Лисички сушеные рецепты с картошкой

Содержание
  1. Жареная картошка с лисичками
  2. Немного о лисичках
  3. Жареная картошка с лисичками: рецепт
  4. Нам понадобится:
  5. Процесс приготовления:
  6. Лисички в сметане с жареной картошкой
  7. Лисички в томате с картошкой
  8. В мультиварке
  9. Выводы
  10. Лисички: сколько варить перед жаркой и для супа
  11. Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой
  12. Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком
  13. Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной
  14. Как солить лисички
  15. Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек
  16. Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке
  17. Сушеные лисички с мясом в горшочках
  18. Как готовить суп
  19. Запеканка из сушеных лисичек
  20. Как варить лисички
  21. Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком
  22. Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей
  23. Особенности использования мультиварки и скороварки
  24. Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек
  25. Что приготовить из сушеных лисичек
  26. Жареные сушеные лисички
  27. Запеченные сушеные лисички
  28. Суп из сушеных лисичек
  29. Соус из сушеных лисичек
  30. Рагу из сушеных лисичек
  31. Запеканка из сушеных лисичек
  32. Пирожки с сушеными лисичками
  33. Сколько варятся лисички
  34. До готовности
  35. Перед жаркой
  36. Для супа
  37. Перед заморозкой
  38. Сушеные
  39. Замороженные
  40. Полезные кулинарные советы
  41. Варка для добавления в суп

Жареная картошка с лисичками

Жареная картошка с лисичками — это простое и вкусное блюдо, которое может приготовить каждый. Правда, есть некоторые хитрости, которые следует применить, чтобы получилось очень вкусно. Рецепты, которые мы представим, точно у Вас получатся, потому что они предельно простые!

Немного о лисичках

Лисички, в отличие от многих лесных грибов, не обладают ярким вкусом и ароматом. Многие грибники по этой причине не собирают их. На самом деле надо просто уметь их готовить и понимать для какого блюда они подойдут, а для какого нет.

Например, суп с лисичкам не получится даже у самого лучшего кулинара, просто потому что в бульоне насовсем потеряется и так слабый аромат. А вот жареная картошка с лисичками может быть очень вкусной, если знать тонкости приготовления.

Жареная картошка с лисичками: рецепт

В рамках данной статьи мы разберем классический рецепт приготовления, а потом уже рассмотрим варианты энтузиастов и хозяек, которые мы нашли на просторах интернета. Изучив отзывы реальных людей, мы отобрали только самые лучшие методы приготовления! Если у Вас есть свой способ, обязательно делитесь им в комментариях!

Нам понадобится:

  1. Две сковороды, жарить грибы и картофель мы будем не вместе;
  2. 400-500 граммов свежих лисичек (если свежих нет, можно брать замороженные или сушеные, но Вам потребуется больше времени на подготовку);
  3. 700-800 граммов картофеля;
  4. Подсолнечное масло 50 граммов;
  5. 20 граммов сливочного масла (по желанию, если Вам нравится сливочный вкус);
  6. Лук репчатый — одна луковица средних размеров;
  7. Соль, перец (по вкусу).
  8. Укроп (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Хорошо промойте лисички под проточной водой. Если вы взяли замороженный вариант, то оставьте их лежать в воде комнатной температуры примерно 30 минут. Если у Вас сушеные грибы, то положите их в воду на 2-3 часа перед промывкой.

  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на подсолнечном масле до карамелизации. Лук должен стать темным и вязким.
  • Далее в лук добавьте лисички. Нарезать их нет необходимости, они красиво выглядят целыми. И в целом, лисички не очень большие грибы.

  1. Самое важное — обжарка. Нужно найти тот момент, когда грибы почти сгорели. Да-да, чем лучше лисички жарятся, тем больше в готовом блюде будет вкуса и аромата. Если времени на обжарку дать очень мало, то в итоге Вы получите безвкусный поролон вместо похрустывающих грибочков.

  1. Как только грибы дошли до необходимого состояния, можете посолить и поперчить по вкусу. Важный момент: не используйте никакие другие специи. Специи, даже самые легкие и слабые, точно перекроют всю ароматику лисичек. Дело каждого, но с любыми специями пропадает весь смысл блюда.

  1. Почистите картошку и нарежьте ее соломкой (резать, в общем, можно как угодно). Чтобы картошечка получилась максимально красивой и эстетичной, а вы потратили минимум своего времени, советуем обратить внимание на современные овощерезки.

  1. Обжарка картошки в этом рецепте — это самый простой процесс. Самое главное условие здесь — не переборщить с количеством картофеля. Чтобы получилась именно жареная картошка, а не мягкое месиво, картофельных долек должно быть в 2 раза меньше, чем объем сковороды. Подбирайте посуду побольше. Дольки должны свободно перемешиваться. Лук добавлять не надо, он уже есть в грибочках. Обжарка занимает примерно 20-30 минут, потом по желанию можно добавить сливочное масло и обильно перемешать. Солить картофель тоже не надо, чтобы при соединении с грибами

  1. Подача — последний, но при этом очень важный этап. Многие кулинары заявляют, что от подачи зависит если не вкус блюда, то восприятие точно! Есть два варианта, либо сразу смешать жареную картошку с грибами, либо на тарелки раскладывать отдельно. Первый способ подачи ближе к дачному варианту, такому теплому и домашнему. Второй способ скорее ресторанный. В обоих случаях можно украсить блюдо свежим укропом и зеленым. Петрушку и другую зелень добавлять не стоит, чтобы не перебить аромат лисичек.

Итак, классический рецепт разобрали. Если кто-то вам говорит о том, что лисички жарить не надо, нет вкуса, просто посоветуйте им жарить их немного дольше. Люди будут Вам благодарны за такой простой и рабочий совет.

А теперь настало время предоставить Вам рецепты из сети от энтузиастов из интернета, которые получили максимальное количество одобрительных отзывов от реальных людей/

Лисички в сметане с жареной картошкой

Многие люди любят грибы со сметаной. Дело в том, что грибочки, при всех их положительных вкусовых качествах, практически не имеют жирности. Сметана это компенсирует, дает грибам богатство вкуса. Лисички в этом плане не исключение, они прекрасно сочетаются с хорошей жирной сметаной.

Для того, чтобы получить вкусное блюдо с добавлением сметаны, Вам следует повторить оригинальный рецепт до 5-го пункта. Просто в конце обжарки грибов следует добавить 2-3 столовые ложки вкусной жирной сметаны, не менее 20%. Если выбрать менее жирную, то она просто растечется по сковороде и не даст эмульгирующего эффекта.

Также важно дополнить, что при таком способе приготовления подача должна быть раздельной. Если Вы смешаете грибы в сметане с картошкой, то в итоге получите нечто странное и не очень приятное на вид. А как мы уже говорили ранее, внешний вид блюда и его подача влияют на восприятие вкуса.

И последняя ремарка: не добавляйте в картошку сливочное масло после приготовления, если планируете есть ее вместе с грибами в сметане. Дело в том, что сочетание сметаны и масла даст блюду избыточную жирность, но может плохо сказаться на вкусовых качествах.

Вроде все, а рецепт на самом деле очень классный!

Лисички в томате с картошкой

Достаточно необычный способ приготовления лисичек. Считается, что эти грибы сочетаются только с маслом и белыми соусами. Но рецепты из интернета доказывают обратное. Люди пробуют готовить лисички с томатами, и это у них очень неплохо получается! Давайте рассмотрим подробнее, как это вкусно приготовить.

В любом случае рецепт приготовления основывается на классике, которую мы описали ранее. Но на этот раз после обжарки грибов, Вам следует добавить в них томаты. Какие варианты есть:

  • Свежие помидоры. Самый, наверное, лучший вариант для лисичек. Помидоры сами по себе очень вкусные, при этом их аромат достаточно слабый, чтобы перебить запах лисичек. Помидоры следует просто нарезать кубиком, лучше для этого использовать овощерезку, и добавить в грибы за 2-3 минуты до конца обжарки. Сразу после этого их следует подавить ложкой, стараясь не поломать структуру лисичек. Овощи выделят сок, а мякоть позволит создать необходимую густую консистенцию.
  • Томатная паста. Менее предпочтительный, но все же хороший вариант. Особенно в зимнее время, когда хороших томатов нет, или они стоят неоправданно дорого. Выбирайте пасту без лишних добавок. Помним о том, как быстро можно испортить блюдо, если добавить что-либо с резким ароматом.

Не добавляйте готовые магазинные соусы: краснодарский, разные кетчупы, фруктовые и овощные соусы. Вкусовые добавки и технологии приготовления превращают соусы в буйство вкусов и красок. Они перетянут на себя всю ароматику, и от грибов останется только название.

В мультиварке

Можно ли приготовить лисички с картошкой в мультиварке? На самом деле можно. Но важно учесть, что скорость приготовления грибов и картофеля сильно отличается. У Вас либо сгорят лисички (больше, чем нужно), либо останется сырой картошка. Безусловно, если Вы опытный кулинар, у Вас все получится, но мы бы не советовали рисковать.

А в целом, повторяйте наш основной рецепт, только вместо 2-х сковородок используйте чашу мультиварки. Сначала разбираетесь с жаркой грибов, стараясь немного их недожарить, а потом запускаете в ход картошку. Если приноровитесь, то все обязательно получится!

Выводы

Лисички — отличные грибы! Но они, как и все в общем-то продукты, требуют к себе особого кулинарного подхода. Жареная картошка с лисичками — пример быстрого, простого, но очень вкусного и питательного блюда. Мы надеемся, что наши рецепты сделают Ваш стол гораздо разнообразнее. Если у Вас есть свое видение приготовления картошки и грибов, обязательно пишите в комментариях, чтобы наша жизнь становилась еще веселее и вкуснее.

Источник

Лисички: сколько варить перед жаркой и для супа

На первый взгляд может показаться, что рецептов приготовления блюд из сушёных лисичек совсем мало. Однако, как оказывается, их существует несколько десятков. Сухие плодовые тела добавляют в первые блюда, делают из них потрясающие соусы, ароматное рагу, солянку, запеканку, жарят с мясом и картофелем, запекают в духовке со сметаной, делают паштеты.

Читайте также:  Рецепт крема сгущенка сливки сметана

Предлагаем 9 простых и быстрых рецептов приготовления сушёных грибов лисичек, с которыми справится любой кулинар.

Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой

Жарить сушёные лисички в домашних условиях достаточно просто, и если вы хотите побаловать членов семьи ароматным и вкусным обедом – сделайте именно это блюдо.

  • 100 г лисичек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1 ст. л. порезанной свежей зелени (любой).

Как правильно пожарить сушёные лисички, расскажет пошаговый рецепт.

Грибы заливаются на несколько часов тёплой водой (можно на ночь).

Процеживаются через сито или марлю и нарезаются кусочками.

Разогревается в сковороде растительное масло (3 ст. л.) и отправляется лук, нарезанный полукольцами.

Обжаривается на среднем огне 3-5 мин., выкладываются грибы и обжариваются 10 мин.

Чеснок измельчается мелкими кубиками и добавляется в грибы, обжаривается 3 мин.

Слитая с грибов вода (примерно 1 ст.) добавляется в сковороду.

Вся масса солится, перчится, перемешивается и тушится на медленном огне 20-25 мин.

При подаче на стол грибы с луком перекладываются в глубокое блюдо и посыпаются зеленью.



Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком

Как приготовить сушёные лисички с картошкой, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином или обедом? Картошка с грибами всегда считалась традиционным русским блюдом, поэтому предлагаемый рецепт – то, что нужно!

Как пожарить сушёные лисички с картошкой, можно узнать из пошаговой инструкции приготовления.

  1. Предварительно залить сушёные грибы тёплой водой и оставить на 3-5 ч, чтобы разбухли.
  2. Очистить картофель и лук, порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.
  3. Помыть в воде картофель и сразу выложить на кухонное полотенце, чтобы просох (тогда картофель получится с золотистой корочкой).
  4. В разогретую сковороду, где уже налито растительное масло (примерно 4 ст. л.), выложить полукольца репчатого лука и пожарить до мягкой консистенции.
  5. Ввести порезанные соломкой грибы и пожарить вместе 15 мин.
  6. Как только испарится жидкость, в грибы добавить картофель и всё перемешать.
  7. Жарить на медленном огне примерно 20-25 мин., до готовности картофеля.
  8. В самом конце посолить и поперчить по вкусу, выложить в глубокую красивую тарелку и посыпать рубленным зелёным луком.

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной

Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.

Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.

  1. Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
  2. В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
  3. Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
  4. Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
  5. Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
  6. Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
  7. Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
  8. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
  9. Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
  10. Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
  11. Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
  12. Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.

Как солить лисички

Продукты для засолки лисичек
Лисички — 1,5 килограмма Чеснок — 3 головы Лавровый лист — 2 листочка Гвоздика — 6 соцветий Укроп — несколько веточек Соль — 5 столовых ложек Подсолнечное масло — 3 столовые ложки Чёрный перец горошком — 10 горошин

Как готовить солёные лисички

Лисички почистить и аккуратно промыть. В кастрюлю налить воду, всыпать 1 столовую ложку соли, довести до кипения и выложить лисички. Добавить травы и специи, варить 15 минут. Чеснок почистить и тонко нарезать. Грибы и рассол переместить в таз, посолить, вложить чеснок. Положить сверху гнёт и оставить в прохладном месте на 12 часов. Затем разложить лисички по банкам и закрыть. Полностью просоленными лисички будут через месяц.
Автор/редактор — Лидия Иванова
Время чтения — 7 мин. Сколько варить › Грибы › Лисички

Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек

Подлива из сушёных грибов пользуется у многих хозяек популярностью. С её помощью можно оживить даже самое простое и заурядное блюдо. Грибную подливу можно добавить к макаронам, рису или картофелю. Как правильно готовить сушёные грибы лисички для вкусной подливы?

Для 5 порций нужны такие ингредиенты:

  • 70-80 г сушёных лисичек;
  • Грибной отвар;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • 3 ст. л. пшеничной муки.
  1. На ночь замочить грибы в тёплой воде, а утром отварить 20 мин. (в этой же воде).
  2. Почистить репчатый лук, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле 5-7 мин. на среднем огне.
  3. Добавить порезанные маленькими кусочками грибы и продолжить жарить 15 мин.
  4. В отдельной сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета и влить 200 мл грибного отвара.
  5. Хорошо размешать, ввести грибы с луком, посолить, всыпать перец и перемешать.
  6. На медленном огне тушить содержимое 5-7 мин.

Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке

Сушёные лисички, запечённые с картошкой в духовке – сытное и аппетитное блюдо, способное накормить большую семью во время обеда. Готовится оно просто, ведь все продукты нарезаются и отправляются запекаться.

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сушёных лисичек;
  • 6 ст. л. воды;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 200 г сыра твёрдых сортов;
  • 2 моркови;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • Соль – по вкусу.

Рецепты из сушёных лисичек весьма разнообразны, поэтому предлагаем приготовить грибы с картофелем в соусе, используя поэтапное описание.

  1. Грибы хорошо промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
  2. Порежьте кусочками, выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте 15 мин.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкой консистенции, соедините с грибами.
  4. Картофель и морковь очистите, помойте и порежьте: картофель тонкими кружочками, морковь мелкими кубиками.
  5. В глубокий противень, смазанный маслом, выложите картофель, посолите.
  6. Накройте его кубиками моркови, затем грибами с луком и снова слоем картофеля.
  7. Смешайте воду, сметану, соль, взбейте и залейте содержимое противня.
  8. Сверху равномерно распределите тёртый на крупной тёрке сыр и накройте пищевой фольгой.
  9. Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 40-50 мин. при температуре 180°С.
  10. Снимите фольгу и снова поставьте противень в духовку, выпекайте 10 мин.

Сушеные лисички с мясом в горшочках

Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.

  • 500 г свинины;
  • 70 г сушёных лисичек;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • Соль и приправы – по вкусу.

    Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.

    1. Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
    2. Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
    3. Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
    4. Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
    5. Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
    6. Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
    7. Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
    8. Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
    9. Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.

    Вкусный рецепт! Слойки на сковороде рецепт с фото

    Как готовить суп

    Это, один из самых распространённых рецептов. Готовиться суп легко, а вот его вкус и аромат не оставит равнодушным никого. Есть два варианта его приготовления, выбирать вам. Первый – это суп на мясном или курином бульоне. Второй – на воде, но в этом случае грибочков потребуется в два раза больше.

    Для приготовления потребуется:

    • лисички – двести пятьдесят или пятьсот грамм;
    • морковь средняя;
    • картофель;
    • луковица;
    • соль, перец черный молотый;
    • масло подсолнечное.

    Сушеные лисички перед приготовление нужно замочить на пару минут в воде, потом хорошо промыть и слить ее, по необходимости процедуру можно повторить.

    Следующим этапом будет подготовка заправки. Нужно очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на средней терке, все вместе обжарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда данные продукты приобретут нужный оттенок, к ним добавляют грибы и еще обжаривают в течении семи минут. Грибная заправка к супу готова.

    Теперь о бульоне. Если предполагается мясная основа, то он готовится заранее. Мясо или курицу можно вынуть, разделить на небольшие порционные кусочки, и вернуть их обратно уже после того, когда суп будет готов целиком.

    В случае, когда суп будет готовиться на воде, то ее нужно налить в кастрюлю, довести до кипения, затем посолить и положить в нее очищенную и нарезанную небольшими ломтиками картошку. Довести ее до полуготовности и добавить грибную заправку. Теперь нужно варить суп до полной готовности.

    К столу суп с лисичками подают вместе со сметанной и чесноком. Аромат получается восхитительный, а вкус просто неповторимый.

    Запеканка из сушеных лисичек

    Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки – один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.

    • 70 г лисичек;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 200 мл молока;
    • 1 кг картофеля;
    • 200 мл сметаны;
    • 5 шт. яиц;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки.

    Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.

    1. Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
    2. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
    3. Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
    4. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
    5. В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
    6. В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
    7. Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
    8. Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
    9. Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
    10. Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
    11. Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.

    Как варить лисички

    Приготовление любых лесных грибов, собранных в естественных условиях или купленных с рук (маслят, опят, сыроежек), начинается переборки урожая. Главное – убедиться, что все принесенное съедобно.

    Важно! У лисичек есть двойники – ложная лисичка и омфалот маслиновый. Второй растет в тропиках. Первый селится на деревьях в отличие от предпочитающих грунт настоящих видов. При сомнениях можно проверить качество урожая по фотографиям и видео из сети.

    Варят грибы в кастрюле на плите. Приготовление в мультиварке не рекомендуется из-за повышенных температур. Тонкие пластинки разварятся и не дадут качественно снять пену. Мультиварку можно подключить на втором этапе, чтобы сделать из готового и предварительно отваренного сбора суп-пюре или домашний жульен, потушить грибы в сметане или с мясом в сливочном соусе.

    Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком

    Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.

    • 100 г лисичек;
    • 200 г ветчины;
    • 4 яйца, сваренные вкрутую;
    • 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
    • 1 морковь отварная;
    • 250 г консервированного горошка;
    • 3 солёные огурца;
    • 150 г зелёного лука;
    • 1 кисло-сладкое яблоко;
    • По 100 г майонеза и сметаны;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.

    1. Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
    2. Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
    3. Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
    4. Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
    5. С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
    6. Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
    7. Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.

    Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей

    Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.

    • 1 кг любых частей курицы;
    • 50 г муки;
    • 2 головки лука;
    • 5 долек чеснока;
    • 70 г сушёных грибов;
    • 2 крупные моркови;
    • 5 картофелин;
    • Горячая вода;
    • 100 г консервированного горошка;
    • 1,5 ч. л. прованских трав;
    • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для обжаривания.

    Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.

    1. Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
    2. Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
    3. Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
    4. Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
    5. Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
    6. Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
    7. Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
    8. Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
    9. Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.

    Лисички – продукт, богатый аминокислотами, а также витаминами и минералами. В сушеном виде они не теряют своих полезных свойств, поэтому рекомендовано использовать их в приготовлении кушаний. Они получаются вкусными и ароматными и смогут удивить даже самых искушенных гурманов. Готовить сушеные лисички легко. Этому способствует правильная подготовка продуктов и следование пошаговым инструкциям.

    Особенности использования мультиварки и скороварки

    Грибы подвергаются предварительной обработке независимо от того, как их планируется отваривать. Если по каким-то причинам не хочется прибегать к традиционному варианту температурного воздействия, можно попробовать один из следующих:

    • В мультиварке. Свежие, размороженные или вымоченные компоненты выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2. Немного присаливаем и закрываем крышку. Варим заготовки на режиме «Выпечка» в течение 30 минут. К сожалению, при таком подходе невозможно удалять пену, поэтому у конечного продукта может появиться неприятный привкус. Лучше использовать специальную корзинку для приготовления компонентов на пару. В этом случае в чашу прибора заливается немного воды, выставляется режим «На пару», таймер запускается на 40 минут.

    • В скороварке. Подготовленные грибы выкладываем в чашу прибора, солим, добавляем специи. Можно дополнительно ввести немного нарезанного лука и щепотку лимонной кислоты для вкуса. Закрываем крышку, устанавливаем таймер на 15 минут. Готовый продукт остается откинуть на дуршлаг и дальше использовать по назначению.

    Некоторые хозяйки варят лисички, да и другие грибы, в микроволновке. Вариант не очень хлопотный и довольно быстрый, но подбирать время воздействия придется самостоятельно, в зависимости от объема обрабатываемого продукта и мощности прибора.

    Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек

    Чтобы создавать вкусные деликатесы из продукта, необходимо правильно его высушить. Сделать это можно следующими способами:

    • природным путем – сушка займет около двух недель. Достаточно выложить плоды на подоконник, куда чаще всего попадают солнечные лучи;
    • в духовом шкафу – устройство прогревают до 45°, после чего грибы ровным слоем выкладывают на противень, затем температуру поднимают до 60°. Время сушки – 10 часов. Их периодически необходимо перемешивать;
    • в микроволновке – лисички выкладывают на плоскую поверхность, размещают в печи и сушат, затем остужают и процедуру повторяют;
    • в холодильнике – грибы размещают на нижней полке и сушат холодом в течение недели.

    Что приготовить из сушеных лисичек

    Поначалу кажется, что рецептов блюд из сушеных лисичек немного. На самом деле это не так. Достаточно включить фантазию и превратить обычный прием пищи в изысканный обед.

    Жареные сушеные лисички

    Употреблять сушеные лисички лучше всего в обжаренном виде. Так они сохраняют свой неповторимый аромат и уникальный вкус.

    • лисички – 100 г;
    • белая часть репчатого лука – 3 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • черный перец (измельченный) – 1/3 ч.л.;
    • зелень – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Лисички помещают в теплую воду на двенадцать часов.
    2. После замачивания сцеживают, измельчают на кусочки при необходимости.
    3. Лук очищают, нарезают, обжаривают на сковороде, там же размещают грибы.
    4. Чеснок проходит процедуру измельчения, его помещают к общей массе и томят около трех минут.
    5. В сковороду вливают столовую ложку воды, в которой грибы ночь пролежали замоченными.
    6. Приправы добавляют по вкусу, после чего массу томят в емкости на небольшом огне около четверти часа.

    Перед подачей блюдо посыпают рубленой свежей зеленью.

    Запеченные сушеные лисички

    Сушеные лисички в запеченном виде приготовить несложно. Лучше всего запекать их вместе с картофелем, тогда блюдо получится сытным, насыщенным и калорийным.

    Важно! Не рекомендовано использовать молодой картофель, так как он дает горький привкус кушанью.

    • картофель – 1 кг;
    • лисички – 100 г;
    • вода – 6 ст.л.;
    • сметана – 200 мл;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло оливы – 5 ст.л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Продукт промывают, замачивают в воде ночь.
    2. Лисички нарезают, помещают в сковороду и обжаривают около 15 минут.
    3. Лук очищают, нарезают кольцами, обжаривают на отдельной сковороде, после чего отправляют к основному ингредиенту.
    4. Картофель и морковь очищают, нарезают в виде кружочков и кубиков соответственно.
    5. В глубокую емкость помещают картошку, добавляют приправы.
    6. Ее накрывают морковью и обжаренными ранее продуктами, выкладывают следующий слой картошки.
    7. Смешивают воду, соль и сметану, заливают «запеканку».
    8. Сверху выкладывают тертый сыр, прикрывают противень фольгой.

    Духовку прогревают до 180°. Блюдо выпекают в течение 40-45 минут. По истечению указанного времени фольгу снимают, после чего кушанье запекают еще 10 минут.

    Суп из сушеных лисичек

    Существует несколько рецептов приготовления супа из сушеных лисичек. Лучше всего отдать предпочтение картофельно-сливочному первому блюду, так как в нем вкус грибов чувствуется сильнее.

    • вода – 2 л;
    • сливки – 220 мл;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • укроп – 20 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • оливковое масло – 35 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • сушеные лисички – 120 г;
    • морковь – 1 шт.
    1. Лисички вымачивают в ледяной воде до получаса, затем отваривают, в кипящей воде выдерживают не более 25 минут.
    2. Картошку при этом очищают, нарезают небольшими кубиками.
    3. Перья лука и белую часть разделяют, головку подготавливают к варке, нарезая в виде колечек.
    4. Морковку измельчают на крупной терке.
    5. Лисички достают из кипящей воды шумовкой, после чего в полученный бульон добавляют картофель.
    6. Сливочное масло растапливают, оливковое тоже, после чего их смешивают. Далее к ним забрасывают морковку, лук-порей.
    7. Меньше чем через десять минут к ним закидывают отваренные лисички.
    8. Продукты томят на сковороде, после чего отправляют к картофелю.
    9. Через 7 минут в кастрюлю с супом вливают сливки.

    Вкусный рецепт! Время варки гречневой каши

    После добавления сливок суп томят не более четверти часа.

    Соус из сушеных лисичек

    Готовить соус из сушеных грибов лисичек легко. Он подойдет к мясу и картошке.

    • лисички – 30 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.л.;
    • растительное масло – 5 ст.л.;
    • сливочное масло – 3 ст.л.;
    • сметана – 5 ст.л.;
    • укроп (измельченный) – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • приправы – по вкусу.
    1. Лисички промывают, заливают обычной водой на пару часов, после чего варят около четверти часа.
    2. После отваривания грибы достают из воды, остужают.
    3. Лук нарезают кубиками, обжаривают в течение 3-5 минут.
    4. К луку на сковородку выкладывают грибы, обжаривают около десяти минут.
    5. На отдельной сковороде подрумянивают сухую муку на небольшом огне.
    6. К муке добавляют сливочное масло, прошедшее процедуру растапливания, отвар, полученный ранее. Массу обжаривают до тех пор, пока она не загустеет.
    7. К муке добавляют обжаренные грибы с луком. Все солят, добавляют приправы.
    8. Все перемешивают, после чего вливают сметану и доводят до кипения.

    Рагу из сушеных лисичек

    Тушеные овощи с мясом и лисичками – отменный вариант, способный разнообразить ежедневное меню. Если добавить к основным продуктам немного курицы, вкус у блюда получится насыщенным и незабываемым.

    • курица – 1 кг;
    • мука – 50 г;
    • белая часть репчатого лука – 2 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • лисички – 70 г;
    • крупная морковь – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • консервированный горошек – 100 г;
    • прованские травы – 1,5 ч.л.;
    • черный перец (измельченный) – 1 ч.л.;
    • масло растительное – 5 ст.л.;
    • горячая вода – 200 мл;
    • соль – по вкусу.
    1. Грибы заливают кипятком на полчаса.
    2. Курицу потрошат, мясную часть отделяют, после чего вываливают в муке и жарят до получения румяной корочки.
    3. К мясу на сковороду выкладывают тонко нарезанный лук, процесс обжаривания длится еще около 8 минут.
    4. К мясу и луку добавляют измельченный чеснок, через минуту туда же вливают лисички с водой, в которой они замачивались.
    5. На сковороду выкладывают соль, приправы, морковь и картошку.
    6. Овощи, мясо и грибы перемешивают, доводят до кипения, после чего массу тушат около 40 минут.
    7. По истечению 40 минут на сковородку добавляют зеленый горох. Через 10 минут блюдо готово к употреблению.

    Запеканка из сушеных лисичек

    Запеканка может стать основным блюдом для семейного приема пищи. Она отличается сытостью, достаточной калорийностью.

    Детский, полностью не сформировавшийся ЖКТ, не способен в полном объеме переварить продукт. Особенно это касается дошкольников, страдающих аллергией.

    • лисички – 70 г;
    • белая часть репчатого лука – 4 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 200 мл;
    • яйца – 5 шт.;
    • масло растительное – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец (измельченный) – по вкусу.
    1. Высушенные грибы промывают, выдерживают в молоке ночь.
    2. После замачивания продукт выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят не более 15 минут.
    3. Картошку отваривают в солоноватой воде до состояния «полуготовности» без предварительного удаления верхнего слоя. После варки ее очищают, нарезают на кусочки в виде ломтиков.
    4. Лук очищают, нарезают тонкими кружочками, обжаривают на маленьком огне с использованием растительного масла.
    5. Глубокую форму для запекания смазывают, после чего в нее выкладывают половину картофеля.
    6. Наверх выкладывают обжаренный лук и отваренные грибы.
    7. Соль, перец добавляют по вкусу.
    8. Сверху на начинку выкладывают оставшуюся картошку.
    9. Смешивают сметану, молоко, яйца. Все взбивают при помощи венчика, а затем добавляют соль по вкусу, после чего снова взбивают. Соусом заливают блюдо.

    Духовку прогревают до 180°. Для запекания необходимо около часа.

    Пирожки с сушеными лисичками

    Угощение исчезнет со стола быстро. Оно получается вкусным и сочным, важно соблюдать пошаговую инструкцию.

    Ингредиенты для теста:

    • мука – 4 стакана;
    • кефир – 300 мл;
    • яйцо – 1шт.;
    • сметана – 50 мл;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • сода – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу.
    • яйцо – 3 шт.;
    • растительное масло – 3 ст.л.;
    • сушеные лисички – 300 г;
    • капуста – 300 г;
    • лук – 1 шт.
    1. Вымытые грибы и лук мелко шинкуют, смешивают.
    2. Лук обжаривают вместе с лисичками.
    3. Капусту мелко шинкуют, тушат до готовности.
    4. Сок с тушеной капусты отжимают, ее добавляют к обжаренным лисичками.
    5. Яйца отваривают, измельчают, добавляют в начинку.
    6. Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью.
    7. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто.
    8. Столовую ложку масла вливают к муке, туда же добавляют смешанные кефир со сметаной.
    9. Тесто замешивают до однородного состояния, к нему добавляют оставшееся растительное масло. Его настаивают 30 минут.
    10. Тесто нужно разделить на части, равные друг другу, после чего их раскатывают.
    11. Начинку помещают внутрь, края загибают, пирожки помещают в духовку.

    Духовка должна быть прогрета до 200°. Пирожки выпекают до готовности, то есть до тех пор, пока они не подрумянятся.

    Сколько варятся лисички

    Определить точнее время варки лисичек можно по их размеру и возрасту. Мелкие молоденькие грибочки готовить быстрее, чем большой взрослый гриб. Недоваренный продукт жесткий, а переваренный теряет свою характерную структуру. Сколько варить грибы лисички, зависит и от рецептуры выбранного блюда:

    • для салата или пасты подходят мягкие, предварительно вымоченные грибы,
    • для супа или начинки в пироги лучше готовить лисички пожестче.

    До готовности

    Промытые измельченные грибы помещают в кипящую воду на срок от 15 до 20 мин. Самым верным показателем того, что они полностью сварились, является их полное погружение на дно кастрюли. Добавленные специи или пряности, лук, соль, лавровый лист, сахар, лимонная кислота влияют на изменение времени варки незначительно. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли, снимать пену.

    • Как активировать бонусы на Мегафоне
    • Салат с грибами и морковью — пошаговые рецепты приготовления с шампиньонами, вешенками или лисичками
    • Как сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях

    Перед жаркой

    Запомните, как варить лисички перед жаркой, другим процессом готовки правильно – не дольше 15 минут. Процесс отваривания позволяет избежать попадания мелкого мусора в приготовленное блюдо, а пережарить такие грибы сложнее, чем сырые. Многие хозяйки не хотят перед жаркой отваривать этот продукт для сохранения вкусовых качеств и аромата. Надо ли варить лисички перед жаркой, зависит:

    • от желания кулинара, предпочтений по вкусу жареных лисичек;
    • возраста грибов (старые, горькие лучше обработать);
    • экологического состояния леса (собранные вблизи городов, проезжих дорог).

    Для супа

    При приготовлении супов с вареными лисичками часто грибы предварительно отваривают. Для получения душистого отвара желательно готовить суп из сырых лисичек. После закипания первую воду сливают и заливают новой, добавляют почищенные овощи, и процесс варки продолжается примерно полчаса при непрерывном помешивании.

    Перед заморозкой

    Перед заморозкой лисички желательно отварить, время варки составляет 15-20 минут, по окончании – слить воду. Можно морозить и неотваренные грибы, но кулинарная обработка позволит сильно сэкономить место в морозильной камере и дополнительно избавить от лесного мусора в заготовке.

    Сушеные

    Все сушеные лисички перед использованием обязательно отваривают. Перед варкой они замачиваются в холодной воде не менее чем на 3 часа. Воду сливают и помещают грибы в кастрюлю с кипящей водой, после закипания не забудьте убавить огонь. Нюансы:

    • в процессе варки содержимое нужно помешивать;
    • процесс занимает 20-25 минут;
    • лишней воде дают стечь.

    Замороженные

    Не нужно предварительно оттаивать замороженные лисички, просто поместите их в кастрюлю с кипящей водой, тщательно перемешайте. После закипания огонь убавляется, в зависимости от планируемых грибных блюд добавляют специи и соль. Запомните, сколько варить замороженные лисички – хватит полчаса, а по окончанию варки нужно слить воду, и грибы готовы к употреблению.

    Полезные кулинарные советы

    Перед приготовлением блюд стоит изучить некоторые полезные советы:

    • жарить сушеные лисички необходимо после их предварительного замачивания на недолгое время в воде. Так грибы станут мягче, а их вкусовые качества раскроются в полной мере;
    • добиться яркости цвета лисичек можно добавив в воду при варке щепотку лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока;
    • к сушеным грибам лучше подбирать такие приправы, как тимьян, орегано, майоран, базилик. Их добавление приветствуется при приготовлении любых деликатесов;
    • сырые грибы не замораживают, они будут горькими;
    • свежие лисички должны быть приготовлены в течение десяти часов после сбора. В противном случае они потеряют полезные свойства.

    Варка для добавления в суп

    Если ваш рецепт подразумевает прозрачный бульон – выберете свежие и плотные грибы. Также вам следует аккуратно мешать суп. Важно еще часто снимать пену и варить на тихом огне.

    Алгоритм действий для прозрачности бульона:

    1. Промойте и очистите лисички
    2. 20 минут варите, доведите до кипения в холодной воде
    3. Шумовкой выньте грибы. Процедите бульон
    4. Осветлите потемневший отвар лимонной кислотой (один или два кристалла)
    5. Для очищения бульона следует добавить лук
    6. Для появления оранжевых оттенков добавьте морковь
    7. Спустя пол часа добавьте остальные ингредиенты супа

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector