматом.

Не добавляйте готовые магазинные соусы: краснодарский, разные кетчупы, фруктовые и овощные соусы. Вкусовые добавки и технологии приготовления превращают соусы в буйство вкусов и красок. Они перетянут на себя всю ароматику, и от грибов останется только название.

В мультиварке

Можно ли приготовить лисички с картошкой в мультиварке? На самом деле можно. Но важно учесть, что скорость приготовления грибов и картофеля сильно отличается. У Вас либо сгорят лисички (больше, чем нужно), либо останется сырой картошка. Безусловно, если Вы опытный кулинар, у Вас все получится, но мы бы не советовали рисковать.

А в целом, повторяйте наш основной рецепт, только вместо 2-х сковородок используйте чашу мультиварки. Сначала разбираетесь с жаркой грибов, стараясь немного их недожарить, а потом запускаете в ход картошку. Если приноровитесь, то все обязательно получится!

Выводы

Лисички — отличные грибы! Но они, как и все в общем-то продукты, требуют к себе особого кулинарного подхода. Жареная картошка с лисичками — пример быстрого, простого, но очень вкусного и питательного блюда. Мы надеемся, что наши рецепты сделают Ваш стол гораздо разнообразнее. Если у Вас есть свое видение приготовления картошки и грибов, обязательно пишите в комментариях, чтобы наша жизнь становилась еще веселее и вкуснее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector