- Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Тесто для лазаньи
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях
- Видеорецепт приготовления
- Как правильно подавать лазанью и с чем
- Варианты приготовления
- Приготовление листов для лазаньи в домашних условиях
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Ура! Готово 🎉
- Тесто для лазаньи — 6 рецептов приготовления листов для лазаньи
- Листы для лазаньи – классический рецепт
- Для классического теста потребуется:
- Дальше все просто — как при замесе теста на лапшу или пельмени:
- Готовим листы для лазаньи, которые никогда не расползаются
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях: готовим каждый раз по-разному!
- История появления блюда
- Ингредиенты
- Паста
- «Бешамель»
- «Болоньезе»
- Начинка
- Вкусные нестандартные рецепты
- Вегетарианская
- Десертная
- Холодная с рыбой
- Как и с чем подать на стол?
- Полезные советы
Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Лазанью готовить легко и приятно, если у вас заготовлены соусы и тесто. Тогда остается только собрать блюдо и поставить его выпекаться в духовку. Начните с приготовления листов, и все остальные этапы создания этого блюда не покажутся вам такими уж сложными.
Их, конечно, можно купить и в готовом виде, но сделать самостоятельно куда как круче. И вот по каким причинам: во-первых, сделанные своими руками, они обходятся в разы дешевле, чем покупные. Во-вторых, вы сможете сделать их точно такого размера, как ваша формочка для выпекания.
Удобнее всего сделать картонную заготовку, чтобы она идеально легла в вашу форму для выпечки, и вырезать по ней. И в-третьих, лазанья, сотворенная полностью своими руками, – это божественно вкусно и красиво. Сегодня я расскажу о том, как сделать тесто для лазаньи быстро и просто.
Тесто для лазаньи
Ингредиенты
мука | 400 г |
яйца | 4 шт. |
оливковое масло (extra virgin) | 3 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях
- В глубокую миску просейте 400 грамм муки.
- В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли.
- Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут.
- Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».
- Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.
- Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).
- Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.
Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.
Видеорецепт приготовления
На этом видео очень подробный рецепт приготовления теста для лазаньи своими руками. Посмотрите, чтобы не упустить всех подробностей приготовления.
Как правильно подавать лазанью и с чем
Лазанью подают горячей, порционно, как основное самостоятельное блюдо. Порцию 12х12 выкладывают на широкое блюдо, посыпают тертым сыром, соусом болоньезе и зеленью. Уместным будет также легкий салат из свежих овощей.
Можно также отдельно подать помидоры черри с базиликом, моцареллой и оливковым маслом.
Варианты приготовления
Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.
Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.
Источник
Приготовление листов для лазаньи в домашних условиях
Листы для лазаньи — это тонкие пластины из теста квадратной или прямоугольной формы. Относятся к разряду макаронных изделий для запекания. Их используют для приготовления национального итальянского блюда — лазаньи, рецепт которой мы так же подготовили.
Листы можно приготовить в домашних условиях из муки и яиц. Если добавить оливковое масло, тесто будет проще вымешивать и раскатывать.
Слово повару
«Тесто для лазаньи готовят из пшеничной муки твёрдых сортов. Продаются уже готовые пластины, но лучше приготовить их своими руками. Тогда лазанья получится особенно нежной и сочной»
Ингредиенты на 1 порцию
- Мука пшеничная — 270 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло оливковое — 30 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, — тесто получится более однородным.
В традиционном рецепте в тесто не добавляют воду.
Шаг 1
В глубокую миску разбейте яйца. Влейте масло, посолите.
Шаг 2
Добавьте муку, перемешайте. Замесите плотное тесто. Отправьте на 15 минут в холодильник — так тесто будет легче раскатывать.
Шаг 3
Из теста сформируйте «колбаску». Разрежьте ее на 5 небольших кусочков.
Шаг 4
Каждому кусочку придайте форму лепёшки. Раскатайте в тонкие листы примерно 2 мм толщиной.
Ура! Готово 🎉
Листы для лазаньи варят по отдельности, около минуты каждый, после чего окунают в холодную воду. Для хранения нужно разложить их на деревянной поверхности и просушить при комнатной температуре до хрупкого состояния. В герметичных пакетах или контейнерах просушенные листы хранятся в течение 1-2 месяцев.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Тесто для лазаньи — 6 рецептов приготовления листов для лазаньи
Кто не знает, что такое лазанья? Нет, это не просто прослоенные листы теста, запеченные в духовке. Настоящая итальянская лазанья, приготовленная с любовью, это невероятно вкусное, головокружительно пахнущее блюдо, от которого даже самый сытый человек не сможет отказаться.
Готовят лазанью с мясной и рыбной начинкой, с грибами и морепродуктами. Существует прелестная овощная лазанья с баклажанами и помидорами. Но какой бы, ни была начинка, в основе любого кулинарного произведения лежит листовое тесто. Не зря, по одной из версий, название блюда произошло от греческого слова «лаганон», что означает разновидность плоской итальянской листовой пасты. Сегодня наш рассказ о том, как приготовить тесто для лазаньи.
Важно: Каким бы рецептом приготовления теста вы не пользовались, требование к муке одно: изготовление из пшеницы твердых сортов.
В производстве листов теста промышленным образом используют ту же муку, что и для макарон, неслучайно, в продажу листы поступают как часть макаронных изделий.
Листы для лазаньи – классический рецепт
Сегодня проще простого зайти в магазин и купить пачку заготовки, чтобы приготовить лазанью дома из готовых листов. Но тесто, сделанное собственноручно, гораздо вкуснее. Так же, как, например, отличается домашняя лапша от самой лучшей магазинной продукции. Поэтому есть смысл, немного повозиться с тестом и приготовить настоящую лазанью от начала до конца. Тем более что потребуется сделать всего ничего — лишь хорошо вымесить и раскатать обычное тесто.
Если поставить цель сделать абсолютно аутентичные листы к лазанье, то нужно найти неочищенную муку, которая называется дурум. Именно из нее готовят настоящие итальянские мастера лазаньи. Если же ее нет, то пойдет высшего сорта пшеничная мука.
Для классического теста потребуется:
- 0,6 кг просеянной муки;
- 3 крупные яйца;
- 100 мл воды;
- щепотка соли.
Дальше все просто — как при замесе теста на лапшу или пельмени:
- На чистом столе или специальной большой доске делаем горку из муки с углублением по центру.
- В это воронку выпускаем яйца.
- Вилкой размешиваем яйца, постепенно прибавляя муку от краев воронки.
- Добавляем воду, в которой развели предварительно соль. Важно: Некоторые добавляют в муку соль без разведения. Это допустимо, если замес будет ручной. Но если вы намерены использовать в раскатывании теста специальную машинку, то нерастворенные крупинки соли могут повредить поверхность вала. Так что лучше сразу растворить соль в воде и потом уже добавлять в муку.
- Вмешиваем всю муку, после чего интенсивно и сильно вымешиваем тесто, растягивая его и складывая вдвое. Оно должно стать плотным и равномерным.
- Скатав тесто в шар, обернем пленкой и оставим на полчаса дозревать.
- Через полчаса, убедившись, что тесто стало более эластичным и податливым, нарежем его на 5-6 частей и, вынимая из пленки по кусочку, начнем раскатывать — на машинке или вручную. Если раскатываем на столе, не забываем подпылить скалку и поверхность мукой.
- Раскатанные листы режем нужного размера полосами.
Их можно сразу же использовать для приготовления блюда, простаивая начинкой по рецепту. Свежеприготовленное тесто не нуждается в предварительной обварке.
Другое дело, если вы берете ранее заготовленные листы. Для того чтобы каждый раз не возиться с тестом, приготовьте сразу его большего объема и, нарезав, высушите на ровной поверхности. Для этого можно брать чистую бумагу, противень или просто деревянную доску. Тесто должно подсохнуть до хрупкости. Листы складываем в коробку и используем, когда надо. Вот в этом случае прежде, чем переслаивать их фаршем, несколько минут отварите каждый лист в подсоленной воде, добавив в воду немного оливкового масла.
Источник
Готовим листы для лазаньи, которые никогда не расползаются
Некогда я уже готовила лазанью, поэтому делать листы для нее – дело не новое. Готовила тесто я и на желтках, и без яиц. Поэтому сегодня решила использовать при замесе целое яйцо (белок+желток). Посмотрим, какие листы для лазаньи из него получатся.
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 1
Ингредиенты
- яйца куриные – 2 шт;
- мука – 200 гр;
- соль – щепотка;
- масло растительное – по желанию.
Способ приготовления
1. На стол или в емкость, где будем замешивать тесто, просеиваем муку. Но на данном этапе берем не все 200 грамм муки, а лишь 150. Потому что муки может потребоваться как больше, так и меньше. Диапазон колебания – плюс/минус 50 грамм. Из-за этого мы и не добавляем сразу всю муку.
2. В просеянной муке делаем лунку. Туда разбиваем яйца. У меня яйца первого сорта, их объем около 50-55 мл в расчете на одно яйцо.
3. Продвигаясь от середины к краям, вмешиваем яйцо в муку.
Делаем это в такой последовательности: сначала перемешиваем яйца. Затем постепенно продвигаемся к краям. Когда тесто станет густым, начинаем вымешивать руками. Кстати, чуть не забыла – к яйцам добавляем соль.
По необходимости вводим оставшиеся 50 грамм муки и вмешиваем еще, если этого требует тесто. Также по желанию добавляем масло – просто наносим его на руки при вымешивании.
Тесто должно получится упругим и блестящим.
Но сейчас оно еще не идеально, так как оно должно как минимум 30 минут постоять в холоде.
4. Спустя полчаса тесто делим на две части, раскатываем в тонкий лист толщиной около 1-2 миллиметров.
5. Разрезаем на части, которые впоследствии станут основой нашей лазаньи.
Листы для лазаньи готовы!
Не знаю точно, можно ли их хранить. Говорят, что не более суток при условии перекладывания каждого слоя листом пищевой пленки. Точно могу сказать одно – вкус у них при приготовлении очень нежный. А еще они не раскисают и не разваливаются.
Источник
Рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях: готовим каждый раз по-разному!
Лазанья, наряду с пиццей, стала буквально визитной карточкой итальянской кухни. Это блюдо из нескольких листов теста с разнообразными начинками, соусом и сыром.
История появления блюда
По мнению некоторых историков, блюдо, похожее на лазанью, было известно еще в Древнем Риме. Его рецепт в современном варианте появился в провинции Эмилия-Романья. Здесь находится город Болонья, кулинарным шедевром которого оно признано. Именно поэтому традиционным способом приготовления этого блюда считается лазанья болоньезе.
Впоследствии лазанью стали готовить по всей Италии. Практически в каждой области имеются собственные секреты создания этого «произведения итальянской классики».
В различных регионах Италии добавляют разные сорта сыра, отличается состав соуса и начинка. Где-то блюдо готовят с обычным томатным соусом, где-то – исключительно с соусом «Бешамель». Среди возможных вариантов начинки – мясной фарш, морепродукты, колбасы, овощи, фрукты и ягоды.
Ингредиенты
Рецепт приготовления итальянской лазаньи в домашних условиях требует следующих ингредиентов:
Паста
Существует несколько различных способов приготовления:
купить в магазине листы для лазаньи в готовом виде;
вообще не использовать пасту, а переложить начинку лавашом, макаронами, слоеным тестом или блинами.
По классическому рецепту для приготовления теста для листов лазаньи в домашних условиях вам потребуется:
мука 2-го сорта или мука дурум (на упаковке должен быть указан ГОСТ 16439-70) — 250 грамм;
оливковое масло — 1 ч.л;
Муку высшего сорта и муку дурум (производится из твердых сортов пшеницы) смешивают и горкой насыпают на стол. В центре горки делают углубление и вливают туда яйца. Потом добавляют соль, оливковое масло и замешивают тесто. Следует учесть, что это довольно долгий процесс. Когда тесто станет пластичным, оно готово.
Готовое тесто кладут в холодильник отдохнуть примерно на полчаса. Затем его достают, скатывают продолговатую колбаску и разрезают на равные куски. Каждый кусок тонко раскатывают. Толщина готового пласта — 1,5-2 мм.
Далее тесто нарезают на ровные широкие полосы. В традиционной лазанье должно быть 6 пластов пасты.
Если вы используете покупную пасту, обязательно прочитайте способ приготовления на упаковке. Одни виды листов сначала отваривают, другие – просто замачивают в воде.
Чтобы отварить пасту, надо вскипятить воду (1 л. на 100 г), добавить оливковое масло (благодаря ему паста не будет слипаться), соль и положить листы по очереди в кастрюлю с кипятком. Отваривают до полуготовности или «аль денте» (итал. «на зубок»).
Существует великое множество соусов для лазаньи: томатные и сливочные, на основе бульонов и с добавлением всевозможных колбас или копченостей, с овощами и приправами. Тем не менее, классическим соусом для этого блюда остается «Бешамель». Еще одним популярным соусом к разного рода пастам и макаронным изделиям является «Болоньезе».
Как и другие ингредиенты, их можно купить в супермаркете, но ваш кулинарный эксперимент будет гораздо успешнее, если вы приготовите «Бешамель» или «Болоньезе» на собственной кухне.
«Бешамель»
Вам потребуются следующие продукты:
2 ст. ложки муки;
В кастрюльке растапливают сливочное масло, всыпают туда муку и обжаривают в течение 2 минут, постоянно перемешивая. В это время в другой кастрюле разогревают сливки, доводя их до высокой температуры, но не давая закипеть, добавляют соль.
Очень важно, чтобы сливки были горячими, это уменьшит возможность образования в соусе комочков. Сливки маленькими порциями добавляют в обжаренную муку, не переставая перемешивать. Соус готов! По консистенции он должен быть похож на сметану.
В «Бешамель» можно положить какие-нибудь приправы, а сливки заменить молоком или мясным бульоном.
Рецепт классического Бешамель вы можете посмотреть на видео:
«Болоньезе»
Для приготовления соуса возьмите:
- 600-700 грамм фарша из свинины и говядины;
помидоры – 5-6 шт. (их можно заменить на 400 г консервированных томатов);
2 зубчика чеснока;
сухое вино – 100 мл;
сливочное масло — 1-2 ст. ложки;
оливковое масло — 4-5 ст. ложек;
свежую зелень петрушки или базилика;
Помидоры надо вымыть и убрать с них кожицу. Для этого на месте плодоножки каждого из томатов делают крестообразный надрез и заливают кипятком. Через две минуты перекладывают в холодную воду. Кожица будет легко сниматься.
После этого помидоры измельчают в блендере, мелко режут очищенные лук, чеснок и зелень. В сотейнике разогревают вместе сливочное и оливковое масло, выкладывают лук, солят, перчат и обжаривают до мягкости.
Добавляют 1 дольку мелко нарезанного чеснока, обжаривают еще минуту и перекладывают лук и чеснок из сотейника в миску, оставляя масло в сотейнике. В него выкладывают фарш и обжаривают его, разделяя крупные комки лопаточкой, до готовности на среднем огне.
Затем к фаршу кладут помидоры и обжаренный лук, перемешивают, вливают вино и тушат 3 минуты, непрерывно помешивая. Соус осталось посолить, поперчить и потушить на низкой температуре под крышкой около получаса. В готовый «Болоньезе» добавляют зелень и второй зубчик чеснока, перемешивают и оставляют доходить под крышкой.
Другой рецепт соуса Болоньезе вы можете увидеть в этом видеоролике:
В лазанью по классическому рецепту обязательно добавляется сыр. Для лазаньи болоньезе – это исключительно пармезан. Другие вариации этого блюда допускают использование моцареллы или рикотты, а также их сочетаний. Пармезан и моцарелла придадут лазанье остроту и нежность. Твердые сыры будут хороши в дуэте с мягкими, сливочными.
Необходимое количество сыра и способ приготовления зависят от рецепта. Иногда сыром посыпается каждый слой лазаньи, иногда – только верхний. Есть виды лазаньи, которые, помимо пасты, готовятся лишь с сыром и соусом.
Хотите научиться готовить итальянские сыры своими руками? Встречайте отличный рецепт сыра моцарелла в домашних условиях.
А здесь https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html вы можете ознакомиться с рецептом приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях.
Узнайте, как приготовить классическую итальянскую пасту по рецепту с фото, представленному на этой странице.
Начинка
В принципе она может быть любой, начиная с мяса и заканчивая овощами и фруктами.
Классическая лазанья – конечно же, с мясным фаршем, рецепт которой очень простой. Традиционно фарш всего лишь обжаривают с овощами и луком и тушат с помидорами или томатным соусом.
Морепродукты – тоже превосходная начинка для этого блюда. Для ее приготовления берут очищенные креветки, мидии и кальмары в равных пропорциях (примерно по 200 г), варят их до полуготовности, а затем тушат на сковороде с мелко нарезанными помидорами, оливковым маслом, стаканом воды и лавровым листом около 15 минут. Незадолго до готовности добавляют измельченную петрушку.
Такую начинку сочетают с соусом «Бешамель» и сливочным сыром. На дно формы наливают соус, затем выкладывают слой пасты, сверху – морепродукты, потом снова смазывают соусом и посыпают сыром. Так повторяют несколько раз. Выпекают лазанью с морепродуктами в духовке около 40 минут.
Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях — смотрите рецепт для готовки дома в этом видео:
Вкусные нестандартные рецепты
Вегетарианская
Для приготовления овощной лазаньи дома по этому рецепту потребуются:
200 грамм шампиньонов;
2 болгарских перца;
Сначала надо обжарить мелко нарезанные шампиньоны. Баклажан, кабачок и перцы нарезать кубиками. Затем в сковороду наливают оливковое масло, обжаривают измельченный лук, добавляют овощи и все вместе обжаривают еще несколько минут. К овощам добавляют 1-2 ложки томатной пасты, после чего тушат 10 минут. Когда овощи немного остынут, к ним добавляют шампиньоны и соус «Бешамель».
Десертная
Для приготовления этого десерта в итальянском стиле вам понадобятся:
400 грамм консервированной вишни;
4 ст. ложки песка для ягодной начинки;
50 г песка для творожной начинки;
1 ч. ложка корицы;
1-2 ст. ложки порубленного миндаля;
1 ст. ложка сока лимона;
1 пакетик ванильного сахара;
сливочное масло (для смазывания формы).
Консервированную вишню без сиропа смешивают с миндалем, корицей и сахаром для приготовления ягодной начинки. Для творожной начинки творог, сливки, ванильный и обычный сахар и лимонный сок взбивают миксером до однородной массы.
Пасту следует отварить до готовности и охладить. Положить в подготовленную форму слой пасты, затем пласт творожной начинки, потом пласт ягодной и так далее слой за слоем. Десерт убирают в холодильник не менее чем на час. Перед тем как ставить на стол, блюдо можно смазать взбитыми сливками и посыпать орешками.
Холодная с рыбой
Для приготовления блюда потребуются:
2 банки консервов из лосося;
2 ст. ложки лимонного сока;
3 ст. измельченной зелени;
3 ст. ложки майонеза.
Листы лазаньи нужно отварить. Сыр, майонез, зелень, и лимонный сок смешать, смазать выложенную в форму пасту, затем положить часть рыбной начинки, накрыть следующим листом пасты и продолжать укладывать компоненты в той же последовательности. Последним кладут пласт лазаньи.
На нашем сайте вы также найдете простой рецепт пасты Карбонара с беконом и сливками! Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо для своих близких и гостей.
Вы когда-нибудь пробовали знаменитое шампанское Ламбруско? Какие виды игристого вина выпускают производители и какова средняя цена этого напитка, узнаете из нашей статьи.
А на десерт предлагаем приготовить классическое итальянское пирожное Тирамису! Секреты приготовления этого лакомства ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.
Как и с чем подать на стол?
Перед подачей на стол готовую лазанью лучше немного охладить, прежде чем разрезать ее на отдельные куски, поскольку она плохо делится на порции.
Блюда, которые можно сочетать с лазаньей, зависят от выбранной вами начинки. Традиционная лазанья, особенно с соусом «Болоньезе», будет хороша с овощным салатом. Сырную прекрасно дополнит бокал вина (лучше белого сухого). Фруктовую можно подать со сливками или джемом, украсить мятой, ягодами и орехами.
В целом лазанья – довольно сытное блюдо, поэтому дополнения к ней должны быть легкими и довольно простыми.
Полезные советы
Для успешного приготовления лазаньи важно правильно положить листы пасты. Пласты надо класть крест-накрест: слой в одном направлении, начинка, слой в поперечном направлении к предыдущему, начинка, опять пласт в прежнем напр-нии и т.д. Это позволит сделать лазанью более прочной, и она не распадется на части при разрезании.
Готовить лазанью лучше всего в квадратной форме для запекания, поскольку в этом случае можно взять пласты пасты одного размера, тогда как для нарезания полосок разной длины при использовании прямоугольной формы придется потратить достаточно много времени.
Предпочтение следует отдать посуде из жаропрочного стекла или керамики. Впрочем, чугунная посуда или форма с антипригарным покрытием тоже подойдут. Не стоит выпекать лазанью в алюминиевой или металлической форме с тонкими стенками, поскольку она может подгореть или пропечься неравномерно.
Источник