- Листья смородины — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Листья смородины: 210
- Что можно приготовить из листьев смородины, кроме чая
- В чём польза листьев чёрной смородины
- Какие листья использовать
- Что приготовить из листьев чёрной смородины
- Мороженое
- Лимонад
- листья черной смородины
- Содержание:
- Биохимический состав листьев черной смородины
- Сбор и заготовка листьев черной смородины
- Как с пользой применять летние заготовки
- Рецепт приготовления чая
- Рецепт приготовления отвара
- Применение отваров и настоев в лечебных целях
- Противопоказания
Листья смородины — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Листья смородины: 210
10 листьев красной смородины
10 листьев черной смородины
10 листьев малины
70 листьев вишни
700 грамовая банка красной смородины
03 сентября 2009, 15:33
500 мл. водки или разбавленного спирта
1 ст. черной смородины
33 листа черной смородины
07 августа 2017, 09:46
21 июля 2008, 08:36
листья красной и черной смородины
листья клубники и земляники
лепестки чайной розы и шиповника
29 июня 2009, 04:08
филе грудки индейки 800-900 г
смородина чёрная (замороженная) горсть
сухие листья смородины и вишни (если есть)
24 марта 2010, 02:52
700-800 гр. куриных крылышек
черная смородина 40ягодок
листья только черной смородины
22 июля 2008, 23:01
лист смородины, вишни ,земляники ,малины -по 5-6шт
25 июня 2018, 00:53
— 2 кг. свежих огурцов
— 20 гр. укропа с зонтиками
— 2 зубчика чеснока
— черный горький перец горошек
— для рассола на 1 литр воды 2 ст.л. соли
— любая зелень по вашему вкусу (можно также взять хрен, мяту, лавровый лист, листья смородины, тархун, листья вишни, листья дуба). я кладу на трехлитровую банку по два листика дуба, вишни и смородины и веточку тархуна.
12 июля 2018, 12:07
смородина черная — 1 кг. (можно использовать замороженную)
листья смородины — 5-10 шт.
23 июля 2018, 20:01
чеснок,горький перец стручковый
перец горошком,лавровый лист
09 августа 2009, 23:54
листья смородины и вишни
11 августа 2009, 13:45
чеснок 2 головки
листья хрена 2 шт.
листья смородины 10 шт.
листья вишни 10 шт.
зонтики укропа 10 шт.
13 августа 2020, 21:12
3 ст.ложки сахара
3 ст.ложки уксуса
листья чёрной смородины
16 сентября 2008, 00:55
зелень петрушки и укропа
чеснок 1-2 зубка
04 августа 2010, 03:36
06 августа 2008, 00:23
помидоры огурцы лук
укроп петрушка по большой чашке листья смородины и вишни.
желатин сахар соль уксусная эссенция
06 октября 2009, 00:38
17 марта 2009, 12:52
помидоры, листья хрена,листья смородины,листья вишни,укроп (лучше соцветия), чеснок,перец черный горошек, перец душистый горошек, гвоздика, соль, сахар, уксус, таблетки аспирина
23 декабря 2008, 21:26
листья хрена, черной смородины, вишни
14 сентября 2007, 16:31
перец горошком цветной
30 июля 2009, 03:03
листы лазаньи – 5 шт.
сахар – 0,5 ст.(по 0,25 в творог и смородину)
сливки жирные – 3 ст.л.
16 июля 2013, 09:42
вода родниковая — 1,5 л
листья черной смородины — 3 шт
листья хрена — 3 шт
листья вишни —5 шт
25 августа 2015, 21:38
соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов
Источник
Что можно приготовить из листьев смородины, кроме чая
Листья черной смородины – вкусные, ароматные и полезные для здоровья. Многие используют их для заваривания чая или как один из ингредиентов при мариновании огурцов и грибов. Но есть еще несколько простых рецептов, о которых мало кто знает.
В чём польза листьев чёрной смородины
Они богаты витамином С, гамма-линоленовой кислотой (ГЛК), и антиоксидантами, благодаря чему:
- повышают иммунитет;
- уменьшают боль в суставах и мышцах;
- снимают воспаление;
- улучшают кровообращение;
- благотворно влияют на почки, селезенку, поджелудочную железу и печень;
- улучшают зрение, в том числе ночное;
- помогают при ангине и охриплости;
- облегчают кашель и другие симптомы простуды;
- улучшают работу легких;
- избавляют от диареи;
- стимулируют аппетит и пищеварение;
- помогают при камнях мочевого пузыря и инфекциях мочевыводящих путей.
Какие листья использовать
Выбирайте свежие, среднего размера зеленые листья и не берите поврежденные. Обычно их собирают до полного созревания ягод.
Продолжительность сезона сбора листьев зависит от того, где вы живете, от летней погоды и от того, какая смородина у вас растет, поскольку есть ранние и поздние сорта.
Возраст растения тоже имеет значение: у старых кустов листья грубеют уже к середине лета.
Что приготовить из листьев чёрной смородины
Самый простой и популярный способ использовать ароматные листья – это заваривать чай. Для этого положите столовую ложку нарезанных листьев в стакан и залейте кипятком. Дайте чаю постоять 15-20 минут, затем процедите через ситечко.
Можно использовать сушеные листья черной смородины, но свежие листья более мощные.
Пейте чай горячим или охладите его и подавайте со льдом. Можно добавить немного меда или другого подсластителя.
Мороженое
- 25 листьев черной смородины;
- 150 мл сливок 30-35%;
- 150 мл цельного молока;
- 2 яичных желтка;
- 50 г сахарной пудры.
- Вылейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте листья и медленно нагревайте на плите на маленьком огне.
- Тем временем сложите желтки и сахар в миску и взбейте венчиком в бледно-желтую, густую смесь.
- Как только молочно-сливочная смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и процедите ароматную жидкость в отдельную емкость.
- Медленно влейте горячее молоко и сливки в смесь из яиц и сахара, постоянно взбивая, пока она не превратится в густой заварной крем.
- Дайте остыть и взбейте массу миксером.
- Переложите в форму, в которой можно замораживать, и оставьте в морозилке на 8–10 часов.
Лимонад
1 литр листьев черной смородины;
- Промойте листья, вымойте лимон и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Поместите листья и ломтики лимона в большую кастрюлю.
- Залейте водой и доведите до кипения и снимите с огня.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился.
- Охладите и процедите напиток.
Источник
листья черной смородины
Зеленая аптека Просмотров: 1423 10.02.2020
Содержание:
Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина – это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.
Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны – безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.
Биохимический состав листьев черной смородины
Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению – в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:
- В плодах и листьях широко представлены полифенольные соединения – флавоноиды, биофлавоноиды, свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины.
- Витаминный состав плодов и листьев черной смородины тоже впечатляет – витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР.
- Микроэлементы – бор и йод, цинк и кобальт, фтор и марганец, молибден и железо.
- Макроэлементы – калий и кальций, магний и хлор, сера и фосфор.
Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:
- Высокое содержание витамина С и Е обеспечивает эластичность и упругость кожи, плотность костной и зубной ткани. Благодаря витамину С уменьшается проницаемость стенок сосудов, регулируется агрегация крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Полифенольные соединения – это природные антиоксиданты, препятствующие проникновению свободных радикалов в клеточные мембраны. Как известно, чрезмерное образование свободных радикалов разрушает клетки, именно это является одной из причин онкологических заболеваний. Поэтому листья черной смородины отличное профилактическое средство против онкозаболеваний, это следует знать людям курящим, работающим на вредном производстве и живущим в зонах повышенной радиации.
- Микро и макроэлементы попадают в организм человека только из внешней среды с пищей и напитками. Потому высокое содержание магния и калия в листьях черной смородины способствует лучшей работе сердечной мышцы – миокарда, прием препаратов и напитков с использованием этого биологического сырья сокращает риск инфарктов и инсультов.
Сбор и заготовка листьев черной смородины
Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май–июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.
Правильная заготовка предполагает такие правила:
- Аккуратно обрывайте листочки, чтобы не повредить лист, и он не истек соком, и чтобы не причинить вред растению.
- Не оголяйте ветки, старайтесь собирать литья смородины равномерно со всего куста.
- Разложить сорванное сырье тонким слоем на столе или подносе и сушить под навесом, в затененном и хорошо проветриваемом месте.
- Когда литья подсохнут, следует переложить их в бумажные пакеты, завернуть несколько раз край пакета и закрепить степлером, а если степлера нет, то закрепить край обычными бельевыми прищепками.
- Хранить листья нужно в сухом, темном месте.
Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.
Как с пользой применять летние заготовки
В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:
Рецепт приготовления чая
Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая – он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.
- сухой лист черной смородины – 1 ч. ложка;
- вода – 250 мл;
- мед – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 ломтик.
- Вскипятить воду.
- Залить кипятком 1ч. ложку листьев, прикрыть емкость крышкой или блюдцем и дать настояться 5-10 минут.
- Добавить ложечку меда и ломтик лимона и пить, как обычный чай.
Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.
Рецепт приготовления отвара
Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.
- сушеный лист смородины – 2 ст. ложки с горкой;
- вода – 500 мл;
- сушеные ягоды черной смородины – 10-15 штук.
- Поместить сухой лист и ягоды в эмалированную кастрюльку и залить их водой.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь до закипания воды.
- Максимально убавить огонь и дать потомиться отвару, не открывая крышки 7-10 минут.
- Выключить огонь и дать настояться до полного остывания, процедить отвар и принимать в рекомендованных дозах.
Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.
Применение отваров и настоев в лечебных целях
Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:
- При сахарном диабете настой и отвар, употребляемые на постоянной основе, помогут дольше сохранить эластичность сосудов, которые в первую очередь страдают при диабете. Можно пить отвар по 150 мл 3 раза в день, либо настой по 200 мл за 15-20 минут до еды.
- При любых расстройствах мочеполовой системы у мужчин и женщин рекомендовано принимать отвар и настой по той же схеме. Особенно при циститах и уретритах. Это снадобье значительно снижает воспаление тканей, способствуя скорейшему выздоровлению на фоне медикаментозной терапии.
- При простудных заболеваниях отварами полощут горло и полость рта каждые 3 часа, и принимают настой с медом. Это значительно облегчает состояние больного, снимая симптоматические проявления простудных заболеваний. Настой может снизить температуру на несколько градусов.
- Если заменить черный и зеленый чай, где очень много кофеина, на чай из сушеного листа чайной смородины, то можно поддерживать артериальное давление в норме у лиц, склонных к гипертонической болезни. Такой чай нужно принимать даже на фоне постоянного приема гипотензивных препаратов.
Противопоказания
Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.
Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.
Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.
Источник