- Как приготовить, сколько варить листы для лазаньи? Листы для лазаньи: рецепт
- Что такое лазанья
- Ингредиенты для теста
- Замешиваем тесто
- Листы для лазаньи: рецепт классический и с вариациями
- Как варить листы для лазаньи
- Время варки пластин
- Хранение пластин
- «Сборка» блюда
- Удобная замена коржей
- Листы для лазаньи
- Как приготовить своими руками листы для лазаньи в домашних условиях?
- Тесто для листов лазаньи — рецепт приготовления с растительным маслом
- Как приготовить листы для лазаньи на воде
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИСТЫ ДЛЯ ЛАЗАНЬИ
- РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИСТОВ ДЛЯ ЛАЗАНЬИ
Как приготовить, сколько варить листы для лазаньи? Листы для лазаньи: рецепт
Итальянская кухня становится все более популярной в наших широтах. Этому есть много объяснений. Во-первых, итальянские блюда очень вкусные. Они как будто несут в себе все тепло и страстность юга. Во-вторых, блюда этой кухни помогаю сберечь фигуру: не зря ведь итальянская диета (средиземноморская) внесена в Список ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества. В-третьих, эти яства очень экономны как в продуктах, так и по времени приготовления. Сегодня мы поговорим о лазанье. Это блюдо потеснило спагетти и пиццу с позиции лидеров по популярности у населения. Нежные пласты теста, пропитанные начинкой и соусом, просто тают во рту. Читайте о том, как приготовить листы для лазаньи, сколько их варить и чем можно заменить эти пластины, если вам будет неохота возиться с тестом.
Что такое лазанья
Итальянцы утверждают, что это блюдо (или похожее на него) готовили еще в Древнем Риме. Но в Новой Истории лазанью миру подарила провинция Эмилия-Романья. Столицей этого края является Болонья. Со временем каждый крупный город Италии обзавелся своим рецептом лазаньи, но когда мы говорим о классике жанра, то имеем в виду «болоньезе».
Ингредиенты для теста
Проще всего «собрать» это блюдо, используя готовые (желательно итальянского производства) полуфабрикаты: пластины и соус. Тогда всю душу можно вложить в начинку. Пластины сейчас стали продавать в любом крупном супермаркете. Мы еще поговорим о том, как и сколько времени их варить. Но сейчас предположим, что у нас нет возможности купить готовые листы для лазаньи. Рецепт их приготовления перед вами. Понадобится только мука, яйца, оливковое масло и соль. И еще пара сильных рук и терпение, потому как вымешивать тесто нужно долго и с усилием – это основной секрет вкусной и нежной лазаньи.
Замешиваем тесто
На чистую поверхность просеиваем через сито 200 грамм муки. Это обогатит ее кислородом, и вам будет легче месить тесто. Добавим к муке щепотку соли. На вершине «горки» делаем пальцем небольшое углубление. Два яйца слегка взбиваем в отдельной мисочке вилкой. Выливаем их в мучной «кратер». Начинаем месить тесто. В процессе работы подливаем оливковое масло – буквально одну столовую ложку. Месить нужно долго, не меньше четверти часа (а еще лучше 25 минут), чтобы будущие листы для лазаньи вышли эластичными. Тесто ни в коем случае не должно быть липким, но и не таким крутым, как на русскую домашнюю лапшу. Если оно вам показалось слишком твердым, подлейте чуть-чуть воды. Если же тесто не перестает липнуть к рукам, регулируйте нужную консистенцию, добавляя муку. Когда удастся сформировать колобок, с силой ударяем им несколько раз об столешницу. От этого тесто станет еще нежнее. Затем накрываем колобок влажной салфеткой и даем «отдохнуть» минут тридцать или час.
Листы для лазаньи: рецепт классический и с вариациями
Если уж вы замесили тесто, считайте, что 80% работы сделано. Далее нужно просто сформировать из колобка колбаску и разрезать ее на шесть частей. Каждый кусочек необходимо очень тонко раскатать. Это важно! Если тесто будет слишком толстое, оно не приготовится, и блюдо выйдет слишком жестким, будет тянуться за зубами. Получившуюся лепешку ровняем под размеры вашей формы для выпечки. Еще удобно нарезать ее на широкие полосы. Кстати, в таком виде листы для лазаньи и продаются в супермаркетах.
Как варить листы для лазаньи
Пластины после нарезания необходимо немного просушить. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения. Добавляем соль. Уменьшаем огонь до среднего, вливаем в кипяток ложку любого растительного масла. Опускаем пластины для лазаньи. Важно, чтобы они не склеились между собой. Поэтому одновременно варим не больше двух штук. Некоторые кулинары уверяют, что в некоторых видах лазаньи вообще нет надобности предварительно отваривать листы. Если вы собираетесь употреблять начинку, которая дает много сока (к примеру, мясной фарш), и прибавите достаточное количество соуса, то тонкое тесто приготовится в процессе запекания, ему хватит выделяемой влаги.
Время варки пластин
В кулинарном искусстве Италии существует понятие «аль денте». Преимущественно оно употребляется относительно приготовления макарон. Этот термин означает, что тесто должно оставаться самую чуточку сырым, недоваренным. То есть макаронина должна хорошо жеваться, но быть еще немного жестковатой. Именно в таком состоянии итальянцы снимают пасту с огня, откидывают на дуршлаг, чтобы затем довести до готовности с соусом. «Аль денте» — ответим мы на вопрос о том, сколько варить листы для лазаньи. Время в минутах вычислить сложно – это зависит от того, как тонко раскатали вы пластины. Обычно это 2-3 минуты. Затем нужно окунуть листы в холодную воду, чтобы прекратить процесс термической обработки. А потом обсушить их с четверть часа на салфетке.
Хранение пластин
Листы для лазаньи лучше использовать сразу же. Но иногда случаются ситуации, когда теста выходит намного больше, чем требуется для имеющейся начинки. Тогда можно заготовить пластины впрок. Удобнее всего высушить эти мучные листы наподобие макарон. Пересыпьте их мукой и оставьте в хорошо проветриваемом помещении. А потом переложите в стеклянную посуду с крышкой, чтобы уберечь от проникновения влаги.
«Сборка» блюда
Лазанья имеет четкие нормы укладывания пластов. Прежде всего, нужно залить на дно формы для запекания соус. Обычно используют бешамель, поскольку эта подливка достаточно жирная, чтобы уберечь нижний корж от прилипания, и вполне жидкая, чтобы тесто доварилось до полной готовности. На соус осторожно кладут первую пластину. Сверху ее тоже слегка смазывают бешамелем. После помещают выбранную начинку. Дальше все повторяется: листы для лазаньи переслаиваются фаршем. Блюдо заливается соусом бешамель и ставится запекаться в духовку. Требуется 40-60 минут при температуре 180 °C. Перед самым концом процесса форму вытягивают, посыпают лазанью сверху тертым пармезаном. Блюдо снова ставят в духовку до образования красивой сырной «шапочки». Горячая лазанья плохо разрезается на порции. Нужно дать ей постоять с четверть часа.
Удобная замена коржей
Если нам позволительно экспериментировать с начинкой и соусами, то почему бы не проявить свою кулинарную фантазию в деле приготовления пластин? Чем заменить листы для лазаньи? Можно сделать (или купить готовое) слоеное тесто. Получится что-то среднее между итальянской лазаньей и болгарской баницей, но тоже очень вкусное. Экономным вариантом будет использование сваренных и не съеденных макарон. Просто уложите их тонким ровным слоем на соус, переложите начинкой и запеките. Оригинально выглядит лазанья из итальянских каннеллони – трубочек из теста большого диаметра. Тогда начинку нужно впихнуть внутрь сваренных макарон, сложить их в форму, залить соусом, присыпать сыром и запечь. Но самый простой рецепт – так называемая «ленивая лазанья». Вместо коржей используется обычный лаваш.
Источник
Листы для лазаньи
Наверное, все пробовали невероятно вкусное блюдо из итальянской кухни — лазанью. Для ее приготовления используют тонкие листы теста, которые можно найти в любом крупном супермаркете в торговой сети. Но не всегда есть возможность отправиться за покупками, да и стоимость такой заготовки не всем по карману.
Адекватной альтернативой покупным являются листы для лазаньи, приготовленные в домашних условиях своими руками. Тем более что сделать их совсем не сложно, и вы в этом сможете убедиться, ознакомившись с предложенными ниже рецептами.
Как приготовить своими руками листы для лазаньи в домашних условиях?
- мука пшеничная – 400-420 г;
- крупные куриные яйца – 5 шт.;
- соль – 10 г.
На ровную поверхность или в широкую миску просеиваем пшеничную муку горкой. Делаем в ней углубление по типу кратера, вбиваем в него яйца, добавляем щепотку соли и замешиваем крутое тесто. Если потребуется, подсыпаем еще понемногу муку. Полученный комок теста оборачиваем пищевой пленкой и размещаем в тепле примерно на сорок минут.
По истечении времени разделяем тесто на девять-десять равных частей и каждую раскатываем до получения прямоугольного листа толщиной менее полутора миллиметров.
Теперь перед приготовлением лазаньи закладываем по одному полученные листы в кипящую по вкусу подсоленную воду и выдерживаем при умеренном кипении от двух до пяти минут. Такие листы для лазаньи также прекрасно хранятся в морозильной камере достаточно продолжительное время.
Тесто для листов лазаньи — рецепт приготовления с растительным маслом
- мука пшеничная – 400-420 г;
- крупные куриные яйца – 2-3 шт.;
- растительное рафинированное масло – 20 мл;
- соль – 10 г.
Как и в предыдущем рецепте просеиваем муку, чтобы получилась горка, делаем сверху углубление, добавляем соль, вбиваем яйца, вливаем масло и заводим крутое тесто. При необходимости добавляем еще одно яйцо или же немного муки, если потребуется. Консистенция полученной массы зависит от размера яиц, а также влажности муки, поэтому пропорции могут немного отличаться от заявленных.
Готовое хорошенько вымешанное тесто оборачиваем пленкой и даем ему выстояться в течение тридцати-сорока минут. Затем разрезаем его на шесть частей, каждую раскатываем для получения пласта толщиной от одного до полутора миллиметров, придаем желаемую форму, обрезав неровные края острым ножом, а из обрезков формируем еще лист или два (как получится).
Теперь можно готовить из листов лазанью, предварительно отварив их в подсоленной водичке в течение двух минут, а также заморозить или высушить их впрок.
Как приготовить листы для лазаньи на воде
- мука пшеничная – 600-620 г;
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- холодная вода – 100 мл;
- оливковое масло – 45-50 мл;
- соль – 10 г.
Пшеничную муку просеиваем горкой, сверху раздвигаем ее руками для получения углубления, в которое всыпаем соль, вбиваем яйца, вливаем оливковое масло и холодную воду и начинаем замес. Вымешиваем тесто хорошенько руками, при необходимости добавляя еще муки. Месить нужно долго, не менее пятнадцати минут, тогда результат превысит ожидание. Хорошенечко вымешанный мучной ком прикрываем пищевой пленкой и оставляем для отдыха примерно на тридцать минут.
После этого разрезаем тесто на шесть частей, раскатываем тонко, чтобы толщина не превышала полутора миллиметров, обрезаем неровные края и формируем из них еще пласт. Теперь заготавливаем листы теста на будущее, заморозив их или высушив, или же приступаем к приготовлению лазаньи сразу же. Для этого отвариваем их в немного подсоленной водичке в течение двух минут.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Античайник (334)
- оформление дневника (30)
- Стежка (34)
- Афоризмы,мысли (121)
- Бабочки(рукоделие) (19)
- Бисероплетение (673)
- Букеты из конфет (14)
- Бухгалтерия (9)
- Во саду ли, в огороде (1305)
- Выпечка (6222)
- блины,оладьи (236)
- выпечка на кефире (27)
- для мультипекаря (9)
- булочки (296)
- вафли (129)
- выпечка в мультиварке (8)
- выпечка с творогом (194)
- выпечка с тыквой (67)
- кексики (290)
- кремы,пропитки (410)
- куличи (47)
- печенье (810)
- пироги (629)
- пирожки (479)
- пицца (2)
- пляцки (149)
- пончики (263)
- постная (85)
- пряники (60)
- рогалики (85)
- рулеты (116)
- тесто (316)
- торты (875)
- украшения (290)
- хворост (132)
- хлеб,лаваш (696)
- чебуреки,беляши,самса и т.д. (99)
- Вышивка (425)
- вышивка бисером (36)
- вышивка гладью (32)
- вышивка крестиком (106)
- вышивка лентами (225)
- изонить (9)
- объемная вышивка (8)
- ришелье (2)
- Вязание (5728)
- ангелочки (33)
- болеро (185)
- варежки (68)
- вяжем с мехом (67)
- вязание на машине (22)
- головные уборы (86)
- джемперы (309)
- для девочек (71)
- для дома (256)
- для мужчин (40)
- для собак (20)
- жакеты (1454)
- жилеты (264)
- костюмы (123)
- носочки (351)
- обвязки (2)
- пальто (155)
- платья (563)
- пледы (82)
- покрывала (3)
- разное (190)
- сумки (40)
- топы (587)
- туники (91)
- узоры (118)
- уроки (480)
- филейное вязание уроки (143)
- шали (19)
- шарфы,снуды (71)
- юбки (121)
- Готовимся к празднику (277)
- Для дома (81)
- Домоводство (604)
- Журналы (158)
- вязание (43)
- кулинария (3)
- магия (8)
- шитье (76)
- Заговоры (242)
- Заготовки (1018)
- грибы (135)
- рыбка (15)
- капустка (64)
- огурчики (104)
- помидорчики (103)
- салаты (417)
- соки (22)
- фрукты (215)
- Здоровье (1640)
- высокое давление (39)
- подагра (4)
- бросить курить (10)
- бросить курить (5)
- варикоз (6)
- гинекология (31)
- лечим глазки (10)
- лечим зубы (1)
- лечим ножки (92)
- лечим спину (54)
- лечим суставы (158)
- народная медицина (671)
- омоложение (118)
- от кашля (96)
- очищение (227)
- пракшалана (2)
- разное (85)
- рак (68)
- сахарный диабет (60)
- Игрушки (133)
- Игры (5)
- Интерьер (826)
- мебель (399)
- подушки (107)
- ремонт (244)
- Киношка (990)
- Коробочки (77)
- Красота (2406)
- бодифлекс для лица (8)
- бодифлекс, оксисайз (41)
- для волос (209)
- для личика (765)
- для ножек (54)
- для ручек (169)
- для тела (230)
- зарядка для личика (78)
- зарядочка (610)
- йога (46)
- макияж (165)
- массажики (112)
- прически (9)
- Кружева (40)
- румынское кружево (29)
- турецкое кружево (7)
- Куклы (55)
- Кулинария (8969)
- блюда в горшочках (93)
- бутерброды (9)
- блюда из баклажан (92)
- блюда из картошки (674)
- блюда из круп (114)
- блюда из курочки (361)
- блюда из морепродуктов (44)
- блюда из овощей (548)
- блюда из субпродуктов (227)
- варенье (686)
- варим в мультиварке (23)
- десерты (414)
- закуски (646)
- колбасы (514)
- конфеты (300)
- мороженое (90)
- мясные блюда (488)
- на завтрак (130)
- напитки (192)
- напитки алкогольные (326)
- низкокалорийное (233)
- паштеты (175)
- пельмени,вареники (149)
- разные полезности (115)
- рыбные блюда (356)
- салаты (1162)
- сладости (577)
- солим рыбку (108)
- соусы (238)
- супы (303)
- сыр (415)
- тарталетки (45)
- украшения блюд (37)
- шашлыки (62)
- японская кухня (80)
- Магия,гадания (3088)
- ангелы-хранители (24)
- исполнение желаний (168)
- камни (5)
- любовная магия (99)
- магия денег (488)
- магия для дома (742)
- магия для работы (85)
- магия на привлекательность (164)
- магия удачи (129)
- порча (492)
- решение проблем (151)
- слово (34)
- таро (88)
- узелковая магия (наузы) (29)
- уроки (228)
- Мода (95)
- Молитвы (311)
- Мудры (66)
- Мужчина и женщина (9)
- Музычка (8)
- Нумерология (60)
- Онлайн-покупки (7)
- Плетение из газет (30)
- Поздравлялки (12)
- Позитивчик (32)
- Похуделочки (651)
- диеты (370)
- дюкан (69)
- настрои сытина (6)
- чаи (135)
- Притчи (11)
- Прически (4)
- Психология (141)
- Работа (16)
- Рукоделие (158)
- Руны (2997)
- Сад на подоконнике (178)
- Симорон (62)
- Стихи (453)
- о женщинах (27)
- Трафареты,шаблоны (31)
- Цветы(из материала) (189)
- Чтиво (679)
- Шитье (2959)
- для девочек (12)
- patterns cad (2)
- redcafe (12)
- аксессуары (42)
- блузки (310)
- брюки,бриджи,шорты (140)
- для дома (135)
- жакет (143)
- корсеты (12)
- куртки (27)
- пальто (78)
- переделки (42)
- платья (562)
- программы (5)
- сумки (14)
- уроки (44)
- халаты (63)
- хитрости при шитье (1018)
- шторы (187)
- юбки (211)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛИСТЫ ДЛЯ ЛАЗАНЬИ
Лазанья – блюдо, любимое очень многими. А вы знаете, что совсем не обязательно покупать специальные готовые листы для лазаньи, которые продаются в магазинах? На самом деле можно без особых усилий приготовить листы для лазаньи в домашних условиях, на собственной кухне. Сделав теста побольше, вы сможете хранить их очень долго. И в очередной раз, когда вам захочется побаловать близких вкусным и сытным обедом, вам нужно будет всего лишь достать из шкафчика заготовки. Поверьте, домашние листы для лазаньи куда лучше промышленных.
Секрет успеха в приготовлении теста для лазаньи – это вымесить гладкое и очень эластичное тесто. Благодаря этому вы сможете раскатать тесто очень тонко. Кстати, это же тесто отлично подойдет и для приготовления домашней лапши и пасты.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2-3 ПОРЦИИ ЛИСТОВ ДЛЯ ЛАЗАНЬИ СТАНДАРТНОГО РАЗМЕРА
- 3 яйца (если яйца крупные, высшей категории, то нужно взять 2)
- 5 ст. ложек растительного масла
- 400 граммов муки
- 2-3 ст. ложки воды
- щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИСТОВ ДЛЯ ЛАЗАНЬИ
Замес теста для лазаньи в хлебопечи
Если у вас есть хлебопечь, то лучше всего замесить тесто в ней (в этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM 2068). Для этого всыпьте в чашу хлебопечи муку и соль.
Затем вбейте туда яйца и влейте растительное масло.
Выберите режим «Тесто» или «Домашний пекарь» и выставьте такие параметры для замеса: 14 минут – первый замес, 20 минут – отдых, 14 минут – второй замес.
Время от времени поглядывайте, как идет замес. Если вы заметите, что тесто не собирается в шар, по 1 столовой ложке добавляйте воду. Но во время первого замеса тесто все же должно иметь очень крутую консистенцию, поэтому не переусердствуйте с водой.
После отдыха вы увидите, что тесто стало более гладким.
Как замесить тесто для лазаньи вручную
Вы можете замесить тесто и вручную. Смешайте все ингредиенты в миске и месите тесто, периодически ударяя его об стол с усилием. Тесто должно стать упругим. На это уйдет 7-10 минут.
После этого заверните тесто в пакет или пленку и дайте ему отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.
Затем тесто необходимо вымесить еще раз – около 3-4 минут.
Как сделать листы для лазаньи
Готовое тесто выложите на рабочую поверхность.
Разделите тесто на 6 частей. 1 часть оставьте на столе, а другие уберите в пакет.
Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Сквозь него прямо-таки должна просвечиваться рабочая поверхность.
Затем разрежьте тесто на порционные квадраты или прямоугольники (размером около 10-15 см).
Обрезки подмесите в следующую порцию теста. Таким образом раскатайте и нарежьте все тесто.
Уложите заготовки на посыпанный мукой противень и отправляйте сушиться.
Сохнут такие заготовки очень быстро. В духовке при температуре 50 градусов на это уйдет не больше часа, а при комнатной температуре – около 3-4 часов. Не забывайте в процессе высыхания изредка переворачивать листы, чтобы они просыхали равномернее.
Можно сразу же использовать еще не высушенные листы, а сухие листы для лазаньи лучше хранить завернутыми в бумагу в плотно закрытом контейнере, где они не отсыреют.
Источник